美丽的高原姑苏威尼斯——丽江

攻略   >  丽江旅游攻略   >  美丽的高原姑苏威尼斯——丽江

• 出发日期/2015/01/04

这是回来后写的文字,越长大越觉得有些的东西很可贵,想把这篇文字写在风景之前。我一直告诉自己在条件允许的情况下,不论是经济上还是时间上,都努力一年至少要去一个地方,所以2015年农历年过去之前我选择了去到丽江,2011年去到大理,可是因为太多的原因而搁浅了本应一同游历的丽江,时隔四年,弥补上这个心灵上的缺憾。

《你们的样子》文字很长,写给他们。

It was the best of times, it was the worst of times,we had everything before us, we had nothing before us.     ——《双城记》狄更斯

不论你是否看过这部长篇历史小说,又是否了解那个遥远的时代背景下发生的故事,可你一定会认同作者笔下的这句话。

任性是爱做梦之人死性不改的脾性,第五年,我成了你眼中的样子,死性不改的也就这么一点任性了。我说,要把我们的故事写成一本书,你说,要当第一个读者,在我心上的旅行,什么时候才能划上句点。放下手头让的所有,抛开繁复的思想,踏上一片陌生的土壤,遇见百态的人,旅行于我,只是想在最亲近的时间里,用一段温暖的旅行,洗尽满身铅华,给灵魂一个细腻温柔的抚慰,让自己更元气的拥抱现实。

每个人都是一个个体,存在的形式不尽相同,无法与每个人都合拍,却能在14亿人群中回眸驻足,我想我们的磁场一定是对的。我该怎么述说你们在我心中的样子,着实难,不是想不起,而是想写的太多。嘿,小黑猫,称呼好久没用,似是有些别扭。好久不见,尽管三年多未见,依然能在人头攒动的人群中认出你,然后给你一个招手,你就像丢丢(阿拉斯加)一样过来了。没有热情的拥抱,也没有太多的问候,就那样自然而然的开始了聊天,奇妙吧,如果没有这次旅行我们会在哪一年再相逢?小酥酥,一个小身体里散发大能量的女孩,初见你,你是以我们管家的身份,也因为是长沙老乡,所以更亲近你,喜欢你的小梨涡,笑起来毫不掩饰的魔性,还有你偶尔的多愁善感。很佩服你的勇气,从一个普通游客到管家的角色变化,别人或许不理解你的坚持,但你可以选择坚持自我。谢谢你让我在丽江酒吧度过的那么难忘的一晚,屈指可数的夜店经历,那一晚真的很开心,原来丽江的酒吧不一定是找寻艳遇,也可以是素未谋面的一群人唱歌游戏到打烊。小辣辣,声音那么温柔,吃饭永远细嚼慢咽,好想知道你这样不紧不慢的节奏是如何养成的。你就像一只温顺的猫,享受生活的慢节奏,晒太阳,喝茶,看书都会是你喜欢的,还记得那家我们晚去的文艺小店吗?也算是丽江留给我的一个遗憾吧。最会玩真心话大冒险的人就是你,因为出自你的每一个问题都把我撂倒了,不过那也正是真心话的意义所在吧。湖南妹子,回湖南约吗?洪哥,那天临近中午,我们乘着大巴出发拉市海,你坐在我的旁边,忘了是哪句话打破的安静,你给我看你们在玉龙雪山拍的美景,一边感叹大自然的鬼斧神工,一边嘚瑟的说看这张赞不赞,我当时在想这个男人真逗。茶马古道马背上你的英姿,策马却无法奔腾的样子我是记得的。总觉得你是很嘻哈的人,喜欢律动的旋律,喜欢自由的舞步,后来知道你是数学老师,就在想三尺讲台上的你是什么样子。酒吧那晚,谢谢作为大哥哥你说的那些话,同年的你们或许有着许多的共鸣,你们或许更懂你们想要的是什么,可我仅仅只是作为一个偶尔搭话的听众在倾听你的诉说。小童童,谈到你,会唱会说会吃会做饭会卖萌,还那么帅,你的基因太强大了。说实话,比你大两岁的姐姐我看着你都垂涎欲滴。你的歌声怎么可以那么唱透人心,一丝沙哑一些温暖,太治愈。在古城闲逛,你就像个好奇宝宝,稍一放松,就蹦哒到门店里开始淘宝了,被拽回来时,更是一副无辜的表情,太治愈。也许在很久之后还是会记得第一次我们一起吃饭,在拉市海的围灶边吃着土鸡,你夹着大鸡腿说,我都不好意思夹了,刚吃了大块肉现在又是大鸡腿,全让我给吃了,这么可爱,太治愈。即将25的我,依然很少有人称呼我姐姐,你的每一声姐姐都,太治愈。《如果没有你》《不将就》都是我听过最好听的版本。

以前的游记都是大篇幅的美景,有些甚至连游记都不曾写下。这次,感慨太深,交集太多,只想记录下我眼中的你们。我从不相信下一次的约定,不确定那个6个人的微信群是否会一直那么热闹,因为各自拥有需要面对的生活,生活有时候太忙乱,慢慢的感情会沉淀,会冷却,就像谈恋爱一样,对吧。当然除去那些不知何时会兑现的约定,我想我们还是可以偶尔问候,说说在不同的城市发生的趣事,偶尔矫情的说声我想你们了,偶尔我给你们讲讲黄段子。

在丽江做了一场慵懒的梦,梦见了你们,遇见了美好。梦醒不醒,我们都真实的在一起纠缠过。

因为去过大理,所以对丽江的气候以及温差大概心里是有数的,带的衣服一件羽绒服,一件羊绒大衣,两件内搭休闲衣,一条休闲裤,一条背带牛仔裤,一双耐克AIR,一条围巾。

住宿是在网上预定的,叫做《丽江法斯特客栈》,就在古城入口处,环境很古香,管家也都很热情,晚上没事的时候可以找他们喝茶,玩游戏,氛围都很融洽的。后面会有客栈图片。

因为是淡季出行,所以选择了飞机,从长沙到丽江共两小时三十分钟,基本睡一觉就到了。景点都是管家张罗的,并且全程陪同,买特产什么的也可以要管家带着去,有折扣的。有些景点的先后罗列顺序可能有误,不过不影响大家看。

飞机往返:880元

古城门票:80元

拉市海茶马古道:400左右(记不太清楚了)

泸沽湖:790元(两天一晚)

客栈住宿:168元/晚,一共住了七晚

吃饭小吃:八天一共是600~700之间(人多可以AA)

特产:600元

飞机起飞
飞机起飞图片

去的前几天做了一款红色的指甲,随手摆拍几张。

飞机起飞图片

丽江法斯特客栈

客栈总在打开门的瞬间透着古香,白天可以坐在楼顶感受阳光,夜晚可以把酒拥抱整片繁星。来这里你不需要计划着每一天,睡到自然醒,逛逛古城,吃什么都可以,时光可以变得很慢很慢。

丽江法斯特客栈图片

当晚就到了丽江,放好行李后,管家带着到古城转了转,由于又累又饿就没有拍照了。管家是长沙妹子,叫苏琴,大家都叫她小苏苏或者小琴,因为是老乡所以特别投缘,可以聊的话题也挺多,苏苏很活泼大方,到最后离开的时候以至于非常舍不得。

对了,我们去到拉市海的时候正是午餐的时候,吃的是炖土鸡,汤很鲜,吃完不够可以再加,不过要另外收费的。好啦,话不多说,开始上图。

拉市海湿地公园图片

单人小皮划艇玩到最后会上瘾,要不是因为体力在消耗,一艘小皮划艇够我玩一天,一定要去尝试。

拉市海湿地公园图片

拉市海却不是海。

拉市海湿地公园图片

这是在二楼拍的,上面可以听歌,休息。

拉市海湿地公园图片

管家,客栈结识的小伙伴,还有两人没有入镜。之后我们就开启了疯狂自拍模式,挑了几张我比较好看的,心机girl。

拉市海湿地公园图片

来几张黑白的,后期洗出来的照片,胶片机拍摄。

拉市海湿地公园图片

这是即将去往茶马古道前一起合影。

拉市海湿地公园图片

茶马古道说真的,我胆子小,对马儿也不信任,生怕它一个踉跄就把我甩下山谷了,记得一定要带口罩,然后衣服最好也不要穿自己特别喜欢的,或是这几天经常要穿的,因为两个小时下来会有淡淡的马骚味,外加厚厚的灰尘。还有就是一定要选一匹听话的马,我的那匹就调皮,跟前面的马距离太近,拉回来又蹭上去了,可能它们是一对,哈哈。

拉市海湿地公园图片

黑白照片都是胶片机后期。

• 地址:丽江市古城区大研古城

我是属于比较懒的那种,不喜欢旅行特意去计划,所以第二天就扎实睡到了下午两点,早饭午饭一起吃。然后去古城逛了逛,管家小苏苏推荐了一个猫奴绝对会去的地方《猫的天空之城》,也随手拍了一些古城照片,客官们请欣赏。

猫的天空之城

猫的天空之城

丽江的狗狗

丽江古城图片

丽江的狗狗,慵懒。

丽江的狗狗

丽江古城图片

大兵的小屋很出名,每天晚上挤满了人,听歌讲故事,好像是几十块前进去一坐,有兴趣的朋友可以去看看。

丽江古城图片

丽江最多的除了各式各样的饰品店,就数风格各异的茶铺了,品茶,买茶,是丽江之行必不可少的。看着茶具在茶艺师手中变换着舞姿,接着茶香四溢,简直就是视觉嗅觉味觉的多重享受。

丽江古城图片

晚饭前去束河古镇溜达一圈,相比丽江古城冷清许多,别有一番感觉。为了第二天有很好的精神状态去泸沽湖,能好好应对6个小时的山路颠簸,所以晚上就没出去野了。

• 地址:云南省丽江市宁蒗县泸沽湖镇

亲爱的们,说实话,去往泸沽湖的路段,刚开始以为路况再差也是能适应的,然而,一路的石子路大坑,后座的直接飞到车顶棚,睡觉也睡不踏实。建议晕车的小伙伴可以自备晕车药,或者提前半小时贴好晕车贴。还有就是自备干粮,水多备点,中途有休息的点,可以远远的看玉龙雪山,还拍了一条可爱的小白狗,可是胶卷曝光了,洗不出来了。第一天下午两点左右到的泸沽湖,然后出船去湖上喂海鸥,上岛,然后就是篝火晚会,没有拍下照片,实话也没有太大的乐趣。晚上去湖边坐了坐,满天的繁星还有湖水打在岸边的声音,如果设备好的话可以拍下在城市里难得看到的星空。给好朋友录了一段湖水打浪的声音,真的是很舒服的声音。

泸沽湖图片

中途休息的时候,远处的玉龙雪山。

泸沽湖图片

马上要到达目的地了,这样的角度的景色也挺美的。

到达泸沽湖。

泸沽湖图片

接下来就是坐这样的猪槽船。每排两个人,大概可以坐20人左右。

坐猪槽船咯。

泸沽湖图片

我们喂的是吐司,中午的干粮,没有的话上船前有当地人卖面包屑。这些小家伙很可爱,不怕人,只要你手里拿着面包屑,它们就会飞过来,这些都是手机拍摄的,船比较窄,要小心手机掉入湖里。

泸沽湖图片

船夫摇浆划出的波浪。

泸沽湖图片

水清澈见底,拍这些照片的时候就在想,呀,水底有没有宝石啊~~

泸沽湖图片

到达里务比岛,上面有一座小寺庙,叫里务比寺,转经桶绕寺一圈,其实风景一般,岛上有专门挂祈福牌的地方,上面寄予了很多的心愿和祝福。

泸沽湖图片

游船回来后,因为路程辛苦,都蒙头睡了一两个小时,接着就赶在篝火晚会开始前去吃东西,在篝火晚会隔壁不远有个店,我们吃了高汤鸡,还点了烤串,因为是湖南人,几天没狠狠吃辣了,鸡肉块滚上厚厚的干辣椒和豆腐乳,味道超级赞,一个人吃了三碟辣椒。因为比较狠所以就不上图了,怕你们流辣口水。晚上可以和结识的小伙伴一起玩游戏,打升级,谁是卧底,都是比较打发时间的。

今天的行程是泸沽湖摩梭族家访——情人滩——走婚桥——泸沽湖观景台

泸沽湖图片

这位叔真是口才和幽默感都极好的,从他口中认识了摩梭族的走婚,还有当地民俗。

泸沽湖图片

连坐都有讲究哦,男的坐辅坐,女的按辈分依次而坐,男的要依次倒茶水。

泸沽湖图片

看我们这嘚瑟劲。

泸沽湖图片

情人滩树下的母子。

泸沽湖图片

我们和突入镜头的狗狗。

六个小伙伴。

泸沽湖图片

看我横空劈叉,这小短腿。

超人归来。

泸沽湖图片

好乖的狗狗,觉得这张照片好有爱。

泸沽湖图片

下面几张风景图是去往走婚桥的路上休息点拍的。

泸沽湖图片

真的很适合摆拍各种POSE。

泸沽湖图片

我们。从左至右,娜娜,同同,洪哥,小苏苏,我,黑猫。

泸沽湖图片

走婚桥,有点长,我们没有走到桥那头。

胶片后期。

泸沽湖图片

管家小苏苏和结识的小伙伴同同。

胶片后期。

小手小指甲片。

泸沽湖图片

去往观景台的时候会路过一个小山丘,上面有个小神庙,好像是要转五圈。

我和小苏苏。

全景图。

心形。

丽江法斯特

从泸沽湖回来后开始休息,睡懒觉,约小伙伴喝茶,玩游戏。在丽江几乎每晚都是凌晨两点左右睡觉,每晚都玩游戏到这个点,完全颠覆了以前的作息时间,生物钟也变的像是到了国外一样,出现了时差。

小苏苏的茶艺秀

丽江法斯特图片

喝了毒,毒素开始发作了。

丽江法斯特图片

动手抄锅的全是男人。

丽江法斯特图片

晚饭后坐在院子里的摇椅上把话长,同同在拼了命的卖萌。

洋房子酒吧

因为11号就要回长沙,所以玉龙雪山,千古情剧场都没去了。开始买特产,寄了明信片,去了一间文艺的店铺,中午吃了88号小吃店的特色菜,晚餐是小苏苏带我们去的一个吃口味鸡的地方,我只想说,作为湖南人爱死这顿晚餐了,够辣。晚饭后去了洋房子酒吧嗨,说真的,酒吧和游客互动的感觉太好了,吉他手弹着吉他,认识不认识的一起唱歌,从动画片主题曲到网络经典到现代流行,一直到酒吧打烊才兴致未尽的散去。

• 地址:长沙市长沙县黄花镇附近
  • 简介:长沙黄花国际机场为4E级民用机场,距离长沙城区约为22公里。

刚下飞机,就看到灰蒙蒙的天空,一下子就特别想念丽江的蓝天白云和小伙伴了。你们随意感受下这么阴沉的天空。

长沙黄花国际机场图片

丽水机场

长沙黄花国际机场图片

长沙黄花机场

去哪儿用户 : 88号小吃的鸡爪真的超级超级超级好吃,不知道楼主吃了没有,去吃了一次就爱上了
米乔酱
米乔酱 : 泸沽湖风景美如画啊
挺好的就这样
挺好的就这样 : 和客栈认识的小伙伴一起游玩的吗?
奇怪的一天天
奇怪的一天天 : 照片拍得有专业水准哦[32个赞]
其实没有太多想说的
其实没有太多想说的 : 丽江是个好浪漫的城市
呵呵哒的小黄鸭
呵呵哒的小黄鸭 : [色]女神下凡啦~宅男有福啦~
美腻的楼主,美丽的丽江阳光,美好的旅行! [流口水]
兔爷小白爱吃牛肉
兔爷小白爱吃牛肉 回复 去哪儿用户 : 只是旅行回来后,因为一些事一些原因,终究只能是美好的回忆了
去哪儿用户 : [有钱]别问为什么~有钱!任性!
兔爷小白爱吃牛肉
兔爷小白爱吃牛肉 回复 去哪儿用户 : 额,其实丽江的花费不算贵啦
四个人还真有爱的感觉呢
去哪儿用户 回复 兔爷小白爱吃牛肉 : [32个赞]这种最好
兔爷小白爱吃牛肉
兔爷小白爱吃牛肉 回复 去哪儿用户 : 哈哈,都是好基友
慵懒的喵喵好可爱~
兔爷小白爱吃牛肉
兔爷小白爱吃牛肉 回复 去哪儿用户 : 天空之城的猫咪都是这要懒懒的
这个阳光无解了感觉,太美了[亲亲]
兔爷小白爱吃牛肉
兔爷小白爱吃牛肉 回复 去哪儿用户 : 哈哈,手机拍的,游湖上来前觉得光线好美
去哪儿用户 : 一直纠结去三亚还是丽江。。。
去哪儿用户 回复 兔爷小白爱吃牛肉 : 但是他说,丽江现在商业化十分严重呢。。。
兔爷小白爱吃牛肉
兔爷小白爱吃牛肉 回复 去哪儿用户 : 丽江吧,可能也是因为我比较往有风俗民情和自然山水的地方钻,总觉得旅行的意义在于脱离大城市
去哪儿用户 : 飞机是从哪里出发的啊 往返竟然才七百多[发呆]
兔爷小白爱吃牛肉
兔爷小白爱吃牛肉 回复 去哪儿用户 : 从长沙出发直飞的,因为是淡季往返加起来很划算了
去哪儿用户 : 为什么是高原姑苏威尼斯啊[发呆]
兔爷小白爱吃牛肉
兔爷小白爱吃牛肉 回复 去哪儿用户 : 高原姑苏是说丽江和山中金凤凰一样脱引而出,表达赞美,威尼斯则是说丽江市一个旅行的好地方
黑白照片拍的好赞 好有感觉呀
兔爷小白爱吃牛肉
兔爷小白爱吃牛肉 回复 去哪儿用户 : 所以旅行必备一二拍照小能手
去哪儿用户 : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨
兔爷小白爱吃牛肉
兔爷小白爱吃牛肉 回复 去哪儿用户 : 写完后我都被自己感动了,哈哈哈哈[呲牙]