在广州来一场寻找夏花的近郊游

攻略   >  广州旅游攻略   >  在广州来一场寻找夏花的近郊游

• 出发日期/2016/05/08

• 玩法/短途周末

每逢夏天,木棉花总是如火般盛开,但是今年的天气特别异常,大雨不停,总想着找个时间一定要去烈士陵园看看木棉的,可惜天气不如预期,这一等就错过了花期。这周末,远途而来友人突然提议说:“不如我们去寻找夏花的踪影吧!”就这样一场说走就走的近郊游诞生了。

自驾游前往导航至华南植物园即可,可坐B12、28、30、39号车直达,或乘坐地铁3号线到天河客运站或6号线长湴站下,后转公交车到达华南植物园。

• 开放时间:每天7:30—17:30
  • 电话:020-37252711,020-85232037
  • 地址:广州市天河区天源路1190号
  • 简介:全国三大植物园之一,园地规模庞大,有多种罕见的珍贵植物。

在广州,有一个地方可以不用赶花期就能看到花,这里就是在龙洞附近的华南植物园,虽然作为一个土生土长的广州人,但一半却也是第一次来到这里。这个全称为“中国科学院华南植物园”的地方,是世界上最大的南亚热带植物园,里面有大约13000种存活植物。不仅有温室花,在植物园内还有龙洞琪林、木兰园、姜园、竹园等等30多个特色鲜明的专区,园区内可以驾车游玩,一天下来也未必能走得完。

• 开放时间:每天7:30—17:30
  • 地址:广州市天河区天源路1190号

从天源路这边门口进入后,看见一条林荫大道,细细一看原来这里是芒果路,想必芒果季节时行走还真的会受到芒果的“偷袭”。沿着芒果路往前走不远,来到稀树草坪,确实如其名稀树,偌大的草地上,小朋友们在奔跑,还有三两知己在野餐,很是恰意。

在稀树草坪附近,就是温室了,在这里的温室分类非常明确,分为热带雨林室、沙漠植物室、高山/极地植物室等,每一个温室里面的植物更是全球珍稀品种。步入热带雨林温室,一半真的十分惊讶,感觉回到了原生态。

中国科学院华南国家植物园图片

正所谓万绿丛中一点红,花卉当然少不了,一边行走一边发现不同的花种,有些花种是我们平常很少见的,连名字都叫不上,立马看看旁边的介绍补习下。

中国科学院华南国家植物园图片

因为是热带雨林主题的温室,在室内其实温度挺高的,也还原了雨林那种湿热的感觉,难怪花朵能如此绽放。除了以上的种类,每一个温室内都有着不一样代表的花卉。沙漠上的植物分布比较稀薄,但有很多种类。它们的茎、叶肥厚而多浆,具有发达的贮水组织,一般被统称为多浆植物(又称多肉植物),在沙漠植物馆里头,当然少不了大家熟知的仙人掌、番杏科、景天科、大戟科、萝藦科及百合科等50多个科的部分植物,分别分布在室内和室外。

中国科学院华南国家植物园图片

慢慢逛了半天温室,才发现原来时间真的不够用,在园内除了自驾游也可以乘坐电瓶车穿梭于景点当中,收费10元一个人。当然喜欢骑车的朋友们也可以骑骑自行车,想自行发现路途中小景色的朋友们也可以步行,但是整个植物园的范围有点大,需要考虑下自身的体力了。门票方面,一半是到达植物园才购买的,所以门票+温室门票是50元一人,也有网友说原来团购只需要38元,感兴趣的朋友们不妨试试看。

逛了大半天华南植物园,还真的满足到我想看花的愿望了,晚饭后带着远道而来的友人来到天河住宿,朋友选择了一家咖啡主题的酒店。这家位于天河的喆啡酒店,门口不算显眼,但是大堂装修却很有感觉,步入其中有一种木质书吧的味道。

中国科学院华南国家植物园图片

虽然喜欢住酒店,但是作为广州人的一半还真的从来没在广州住过酒店,这次陪伴友人来到这里,定了他们家的大床房,简单的为大家做个测评吧。

中国科学院华南国家植物园图片

走道干净简约,房间不算大,但是麻雀虽小五脏俱全,木质地板和咖啡色格调显得提升了档次。对睡眠非常讲究的一半毕竟注重床垫和枕头,房间床垫适中,枕头的高度刚好和我脖子的弧度吻合。

中国科学院华南国家植物园图片

基本配备齐全,但是缺点就是空调不够凉快,沐浴间比较窄小

中国科学院华南国家植物园图片

对于一个酒店控而言,选卫生间是第一步,一来要考虑到卫生间的干净程度,二来考虑大小舒适度,房间内的沐浴间大小确实不符合我的要求,但是从整洁程度上可以加分。

中国科学院华南国家植物园图片

作为咖啡主题的酒店,房内配套当然少不了精致的咖啡杯加上酒店特色的咖啡包了。

中国科学院华南国家植物园图片

一半最喜欢的就是酒店里的这个角落,依旧是木质装修,一旁是书柜,可以在咖啡厅点杯咖啡,看本书,写写稿件,一天时间就这样完美的度过了。