游锦江,攀高峰,丹霞等你已千年

攻略   >  韶关旅游攻略   >  游锦江,攀高峰,丹霞等你已千年

• 出发日期/2016/01/19

• 玩法/短途周末

一直心心念念的丹霞之旅在这个冬季终于成行了,为了尽情欣赏丹霞之美时间定为两天一夜,日出日落,游船登山一个都不能错过!

先把行程简单介绍下:

时间:大约在冬季~(1月18至19日)

交通:韶关东站大巴直达,¥16/人,车程大概一个小时

门票:1.韶关本地学生或韶关居民可办年票,¥30

2.外地学生¥75(记得带上身份证和学生证)

3.普通成人¥150

游玩项目票价:

1.索道:平时¥40单程,70往返

2.水上丹霞游艇票:平时学生票¥55,儿童¥45,成人¥90

3.竹筏漂流:平时¥100/人,儿童¥55,导游费:100!

(好了,说到这里我一定要义(yao)正(ya)言(qie)辞(chi)地用自己的亲身经历告诉大家:在买门票时候的那个竹筏不是水上丹霞的游艇!!!不是游艇!!!不是游艇!!!重要事情说三遍!不是游艇!!!)

• 地址:韶关市仁化县丹霞山风景区内

DAY 1 推荐行程:阳元山 and 水上丹霞日落

阳元山图片

蓝天白云,十分适宜出行。

阳元山图片

大门的右手边就是售票厅,还有WC,先解决了问题然后轻轻松松游玩啦啦啦~

阳元山图片

验票之后就可以乘坐观光巴士,免费的哟!

阳元山图片

到阳元山景区下车,直行过桥就能看到水上丹霞。可以先把票买了,然后留意下船班。水上丹霞的码头就有休息的地方,等船的时候喝点东西,吹吹风也是很享受的。有什么不懂的也可以问问工作人员,她们都很热心,态度非常好,32个赞~

阳元山图片

附近有吃东西、喝咖啡、休息的地方,可以静静地闲聊、吹风、晒太阳~

阳元山图片

带着满满的好奇在水上丹霞瞎逛了一下,拍了几张照片,赶紧找了个地方填饱肚子,水上丹霞的对面就是一条美食街,各种农家菜~最喜欢就是山坑螺和鲜笋腊肉,非常好吃!

阳元山图片

吃饱饱休息一下,就去阳元山啦!

阳元山图片

刚进景区没多久就路过许多百香果园,还有些阿姨卖一些特产像红豆手链、金狗头……

阳元山图片

看完阳元石,就是来真的了,请各位做好登山准备!GO!

来个垂直楼梯感受下~

这个时候一定要抓稳两边的扶手,不要着急,慢慢来。

阳元山图片

快到山顶就有一个叔叔买豆腐花的,正好有点累,坐下来碗山水豆腐花,瞬间又充满能量!

阳元山图片

到了山顶,高处不胜寒~

哈~你~说~什~么~风~太~大~我~听~不~见~

阳元山图片

到了山顶之后我们从另外一边下来经过细美寨,走九九天梯。传说有情人一起走过会长长久久哟~也有走过九九天梯会健康长寿的说法。听闻在九九天梯上放开一只手会有凌空飞翔的感觉,但是不建议尝试哈,毕竟危险系数有点高。

• 地址:广东省韶关市仁化县城南9公里处
  • 简介:水上丹霞位于丹霞山风景区内阳元桥南侧的广东丹霞山博士生态园实业有限公司。配备各种观光游船共十九艘,办公及游客休闲场所近3500平方米,码头总面积13000余平方米。水上丹霞阳元码头,目前主要经营游船观光配套服

下来正好赶上水上丹霞的船~

游船来回一趟锦江大概要一个小时左右。

水上丹霞图片

登船!!!1……2……1……1……2……1……

游艇帅帅的图~

水上丹霞图片

刚上船,就可以看到水上丹霞著名景点睡美人,据说是女娲娘娘在拯救世人时在此处留下自己休息的倩影,后来变成了现在样子,看看其实是蛮像的。静静一卧,便是人间千万年,笑看世事变迁。

水上丹霞图片

这是“群象出山”了,据说只有宰相之才的人才能看到五头象,而有皇帝之相的人能看到七头,不知道你看到有几头象呢?但是我是没认真数啊,我看到巨大的石象就想起来侏罗纪公园里面那一群群奔跑的恐龙,如果这些大象也跑起来大概要地动山摇了。

水上丹霞图片

我们看到的这个小石柱像不像一个小牧童呢?这个就是守着象群的“天之骄子”啦!传说是天帝派他来镇守想要跨过锦江的象群,牧童在这里日晒雨淋,天帝心疼他,还赐给他一顶华盖伞。

水上丹霞图片

赤壁丹崖(我一直以为是赤壁丹霞),因为当年丹霞山申请世界非物质文化遗产也有它的功劳,所以造成了我的误解。

一座巨大的悬崖峭壁,这就是丹霞山的主峰锦石岩。它长二千二百多米,高四百多米。经过大约七千万年的时间,才形成了一层约三千七百米厚的红层,在红层上部,一千三百米厚的坚硬砂砾岩称为丹霞组,丹霞地貌就是这样命名的。

七千万年才形成,不得不感叹大自然造化之神奇!

水上丹霞图片

这是金龟朝圣。听船长说这就是西游记里载唐僧师徒过河的龟仙人。我想不管是不是载过唐僧,肯定也是满身灵气的仙龟,守护着美丽的锦江。

水上丹霞图片

1、2、3、4、5、6 , 六指擒魔, 我一直以为是武侠小说里面弹琴的六指琴魔,瞬间脑补了一个武打场面。后来才知道这是仙人镇压妖魔,保护村民的故事,不是什么江湖恩怨。

水上丹霞图片

船缓缓行驶,在转瞬间,你会发现,观音慢慢出现在你的眼前,这就是送子观音。船长说这个要看缘分哦,不是每个人都能看到送子观音的哟。发现这里真的很适合新婚夫妇蜜月旅行,有阳元山、阴元石,还有送子观音呢!

水上丹霞图片

附上水上丹霞的宣传单。

水上丹霞图片

在水上丹霞游船总共可以看到二十多个景点,每个景点都是一个古老的故事,一段沉淀的历史。还有好多景点都顾着听船长说,来不及拍下来,有一点点小遗憾。但是有个大惊喜就是参观了囍头村。本来到了囍头村就要返程,因为正在开发尚未对外开放,但是竟然偶遇了水上丹霞的洪总被邀请上去参观,真是运气爆棚!

喜头村正在建设中,建成大概会是度假村吧。有种植台湾引进的美人茶的茶园,还有半山小别墅。到处洋溢着喜庆的气氛,感觉很适合做婚庆,哈哈!

水上丹霞图片

一下船就看到极富喜感的村长,大家有没有发现他很像天师钟馗呢?听说他的创造原型就是钟馗呢!看到村长,整个人都“精神晒”哈哈哈~大概喜头村就是希望每一个远道而来都能欢欢喜喜吧。

处处充满喜庆的气息。那一对可爱的新人就是阿丹和阿霞,原型是两只可爱的小老虎。真的好可爱的哟!看到都忍不住拍多几张照片

水上丹霞图片

本人比较少女心,所以被沉浸在喜头村各种创意十足的设计中不能自拔,喜感的村长形象,卡哇伊的标语牌,路边开得正艳的玫瑰和腊梅,种着有美颜功效的美人茶茶园,还有在观景台看日落,好想住在岸边的小别墅里不走了。好期待喜头村完全建设好的样子!

可爱的标语~

水上丹霞图片

登上观景台看日落~

水上丹霞图片

山腰有一大片种植美人茶的茶园,看到大片的茶树就想到头戴花巾,后背背篓的采茶女言笑晏晏,嬉笑打闹~

听导游说,美人茶从台湾引进,成茶需要特殊茶虫咬过的唾液与茶叶酵素作用,其种植条件和方式要求苛刻,因此十分难得。

看着还未繁茂的茶园,心底希望开放时有个采茶体验项目,让每位游客可以体验一把,不过,损耗应该很大吧……嘻嘻嘻

水上丹霞图片

就在对喜头村未来的无限遐想里,登上六点半最后一班船。

猜猜哪个是我?

水上丹霞图片

在回程我们还是可以欣赏的景点的哟,而且因为时间不一样,角度不一样,每一处也有不一样的风情。

水上丹霞图片

下了游艇,正好看到丹霞有卖茶的特产店,赶紧进去看看有没有心水的特产带回家做个手信,顺便品一品美人茶。

水上丹霞图片

里面会有专业泡茶的美女,她会告诉你许多关于泡茶的专业知识,比如水的温度啦之类的,我不懂茶,所以没办法给专业的评论啦。

美人茶,感觉很清香,回味甘甜。带了两罐美人茶和丹霞红回去孝敬老人,他们都说喜欢。

丹霞手信

• 地址:仁化丹霞大道丹霞山风景区青湖塘村
  • 简介:是一家原生态的特色精品客栈,融合着大地天然之灵气的质朴之物,选用的是日常当地材料、被忽视的或旧物品材料,摆脱和冲破传统的“高雅”艺术的约束,重新界定艺术的语言和观念。也让农村生活融入其中,以回归自然的

回到客栈,洗了个澡澡就在客栈里四处溜达拍照和老板谈天说地。这里良心推荐下这间原色客栈,非常有特色。

房间最好提前订哦!在网上订的,标双148,还有早餐和免费接送客栈到景区往返。

许多装饰都是原创,连灯都是自己做的!!!一楼有卖手工饰品,可以捎一个作纪念,还有一个咖啡小镇,芝士蛋糕配咖啡,读本书静静地呆一个下午,感受时间的流淌,生活就是这样美好。

客房温馨、店家亲切、设施完备,完全给你家的感觉。

关于客栈许多故事,你可以自己来了解,你会感觉看到了另一种人生,看到了另一片天地。

丹霞山一朵花事民宿图片

原色,大概就是还原生活本色,返璞归真吧~

DAY 2   推荐行程:长老峰日出

担心错过日出,天还黑乎乎的时候就粗发呢!

虽然很早,但是4点之后景区的观光车就开始运行了哟!真是辛苦开车的师傅了。

长老峰图片

坐车到缆车的售票点,天依旧黑得深沉。建议买单程的,因为丹霞景区非常大,既然来了就别留遗憾,多看些风景。坐缆车,本宝宝觉得悬空好恐怖,所以全程没敢睁眼。其实嘛,还是很安全的,两三分钟就平稳到达。

长老峰图片

然后并没有到达观日亭的哟,还要走一段,行走过程要留心,因为地上有枯枝或者会有水,最好带上手电筒或者打开手机的手电筒,留意指示牌。

长老峰图片

在一个个转弯和感觉自己在下山又上山之后,终于抵达观日亭。

然后静静地等~

长老峰图片

其实吧,日月同辉的刹那是很美的,看着就在眼前太阳缓缓升起也是很壮观的,但是,我要说的是但是,我们等啊等等啊等,两个小时过去,干粮都已经消灭完了,也没有等到日出,这是这次旅行的一大遗憾。

长老峰图片

在观日亭旁边还有新发现!!!单身狗请回避~

沉甸甸的同心锁!

只愿君心似我心,一把锁锁住当年情深的你我。陪着爱人看日落日出,登山游船,人生一大乐事。

长老峰图片

下山的时候,就会经过双喜台,阴元石,道观还有寺庙等景点,途中我们还看到了小松鼠,不过一拿起相机它就躲起来了。

爬完长老峰还没到中午,因为时间充裕,与小伙伴们商量后决定下午游竹筏咯。

竹筏观光

一路走走停停,在公家车上颠簸了大约20分钟,终于来到竹筏码头!!!对于码头只是有点诧异,设在阳元山里,验票上竹筏(好吧!其实是上大巴车),然后拿着票坐了好久好久的车(估计半小时以上),才到另一个竹筏码头,这是一波三折呀!

竹筏观光图片

指示牌完全指不到遥远的观光码头。

竹筏观光图片

其实路上是这样的(有种被拐卖的感觉,哈哈哈)

竹筏观光图片

另类的竹筏(机动滴)

终于开始游竹筏了

竹筏观光图片

另类风光(当地人称猪蹄山)

竹筏观光图片

可能是因为天气原因,竹筏四面通风,风吹得我和小伙伴们冷得不要不要的,与想像中的竹筏不太一样,SO!我和小伙伴们给个中肯的建议:天冷多穿点衣服!

船儿轻轻走,走到我一脸懵,除了迎面来的大风外,还有这不是刚才来时走过的路吗?除了岸上两排竹子,其他的景点只要在车上仔细观察,不是一样的吗!!想想又不是一样的,一条是陆路,一条是水路,哈哈,只能说竹筏真会玩。【严肃脸】

终于,靠岸。

竹筏观光图片

舍不得丹霞沉淀万年的山水,忘不掉看过的每一处风景,再一次经过那条桥时,看到水上丹霞的标志,想起来时的满怀期待,想起亲近丹霞时心中的敬畏与赞美。因为自然,所以最美。丹霞,等我下次再来!

米乔酱
米乔酱 : 猪蹄山这名字也太不诗意啦[偷笑]
kara-matsu
kara-matsu : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
去哪儿用户 : 山看起来很不好爬啊,不是专业的登山爱好者可以吗?
去哪儿用户 : 求推荐好吃的小吃
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 串儿还是感觉家里最好吃啊
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 小吃啊?为什么我想到的是撸串呢哈哈哈
去哪儿用户 : 楼主整理的很详细哦,参考价值很大,谢谢楼主
beautiful as natural 突然发现牌子上面拼错了[流口水]
清蒸哈什蚂
清蒸哈什蚂 :
这个灯光很有感觉啊[流口水]
美丽的日出呀[可爱]
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 美丽的日落[呲牙]
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 这是日落啦
去哪儿用户 : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨
哈哈 确实像个猪蹄子[偷笑]
去哪儿用户 : [膜拜]膜拜ing~出门旅行就靠它了!
这锁是怎么来的?是别人锁上去的还是怎么着啊
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 哦,是这样
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 别人锁上去的哦
多少钱一罐啊
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 有便宜的有贵的吧,丹霞红100多
去哪儿用户 : 谢谢楼主分享,喜欢