初见,四姑娘山

攻略   >  阿坝旅游攻略   >  初见,四姑娘山

• 出发日期/2016/01/16

之前在一篇游记中认识了四姑娘山,被誉为"蜀山皇后"(蜀山之王是贡嘎),当地藏民崇敬为神仙。相传为四位美丽善良的姑娘,为了消灭杀害父母和残害村民的恶魔墨尔多拉,保护人民难得的和平与凶猛的妖魔作英勇斗争,最后变成了四座挺拔秀美的山峰,即四姑娘山。它由幺妹峰海拔6250米、三峰5355米、二峰5279米、大峰5038米的四座毗连的山峰组成。四姑娘山被列为我国十大登山名山之一,群山之下还有三条出名的沟:双桥沟、长坪沟、海子沟。

一个人的人生总有一些是特别想冲动做的事情,可能是一生向往的在朝目标前进中,也可能是一时想到或受他人影响挑拨突然想去做的。因为四姑娘山动听的名字和美丽的风景便计划了这次的旅行。原打算是去三姑娘山,但由于三姑娘峰的海拔和攀登难度是仅次于幺妹峰的,需要一些辅助的登山设备,之前没登过海拔5000以上的山峰,就没准备这些装备,后来在领哥的介绍下结识了正好要带队去四姑娘山二峰的一个成都户外俱乐部。后就将为其次选择攀登二峰,虽然二峰比三峰的海拔只低了70多米,但危险程度就降低了很多,不需要辅助设备也能登上去。

初见客栈30号和1号住宿一天70两天合计140(因为只有七个人,我是最迟到客栈的,没有人一起拼房,不然两天可以省70,住宿两天包含了在客栈的吃,刚到的那天晚上和下山回客栈的当天晚上吃的都很好!特别回来那天晚上还客栈老板老烤了一只鸡和耗牛肉)

租雪套两天20(客栈老板那租的,一天10)

领队费用100

马匹两天150

门票150

大本营石头房一晚100

向导费用100

冷碛至日隆转车:冷碛—10—泸定—55—丹巴—30—小金—10—日隆 合计105

日隆到成都120(可以让客栈老板提前帮忙预定位置,当天去坐车会没有位置的)

聊点题外话

这次旅行要非常感谢领哥的帮忙,我在日隆住的初见客栈最早就是领哥开的,不过被房东收回去自己开了!所以领哥对四姑娘山非常的熟悉!现在在海螺沟开客栈,领哥人非常的热情,对我提出的问题都做了非常详细的解答,对我行程的安排有非常大的帮助,后面并帮我介绍登山队伍!

——祝大家新年快乐

在休息 由于第二天要登山

膝盖在之前的登山过程中就受过伤,由于去时就带了一只护膝,结果在从牛背山下山的过程中另外一只脚膝盖又受伤了,在泸定休息的时候就非常的痛,到了四姑娘山镇上还是微微作痛,去四姑娘山镇的车上就一直担心着身体状况能爬的上去么。。。

一起攀登二峰的队伍在四姑娘山镇(日隆)初见客栈(以前领哥开的客栈,后来房东眼红把房子收回去了自己开)等我,到客栈时他们在客栈里炉子边上烤火,大伙一起吃晚饭并相互认识后开始整理背包里面的行李,由于第二天一早就要出发必须当天晚上把东西整理好,行李能少即少,因为后面都是高海拔大量的激烈运动都容易引起高原反应。把不要带的行李都留在了客栈中,由于怕山上的雪大,客栈的老板让我在他们家租了一副雪套(结果另外一只都是坏的,不知道多少人穿戴过了),一天10块钱。

由于在牛背山过夜时,因为海拔比较高,睡觉脑袋都是痛的,日隆的海拔已经在三千左右了,我怕晚上休息不好就赶紧休息了。而且后面在二峰大本营要露营一晚上,海拔更高肯定没办法休息好!

• 门票价格:长坪沟70元;双桥沟80元;海子沟60元。
  • 电话:4000886969-6-2(票务咨询电话)
  • 地址:阿坝藏族羌族自治州小金县日隆乡境内
  • 简介:欣赏四姑娘山四峰相连的壮丽景色。

早上起来脑袋出奇的没有疼,可能是每个地方的空气中含氧量不一样,即使海拔差不多高反的反应程度也不一样。让我最当心的膝盖也好了,没有下牛背时那么痛了,但怕复发在泸定跟日隆的两天一直都戴着护膝,睡觉时都没脱下来!吃完早餐后一起把帐篷等露营装备都装上马匹上(这些装备都是大队伍自带的),我们总共租了四匹马和一个向导也是马夫,马匹一天150向导一天100。

四姑娘山图片

路上的马队,看见很多人都是骑马上去的,我们队伍租了四匹马,三匹是驼装备的,另外一匹就是留给我们哪个累了,坚持不住了备用的,我们队伍加上我总共五个男的,两个女的,结果后面一路到底都没一个人上马,跟之前去牛背山的队伍完全天然之别,后面还有详细的介绍这支队伍的强悍!

四姑娘山图片

四面都是巍峨的雪山,海拔都是4000米以上的雪山!徒步的线路真的很漂亮!不过都是上山,队伍每个人的体力消耗的都很厉害,体力好的已经走在前面领先后面的队伍将近一个小时的时间了,我在牛背山体力消耗的特别厉害,不过幸好没有掉队,还是稳稳的跟在第一个后面,不过还是被第一个落了半个小时的路程,不过后面的小伙伴也落了我半个小时的路程,一起的小伙伴们都是从成都直接过来的,所以出发前他们的体力都是满格!我结果洋洋得意的想着我的体力还是不错的嘛!结果第二天我就悲剧了。。。

• 门票价格:长坪沟70元;双桥沟80元;海子沟60元。
  • 电话:4000886969-6-2(票务咨询电话)
  • 地址:阿坝藏族羌族自治州小金县日隆乡境内
  • 简介:欣赏四姑娘山四峰相连的壮丽景色。

当天凌晨两点就都起床了,因为必须要早点上山,听向导说不然早上九点过后二峰就不让攀登了,而且当天就要回日隆镇,所以我们爬上山下来必须赶在天黑前回日隆镇上!起来立马烧水泡泡面吃,不过有两桶矿泉水已经被冻成冰了,不过幸好昨晚特意烧了些开水装在空的矿泉水瓶子里面,放在睡袋里面当暖脚袋,多余的就全部装在保温杯里面,就为了防止早上泡面的话水都结成冰块!在高山上有个暖脚的真的相当的享受!暖下脚感觉一天的疲惫都没有了,不过早上那暖脚的水拿去泡方面,那叫一个香喷喷啊!敢说大家肯定没吃过这么香的泡面

由于登山后还要回大本营,所以把装备什么都留在了大本营里,就背上路上必用的东西。在出发前领队还给每个人一支葡萄糖和头晕药,在出发前都服用,防止后面攀登过程中没体力和高反。

四姑娘山图片

最先到山顶的是另外一只队伍,不过就只有三个人,后来就是我们的退伍!很幸运的我们队伍七个全部登顶!后来我才发现一路上超过我的不相识的驴友在不知不觉中又被我超越了,结果后面才知道在众多登山队伍中很多人在中途中放弃了,放弃了这山顶壮丽的风景,放弃了来四姑娘山最初的目标,也放弃了自己所执着的信念。。。

后面向导告诉我们从他开始带队四姑娘山二峰三峰带了很多队伍,没有带过一直队伍人员全部登顶的,到今天为止他自己带的队伍就我们这支队伍人员全部登顶!而且和我们当天一起攀登的队伍除了我们没有一直队伍全部登顶,而且合计下加上我们七个人当天登顶的人数也没超过15个

四姑娘山图片

辛苦总会有收获的!老天很眷顾我们!远处的雪山形成了壮阔的云海!非常的壮观!

四姑娘山图片

旗云!迎风飘扬的旗帜。。。被风越拉越长!

四姑娘山图片

看着四周环绕的的雪山真的有“会当凌绝顶,一览众山小。”豪迈

四姑娘山图片

远处的幺妹峰,不禁让人感叹——江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。。。

四姑娘山图片

下山的时候队伍中一个大哥(发哥)死待在山顶,不管其他人如何叫唤就是不下山,我当时还在山上拍照,拍完照片就招呼发哥走吧赶紧下山吧,他们一直催了。结果他的回答把我给雷到了“我不敢下山啊。。。”不得不佩服当初他爬上来时的勇气,后面只好我手把手教他转过身不看山下慢慢的一步步往下挪了。。。

四姑娘山图片

去哪儿用户 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~