出发日期/2012/12/27
玩法/古镇
杭州是我自己和同伴一起出行的第二站,虽然不像行军打战一样警惕着敌人、侦查和反侦查,但是我们也吃了不少苦头,一路上尽是苦乐。
从开始的两人发展到四人组团,四人出行是学生游最省钱的出行方式,我们用上了一切方式来节省游玩以外的开支:
由于寒暑假学生购买火车票有半价的优惠,也感谢学院后面都没有安排课程给旅游班,所以我们将出行时间定在2012年的最末月。(当然也要感谢下地球没有那个末年突然爆炸)
将省钱进行到底就不可能去坐卧铺的火车,所以我们买的火车票是从福州——嘉兴的火车硬座,用学生证打完折也就60多元。当然是要先坐动车到福州去,下午4点上了那班远行的火车,15个小时4人一起在火车上消耗,其实方法很简单,一副牌就把各种无聊赶走,这也是四人出行的好处之中了。
当然要去杭州跨年,我们也考虑到了即将拥挤而来的人潮,所以在那个人生地不熟的地方定好酒店式必须的。我觉得吧,去哪儿网最好用,上那里团购一间房也就100元,我们早有决定4人挤在一个屋子里,所以什么穷游,虽然只是第二次,但是真没钱,什么方法都有。一人25元一晚,很偷笑的接受了。(只是在元旦期间,房费要上涨20到50元)。
中午12点左右,四人加上两个行李箱就急冲冲地去赶动车了,坐到福州前往嘉兴的火车上的时候也已经是下午4点钟。
火车像一个蒸炉一样,不对火车当时就是一个蒸炉,虽然早有准备,知道夏天的火车冷气大,冬天的火车暖气大,反正一点都不人性化就对了。但是火车上面的人还是一个个面部通红,两边的暖气还是不断的从通气口中冒出来,然后升腾起来。无法想象怎么忍耐到嘉兴。然后旁边的乘客就开始抱怨起来了,想把整车人都蒸了总得讨一个说法吧。
当然那些大叔多少有一些为难年轻的乘务姐姐的意思,乘务姐姐的脾气也不是特别好,可是刚好大叔们都不吃这一套,乘务姐姐就成了整车脸最红的人,像生了气的红苹果。乘务姐姐确实没有权利满足乘客的要求把火车的窗子打开,原本已经三番两次地请乘务长来调低车厢的暖气,她快哭了,我们都这样想的。最后还是乘务长带领了众多乘务姐姐来打开每个乘客旁边的窗子,此情此景,只能说,刁民胜了,然后,然后我们就看着其他的车厢冒烟。
没过多久,周围的温度就舒服起来了,知道是穷游,所以背包里的干粮一定是充足的,我们很happy地开始泡我们的泡面,可是突然,发现车厢里没有水,说要武夷山才有水(还有五个小时),很有可能就不能吃晚餐。第二次,乘务长有带着众多乘务姐姐来了,大家的手上都拿着水壶,她们当时真的很像穿着制服的天使,有救了。她们走到我们身边,看到我们手中的泡面,说泡面去第#车厢打水,那里有。哈哈哈呵呵
总的来说,因为火车不是很挤,我们能4人坐在一起还是很好的。
到了乌镇的时候已经是中午11点了,我们在艺龙网就已经定好了东栅的名宿。老板是一个很好心的大叔,他将我们的行李接走,然后教我们在西栅要怎么玩,然后我们晚上九点之后怎么回到民宿。(晚上九点过后,东栅是不查门票的,这样我们就省了东栅的门票钱。西栅门票120元,东栅民宿4人间220元)。
西栅是乌镇新开发出来的景区,进入栅内参观都需要乘坐小游船,景点都像在述说着过去老一辈这里人的故事,三寸金莲馆展放的都是过去女子的小小鞋和衣物,染印花布的染坊还在运作着,从抽丝剥茧到染印花的底版雕刻和染晒,传统工艺惟妙惟肖历历在目。但是由于西栅是新开发出来的景区,商业气息也像无孔不入的蚕丝开始缠绕上这个古香古韵的地方。酒吧,客栈街头巷尾都能看见,寺庙与古塔在阳光下闪着油漆的亮泽。
西栅的冬夜是极冷的,但是夜景是极美的,这应该是商业文明带来的唯一的好处。古落加上灯影的交错,分不清爱的是哪种美景,白天的西栅如果是一个安静朴实的女子,那么晚上的西栅就像一群披上靓丽綄纱的女子。
九点多我们就离开西栅,按照大叔说的方式去找民宿,但是我们并没有大叔想的那么聪明,结果是大叔来接我们的,那天下着小雨,零下几度的天气,我们很感谢那个用小电炉分批把我们载回家的民宿老板。
后来的服务更是周到,大排插,电吹风······一些用品都是大叔自己拿来的,那一夜四人睡得最好。(民宿名《青园小筑》)
大家醒来的时间已经是早上8点多了,收拾好准备好启程也已经临近大中午。走出房门,我们才看清大叔的民宿其实就是普通的居民楼,更内修装饰比起来,外表真的很微不足道。大叔告诉我们东栅应该怎么玩,然后怎么小心避开小景点查票的人员。为了方便,我们将行李放在大叔这里,而大叔主动要求我们结束行程后将我们的行李拿到坐车的车站。感激万分后,我们又上路了。
这天,东栅的天上飘着小雨。听说过东栅的清晨适合雨中漫步吗?心情不会因为小雨而困扰,东栅的建筑比西栅更古老,透过小雨去看,我们就好像透过画框去欣赏一幅古老的画卷。东栅更少设点的景点,所以没有买门票并没有什么损失。我们沿着河道行走,总是被对岸的风景折服,相机抓拍不到的东西真的太多了。
游船也是东栅中不能错过了,我们找了两个游客跟我们一起拼船。船夫摇着船儿,看着岸边或是茶馆中的人,或是岸上的自拍客,能成为画中的一笔真的是一件很自豪的事情。省不得将这里的风景带走,也舍不得不把那里的风景带走。
大概下午两点,我们就来到了乌镇汽车站准备换转地点前往杭州。跟大叔拿了行李话别以后,买了杭州的车票就出发了。乌镇汽车站的班车都非常方便,这些都不用受很大的苦头。
南方的孩子,没有看过雪的转一个吧。冬季跑去杭州也抱着看雪的目的,走出汽车站,飞天而至的雪花给我们热歪了,这不是巧合,那天的温度已经达到零下五度。买了地铁票就赶紧去找自己在网上定好的酒店,站在飘雪的温度下一刻也不想耽搁。
接下来在风雪中寻找酒店是心酸的开始,飞雪直接在身上结冻然后化水,衣裳不分位置的湿透,可是我们就是找不到酒店所在的那条街。走错方向,又听不懂酒店电话里的指示,就在风雪中托着行李箱边找边问,最后是一位保安大哥最清楚地指出我们要去的方向。
酒店并没有我们想象中的那么好,虽是连锁酒店,但是设备还没有大叔家的齐全,4个人也只能忍忍就好。(布丁酒店,介意别去)
下了一夜的雪,雪在路边的摊位都还没有散。我们决定上山看雪,灵隐寺是最方便的去处。整座小山不管是石墙上的浮雕还是那座矗立千年的古寺庙都吸引人的眼球,但是飞来峰别去,好不容易爬到顶才发现这只不过是石头上刻着飞来峰的字样,整一个石头记。
外婆家是网上攻略中都会提到的一家餐馆,我们到的时候以为错过了中饭时间可以马上尝到美食,但是在门口取到号码,等到我们的时候已经是一个小时以后。所以肚子饿的时候千万不要去叫号。
外婆家的菜比我们想象中的便宜,但是大家都不觉得这家出名的菜色好吃,什么西湖醋鱼,很贵不说,还没有体会到美味的味道。后来有人告诉我们,我们点偏了,就像小沈阳的穿跑偏的裤子,很囧啊。
出来的时候也已经是晚上5点多了,我们想去逛南宋御街和何坊老街这两条有特色的大街,没有迟到杭州小吃大家都不甘心。可是可是,光是找车我们就走了很多的冤枉路,顶着寒风,脚也跟着发酸,最后我们跟着一位当地同学一起坐车来到南宋御街的时候我们都累倒了一半。南宋御街和河坊街是交叉在一起的,所以我们顺势就走完了。两条街像是商业打造出来骗游客钱包的地方,所谓的小吃也不是什么本地产。大家累了也就想回去了,可是可是,我们又开始迷路······一直到23点,我们才勉强找到公车回去。(杭州多半是单行道,搭公交车的我们,总是找不到回去的公交。)
不要以为冬天去看荷花的地方没有什么可玩的,风景很美的,从曲院风荷到苏堤到白堤都是沿着整个西湖,小瀛洲是在湖的中间,湖中有岛,岛中有湖。我们坐船来到小瀛洲周围观赏三潭映月的美影,不过就是浮在湖上的三个建筑,这样想真的没有必要特意坐船上去看。古人的智慧可以让这建筑物浮在水上,可以再湖中建起那座花园,映着湖光山色,能印在人民币一元钱上的景色不是盖的。雷峰塔就在远处的山上,下午4点就能听到从山上传来的暮鼓晨钟。
雷峰塔别去近看,没有白娘子之类的美人,也没有许仙这样的痴情儿。现在的塔是一座油漆工程,远观就好。断桥名气太大了,至于断桥残雪的奇观几乎看不到,人声鼎沸倒是有。
晚上,西湖边上的日夜温差大概有十度,跟我一样是冬天去的驴友,晚上就不要呆在湖边了。推介一家好吃的主题餐厅。永乐坊,地点在武林广场附近,是一家以70、80为主题的怀旧餐厅。菜色很棒,很美味的杭帮菜。
节假日来了,我们避开高峰,来到高校,轻松结束本次假期,带着更多的憧憬,回到自己的生活中