当欧洲遇上石台,当西方享乐撞见皖南美景

攻略   >  池州旅游攻略   >  当欧洲遇上石台,当西方享乐撞见皖南美景

• 出发日期/2016/05/25

安徽旅游在线的总经理杨少武邀请我在安徽的石台做我的新书分享会,名为《当欧洲遇上石台》,于是,这次的石台之旅注定有了不一样的旅行意义。

从出发,到旅途,到分享会,到归来,到撰写此稿时,我的心中眼中笔下,除了石台的美景,更多的是思考,思考东西方不同的视野,与不同的旅行方式。

这两者有太多太多的差异,但行走在它们的美景中的旅人们,都有一个共同点:向往远方的灵魂!

我以石台为一个点,用它来代表东方的隽美景点。

当欧洲遇上石台,便可以诠释世界上两种不同的美。说到欧洲,法国巴黎、埃菲尔铁塔、南法那一望无际的翡翠般纯净的海、普罗旺斯的薰衣草、米兰的时尚、罗马的古迹、英国的乡村文化、儒雅的英伦风……

所有这些就像一次热带风暴席卷脑海。欧洲的美,透着文艺复兴古典与浪漫,它的每一片砖瓦里都藏着一个或凄美、或浪漫、或理性的故事,每一个故事抽丝剥茧都会有一段说不尽的历史。

• 地址:黄山市祁门县历口镇观音堂牯牛降风景区
  • 简介:游客不多,可以欣赏碧绿的水潭、峡谷和瀑布,或者进行户外徒步。
祁门牯牛降图片

而石台的美,美在天然去雕饰。从合肥一路开车过来,车子就像进入了爱丽丝梦游的仙境。石台县地处皖南,东临举世闻名的黄山、旅游胜境太平湖,北邻佛教圣地九华山,似是“养在深闺人未识”,但也不是“名不见经传”。 李太白往来江东,在此地所赋尤多。如果你读过李白的《秋浦歌》,就会知道“千千石楠树,万万女贞林。山山白鹭满,涧涧白猿吟。君莫向秋浦,猿声碎客心。”里所说的仙境就在石台。

祁门牯牛降图片

石台县的青山绿水,承载了太多诗人的愁苦。李白说它“山川如剡县,风日似长沙。”杜牧经过“为问寒沙新到雁,来时还下杜陵无。”似乎每个独在异乡的游子,都能在这里找到家乡的影子。

祁门牯牛降图片

如果换个角度思考,似乎又有点小麻烦。每个游子都能在这里找到故乡的影子,找到心底的那个梦。石台猿啼会让人想起白帝城两岸的猿声;秋浦的山川就如剡县一样优美,而其风光却像长沙一带的潇湘之景;连过客大雁,也会让人联想到长安的鸿雁。那么留给石台的难道只剩下诗人的一江愁苦吗?

显然不能。

祁门牯牛降图片

就像巴黎有埃菲尔铁塔、罗马有斗兽场、英国有剑桥,石台也有自己的特色。有层楼叠院、高脊飞檐、曲径回廊、亭台楼榭的徽派古建筑群;也有牧童遥指的那个“杏花村”;也有被人称之为“徽饶通衢”的古徽道。只是这些人文景观都“犹抱琵琶半遮面”般藏在历史的车辙里。

• 地址:池州市石台县仁里镇杜村
蓬莱仙洞图片

石台就像一块璞玉,等待被精心雕琢的匠人!

其实,石台本来就很美,并不需要大刀阔斧地建一些“山寨版”,只需要轻轻揭开蒙在石台的那一层薄纱,就已经非常完美了。

祁门牯牛降图片

现代人的旅游,并不是一味追寻仙境,更看重的是在人间,也就是仙境里的烟火气息。花间堂创始人、总裁张蓓说,“建筑是故事的容器,讲好每一个城市的专属故事,才能让来者感受到那片用心。”所以,石台要想走出去,就必须把人文保护起来。

祁门牯牛降图片

当然和一些旅游明星大咖合作,建立一些主题房间也是不错的选择。

总之就是要把客栈这个小小的落脚之地建成游客们的旅行目的地,乐不思蜀是终极目标!

祁门牯牛降图片

但这一切都不能操之过急,何况罗马也不是一天建成的。慢慢雕琢自己,轻轻迈开脚步,把周边的邻居迎进来!当这里成为周边城市自驾游的热门的时候,还怕它“养在深闺人未识”吗?

石台推荐游玩景点

1、牯牛降

祁门牯牛降图片

牯牛降,古称“西黄山”。 因其山形酷似一头牯牛从天而降,故名牯牛降。这里虽然没有黄山名气大,但也有奇山、怪石、密林、飞瀑、各类飞禽走兽,可以说是未经开发的小黄山。比起黄山,这里更适合自驾游,丰富的负氧离子会让你羽化登仙的感觉哟!沿途还可以看见别致错落的皖南古村落。

• 地址:池州市石台县仙寓镇

2、仙寓山

仙寓山景区图片

仙寓山,顾名思义,就是神仙寓所所在的山,即神仙居住的地方,这里曾出现过“七仙女下凡”的奇特天象。神话故事自是无法考证,但我想如果我是神仙的话,一定也会选择这样一个地方吧!山清水秀,还有大约形成于三亿四千万年以前的七彩玉谷,棕红、纯白、青、蓝、灰、黑等多种的石头,使整个河床像一条玉带。

仙寓山景区图片

而且,这里还有清志称“徽饶通衢”的古徽道,青石板铺就的小道绵延7.5公里,每隔几里路,便建有一座石亭,两边青山绿水环绕,充满诗情画意。

食物的话就更不用担心了,仙寓山的大山村是全国著名的富硒之地,爬山锻炼的时候还能补充微量元素,一举两得!

• 地址:池州市石台县仁里镇杜村

3、蓬莱仙洞旅游景区

蓬莱仙洞内钟乳累累,绚丽多彩;仙洞胜景,神奇幽幻。尤以巨幅山水壁画、白色透明的罗纱帐、碧玉般的石花、洁白晶莹的天丝“四绝”著称。

蓬莱仙洞图片

即使是夏季,进入洞中,还是会凉飕飕的哦!所以建议大家出行带一件外套,舒舒服服地享受大自然恩赐的这片山水画廊!

• 门票价格:旺季:100元; 淡季:80元
  • 开放时间:8:00 —17:00
  • 地址:池州市石台县矶滩乡杨坑村秋浦河景区

4、秋浦河风景区

秋浦河自不待言。诗仙李白曾“五到秋浦”,留下了45首瑰丽的诗篇和许多动人的传说。其中优美的《秋浦歌十七首》已成为秋浦仙境之魂。其十诗云:“千千石楠树,万万女贞林。山山白鹭满,涧涧白猿吟。君莫向秋浦,猿声碎客心。”而历史名人骚客纷纷踏踪而来,寻幽访胜,留下了数以万计的诗文佳作,因而美丽的秋浦河被誉为“流淌着诗的河”。

秋浦河景区图片

不过,李白也提醒了各位“两鬓入秋浦,一朝飒已衰。猿声催白发,长短尽成丝。”,所以说,多愁善感的人要绕道咯!

关于《享乐欧洲》

秋浦河景区图片

本书从欧洲的三个国家着手,用28天的旅行,为读者讲述了28种享受极致感官生活的方式,同时推荐了路线,贡献了小贴士。

翻开这本书,你会发现既有关于享乐欧洲的情怀与故事,也有景点、酒店、餐厅等的实用信息,还有属于神威的私房秘密。

#享乐欧洲#,让你上瘾!

微店购买地址:http://t.cn/RqbwRu4 ;(享乐大礼包=正版签名书+12星座娃娃+旅行胸牌+旅行钥匙扣+《出发吧!趁青春和梦想还在》)

当当购买地址:http://product.dangdang.com/23932111.html