出发日期/2016/05/29
人物/独自一人
玩法/短途周末 购物
三天假期,从来没有来过魔都上海,同事们纷纷表示魔都没啥好玩的,可我查了查,可玩的还是挺多的。我准备了四百块钱现金来上海,其实,用不了这么多,真的现在都可以刷支付宝,带那么多现金其实没必要。
k808 10点41杭州出发到上海南12点58分
28,5元
来上海的第一印象,我觉得这是一个很有秩序的城市,火车站的指引很明显,看到那密密麻麻的地铁图我就放心了,只要有地铁怎么都不至于太迷路
140元,地铁1号线到人民广场转2号线到南京东路,1号出口出,右拐到山西南路直走到天津路,左拐到旅舍4元
旅馆的地理位置真的方便,几步路就是南京路,地铁也近,设施也不错,我住的是床位,但是每间房都有卫生间,而且厕所和淋浴是分开的,在我遇到的青旅里,这是唯一一家这么做的了。缺点就是晚上有人入住太吵,早上有人早起太吵,这样睡眠质量是不好的,但是选择大家一起住这是必须要接受的。
鲜奶小方
十五块钱一盒,一盒里面有两小块,说夸张一点,这真的是我吃过最好吃的蛋糕,奶油不是很甜入口即化,十分想再买一次
买的条头糕,青团,双酿团,前两个不推荐,跟平常的相比区别不大,双酿团真心推荐,一口咬下去是两种馅,那个芝麻馅的尤其好吃
去上海博物馆正式进去的时候差不多三点半了,一个半小时后就要闭馆,但还是把感兴趣的都看完了。最喜欢上海博物馆的少数民族馆。我去过首都博物馆,故宫博物馆,中国博物馆,南京博物馆,浙江博物馆,杭州博物馆,烟台博物馆,徐州博物馆,三星堆博物馆,成都博物馆,苏州博物馆。印象中,能单独开一个馆展示少数民族文化的,上海博物馆是第一个,而且里面少数民族的衣服种类很多,看得我这个中国人都觉得有新意,更别说外国人了。一路上各种外语,西班牙语,韩语,英语,日语,全都是外国人,真的很多
八大仙人朱耷的画,很喜欢他这种奇诡的风格
徐渭的蕉石牡丹,一进书画馆我就在找徐渭的画,最喜欢徐渭的画,有种抽象的美感,比如这幅,墨的浓淡写意,充满了徐渭的才情。
这是少数民族馆里跳傩戏的面具,感觉特别逗
郑板桥的画
郑板桥这幅画上的题字特别有意思,是拿自己的洗脚水磨墨画的,我看到这一段简直笑死了。
超大的zara还有美特斯邦威等等,各种店,我最喜欢mm巧克力豆那个店了
全身都是戏
进去以后感觉进入了王国
我特别恨我自己点了菜馄饨没点肉的!!!你们知道这个小笼包有多好吃吗!!!!!!只要七块钱一共有七八个左右,一咬一包水,没有任何肉的腥味,尝不到肉的咀嚼感,皮很有弹性,超级好吃!!只要七块钱!!!唯一的缺点就是里面地方特别小,不过阿姨收拾的特别快。
这个鲁迅纪念馆很有小心意在里面,比如让你走动盯着鲁迅的眼睛,你会看到他一直看着你,还有,用版画拼成了鲁迅的样子,不仔细看是看不到这些提示的,超有心
去到鲁迅公园,有很多退休的大爷大妈在跳交谊舞,老头老太都很淡定,一点都没有扭捏,我真的挺佩服的。不知怎么就突然很想再看一次长恨歌。
有很多建筑的街,照片没有拍,因为对建筑不是特别了解
去的时候是周一。。。所有的名人故居都关门了
路上看到好长的队,好多人排队买这个冰激凌,我也排,那个饼特别好吃特别香,冰激凌我要的是黑加仑味的,里面料很足,超多黑加仑原料还有核桃之类的。不过有点酸,我下次有机会会要香草口味的。
实在没感觉有啥好看的,卖的东西都没啥创意还贵。
退房
中华艺术宫里面特别大,而且特别容易迷路,去之前我没报太大希望,实际上里面展览真的非常非常多,简直像是美术馆,里面我尤其喜欢湖北的雕塑展还有吴冠中的展览
早上十点才开门,去太早没啥用
吴冠中的黄河,吴冠中的画很多
这是版画,特精致
周碧初的油画,用色很清雅
新疆壁画展
清明上河图黑夜
清明上课图白天
这家的土豆粉是真好吃,面筋也好吃