【姑苏城里的小确幸】——苏州三日行

攻略   >  苏州旅游攻略   >  【姑苏城里的小确幸】——苏州三日行

• 出发日期/2016/05/22

• 人均费用/2000

• 玩法/短途周末 购物

难得有清闲的周末,想说去哪里逛逛,想来想去,从济南出发,三天来得及的地方实在有限。记起2010年上海世博会时跟随旅行团去华东几日游,到达苏州已是傍晚,对这个城市印象极好——现在想想,也不知这个城市有什么独特的魅力,几乎去过的都无一例外地喜欢这个地方。于是,匆匆定了往返的高铁票,订了酒店就出发了。

往返高铁 济南——苏州 364*2*往返=1456

住宿 第一晚 如家快捷苏州拙政园店 200

第二晚 苏州小眸园民国古董公馆 800

门票 夜游网师园100*2=200

拙政园 90*2=180

餐饮 900

往返高铁还是比较方便的,不过苏州北站好像还未建设完工的样子。虽然可以打车,但是其实体验一下公共交通也是很有意思的。从苏州北站坐地铁2号线到苏州火车站,再公交三四站的样子就到拙政园了。公交车司机技术很猛呢,跟武汉的有一拼啊。

其他时候,基本上全程就地铁或者走路就好了,天气不好的话打车也就是起步价就能到,大多数景点都在老城区,交通还是蛮方便的。

购物

其实关于购物,主要关乎心情。如果真的喜欢,一定要买下来,千万不要因为觉得有一点贵就错过了。买下来无非是多花了一点钱,但是一旦错过了,无论以后多么念念不忘,也不再有这样的一个机会让你碰到这样一个让你动心的东西了。

平江路上很多小店都很有创意,当然,在旅游景点买东西会比较贵一点,但是价格还是可以接受的,而且东西都很精致。拙政园里面也有纪念品卖,明信片什么的都很漂亮,写完之后,还可以盖上拙政园的印章寄出去,也是很好的礼物。

诚品书店也是一个购物的好地方,价格偏高,但是可以买到平时买不到的一些东西,比如这里有一大片古典音乐的专业书籍,而在其他地方,能有几十本就已经不错了。

第一天定在了拙政园附近,因为想要就近逛逛园林,第二天定了民国风情的小眸园,在观前街附近,店家很用心的装饰,很漂亮,光在这拍照片就可以拍一阵子了哈哈。

感悟

关于苏州,其实是一个非常神奇的地方。在这里遇到的每一个人,似乎都心平气和,对生活充满快乐和积极的态度,而这种态度对于我们当前浮躁而急功近利的社会来说非常难得。得月楼的服务员跟我们讲起这座百年老店的辉煌。在网师园遇到的保安大叔和讲解员,让人感受到他们对自己工作的热爱,对这个园子的喜欢。苏州面店里的老板看到我们拿的油纸伞,跟我们讲起他们小时候补伞的方法。小眸园的店主,大隐隐于市,把一个小小的院子装饰得非常美好,就连普通的早餐,也不仅要吃得好,还要精致漂亮。大嗓门的出租车司机,自豪地介绍着这座城市对甜的喜爱。在诚品书店遇到的各种服务员,每当我们进门都立刻站起来,态度非常和蔼地讲解,没有一点不耐烦和对工作的应付,把每一件商品当做自己的作品来介绍。

这座城市的每一个人,都在很认真的生活,即使是枯燥的工作,也真正地去热爱它。也许是苏州温婉的气质造就了这一方人吧,这也是我们所羡慕而不得的。生活本来就应该是单纯美好的、充满各种小确幸的,不是吗?

• 地址:苏州市相城区富临路
  • 简介:苏州北站为京沪高速铁路车站,地处苏州市西北,相城区元和街道、澄阳路以西,距既有苏州站以北10.5公里,车站性质为中间站。

到达苏州北,出站看指示牌,就可以直接到地铁站。我们一出来就遇到了一人凑上来说,去市区两个人15块钱,觉得还可以,反正不行就直接回去坐地铁,又没什么损失。然后他就开始带领我们去他的车那边,路上不停地跟我们推荐一日游、两日游,而且说起来还是山东老乡,菏泽的。因为在下雨,所以我们等了一会儿,他打了个电话,说那个车去加油了,要等半个小时。我们于是就要回去坐地铁,然后他一副很有义气的样子说,如果我们报一日游或者两日游,他就开自己的车免费送我们去,我们想都没想就拒绝了,果断回去坐地铁。

虽然是个小插曲,也没损失什么,不过大家还是不要在这种广撒网的人身上浪费时间啦,那种所谓的一日游、两日游,往往都是在赶行程,旅行效果会大打折扣的,反正都出来玩了,索性玩个痛快吧。我们在平江路逛的时候,碰到有几个大姐火急火燎的在买丝巾,也来不及细看,旁边还有旅行团的导游在催,埋怨他们耽误了大家的时间什么的,估计心情也不会好吧。所以说,能自己出去玩的,还是自己去玩比较好啦。

• 地址:苏州市姑苏区
  • 简介:松鹤楼、黄天源,苏州老字号里吃美食;游览街名的来源玄妙观。

虽然一到苏州就开始下雨,但还是挡不住对美食的渴望。得月楼应该是老牌苏州菜了吧,当然,大饭店里可能做得比较中规中矩,不过还是应该体验一下。

两个人能点的菜数量不多,考虑到南方菜量会小一些,于是点了四个菜一个汤。具体菜品就从大众点评上看大家的推荐点的,招牌菜应该不会错吧。

观前街图片

其实这只是路边的一个小亭子,因为下雨,路边并没有什么人,临时进去避雨拍了张照片。

观前街图片

蟹粉豆腐,很嫩,算是点的比较成功的一道菜啦。

观前街图片

松鼠桂鱼,鱼不错,不过糖醋味比较重,跟糖醋鲤鱼差不多,但是肉质比较嫩一些。

观前街图片

这个是点的莼菜三丝汤,莼菜口感很不错,比较清淡。

观前街图片

这个是鼎鼎大名的响油鳝糊,端上来做好的鳝鱼之后,服务员从一个水壶中倒出来烧热的油浇上去,发出滋滋啦啦的声音。品相还是蛮不错的,但是首先油比较多,吃多了容易有点腻,而且还是甜的,所以这个成为了我们剩下最多的菜了。

观前街图片

这个是点心,枣泥拉糕,蛮好吃的,有点像年糕的感觉,不过是枣味的。

观前街图片

两个人摆满了一桌子,也是战斗力可以了哈哈。

观前街图片

服务员很自豪的告诉我们,得月楼已经有百年历史了,当然历经多次翻修,不过整体一直是古风,很适合拍拍照片什么的。

观前街图片

吃饭的桌子旁边的装饰,很精致的样子。

观前街图片

可能是因为下雨,虽然是周五晚上,但是店里人并不多。这么多桌椅,估计饭店平时的生意应该还是不错的。

观前街图片

后面的桌子就是我们吃饭的桌子,视线很好。

观前街图片

临走之前拍的,这是一进门的楼梯。

观前街图片

店外的夜景,街上人并不多。或许这也是下雨的好处了,如果不是下雨估计街上人得很挤吧。

• 地址:苏州市银杏桥北阔家头巷11号
  • 简介:网师园的表演独具江南特色。

从观前街到网师园,我们直接坐的人力三轮车,大概也就两公里的样子。网师园不算是顶有名的园子,所以很多人也并未将其列入行程,尤其是夜游网师园的门票比拙政园还要贵。但是网师园作为唯一一个晚上开放的园林,而且还有各种表演,着实值得一看。刘先生在看完这里之后说了一句,这一趟苏州,看完这个园子,也不枉此行了。

夜游网师园图片

人力三轮车夫的背影,他年纪也不小了,一路上跟我们说起这一行的辛苦,当然也带着我们闯了不少红灯,横冲直撞把我们送到了网师园。师傅很热情,跟我们说起他平时听的昆曲什么的,如数家珍。

夜游网师园图片

本来只是想拍张照片留个纪念,一听说我们要拍照,师傅忙不迭的帮我们把帘子掀开,还一再问我们,要不要把车调整一下方向,拍出来会更好些。我们也不忍耽搁他太久,匆匆拍了张照片就下车了。

夜游网师园图片

七点半到了,准时开园。门口有古装打扮的员外迎接,店内的工作人员非常热情,又等了一会儿,游客也不过寥寥几人,我们于是在工作人员的带领下开始了欣赏。

夜游网师园图片

今晚的第一个表演项目,讲的是县令机智地让贼人伏法的故事。虽然用吴侬软语唱出来,并不能全听懂演员所说的内容,但是一举一动都是戏,一个眼神,一个动作都惟妙惟肖,尤其是反派人物,真是自带贼眉鼠眼的属性,非常棒。

夜游网师园图片

路上的花纹都非常美,古代的有钱人过得真是精致啊。

夜游网师园图片

第二个节目,苏州评弹。妹子唱的枫桥夜泊,如果仔细听,还是可以听得出来的。

夜游网师园图片

这位大哥很有范儿地唱了一段白娘子和许仙中秋赏月的段子。

夜游网师园图片

一共就不到二十个人,有条凳可以坐,还有很多歪果仁。

夜游网师园图片

第三个节目,舞蹈表演,在这种几百年的老宅子里看舞蹈,窗外淅沥的小雨,也还是蛮有意思的。

夜游网师园图片

第四个节目,苏州昆曲,牡丹亭的选段,虽然听不懂内容,不过还是很好听。

夜游网师园图片

尤其是这个粉色衣服的演员,神态什么的都很漂亮。

夜游网师园图片

第五个节目,这张照片体现不出来,其实我们是在隔水之外的亭子里,然后有萧声、明月、水影,是不是百年之前的人们也是这样的?

夜游网师园图片

第六个节目,古筝表演,同样也很有意境。

夜游网师园图片

第七个节目,其实这本应该是第一个的,不过因为堵车演员没来得及及时赶到,所以就排在了最后。拉琴的老人特别有范儿。各个演出分别在不同的厅里,游客走到哪里,哪里就开始表演,循环演出。虽然不是特别复杂的表演,但是在这么古色古香的建筑里,还是别有一番风味的。

夜游网师园图片

庭院的景色很漂亮。

夜游网师园图片

灯光下的庭院,很漂亮,因为有点下起雨了,水面上灯光变得模糊起来。

夜游网师园图片

看完表演之后可以随处拍拍照什么的。

夜游网师园图片

到处都是很精致的家具,门口的保安大叔很自豪地跟我们介绍了这里的家具,如数家珍,还给我们讲了明清家具的特点、建筑的特点什么的,让人觉得他非常热爱他的工作,非常热爱这个园子。

逛完之后,我们打车回了旅馆,也就是起步价的样子,不过出租车大哥非常彪悍,走超过了一点,直接挂倒挡在马路上全速倒车,让我们吓了一跳。可惜走的时候太过匆忙,把雨伞落在了车上。

在网师园门前遇到了一个小伙子,他在微信上提前预约的第二天拙政园的提前入园,也就是说在园林开门之前,早上六七点就能进去,有导游带着游览。我们也看了一下,这个每天有二十多个名额,而且要很早起,果断就放弃了,毕竟出去玩又不赶行程,早上睡饱了也是很重要的啊哈哈。

• 门票价格:旺季:90元,淡季:70元
  • 电话:0512-962015
  • 地址:苏州市姑苏区东北街178号
  • 简介:“中国四大名园”之一,世界文化遗产。

早上一出门就在下雨,因为昨晚上把伞弄丢了,所以去买了把伞,索性在平江路上买了一把油纸伞,哈哈,虽然有点贵,不过很漂亮啊。刚好看中了一件裙子,就一起买下来了,虽然在景点附近买东西会不太划算,不过价格还比较合理。

拙政园是个很大的园子,门口有很多票贩子,不过想也知道不可能那么便宜的,都是骗子哈哈。买票进去之后,整个院子非常大。

拙政园图片

雨下的蛮大的,打伞拍照真是不容易啊。

拙政园图片

不得不说,这把伞买的实在是很成功呀,因为下雨所以必须打伞拍照,而这个时候有一把漂亮的油纸伞是非常加分的呢。

拙政园图片

游人非常多,大多时候都是旅行团,匆匆而过。

拙政园图片

一拨拨旅行团经过之后的园子很安静。

拙政园图片

这把伞是不是很漂亮哈哈,路上一直有游人小声讨论,这是油纸伞啊,好漂亮,哈哈。

窗子也很漂亮。

拙政园图片

拙政园真的非常大,我们整整在里面转了四五个小时,还没有全部转过。其实并不建议跟旅行团走,来去匆匆,感受会大打折扣,就是应该慢慢走,仔细看,这才是园林呀。导游介绍的那些,不如租一台自动介绍的机器,其实,无论听不听介绍,若干年后我们记得的,都只是拙政园的美景,具体里面的小细节历史知识,估计都全然忘了吧。

拙政园图片

园子内部有纪念品店,可以寄明信片,柜台的大叔人很好,一副与世无争的样子,态度也很好。

拙政园图片

门口有这样中国风的邮筒,直接把明信片寄出去就行啦。

拙政园图片

苏州非常多买这种五颜六色的果子的,如果问的话,他们会说是树上长的,但是非常坑,价格还好,不过齁甜齁甜的,应该是腌制的某种蜜饯吧,颜色太过鲜艳也不太敢吃,不过很好看。非要尝试的话,最好不要在景点出口那里买,价格会贵,稍微走出去远一点的地方,价格会便宜一些。

• 地址:苏州姑苏区观前街区井巷9号
  • 简介:苏州小眸园公馆一座百年历史的苏州老宅改造而成的客栈,客栈位于观前街区井巷,不仅具有浓浓的姑苏历史文化特色,而且还具民国时期复古风,斑驳的白墙,朱红的门窗,柱式门廊,木质的旋梯、房子是木结构的雕花,每一

逛完拙政园,我们打车来到了第二天的旅馆。不得不说,出租车实在是苏州的一大特色啊哈哈,这次的女司机嗓门超级大,而且跟我们讲了苏州人对甜的喜爱,她说她们家一个星期就要吃掉一斤糖,所有菜里都要加糖,“没有糖不好吃”,让我们目瞪口呆,完全插不进去话,也很有意思。

苏州小眸园公馆图片

住下之后就去小眸园老板推荐的对面的饭馆吃饭,虽然是家常菜,但是很好吃。这个菜叫荷塘月色,用的都是水里的菜做的,很好吃。

苏州小眸园公馆图片

碧螺虾仁,很清香。

苏州小眸园公馆图片

这个是老板推荐的红烧鲫鱼,做的超好吃。

• 地址:苏州市吴中区工业园区月廊街8号2-3F
  • 简介:诚品书店是集文具、餐饮娱乐于一体的综合大楼。

吃过饭睡了一觉,我们就出发去诚品书店了。从旅馆出发走几百米就可以坐地铁,四十分钟就可以到诚品书店,非常方便。

苏州的诚品书店作为中国的第一家,还是很不错的。令人惊异的是,苏州人是真的很爱读书啊,书店里人很多,而且很多人都会在这里买点什么,就连比较小众的摄影类书籍、艺术类书籍都很多人在看,反而是小说等等地方人比较少一些。不得不说苏州人真是有文化啊。

诚品书店图片

这就是之前在店里买的衣服,还不错吧,哈哈。

诚品书店图片

当天有活动呢,参与的人很多。

诚品书店图片

整个书店里都很漂亮。

来个远景。

诚品书店图片

二楼的冰激凌真的超好吃,尤其是柠檬的。

诚品书店图片

各种书都非常全。

诚品书店图片

这是有名的诚品推荐的书籍。

诚品书店图片

随手可以拍到有趣的照片。

诚品书店图片

门口的大兔子,萌萌哒很可爱。

诚品书店图片

这个是为了跟上图的兔子形成对比的哈哈。

诚品书店图片

诚品书店里的著名的猫空,很多精致的小玩意儿。

诚品书店图片

很贵很贵的微雕核桃,门窗都是可以打开的哦

一直在诚品书店呆到晚上十点快关门了,才急急忙忙搭地铁回去。从地铁出来,经过观前街的时候顺路吃了个肯德基,饱饱地回去睡觉啦。

• 地址:苏州姑苏区观前街区井巷9号

上午睡了个懒觉,店主送来的早餐,吃完简直元气满满。

苏州小眸园公馆图片

早餐是不是看起来超有食欲!很好吃哦!

苏州小眸园公馆图片

这是我们买的五颜六色的果子和杨梅,拍照蛮好看的。

苏州小眸园公馆图片

上午在屋里拍拍拍,很精致呢。

梳妆镜

苏州小眸园公馆图片

屋里的架子上放着很多旧的画报。

屋子里用来喝茶聊天的地方

公共区域里用来写字的地方

苏州小眸园公馆图片

旁边的古筝,纯摆拍的哈哈

苏州小眸园公馆图片

这个包包是在诚品书店买的纯手工做的,非常漂亮,而且还加了老板的微信嘻嘻。

苏州小眸园公馆图片

细节图,超喜欢啊。

苏州小眸园公馆图片

公共区域拍几张照片,很漂亮

这个是走廊

苏州小眸园公馆图片

一楼的大厅,可以喝茶看报聊天

苏州小眸园公馆图片

把行李寄存之后,出门去吃饭逛逛。大门口是不是很有点意思。

苏州小眸园公馆图片

同样去昨天的对面的饭馆吃饭,这是颤巍巍的东坡肉,哈哈感觉好有负罪感。

苏州小眸园公馆图片

鲫鱼豆腐汤,很美味。

苏州小眸园公馆图片

这个是白鱼吧好像,也是很好吃。

• 电话:0512-69163907,0512-66090240,0512-67200129
  • 地址:苏州市平江区平江路
  • 简介:漫步保存完整的古街区,看小桥流水古宅,逛文艺小店,吃美食。

非常古朴的一条路,从旅馆走过去也就一公里。整条路依河而建,旁边是各种精致的小店,卖手工艺品、小吃、特色工艺品等等的店非常多,也很漂亮,很适合逛街。另外,苏州真的好多歪果仁啊。

平江路历史街区图片

很多小吃,看起来很好看,不过不知道好不好吃

平江路历史街区图片

有一家卖干花的店,非常香,也很漂亮,可惜不好往回带。

平江路历史街区图片

果汁很好喝,还是奶瓶形状的哈哈。

猫的天空之城概念书店(平江路店)
  • 地址:平江区平江路25号(明堂青年旅舍南)

店里很有特色,有寄往未来的明信片,也有萌萌的咖啡杯什么的。

猫的天空之城概念书店(平江路店)图片

好不容易找到一个瞬间没有人。

萌不萌~

猫的天空之城概念书店(平江路店)图片

要不是考虑这个杯子不好洗,就买一堆回去啦哈哈。

屋顶的明信片

• 地址:苏州市相城区富临路

下午三点半左右我们就乘地铁去苏州北站啦,路上碰到有人拎着周黑鸭和必胜客的披萨,我们一开始还诧异,后来发现,苏州北只有一家普通的西餐咖啡店和一家永和豆浆,如果不自己带吃的的话只能吃这两个了。

接下来我们就登上返程的车了,几个小时之后就到家啦。这次苏州之行,算是周末的一个放松的机会吧,毕竟之前一直忙了比较长时间,好不容易能有空出来玩。不过对苏州的印象真的是很好,满满的都是幸福感。

hpgo8597王伟
hpgo8597王伟 : 到了苏州怎么会不去虎丘[难过]
杏仁牛肉鱼蛋
杏仁牛肉鱼蛋 : 写的很详细,非常精彩,超级喜欢,我也去过苏州,看完楼主的游记,也让我再次回味了下苏州。而且能用半天时间去诚品书店逛逛的游客不多哦,我上次就没去,好遗憾。感谢楼主的分享。
xnwn3560
xnwn3560 :
这家店是叫花无缺吗?
吴泽阳
菩提树下老李
菩提树下老李 : 🔥🔥🔥🔥🔥🔥
无食桑葚
无食桑葚 : 请问的餐馆叫什么名字
Miss木木
Miss木木 回复 无食桑葚 : 就在小眸园对面的巷子里 忘了叫什么名字啦不过很好吃
qpac8720
qpac8720 : 欢迎下次在来苏州,我给你免费做导游,苏州还有太多的景点啦
吴克爱旅行
吴克爱旅行 : [色]女神下凡啦~宅男有福啦~
去哪儿用户 : 超级喜欢苏州!!!
去哪儿用户 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
去哪儿用户 : 好喜欢苏州!!!
这里的门票多少钱啊
这都是古代遗留下来的吗[发呆]
hwhx7997
hwhx7997
额这是怎么拍的 行人也太匆匆了[偷笑]
redapple11111
redapple11111 : 感谢亲的肯定,期待您的下次光临 ——苏州小眸园民国古董公馆
redapple11111
redapple11111 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!