魔域 · 仙境——冰岛自驾游

攻略   >  雷克雅未克旅游攻略   >  魔域 · 仙境——冰岛自驾游

• 出发日期/2015/02/28

• 玩法/自驾

连续三次度假去了海边后,感觉有点伤了。再美的海,也要先缓一缓。想去个不一样一点的地方,于是冰岛被提上了日程。从去年年底开始策划,办签证,订行程。

在夏日游和冬日游之间选择了后者,主要有两个原因:1)极光观赏的最佳时间是每年9月底至次年3月。2)心心念念的蓝冰洞,只有冬天可以前往,每年3月中下旬后出于安全考虑这个项目就停了。而之所以选择2月底3月初,是因为这个时间昼夜长短分割比较合适,既能保证白天有充足的时间赶路和玩耍,又有大把的夜晚时光可以等待极光。按照我们一贯的做派,喜欢慢慢走慢慢看,所以行程安排的比较松,貌似别人9天都能绕岛一周了,我们却只安排了在南岸几个地方走走停停。在上次去塞舌尔之前,阅读了大量的游记和攻略,看了无数的美图,结果导致旅途的惊喜程度大大降低,不满和沮丧凭空增加。吸取教训,这次我们基本没看攻略,读了两篇游记,和当地旅行社确定了几个tour后,就懵懵懂懂地出发了。

事实证明,没有做足功课的旅行,会留下一些遗憾,但好奇的心使人更加兴奋,第一手的感受最是弥足珍贵。

自驾行程

Day 1 - Cave Leidarendi钻熔岩洞,Blue Lagoon泡温泉,夜观极光。

Day 2 - 雷克雅未克半日游,傍晚赶至Golden Circle,夜宿山间驿站。

Day 3 - Crater Kerid,Geysir间歇泉,Gullfoss瀑布。

Day 4 - Mýrdalsjökull冰川雪地摩托,Seljalandsfoss瀑布,Skógafoss瀑布,夜宿Vik,观极光。

Day 5 - 赶路去Skaftafell。

Day 6 - Jökulsárlón冰湖,Vatnajökull冰川下的蓝冰洞。

Day 7 - Skaftafell国家公园,Jökulsárlón冰湖。

Day 8 - Vatnajökull National Park冰川徒步,赶路,Thingvellir National Park(Þingvellir National Park),Silfra,夜宿雷克雅未克。

租车

这次为了图便宜我们找了个当地小公司租车,原来订的是Suzuki Grand Vitara,到机场后得知被免费升级为福特Explorer。租车的哥们告诉我们两个注意事项:1)每次锁车离开前一定要把GPS的车载电源拔掉,不然天冷电池跑电飞快,一会回来就没了。2)每次开车门下车时一定要用手拉住车门,不要直接甩手推开,不然风有可能把门掀掉。好吧,听着不难。

旅行小贴士

冰岛的天气多变,且以风大见长。冬季来一定要带保暖防风的衣、帽、裤,及防水的冬靴。

冰岛人一般英语都不错,可能因为没有外国人愿意学冰岛语。

极光在冰岛并不是总能看见,但是冰岛是唯一一个全境都能看到极光的国家。如果自己有车,就没有必要参加酒店组织的极光团。

冬季很多山路是封的,有时因为天气原因也会临时封路。所以自驾不能只看地图和GPS,最好提前上网查好交通信息。

冰岛主要使用冰岛币,少数地方如蓝湖可使用欧元。大部分地方都接受刷卡。

• 地址:Nauthólsvegur 52,大雷克雅未克区
  • 简介:若想要游览雷克雅未克, 雷克雅未克纳图拉冰岛酒店将会是一个不错的的住宿之选。从酒店出发, 至雷克雅未克国内机场仅有100m远。附近很多景点, 包括珍珠楼、The Pearl (Perlan) 和Another Iceland都离酒店不远。 所有

周五提前下班赶到希思罗机场,原定8点半的航班延迟了半小时起飞,到达雷克雅未克时已接近午夜。入境、取行李都十分顺利,倒是来给我们送车的哥们到的比我们还迟。

走去停车场的路上,感受了一下冰岛夜间的气温,觉得还是有点冷的。虽然说也就零下五六度跟东北那旮瘩没法比,但是风大,吹得脑袋疼还从领口袖口往里灌。据说在刚刚过去的这一周,冰岛天气出奇烂,就是昨天也还在下暴风雪,今天已经算很给面子了。

从机场到雷克雅未克大约40分钟车程,主要是高速,路面都清理过了所以开起来不难。终于到了我们的酒店Icelandair Hotel Reykjavik Natura。感觉酒店条件一般,倒是大堂里的几个木头人挺打眼。

在出发前小B追了一阵北极光的预报,说就在我们到的这个周末极光活跃程度会很强,天气也不错,特别是周六晚,看到的机率极高。不过从今晚看来,啥也没有。而且工作了一天,又舟车劳顿,早累残了,也没心情出去等。澡都没洗,进屋就倒头睡了。

雷克雅未克纳图拉冰岛酒店(Reykjavik Natura - Berjaya Iceland Hotels)图片

因为预定了参加一个钻山洞的tour,一早就被闹钟闹起来了。迷迷糊糊吃完早餐,大堂里全是等待各种tour来接的客人。我们这次冰岛之行的tour,基本都是和Extreme Iceland订的,有些活动是他们自己直接组织,有些是他们负责帮你安排当地的团,很方便。

我们的向导兼司机接上我们后,说今天是个private tour,因为没有别的客人。看来这个钻洞的项目有点小冷门,我之前也是从一个香港人的游记上看到的,觉得有点意思就作为热身项目订了。我们去的是雷克雅未克附近山上的一个在火山喷发中岩浆流过而形成的洞,也称lava tube。而这个洞的名字叫Leiðarendi Cave,意思是尽头(End of the journey)。

出海观鲸

再次见到头顶天空,已是中午时分,这一天阳光甚好,以冰岛的标准应算是风和日丽。因为下午还要参加出海观鲸的tour,向导需要在1点前把我们送到码头,我们便没有在此多做流连。

出海观鲸图片

路上向导还特意带我们经过一个晾鱼干的场子。正午的阳光下,一片咸腥,闻之开胃。

出海观鲸图片

在进入雷克雅未克市区后,开往码头的路上,从车窗里望出去是湛蓝的海与雪白的山,着实惊艳了一下。在颠簸行驶中隔着车窗拍出来,总是打了折扣。想着,明天上午再过来海边好好走走,拍几张大片,没想到第二天天气恶劣,阴霾笼罩。此后再也没在雷克雅未克看见过蓝天。也算是此行的遗憾之一。

观鲸tour被迫取消

总算是1点前赶到了码头,买好票,坐上了成团的大巴,出发去另一个码头准备乘船出海。上车前,发了我们每人一粒晕船药,小B这个旱鸭子赶紧乖乖服了,连我也没敢怠慢。

这样开了大约20分钟的样子,司机开始广播,说刚才发的晕船药大家都吃了没?我要提醒你们哦,当冰岛人告诉你海上浪很大的时候那绝对不是盖的。实际上,海浪是如此之大以至于我们今天的tour都取消了。我们现在就掉头回雷克雅未克了。

我们和一车的乘客都相视而笑,觉得他是开玩笑。可是马上,大家发现车真的掉头往回开了,这才纷纷惊疑起来。莫非丫是说真的呀?只听司机在跟他旁边的乘客低声解释,说他正准备提醒大家赶紧吃晕船药,就接到了由于海上风浪太大活动取消的通知。卧槽原来真的取消了!我们看看窗外,依旧阳光灿烂,可是司机说,船长发来的信息是,海上实在遭透了,谁出海谁傻逼。

人算不如天算啊,虽然有点扫兴,好像也没有太沮丧。但我对这位司机同志的通知方式表示无语,你怎么能在把人的兴致调起来的同时又立马打击呢?怎么能拿我们的伤痛开玩笑呢?简直魂淡好吗??

• 电话:+354-4208800
  • 地址:Norðurljósavegur 9, 240 Grindavík
  • 简介:火山熔岩形成的温泉,终年散发着幽幽蓝光,舒服泡澡的好去处。

在码头下车前,我们就迅速决定下午改变计划去Blue Lagoon。本来是安排明天上午去的,不过这样也好,明天可以在雷克雅未克逛一逛。

今天还要换一个酒店(别问我为什么,是某人订房时出的纰漏),于是取车、赶到新酒店、check in,还顺便跟酒店前台预定了今晚去观极光的大巴tour。之后便开足马力奔赴蓝湖。

蓝湖在冬天的时候每天只开到8点,票价分几个档次,以欧元计算。最普通的是35欧,只管泡汤,其次是comfort package50欧,提供浴巾,一杯饮料,一份面膜,和几个护肤品的试用装及打折卡,65欧的package还提供浴袍和拖鞋,还有一个最贵的package165欧。想了解的话可以直接看他们的官网:http://www.bluelagoon.com/blue-lagoon-spa/prices-and-packages/

可以网上订票。

我们直接在门口买的comfort package,因为时间比较晚了,也没有怎么排队。里面设施都很好,就是人多了点儿。这一天虽然阳光明媚,气温也不算很低,但是冰岛的风貌似就没有小的时候,所以我们换完泳衣出来,还是先下了室内池,然后从侧面的小门游出室外,免去了在寒风中直接走出室外的考验。

室外的水比室内的暖和,有许多人在齐腰深的水中行走,一边举着相机照相。太阳有点西沉,湖中的水蓝的十分皎洁。我们半游半走,慢慢向湖心移动,有时候会经过一些暗流,温度奇高,在靠近吧台附近的栈桥边,有时水简直烫人,经过的人都忍不住惊叫。

蓝湖图片

Blue Lagoon在离机场很近的一条支路上,从雷克雅未克市区开过去也要差不多30-40分钟。一路看路标找倒也不难。才拐上支路没多久,就看见远远的雾气缭绕。

蓝湖图片

大家常去的Blue Lagoon,是个温泉spa,但在进门前左手边有一条小路,可以走去毗邻的一个冷水湖,水也是蓝的可爱。我们到的时候,已是下午4点多,就没有在这里多逛。

蓝湖图片

因为水中温暖,很快你就可以把上半身从水中露出来也不觉得冷了。只是两只耳朵被风吹的还是很冻,每隔一会儿就需要浸到水里去暖和一下。

我们在吧台要了饮料,扒在栈桥边一边喝一边让热腾腾的暖流烫着自己。内凉外热,感觉很爽。

蓝湖图片

靠近餐厅的这一侧,湖水很浅,可以坐在水底的岩石上。伸手还能摸到淤泥,摸出来看,是灰白色的。以前看游记,现在亲眼目睹,有人把这泥往身上抹。也不知这火山温泉泥是否真能护肤美容,但我觉得它踩上去软软粘粘的,闻起来还有点臭臭的,实在是有点恶心。

蓝湖图片

从吧台处领取了我们的面膜,一人一份,尽数抹在脸上,形象有点惊悚。

拍摄极光

因为听前人经验说,夜晚在外面拍摄极光时非常冷,最好能穿多厚穿多厚,所以我们回酒店连晚饭都没来得及吃,就赶紧换了滑雪棉裤、长羽绒服、厚棉靴,我就不说靴子里面套了多少层袜子了。我还有个计划,就是在大羽绒服里面再套一件轻薄一点的羽绒服,不过最终也只是带了那件小的备用。两台相机、一个三脚架、六块电池,带耳朵的毛帽子,手套,围巾,嗯,差不多了。

在酒店吧台要了个牛排三明治带上车,我们一边吃一边等待出发。一辆大旅游车都坐满了人,领队是个三十多岁的女子,也带着相机三脚架来的,自己就显得格外兴奋。以至于我们乘客都很诧异,你们冰岛人不是应该都很习以为常了么?难道今天有什么特别?今晚的极光根据冰岛当地预报是5级,强度是high,相当于一个低级别的极光风暴。

当大巴离开酒店停车场时,从雷克雅未克市区已经能用肉眼看到极光了。我们从车窗向外望,能望见天际有一道形状迥异于浮云的光,但是看不出什么颜色,如果一定要说绿,也是极淡极淡的一抹惨绿。领队给大家介绍说,平时在冰岛看到的极光,经常也就是很淡的一抹光晕,有时你甚至只觉得是一片云,但是今晚的极光会比较强,一会儿大家下车拍照,会发现用相机照出来的效果一定比肉眼看到的好。

很快我们在第一个停车点下车,这时的极光正横贯天际,但是强度一般,跟我们预期中的神奇绿光颇有差距。

现在想想,觉得当时领队说的真是大实话,用相机照出来的极光确实比肉眼实际看到的要明亮鲜艳许多。而且就我们这一晚的经验来说,并没有看到所谓dancing arora, 因为极光的动作很慢,你能看出它的形状渐渐有变化,可是看不出什么时候、怎么样就变了。

尽管如此,大家还是很兴奋地一边照相,一边跳脚儿,一边议论纷纷。大概过了30分钟,极光暗淡下去了,我们就继续上路向下一个停车点进发,希望它过一阵还会再次显现。

第二个停车点离南海岸比较近,一下车就觉得风大了不少,待了一会儿甚至让风吹的脸和脖子有点受不了。但是这次的极光非常明亮,活动集中,能够看出盈盈的绿。可要如下面照片中的那么碧绿,那还是要感谢大光圈和长曝光。

说这些不是想扫兴哈,只是想说有时候要有个客观的预期,才不至于失望。另外也是宽慰一下那些因为别人的绝美极光照而心头长草的小伙伴。

实际上亲眼看到极光还是很兴奋的,它的美难以言传,虽然没有生出那种如见神迹般的感慨,但是对大自然的敬畏又多了几分。

拍摄极光图片

可以看出极光在天际一点点展开,变幻着形态。

拍摄极光图片

破除一下明月夜难以看到极光的迷信。

正当空的极光。

• 地址:Sigtún 28,大雷克雅未克区
  • 简介:雷克雅未克CityLine大酒店是一流的酒店,适合需要优质服务和设施的商务旅客,会议客人和游客。 酒店所有311间客房都很宽敞,并配备一流的设施。 雷克雅未克CityLine大酒店是世界上第一家进行广泛工程以消除电磁污染

这一天睡到自然醒,差点就错过了早餐时间。不知是否是昨天钻洞钻的,今早起来有点腰酸腿疼。这家Grand Hotel Reykjavik大概是此行住的最好的酒店,我们本想把最后一天的酒店也改到这里,无奈它已经订满了。

在酒店大堂中看见商店摆着许多皮草帽子、围巾在卖,当时看上了一顶狐狸毛的小帽,标价22000多冰岛币,因退房时手忙脚乱也忘了再看。后来在间隙泉边的纪念品店也看到有卖,同一个牌子同一款的,只要13000多,到了Gullfoss瀑布边卖的更便宜,才11000出头,比在酒店看的便宜了差不多一半。这是后话。但是充分显示货比三家还是十分重要的。

雷克雅未克格兰酒店(Hótel Reykjavík Grand)图片
  • 电话:+354 528 5050
  • 简介:冰岛最新、最大的综合音乐厅,几何玻璃幕墙夜景绚丽夺人。

Check out出来居然已近中午了,感叹半天就这样浪费过去,但这在我们的旅行中也非少见。昨天在车上听到其他乘客说哈帕音乐厅有个美食节,决定今天就轻松一点,去那里逛逛,下午再开车去Golden Circle。

进得音乐厅,场面十分热闹,我们随着人流来到休息大厅,原来这里已摆满了各种摊位,都在热情地展示自家的独特产品。

逛了许久,尝了各种腌肉、生火腿、葡萄汁、龙虾汤还有风干的鲨鱼肉。鲨鱼肉是当地一大特色传统菜肴,很多地方都切成小小的方块装在小盒子里卖。味道嘛,有点咸有点腥,口感比一般鱼肉粗糙坚韧一些。卖家大哥一边看着我们带点迟疑地品尝,一边介绍鲨鱼肉干的制法,然后说,你大概听人说过我们在鲨鱼死前就切它的鳍、割它的肉,但我们其实没有。鲨鱼对我们来说就跟其他的鱼没有区别。

难得听到一个白人说出反动保的话,我们不禁一笑。我想,那些生活在极北苦寒之地、每日对面严酷自然环境的人,心态大概和躺在阳光下晒太阳、享受着后工业文明种种便利的英美一系人等总有不同,对他们来说,人的生存都要时常受到考验,动物大约也就只是食物,而非宠物、萌物了,如果放着大好资源而不去使用,那还真是暴殄天物了呢。

海边随手拍

从音乐厅出来,天气依旧阴沉,时不时飘一点雨夹雪。我们在海边走了走,远处的云虽然裂开点缝儿,因为没有一碧如洗的蓝天,海水的颜色就是始终是沉沉的青色,完全看不到昨天那种湛蓝了。不禁感慨,旅途中看到什么都不能想着等明天,过了这村就没这店了。

海港边的街景。

海边随手拍图片

我们就点了一份鲸肉排和一份wolf-fish。等菜的工夫,和餐厅里另外两桌客人聊了会天,倒也其乐融融。鲸肉上来,色香味口感都颇像牛肉,不过多了一种类似于鹿肉等山珍的膻味。想想也很合理,因为鲸本来就不是鱼,而是哺乳动物,肉质自然不同于海鲜。后来我们上网查了查冰岛人的捕鲸史,得知原来鲸肉就被称为海里的牛肉,曾经是比牛肉更普遍更便宜的食材,因为在冰岛这地界儿养牛很是不易,捕鲸相对还好些。

昨晚极光之旅,在车上听其他乘客聊天,说起可以吃到鲸肉(嗯,昨天没少偷听),此刻饥肠辘辘,我们就进了一家餐厅,向侍者询问,你们这有鲸么?

侍者说,你们是要找Sea Baron吧?

我们不解,Sea Baron是什么鬼?

侍者说哦就是吃冰岛传统菜。我们忙说正是正是。侍者于是指点我们去找一家叫Sea Baron的餐厅,就在港口附近。我们依言而去,果然在两排蓝绿色的小房子中,找到了这家馆子。

Sægreifinn/The Sea Baron/图片

小小的馆子摆设布置很家常,十分有渔港小镇的调调。各种海鲜食材就一份份地摆在柜台边,明码标价,可以看好了再点。我们发现其他的鱼都是整串整串卖,唯独鲸肉可以只点一块,300冰岛币,当然你也可以点一整块鲸肉排,1800多冰岛币。估计是有不少游客会只点一小块鲸肉尝尝吧。

冰岛公路随拍

吃完饭出来,竟然已经5点了,我们赶紧开上小车,嗖嗖地奔向山里。渐渐离开了海边离开了雷克雅未克,眼前的景象也愈发白茫茫起来。

冰岛的山呢,其实海拔都不算太高,而且峰顶比较平,并没有怎样的雄奇险峻,形态看上去未免平庸。但是沿途的景色胜在空旷开阔,特别是白雪覆盖下,常有大地与天空已连为一体的感觉。

有人说在冰岛的公路上开几十公里也遇不到人,这个好像倒没有那么夸张。不过我们看前后目力所及都没有车影,就停下来照了会儿相,这其间倒真是一辆车也没有经过。

• 地址:辛格维利尔, 801, 塞尔福斯
  • 简介:地壳两大板块在这里分离产生大裂谷,初来冰岛的必游景点

越往山里走路面的状况就越糟糕起来,很多地方结了冰也没有清理过,有点打滑,又加上天眼见着就黑下来,我们车开的格外小心。走着走着右手边出现了一个湖,我们在曲折的路上行驶,它便离我们忽远忽近。

辛格维利尔国家公园图片

我们在一处view point停车,在山坡上眺望湖景。离近了一点看,原来有半边湖水还结着冰,另半边湖水也出奇的平静,这么大的风,都不见涟漪。多云的天空下,湖水青青,岸上皑皑,零星散布的小木屋和针叶树们,随便一拍就是一张明信片,透着冬日特有的诗情画意。

辛格维利尔国家公园图片

不过此刻的天气那就不怎么让人享受了,寒风阵阵不说,脚下都是冰雪,虽然穿着雪地靴,在外面多站一会儿寒意也会从脚底板一直传上来,加上我本来血液循环就不太好,很快脚趾头就冻僵了。

山坡上有一个野餐桌,两条长凳贴在两侧。如果是春暖花开时,坐在这里看湖景绝对一流。我们在积着雪的长凳上坐下来,装模作样地照了两张相,站起来时已觉得屁股冰凉。没想到回到车上以后,屁股上的湿寒之气竟久久不去,搞得人不时就要打个冷战。

辛格维利尔国家公园图片

继续绕着湖开,在半山腰开阔处又碰见一处看晚霞的好地方。我们停车照相的期间,又陆陆续续有两辆车停下,也是飞速地窜出个人来哆哆嗦嗦照相。有一个亚裔的女孩子,一个人开着车,在这样的时间这样的路上,让我小小佩服了一下。

辛格维利尔国家公园图片

我们的分工基本就是,我拿着广角镜头拍景,他拿着普通镜头拍人。

辛格维利尔国家公园图片

太阳落山后,晚霞仍会灿烂一会儿,把湖水都映成粉色了。

辛格维利尔国家公园图片

当晚霞也失去了颜色,没有了阳光的喧嚣,冰雪的世界一下子变得异常安静,仿佛凝固了一般。

辛格维利尔国家公园图片

终于在天擦黑儿时赶到了我们的酒店Hotel Grimsborgir Luxury Apartments。在前台check in后,工作人员开车把我们领到了我们的木屋。一排木屋里大概有七八个房间,每间虽不大,但布置的很整洁温馨。在我们这排木屋边,还有四个露天的按摩浴缸,据说里面水温恒温37度,24小时向我们开放。但是在戴着帽子都被风吹得头疼的情况下,我们很轻松就决定pass了。在房间里休整时,听见外面传来有人痛并快乐着的尖叫,不知是哪屋的客人真的下水了。虽然明知与事实不符,脑子里还是忍不住想象出薄冰破碎的声音。

Hotel Grimsborgir Luxury Apartme图片

一夜也没有发生极光警报,清晨起来看到又是一个阴天。开车去餐厅吃早餐。

Hotel Grimsborgir Luxury Apartm 图片

看着这幅画面,心里老是想起那句“窗含西岭千秋雪”来。

• 地址:辛格维利尔, 801, 塞尔福斯

早餐后开始了一天的行程。今天的安排是黄金圈的经典线路,时间比较充裕,可以时常走走停停。从我们住的酒店开出来不远,经过一片宁静的湖,雪山,冰湖,针叶树,小红木屋,这不就是明信片上的北欧么?

Kerid Crater

小B向我介绍今天的第一个景点,Kerid Crater,是一个火山口的湖。小B原话:一个很有色彩的湖。在网上看照片也觉得有时幽蓝有时碧绿,可是等我们顶着大风爬到山坡上一看,靠是这样的:

Kerid Crater 图片

结冰啦?色彩呢?幽蓝呢?碧绿呢?也看过别人二三月份来冰岛时拍的照片,还真没见过这样的。

Kerid Crater 图片

我们看远远近近也有几个游客,在山脊上走着,便想既然都上来了,就决定也绕着火山口走一圈。

我之前说过冰岛风大了吧?现在再说一遍,大!特别是爬到火山口这以后,四面八方没有遮挡,风想怎么来就怎么来。关键是,这风并不是一直呼呼地吹着,而是先平静一阵,然后忽然从某个方向斜刺里杀出来,让人措手不及。风里经常夹杂着吹起来的小冰渣,刮在脸上,虽然有点疼,就当磨砂了。

Kerid Crater 图片

邪风刮来时,不敢怠慢,像照相这种分心的活儿,只能躲在岩石后面完成。

自家随手拍

离开火山口开了一阵,太阳渐渐出来了,蓝天白云下,只见一群冰岛马在路边的草场上悠闲地踱步。停了车过去照相,马儿们竟然很配合,见我们走近,也纷纷向栅栏边走来。

哥俩儿好。

自家随手拍图片

和我左手边这匹双色马合影时,我都得和它保持一个马头的距离,不然它总要伸着脖子过来啃我的羽绒服。是什么道理?

• 地址:冰岛盖锡尔与斯特罗柯间歇泉邮政编码: 806
  • 简介:冰岛最大的间歇泉,黄金圈行程上不容错过的景点。

一路走过去,就见地上冒出汩汩的热汽,倒是没有像别人说的那样闻到浓烈的臭鸡蛋味。也许是风太大都吹散了?

盖锡尔与斯特罗柯间歇泉图片

可能因为泉眼比较多,水流到处都是,在这样的气温下,全部结成冰,再加上前几天下的雪被人踩实,地上非常滑。常见到游人们互相搀扶着小心翼翼地走过。正在专心于脚下,忽然刺啦一声响,大间歇泉就在不远处喷发了,引起人群一阵惊叹。

盖锡尔与斯特罗柯间歇泉图片

泉眼大概直径有两三米吧,许多人围在周围等它喷发。每次喷发的间隔大概也就几分钟,不过毕竟不是电脑控制的,间隔长短时有变化,也无法预测,所以经常还是让照相的人措手不及。有时候看着泉眼的水面涟漪波荡,暗潮汹涌,仿佛马上就要来了,结果却什么也没发生,纯粹是吊人胃口。最喜欢喷发前的那一瞬间,泉眼的水涌起来,忽然变成清澈的蓝色。

盖锡尔与斯特罗柯间歇泉图片

在观看了不下十次喷发后,终于有点腻了,扛起脚架往小山坡上走了走。山坡上还有一些其他的泉眼,并不会喷发,很平静地冒着热汽。

盖锡尔与斯特罗柯间歇泉图片

这一小簇冰,也不知道是什么。看到很多人在拍,我也就跟风拍了一张。

盖锡尔与斯特罗柯间歇泉图片

要想拍出喷泉的高度,还是得从远点的地方,把下面的小人儿也照进去才行。每次喷发,其实就只是一下,但是水雾在空中会弥漫好一会,才慢慢被风吹散。又看了一会儿,小B总结,喷的时间好短,比高潮还短。

盖锡尔与斯特罗柯间歇泉图片

刚喷完,就被风给吹歪了。这个形状,有点恶趣味哈。

• 门票价格:免费。
  • 开放时间:全天开放。
  • 电话:+354-4866500,+354-4993001
  • 地址:8VGJ+R2F, Gullfoss Parking, Gullfossi
  • 简介:亲临冰岛最美的瀑布,看闪着金光的点点水滴,彩虹若隐若现。

Gullfoss Golden Waterfall,中文译成古佛斯瀑布或黄金瀑布,来之前在网上看到过不少照片,感觉层层落洪,气势磅礴。我们走过去一看,嗯,果然也变样了。

黄金瀑布图片

许多地方俱已结冰,水流凝成了冰挂,上面还覆了厚厚的雪。

黄金瀑布图片

从平台上顺着台阶下来走向瀑布,就觉得寒风凛冽,似乎又上了一个等级。

黄金瀑布图片

Gullfoss瀑布这条裂缝使它显得很特别。

黄金瀑布图片

积雪不薄,连钉在悬崖边供游人小坐怡情的椅子,都埋了一半。

黄金瀑布图片

照片左下角是一条小路,夏天的时候可以顺着它走到距离瀑布很近的平台上观景,但是现在风大路滑,已经拦起来不让通行了。

黄金瀑布图片

从这个角度看裂缝更加清晰、壮观。

黄金瀑布图片

走了一圈下来,好像被风把脸都吹肿了,鼻子一酸,面颊上都是晶莹的泪。太他妈感动了。

路上随拍

这个时节的冰岛,每天大概6点多一点天黑。一般的information centre和景点商店也是6点就关门。我们从Gullfoss出来,本来想去Silfra的板块衔接处看看,无奈天色已晚,便临时改变主意回酒店了。途径昨天经过过的那个view point,正好又是夕阳西下,于是又停下车欣赏了一会儿。

路上随拍图片

云层有点厚,只见晚霞,不见夕阳。渐渐地,连头顶的云也变成了耦合色。

路上随拍图片

赶回酒店前,已是暮色沉沉了,看了看天上虽有月亮,却不见星光,看来云层还是太厚了,今晚要看极光估计也悬。

今天因为要赶路,所以起的比较早,吃过早餐,就匆匆告别了我们小住两日的酒店。

Hotel Grimsborgir Luxury Apartments 图片
  • 开放时间:全天开放。
  • 地址:Seljalandsfoss, Iceland
  • 简介:位于塞里雅兰河上的大瀑布,是一号公路上不容错过的景点。

Seljalandsfoss中译塞里雅兰瀑布,最大的特色是有一条小路可以绕到瀑布后面去观赏,我们便天真地以为我们也可以看到这不一样的景色。

从1号公路过来,离着几百米就可以看见瀑布从山顶倾泻而下,可知其离公路非常之近。看到这一片冰天雪地的景象,我们也没有很意外,只是想,原来南海岸的风雪也是这样大。

塞里雅兰瀑布图片

走到瀑布近前,确实已看不出后面有什么路,只见冰雪覆盖。瀑布边溅起的水雾极大,相机镜头上都结满了水珠,必须不停地擦,地上滴水成冰,异常的滑。瀑布侧面,倒确实有条上山之路,可以看见台阶上结着厚厚的一层冰。我仗着自己戴着昨天在间歇泉边买的防滑套,往上走了走试试,还是止不住地打滑,小B这个贪生怕死的赶紧把我给叫回去了。

塞里雅兰瀑布图片

从这一侧登高失败,我们决定绕到瀑布的另一侧去试试。

塞里雅兰瀑布图片

观景台的栏杆上,挂着密密麻麻两排冰凌。嗯,这倒果然是不一样的景色呢。

晴朗的蓝天。

孤独的小屋。

塞里雅兰瀑布图片

11点多我们继续上路。此时阳光正好,蓝天衬着雪山,格外清新,就是1号公路上信手拈来的美景。

塞里雅兰瀑布图片

传说中,1号公路的路况很好,行车无障碍可以开到很快,非常利于赶路。我想这还是要分时节的。像我们这次,路面的状况基本是这样,其实本来的路况如何已不太重要了,因为全部覆着冰。而且南岸的风比山里更大,我们这不算小的四驱车,有时也不免被风左右,再加上路面打滑,真的开不了太快。有趣的是有时一阵风过,飞雪横扫过路面,好像白色的流沙。

• 电话:+354 897 7737
  • 地址:Vík í Myrdal, Vik, Iceland

这段车程大概在20-30分钟左右,很快根据GPS指示,我们就拐上了这条支路,迎面而来的就是米达尔斯冰原了。和想象中的严酷不同,这雪,看着忒萌了。

米达尔斯冰原图片

找到了组织,我们就在向导安排下换衣服。骑雪地摩托需要一车两人,驾驶员要有有效驾照,而我因为没有驾照,就只好全程当乘客了。所有的人都需换上连身的防雪服,戴面罩和头盔。

米达尔斯冰原图片

换装完毕,大家跟随着向导坐上两辆大吉普,奔赴山里。

米达尔斯冰原图片

看这路上的积雪,就是一般的四驱车也得歇菜。

米达尔斯冰原图片

戴着个橙色墨镜的我,这形象怎么看都是一副很吊的样子。可是其实我真的只是在虚心学习。

米达尔斯冰原图片

一路上摩托车溅起的雪花巨大,等下车时我的背包都变成这样了。

米达尔斯冰原图片

自由活动了一会儿,向导把大家聚集到一处,在雪地上拍了个地形图出来,跟我们讲了讲冰岛的火山和冰川。

米达尔斯冰原图片

临走前装装样子摆个pose吧。

米达尔斯冰原图片

一路常常见到这种景象。

米达尔斯冰原图片

终于在离Skógafoss瀑布不远处看到路边一家餐厅,大大的牌子树在路边,农舍的墙边还挂着牌子标榜他们有本地牧场的新鲜牛肉。不过放眼望去,一头牛也没见到呢。难道都已经变成食物了??

农舍晚餐

农舍里只来了我们一桌客人,十分安静,一切都带着很淳朴的乡村气息,让人看了就觉得温暖踏实。我们点了一个soup of the day(今天是蘑菇汤)和一个特色牛肉汤,然后又要了一份特色农家乐牛肉大汉堡。总之一句话,人家这就是牛肉多。

农舍晚餐图片

坊间盛传,冰岛吃东西贵,这几天吃下来感觉确实不便宜。一份素的例汤就要1200多冰岛币,换算过去比在伦敦吃饭还要贵。这还是幸亏托了他们货币贬值的福,目前觉得还能接受。

不过他们的汤都挺好喝,比较普通的蘑菇汤、蔬菜汤、羊肉汤,都不错,这次的牛肉汤也非常鲜美。我本来不是很爱吃这种炖牛肉对胡罗卜的搭配,但是这个汤带着点番茄的酸,和不知哪来的一点辣,十分美味。喝完一盘,侍者过来问还要不要再来点儿?我们这才知道,原来他们的汤是可以续碟的,只要你付了一份汤的钱,再管他要添几次也可以。再加上面包黄油是免费的,也可以再添,所以想省钱的话就来一份肉汤配面包,基本管饱。

农舍晚餐图片

餐厅的墙上挂着许多照片,看样子都是牧场主人一家干活或者家人聚会的照片。顺着看过去,发现这位也不知是哪一代的女主人挤牛奶的装扮,相当时髦。这张照片都可以直接贴到时尚杂志上去了。

• 地址:Skogarfoss, Suourland

吃完饭出来,开车一拐,就到了斯科加瀑布 。这似乎是一条常与彩虹相伴的瀑布,我们到的时候已是下午4点,照例的一片白茫茫中,有半挂彩虹悬于瀑布一侧。

斯科加瀑布图片

走到瀑布下方,又是水雾弥漫,更能看清崖壁上的积雪和冰凌,衬托着水流从60米高的悬崖上跌落,颇有些壮观。

斯科加瀑布图片

此次来冰岛,虽然没有看到那经典的芳草萋萋、如仙境般的夏日风光,但到处都是一片冰雪天地,有时显得肃杀,有时又仿佛童话世界,也是别有一番风味的不一样的风光。

斯科加瀑布图片

更靠近瀑布的地方,又是结了一层坚冰,企图走过去,但是滑得让人举步维艰,走了几步就放弃了。

斯科加瀑布图片

脚下打滑时,人显得很无助。

斯科加瀑布图片

就在瀑布旁边,有一条上山的小路可以通向崖顶。我们顺着楼梯走了走,实在滑的不行,只好半途又下来了,改变计划从远一点、宽一点的那条路上山去。

斯科加瀑布图片

远一点的这条路,是金属镂空的台阶,没有那么多积雪和坚冰,好走许多,弊端就是有点长有点绕,感觉爬了好久才爬上去,已经累的气喘吁吁。看来是得加强锻炼了。

上面有一个观景台,地板也是金属镂空的,可以看到脚下就是深渊,对于严重恐高的人来说可能是个挑战。扶着栏杆,能看到瀑布上面的河流,源源不断地从山里来。如果天气好,可以继续沿着河岸往山里走走,但是雪天地滑的时候,可能不是那么安全。

斯科加瀑布图片

上面虽然风很大,但是因为人比较兴奋,再加上一路爬台阶上来还出了点汗,并未觉得有一点冷。

斯科加瀑布图片

观景台的另一边是海岸线,此刻晚霞又已把雪地映红了。

沿途的风景

从山上下来,继续向Vik进发,一路欣赏这夕阳、红霞、雪山和明月,景致如在画中,比照片照出来的更美出许多,只能感叹自己技术欠佳,同时也很释然,美景自己看在眼里记在心里就好了,又何必一定要拿出来秀给别人呢?

维克夜空的极光

到达Vik时天已全黑,我们快快地在Icelandair Hotel Vik办理了入住手续。接下来的问题是,今晚有没有可能看到极光呢?已经连续两天没见了,怪想得慌的。

小B查了查当地预测,今晚的极光强度是3,属于active,但是目测天空中云层较厚。于是又查了查云图,发现有戏哎,整个冰岛南部都被云层覆盖,唯独在Vik及其再往东一点的海岸线一带,露出个缺口。于是8点左右,我们就开车出来,向东而行。其时只见天上若隐若现的果然有星光闪烁。

驶离Vik小镇不多久,我们想把车靠边停下看看地图查一下地形,谁知刚刚向右偏出公路一点,车就滑进了雪堆。我们没有料到路面比两侧的草地高出这么多,白天开的时候也看不出来,因为都堆着厚厚的积雪。这下子就这样陷进了雪里,我想开门下车,但我这侧的车门已经被雪堵上打不开了,只能从驾驶座爬出去,这才发现路边的雪都有没到大腿那么深了。

几次尝试把车开出来未果,我们只好给租车公司打电话,租车公司让我们报警叫救援,打了救援电话,警察问清楚我们就在离Vik不远的1号公路边,竟然说要不你们先试试找过路人把你们拉出来,实在不行他们再派人来。

说实话当时还真没着急,就觉得既来之则安之,反正总能有人把我们救出去,无非是早点晚点的事。好在这里过往的车辆还不是很少,不一会儿我们就栏下了一辆小轿车,司机看了看我们的情况说,他倒是有绳和钩子,但是他的车拉不动我们的车。于是他就陪着我们等着,一会儿又来了辆很牛逼的雪地吉普,看了看情况说他也未必能拉动我们的车,不过他们一伙还有一辆更大的车随后就到,问题是他们没有绳子。小轿车司机说我有啊。于是大家一起又等了一会儿,一辆巨牛逼的大吉普终于到了。

这时小B敲了敲车窗跟我说,极光出现了。我往天边望去,果然有一道莹白泛绿的光带正蔓延出来。于是大伙正忙活的工夫,我一个人在车里自私地想着,能拉就拉,不能拉就撤吧,别耽误了我们拍摄极光。

巨牛逼的大吉普果然不是盖的,一两下就把我们的车拉出雪坑,简短的道谢、道别后,一众人等就散了。路人这样热心,能这么快脱离困境,有点出乎我意料。心中颇为感动。或许在冰岛这样的环境,遇到困境的几率比较高,谁都随时可能需要人帮助,所以大家也就都心照不宣地养成了互助的习惯。

维克夜空的极光图片

别激动,这地上的红是我们车灯打的。

维克夜空的极光图片

这一晚的极光,经历了好几次由明到暗、再由暗到明的反复,有几次高潮时天空中同时有七八道清晰可见的光带。

某一时刻,我正伏在车窗上拍摄远方的极光,一抬头,却发现头顶上白色红色绿色紫色的光带正在跳跃,这个真的是dancing arora呀。我立刻大叫正埋头照相的小B快看,他一抬头也不禁惊叫。我只尝试着照了一张照片,效果不好,便索性放弃了。享受当下比摄影留念更加重要。我们就这样仰望着空中魔幻般的景象,度过了这神奇的时刻。

维克夜空的极光图片

这张也是我用7D手持拍的,很不容易呀同志们。

Icelandair Hotel Vik

这一天的计划主要是赶路,因为路面结冰行车速度慢,所以我们还打了点富余,150多公里到下一站Hof小镇,开2个小时总到了吧?之后可能休整一下,然后开车去冰湖转转,据说离我们住的小镇也就20-30分钟车程。

于是在酒店踏踏实实地吃了早餐。说实话在冰岛酒店的早餐真没什么好吃的,全是非常常规的早餐自助那些东西,唯一的就是多出不少咸鱼,可是大早上的也没什么胃口吃这么腥。

Icelandair Hotel Vik图片
美丽的维克

Check out后觉得时间尚早,我们就去对面的黑沙滩走了走。以前在希腊也见过黑沙滩,但似乎没有这么黑,冰岛的黑沙滩真的是黑黢黢的,而且几乎此行每次看到的沙滩都是这样,让人不禁怀疑,冰岛有不是黑色的沙滩么?

美丽的维克图片

雪后的黑沙滩黑白分明,更具特色。

美丽的维克图片

黑沙滩软软的,薄雾里望去似乎绵延无尽头。海水也呈现出一种灰色,且波涛汹涌。看这天色,不用说了,当时在下雨。天气预报早已给了我们沉重打击,接下来几天都会是多云、阴天及雨夹雪天气,不过以今天天气最为恶劣。

路上随手拍

当雨里渐渐开始夹杂着小雹子的时候,我们就离开了海边。在加油站小停,顺便又去旁边的Ice Wear店想看看能不能再买个防滑套。结果这里只有卖羊毛制品的。随后在东南海岸的几天,我们发现这边景区的商店很少,即便有,也顶多就是卖点羊毛围巾、帽子、手套和旅游纪念品,规模与黄金圈附近景点商店相去甚远,而且皮草制品就绝了迹。想一想南岸这边雨雪不停的天气,恐怕也没人想买顶漂亮的狐狸皮帽子出去淋吧。

从加油站出发时已中午一点多,当时预计3点左右到达Hof。开出Vik后,却发现越往东走路面状况越差,很多路段好像根本就没除过冰。天气也越来越恶劣,终于体会到风把车门掀飞也许不是危言耸听。天上一时飘雨,一时落雪花,一时下雹子,这都不在话下。路边的积雪被风卷起来,横扫过路面,当空中飞满了小冰渣时能见度也就不到10米。这时候只能降到龟速,并自求多福。

1号公路,在网上看人都说超好开,但它其实只有双向两车道,路面也不算宽。经过前几场大雪,两侧的积雪又把路面又侵占了一些,由于昨晚的遭遇我们怕再陷入雪堆也不敢太靠边开。其他的车也如此,没有反向来车时,基本都开在路中间,把它当单车道用了。

路上随手拍图片
路上随手拍图片

我们一路都没敢开快,大概时速也就60-70公里,到了快4点的时候,GPS显示我们距Hof还有40多分钟的车程,心里开始着急。

就在这时还发生了险情。行过一片冰滑路面,车有点向右跑偏,我便提醒小B往左边一点,谁知稍微往左一打轮,车子就猛然向左滑去。这时正好对面有车,又急忙往右打轮,于是车又往右打滑。我们的车便有点失控了,在路上来回打滑,忽左忽右地往路边的沟里冲,如此画了好几个S形之后,才慢慢重新掌握控制。事后少不了对司机进行了严厉的批评教育。

更加小心翼翼地走了一程,眼前出现了一座冰川,在雨雪和雾气中,也能看出浅浅的蓝来。这里便已进入了Vatnajökull National Par

自驾小插曲

又开了大约半个小时,终于到了我们要落脚的小镇。我们的旅馆,Hof 1,听上去很牛,但条件让人有些失望。貌似东部冰湖这一带就没有特别好的住宿,至少在booking.com上是没有看到什么。价格倒是挺便宜,几十镑一晚,含早,不提供午餐(给钱都不行,根本不开伙),晚餐需要每天6点前预定,做什么菜是大厨决定,也没的选(最多只能选择不吃)。

其时这一带也是凄风苦雨,间或飘点雪花。我们向前台打听去冰湖大概有多远。答曰,大约50公里,今天这天气状况,开过去大概要30至40分钟。我们又问那这么大风,路又滑,路上安不安全。答曰,这风不大,还可以,路上会比较滑,一会儿可能还有暴风雪,不过从网上信息来看路还没封,所以应该还安全。

我们决定还是趁天黑前跑过去看一眼,不然不能甘心。然后忽然发现两个人都饿了,原来从早上离开酒店以后就一直没有吃过东西。前台说,冰湖边上有一个小cafe,开到5点半,我们马上过去可能还有的吃。好吧,走起。

去冰湖的路,基本都是在绕着山走,越走风雪越大,路上的新雪还没有人来清扫,下面压着陈冰冷不丁就滑一下。好几次都由于一阵大风雪袭来,眼前一片白茫茫什么也看不见了,只能停在路上,等风雪过去了再继续前进。看地图知道右手边是海,可是根本看不见,放眼望去都是一片浑沌。

因为能见度太低,我们就这样走着走着,路上经过了一座桥,其实左边就是冰湖,但是我们居然都没看见,还在纳闷为什么整座桥跟这儿呢?然后就走了。这样又开出去很远,开过了两个小山坳,来到了一片貌似没有下过雪的地区,路面上也不再冰雪覆盖,不过风雨依旧。

我们终于觉得不对劲了,原本天气好的时候也就20-30分钟的车程,怎么可能这么远呢?拦下一辆过路的车问了问,果然是开过了,我们这已经是从冰湖奔着Hofn去都开了快一半了。赶紧掉头,正巧有一辆铲雪车缓缓地从Hofn方向往冰湖方向开去,我们就乐得一路跟在它后面,果然铲过的路好走了不少。

路上已经饿的不行了,看时间那边的cafe肯定也关了,幸好翻出一袋从英国带过来的薯片,当作珍馐一样给分了吃了。终于在天全黑之前,我们又杀回了冰湖。

• 电话:+354 478 2222
  • 地址:Jökulsárlón ehf Reynivöllum 3 781 Hornafjörður
  • 简介:冰河湖位于冰岛高速公路1号线附近,大约位于雷克雅未克东部370公里处并且被认为是冰岛最壮观的自然景观之一。冰河湖并不宽,但是却是冰岛最深的湖,大约有250m深。
冰河湖图片

Glacier Lagoon,就是冰川下的一座湖,蓝色的碎冰终年从冰川上流下,入海前在此略作停留。我们之前经过的那座桥,桥下就是它的入海口。

冰河湖图片

我们把车停在桥东北侧的停车场,旁边有一座小木屋,木门紧锁,估计就是那个cafe。从车上下来,外面下着大雨,冷风阵阵。湖中漂着一些巨大的浮冰,还有的部分湖面已经结冰,水鸟和海豹在有限的水域中游弋。

对冰湖的第一印象,并不惊艳,甚至还有小小失望,觉得并没有像别人形容的那么美丽梦幻。我们爬上泥泞的小山坡,风那个大啊,我觉得能把我吹一跟头。雨太大,心疼相机,勉强照了几张相就回车上了。明天据说是个好天,决定明天再来。

Hof 1

一夜无事,清早起床,网癌再次发作,只得抱着电脑去餐厅,边吃饭边找信号。这边信号还行,我们各自发了几张照片去朋友圈臭美了一番。

这一天的计划是上午游览冰湖,下午2点在湖边的cafe与向导会合,参加一个去冰洞的tour。

又出了个倒霉事,无敌兔突然出故障了,锁死在ca模式,调什么都不管用,而且液晶屏什么都不显示了,想看menu都不行。上网问了几个喜好摄影的朋友,也觉得这情况有点少见,初步诊断是昨天在冰湖边冻着了,神经错乱,需要去维修站恢复设置。可是这方圆几百公里哪有相机维修站啊?好在还带着个7D,只好靠它了。

• 电话:+354 478 2222

这一天果然风和日丽,而且路上明显被铲雪车清理一遍了,好走了许多。大约半个小时左右,再次来到冰湖。

常见到的冰湖的经典照片,似乎大部分都是在东北岸照的,也就是昨天我们停车的地方。可是小B昨晚不知上网看了哪位摄影师的心得,说最好的角度是在西南岸,所以今天我们就把车停在了桥的西边,顺着小山坡走到湖边去了。

今天看到的冰湖与昨天果然不同,主要是这一侧的湖已经全部结冰了,蓝色的浮冰困在原地,在清晨明媚的阳光下或晶莹剔透,或温润如玉,各种形态,十分动人。

冰河湖图片

我们站在高高的岸上,有人则顺着山坡走到湖边去了,和蓝冰各种合影。

怎么会这么蓝!

怎么会这么蓝!

冰河湖图片

小块儿的冰就并不蓝,高高地举起来(手好冰)。

冰河湖图片

...抛出去,摔成八瓣儿... 好吧,我承认我有一点破坏狂。

冰河湖图片

远处的冰川和雪山。冰川泛着淡淡的青蓝。

冰河湖图片

古人云,冰川后冰推前冰,前冰拍碎在沙滩上,就是这样。

辛勤的摄影师。

冰河湖图片

小B说,这两块冰好像在接吻。

冰河湖图片

我拍风景,小B拍我。所以这次有许多照片都是这种女摄影师的英姿, 嘿嘿。

Hali Country Hotel

嗯嗯,就是这样,这就是它的外墙。人家还不只是一个餐厅,同时提供客房住宿,而且还是一个博物馆(但是这个博物馆到底展览什么、入口在哪,我们最终也没有搞清)。

Hali Country Hotel图片

餐厅生意十分兴隆,正是饭点儿我们被安排在了临时加座上。菜都不便宜呀,随便一个例汤也要差不多2000,主菜都是3500 - 5500的样子。我们一人要了一碗羊肉汤,我又点了个海鲜拼盘。最后尝了尝冰岛特色酸奶skyr,甜甜的,还挺好吃。

• 电话:+354 478 2222

恋恋不舍地离开了冰洞,向导把我们都拉回冰湖边的cafe,然后大家作鸟兽散。

这个时候cafe果然早已关门了,天色也迅速地暗下去。我们兴致还高,就在湖岸边散了一会步,希望能看到夕阳映在浮冰上。

冰河湖图片

湖边早已聚了一群人,都是长枪短炮的。可是这一天傍晚时分云层很厚,连太阳的具体位置都看不到,所以最终也没有看到夕

冰河湖图片

在湖边逡巡了一阵,我们就转战到公路对面的沙滩上去了。这又是一片黑沙滩。冰湖里的浮冰最终流进大海后,被海浪打碎,有许多碎块又被潮汐推回到这侧的沙滩上,因此有人管这一片叫“冰沙滩”,也有人说这是钻石沙滩,取其布满了大大小小的冰块,晶莹璀璨如同钻石。

冰河湖图片

坐在冰上看着很酷,其实屁股好凉啊,起来以后后面裤子都是湿的。

• 地址:SKAFTAFELL
  • 简介:瓦特纳冰川有时会形成冰洞,游客可以进入冰川内部、探寻蓝色冰洞景色。一般在冬季11月~3月有探险团带领游览冰洞。

很快向导开着个大吉普来了,告诉我们一个不幸的消息:今天有一个摄制组在冰洞里拍片子,放了一些布景和器材在那里,人也比较多。我们提出换到明天的tour,可是明天的团已经满了。没办法,只好还是按原计划前往。同行的还有一对老外和几个台湾年轻人。貌似这个季节来冰岛玩的台湾留学生特别多。

大吉普很快就拐上了一片看起来不像有路的地方,然后一猛子扎向冰原。渐渐的眼前景色也变了,天地间仿佛失去了一切色彩,只剩下雪地与结冰的湖面上刺眼的白,雪山神秘地伫立在远方,连太阳也不再耀眼,阳光变得稀薄而冰冷。这大概就是所谓冷酷仙境的感觉吧?这景色实在有点诡异又十分美丽,可惜我一张照片也没拍,原因只有一个:这哥们的车窗户实在太脏了,隔着它照什么都白搭。

这一路十分颠簸,有几处地方坡度很大,车实在倾斜的可以。抵达目的地,果然见旁边停着好几辆器材车,大家都愤愤地想,这是哪个王八蛋摄制组啊?拍的是什么赔本的烂片?向导给我们发了安全帽,头灯,冰爪。正式进洞。

冰洞图片

走近了,发现地上赫然一个大裂缝,就是冰洞的入口。其实我们一路走来,不知何时就已经是在冰上了。

冰洞图片

刚进到洞中,是一个宽敞的大厅,但没有想到的是,这里也铺满了厚厚的积雪。看来这两个星期来的雪确实不是一般的大。这里的冰是淡淡的天蓝色,从两壁到洞顶,呈现出规则的水波样的形状。

冰洞图片

一行人鱼贯向洞内继续进发。

冰洞图片

不同颜色、不同层次、不同形状的冰。

冰洞图片

有些颜色也略有不同。

冰洞图片

洞中巨大的冰墙。

冰洞图片

微弱的光亮下,这里的冰显现出一种妖冶的幽蓝。

冰洞图片

穿过这个低矮的通道,又到达一个相对宽敞的小厅,但是由于光线暗,这里的景象和外面的大厅景象完全不同。

冰洞图片

冰上覆着厚厚的雪和霜,但是把它们拨开,就能看见里面摄人心魄的蓝。

冰洞图片

晶莹剔透的蓝。以下是蓝色的集锦。

冰洞图片

仔细看,照片最下方有一个小人儿的脸呢。

冰洞图片

洞顶的纹路,总觉得有点梵高的画风。

冰洞图片

此行最喜欢的照片之一。

冰洞图片

向导带着另外几个人先返回大厅了,见我们还继续留在里面照相迟迟不出去,就又折返来找我们。看着一个小身影远远地仿佛从一个小孔中走来,觉得甚是有趣,便给他拍了这张。

• 电话:+354 478 2222

吃完饭出来我们又回到了冰湖,把车停在岸边,准备等等看有没有极光。如果能拍到极光映在湖水和浮冰上,那此行就完满了。有如此想法的大概不止我们俩,停车场上还停着另外两辆车,在这黑黢黢的地方,想必也是在等极光。今晚的天气,由于风大,把傍晚时密布的云吹散了许多,天边挂着一轮明亮的满月,远处的天空也基本晴朗,应该说还是有希望看到极光的。

冰河湖图片

元宵节。海上升明月,天涯共此时。古时候的人肯定不知道时差这回事。

冰河湖图片

大光圈,长曝光之下,夜晚居然也能照出蓝天来了。

冰河湖图片

很喜欢这一张,桥下的浮冰,桥上清晰的猎户座,静谧、美好而又略带神秘的画面。

Hof 1

这天早起,忽然想起在雷克雅未克逛美食节时买的土特产还没有吃,赶紧拿出来想就着早餐品尝一下。

Hof 1图片

我手里拿的这袋是什么呢?答案是鲸的脂肪,据说可以下酒。可是我们问了餐厅里的人应该怎么吃,他们也不知道。看来这东西在冰岛也是比较小众的食物

Hof 1图片

鲨鱼肉丁,这个就常见多了。说实话,味道一般。

• 电话:+354 5758400
  • 地址:Vatnajökull National Park | Klapparstígur 25-27 | 101 Reykjavík | Iceland
  • 简介:这座欧洲最大的国家公园包括一系列令人惊叹的山峰和冰川。它是冰岛最受欢迎的荒野,每年有16万游客为眼前的景象惊叹:轰响的瀑布,蜿蜒的桦树林和瑰丽的蓝白色瓦特纳冰原的冰盖。

Skaftafell,一听这个名字就觉得很带感,想起《权力游戏》里的地名,比如Winterfell。这个国家公园,现在已经成为Vatnajökull National Park的一部分。在信息中心的停车场,就能望见不远处的冰川。停车场周围,除了信息中心外,就是几间小屋,都是不同旅游公司的小办公室。但是今天,没有一家开门的!

看来上冰川无望了,我们停好车,打算去信息中心里看看。一下车才发现,地上那叫一个滑。三步里有两步站不稳。我们简直想爬进信息中心去。

史卡法特国家公园图片

信息中心里放着一些对当地地形地貌、历史成因的介绍。

路上随拍

从信息中心出来,我们根据地图,向Vik方向开去,想沿途寻找lava field。走的还是1号公路,但是前天来的时候,两旁都是冰雪覆盖,一片白茫茫,这两天可能是由于下了几场大雨,山上的雪被冲刷掉了,露出山体本来的颜色。感觉就好像从冬季又掉头返回了秋天。

天气实在差,风虽然大,天上还是阴云笼罩,天色很暗。可是似乎就是在这样昏暗的天色下,路边的小水洼却显得格外有色彩,错落有致,或蓝或绿。浅浅的水面下多半还飘着一层冰。

路上随拍图片

路边的山,山头上黑黑的,都是上一次火山喷发岩浆流过而形成的火山岩,有的山体上还能看出岩浆自上而下流经的路线。山腰上,是枯草的颜色,混杂着积雪。山脚下则多是火山岩风化破碎后形成的黑色砂石。再加上山间弥漫的雾气,冷酷仙境这个词虽然用俗了,但还是忍不住在心中跳跃。这个地方,似乎随时跳出个精灵或魔兽都不足为奇。

路上随拍图片

这样的笔触、着色,竟有点中国水墨画的韵味。

路上随拍图片

经过一片lava field,上面都已长满了苔藓,踩上去软软的,像层地毯。

停车照相。像这种短时间的下车活动,都已经懒得戴手套了。其实冬天来冰岛手套是很必须的。但为什么不戴了呢?首先用棉手套会使两手变得很笨拙,基本很难完成照相时所需的各种操作。而戴毛线手套,因为天上总是飘着雨,很快就湿透了,如果继续戴着,手指尖分分钟变得冰凉,甚至冻僵,这个时候还不如把又湿又凉的手套摘掉,反而会觉得没那么刺骨。

路上随拍图片

山头上岩浆冷却形成的巨石颇为壮观。

路上随拍图片

返回Hof的途中,经过一个地方我们以为是观景台,开过去看看,发现立着一块牌子上面有地图和说明。仔细一看,才知道原来还有可以徒步穿越Vatnajökull冰川的路线,而这里就是trail的起点。对那些从这里出发,徒步横穿冰川的牛人,立刻万分敬仰。

路上随拍图片

嗯就是后面这条路。

后面这条路。

这条路。

路上随拍图片

离开trail的起点,继续向Hof前进,天空愈发阴沉,看看1号公路边的这番景象,才真是货真价实的五十度灰啊。

路上随拍图片

路上经过一个奇怪的地方,仿佛一艘大船倒置在那里,上面有各种涂鸦。从这里能望见背景中的冰川,从两个山坳里向外吐着冰舌。乌云压顶的天空,一望无际的黑沙,冰冷的远山,和船的残骸,真有点像火山喷发过后,大地一片焦土。又仿佛是行走在地狱,或者大难临头。一种浓浓的末世感让我们兴奋莫名。

路上随拍图片

为游人树立的讲解牌,被冰雪覆盖,字迹已无法辨认。真是一个被遗弃的世界。

中土大地。

路上随拍图片

继续向前开,渐渐接近了冰舌。当时我们还不知道,这就是我们第二天要去glacier walk的地方。

• 电话:+354 478 2222

我们没有回旅馆,直接开去了冰湖,抵达时已是下午。在东北岸的那个cafe吃了个三明治,避了会雨。因为昨天在这里只是匆匆一瞥,今天决定顺着湖岸向里走走,好好看看这一侧的冰湖。

冰河湖图片

有一群海豹在湖中游来游去,有时还会跃出水面撒欢儿。但都是稍纵即逝,难以用镜头捕捉。

冰河湖图片

天很冷,风很大,还飘着点细雨。戴着羊毛帽子都开始冻耳朵了,只能把自己全副武装起来。

冰河湖图片

靠近冰舌这边的冰,蓝的十分清纯。

冰河湖图片

从远处蔓延过来的蓝色的冰川。

冰河湖图片

光线和角度不同,冰的颜色也有所不同。

冰河湖图片

越接近傍晚,天色越昏暗,冰反而蓝得愈发不像话起来。

冰河湖图片

据说夏天的时候,可以坐船游冰湖,能够更加接近冰川和浮冰。也不知道是不是从这个小码头登船?可惜现在是冬天,湖里冰太多,无法行船。

冰河湖图片

一路走来,一直在下时大时小的雨,慢慢就变成小冰渣了,迎着风打在脸上还挺疼。

冰河湖图片

冰就是我的宠物。

冰河湖图片

疾风骤雨的冰雹砸下来,我赶紧用身体护住镜头,抬头一看那二货居然迎风举起相机在给我照相。后来我发朋友圈吐糟说我才是亲妈知道心疼相机,居然有一大堆不明事理的人为他说话,美化为对我才是真爱云云。崩溃。丫明明就是想拍我的狼狈相好吗?

Hali Country Hotel

这一晚我们又到Hali找食来了(真的不是为了向金发妹寻仇)。还是那有特点的书架形外墙,而且居然还是金发妹给我们服务。经过一番点餐、用餐中的观察,我感觉她确实有点笨,看在笨的份上我就原谅她了。

Hali Country Hotel图片

Skyr,很好吃。

Hali Country Hotel图片

从餐厅出来,外面已经改成暴风雪了。看到雪花都横着飞呢,我判断今晚应该不会有极光了。你们觉得呢?

• 开放时间:公园全天开放(各个游客中心的开放时间不同,详情请参考官网)
  • 电话:+354-575-8400
  • 地址:South side of Iceland
  • 简介:各类奇特冰川地貌在这里纵横交错,地壳活动的痕迹随处可见。

早上起来,第一件事就是掀开窗帘看外面的天气。看起来,好像出了点太阳,但是空中还是飘着雪花和冰渣,也不知是还在下雪,还是被风吹起来的。我们用来查天气的一个网站,管今天这种风力叫做“小树摇摆”,仔细看了看外面,觉得这个形容还挺形象的。

再次打电话跟向导确认,今天的活动照常,不会受天气影响,这才放心。吃过早餐,收拾行李,check out,就这样离开了Hof 1。

很快再次来到Skaftafell的停车场,今天几个小木屋都开门了。我们联系的公司是Mountain Guide,我们到达时已经有三五成群的其他客人在试装备了。据说今天的这个团人比较多,因为不少人都是从昨天被取消的团里转过来的,一共大概十来个人。

公路随手拍

回到Skaftafell,在小木屋里还装备时,我们又向向导打听去黑瀑布的路,他面色迟疑地说,要去也可以,不过这个季节那条路是非常非常滑,我们需要冰爪(冰爪上哪买呢?自然是只能去Vik买),而且路途也比较遥远,夏天去的话大概步行45分钟,冬天至少要一个小时以上。

这样想想,我们既没时间也没装备,只好放弃了。旅行总会有遗憾的嘛,也不用太介怀。

大约中午1点半,我们全力向Vik进发,准备到那里以后再吃午饭。途中经过昨天看见的那个有艘倒置的船的地方,发现景致竟大不同了。蓝天白云下,地上铺着新雪,和昨天那样阴沉灰暗的地狱景象,简直是两个世界。

公路随手拍图片

Lava field,被白雪覆盖,只露出黑色的小山头。

辛格维利尔国家公园图片

到达Thingvellir National Park时,已接近傍晚,并且除了永远都在刮的大风外,又开始下雪。我们要找的地方叫做Silfra,是北美板块和欧亚板块相会的地方。可是google地图上根本搜不出来,所以找起来有点困难。误打误撞地就上了山,居然还经过了冰岛最早的议会遗址这个根本不在行程内的景点。

辛格维利尔国家公园图片

从山顶上俯瞰,Silfra你到底在哪里?山顶上风雪大作,太阳落山后更是寒冷彻骨。我们没坚持多久就下来了。

• 电话:+354 783 2500
  • 地址:Hordukor 3, Reykjavik 203, Iceland
  • 简介:在欧亚板块和每周板块之间(位于辛格维利尔国家公园(Thingvellir National Park)内)浮潜,观赏水下神奇的地貌。

从山上下来,我很沮丧地以为这次就错过Silfra了,小B却坚持要再找找看。我们转悠了几圈,有不少路都封了,靠着路边一个当地地图的指示,终于找到了Silfra。

如果你看过网上的照片而来寻找一个裂谷的话,你可能永远也找不到。因为Silfra其实就是一条小裂缝,这条小缝儿是如此之小,以至于我们之前几次从它面前开车经过都没有注意到。要不是我眼尖、记性好,说不定这次就真的错过了。

但总之,被我们找到了,在昏昏夜色中踏着雪摸了过去。

Silfra之著名,在我看来很大程度上是因为它窄,所以,如果潜水下去的话,到达某一深度时可以一手摸着北美板块,一手摸着欧亚板块,听上去似乎很吊。夏天的时候有许多人慕名而来潜水,也有公司组织在这里浮潜。冬天的时候,就没有人浮潜了,但是偶尔还是会有人来潜水。

这次来冰岛前,我也曾计划在这里安排一次潜水,为此去年秋天还特意去学了个dry suit的课程。跟几个潜水中心联系后,我最关心的是水温,人家都说,水温反正就只有几度,冬天和夏天的水温基本没什么差别,但是,从水里上来的时候,气温会有很大差别。我为此犹豫再三,还是决定放弃了冬天潜水的计划,准备等8月底时再来一次专门潜水。

当我们来到冰岛以后,在过去的一个星期中,每当寒风凛冽大雪纷飞的时候,我就在想,这个决定是对的。当我们终于来到Silfra,哆哆嗦嗦走到水边照相的时候,我又一次地想,这个决定真太他妈英明了。

晚上又来到这里吃饭,本来想尝尝别人推荐的龙虾汤的,谁知来太晚了人家已经卖完了。于是又点了一份鲸肉排和一点海鲜。不知为什么,这次的鲸肉似乎稍微生了点,那种野味的膻味格外重,感觉没有第一次吃好吃了。但是这家小饭馆还是挺有意思的。

Sægreifinn/The Sea Baron/图片

墙上貌似是海豹的标本。

• 电话:+354-4208800

大概11点多到达蓝湖。这一天天气依旧很烂,早上虽然刮大风,总算还出了点太阳,到这会儿却已经又是阴霾笼罩了。然而似乎果然越是这样昏暗的天色下,湖水就越蓝。一路开向蓝湖,就看见蓝湖旁边那座冷水湖蓝的简直不象话。

妖冶的蓝。

蓝湖图片

湖边其实都是黑色的岩浆岩,但是被雪覆盖就变成了白茫茫。黑白的背景把蓝色的湖水衬的格外艳丽。

蓝湖图片

坐在cafe里就可以望见人们在温泉中享受。这要是没拿到钥匙一直在这里干等,心里该多郁闷。

蓝湖图片

从楼上观景台望全景。可以看出,温水池里的水偏绿,和远处冷水湖里的纯粹的蓝形成对比。

蓝湖图片

温泉的水,其实是咸的,不知是否跟内含的矿物质有关。和上次来时相比,这一天的天气没有那么温和,身体露出水面的部分,能明显感到强劲的冷风吹过。有一阵子,还下起了不小的雪。一边赏雪一边泡温泉,再喝杯小酒,吃个雪糕,两人津津有味地回顾一下此行的见闻,很是惬意。只是有点怀疑,这样的天气飞机真能起飞吗?

蓝湖图片

湖水依旧这样蓝。

张啊三
张啊三 : 签证代办的店能给个链接吗?
LJR233666
LJR233666 : 我想说美女你的帽子怎么这么多,写作风格很搞笑很喜欢,哈哈
去哪儿用户 : 一直以为冰岛是个很荒凉的地方,看了楼主的游记之后才知道那里原来也是那么漂亮的
随手这么一拍都是无限的景色哦[32个赞]
密集恐惧症看了只怕是要难受死,对于我这种不喜欢鱼的人也是看的浑身难受啊
泉水是凉的还是热的啊,如果有人在边上会不会有危险啊?
uuiu6031
uuiu6031 : 为什么那么好的帖子没有人回复,好奇怪。