攻略   >  舟山旅游攻略   >  端午游之朱家尖游

• 出发日期/2016/06/10

• 玩法/自驾 美食 古镇

端午小长假,自驾驱车前往几年前曾经提起过得要去的朱家尖,提前了两三天定酒店和行程,恰逢端午小长假,酒店都很贵,基本上都是平时的三倍, 再一次深深地体会到了错峰出游的重要性。

自驾游,不担心行李多放不下,基本上需要的都带了,事实证明,不需要的也带了不少。

自驾游,油费约500元来回,过路费约500元来回。

总共约3000元/2人

住宿约1100元/2晚

路费+邮费约1000元

吃饭及其他开销

Day 1 住朱家尖市区

Day 2 住东沙边上

海鲜大餐

• 电话:0580-6032006,0580-6632545
  • 地址:舟山市普陀区修竹庵路17号

出发前吃了一顿美美的早餐,然后就驱车前往目的地。路上上攻略和大众点评搜索吃午饭的地址,无意中发现一家沈家门有一家叫“高佳庄海鲜超市”的评价很高,于是就直奔目的地而去。停车比较纠结,车停的略远走过去的。店里生意很好,上楼点菜员就迎上来点菜,价格也很实惠,味道还不错,点了三菜一汤,才100多。是这几天假期里面吃的最实惠的一顿了。

午饭后直接前往乌石塘景区,门票40元/人,学生证可享受半价。里面就是一个大公园,加上一些水上项目的游乐设施,小孩子们用网子网泥鳅玩的不亦乐乎。还有一片全是乌色石头的沙滩。门票还含了几分钟的海上游船,上船后会有人问你需不需要捞螃蟹(130元一次)和海上20分钟游(100元一次),捞螃蟹就是让你用一个带钩子的棍子将海上飘着的一些网子网上来,网上来后可以免费加工给你吃,我们同船有人捞了,捞上来些小螃蟹,貌似没有什么意思。海上游的话鉴于当天天气实在不好,没有什么看头,我们也没去,游船直接把我们送回了出发地。

结束后直接回酒店入住了,入住时酒店前台MM说酒店可以提供食物加工,加工费也不贵。略作修整后,去酒店不远处的菜场买了新鲜海鲜回酒店加工,菜场卖的海鲜很便宜,尤其是贝类产品,海瓜子才12元一斤,蛏子挺大的,也才18一斤。两人买了份海瓜子,一份南沙贝,还有一些皮皮虾去酒店厨房加工。酒店的厨师阿姨3个菜非要收80元的加工费,我们买了这么多菜才花了69元好吗,最后通过讲价,70搞定,但是不得不说,酒店的加工费还是挺贵的。后来到南沙附近玩,饭店老板说他们一个菜的加工费才收10~15元左右。

饭后,附近逛了逛,然后晃到了烧烤一条街,全是烧烤烧烤啊,在当地特产超市买了些特产带回来。

海鲜大餐

乌石塘景区门口

乌石塘图片

乌石塘景区,门口的大船

乌石塘图片

乌石塘沙滩,全是这种乌色的石头,我们捡了好久的石头,某胖一直在挖坑,坑一直塌

大青山景区
  • 地址:朱家尖岛南端
  • 简介:大青山矗立于朱家尖岛南端,与朱家尖大山南北并峙,海拔378.6米,为全岛最高峰

早起,退房,在酒店门口吃完早饭,点了两碗海鲜面,其实就是酱油面里面加点海鲜,并不好吃。饭后前往大青山。门票100元/人,学生证半价。大青山是可以一路开车进去的,先后游玩了里沙,猫跳等景点。大青山风景不错,水也很清,青山绿水,沙滩边有很多小孩子在玩沙子,值得一游。

大青山景区图片

大青山,从观景台眺望里沙沙滩

大青山景区

大青山景区图片

大青山,这种小花遍地都是,心情也如这七色花一般美丽

• 地址:舟山市岱山岛西北端1

然后前往东沙办理酒店入住,在附件景区海鲜大排档吃的午饭,这边的饭店都是在养殖区现场点菜的,点了南沙贝,大海螺等,海鲜价钱还可以接受,大海螺很好吃。但是肉末茄子28元一份,基本看不到肉末,米饭5元每人,真的好贵。不过路边排挡风景也很好,吹着惬意的海风,啃着鲜美的海鲜,欣赏着让人心旷神怡的海景,还是不错的。

饭后回酒店入住,入住时听酒店MM说下午五点半后南沙东沙都可以免费进去参观,权衡了票价之后,决定下午先去东沙玩,买票进去,然后五点半去南沙免费参观游玩。酒店房间虽说定的是海景房,但是经常被所谓的海景湖景坑的,也没抱多大希望,到房间后诧异地发现从酒店阳台正好可以欣赏到东沙美景,简直是喜出望外。酒店房间挺大的,不错。

介于这天阳关还挺强的,吸取以前去海边晒伤过的经验,在酒店涂好了防晒霜,然后步行前往东沙海滩,没走多久就到了。东沙就是一个小海滩,门票35元每人,学生票半价。阳光很好,天气很好,居然还看到了几朵白云。不过东沙的沙子比较粗糙,脚上黏上沙子走路感觉有点刺刺的。可能节假日的关系,人真的很多。稍微玩了玩,我们又回酒店了。

东沙古镇图片

东沙,天气不错,就是人狂多

东沙古镇图片

东沙

• 地址:浙江省舟山市普陀区朱家尖镇朱家尖南沙风景区内

接近五点半前往南沙,去看久负盛名的沙雕。到达时发现门口密密麻麻全是等五点半免费进去的人,简直是人山人海。南沙正常门票是75元每人,学生半价。进去后晃晃悠悠朝着传说中的沙雕而去,好多沙雕经过风沙的常年侵蚀,已经不是最初的面貌了。看到有一片沙雕童话区,是一些经典童话人物的沙雕,还未开放。介于这两天都已经去过沙滩了,南沙的沙滩我们直接没有去。景区里面很多卖特产,纪念品的商家,生意都挺好的样子,问了下价格,貌似比我们第一天在市区看到的还要便宜于是,没晃悠多久,我们就出去了。

出门后在景区门口吃的晚饭,景区出来一条路都是海鲜排挡,这边拉客现象非常严重,都是骑着电动车跟在后面拉客的,价钱还是很贵,特别是鱼类,动不动都是一两百一斤的,服务员说肉质很嫩很鲜美,不过这些鱼长得实在不美丽,看着就没有吃的胃口。对比第一天的水平,海鲜明显没有第一天的新鲜,好多贝类都是没有开口的,晚上夜里还肚子痛,不知道是不是吃了这顿海鲜的原因。点了蛏子,南沙贝,花蛤混炒,南沙贝很多没开口的。生蚝,生蚝很小,但好在还比较新鲜,起码肉是黏在壳上的。海瓜子红烧,味道不错,到好多没开口的。韭菜炒鸡蛋,这边烧素菜的水平就是烧熟就好,味道就不要指望了,看到隔壁桌点了一份空心菜基本没动。失策的是白天很热,就没有随身带外套,但是晚上的海风吹得人还是挺冷的。

然后散步去附近的超市买了点零食,然后回酒店,路上路灯很暗,基本没啥光亮,但是一路的烧烤摊很热闹。

国际沙雕艺术广场

门口的沙雕

舟山朱家尖国际沙雕艺术广场图片

看到有位大师正在创作沙雕,踢足球。

舟山朱家尖国际沙雕艺术广场图片

里面各式各样的沙雕,但好多都被风沙给侵蚀掉了

舟山朱家尖国际沙雕艺术广场图片

景区里面很多卖特产,纪念品的商家,似乎每个海边买的东西都差不多。

• 地址:舟山市普陀区朱家尖岛
  • 简介:去南沙游泳看海,观赏颇具规模的沙雕作品,俯瞰十里金沙美景。

起床,收拾收拾,退房,停车场看到都是拖着行李箱返程的人们。在路边的大排档吃了早饭,这边的大排档就是白天卖海鲜,早上卖早餐,晚上夜宵烧烤。一碗肉末炒面,照例基本没有肉末,20元一份,黑米粥5元一碗,荷包蛋5元一个,还是很贵。

饭后驱车回家,结束了这一趟放松的端午游,总体而言,朱家尖还是不错的,错峰出行的话,应该体验更好吧。最后,感谢某胖童鞋精心订酒店和行程,一路驾车的辛苦和默默充当摄影师的任劳任怨。