出发日期/2016/06/12
人物/三五好友
玩法/自驾
连日来,九仙山因为一组白雪皑皑,宛如仙境的雾凇美图给刷屏了。于是本人就在周六的晚上十一点,由四十几个人组团一起包车从我们晋江出发,直奔九仙山。计划隔天六点多钟开始徒步上山。尽管出发前得知景区已发布禁止机动车上山的通告,并且发布关闭景区停止售票的消息。但这并未阻挡游客赏雪的热情,而我们也已经做了最坏的打算,那就是不行也得找个后门溜进去。
先跟大家普及一下什么是雾凇?“雾凇”号称中国四大自然奇观之一,雾凇俗称“树挂”,是在有雾的寒冷天气里,雾滴冻结附着在草木和其他物体迎风面的疏松冻结层。由于雾中无数零摄氏度以下而尚未结冰的雾滴随风在树枝等物体上不断积聚冻粘的结果,表现为白色不透明的粒状结构沉积物。因此雾凇现象在我国北方是很普遍的,在南方高山地区也很常见,只要雾中有过冷却水滴就可形成。
先上张记者拍摄的图片,咱们接着往下说
刚下车就看见远处的木屋被覆盖一层白色雪,还有远处的山峰,白雪皑皑,很是壮观。从这条公路一直走,大概还要走一公里的路程,在这零下付几度的天气迎着大风行走,瞬间好想找个冰箱钻进去,冰箱都没那么冷。
值得庆幸的是我们隔天的早晨六点钟接近九仙山风景区的时候,路边停满了车,在寒风中下车步行,真的是够拼的,此时温度大概接近零下五度,山上的温度还会持续下降。到了景区门口看到一大批游客,密密麻麻的在售票窗口排队买票了。下山的时候,听说下午2点30分景区又停止售票了,但是依然有很多车子进入景区。有的干脆直接绕道去附近的戴云山看雾凇。回来才听说今天是有史以来观赏人数达到最多的一次。
看到了没,下面满满的都是人头啊,排队排了一个小时才买到票。
爬了一会,看到太阳伸出了个头,又不见了。这是在逗我?
除了看雾凇之外,还可以这样子,溜冰。动作危险,请勿模仿。好了,现在什么都不说,直接放图。
网上攻略
九仙山风景区
地址:泉州德化县西北部赤水、上涌、大铭三乡交界处
门票:25元/人,学生持证半价
开放时间:凌晨4:30-16:30
景区联系电话:0595-23648876
服务:景区有电瓶车,往返20元/人
(今后所有游客自驾车辆一律停靠在景区外停车场内,乘坐景区接驳车上山游览)
美食:景区设有餐厅,最好自带干粮。
去九仙山观赏雾淞最好选择温度低的时候,且前一天傍晚或晚上有下雨,这样出现雾淞的概率大。
搭车:从泉州汽车站乘坐到德化的班车,票价在30-40元,走高速大约1个小时就能到达德化县城;从县城包车前往九仙山,包车价位大约300元/俩(可乘4人)。也可从德化县城乘坐“德化—赤水”的班车,到九仙山隧道下车,票价大约10元;到九仙山隧道距离九仙山景区还有11公里,这段没有公交车,只能徒步;所以最好还从县城包车前往。
自驾:从德化县城出发走S206国道往国宝乡方向,30公里左右需拐向左边岔口(路边有指示牌)即可到达。
1.游客在上山过程中尽量靠山体一侧行走,远离悬崖边;
2.游客在上山过程请时刻注意脚下,由于路面积雪较多,请小心滑倒摔伤;
3.游客在上山前,请备好以下防寒物品:防寒耳罩、大衣外套、防冻手套、帽子等。
4.手机、电子快门的照相机或摄像机,在低温状态下,电池易“放电”,相机“失灵”,快门不能按下。因此,在户外拍摄完后,要及时将相机放进外衣里面“保暖”,用时再拿出来。此外,一定要多备些电池。