游长江之水,品三峡情怀~

攻略   >  宜昌旅游攻略   >  游长江之水,品三峡情怀~

• 出发日期/2013/10/15

• 玩法/美食 游轮

这次行程不是按照日程来排的,只是一些记忆的美好随记~

早在读小学时,李白的诗句:朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还;两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”就让长江三峡深印我心。

感想

趁着十一过后国内游人少不扎堆,便想出去走走!想起儿时 读的那句“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”想来,秋天的壮丽河山是不是更有一番风味。于是,订了飞往宜昌的机票,上路! 自古以来,三峡就被喻为长江的珠冠。骚人墨客,无不浓墨重彩,状而绘之。

最爱是情意绵绵的那首:

“我住长江头, 君住长江尾。

日日思君不见君, 共饮长江水。

此水几时休,此恨何时已。

只愿君心似我心, 定不负相思意”

而杜甫那句“五更鼓角声悲壮,三峡星河影动摇。”又是何等壮阔。

孟郊的《巫山曲》“巴江上峡重复重,阳台碧峭十二峰。”又点出了峰奇山重的特色。

或许100个人眼中有100个三峡,

而有生之年,作为中华儿女,

是应该来这个承载着太多历史,文化,以及生态意义的地方感受一下!

感想图片

宜昌城市不大,出租车六元起步。只要住的不是太偏僻,基本起步价可以带你去到任何你想去的市内餐馆!

宜昌旅游交通

在火车站东站坐9路公交车到终点站就是葛洲坝,

游完了坐9路车到国贸站下走到夷陵广场站(或者直接打的,没多远),在夷陵广场坐10-1路公交车可以去西陵峡附近的一些景点(比如西陵峡欢乐谷、三游洞、桃花源、三峡猴溪等等等),坐到终点站就是三峡人家,坐船到对面就是景点。

去三峡大坝可以到万达广场对面的三峡游客中心买票.

三峡游客中心也有许多景点的旅游专线巴士,一整天都有服务人员,可以咨询!

• 门票价格:成人票:80元 儿童票:40元
  • 地址:湖北省宜昌市柴埠溪大峡谷大湾口景区
  • 简介:享"百里幽峡柴埠溪,三千奇峰仙境地"美誉,以幽野、险峻、原始、神奇四绝著称。

路程:距离宜昌县城约200里

可以提前一天到宜昌万达对面的宜昌市游客集散中心大厅来,预定大巴车!这里全天都有专门的人咨询。 人多或者嫌麻烦可以包车,大概600元一天

门票:180元/人 包含坐缆车

柴埠溪大峡谷图片

据说,柴埠溪索道全长是1600多米,高差800米,线路跨越三个山峰!坐上去往下看的景色颇为壮观,只不过本人胆小,到了一半高度酒不敢往下看了!从谷底景区只需要五分钟就到达大湾口景区了!

柴埠溪大峡谷图片

“幽峡百里,奇峰三千”是柴埠溪真实的写照。

此时 ,红叶才刚刚开始泛红,如果是11月初到来,就更能感受“奇峰三千重 峰峰女儿红”的秀美了。

柴埠溪大峡谷图片

柴埠溪里面的茶楼 ,有武侠小说里的味道!院子里的树上挂满了红绳,寄托了许多人的美好心愿!

你听:远远有人《放歌柴埠溪》——

风光好神秘哟罗喂

奇峰三千座哟

栈道悬绝壁

转山那九道弯哟呵

通天那个百步梯呀,哟罗喂

扯起那粗喉咙,望天吼一曲呀

哎呀我的柴埠溪哎呀我的柴埠溪呀哟啰喂

柴埠溪大峡谷图片

想要找到歌者何人 却怎么也找不到!

转角看到老爷爷的点歌台。老爷爷刚喊完歌正在休息 不敢相信如此洪亮的嗓音来自老爷爷,东瞅西瞧除了再没发现别的什么人,于是斗胆唱一句道:“老人今年高寿?”老人唱道:“老汉我今年八十一岁了!”好一个精神矍铄,声如洪钟的土家山歌王!

柴埠溪大峡谷图片

这个是得乐桥又叫玻璃桥。在五峰柴埠溪大湾口景点,悬索吊桥的铁板换上了透视度高的钢化玻璃板,行走在上面,可以清楚的看见自己的倒影,透过玻璃还可以看见脚底下的万丈深渊,站在得乐桥的桥头,清秀的山和两旁的钢索都倒映在桥面上,也是一道风景。

柴埠溪大峡谷图片

一直乌鸦停在身边,一直不停的叫。并不了解这种动物,后来听人说乌鸦到你身边叫是乞食!可惜当时没有弄懂他的意思,对着他一直猛拍照!

柴埠溪大峡谷图片

山,重峦叠嶂;水,波光峦影。柴埠溪的灵秀、神笔峰的神奇、云海翻涌的壮美、谷底森林的幽谧,还有土王征战的传奇、土家人纯朴无华的爱情故事,使柴埠溪宛如一幅清新的水墨山水画......

• 门票价格:158元(含游船费)
  • 电话:0717-5335806,0717-5319721
  • 地址:湖北省宜昌市长阳土家族自治县土家风情街
  • 简介:两条游玩线路带来不同体验,“三百里清江美如画,三百里长阳似画廊”。

门票:158元/人

客运班车:宜昌长途汽车站和长阳客运站,设有宜昌至长阳往返的专线客运巴士,从早6:30至下午6:30, 两边对开每15分钟发一趟,票价15元/人,走高速17元/人。

清江画廊图片

清江是土家的母亲河,洋洋洒洒八百里宛如一条蓝色漂带,穿山越峡,自利川齐跃山逶逶西来。坐上龙舟,两岸独特的喀斯特地貌,峰峦叠峰,直刺苍穹,湖内数百翡翠般的岛屿星罗棋布、灿若绿珠。

清江画廊图片

如黛江水烟波浩渺,高峡绿林曲径通 幽,人称清江有长江三峡之雄,桂林漓江之清,杭州西湖之秀,风光无限,无与伦比。清江的山,清江的水,清江的人,清江的民族………融汇在一起的是一江生生不息,浩浩荡荡, 博大精深的文化,如诗,如画,如梦,如歌。

清江画廊图片

“八百里清江美如画,三百里画廊在长阳”。清江是一首抒情的诗、是一曲优美的歌、更是一幅迷人的画。三百里的清江画廊,境内峰峦叠嶂,数百翡翠般的岛屿星罗棋布,灿若绿珠。

• 地址:湖北省宜昌秭归县屈原祠

90景区车10 元

以前,读屈原词赋知道诗人曾与云结下了不解之缘。

如今,来到屈原故里,或许因为天气原因 ,未见祥云朵朵, 却有云雾翻腾。忽而头顶,忽而脚下;忽而浓密;忽而笼罩山峰,忽而缠绕山腰,让人心里飘然浮想。

屈原祠图片

屈原诞生于山峡乡野间,这块热土滋润着他的诗词。他在诗词中大量采用各种草木花鸟作为比喻和象征,构成五彩斑斓、奇特非凡的艺术形象和诗的意境。摘录《离骚》的诗行为例。

扈江离与薜芷兮,

纫秋兰以为佩。

译:我上身披着江离(川芎)与芷草,我腰上佩带秋兰做的花佩。

朝搴陛之木兰兮,

夕揽洲之宿莽,

译:我早晨在山坡采集木兰花,傍晚在江洲中撷取经冬不死的卷施草。

余既滋兰之九畹兮,

又树蕙之百亩。

译:我已经栽培了很多春兰,又种植了百亩香草秋兰。

屈原祠图片

传说屈原出生时,乐平里的香炉坪上空,有朵朵祥云相依相伴,缠绵妩媚,风吹不散、驱不走……

屈原祠图片

屈原一生,忠心一片,娴于辞令。可一再受到朝廷佞臣的谗言伤害和打击。当他的理想不能实现时,便用加强自我品德和学术的修养以洁身自好,始终坚信美好的理想,绝不动摇斗争的意志。

如果没有家乡美丽的自然环境,如果没有乐平里神奇的山水花木,还会有屈原的诗词么?

• 地址:湖北省宜昌市秭归县三峡竹海生态风景区游客中心
  • 简介:融山、水、竹、树、洞、瀑为一体,号称“三峡地区的天然氧吧”。
三峡竹海图片

三峡竹海,旧为山鬼所居之地,风清气爽,今天便成了为身心放松之所。

一路上听司机说,这里植被丰盈,负氧离子氤氲,如果是夏天来到这里,绝对是避暑的绝好境地。

青山环抱,绿水悠悠,白云、蓝天倒映水中,一幅优美的山水画卷,荡舟圣水湖面,感受“舟行碧波上,人在画中游”的诗意。

虽然这个季节不能泛舟湖上,但是身在北京,这种久违了的清新空气更加珍贵!

• 地址:宜昌市点军区土城乡323省道
  • 简介:在“梦里老家”欣赏土家歌舞和原生态民俗表演,体验古老的巴楚民风。

门票:90元/人

车溪民俗旅游区图片

车溪是三峡 中堡岛 与巴人发祥地之间,它是巴文化和楚文化 的典型撞击磨合区,散落于民间的文化风情无不透视出,其民俗文化独具特色,既有巴人的粗犷又有楚人 的内涵,但令人倍感遗憾的是其厚重如山 、纯朴如水的文化如同车溪俊逸的山水洞 瀑被车溪峡谷笼装了无数个世纪……

由于不是假期,又刚刚过了十一旅游高峰,此时的车溪世外桃源 般幽静之美

置身其中,获得返璞归真、悠闲自在的享受。

• 地址:宜昌市夷陵区三峡人家王家坪游客中心
  • 简介:体验原汁原味的土家民俗风情,全方位、多角度领略三峡原生态的自然风光。

门票:180元/人 包含游船

三峡人家图片

溪边人家依山傍水 ,一半着陆,一半入水,在群山的环绕下,伴着青山绿水、斜阳草树、雾霭烟雨,如诗如画 。

三峡人家图片

吊脚楼上吊着大蒜、包谷、红辣椒、蓑衣、斗笠。屋顶飘出袅袅炊烟,门前的溪水里,鸭鹅嬉戏。

三峡人家图片

吊脚楼前的大石头上,几位山里妹子在捶洗衣服,唱起了热烈缠绵的情歌,棒棰捶在石板上,发出清脆悦耳的响声,好似在演奏一曲深情的恋歌。

三峡人家图片

传统的峡江吊脚楼点缀于青山绿水之间,久违的古帆船、乌蓬船静泊于碧波清溪之中,江面上悠然的渔家在撒网打鱼,溪边少女挥着棒槌在清洗衣服……水上人家、溪边人家、山上人家,今日人家,一幕幕景致如画,千百年流传不衰的习俗风情更是体现着峡江人民的质朴好客。

• 地址:宜昌市夷陵区南津关路8号
  • 简介:“此地江山连蜀楚,天钟神秀在西陵”。

门票:108元/人

西陵峡风景区图片
西陵峡风景区图片

三峡游轮
  • 电话:0717-6763498,19171381190
  • 地址:宜昌市夷陵区三斗坪镇江峡大道
  • 简介:知名大型水利工程和水电站,从不同角度欣赏三峡大坝的壮观雄姿。
三峡大坝旅游区图片

三峡大坝有无数个“最”的称号,堪称世界上最大的电站,工程量大、施工难度大、汇洪能力大,并拥有世界级数最多、总水头最高的内河船闸,难度最大的升船机,水库移民最多、工作最为艰巨的移民建设工程……

大船过闸

三峡大坝旅游区图片

游船时间较长,风光看尽后玩玩自拍吧!

三峡大坝旅游区图片

下了船,可以乘坐大巴前往各个景点。几天下来这是最轻松的一次旅程了!

三峡大坝旅游区图片

登上三峡大坝坛子岭的观景台,可以鸟瞰三峡大坝全貌,体会“截断巫山云雨,高峡出平湖”的豪迈情怀;。

张师傅烧烤
  • 地址:伍家岗区胜利二路7号
张师傅烧烤图片

推荐张师傅烧烤,几天烧烤吃下来,最美味的一家。尤其是烤鱼,一定要尝试!非常入味!

张师傅烧烤图片

特色:位于解放路繁华地段的陶珠路夜市;是宜昌市知名夜市排档;这里有名的湖北 的鸭系列卤制品、各种烧烤小吃。

张师傅烧烤图片

配上豆奶,就是绝配了!

西坝鲜鱼馆

特色:大条活鲜长江鱼现杀现做,餐桌置放江边,客人一边把酒临风,一边品美味佳肴.

西坝鲜鱼馆图片
小面一条街

小面一条街(环城北路小面一条街、福绥路小面一条街)

此行已经完全融入宜昌人民生活,每天早上一碗小面,又香又麻又辣,百吃不厌,现在想起恨不得马上飞回去再来一碗!

小面一条街图片
小面一条街图片

特色:小面是宜昌人的主要早餐品种,一般面馆还有炸酱面、热干面、酸辣面。并且价格相当便宜,一般小面是3元到4元。

推荐店家:大三元面馆、川娃面馆、方妈面馆

重庆鸭三套
  • 地址:西陵区环城南路海上皇宫斜对面

在宜昌还可以吃到地道的重庆鸭三套哦!有股很浓郁的木浆味~~里面好像不只三套,有鸭掌、鸭腿、鸭翅和鸭头!看上去像是一锅周黑鸭~~

重庆鸭三套图片

非常浓郁的芒果汁,一口气来了三瓶!

重庆鸭三套图片
  • 地址:夷陵大道42号(交警大队旁边)
福厨餐厅(石板溪店)图片

路边的小摊也有很多雨,看起来还不错,没有尝试!

土菜,推荐一家 一家叫福厨的餐厅!环境很好,价格便宜,味道不错!

那家店面很大 ,大众点评或者导航都可以找到

尾声

据说,宜昌四季旅游皆宜。此行匆匆,回来才发现自己似乎只经历了冰山一角,待到春来山花烂漫,再去细细体味这美景吧!

尾声图片

hqkz4106
hqkz4106 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
去哪儿用户 : 现在去清江画廊,就可以在携程网上包船游,特别舒服!
小猴子好可爱,会不会像峨嵋的猴子一样抢游客东西啊?