寻找传说中的牧羊女 行走十三朝古都

攻略   >  洛阳旅游攻略   >  寻找传说中的牧羊女 行走十三朝古都

• 出发日期/2016/06/08

• 玩法/短途周末

一直以来对于中原文化都存有好奇之心,逐鹿中原,兵家必争之地。从中国第一个世袭王朝夏朝建都于河南偃师至清王朝覆灭的4000余年中,先后有20多个朝代建都或迁都于此,孕育了十三古都洛阳、八朝古都开封、七朝古都安阳、 商都郑州。这是一方神圣而有韵味的土地。恰好端午小长假,来一次说走就走的旅行吧。

北京西-郑州东 (一等座)车费:495元

郑州汽车站-登封汽车站,车费:25元

登封汽车站-洛阳汽车站   车费:25元

洛阳高铁站---北京西(二等座) 车费:367元

往返各景点及车站至酒店的交通费共计:432元

郑州

6月8日乘坐18点29分从北京西站出发的高铁,21:47到达郑州东。不过郑州东的地铁晚上21:30 就停运了,只好打车前往居住的酒店,来郑州东的出租车很少,差不多排队一个小时左右,才上出租车。郑州东站是处于新区,打车前往郑州火车站附近的酒店,打车费需要差不多30元左右。所住酒店麗枫酒店(郑州花园路店)感觉还不错,房间还带有净化空气的设施和蓝牙音响,自动开关窗帘,200多元的房费,算性价别比较高的酒店,离地铁1号线紫荆山站不是很远,而且打车前往二七纪念塔广场也就十五元左右的车费。

酒店房间

房间一角

自动窗帘开关和蓝牙音乐播放器

早上起床后,打车前往二七广场,也可以乘坐地铁1号线在二七广场站D口下车,出地铁口,就能看到二七纪念塔。二七纪念塔应该是郑州市最具地标性的一个建筑物,它的造型相当独立,但它却是双身并联式塔身,有点类似吉隆坡的地标性建筑物——双子塔。二七纪念塔是为了纪念工人运动,拥有很多历史的印记,人们通过身份证的验定进去塔中,塔高14层,塔中虽然有电梯,但是一般不予开放, 在塔中除了在塔顶可以看看风景,然后再接受一下工人运动的教育之外,还是没有什么必要进去的,在外头看看就好。二七广场-郑州最繁华的商业区,因时间紧,我就没有再去逛。如时间充足的朋友也是可以去附近的步行街逛逛,毕竟每个城市的步行街都非常具有特色,也许能有所收获呢。

二七纪念塔

二七纪念塔

二七广场

1号线二七广场站

登封

从郑州汽车站(就在郑州火车站广场对面)乘坐11点左右的汽车去登封,从郑州至登封正常时间一小时半,但路上有点塞车,差不多花了二个半小时才来到登封。到登封汽车站后,很多人在那里拉客,问去不去少林寺,不过别理睬他们。可以到车站外面乘坐公交车或者坐出租车去目的地。我是坐出租车先去的酒店,在登封城里坐出租车是可以让司机打表的,起步价好像是5元,我从车站打车去酒店花了七元钱,就到了嵩山地豪大酒店。放下行李后,前往下一目的地。出酒店门后,往右走一段路再右转,可以看到一个公交车站6号线,乘坐此线路可去嵩阳书院。嵩阳书院门票可单独购买,票价是30元,在里面差不多两小时左右就能逛完。嵩山50元(含地质博物馆、大法王寺、嵩岳寺塔)。

• 开放时间:春夏8:00-18:30,秋冬8:00-18:00
  • 地址:郑州市近郊登封市嵩山南麓
  • 简介:环境清幽,自古即为读书胜地。可观赏到1200多年历史的石碑精品和树龄4500年以上的“将军柏”。

嵩阳书院是宋代著名的书院,程颐、程灏曾在此讲学,成语“程门立雪”的故事就发生在这里,书院出国不少大儒,杨时、朱熹、范仲淹等大家都在这里讲学,名副其实的儒教圣地。书院内很多古树,枝繁叶茂,树龄约4500年左右柏树――汉封“将军柏”就在书院里。走进书院,微风徐徐,翠竹掩映,竹叶发出簌簌的声响。书院的建制,古朴雅致,大方不俗,真不愧是读书胜地。

城市公交车站

嵩阳书院图片

书院嵩高景最清,石幢犹记故宫名。山色溪声留宿雨,菊香竹韵喜新晴。初来岂得无言别,汉柏阴中句偶成。”

中岳嵩阳寺碑

嵩阳书院图片

东魏孝静帝天平二年(535年刻立。一面镌刻94窟佛像,另面上部刻大佛龛,内作一佛二菩萨三弟子,龛楣浮雕的飞天童子诸像及碑侧图案,颇为精致,为中原石刻艺术中的上乘之作。

大唐嵩阳观纪圣德盛应以颂碑

嵩阳书院图片

唐天宝三年(公元744年)刻立,碑高9.02米,宽2.04米,厚1.05米,碑制宏大,雕刻精美,通篇碑文1078字,内容主要叙述嵩阳观道士孙太冲为唐玄宗李隆基炼丹九转的故事。李林甫撰文,裴迥篆额徐浩的八分隶书。字态端正,刚柔适度,毛法遒雅,是唐代隶书的代表作品,大唐碑重80多吨,仅碑帽就有10多吨重。在民间,“智立唐碑”这个充满智慧的传说故事,吸引了成千上万的人们,成为品赏大唐碑的重要内容。

大唐嵩阳观纪圣德盛应以颂碑

嵩阳书院大门对联:

近四旁,惟中央,统泰华衡恒,四塞关河拱神岳

历九朝,为都会,包伊瀍洛涧,三台风雨作高山

树龄800年的侧柏

树龄800年的侧柏

嵩阳书院图片

经林学专家鉴定,将军柏为原始柏,树龄有4500年,是中国现存最古最大的柏树。

嵩阳书院图片

树龄最高的柏树――汉封“将军柏”

嵩阳书院图片

嵩阳书院基本保持了清代建筑布局,南北长128米,东西宽78米,占地面积9984平方米。中轴建筑共分五进院落,由南向北,依次为大门,先圣殿,讲堂,道统祠和藏书楼,中轴线两侧配房相连,共有古建筑106间,多为硬山滚脊灰筒瓦房,古朴大方,雅致不俗,与中原地区众多的红墙绿瓦,雕梁画栋的寺庙建筑截然不同,具有浓厚的地方建筑特色。

嵩阳书院图片

书院一角,可远眺嵩山

唐《武后金简》

御碑亭

御碑亭

清高宗弘历诗碑

正对书院门口往右直走是登山步道,可以沿着这条市民健身步道一直往上走,差不多二十分钟的路程,到达半山腰广场,看到刻有“中岳嵩山”四字的石碑 ,这才算到达了登山的入口。因行程比较紧,要赶去看禅宗少林·音乐大典,所以没有继续往上登,在这里就下山了,时间充裕的朋友,可以先去参观嵩阳书院,然后经老母洞、中岳行宫登山步道3小时左右到达峻极峰。然后从大法王寺方向下山(比较好走),也可以从卢涯瀑布方向下山(枯水期瀑布没水不建议走,路程长)。嵩山没有索道,需要全程徒步上山和下山的,所以去爬山的童鞋们必须保持足够的体力才行哦。“五岳归来不看山”还是挺令人为之向往的 。

嵩山太室山图片

据中外地质学家考察,在古老的太古宙时期,嵩山是一望无际的大海;在经历了23亿年前的“嵩阳运动”,8亿年前的“中岳运动”,5、6亿年前的“少林运动”,三次大的地壳运动之后,逐渐形成了山脉,结束了地质史上的元古代;进入了古生代的寒武纪和奥陶纪;又经过约两亿年,此处地壳上升至海平面以上,因其受风化和剥蚀作用,形成了嵩山地区的含煤地层。两亿三千年前后,在中国的版图上,又发生了一次延续很长时间的地壳运动,南北广大地区的“燕山运动”,嵩山地区受到南北方向的推挤,形成了今天的山势地貌。

嵩山太室山图片

嵩山总面积约为450平方公里,由太室山与少室山组成,共72峰,海拔最低为350米,最高处为1512米。主峰峻极峰位于太室山,高1491.7米;最高峰连天峰位于少室山,高1512米。

嵩山太室山图片

太室山,主峰峻极峰为嵩山之东峰,海拔1492米,主要建筑为中岳庙、嵩阳书院。据传,禹王的第一个妻子涂山氏生启于此,山下建有启母庙,故称之为“太室”(室:妻也)。

嵩山太室山图片

主峰“峻极峰”,则以《诗经·嵩高》“峻极于天”为名,后因清高宗乾隆游嵩山时,曾在此赋诗立碑,所以又称“御碑峰”。

嵩山太室山图片

三十六峰如髻鬟,行人来往舒心颜。白云蓬蓬忽然合,都在虚无缥缈间。

嵩山导游全景图

嵩高惟岳,峻极于天

嵩山太室山图片

太室山共三十六峰,岩幛苍翠相间,峰壁环向攒耸,恍若芙蓉之姿。

• 地址:郑州市登封市市西10公里待仙沟景区

下山后,在嵩阳景区门口乘坐出租车,去禅宗少林音乐大典的表演地。去稍微偏僻的地方,出租车师傅不打表,议价30元。来登封之前,就听闻禅宗少林音乐大典必须去看,来登封,不看音乐大典,是一大憾事。从所住酒店前台订的A区的票,票价是248元,建议大家尽量别订C区的票,离舞台较偏一点,看不了全景的表演。嵩山峡谷之中,若隐若现的古刹禅院,美仑美奂的山林清泉,绝对的风致,震撼、荡涤心灵。近600人的禅武演绎,春夏秋冬的景观变化,直指心性的佛乐禅音,奏响了一曲中岳嵩山的辉煌交响。

日落嵩山----待仙沟

《禅宗少林·音乐大典》实景演出图片

浓绿万枝红一点,动人春色不须多

皎洁的月光照映着嵩山峡谷

《禅宗少林·音乐大典》实景演出图片

观众席由曲折的木廊和庙宇形态的建筑构成,与自然景观和谐。

《禅宗少林·音乐大典》实景演出图片

主要表演舞台为一片峡谷,山呈竖状排列,近、中、远景层次分明,峡谷内有溪水、树林、石桥等,构成实景表演的要素。整个演区面积近三公里,演出最高点1400米,为全世界最大的实景舞台。

《禅宗少林·音乐大典》实景演出图片

演出分为《水乐》《木乐》《风乐》《光乐》《石乐》五个乐章,演出规模宏大,音画一体,88架古筝的激情演奏,近600人的禅武演绎,春夏秋冬的景观变化,直指心性的佛乐禅音,奏响了一曲中岳嵩山的辉煌交响,每天晚上的定时演出,成为中原文化旅游的一大亮点。

《禅宗少林·音乐大典》实景演出图片

实景流动立体声音响与现场的水声、虫鸣、风声等自然声构成全景式立体声场。结合宏大的艺术灯光工程,使沉睡万年的中岳重放异彩,映照人间。

《禅宗少林·音乐大典》实景演出图片

观众席内放置蒲团。观众将坐在蒲团上观看演出,是剧场的一大特色。

演出前的字画拍卖活动

《禅宗少林·音乐大典》实景演出图片

风铃、风拳、风棍、风旗,少林武术掀起了山岳林涛。刹那间我们感悟到天地之大美,这是武术的展示,也是山河的画卷。

• 地址:河南省登封市中岳嵩山西麓
  • 简介:“天下武功出少林”,感受江湖的刀光剑影,领略禅宗教法的源远流长。

日出蒿山坳,晨钟惊飞鸟,林间小溪水潺潺,坡上青青草……。一曲悠扬的《牧羊曲》依然让人心如潮水。想起从小听到大的那支电影里的老歌:“精湛的武艺举世无双,少林寺威震四方;悠久的历史缘远流长,少林寺美名辉煌。千年的古寺,神密的地方,嵩山幽谷,人人都向往。武术的故乡,迷人的地方,天下驰名,万古流芳.........对于从小酷爱武侠小说的我来说,少林寺在我心底已烙下深深的印记。现在终于梦想成真,能一睹它的芳彩,能见到传说中的牧羊女和十八铜人吗?

少林寺图片

日出蒿山坳,晨钟惊飞鸟

塔沟武校训练场

少室山巍峨俊秀

少林寺图片

早起鸟儿有虫吃,学功夫不能有所懈怠

少林寺图片

少林寺大门,清雍正十三年(1735年)修建,1974年重新翻修。山门前有石狮一对,雄雌相对,系清代雕刻。

少林寺图片

门额上有清康熙帝亲笔所提“少林寺”三个大字。匾正中上方刻有“康熙御笔之宝”六字印玺。

少林寺内的古树

少林寺图片

据说是铜人兄练一指禅的地方,长年累月,形成的树洞,只要功夫深,铁杵磨成针 !!

少林寺图片

方丈室,是寺中方丈起居与理事的地方。乾隆曾西渡洛水至少林寺,即宿于此,并赋诗一首:“明日瞻中岳,今宵宿少林。”乾隆十五年(公元1750年)9月30日,清高宗弘历游少林寺时即以方丈室为行宫,故又称“龙庭”。该室初建年代约为明初,经历代维修,现存建筑为清代遗物。

西方圣人殿前游客络绎不绝

少林寺图片

千佛殿内的壁画非常有名,是少林寺壁画中的珍品。大殿背面及东、西两墙壁上都绘有彩色壁画,最著名的有“十三棍僧救唐王”、“五百罗汉毗卢图”,色彩艳丽、构图和谐,衣袂飘飘,展示了唐代壁画的高水准。

少林寺图片
  • 门票价格:100元(包括少林寺、塔林)
  • 地址:郑州市登封市区西南15公里的少室山西南侧

三皇寨是一处悬挂于少室山腰的天然山寨,明代大旅行家徐霞客有诗云:嵩山天下奥,少室险奇特,不到三皇寨,不算少林客。

三皇寨图片

我是游完少林寺塔林后,再往前走,就是索道售票处,购买的单程票,票价好像是40元,然后乘索道上山,到达嵩山祈福台那个位置,开始徒步三皇寨,全程差不多花了两个半小时,到达三皇寨景区入口。

三皇寨图片

三皇寨属于嵩山少室山系,少室山又名“季室山”,东距太室山约10千米。据说,夏禹王的第二个妻子,涂山氏之妹栖于此,人于山下建少姨庙敬之,故山名谓“少室”。

三皇寨图片

三皇寨是一处悬挂于少室山腰的天然山寨,生态自然环境、地质地貌独具一格。以峰奇、路险、石怪、景秀而著称天下。

悬空栈道

三皇寨图片

三皇寨主峰海拔1512米,险胜华岳、难似蜀道、秀如峨嵋、雄比泰山,尚有5平方公里的山顶原始森林绝少有人涉足。

三皇寨图片

三皇寨地质类型齐全,岩龄古老,构型奇特,发育完整,裸露良好,在有限的范围内能看到太古、远古、古生、中生、新生五个地质年代的多种地貌,被地质称为“天然地质博物馆”。

三皇寨图片

无污染,无添加的山泉水

独具一格的地质地貌

连天吊桥

差不多经历了三起三落才抵达那座传说中美丽的桥——连天吊桥

三皇寨图片

连天吊桥,走在上面还是有点恐惧,而且还必须限制人数通过。

三皇寨图片

地质类型齐全,岩龄古老,构型奇特

三皇寨图片

从远处看,像是正反两只手

三皇寨图片

人们为了纪念人祖三皇(天皇、地皇、人皇)在嵩山一带开天辟地之功而命名,踏遍嵩山的寺庙宫观,唯有这里敬奉的神灵游离于三教之外,以人祖为宗,虔诚奉祀。曾有对联称:“跳出红尘三界外,人注白云一洞中”。

洛阳

在登封汽车站乘车,历经二小时,终于抵达洛阳。十三朝古都洛阳,我终于来了,我一直都想去深深感受的城市。从中国第一个王朝夏朝开始,先后有商、西周、东周、东汉、曹魏、西晋、北魏、隋、唐等十三个王朝在洛阳建都,拥有1500多年建都史,"普天之下无二置,四海之内无并雄",先后105位帝王在这里指点江山。六月的牡丹虽凋零了,不能好好体会一番”唯有牡丹真国色, 花开时节动京城”的意境。但可以沿着伊河两岸,望尽“龙门横野断,驿树出城来“。去北邙山下,聆听"北邙山头少闲土,尽是洛阳人旧墓"的故事。

洛阳图片

洛阳火车站

• 地址:河南省洛阳市洛龙区龙门中街13号
  • 简介:中国四大石窟之一,世界文化遗产,延续千年的佛教艺术宝库。

龙门石窟是北魏、唐代皇家贵族发愿造像最集中的地方,是皇家意志和行为的体现,具有浓厚的国家宗教色彩。沿着伊河岸边,走上西山石窟,忆起杜甫那首诗龙门,"龙门横野断,驿树出城来。“伊河日夜不息流经龙门在这里留下了许多故事,有的像卢舍那大佛的微笑一样平和动人,有的却布满战争烟云。

龙门石窟图片

西山石窟-东山石窟-香山寺-白园是一条单线游览路线。一旦走出景区,该景区就不能返回了。所以一定要注意,免得造成不必要的麻烦。

龙门石窟图片

龙门石窟与莫高窟、云冈石窟、麦积山石窟并称中国四大石窟。

龙门石窟图片

宾阳中洞是北魏时期代表性的洞窟。“宾阳”意为迎接出生的太阳。

龙门石窟图片

四百年前的艺术大师们好有远见,知道在四百年后剪刀手肯定会风靡全球

龙门石窟图片

宾阳北洞正壁主尊佛像的特殊“剪刀手”手势其实是一种极少见的佛教手印。结合双手的姿势来看,高举胸前,右手掌心向上,拇指、无名指与小指屈起,其他二指伸直,左手掌心向下,屈无名指及小指,伸直其他指,这是一种颇能传达强烈意志的手印。

龙门石窟图片

宾阳三洞开凿于北魏时期,是北魏的宣武帝为他父亲孝文帝做功德而建。它开工于公元500年,历时24年,用工达80万2366个,后因为发生宫廷政变以及主持人刘腾病故等原因,计划中的三所洞窟(宾阳中洞、南洞、北洞)仅完成了一所即宾阳中洞,南洞和北洞都是到初唐才完成了主要造像。

龙门石窟图片

潜溪寺是龙门西山北端第一个大窟。它高、宽各九米多,进深近七米,大约建于一千三百多年前的唐代初期

姿态各异的石雕

卢舍那大像龛指示牌

龙门石窟图片

英武雄健的天王,咄咄逼人的力士

龙门石窟图片

奉先寺是龙门石窟规模最大、艺术最为精湛的一组摩崖型群雕,因为它隶属于当时的皇家寺院奉先寺而俗 称“奉先寺”。奉先寺大型艺术群雕以其宏大的规模、精湛的雕刻高踞于中国石刻艺术的巅峰,成为中国石刻艺术的典范之作,也成为唐朝这一伟大时代的象征。

老龙洞

龙门石窟图片

老龙洞是就着自然山洞开凿而成的,其平面呈长马蹄形,顶部近似穹隆顶。该洞因不是由专人出钱开凿的,所以没有造出主要的一铺大佛。全窟密布小龛54处,其中较大的有12、32、33、50号龛,俱有永徽元年的造像题记。老龙洞因为多人开凿,都是以祈福、求功德为主,并无突出主题,所以附带了浓郁的生活气息,为研究初唐的民间造窟风气、特色提供了有力地考证

龙门石窟图片

万佛洞因洞内南北两侧雕有整齐排列的一万五千尊小佛而得名。洞窟呈前后室结构,前室造二力士、二狮子,后室造一佛二弟子二菩萨二天王,是龙门石窟造像组合最完整的洞窟。

龙门石窟图片

龙门石窟两山夹峙,有如门阙,伊水长流,一边,是唐代大诗人白居易长眠的香山;一边,是龙门山。

龙门石窟图片

伊河日夜不息流经龙门,伊河是黄河南岸支流洛河的支流之一,源于熊耳山南麓的栾川县陶湾镇,流经嵩县、伊川,蜿蜒于熊耳山南麓,伏牛山北麓,穿伊阙而入洛阳,东北至偃师注入洛河,与洛水汇合成伊洛河。伊河、洛河撑起了河洛文化的一翼厚重,“伊洛文明”也因此被西方一些历史学家称赞为“东方的两河文明”。

龙门二字石刻

走东山,望西山石窟

西山石窟卢舍那大佛之景

龙门石窟图片

此窟建开凿于唐高宗初,咸享三年(公元672年)皇后武则天赞助脂粉钱两万贯,上元二年(公元675年)功毕,长宽各30余米,洞中佛像明显体现了唐代佛像艺术特点,面形丰肥、两耳下垂,形态圆满、安详、温存、亲切,极为动人。

龙门石窟图片

伊河由南向北穿山而过,一桥飞架东西,宛若一道彩虹。

宾阳三洞之景

远眺西山石窟

龙门石窟图片

龙门二十品”指选自龙门石窟中北魏时期的二十方造像题记,是魏碑书法的代表。魏碑上承汉隶,下开唐楷,兼有隶楷两体之神韵。书法艺术是在汉隶和晋楷的基础上发展演化,从而形成了端庄大方、刚健质朴、既兼隶书格调,又孕楷书因素的独特风格,是北魏时期书法艺术的精华之作、“魏碑”体的代表。

龙门石窟图片

《贺兰汗造像记》(公元502年)、《马振拜造像记》(公元503年)、《北海王元详造像记》(公元498年)、《牛橛造像记》(公元495年)

• 地址:洛阳市老城区西大街233号
  • 简介:洛阳古城的标志性建筑,登楼观景,尝一尝当地小吃,欣赏流光溢彩的夜景。

“不到丽景门,枉来洛阳城”,丽景门,还是值得一去的。丽景门始建于隋朝,整个丽景门景区由城门楼、瓮城、箭楼、城墙和丽景桥(古时为吊桥),护城河等部分组成,其城垣高厚,月城宏阔,重门叠关,上干浮云,气势磅礴,成为洛阳老城历史文化古城街区的龙头,也是洛阳古城历史文化最具特色的标志之一,并且被评为洛阳八景之一。

丽景门景区图片

位于洛阳老城区西大街和东大街的八角楼金街也称为“十字街”,自古乃是商人云集之地,建国之后这里成为洛阳市重要的商业区之一,同时这里更是洛阳小吃的汇集之地。如若初来洛阳亦是可以来这里品尝一下洛阳的小吃,感受一下这里的风情。

丽景门景区图片

水席老店真不同建于1895年,至今也一百多年的历史,洛阳此地俗语”不进真不同未到洛阳城“,但是一位当地的老大爷告诉我说,闻名还不如不见面,里面的菜品价格不便宜,也没有传说中那么好吃。

丽景门景区图片

今日的丽景门是2002年在原址复建的建筑,占地面积一万八千余平方米,城门楼共分四层,钢筋混凝土结构,2004年竣工。其规模之宏大在河南仿古建筑中居于首位,成为洛阳古城历史文化最具特色的标志,是为中原第一楼,古都第一门。

丽景门城墙夜景

丽景门景区图片

如今的老集可谓古今融合。东大街和西大街中的各个商铺保留着传统的店面,店外悬挂着各商家名称的锦旗。

丽景门景区图片

大街小巷人来人往,好不热闹。

丽景门景区图片

不翻汤,可以说是老洛阳名小吃的典范。不翻,指的是汤里的一种饼丝,用豆面调成糊湖,往平底锅里一浇,片刻即熟,连翻面都免了,故称不翻。把不翻切成丝,放到碗底,再加上粉条、海带、虾皮、韭菜、拆骨肉、血豆腐、丸子等配料,浇上高汤,撒上胡椒,点上醋,酸爽,微辣,喝着十分过瘾。

丽景门景区图片

高记清香园这家不翻汤,离丽景门很近。可能是因为上过央视的原因,慕名而来的人特别的多,每天门口都会排着很长的队。

丽景门景区图片

把不翻饼用手撕开成片状,泡在汤里,着实一道美味,有点像改良的西安泡馍.....

丽景门景区图片

吃完不翻汤,一直往前逛,邂后一家小店WHOKNOW,里面的东东实在太有创意。其实胡弄在这条街上有两家店,靠后的一家店里面还有一个小酒吧,里面调制的饮品非常有特色,特别好喝。

丽景门景区图片

老板,逢赌必赢丸多来几盒,以后赢遍天下无敌手

丽景门景区图片

胡弄店里面的酒吧,里面的老板可是一位美女哦。

丽景门景区图片

镇店之宝“夺命十一度”,大家猜猜是什么调制的?特别好喝哦。

丽景门景区图片

时光慢递,送给未来的礼物。

选购明信片

丽景门景区图片

买奶茶,送书写便签纸,可以在墙上留言,不知道下次有机会来得时候,还能看到这张便签纸吗?

• 地址:河南省洛阳市老城区机场路6号
  • 简介:古墓博物馆,复原了二十余座各个朝代的墓室,能够了解到不同时期的墓葬风俗。

“北邙山头少闲土,尽是洛阳人旧墓”北邙山下世界最大的古墓葬地宫。地宫非常大,走在里面感觉身处电视或者小说的情境里面,有点类似于盗墓笔记。地宫里游客很少,有时候你走到的墓穴里可能很久都没有一个人。地宫根据发掘的位置大致分成两汉时期、魏晋时期、唐宋时期的墓葬。有的墓穴小而简单,有些墓穴大而华丽。而不同的年代,不同的地位,造就了不同的风格。比较遗憾的是,没有进入到景陵参观,因地下渗水,正在闭门施工。古代艺术博物馆是免费的,只要登记下身份证就能进去。出租里面的讲解器是20块钱一台,押金100元。在洛阳火车站坐83路公交车,到洛阳古代艺术博物馆站下车就能到了。

洛阳古墓博物馆图片

洛阳古代艺术博物馆原名洛阳古墓博物馆,是我国目前最大的古墓博物馆之一,同时也成为目前世界上第一座古墓博物馆。

洛阳古墓博物馆图片

历代典型墓葬展区位于馆东部,占地44亩,建筑面积7600平方米,为一组仿汉代建筑群。整个建筑分为地上地下两部分。

洛阳历代陵墓分布砂盘

洛阳景点分布砂盘

洛阳古墓博物馆图片

司马光题词:欲问古今兴废事,请君只看洛阳城

洛阳古墓博物馆图片

洛阳历代帝王、名人陵墓分布示意图

洛阳历代帝王陵

历代帝王陵墓照片

洛阳古墓博物馆图片

地下部分平面呈“口”字形,四角建两汉、魏晋、唐宋、综合等四座大厅,按时代顺序陈列历代出土珍贵文物。四大厅之间有3米宽的通道相连,通道两侧即是搬迁复原的上自两汉,下迄宋金的历代典型墓葬25座。将洛阳地区自夏至宋金三千余年的历代典型墓葬展现于人们面前。这些墓葬千姿百态、色彩斑斓,或古朴典雅,或深邃宏大,或豪华别致,或富丽堂煌,其建筑风格各异,反映了我国古代建筑艺术的一个侧面。

探秘古墓

洛阳古墓博物馆图片

25个墓葬总计陈列文物597件,诸如两汉、魏晋、北魏的陶俑和生活器皿、唐代三彩,无不闪烁着时代的光辉。

探秘古墓

曹魏正始八年墓

墓葬陈列文物

洛阳古墓博物馆图片

终南山后,活死人墓,神雕侠侣,绝迹江湖

古墓顶部

据说这具带有牡丹花图案宋朝年间的陶馆非常有价值

古墓内墙壁上刻有牡丹花图案

洛阳古墓博物馆图片

丰富多彩的墓室壁画,构成洛阳古墓博物馆的鲜明特点。壁画内容多为升仙、打鬼、四神、神话故事、历史故事、天象图和墓主人生活场面。在绘画技巧上,继承并发展了战国以来的绘画、彩绘艺术,对后来的绘画、石刻画像都有着极为深远的影响。

古墓壁画---墓主人出游的场面

洛阳古墓博物馆图片

壁画馆展区,去往壁画馆需要带鞋套入内(可现场1元购买),壁画馆里展出了许多古代壁画瑰宝,里面禁止拍照的。

洛阳古墓博物馆图片

魏宣武帝景陵直径110米,现高24米,历经1500多年,封土依然高大巍峨,气势壮观。

洛阳古墓博物馆图片

因地下渗水,正在封闭施工的景陵

北魏宣武皇帝景陵介绍

逛完这个穿越生死的地方后,顿时让我对这里产生了一种敬畏之心,人的一生不过是午后至黄昏的距离,月上柳梢,茶凉言尽,一切都可以落幕。

• 地址:洛阳市洛龙区白马寺镇洛白路6号
  • 简介:中国佛教的祖庭,寺内的“镇寺之宝”——元代的“夹贮干漆造像”,已有700年的历史。 观赏珍贵碑碣——元代书法家赵孟頫手书的《洛京白马寺祖庭记》。

中国第一古刹,闻名不如见面,这次终于有机会去游览一番。白马寺算是中国佛教历史上的一个里程碑的标志了,东汉时期为纪念白马东渡托来大批印度佛经而建造的寺庙,为感谢白马的托经之功,寺庙建成后以白马命名,自此佛教开始在中国生根,发芽,逐步适应了中国的环境,历代盛衰,成为中国现在的三大宗教之一。

白马寺图片

白马寺山门采用牌坊式的一门三洞的石砌弧券门。“山门”是中国佛寺的正门,一般由三个门组成,象征佛教“空门”、“无相门”、“无作门”的“三解脱门”。

白马寺图片

河南洛阳白马寺位于河南省洛阳老城以东12公里处,创建于东汉永平十一年(公元68年),为中国第一古刹,世界著名伽蓝,是佛教传入中国后兴建的第一座寺院,有中国佛教的“祖庭”和“释源”之称,距今已有1900多年的历史。现存的遗址古迹为元、明、清时所留。寺内保存了大量元代夹纻干漆造像如三世佛、二天将、十八罗汉等,弥足珍贵。

白马寺图片

新建的石牌坊、放生池、石拱桥

中国第一古刹石牌坊

寺大门之外广场南侧

白马寺大门

白马寺图片

宋代的石雕马,身高1.75米,长2.20米,作低头负重状。相传这两匹石雕马原在永庆公主(宋太祖赵匡胤之女)驸马、右马将军魏咸信的墓前,后由白马寺的住持德结和尚搬迁至此。

白马寺图片

白马寺内宝塔高耸,殿阁峥嵘,长林古木,肃然幽静

白马寺图片

藏经阁内供奉着泰国佛教界赠送给白马寺的中华古佛,收藏有龙藏经、中华大藏经、日本大藏经、西藏大藏经、敦煌大藏经等10余种藏经。

白马寺图片

印度风格佛殿规划占地6000平方米,建筑面积3450平方米。主体建筑布局规整,别具匠心。大佛殿中央供奉佛祖说法时的雕像,顶部安装有玻璃天窗,阳光从天窗透射下去,照射在佛像周围。大佛殿底部设计有水系,俯瞰大殿及水系,犹如盛开的莲花。

缅甸佛殿

白马寺图片

缅甸风格佛塔位于白马寺院西北侧、泰国风格佛殿苑之西,南北长108米,东西宽65米,总面积7020平方米。缅甸风格佛塔主体建筑为大金塔,是按瑞德光大金塔的尺寸3:1缩小而建,高32.92米,塔基底座径51.71米,底层为展览厅。大金塔的东、西、南、北方向各有主门一道。这四道主门,以及缅甸佛塔苑的围墙,完全按照贡榜王朝的缅甸曼德勒皇宫样式直接移植过来,以喜庆的红色和富丽的金色为主色调。东、西两方除主门之外还各有一个简约的小门,高3.75米,小门上用缅甸文写有“大金塔(梵文音译)”字。

洛阳龙门高铁站

游览完白马寺,打车返回酒店取行李,直奔龙门高铁站乘高铁返京,结束这四天的行程。这一路走下来,我也是感触良多,旅行的意义不在于走多远,而在于所见。王朝更迭,江山易主,世事山河都会变迁,十三朝古都洛阳昔日是何等的显赫和辉煌,历史在这里交织,辉煌与落寞,煊赫与衰败,繁华与残破,尽融入一抹夕阳,在千年的岁月里渐渐褪色。活在当下,做每一件自己想做的事,去每一座和自己有缘的城市,看第一道动人心肠的风景,珍惜每一个擦肩的路人,纵算历经颠沛,尝尽苦楚,也无怨悔。仿佛耳边已响起那动人的天籁之音,“日出嵩山坳,晨钟惊飞鸟“......脑中已浮现出千年前狂侠的觉远和尚和美丽的牧羊姑娘。

唯有牡丹真国色,花开时节动京城

唯有牡丹真国色,花开时节动京城

返程路上

返程路上

我是学美术的
我是学美术的 : [晕]阅后即醉~过瘾!再来一篇!
我是学美术的
danerzl
danerzl 回复 我是学美术的 : 准备写青岛游记,请问大家多多支持点赞!
去哪儿用户 : 楼主是传说中的牧羊女?
danerzl
danerzl 回复 去哪儿用户 : 呵呵,牧羊女化身
去哪儿用户 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
danerzl
danerzl 回复 去哪儿用户 : 有最新更新的上海、杭州游记,记得点赞哦
去哪儿用户 回复 danerzl : 会支持的
danerzl 回复 去哪儿用户 : [抱拳]谢谢
去哪儿用户 回复 danerzl : 期待你更多的游记[32个赞]
danerzl
danerzl 回复 去哪儿用户 : 准备写青岛游记,请多多支持点赞哦
吴克爱旅行
吴克爱旅行 : 为什么叫牧羊女呀
danerzl
danerzl 回复 吴克爱旅行 : 之前李连杰主演的少林寺的主题曲,很好听的。
吴克爱旅行
吴克爱旅行 回复 danerzl : 是一首歌啊,还真没听过,我搜一下听听[调皮]
danerzl
danerzl 回复 吴克爱旅行 : 听过牧羊女这首歌吗?
请叫我女王大人M
请叫我女王大人M : 古都果然有文化感
danerzl
danerzl 回复 请叫我女王大人M : 确实是很有韵味的一座城市。
去哪儿用户 : [晕]阅后即醉~过瘾!再来一篇!
这是绣的吗 好漂亮
去哪儿用户 回复 danerzl : 嗯嗯嗯
去哪儿用户 回复 danerzl : 很漂亮真的
danerzl
danerzl 回复 去哪儿用户 : 对呀,手工锈的,我也觉得很漂亮。
可以喝的吗[发呆]
去哪儿用户 回复 danerzl : 恩恩,有机会试试
danerzl
danerzl 回复 去哪儿用户 : 呵呵,无污染无添加,可以打广告了
去哪儿用户 回复 danerzl : 我觉得可以试试呢
danerzl
danerzl 回复 去哪儿用户 : 呵呵,沿途看到很多人喝,反正我不敢喝。[微笑]
真的假的[发呆]
去哪儿用户 回复 danerzl : 国人的骄傲
danerzl 回复 去哪儿用户 : 少林功夫名不虚传
去哪儿用户 回复 danerzl : 真的好厉害!~
去哪儿用户 回复 danerzl : 一定很爽
danerzl
danerzl 回复 去哪儿用户 : 百分之百真的,终于见到传说中的少林功夫呢[呲牙]
danerzl
danerzl : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!