给自己一个想要的旅行~北海·涠洲岛

攻略   >  北海旅游攻略   >  给自己一个想要的旅行~北海·涠洲岛

• 出发日期/2016/06/04

• 玩法/海滨海岛

在旅行还没结束的时候,已经被各种催攻略,回来已经有几天了,好吧!现在就让我开始慢慢的缕缕这次的北海·涠洲岛8天之旅。

如果你还年轻,如果你还有一颗年轻的心,那就去涠洲岛住住吧!这里的自然清新,不过多修饰是文艺范儿小青年的最爱。这里的原始安宁,朴实善良是卸下城市繁重,慢慢沉淀心灵的世外桃源。最早知道涠洲岛是在一本旅游杂志上,安静的小岛,斑斓的五彩滩,美丽的天主教堂,干净的沙滩、湛蓝的海水……便在我心里扎下了根。我喜欢大海,我更喜欢安静的海,不要熙熙攘攘的人群,不要车水马龙的吵杂,所以在去完三亚后,我便更期待来北海涠洲岛看看。

关于北海·涠洲岛

涠洲岛,是火山喷发堆凝而成的岛屿,有海蚀、海积及溶岩等景观,有“蓬莱岛”之称,是中国地质年龄最年轻的火山岛,也是广西最大的海岛。位于广西壮族自治区北海市南方北部湾海域,该岛位于北部湾中部,北临广西北海市,东望雷州半岛,东南与斜阳岛毗邻,南与海南岛隔海相望,西面面向越南。涠洲岛总面积24.74平方千米 ,岛的最高海拔79米。涠洲岛是中国排名第二的美丽岛屿,仅次于西沙群岛。该岛拥有众多名胜风景区,包括鳄鱼山景区、滴水丹屏景区、石螺口景区、天主教堂景区和五彩滩景区等。

涠洲岛具有强烈地域特色的客家文化。和中国沿海其他地区渔民一样,涠洲居民大多敬妈祖(当地人称“三婆”,因妈祖在其兄弟姐妹中排行第三)为神明。涠洲岛上建有三婆庙。每逢年节、渔船出海和返航,居民用鸡鸭鱼肉、珠宝敬拜,每年农历三月二十三日妈祖生日和农历十月收获季节,渔民均举行隆重的庆祝仪式,谢三婆保佑平安、丰收之恩。此举当地人称给三婆“还福”。涠洲岛三婆出游活动每年都举行一次,一般为年末举行。

涠洲岛属于亚热带季风气候,年平均气温23℃,干湿季明显,6~9月为雨季。可能会有台风,所以上岛前一定要提前看天气预报。7—9月为旺季,建议上岛前提前订好住宿。

我们的团队

单位好友两人,娟儿和丹丹,两位美女哦!

闺蜜越和她3岁的女儿果果(我未来的儿媳妇),还有越妈妈。

我和老公带五岁半的儿子小白。

此行六大两小,总共八人。

物品准备:

1、这个季节去太晒了,防晒用品必不可少,防晒霜、防晒衣、遮阳伞、遮阳帽、太阳镜。

2、舒服的拖鞋,全程一双漂亮舒适的拖鞋就足够了。

3、防蚊虫叮咬喷雾,岛上的蚊虫很多,蚊子很毒哦,一叮就是很大包,而且又痒又疼。

4、洗漱用品,岛上很多客栈都不提供,最好自己带上牙刷、牙膏、洗头膏 护发素、洗面奶、毛巾浴巾。

5、泳衣,岛上太热了,看见海就想往里跳,傍晚下海游泳真的很棒。

6、多带几身换洗衣物(夏装),岛上高温潮湿,易出汗,洗的衣服不易干。

7、充电宝,岛上易停电,还好我们住的卡夫卡有发电机。

8、涠洲岛手绘地图一份(淘宝上有卖),可以提前了解岛上景点分布,规划好行程路线。

9、创可贴、腹泻药(岛上主要是海鲜,吃不惯的可能会引起肠胃不适),晕船药、晕船贴,带小孩准备上应急药物,如小儿退烧药、感冒药,岛上只有一家卫生院,药店也很少见。

注意事项:

1、提前订好机票,越早定机票越便宜,我们提前两周订的机票:西安咸阳机场到北海福成机场往返,成人:1074元,儿童:1700元。

2、提前安排好行程,定好酒店和接机。我们4号到北海,住一晚上,定了离码头很近的北海别墅区圣焰主题酒店,走路二十分钟,坐车不到十分钟到码头。而且离银滩也很近,走路5-10分钟,酒店还可以接机,价格也很优惠。岛上定了离海边很近的卡夫卡客栈,出门下坡就是海,还有一个铺满珊瑚和种满花草的超漂亮的大院子,带孩子是非常好的选择。最主要:老板超nice,老板超nice,老板超nice。会做一手好菜,海鲜好吃的停不下来。

3、上岛船票可以提前一天在网上订,取票很方便,建议定大船,平稳,不易晕船。成人单程:150元,儿童1.2m以下免票。上岛票建议订完船票再定,网上订比码头买便宜12元。成人108元,儿童1.2m以下免票。

行程安排:

6月4日:

宝鸡——咸阳机场:机场大巴  8:00-10:20;

咸阳机场——北海福成机场:12:45-15:25;

入住银滩和码头附近的北海圣焰主题酒店,下午逛北海银滩。

6月5日:

北海——涠洲岛:邮轮北游16  12:00-13:00;

入住海边的卡夫卡客栈。

6月6日:滴水丹屏、天主教堂、石螺口海滩;

入住北海中油大厦速8酒店,下午逛海洋之窗和老街;

6月10日:北海金海湾红树林景区;

6月11日:

北海福成机场——咸阳机场:16:10-18:30;

咸阳机场——宝鸡:机场大巴19:00-21:20。

宝鸡——咸阳机场:机场大巴8:00-10:20;

咸阳机场——北海福成机场:12:45-15:25;

北海图片

川航的机餐不错,还送小菜和水果,还有龟苓膏和零食

早前和圣焰酒店的老板定好派司机来接,老板派的是辆7坐商务,小孩抱在腿上完全可以坐下,接机费100元,之前我算过,自己从机场打车到酒店,车费是七八十元,我们需要打两辆,下来要150左右,所以还是接机比较合算。

飞机准时抵达,司机师傅早就到机场等我们了,取了行李直接就到了位于银滩附近的北海圣焰主题酒店,我们定的三间标间,都是星座主题的,标间118元/天。因为今晚只住一晚,明天就要上岛,看中他家就是价格便宜,还离码头和银滩近,到了之后确实有被惊喜到,很不错,在别墅区中间,环境很好,门前有颗芒果树接着大大的芒果,可惜都是绿的还没熟,有大大的露台,可以晾衣服,就是星座主题房间风格偏暗,显压抑,其他还都挺满意。

北海圣焰主题酒店图片

别墅区很多改造的主题酒店,风格各异,都很不错。

北海圣焰主题酒店图片

漂亮吧!娟儿美女特别喜欢门口的吊椅,就是晚上蚊子好多。

北海圣焰主题酒店图片

这就是星座主题房间,晚上灯光很漂亮,就是色调偏暗。

到酒店放下行李时间还不到5点,我们决定去银滩看看。由于对环境不是很熟悉,走的别墅区北门绕了些路,走到银滩用了大概15分钟,回来时发现别墅区南门正对的就是银滩,走去也就5分钟。

北海银滩被称为“中国第一滩”,沙子非常洁白、细腻,沙滩平缓宽广而无礁石,在阳光的照射下泛出银光,踩在上面非常细腻柔软,很舒服,海水很清澈。这个季节去海水不凉,可以下海游泳,我们一直玩到饿,才不得不去觅食。

别墅区内有好多小餐馆,可以海鲜加工,也有炒菜、河粉,外面实在太热了,闷热闷热的,晚上蚊子还特多,我们随便找了家速速解决了温饱问题,老板是东北人,但他们店帮厨的义工是我们西安人哦,每年会来店里做一个月义工。吃饭全程汗嗒嗒,小白和老白已经迫不及待回去吹空调了,我和娟儿、丹丹打算在别墅区转转,顺便把我们从岛上回来的住宿定了。别墅区转起来也不大,这里的酒店大多我在网上都看见过,每家装修的都很有特点,但标间房型都差不多。因为我们9号从岛上回来,刚好是端午节,价格都有所上涨,基本都是二百多不等,涨了一百块左右,最后我们商量了下,决定回来住市区,离老街近点儿。

晚上用酒店WIFI在手机上订了第二天中午12点上岛的船票。

北海银滩图片

宽广的沙滩,就是人太多啦

小伙伴玩嗨了

北海银滩图片

沙滩很平坦,无杂质,踩上很舒服

北海银滩图片

我们家帅气的小白(带小朋友的记得要带上筒子和铲子哦!)

早上被炸雷惊醒,才6点多,外面倾盆大雨雷电交加,一直在酒店窝到九点多,雨丝毫没有停的意思,而且还是那么大,我们打算冒雨去觅食,越一家早就出去吃饭了,娟儿和丹丹两美女吃吃零食不准备出去,我们在酒店前台拿了伞,准备去昨晚吃饭那家吃早餐,外面虽然下雨却没有一丝凉意,不冷不热,感觉很舒服。街上积了不少水,儿子一路玩水过去,玩得不亦乐乎。他家早上是自助,种类很多,稀饭、包子、花卷、油条、菜盒、炒河粉,汤河粉、玉米、香蕉、西瓜......种类很多,15元/人,因为我们是老顾客,算我们10元/人,小孩不收钱,很实惠吧!

吃完饭十点多还在下雨,跟圣焰老板娘约好11:00免费送我们到码头,回房间就开始收拾行李,11点到大厅,雨还是很大,大厅人很多,都是等老板送码头、车站、机场的,老板就一辆7坐商务,都要忙疯了,最后跟老板娘协商,老板娘帮我们叫了辆商务车,送我们到码头车费10元,到码头下车的时候司机给我了张名片,回来也可以来接我们,我就留下了。

码头人很多,都是去涠洲岛的,我们订的是中午12:00的北游16(不同时期,航班会有所调整),大船,建议定E舱,在二层。成人单程150元/人,小孩1.2m以下免票。取票很方便,在自动取票机刷身份证取票。候船上船时人很多,但上了二层就没多少人了,大多人都在一层的A、B舱。我们本来买的票都在中间位置,见人少,最后都跑到靠窗位置。大船还是比较平稳的,晕船的没几个,听说坐小船十有八九都会晕船。倒是我们的娟儿美女竟然晕船啦,早上吃的零食都吐去喂鱼了,所以建议坐船一定要吃早饭,但不要吃太饱!

雨中的北游16在静静的等着我们

我们家胖胖的老白

航程1个多小时,准时到达涠洲岛,我家小白全程睡1个小时,这也是一种防晕船妙招。

老远看到涠洲岛和漂亮的蓝桥,已经激动不已。上岛雨就停了,这是一种欢迎么?

在船上订了涠洲岛的上岛票,成人108元/人,儿童1.2m以下免票,码头窗口买票成人120元/人。网上订票取票窗口拍了长长的队伍,售票窗口基本没人,真的排了好久才取到票,取票也需要身份证,一票一证。

涠洲岛图片

漂亮的蓝桥,可惜这次来涠洲岛就远远的看了下,听说前段时间一对来旅游的情侣在那边跳海殉情,桥已经封闭了。

涠洲岛码头

涠洲岛图片

好吧!不用评价,我知道这张很二,看见我的红拖鞋吗?全程照片中的亮点,来北海走哪儿一双拖鞋足以,我本来是拿来室内穿的,最后发现室外穿更舒,哈哈

海边的卡夫卡

在船上已经和卡夫卡霸天哥联系,他会叫车来接我们,车费40元。很快就和司机峰哥取得了联系,说好码头停车场见,结果取票排了好久,让峰哥等了半个多小时,峰哥也没说什么,见面立马就帮我们把行李装上车向卡夫卡前进。

第一眼的卡夫卡确实有被惊艳到,不多说,上图!

路口的路标

海边的卡夫卡图片

树屋,我超喜欢,但基本没机会上去,总被别人领先占领

院子一角

客栈走廊

海边的卡夫卡图片

客栈走廊一角,开门的那件就是偶们滴房间啦

海边的卡夫卡图片

这个绿巨人是不是很威猛,哈哈

院子里的木瓜树

海边的卡夫卡图片

我们的房间,"八月迷情"。

海边的卡夫卡图片

娟儿和丹丹的房间,“一天”。

海边的卡夫卡图片

院子里有好几只猫,因为都长得一样,我至今分不清楚哪个是传说中的翠花,那个是翠花他妈。

海边的卡夫卡图片

传说中的么大爷,涠洲岛上很会游泳的明星狗。特么看起来傻傻的!天热了就自己下海游泳去了,一游就游到海中间,有时游不回来还得被人救回来。走丢过几次,最近一次轰动整个涠洲岛,最后被格格花了400银子从岛民手里赎了回来。

海边的卡夫卡图片

去海边的小路,上面就是卡夫卡,下面就是海啦

卡夫卡除了霸天哥,还有一个很害羞的小伙格格,他俩的共同点除了黑就是都做了一手好菜。客栈还有一个胖胖的阿姨,一天忙进忙出,但话不多。

到客栈已经2点多,肚子早就饿得咕咕叫,放好行李,问格格哪里有饭吃,格格手指大门外,我们就奔去了。卡夫卡门口有很多小餐馆,我们经常去的就是最近的这家,男老板也很害羞,但很好说话。我们吃顿饭,一会儿盐少了,一会儿要辣椒,一会又要醋,老板都笑呵呵的端上来,不是老板手艺不好,是我们吃不惯而已,当地人口味都比较清淡。

越家的小果果从西安来的时候还在生病,带的针要到医院输液,岛上只有一家卫生院,刚好海鲜市场也在附近,我们决定一起去,顺便买海鲜晚上饱餐一顿,老白和小白那就不用说了,这种活动他们肯定不参加,吃完饭就会房间睡觉去了。

餐馆门口来了个蹦蹦,我们问了下来回30元,上车走人。

海鲜市场

我们先去了卫生院,把越和果果、越妈妈放下,司机又带我们去了海鲜市场,海鲜种类很多,真是超大超新鲜,都是活的,死了的老板直接就扔掉了。路上司机说他的表妹在市场买海鲜,可以带我们去,问了下价格,又和其他家对比了下,确实比其他家便宜。我们中间有个吃货,娟儿,挑海鲜的重任当然就交给她了,我和丹丹就在海鲜市场里乱窜,顺便挑逗下大鱼大蟹,不是提着这个拍照,就是戳戳那个看看反应。

我们又买了点儿菜和水果就去卫生院和越她们会合,果果针还没挂完,我们坐在输液室吹吹风扇凉快会儿,一会儿应急灯亮了,风扇也停了,岛上果真老停电,不过没一会儿电又来了。果果挂完针,蹦蹦已经在门口等了,赶紧回去吹空调,热死人啦!

卡夫卡门口的海

回到卡夫卡把菜扔到厨房,老白和小白睡醒去海边了,我也追去门口看海啦!

海边捡的小刺螺

卡夫卡门口的海图片

小白在哪儿干啥呢?

喜欢这种安静的海

我和闺蜜越

老板叫吃饭啦!回来一桌子海鲜,馋的不要不要的。霸天哥的手艺果然了得,名不虚传,霸天哥是四川人,所以做的海鲜更合乎我们的口味,我们都是重口味,哈哈!配上冰镇啤酒,那岂是一个"爽"了得!

开吃!

清晨的海边

昨晚约好今早6点去赶海的,为毛早上起来院子静悄悄的,爬她们窗口也没动静,老白和小白也叫不醒,也罢!让我一个人去静静地感受那静静的海!

清晨空无一人的海边,清凉的海风,平摊的沙滩,无际的大海,此起彼伏的海浪,这种美真的是震彻心扉。

清晨的海边图片

昨晚见那小船位于海中央,今早却已快到岸边了。

清晨的海边图片

沙滩上密密麻麻的寄居蟹再往海里爬。

怎么都是躲在小海螺里面的寄居蟹,传说中的大螃蟹呢?昨晚还与人告诉我早上沙滩上好多螃蟹呢,为什么一只没见着,难道是藏在沙子里了?我蹲在沙滩观察好久,一只都没有。

一个黑不秋秋的岛民骑着沙滩摩托问我要不要兜风,我说我没带钱,岛民不死心,开着沙滩摩托在我周围不停地转,看我两手空空,手里就拎了个玻璃瓶,问我在抓什么?我说大螃蟹,岛民就笑了(黑不秋秋的露出那大白牙,我就想到那个牙在空中飘的笑话),他说大螃蟹要到海里抓的,还要免费载我去前面,“前面有很多漂亮的贝壳和鱼还有螃蟹,但很小,不要钱”,我二话不说跳上了他的沙滩车,海风徐徐,超爽。在前面一千多米的样子他把我放了下来,指着前面的礁石滩,说那里有鱼和螃蟹,我就蹦达蹦达的去了。

原来这里就是滴水丹屏,稀里糊涂又逛了个景点,哈哈!

礁石摊上的小水洼里还真的有鱼,还有虾喏!太惊喜了,我蹲那里观察了好久,有很小的石斑鱼、隐藏很好的小螃蟹、透明的小虾米,还有很多寄居蟹、偶尔还会有大一点儿的鱼游过。

岛民认真的很好,送我回去临走还送我两只大螃蟹,说是渔民海里捞的,可惜带回去还没来得及吃就已经死了。

充满海洋生物的礁石滩

清晨的海边图片

终于抓到螃蟹了,哈哈

回去我给他们大肆宣扬了下我今早的精彩旅程,听的他们后悔的不行不行的,发誓明早一定要早起去看看。

今早的早餐还是在老地方解决的,岛上餐馆的早餐很简单,10元/人,稀饭、两个馒头、一个煎蛋、一包榨菜,每家几乎一样。

昨天那个蹦蹦司机很热心的帮我们联系他弟弟的观光车,11座,包车一天150元,岛上随便转。

吃完早餐已经10点多了,又稀稀拉拉的下着雨,又不是很大,我们收拾了下就出发了。

司机很准时的在门口等我们,第一站说去离我们较远的贝壳沙滩,走的环岛路,两边大片大片的香蕉树,吹着凉凉的海风,神清气爽。

到了贝壳沙滩,雨已经停了,又出奇的晒,门口很多人为35元的门票争执着,记得岛上除了鳄鱼山火山口公园是要验上岛票,圣母教堂售票,其他景点都是免费的。我站在争执的人群中,一时半会儿也弄不清情况,算啦,还是先去别处转吧!

天主教堂

司机接着把我们带到天主教堂,教堂位于盛塘村,该教堂由法国巴黎外方传教会传教士修建,落成于1880年,属于哥特式建筑。用岛上特有的珊瑚石,花了十年时间才建造了这座占地面积近千平方米的教堂。

高大雄伟的天主教堂,在四周低矮民居的衬托下,显得规模庞大,颇有气势。正门顶端是钟楼,高耸着罗马式的尖塔,在周围的建筑群里显得别具一格。教堂里面庄严而安静,进入的游客说话不由得压低声音,轻声细语。我们进去不久就遇上了唱诗班的表演,表演总共6人都是统一的服装,简单的钢琴伴奏,悦耳的和声在庄严的教堂里回荡,特别好听,一天唱诗班循环表演好几场,间隔大概一个小时左右。我们刚进入教堂的时候就开始下雨了,等我们想走的时候已经下起了暴雨,索性就在教堂里避雨,所以我们看了两场和唱诗班的表演。

教堂里面还有一个大院子,大块的草坪和较低的哥特式建筑,我们撑着伞在里面也都转了转,见雨小点儿就在教堂附近的村子转了转。教堂门口有很多小铺,买糖水和椰子、香蕉之类,我们往巷子里面转了转,找了一家餐馆,点了饺子、炒饭和河粉填饱肚子,附近还有个海鲜市场,规模比较小,有蔬菜、肉、水果卖,越在那儿买了四个青芒挺便宜。

里面的大院子

院子一角

唱诗班美妙的演出

• 地址:北海市海城区涠洲岛景区内涠洲岛西海岸
  • 简介:原生态海滩体验渔民生活,潜水运动的好去处。

雨停了,我们又去了石螺口海滩,石螺口离我们住的滴水村比较近,这里海上娱乐项目比较多,有潜水、沙滩摩托、海上摩托艇......小白看到沙滩摩托就兴奋的不行,一辆100元,20分钟,被我说到30分钟,拉着老白就玩去了,这三十分钟租沙滩摩托的小伙儿可没闲着,死缠烂打的让我们玩他的摩托艇,一辆100元,海上兜一圈,最后我们商量了下,240元租了3辆,越和果果一辆,丹丹和越妈妈一辆,我和小白一辆(小白是被我软磨硬泡拉去的),娟儿和老白死活不玩,做沙滩椅上休息去了。

额!这一圈下来心脏病都快犯了,开摩托艇的小伙太疯狂了,带着我和小白还单手开,浪大的摩托艇全程处于跳跃状态,颠的我心脏都快出来了。说好的一圈下来十几分钟,5分钟没到就回来了,这个有点儿坑,但幸好也才5分钟,受不了啊,太疯狂了!这次幸运的在海中间偶遇一只大水母,应该是蛋黄水木,确实很像蛋黄,哈哈!他们几个玩爽了,感觉很带劲,就连3岁的小果果都说好玩,我是不是有点儿丢份儿,哎!

石螺口海滩图片

石螺口沙滩除了水上项目其实也没啥,跟卡夫卡门口的沙滩一样样的,4点多了,我们也玩累了,准备回去!本来打算是去鳄鱼山火山公园的,但实在累的不想动了,听司机说鳄鱼山火山公园还要爬山,要两三个小时,算啦!跑不动啦!和司机说好拉我们去海鲜市场,买了海鲜回家吃海鲜喽!

石螺口海滩图片

酒足饭饱,下海洗澡,哈哈!

刚开始小天死活不下海,在我的生拉硬拽下拖下了海,可到海里玩的比我还嗨,又死活不上岸,又被我生拉硬拽拖回了家。

夕阳西下的海边

么大爷也想跟着我们下海

超人小白!

石螺口海滩图片

经我昨早声情并茂的描述,今早居然都起了个大早,6点人齐齐的都到海边啦!

我们沿着海边一路走到了滴水丹屏,今天的发现还真不少。可以看到满沙滩的沙蟹跑来跑去,只要有人靠近就立刻钻进沙洞里。还有沙滩上趴着的小水母,看起来就像块儿圆形的透明胶质,但放进水里立马就伸出触须游来游去,漂亮极了。还有礁石滩上水洼里藏着的花螃蟹,身手敏捷还攻击力十足,我们一群人围追堵截都不一定能抓得住。还有水洼里的石斑鱼,游泳如闪电,都是一闪而过,我尝试了一早上没抓住一条,但抓虾米我可是好手,一抓一个准,都是透明的小虾米,一会儿水桶里就有好多只。小白和果果的最爱就是挖沙蟹,看它进洞就赶紧挖,一铲子下去就挖出了他的巢穴,关键密密麻麻,满沙滩都是。岸上的珊瑚带里有很多漂亮的贝壳,最漂亮的还是粉色的,偶尔还会捡到一两只稍大的刺螺,哈哈!这一早上收获还真不少!

寂静的海滩

透明的小水母

石螺口海滩图片

半死不活的螃蟹,是不是在装死?是不是在装死?

又遇见一只超大的水母

果果很喜欢透明的小水母

回来冲了澡,吃了早餐,今天去鳄鱼山火山公园,门口遇见两个蹦蹦直接把我们拉到山下。本来听蹦蹦司机忽悠,差点坐船逛火山公园,最后咨询了霸天哥,开船绕着公园转一圈,什么都看不到还要60元/人的船票,自己走着逛才好玩,我们就开始向山上迈进,但是一路好晒呀!半路遇到岛民在卖冰,要了几碗,冰镇绿豆汤,确实很爽,又去暑又解渴,大概二十分钟我们就到了验票门口,天突然看起来阴沉沉的,进去没两步就看到了标志性的灯塔,再往走里走就又开始下台阶了,沿台阶一直走到了海边,海边没有沙滩,全是红色的火山岩,一路风景都很美。

暴雨即将来袭

鳄鱼山火山公园图片

突然暴雨来袭,我们和一群游客被逼到一个岩石缝里躲雨,雨大如瀑布,雷声如炸天。最外面的人不停的往里挤,里面有个山洞,大家都往里面挤,突然却都又停下了脚步,里面竟然有四个坟头,没人敢进去,一位老大爷进去找个块石头坐下,摘下草帽边扇着风边唱起了民歌,听口音应该是当地人,歌曲悠扬在山洞里回荡,遮住外面轰隆隆的雷声,也化解了大家的紧张,慢慢的大家都走进了山洞,老人给我们讲,这是很多年前出海打渔的渔夫没有回来,家里人就在离海最近的地方给他们做的衣冠冢,来寄托相思。山洞里很安静,基本没人说话,大家都看着洞外,听着外面的雨声,突然一个女孩惊声尖叫,着实吓人不小,原来是一只蜈蚣爬到了脚上,额!这叫声都赶上恐怖片了!

雨来得快去得也快,听着雨声渐小,我走出了山洞,雨竟然已经停了,岩石上滴下的雨水嘀嘀嗒嗒的还以为还在下雨,大家都走出山洞继续游赏,沿海绕了半圈又开始上山,经过月亮广场就又回到灯塔处,我们在一家小店喝了些水休整了一下,就准备下山往回走了。

红圈处就是我们当时躲雨的山洞

天又开始热的要死,刚走出大门,就看见一辆蹦蹦,一个蹦蹦最多坐四个人,越和越妈妈带着孩子和老白坐蹦蹦先下山了,娟儿、丹丹和我慢慢的往山下走,下山倒是很快,十分钟就到了山下,10元坐了个蹦蹦就回到了卡夫卡。

冲冲凉睡吧睡吧!今天霸天哥说可以带我们去海鲜市场买海鲜,但他的小摩的只能载一个人,我们当然指派吃货小美女娟儿啦!舍她其谁。我们在开着空调的房间里美美的睡了一下午,直到老板喊开饭,又是满满一桌海鲜,太棒了!开吃!有老板带就是不一样,虽然价格和我们买的差不多,但分量却很足,今天这一桌差点儿没吃完,最后螃蟹都是咋吧几口就扔了。

今天还是我们丹丹美女的生日,霸天说他还特意跑到岛上的蛋糕店,但可惜没买到蛋糕,送了两瓶饮料以表祝贺。老板太有心啦!格格和我们喝了几杯,一起聊了聊卡夫卡,聊岛上的生活。

活力四射的丹丹

鳄鱼山火山公园图片

走!下海游泳喽!在星空下游泳也很爽哦,我们带来的手电筒,能帮我们照出一片海域,头顶的繁星闪烁,听着浪声滔滔,感受海里的波涛起伏,海里稍稍的一个波浪,到岸边就成了波涛汹涌。怕水的老白也被我拖下了水,我抱着小白,他拉着我的胳膊全程不带撒手,他的样子确实很搞笑。

早上起床去海边走走,我已经喜欢上这种生活,吹着凉凉的海风,踩着软软的沙子,踏着清澈的海水,我和老白拉着小白,就这么慢慢的走。

鳄鱼山火山公园图片

老白看见海的那边黑压压的乌云,就催促我们往回走,就那几百米的沙滩,半道上就大雨漫天,走得快点儿的丹丹和娟儿已经回去了,我们不得不在海边一个棚子躲雨,趁雨小点儿赶紧又往回走,结果没几步又被大雨堵住了,老白拉着小白已经上了坡坡,也跑回去了,幸好他还知道来送伞,今早的雨下的时间比较长,一直下到12点多。

雨停了我们刚好遇到一辆观光车,打算去贝壳沙滩看看,往返60,到了门口还是要买35元/人的门票,进去可以免费享受沙滩椅,冲淡水,还可以免费骑一圈沙滩摩托,太阳好辣呀!我们躺在遮阳伞下的躺椅上,面朝大海,闭目养神。趁天空一朵大大的云遮住了太阳,我们换好泳衣下海游了会儿,分分钟晒成黑炭,抹再多的防晒都没用,还是黑啦!呜呜……

一人骑了圈沙滩摩托,时间差不多了,肚子也饿了,回吧!

是不是很惬意

今天不想吃海鲜了,给霸天说今天和他们搭个伙,他们吃啥我们吃啥。冲凉、休息、一会儿霸天就给我们上了桌好菜,蒸蛋羹、回锅肉、炒青菜、爆炒鱿鱼、凉拌黄瓜、炖鸡汤,来岛上这几天不是米粉就是海鲜,太想念这些家常菜了,我们风卷残云般个个盘光碟净,中间我去厨房盛米饭,正在切菜的霸天问菜怎么样?我说太赞了,旁边的格格就笑了,他说我肯定会说好,不敢说差!霸天握紧菜刀“说不好吃的统统砍死!”,呦!吓死宝宝了!后来霸天还怕我们不够吃给我们加了个土豆丝,还是盘子光光,哈哈!我们是不是太能吃了?会不会吓到霸天哥?

今天太累了,吃完饭就早早睡觉了。

今早醒来外面就在打雷下雨,今天是离岛的日子,门口吃了早餐,回来就开始收拾行李,雨还在时大时小的下着,格格帮我们联系了面包车送我们到码头,霸天忙的不见人影了,让格格算算这几天的伙食费,格格说霸天交代了让我们先走,账单等他回来算好了微信我们,额!霸天果真霸气!

回去定的10:45发船的北游12,同样是大船,船上联系了当时北海送我们商务车司机(幸好他给我了张名片),今晚定了市里的速8酒店,环境好价格还便宜,标间168元/晚。车上司机建议我们可以包车,今天想去哪儿他都带我们去,100元,我们今天的行程有海洋之窗、还想去超市和老街,有车还是方便。他先送我们回酒店,放了行李载我们去了一家很正宗的桂林米粉店吃米粉,小碗7元,大碗8元,味道确实很地道,还有核桃红豆粽子,也算是过了端午了。

吃完饭就去了海洋之窗,门票88元,加1元可以观看4D电影。4D电影真没啥看的,效果很差劲,幸好一场只有10分钟。说实话,海洋之窗也很一般,还不如我们去的青岛海洋世界。我们进去先看的表演,演得美人鱼之类的,还介绍了各种海洋鱼类,表演二十分钟左右,看完表演我们才把里面又转了一遍。整体没有什么精彩的地方,没有鲨鱼呀鲸鱼之类的,就小小的一个馆,哦!里面有个鲸鱼标本,是用死了的鲸鱼皮里面填充的棉絮之类的东西做的,肚子下面的棉絮都已经露出来了。比较有意思的就是有个池子里面养了很多海龟,挺大的,饲养员把白菜吊起来喂海龟,一串10元,老白和小白喂的很开心,各种挑逗海龟,叫都叫不走。里面还有个水母馆,各种水母很漂亮,出了水母馆就到门口了,也就一个小时就逛完了。

鳄鱼山火山公园图片

逛了逛我附近较大的超市,购买了些零食、桶装水、水果之类,这里的水果很便宜,大青芒才5.9元/斤,挺大的,我们一人买了好几个,呵呵!确实很好吃,我买了四个都被小白给吃了。

然后我们准备去老街逛逛,半路上司机师傅带我们去了趟珍珠商店,本来不想买,只想去转转而已,结果一人又花了好几百买了一堆。总结:珍珠市场水很深,如果要买多转转再买。就拿我们看的要加88元一颗的,我们砍价35元/颗,最后老街要价也都二三十,最后还有10元/颗的,越转心越塞,哎!水好深呐!

我们到老街刚好下午6点,和司机说好了集合的地点,就开始扫荡去了。

• 电话:0779-2088260
  • 地址:北海市海城区珠海路北海老城内
  • 简介:看中西合璧的骑楼式建筑,品味特色美食,领略老街昔日的辉煌。

北海老街--珠海路是一条有一百多年历史的老街,始建于1883年,长1.44公里,宽9米,沿街全是中西合璧骑楼式建筑。这些建筑大多为二至三层,主要受19世纪末叶英、法、德等国在我市建造的领事馆等西方卷柱式建筑的影响,临街两边墙面的窗顶多为卷拱结构,卷拱外沿及窗柱顶端都有雕饰线,线条流畅、工艺精美。临街墙面部不同式样的装饰和浮雕形成了南北两组空中雕塑长廊。这些建筑临街的骑楼部分,既是道路向两侧的扩展又是铺面向外部的延伸,人们行走在骑楼下,既可遮风挡雨又可躲避烈日。骑楼的方形柱子粗重厚大,颇有古罗马建筑的风格。

老街两边的店铺都很有特色,以卖珍珠饰品的居多,还有很多小礼品店、小吃店、糖水店、还有酒吧和咖啡屋......那里的礼品店还有明信片可以寄,糖水店老板推荐的芒果炒冰好吃的不得了,还有小吃店的虾饼一定要去尝一尝。

北海老街图片

今天自由活动,越他们一家一大早就去银滩玩去了,娟儿和丹丹准备睡到下午再去老街逛逛,我们一家三口也没啥打算。早上出来吃饭的时候又遇见了昨天的司机,介绍我们去红树林玩,还介绍他的侄子载我们去,单程40元,我们吃了早饭就出发了。

金海湾红树林生态休闲度假旅游区是我国极富滨海湿地风情和渔家文化内涵的黄金景点。金海湾沙地平坦、阳光充足、降雨充沛,非常适宜红树林的生长。红树林也是陆地与海洋间特有的景观。 整个景区面积约20平方公里,由红树林观光带、金滩和主园区三部份构成。区内拥有一片2000多亩的海上"森林卫士"--红树林,红树林的湿地里有很多螃蟹、贝类、鱼、虾等,你可以看见满湿地的螃蟹乱窜。

我们检票后就乘坐园区观光车直接拉你到红树林观光带,栈道夹在郁郁葱葱的红树林中,满眼就是养眼的绿,美极了。

北海老街图片

栈道的尽头就是乘车点,观光车几分钟一趟,很方便,下一站就是胥家渔寨,在这里可以体验传统渔家生活和渔家文化。我们刚进去就听见里面有娶亲办酒席的声音,很热闹,但可惜,等我们七绕八绕走到的时候已经结束了。一路上的雕像都是渔民生活场景,很生动,还挂满了渔民打鱼的工具、渔具之类,确实是很有特色的渔家寨。

北海老街图片

在金海湾郁郁葱葱的红树林和浩瀚的海天之间,是一望无际的迷人沙滩,金海湾的沙滩辽阔、纯净,虽然和与沙质细白著称的银滩相隔不远,却呈现出迥然不同的令人惊艳的金黄,远远望去像是镶在岸边的一条金色丝带,这片沙滩因此得名金滩,金海湾红树林生态休闲度假旅游区也由此命名,金滩绵延20多里,滩平坡缓,沙质细腻,因为红树林的原因有着丰富的海产品资源。

胥家渔寨就在金海湾岸边,退潮时宽广的沙滩上留下无数的贝类、螃蟹、沙虫、泥丁,寨里渔民男男女女都走出家门拿着工具准备去赶海,他们的工具分为两种锄头和铲子,男的力气大用锄头,女的力气小用铲子。看到沙滩上有小洞,洞口里有水并有小气泡,那就说明洞里有东西,这时要求动作非常快把小洞挖开,迅速掏出里边的东西,有时是沙虫,有时是贝类总会有意想不到的惊喜哦!来这里游玩的游客也可以参加他们的赶海队伍,拿上小扒犁、背上小竹篓跟随渔民一起在沙滩上去赶海,摸螺、捉蟹、挖沙虫、挖泥丁,体验渔民生活。经常有很多游客在赶海的过程中,不仅学会了摸螺、捉蟹、挖沙虫的技巧,而且还确确实实收获了不少的海产品,乐趣无穷!你可以带上你的海产品,在渔家美餐一顿,品尝自己的劳动果实。

北海老街图片

寨子里坐观光车直接就到门口了,正在考虑怎么回酒店时看见了门口的旅游专线车,终点到老街,我们就上去了,一人票价5元,空调大巴车,空调开的很足冷冷的。绕着北海的主要景点转一圈,途径红树林、园博园、海洋世界、游艇俱乐部、银滩、海洋之窗、老街等,下次来北海首选啊,便宜、方便还舒服。车程30分钟,小白在车上美美的睡了一觉。司机在离我们最近的地方把我们放了下来,我用高德地图导航,离我们住的速8只有1.2公里,我们一家三口溜达回去,路上还遇到一家蛋糕店,买了一块儿很诱人的红米蛋糕,溜达了20分钟左右,就到酒店了。

下午没事和娟儿、丹丹又去逛了老街,买了些纪念品,去的时候用的滴滴打车12元,回来叫了辆蹦蹦10元。

早上起来,懒散的开始收拾行李,我们下午4:10分的飞机,约好车2点来接,我们三间房,酒店只同意一间延时到2点,其余两间在12点办了退房手续。早上越收拾好行李,一家跑到北部湾广场逛超市去了,想买点儿特产、水果之类的带回家,我们几个收拾好行李、下楼吃了碗面等越回来刚好接机司机到了,退了最后一间房,踏上我们回家的旅程。

大概40分钟到达了机场,办理登机牌、行李托运4:10飞机起飞,6:30飞机准备到达西安咸阳机场。至此我们的8天的北海之旅圆满结束。

去哪儿用户 : 你的涠洲岛是在哪里订票的?