连雨不知春去,一晴方觉夏深——成都七日游

攻略   >  成都旅游攻略   >  连雨不知春去,一晴方觉夏深——成都七日游

• 出发日期/2016/06/19

自北京一别,转眼间与阿白东西相隔已有2年,一直念叨着要再聚聚,却一直没能找到合适机会。好巧今年端午假期日子不错,只要请3天年假就能连成个8天大长假,恰逢四儿一个月前也从北京撤离到了成都,那就趁此佳节往四川一行罢!

机场

订的6月3日下午的飞机,为了赶时间,体验了一把浦东磁悬浮。买票50,刷公交卡40,刚开始觉得略贵,乘坐之后感觉超值!比北京25的机场快轨划算多了!30公里的路程7分钟抵达,座位还没焐热就到站了,简直一脸懵逼……感觉以后再也不能好好的爱地铁了~

啊!我爱科技!我爱这先进生产力的成果!

话说这一路上遇见好几个“淡定姐”,比如磁浮排在我前面的姐们,全程自己动手开护栏开车门,比工作人员都娴熟自在,我们这节车厢的其他乘客当了一回无知的吃瓜群众,乖乖跟在她后面,宛如听话的小鸡仔,哈哈哈~飞机上坐我身边的姐们也是淡定的不行,其他人都忙着吃吃喝喝看窗外的时候,她全程睡!大!觉!甚至在起降的时候也没睁眼……

机场图片

中午的磁浮站人丁寥寥,不由得担心亏本运营。但返程时发现上座率还是颇高。

机场图片

全速行驶的时候,雨水在窗玻璃上的流线完全是水平的……

机场图片

成都双流机场也很大,纯钢结构轻巧时尚。

成都

啊~再次见到阿白之后马上来了个久违的拥抱,闪瞎了四儿的狗眼。虽然2年没见,但仿佛离别只在昨天,基友的气息还是辣么滴熟悉!互相吐槽打屁的语气也是辣么滴亲切!——因为你们一直在网上保持着这一良好的互动习惯呀!

话说成都这边的漂亮妹纸果然很多!据说重庆更多!虽然个子不高,上160的都很少,但骨架纤细比例好脸蛋小,特别显个儿,一眼望去满大街细长的大白腿~!以前我们夸奖阿白肤白貌美时,总是不解她她为何各种自贬,原来是故乡的水平太高啊!

那么问题来了,为什么川妹子都这么苗条呢?腿都这么细长呢?皮肤都这么白呢?脸蛋儿都这么小巧呢?——因为太胖的都热死了!腿短屁股离地太近的都热死了!皮肤黑的易吸热都热死了!脸大的曝晒多都热死了!

啊!感觉自己好像很容易在这里狗带呢……

成都图片

成都市区建设的很漂亮且非常整洁,但拥堵的现象还是挺严重……

成都图片

去八卦的中心呼唤爱,天府广场上好大一只太阳神鸟!

问道青城山,拜水都江堰

成都周边几个景区的交通还是很方便的,青城山与都江堰都有城铁可达,早晚高峰期大约是每小时1班。在两个景区大门之间更有有公交连通,车程大约40分钟,附近的民宿、餐馆也非常发达。阿白摩拳擦掌表示要让我好好感受一下她这个“五星级私人导游”的风采,四儿也很想再膜拜一次李冰大大与道教文化。因此我们选择了休闲宽松的二日游,务必要好好感受川西第一水利工程与道教四大名山之一的风采。

4号早上,我们搭乘着8:49的城铁,约在一小时后到达青城山城铁站。这里有几个需要注意的小问题:

(1)成都站是老火车站,不能直接刷身份证上车,并且检票手续也比较繁琐,建议提前半小时到站;

(2)青城山城轨站离景区大门还有2站路,可乘公交前往。站前有很多喊着“后山嘞”的小黑车,没必要坐——后山没什么人文景观,只有普通山水,票价也只要20,但是有人会选择从后山爬到前山,妄图逃掉前山的90门票,不建议选择这种劳累且危险的行为。

(3)各大旅游网站上预订的民宿大多位于城轨站与景区中间的民宿一条街上,离两边都不算很近,有点儿前不着村后不着店的感觉。建议住在山脚下,成都东软学院对面的小镇,走路只要十分钟。

根据阿白的安排,因青城山景区远大于都江堰,所以上午先到这里安排好住宿,卸下行李,再用半天时间游览都江堰即可。晚上回来好好休息,养精蓄锐第二天全天对付青城山。

我们就住在了上面提到的小镇,罗鸡肉酒楼对面的如意客栈(去年她们也住的这里),话说酒楼牌匾从右往左写的龙飞凤舞【肉雞羅】,我老眼昏花的念成了“肉鸡星”,引来四儿与阿白的阵阵嘲笑……简直可以媲美“歸如至賓”→“妇女之宝”的梗,并且类似的文盲贯穿了本次成都行的全程,在此暂且不提,唉~

说了好多废话终于开始游玩了

先贴一段百度百科:

都江堰坐落在成都平原西部的岷江上,始建于秦昭王末年(约公元前256~前251)  ,是蜀郡太守李冰父子在前人鳖灵开凿的基础上组织修建的大型水利工程,由分水鱼嘴、飞沙堰、宝瓶口等部分组成,两千多年来一直发挥着防洪灌溉的作用,使成都平原成为水旱从人、沃野千里的"天府之国",至今灌区已达30余县市、面积近千万亩,是全世界迄今为止,年代最久、唯一留存、仍在一直使用,以无坝引水为特征的宏大水利工程,凝聚着中国古代汉族劳动人民勤劳、勇敢、智慧的结晶。

李冰父子邀集了许多有治水经验的农民,用了好几年的时间对地形和水情作了实地勘察,决心凿穿玉垒山引水。由于当时还未发明火药,李冰便以火烧石,使岩石爆裂,终于在玉垒山凿出了一个宽20公尺,高40公尺,长80公尺的山口。因其形状酷似瓶口,故取名“宝瓶口”,把开凿玉垒山分离的石堆叫“离堆”。

宝瓶口的尺寸计算的恰到好处,水量刚够灌溉成都平原,又不会对岷江下游造成太大的影响。我们来的时候算是雨季,水量充沛,河水有点浑浊,但正好能观看到飞沙堰是如何发挥作用的:它不但是分洪道,还能起沉积泥沙的作用,河水在此转弯减速,泥沙下沉,不会带到狭窄的宝瓶口。而在枯水期,此处水位下降,显露出一片滩涂。

此外,每年会举行祭水仪式,在上游以木篱拦河,将水位抬高,再撤去木篱,倾斜而下的激流会将飞沙堰上淤积的泥沙一波带走,不留后患。

分流、泄洪、净化、生态……这项工程可以说考虑到了使用与维修的每一个方面,完美演绎了何谓可持续发展,难怪一直到今天都还保存完好,发挥着巨大的功用。用阿白的话说就是:“从此成都才被称为天府之国,人民再也不用担心旱涝灾害,过上了幸福的日子,每天闲着没事做就只好打麻将……”

而四儿的关注点则在李冰的道士身份上,说起来,冰哥根据现场实际推出的“深淘滩,低作堰”六字方针确实符合道教“顺应天数,道法自然”的理念。佛教徒阿白与道教爱好者四儿一路上都对各自教派的特点进行着讨论,似乎一方强调人的精神修炼,另一方注重与自然的共处。

BUT最后的讨论结果是:道家治水靠修都江堰,佛门治水靠修乐山大佛……W( ̄_ ̄)W

在互相吐槽打屁的过程中,还产生了一些萌萌哒小段子:

飞沙堰:(打个呵欠伸懒腰)雨季又来了吗?又得开始工作了,好累哦!

宝瓶口:(斜眼鄙视)你累个锤子哟!老子可是全天24小时上工,每周7天无休噻!

飞沙堰:那鱼嘴兄不也一直没得偷闲么?

宝瓶口:他那是油水岗位,不能比。

分水鱼嘴:(忙的不亦乐乎)上游的水儿们听好咯,这流到左边呢就可以去成都平原,生活安逸巴适;去右边的就得在岷江颠簸,还要在三峡颠簸……想过好日子的,你们自己懂的哈~!

说了好多废话终于开始游玩了图片

景区大门(其实算是出口)

说了好多废话终于开始游玩了图片

远眺分水鱼嘴,从岷江借走了四成水量(左侧是岷江,右侧是引水渠)

说了好多废话终于开始游玩了图片

宝瓶口(左侧)水流湍急,而右侧的飞沙堰则是流速缓慢的弯道。

说了好多废话终于开始游玩了图片

进入都江堰,首先看到的是这座古朴壮美的南桥,河对面是景区出口以及小吃一条街。

说了好多废话终于开始游玩了图片

一路上吹水互喷,就是我跟阿白相处的常态……

说了好多废话终于开始游玩了图片

二王庙门口的台阶很高,气势非凡。(并且拍照显腿长)

说了好多废话终于开始游玩了图片

庙里还有一种长相特别的草,好像半颗心脏,背面有形似血管的红色纹路,有博学者知道叫什么吗?我都胡乱称呼其为“龙心草”了……

说了好多废话终于开始游玩了图片

朝拜的香火虽不旺盛,倒也连绵不绝。

说了好多废话终于开始游玩了图片

伏龙观门口柱顶的大象姿态好像小狗狗(哮天象?),观内有李冰的石像。

说了好多废话终于开始游玩了图片

走一走,就到了城隍庙,此处有个八卦故事,据说城隍爷看上了一户人家的小姐,于是在她经过的路上放了一只金手镯,相当于(对方并不知情)的聘礼,小姐看到于是捡回了家(收聘礼),很快生病不起,最后英年早逝,就这么糊里糊涂的到阴间做了城隍夫人……我屮艸芔茻这简直是欺男霸女强娶豪夺啊,古代的许多小故事真是三观稀碎。但这个小故事也告诉我们,不可贪图小便宜,否则一不小心可能连命都没了。

此处的祈福香囊倒是一道漂亮的景色。

说了好多废话终于开始游玩了图片

城隍庙下方是供奉着十大判官的十殿,十座飞檐翘角连在一起还是颇有几分姿色的。

说了好多废话终于开始游玩了图片

阿白对十殿的解说词是:《倒霉》系列文里的李判官就住这儿!

真是太小太不气派了!刑修住的羽门不会也只有屁大一点儿吧!?

说了好多废话终于开始游玩了图片

景区出口处的“魁星点斗”,乃整棵乌木自然形成。这魁星长得有点像摄魂怪呐!

说了好多废话终于开始游玩了图片

都江堰的出租车也都喷涂成了卖萌的滚滚模样~

说了好多废话终于开始游玩了图片

街边有根据老照片制作的浮雕,美观且具艺术气息。

说了好多废话终于开始游玩了图片

此处再贡献2张教你如何拍照显腿长的心机照片~

说了好多废话终于开始游玩了图片

闪瞎群众狗眼的大白腿~

吃喝

5点多回到了青城山下,我们决定去尝尝对面的“肉鸡星”,但是这边的特色菜非常贵:罗鸡肉 70/斤,鸭嘴鱼 150/斤……非特色菜的话又做的很敷衍,一份烧鸡干埚里的肉加起来都没有一份奥尔良烤翅多,体验不太爽。 于是在阿白的推荐下,我们又散步到了药王广场边上的小镇(著名的长寿镇哟),这里有家小店卖着非常美味的浊酒煮汤圆。我和四儿都赞不绝口,纷纷夸阿白不愧是经常跟父母过来长住避暑的资深地陪,对当地了解的真是深入透彻哇!

总体而言,青城山周边的吃住确实不贵,大概跟其他景区相比,此处居民的生活并没有受到太大的影响,大部分人都依旧从事自己的产业,附近交通也方便,所以物价稳定。除了暑期旺季,平时的房价也便宜的一塌糊涂,镇里还有许多独栋大别墅在招租,20个房间带花园的那种哦,只要1万1年!如果是公寓套房的话就更便宜,每年大概三四千……

然而在两个妹纸的吐槽中,这情形又变成了:“道教景区比较良心,佛教景区宰人好凶!” 虽然跟教义无关,但目前的整体局势好像还真是这样呐~汗。。。

把这两天的美食也汇总发上来吧,有成都的兔肉锅、糯米鸭、冒菜,青城山的豆花、浊酒汤圆,都江堰的渣渣面、伤心凉粉……话说大约是看到了我的担心犹豫,店家都没给我的凉粉里放催泪弹调料,所以是安心吃完没有流泪的,哈哈哈~

吃喝图片

青城美食

• 门票价格:前山80元;后山20元
  • 开放时间:08:00-17:00 (3月2日-11月30日 周一-周日) ;08:00-18:00 (12月1日-次年3月1日 )
  • 电话:028-87111907,028-87288159
  • 地址:都江堰市西南部青城山风景区
  • 简介:“青城天下幽”,这里是道教的发源地,山间有多处道观可探寻。

去年游了龙虎山,对张天师家族很感兴趣,没想到今年就有机会来他们的创业故地祭拜,冥冥中果然有缘分。而每当跟朋友们提起我来这边旅游,他们就要对着我唱“青城山下白素贞~”,其实与白娘子相关的景点几乎都在峨眉山那边,与青城有关的似乎也只有这句歌词。再往深处想,就要脑补出佛道之争,双重卧底之类的剧情了……

青城山图片

大门口的建福宫(请原谅我一直念成福建宫)带来了震撼心灵的第一印象,何谓清新幽雅,风水宜人,这就是呀!

青城山图片

两位老司机正在规划路线。

青城前山主要由四座山峰组成,我们从左侧登山(上图红色箭头),沿环形路线依次游览天然图画、天师洞、祖师殿、朝阳洞、老君阁、上清宫,再坐索道下山,经月沉湖出门,这样可以避开主要高峰人流。要知道旅行团一般都只给青城山半天行程,大波游客们从右侧缆车上缆车下,只能观赏上清宫与老君阁2个地方,而无法领略此处真正的幽深之美,非常可惜。

青城山图片

这里虽然没有三清山、黄山那样雄奇绝丽的景色,但的确幽静雅致,颇有灵气。难得我们爬山时不为追逐景点,而是更享受登山的过程本身。山上还有许多珍贵的楠木,每一棵都有编号哦!

青城山图片

512的时候,山上的建筑与道路几乎全毁,但幸而修复的也快。在我称赞这重修速度时,阿白又犀利地开腔吐槽:“必须快啊,等着继续收门票呢!”

青城山图片

天然图画是登山途中的第一个拍照点,总担心这树是不是被震歪的……

青城山图片

天师洞(古常道观)则是第一个有分量的大景点!这种台阶直通门楼下的建筑风格似乎是道教特有。

青城山图片

天师洞有大量壁刻古迹,可惜也在震时损坏了不少,剩余的如今已被小心保护了起来。

青城山图片

道观门前巨树擎天。

青城山图片

偏殿还有一棵千年银杏,老树仿佛都自带灵性。站在树下,心情自然就会变得宁静平和。

在去往朝阳洞之前,我跟阿白沿着分岔路,先往祖师殿拜会了一番。它虽然位置偏僻,楼宇也不壮观,却是此处造的最早的一批建筑,并且在地震时没受到太大的损坏,是青城山现存的最具历史价值的景点之一。而且对于从龙虎山溯源的我,更是意义非凡。

沿途僻静,除了我俩之外几乎再无他人,不由得深深同情这里的工作人员,大约是拿不到什么卖香烛的提成奖金了……

青城山图片

祖师殿的大门,此时里面正在维修,还能看到遮阳的工棚……

青城山图片

大殿背靠轩辕峰,面对白云溪,气派十足。

青城山图片

你看这路边的木桩像不像个正回眸的龙头?(我的灵魂涂鸦好像比原图更抽象)

沿原路返回主干道后,没走多久就到了朝阳洞,此处位于两道青秀山脉交汇之处,面朝东方旭日,门前山谷还有溪水潺潺,洞中终年阴凉干爽,不生蚊虫,风水可谓一绝!道士们选址水平果然不是盖的,这就是专业优势呐!

青城山图片

此处供奉的三位神尊里有“斗姆元君”,她乃北斗众星之母,为佛教与印度文化中的“摩利支天菩萨”的演变。说起来,道教似乎还算是比较尊重女性的,女神的数量与影响力都远超古代其他教派,这与道教强调“阴阳融合”的思想应该有关系。佛教在传入中国后也不可避免的受到了影响,观音菩萨都从此变成了女性形象,哈哈哈~

青城山图片

离开朝阳洞,前方等待我们的是陡峭的九倒拐。在那之前先补充点能量吧!背包里带了牛肉干与饼干,而山上的路边摊也很便宜哦~黄瓜、串串都2元,雪莲果5元,小西瓜10元(旺季大概会贵一倍),真是难为摊主们背着铁锅、工具、水,辛苦滴爬到这么高的地方……为了帮他们减负,我们买了3根黄瓜与1个超大的雪莲果。

青城山图片

这种果子味道有点儿像甘蔗又有点像地瓜(南方的豆薯,不是红薯),水润爽脆,十分好吃。

历经千辛万苦,我们终于在下午1点登顶,到达老君阁,也与大波旅行团群众胜利合流!

“塔”这种建筑起源于佛教的浮屠,但在中国,佛道之间经过千年斗争又融合,相互影响同化,也早已有了许多共通之处。

青城山图片

瞧这里的香火是多么鼎盛!老子威武!

青城山图片

据说麒麟是有性别的,麒为公,主武,爪。麟为母,主文,蹄子,踩卷轴毛笔。所以老君阁门口的这一只应该是麟姑娘?

青城山图片

虽然不是秋季,但也能看到红深绿浅的斑斓景象。

喝哈!吃本咩一招大道无术!什么?你说是大道无极?不是太极无极吗?——剑三梗。

翻翻地图,青城山上有上清宫与玉清宫,却没有太清宫,难道我们敬爱的老君被排挤了吗?查了一下,太清宫好像另外修在青城山镇沙坪村七组。但是在此处最高峰有老君阁啊!这比什么都气派啦!

青城山图片

上清宫是高山区较大的建筑群,重修之后规模更广,还可以提供住宿。

青城山图片

接待区还有个酒窖!

青城山图片

要下山了,再看一眼宫门。

青城山图片

从索道上回望山崖,上面绘有不少精美壁画。

青城山图片

最后一个景点,秀美静谧的月沉湖,阿白对湖面上一群水鸭表示了极大的兴趣,念念不忘……

啊呀糟糕

无巧不成书or选日不如撞日,我们三个妹纸都在5号这天来了大姨妈,扶额……四儿本身体质较虚,直接嘤咛一声阵亡,表示放弃参加后续乐山+峨眉的行程;阿白则是痛经的相当厉害,但她表示就算磕着止痛药也要继续玩,真是精神可嘉!勇士!——说到这儿,似乎在每个景区都能发现几个勇于穿高跟鞋爬山的巾帼勇士,而且还是10公分以上的恨天高,然而最后的结果不是脱鞋光脚,就是腿脚废掉~

至于我,虽然例假时不痛也不虚,但白天要背着所有重的行李(有将近20斤呢)赶路,简直是重温减肥之前的负担;晚上还要帮另两位妹纸按摩放松,免得她们第二天肌肉酸痛,真是做牛做马,一把辛酸泪(T﹏T)原本还担心来到美食之城成都会不会吃胖,照这辛劳程度来看,应该是不会了……吧?

• 地址:乐山市市中区凌云路2435号
  • 简介:“山是一座佛”,巨型石刻弥勒佛坐像,唐代摩崖造像艺术的精品。

大概是佛教徒阿白昨天吐槽太多,造了自黑的口业,所以6号一早开始我们的运气就有点儿霉……打车定位出错耽搁了半小时,乐山之行也磕磕绊绊被小坑了一把,傍晚赶到峨眉山时更发现期待已久的金顶普贤像他居然在维!修!中!不!开!放!

乐山的旅游管理着实太散漫,从成都出发开始等着游客的就是一环接一环的套路,且听我细细说来:

新南门汽车站卖的车票有两种:正规大巴与7座小金杯,前者是常规路线,开到肖坝车站,然后需要旅客自己换乘公交前往景区门口。很不幸,我们9:40到的新南门,售票员直接丢给我们两张小金杯的票,这个车要贵几块钱,据说能直接送你到景点,但实际上在离园区大门还有2公里的时候它就停了,接着司机会打电话召唤好基友——当地拉客的小商贩用他的面包车接你过去。那么这辆小面包会呼啦啦地直接略过真正的大门,而把你带到北侧他们的饭馆消费区,在推荐你吃午饭的同时,还会告诉你大门还要继续往北——实际上就是骗你从“东方佛都”景区入园,多花70元门票看一个人造景观。

幸好阿白早已看穿了这一切啊!所以我们当然不会去那个“只有十几座美院学生雕的佛像,根本没什么好看,并且山还难爬的要死”的劳什子佛都啦~而在这里吃饭虽然略贵但还算明码标价,一荤一素80元左右,所以就凑合着吃了,顺便存了包,买了傍晚去峨眉山的车票。

=======================

先来介绍一下大佛的修建者:海通和尚。他本是贵州人,12岁出家,师从于高僧慧净,24岁时离师游历天下,来到凌云山上修行。山下是泯江、青衣江、大渡河的汇流地,江水湍急,常常有船毁人亡。海通见此情此景悲痛无比,日夜沉思终于想出了一个办法:在山岩上临江凿一座人世间最大的弥勒佛像,让他安澜镇涛,保佑苍生——也就是上一篇提到的“释门治水靠修大佛”。

在大佛开工后,他又肩负起了筹措资金的重担。嘉州郡守听说海通手里有这么一大笔钱财,就带了随从前来讨要:“不给的话,你就别想看到大佛建成!” 海通面对威胁毫不畏惧,断然拒绝:“自目可剜,佛财难得!” 郡守恼羞成怒:“那你挖出来看看!” 海通马上毫不犹豫的剜出了自己的一只眼珠。郡守大惊失色,仓皇而逃。果然要钱的怕不要命的。

可惜没等到大佛完工,海通就圆寂归天了。后来,在唐德宗贞元初年,西川节度使韦皋继承海通未竟之业,终于在贞元十九年完工。大佛高71米,历时九十余载,为世界第一大佛像。

乐山大佛图片

海通和尚塑像以及他住过的山洞。

乐山大佛图片

三江汇聚之处,可以清楚地看到河水青黄相接,游客下行栈道就凿在山崖之侧。

乐山大佛图片

在山顶看佛头,大佛身体内部有一套精妙的排水系统,耳朵也是排水孔之一。

乐山大佛图片

在山底看大佛全貌。

自明、清以来的数百年间,大佛饱受自然风雨侵蚀,以致佛身千疮百孔,面目全非。更一度全身皆被草木覆盖,从山上难以看出其形貌,几近荒废。传说直到近代,才有一位来自外国的探险家发现了佛顶,于是乘坐渔民的小船到河上远观,感觉此处山体极似人工开凿,应该就是传说中的大佛所在,果不其然。

乐山大佛图片

佛顶的螺髻,阿白说她5岁第一次来时,还没有铁栏围着,好多游人都爬上去照相,想想也挺危险。

最新考古调查表明,历史上乐山大佛曾被一座近百米高的重檐木结构建筑大像阁所覆盖,大像阁始建于唐代,毁于明代。如今在山壁上以及大佛的身上依旧可以看到梁柱槽口,都是直径一米以上的大家伙。

乐山大佛图片

佛手周边可以看到梁柱槽口。

乐山大佛图片

佛脚,可以站几十人了。

乐山大佛图片

当地的蜂窝状石质。

乐山大佛图片

网上搜搜,在船上大概能拍出这样的美图。比起照片里的样子,现在的大佛清理修葺的更整洁了。

乐山大佛图片

话说这船“七十块”们的颜值气质都还挺不错的,而且动作神态各异,如画作一般极富故事感……

景区其实真的很小,算上灵宝塔、凌云禅院等周边景点,3小时也足够看完,前提是人不多,不用排队。阿白去年旺季来的时候,各种排队就花了两三个小时。好不容易下到崖底,乌央乌央的全是人根本没法愉快的留影,简直玩的一肚子火。

不过,大概也正是因为景区小容纳量有限,如果不把门票定高点,再多增加几个收费自选项目,油水就不够捞了吧……“佛门景点爱宰人”的不良印象在此又似乎加深了一分。

乐山大佛图片

古朴典雅的灵宝塔,这里的游客倒是很少。

乐山大佛图片

休息区的小喵喵,阿白童年来时也看到过一只黑白猫,这只可能是它的后代哟!

转道峨眉

4点左右离开乐山,乘坐20元的商贩小黑车,到山脚报国寺时已经快5点了。我们的酒店订在清音阁,还需要乘坐观光车前往。火速冲到车站买票时,晴天霹雳般地发现了告示:普贤像正逢十年一度的重新贴金、暂不开放!我滴妈呀~为什么之前在旅游局官网上没有醒目的通知?为什么这么重要的景点要安排在旺季维修?为什么明明观赏性打了这么大的折扣,185的票价却一分不降?!

阿白:“有问题请向有关部门投诉,但我们不一定保证受理哟!”

顺说,这里的观光车全程往返是90大洋,如果像我们这样中途下车分段购买就是110;索道70+50,比去年又涨了5块;万年寺跟报国寺门票另外收费,这真是……嘤嘤嘤嘤……佛教景点果然宰人!

转道峨眉图片

不过,今年是猴年,属猴的朋友们来玩可以免门票!

• 电话:400-8196-333,0833-5533355,08335099281
  • 地址:乐山市峨眉山市峨眉山景区内(近五显岗停车场)
  • 简介:峨眉山中重要的寺庙,附近有双桥清音等景点,是拍照的好地方。

末班观光车上包括我俩就只有四名乘客,风驰电掣地十分钟就到了五显岗。不得不吐槽一下此处的物价,雪糕6元,饮料10元,翻了4倍……要知道此处还位于低山区,交通便利直接通车,周边有不少村镇,并且还没有进入景区大门啊!不过登山竹竿倒很便宜,人少时讲讲价,一块钱一根。

我们到的时候正赶上大波旅行团要离开,于是在问路时很幸运的直接得到了两位团员的赠送。

[系统提示]:恭喜您获得装备,“普通竹竿”x2.

不过,普通竹竿大多是新竹,真心中看不中用:茎粗壁薄、不结实;含水量高、手感笨重,用到第二天还容易因为失水而开裂。建议大家选择老竹竿,细长轻便,结实耐用,表面些微的粗糙颗粒还能防滑,手感颇佳~ 第二天离开清音阁时,我就帮阿白重新买了根老竹竿!

[系统提示]:您丢弃了无用的装备,“破损竹竿”x2.

[系统提示]:恭喜您获得装备,“普通竹竿”x1、“精致竹竿”x1.

雾仔教你选竹竿

清音阁图片

从“清音仙境”的牌匾再往里走1.5公里,大约15分钟后就能到达景点,也是我们预定的客栈所在。

清音阁图片

这段路依山傍水、景色宜人,且路况平坦、气候凉爽,走着一点都不累。

清音阁图片

平湖的景色超美der~ 果然是山水如画!

湖边满布着形形色色的农家乐,各种价位都有。我们定的清秀酒家位于左侧山坡最高处,不太好找,但是性价比真没的说,65元的宽敞大房间,无敌观景落地窗。并且离清影阁非常近,拐个弯走2分钟就到。

清音阁图片

房间不错呀,视野相当好,早上被晨光唤醒的感觉棒棒哒!

老板家养了只非常可爱聪明的小公喵!特别不怕人,一会儿就跟你混熟啦~它最喜欢利用桌椅为掩护,慢慢的接近你,趁人不备一个飞扑就抱住你的大腿,“伏击”成功!这喵平时没事还爱去山路上以及林子里上蹿下跳,估计已经成为了周边小动物圈的淘气一霸,哈哈!

清音阁图片

抱在怀里时乖乖的,放下来以后又活泼的很,超好玩~

办完手续点完餐(这里吃饭有点儿贵,两个人点了1荤2素,荤菜里的肉还很少,花了一百)。我们把背包一甩,先去瞻仰了清音阁。

清音阁图片

细雨拂面的暮色里,清音阁的佛堂中透出明亮的橘黄色灯光,那一刻似乎灵魂也被温暖,安静的空气里只能听到自己的心跳,体会到了朝圣的庄严心情。

第二天的早餐我们跑来清音阁吃的斋饭,20元,比起之前查的攻略也翻倍了,物价飞涨,人心不古啊!并且我跟阿白在清点荷包时,囧囧的发现现金用的太潇洒,只剩300了……虽然下午又在五显岗车站取了一些,但也决定后续行程要省着点儿花~

自然生态猴区
自然生态猴区图片

清音阁位于低山区几条游览线路的十字路口,往上的3个方向分别通往广福寺、一线天与万年寺。

考虑到时间因素与我们身上的掉血debuff,显然是不可能徒步登顶了,因此今天上午的行程就是先去生态猴区→折返→再去万年寺→折返→五显岗乘车前往雷洞坪,索道上金顶。

自然生态猴区图片

经由一线天再到生态猴区的这条路,据说是峨眉山最具灵气的一段路。昨晚刚下了一夜透雨,今早溪流上涨,水量丰沛,果然十分好看。

自然生态猴区图片

除了猴区,峨眉山其实还有好几处猴子活跃的场所,例如在万年寺、接引殿、洗象池等不少地方都能见到猴群的身影,但是生态猴区的猴子们生活大概是最优渥的:环境秀丽水草丰美,游人较多广撒猴粮,每天工作人员还会定点投喂,真正是吃喝不愁。如此一块风水宝地,会不会在猴群间引起争抢呢?我们不由得又开始脑补全山猴群们每年集会一次,通过互殴定胜负,按名次排定各自辖区的景象……

为了分散人流&方便赏猴,此处还修了许多木栈道与吊桥。

自然生态猴区图片

但这里的猴子大概也是最任性的,顽劣凶悍抢食偷包不说,连上班都不准时,消极怠工!当天我们在猴区逛到10点,连根猴毛都没看见!后来在万年寺那边呆到12点,依旧一无所获。不甘心的我一路都在碎碎念“猴叽呐?” 阿白都快要被我烦死了:“你们都是受虐狂吗?上赶着想被一群流氓骚扰,没遇见流氓居然还失魂落魄的……”

自然生态猴区图片

虽然没被猴流氓打劫到,十分可惜,但美丽的景色激发了我们练武健身的激情!

练累了再买点儿雪莲果啃啃,原来雪莲果也有个头小的跟李子差不多的,我还以为都是像青城山卖的那种巨无霸呢……5元3小只,一口一个脆,吃起来也很爽!

• 电话:0833-5090146,400-8196-333
  • 地址:乐山市峨眉山市峨眉山景区观心岭下
  • 简介:步行登山的起点之一,寺中还有无量殿和三宝,令人眼界大开。

万年寺是峨嵋山历史最悠久的古刹之一,东晋(401)创建时名普贤寺;唐(876)重建易名为白水寺;宋称白水普贤寺;明万历(1600)重修时,赐额“圣寿万年寺”,沿称至今。也是普贤菩萨的官方道场,是峨眉能成为佛教四大名山的核心所在。虽然此处要另花10元门票,还是挺值得的!

去往万年寺的路上并没有特别的景色,路过的白龙洞也不是我以为的山洞,而是一座净土宗的寺庙。说起来峨眉山上的寺庙以净土宗为主(也有一些禅宗合建),佛像多为接引手势,并且各寺的韦驮像都很英俊,不管是否挂单,神情皆平和端庄,不像别处常见的那般凶神恶煞呢!

我们还发现了很有趣的一个现象,佛堂里的供品除了传统的水果鲜花之外,居然还有桶装麦片、罐装凉茶等现代品牌!白龙洞供奉用的王老吉,万年寺则是金罐加多宝……这对宿敌的争斗真是延绵不休永无止境啊!但是金顶上的佛龛就没有凉茶了,唔,大概是山顶天冷,菩萨们也不再需要喝凉茶解暑了吧!

在万年寺大门的300级台阶下面,我们还吃到了今生最美味的冰粉~!虽然配料简陋,不像在市区里还能加果仁,但也许是因为山里水质甜美,做出来的冰粉就是好吃!而且人少嘛,你懂的,讲讲价只要5元一碗。虽然峨眉的门票、车票贵,农家饭馆也略坑,但是这些国营的路边摊倒是不错的,定价挺合理,售货员也好说话,还提供免费开水,赞一个!就着冰粉吃了几包牛肉干与饼干之后,就算解决了午餐……远方的四儿同学啊,令你闻之色变的“辟谷”修行已经开始了。

提到省钱,在路上见到一哥们指着滑竿的价目牌(滑竿就是适用于山区的简化版轿子)在鼓励他老婆:“你看,滑竿每公里要90元呢!所以咱们现在已经省了180了,加油!” 噢噢噢真是非常科学的计算方式啊,一想到照这么算今天又省了上千,我俩都心情愉悦起来~

万年寺图片

继续练武,两名秀秀前来拜山!

万年寺图片

通往普贤殿的道路旁排着两队可爱的小象,这无梁砖殿的建筑风格比较少见,有藏传佛教的感觉。

万年寺图片

待我调戏象象之~ (第二张是在金顶拍的,围观不了主人,只能围观宠物了~)

万年寺图片

此处的普贤铜像历史已有400多年,重62吨,高7.35米,造型古朴端庄。大门上的小铜象也好可爱。

万年寺图片

屋顶很有意思,在屋脊正中建造了自带圣光的小小神像,正面三清背面弥勒,果然佛道合一。

下午2点左右,我们回到清音阁的酒店取了寄存的背包,要去车站乘车啦!离开时把水壶装满了山泉水,又省下了2块钱呢——因为农夫山泉在峨眉有水源地,而他们家的水就是2块一瓶!

万年寺图片

十字路口往下一点就是著名的“双桥清音”,阿白说这张拍摄的角度跟官方宣传照简直一毛一样。

万年寺图片

位于平湖上游的金龟坝,山青水绿,秀美的不要不要的~还真看到一只小龟龟在水里游,哈哈!

• 地址:乐山市峨眉山市名山南路41号峨眉山风景区
  • 简介:上金顶的必经之地,景区大巴的终点站,登顶看日出的住宿点。

在车上东倒西歪地睡了将近2个小时(司机兄开车风格狂野不羁),到零公里山门时所有人下车排队检票,为什么不是像别的景区那样由工作人员上车检查呢?在此我又要吐槽一下景区管理,像检票、疏散引导这种必要的工作岗位上人丁寥寥,一个工作人员服务一大波游客,而售货点、法物流通处等创收岗位上人员爆满,一大波导游虎视眈眈一个游客……

不过,所有的不爽以及这几天的各种小霉运,似乎都在我们到达雷洞坪的一刻飘然离去。空气明净,澄澈阳光毫无保留地普照四方,仰望金顶,山与天空的颜色都是那么纯粹,云团张狂肆意却又洁白无瑕,那一刻心跳加快,眼中也仿佛要落下泪来——因为油然而生的感动,也因为阳光的刺眼与高海拔的缺氧。

而在从雷洞坪去往接引殿索道站的路上,之前无缘得见的猴群也忽然出现,好惊喜!这里的猴子相对还算挺乖的,除了猴王比较嚣张外,几乎都没怎么骚扰人群。猴群的等级制度好森严呐!出门觅食时都是猴王先吃,接着是带小猴的母猴,然后是其他母猴,最惨的就是剩余公猴了,只能暗挫挫地落在队伍最后面,或者干脆躲在树上,偷偷地拣点残羹冷饭。

而猴王就真是超级霸道跋扈:有游客给了别的猴子半个面包,它冲过去就是一巴掌,抢走了面包;接着去拉扯另一个游客装着水果的塑料袋,直到那人给了它一个桃子才松手;后来抢夺一个女孩子的背包不成就把人家抓伤,还跟女孩的男友对呛,面对竹竿毫不畏惧,张牙舞爪发出“嘶嘶~”的声音……果然不流氓不足以当老大啊!

雷洞坪图片

忽然开阔的景象,仿如进入新世界。

雷洞坪图片

两只正在进行哲♂学探讨的小猴叽。

雷洞坪图片

带着宝宝的母猴。

雷洞坪图片

躲在树上吃零食的公猴。

疾走1.5公里到索道站,再狂奔500米上缆车,我们差不多又是踩着6点的关门线赶上了末班车,这种感觉真是又痛又爽,哇咔咔~

金顶·黄昏

英明神武的我,研读攻略三百篇的我,未雨绸缪的我……早已在一个月前就定好了山顶的乡怀里酒店呢!地暖标间只要300多哟~还送早餐!入住之后更要大笑三声,选择这里实在是太明智的选择啊!否则住雷洞坪太远,早上三点多就要起床;太子坪则过于艰苦,独立卫浴空调什么的想都不要想;还是直接住金顶爽呀!\(^o^)/YES! 物美价廉,温暖舒适,看日出的不二选择!白小姐也抚须微笑:“朕很满意!”

原以为六月份过来不需要暖气,上山之后才发现自己图样图森破,太阳一落山依旧是嗖嗖的冷哇!

地暖万岁!我爱地暖!感谢科学!感谢人民先进的生产力!

房间位于顶层4楼,其实相当于阁楼了,比较低矮,有一半房顶是带坡的,很容易撞头(T-T),不过酒店应该也考虑到了这一点,房顶用的有弹性的材料,撞到也不疼……衣帽柜/酒柜2合1处还有些矿泉水饮料方便面之类的,价格跟山顶服务区的一样。(泡面10元,水5元),考虑到是在山顶,这物价还是很良心的。

放下行李洗了把脸,我们就准备去山顶转一圈啦!酒店的晚餐供应到8点,想着在那之前怎么着也能回来吧,并且我们还要 省钱 辟谷呢,于是决定先逛再吃。然而走到半路的终究没忍住,在国营路边摊来了2桶泡面2根玉米1根排骨,可怜兮兮地填了肚子 。/(ㄒoㄒ)/~~

阁楼地暖标间。

=======================

真正走到金顶的那一刻,瞬间觉得所有的花销与辛苦都是值得的!中国名山虽多,但海拔三千以上且山顶如此开阔者,峨眉可称翘楚。东侧的舍身崖壁立千仞,绵延数里,气势万千。晴朗时可俯瞰群山,远眺云海,坐看日出日落。

金顶·黄昏图片

感觉山顶的道场好似万年寺的扩建版:加宽加长的白象走道,加高加大的铜像金身。

金顶·黄昏图片

“象象,来吃玉米”——为什么对象象爱的如此深沉,因为人家的外号就叫大象~(看朕健美的小腿肌!)

金顶的建筑在512时也受到了较大破坏(当然,比起青城山的几乎全军覆没还是要好的多),重修后干脆全都建成了金灿灿的土豪金,十分点题。

而峨眉的最高峰其实在万佛顶,以前可以乘坐单轨小火车过去,距离大约3公里。但由于火车运行对山顶生态影响较大,已停运多年,万佛顶也不再对普通游客开放。如果有驴友想徒步过去的,可以沿着废弃的铁轨,在铁轨低矮处走铁轨,在铁轨离地面高的时候走以前维修工用的小路。

金顶·黄昏图片

远眺万佛顶,苍茫壮阔。

金顶·黄昏图片

镜头拉近一点,在山巅处修建如此恢弘建筑,想必非常艰难(当然,金顶的土豪金们更恢弘……)。

山顶还有座气象站,好像已经不怎么发挥功用了的样子。站前的山崖没有栏杆,看起来怕怕的。难道是考虑到修栏杆的话容易拥挤推搡可能出危险,现在大家心生恐惧不敢靠近反而还安全些?

金顶·黄昏图片

明明怕的要死还是想作死……

金顶·黄昏图片

气象站边挂着许多貌似藏传佛教的经幡,虽然看不懂,但感觉还挺美的。

金顶·黄昏图片

在西方的天际,正在云海中下沉的夕阳仿佛被溶化着,太阳的血在云海和太空中弥漫开来,映现出一大片壮丽的血红。 “这是人类的落日。”叶文洁轻轻地说。——《三体》

金顶·黄昏图片

夕阳所绘的金光画卷中,可以看到远方贡嘎雪山与瓦屋山(也就是大名鼎鼎的蜀山)身影。面对此等绮丽景象,怎能不再次心跳极速,满怀感动。

金顶·黄昏图片

于是老衲就在崖边修炼飞升啦!

金顶·黄昏图片

暮色渐浓,华藏寺仿如披上了一件青色的僧袍。

金顶·黄昏图片

圣洁的六牙白象也带上了庄严沧桑之感。

金顶·黄昏图片

群山如水墨,飞云似涂刷。

金顶·黄昏图片

山下更是早就进入了夜间模式,点起了万家灯火。

金顶·黄昏图片

今日文采体力皆已耗尽!该回去躺下充电了!

洗完澡出来发现白小姐早已累的睡着,轻轻把她摇醒,两人分吃了一包珍贵的有友泡椒凤爪,让她也去洗了澡,再帮她按摩了腿脚。明儿个还有一天的山路奔波等着我们呐!

金顶·日出

乡怀里酒店紧挨着索道站,我们窗下就是上山的必经之路。8号早上五点多时,窗外还是一片漆黑,但已经可以听到登山大军们络绎不绝的脚步,竹竿点地咯咯噔噔的声音,还有吭哧吭哧的喘气。

火速起床,胡乱地刷牙洗脸,披上大衣冲出门,我们也汇入了这股人流。

tips:雷洞坪开始的沿途酒店与服务站都有大衣出租,30元/件·天(比起攻略里的20元又涨价了),住山顶的话可以提前一晚租好;从索道站到普贤像大约需要步行10分钟,从普贤像到最高处的观日平台又要5分钟。如果赶着看日出的话,可以从金顶大酒店对面的小路抄近道过去,直通崖边,能省下5分钟的脚程。

金顶·日出图片

黎明中等候在山顶的吃瓜群众们。

金顶·日出图片

画面左下方的小平台是金刚嘴,在现有的大平台修成之前,那儿是古时候看日出的最佳地点。

日出的景象美的震撼人心。站我隔壁的女孩子本来准备用手机录下全程视频,但拍到一半的时候就忍不住咕哝道:“太漂亮了,盯着手机太浪费了,我不拍了,我要用眼睛看!”

金顶·日出图片

从云霞微染到光芒万丈的日出全程。

金顶·日出图片

慈恩寺的青色僧袍也换成了金红袈裟。

金顶·日出图片

沐浴在阳光中的金顶。

金顶·日出图片

壕无人性闪瞎狗眼的屋檐。

金顶·日出图片

举起太阳的超龄“少女”。

金顶·日出图片

老干部阿白也恢复了活力,时而俏皮卖萌,时而指点江山。

下山

7点多回到酒店吃早餐,每人定额一个茶叶蛋,其它随意。饿坏了的我们席卷了12个小馒头,以及清粥豆浆小菜若干~ 吃完之后觉得好困好累喏,忍不住又上楼补了一觉。你别说,9点多被铁窗外的阳光与绿意唤醒的感觉还挺棒的!然而阿白居然说肚子已经又饿了……唉,这娃儿是消化快吸收少的典型,传说中吃不胖的那种人,而我的吸收转化率就超高,被她戏称为“从你的基因来看,你家祖上一定是某次饥荒的幸存者”。嗯,这平时让我头疼不已的易胖体质,这几天也总算是发挥了一些正面作用。

回雷洞坪的这8公里我们选择了步行,毕竟下山省力嘛。因为刚接受过山顶绝景的洗礼,对沿路的寻常景致已经没有抬起相机的动力了。而且路上蚊虫很多,所以我们基本是闷头快走,只在太子坪做了短暂停留。太子坪条件艰苦,地方狭小,整个寺庙只有一个大殿,十几尊佛像都拥挤地共处一室,边上的宿舍楼看起来也非常陈旧。

下山路上遇见不少正徒步or缆车上行的游客,问了问大多是报的“峨眉一日精品游”旅行团,560的价格倒是不贵,但只在金顶停留上午短短2小时的话,根本不能领略它的美,着实可惜。

返程的车上,伟大的党员雾仔君把最后的2根牛肉干都让给了奄奄一息的战友阿白同志。等到下午1点终于回到了山脚的时候,两个辟谷已久的娃如狼似虎地扑向了最近的小饭馆,一通狼吞虎咽,吃下了平时难以想象的分量╰( ̄▽ ̄)╭,然后摸着滚圆的小肚皮,前往计划中的最后一个景点,报国寺。

报国寺

报国寺是峨眉山佛教协会所在地,是峨眉山佛教活动的中心。原址在伏虎寺对岸的瑜伽河畔,始建于明万历年间,原名会宗堂,为山中第一大寺。清初迁建于此,顺治九年重建。

报国寺图片

寺门非常开阔气派,但大门关着,游客只能走两边侧门(想起了林黛玉入贾府的情形)。

报国寺图片

感觉报国寺的看点并不如万年寺,但此处供奉的佛像确实很美,精致优雅,宝相庄严,颇具艺术水准。(象象你的眼神为何如此狡黠?!)

报国寺图片

寺门对面的小山坡上,亭子里的大钟通高2.54米,径2.04米,重12.5吨,有“巴蜀钟王”之称。

之后我们又踩着点儿赶上了下午3点的大巴车,从报国寺直接回到了成都,晚上就着凉茶吃火锅,好爽~!好爽~!

BTW,那两根竹竿我们也一路拿回家了,哈哈哈~

• 门票价格:成人票50元
  • 开放时间:夏季8:00-18:30;冬季8:00-18:00
  • 地址:成都市青羊区青华路37号
  • 简介:唐代大诗人杜甫当年流离成都时的寓所,收藏有书法“四绝”。

作为“兵马未动粮草先行”星人,我早已熟读攻略三百篇,酒店景点都查妥。市区内的几个景点:杜甫草堂、武侯祠、青羊宫、文殊院、博物馆、锦里……考虑到寺庙道观在4~8日的周边游中已经看到很多,而逛博物馆时间可能太紧张,所以还是选择了草堂与武侯祠,即使门票宰人,也不想白来一趟。晚上订了锦江剧场的川剧“芙蓉国粹”的演出,准备好好欣赏一下变脸的魅力。(在淘宝打包购票还有优惠哦!)

说到草堂,最先想起的就是那首《茅屋为秋风所破歌》,顽皮的网友们将其中一个“茅”字改成了“我”字,整个段落瞬间就污的不能直视:

“南村群童欺我老无力,公然抱我入竹去,唇焦口燥呼不得,归来倚杖自叹息。”

不过呢,杜甫在成都的几年虽然郁郁不得志,但平时的生活还是挺闲适的,浣花溪风光优美,邻居更有不少美貌少妇,杜甫的日常诗句里也常常提到“今天又跟王家夫人聊了几句天”、“李家姑娘跟我打招呼了”之类的。——来自无责任导游阿白的解说。

杜甫草堂图片

9号端午当天虽然雨水绵绵,但游兴不减的依旧大有人在呐!

杜甫草堂图片

大雅堂,里面有唐宋年间许多文人的造像与生平,包括李清照、陈子昂、王维、苏轼等……

我问阿白,放这么多与杜甫八竿子打不着的名人在草堂景区作甚?回答是:“因为真正的草堂遗迹只有屁大一点儿,多修点花草建筑才能让游客觉得60块钱的门票没那么亏!”

她说的好有道理,我居然无言以对。这里的景色虽然不错,但充其量只能算个公园。相比之下北京的天坛公园要实在的多,公园门票只要10元,中轴线景点单独收费30;大名鼎鼎的故宫门票也只是60而已,首都的景点门票才是公道价呐!

杜甫草堂图片

真正的遗址位于园区北侧,几进房,两口井。

草堂遗址据说是在修景区管道的时候意外发现的,所以说当年在还没有实锤的情况下就大胆的要建景区敛财了?啧啧啧……我已经脑补了真的发现遗址后,相关部门狂喜着顺势调高了票价的景象。

人多的时候,遗址陈列馆的大屏幕里会播放相关考古纪录片以及《茅屋为秋风所破歌》的模拟动画:游客们就眼睁睁的看着秋风呼啦啦地越吹越大,最后变成12级台风,把茅屋的整个屋顶都掀翻刮跑了……

杜甫草堂图片

杜工部的家私确实简朴,最值钱的大概就是这口铁锅了。

杜甫草堂图片

景区还仿建了一座新“茅屋”,但是做的太不走心,家具陈列都是明清风格……唐代哪来的靠椅板凳啊喂!

杜甫草堂图片

浣花溪边还住过另一位奇女子,浣花夫人(与杜甫不同年代)。她出身贫寒,但美貌聪慧,从小妾被扶为节度使的正室(这在古代是非常罕见的,手续繁杂难度大),战乱年间更散尽家财募集勇士保卫成都,并亲自披挂上阵,可谓一代传奇。

杜甫草堂图片

偷偷的插播一张“四儿夫人像”,私以为这张姿态拍的很是娴静优雅呢!

杜甫草堂图片

万佛楼的大堂,2005年重建,做工有点粗糙,天花板上好多红漆都掉皮了……

楼顶的大钟。

杜甫草堂图片

最后再来两张凑门票用的花花草草水潭小树林,水里的鲤鱼又多又大又肥美!

• 门票价格:成人票50元
  • 地址:成都市武侯区武侯祠大街231号
  • 简介:刘备和诸葛亮的合祀的祠宇,中国唯一的君臣合祀祠宇。

早上出门有点慌张,忘记带相机存储卡,到景点之后满脸呆滞,只能用华为P9小机机来拍照(徕卡认证双镜头在手机里还是挺好用的)……趁中午要跟花妹聚餐,拜托他买了张16G的卡,我的单反大机机这才重新焕发了生机!

比起上午去的草堂,武侯祠的看点要丰富的多。有趣的是,这里本该只是刘家的陵墓与祠堂,连大门的牌匾也清清楚楚的写的“汉昭烈庙”,但架不住诸葛丞相的声望高啊,昭烈庙的香火一直不如另建在别处的武侯祠,于是到了明代干脆把两座祠堂合二为一了,清代时诸葛亮更是反客为主成了这里的主角,群众口中一直都只称其武侯祠。反倒是刘禅的塑像在明末被毁之后,没人愿意重建,导致刘备右边一直空着……

武侯祠图片

前区昭烈庙与后区武侯祠的牌匾。

武侯祠图片

君臣各自的塑像。(清代重修)

在刘备殿的两侧还陈列着关羽、张飞的小祠堂以及28名文武官员的塑像,文臣以庞统为首,武将以赵云、孙乾为首,赫赫有名的黄忠老将居然只排在第7,位居姜维之后。可见这个排名不光只看个人能力,更考虑了忠心程度、按资排辈、政治意义……

武侯祠图片

武将排名前2位,服装风格也有很明显的清代风格。云妹总以戎装示人,文臣打扮的造型很少见呐!

武侯祠图片

长廊的两侧还有岳飞所书的前后出师表,字如其人,遒劲有风骨。

武侯祠图片

惠陵外的走道,红墙翠竹,这条路可以说是必拍景点之一,也是官方宣传图上常见的画面。

武侯祠图片

惠陵的封土堆还是比较小的,西南一隅的君主陵墓规模还是无法与统一时的国家皇帝的相比啊。

武侯祠图片

孔明苑当天并没有开放,据阿白说前两次来时也没有开放,估计是一直在维修,从未开放过……

• 地址:成都市武侯区武侯祠大街231号

因为锦里就在武侯祠边上,所以当然也要顺便过去逛一逛啦!并且此地不收门票,名气还大,因此也是各大旅行团格外钟爱的景点……但它早已失去了市井巷间的生活气息,完全是旅游纪念品+酒吧一条街。

元宵节时曾在网上看到一张非常漂亮的宣传照,如下。阿白说这是在锦里星巴克附近拍的,但也只是为了宣传而已,平时见不到这种没人时还亮满了红灯笼的景象。

锦里古街图片

门楼附近人很多——比起晴天里的游人如梭其实已经算很空敞了。

锦里古街图片

好几条道路都能直通武侯祠的侧门。

锦里古街图片

虽然是坑钱的景点,但搞的确实还挺漂亮。

在锦里入口附近有买“风雅堂”泥塑,各种三国人物做的又萌又Q,生动可爱。他家也卖正常比例的大泥塑,但相比之下还是Q版有特色,设计感十足,并且在别处买不到(淘宝上有他们的旗舰店)。比起其他摊位卖的各种产自义乌小商品市场的“旅游纪念品”,这些泥塑要有意思的多,我们忍不住买了几只。

锦里古街图片

四人麻将!三英战吕布就是兄弟坑奉先,血战到底就是合伙欺负老实人张飞……

锦里古街图片

回家后用买来的泥塑编了无聊小剧场,阿白的爱猫“云流”倾情客串。

晚餐

晚饭的地点与第一天吃的川菜都在宽窄巷子附近的一条街上,当时就看到斜对面有家店门前好多人在排队,原来是大名鼎鼎的“冒椒火辣”,是连阿白的老爸那么口感挑剔的人都赞不绝口的美味串串。由于那天人实在太多,估计要排队两小时以上,所以我们决定今天早点再来,想着才5点而且还下雨,总该不会等很久了吧?结果吃货们的精神令人垂泪,队伍依旧长的至少要一小时……

晚餐图片

生意火爆的冒椒火辣,门口坐着的都是排队群众。

没奈何,因为晚上还要赶着看演出,我们只能在附近另一家味道也不错的串串吃了。虽然很可惜没品尝到风味最棒的,但留点缺憾以待下次补完也不失为另一种情趣。

说起来这几天还是享受到了不少口福滴!8号从峨眉回来,大胸长腿的背篼妹纸就请我们吃了小龙坎火锅,三个辣党一拍即合直接要了辣锅,清汤鸳鸯什么的玩蛋去吧!10号中午,温柔多情的四儿妹纸又请了实惠美味的豪客来牛排,红茶浓汤水果烤肉吃的好爽~

晚餐图片

这几天在市区吃到的各类美食汇总!

川剧

快7点的时候,我们赶到了锦江剧场,取票之后去隔壁的悦来茶楼喝赠送的盖碗茉莉花茶。阿白这个喝茶会失眠星人只啜了一口就不要了,于是我一个人解决了4碗!

剧场不大,约莫能坐三百多人的样子,上座率很高。我们的第3排太靠前了,感觉5-8排的位置观看效果最好。“芙蓉国粹”75分钟的演出果然针对的就是我这样的吃瓜群众:川剧、手影、杂耍、特技、变脸、操偶……什么都有,视觉效果琳琅满目丰富多彩,看着够热闹够乐呵。

但是川剧的部分艺术水平就貌似一般,唱腔、动作都不怎么走心。现场也缺少工作人员的“请勿拍照”、“此处应有掌声”等引导,甚至还有人打着闪光灯在照相的……

但亮点依旧有!“三英战吕布”里的吕布似乎是个妹纸扮演的?长得好帅好帅!武技也好帅好帅!操偶师傅的技术简直绝了,跟他相比,台湾布袋戏的操偶师们简直是小学生水平;最后一章的变脸华丽精彩;那个贯穿全篇的叫皮金的丑角身材也很棒啊!嘻嘻~总的来说对得起票价!

川剧图片

礼貌起见,演出时没有拍照,只有开场前的这一张。

挥别

第二中午啃完牛排就与妹纸们依依惜别了,成都果然是一座适合生活的美好城市,而四川也还有诸多没来得及去看的景点,期待下次再见!

PS.打个快车去机场好方便,从成华区过去只要半小时,30来块钱。

去哪儿用户 : 去玩就感觉还像去 上次去重庆就是回家了还想念那里~
去哪儿用户 : 看起来七日游很好玩儿
去哪儿用户 回复 雾仔 : 唉,登山我就不考虑了,不太喜欢
雾仔
雾仔 回复 去哪儿用户 : 嗯呐,有条件的话,旅游还是时间宽裕些比较好。其实峨眉还是走的急了,如果能用四天时间徒步登山会更好玩~
少女的祈祷521
去哪儿用户 : 成都那么夜生活到几点啊
去哪儿用户 回复 雾仔 : 夜生活还是蛮丰富的
雾仔
雾仔 回复 去哪儿用户 : 闹市区至少2点吧,通宵的店也不少。稍微往外一些的区域一般也都到11、12点的。
去哪儿用户 : 成都那边有没有什么可以推荐的美食呀楼主
去哪儿用户 回复 雾仔 : 串串?~好像吃!是不是在锅里涮的那种?
雾仔
雾仔 回复 去哪儿用户 : 感觉遍地都是呀,不过确实口味大多偏辣。个人最喜欢火锅、冒菜、串串……还有兔兔~
自然长成?? 那笔是人工修的吧??
去哪儿用户 回复 雾仔 : 这样啊
那修建的让你太厉害了[32个赞]
好可爱的猫猫啊[呲牙]
去哪儿用户 回复 雾仔 : 哈哈哈哈~这个注意不错
哈哈 莫名觉得这只小象好萌啊
雾仔
雾仔 回复 去哪儿用户 : 难得一见的忠犬型小象!
哈哈这个好玩~[偷笑]