黄山的灵秀,宏村的静美

攻略   >  黄山区旅游攻略   >  黄山的灵秀,宏村的静美

• 出发日期/2016/06/21

• 玩法/古镇

第一次和晓璐一起旅游,是前年暑假,碰巧都在西安,于是相约一起看了秦始皇陵和兵马俑,一起爬华山,逛回民街吃小吃。这一次旅行,让我们从大学好友成为了密友。此后,假期都相约一起出行。去年和她从南宁到成都到西北大环线回来后,就念着下一次一起去黄山或者长白山。来深圳工作后,不同的上班制度,我们很少再有碰到一起的假期,每次有小长假,都提前跟对方说,如果能凑到一起,就去一个都没有去过的地方,如果不能,就各自分开旅行。和晓璐的出行,真的最轻松自在,自在到可以像只有自己一样随心所欲,但无论什么时候转身,她就在身旁,或者不远处看着她感兴趣的景点,不会孤单和落寞,快乐和美景都有人分享。轻松,不会有谁依赖谁,不会有谁当甩手掌柜,各自都会商量着为行程作准备做好各种安排。端午前一个多月,她就知道她有五天假期,我在端午前半个月,知道自己也有天小长假后,马上和她计划和确定出行地点,因为假期不长,不能去太远太多地方,地点从一开始的黄山,没有直达的交通方式,又看了雁荡山,周庄乌镇,九寨沟路线,讨论下来,最终还是决定去我们都心心念念已久的黄山和宏村。我从深圳飞杭州转高铁,她从湛江到北海飞上海转同一趟高铁,我们就确定在高铁上汇合。没想到这一趟出行,状况百出但后面想起来又是好玩和刺激。

防晒霜,帽子,驱蚊水,墨镜,相机,平底鞋

从上海到黄山,每天在中午有一班飞机,一个小时左右,提前几天订票折后机票300块左右,早上八点多有一趟高铁,四个小时左右,票价好像也是300多。从杭州到黄山,没有直达机票,高铁是与上海到黄山北站同一趟。也可以从合肥或者南昌转高铁,从婺源到黄山更近,高铁半小时不到。从黄山北站出来,右拐到旅游客车站,有旅游大巴直达黄山景区南大门的游客服务中心,就是汤口镇,大概一个小时,票价20。也有大巴到宏村或者西递和呈坎,也可以几个人包车很方便。徽州人很热情好客,问路什么的都会很耐心。到南大门游客服务中心后再换大巴进山到索道站,大概半小时,票价也是20.

路途状况

出行的第一个状况,由于天气,飞机延误了好几个小时,我一个人在宝安机场从晚上七点多带到将近十二点。到杭州已经凌晨两点多,一个女孩子,不敢随便坐在机场里招呼的出租车,乖乖拖着行李到出租车乘车点排队等出租到杭州东站,准备到东站在找个快捷酒店休息。出租在接了我之后,打算再接一个同方向的乘客,我们说好价钱100块送我到东站,上车前我对车牌号拍了照。然后司机找到了另一个拖着大行李箱在另一辆出租车的女孩子,一起打车回市区。

女孩要求打表最快送她到家。半个多小时后,先送女孩到了她家小区门口,这时出了第二个状况,打表价格150,加上高速过路费40,司机要求女孩付190,女孩不肯,只肯付150,她坚持她平时只要150就可以回到,她没有要求走高速,不付过路费,而且还和人拼车了还更贵。两人吵了十来分钟后,司机要求女孩付170,女孩还是不同意,女孩要求报警。我一直坐在车里看着,女孩手机不是杭州本地号,然后司机告诉女孩打110要先加编号,我突然对司机有了一点好感,他尽管因为女孩的行为生气,还是告诉了女孩如何报警。

十分钟左右,来了两个警察。嗯,速度好像不是特快,警察叔叔态度很好,没有因为大半夜表现出不耐烦,不过我觉得他们应该在心里吐槽,为了20块钱大半夜把他们找来。警察向两人了解了情况,这时两人态度都很好了,果然我们都是对警察有点敬畏的啊。警察叔叔跟女孩说现在是半夜,价钱比平时要高一点很正常。女孩还是不同意,最后警察让各自退一步,160块,不要大家耗在这里不能休息,还有人在车里等着。女孩开始还是不同意,要在这耗着,警察又劝,等到这时候,看够热闹的我已经不耐烦了,我说:这跟我没什么关系,我不愿意耗着,现在我已经耗了很久了,实在不愿意多付十块钱我付好了。女孩又在警察的劝说下最后同意付了160回家,走的时候她说她要投诉。

好吧,学了一招,要大胆维护自己的权益,有任何问题找警察叔叔。不过也有点郁闷,自己跟着耗了这个久,等到杭州东站时已经凌晨四点多,这个时候已经不想再找酒店,就在车站玩手机,困就趴着行李睡。直到上午十点多。

• 电话:4008899808,0559-5561111
  • 地址:安徽省黄山市黄山区汤口镇

第三个状况:在候车时,我想着要不要提醒晓璐,看准车站,是虹桥火车站。迷迷糊糊睡着,就忘了提醒。没想到,她还真的跑到了上海南站,离开车还有半小时,赶到虹桥已经来不及。她只好退票去买了机票,六百多的全票呢。我到两点多到了景区南大门,在游客服务中心等晓璐。上山的索道在五点关闭,我们要在五点前赶到索道站。为了看日出,已经订了排云楼宾馆,一百多一个床位,有点小贵,并且订单不能取消,所以如果赶不上缆车,我们就打算就算爬也要爬上去啊。还好,晓璐一路打出租从机场杀到南大门,花了一个小时,赶到游客中心,拖着行李一路冲进来,在游客中心存好行李箱,赶到了四点半到云谷寺索道站的大巴。到达时开始下雨,时间已经接近五点,我们又一路从停车场赶到索道站售票点,赶上了最后上山的缆车。

黄山风景区图片

在游客中心拍的地图。

进山途中

• 电话:4008899808,0559-5561111
  • 地址:安徽省黄山市黄山区汤口镇

第四个状况:随着缆车渐渐忘上,雨越来越大,伴着闪电,雨幕中只能看到尽在眼前的山,和缆车外一闪而过的闪电。这时候,这时候,脑袋里不合时宜的出现了曾看过的一些缆车事故的报道,当然还是觉得很安全,不会有问题。越升越高,突然缆车停在了半空,眼前还是大雨,电闪雷鸣,缆车在风雨中小幅度摇晃,也并没有害怕,还有隐隐有点小兴奋。晓璐害怕打雷和闪电,拉着我手臂缩在我身边。这时广播说因为雷电,停电,马上会启动发电,让大家不要担心。大概几分钟后,缆车重新上行了大概几十米,再次停了挂在空中,还好这次停的时间很短,也很快到了白鹅岭索道站。

在白鹅岭,看到了雨后的彩虹。从白鹅岭索道站,到我们所订的宾馆我们,真的是一点也不近,穿着雨衣往上爬爬爬,岔路很多,看路牌指示,问路人,经过了狮林大饭店,西海大饭店,两个多小时候后终于到达我们所要入住的排云楼宾馆。

山上的住宿都不便宜,我们订的床位间,有独卫有热水,住了六个人,很简陋,为了省钱,就不要求那么高了,但比起去年我们在峨眉山金顶住的只有一张小破床的那么一个小破单间,已经是好很多了。能将就的地方,我们都可以将就。

在西海宾馆问路时,遇到一位从山上下来的大叔,穿着迷彩,头发花白,应该是在工作的建筑工人,我们问了排云楼怎么走,他很好告诉我们往哪个方向走。我们按着他说的方向走,没想到他会回头看我们走。岔路很多,我们走了错路,他在后面大声叫我们,说我们走错,再次指给我们怎么走,看着我们走对方向了才离开。这些淳朴善良的当地人的善意,一路温暖着我们。

雨中黄山

雨中黄山

薄雾萦绕的黄山

雨后彩虹

彩虹

排云楼宾馆餐厅

黄山风景区图片

在黄山上吃饭是不便宜的,这一顿下来150,但是看到山上的吃的用的都是挑山工大叔一步步从山脚挑上来的,就觉得不贵了。我们就背着个小包,有缆车坐,都觉得爬得很累,他们挑着将近两百斤的货物,从山脚到山顶,可以想想有多辛苦。香菇炒鲜笋,酱鸭,青菜肉丝汤,味道还不错。有饿又累又有点冷得夜晚,一碗简单的青菜热汤,都已是美味。

排云楼餐厅

排云楼咖啡厅

• 电话:0559-5561111 0559-5580327
  • 地址:安徽省黄山市黄山区黄山风景区内
  • 简介:峰壁为赭色,霞光落照,色彩斑斓

早上四点二十起床,简单起诉之后,披上房间免费提供的羽绒服爬上旁边的丹霞峰看日出。不是很高,大概爬20分钟左右,就可以到封顶。我们运气好,一开始是打算订白云宾馆,然后到光明顶看日出的,结果白云宾馆住满,宾馆打电话来帮我们安排到排云楼宾馆,没想到光明顶看不到日出,雾太大,只看到一篇白茫茫,我们在丹霞峰反而看到了,虽然没有在电视或者杂志上看到的那么绚烂壮观,但相比于来了好几次才看到一次日出的,我们的运气真的是好太多。我们去年在峨眉山就没有看到日出。

等待日出

日出

初阳

云海

雾中电视塔

丹霞峰图片

飞来石。还记得电视剧《红楼梦》吗?

排云亭,西海大峡谷

看完日出回宾馆吃早餐,然后办理退房,就开始我们一天的爬爬爬,拍拍拍了。排云楼宾馆的地里位置很不错,旁边是丹霞峰,不远是排云亭和西海大峡谷,距离太平索道也不远。由于时间限制,我们不可能一天看完黄山所有的山峰,就放弃了始信峰,清凉台和猴子观海那一带的几个景点。如何时间充足,安排两天或者三天的时间,就可以看完每一个景点。我们的路线是从排云楼到排云亭,然后是西海大峡谷,然后乘坐谷底小火车上来,在爬光明顶,鳌鱼峰,玉屏峰,迎客松和天都峰。

排云亭是看云海的好地方,只是今天的云海也不是特别壮观。西海大峡谷真的很美,一座座形态各异的山峰,一颗颗黄山松,云雾萦绕,我们的技术有限相机拍不出多好的效果。

排云亭,西海大峡谷图片

走在其中,不会觉得险。峭壁上的栈道。

我们一起看过那么多风景

其实这不是许愿池

原来我在峭壁上爬了那么久

看到对面的飞来石了

排云亭,西海大峡谷图片

走在栈道上,不会觉得险,但实际栈道就开凿在峭壁上

光明顶,鳌鱼峰

白茫茫一片的光明顶,云雾缭绕。看不到能见度五米。

鳌鱼峰

鳌鱼峰的另一面

鳌鱼峰

我们去年也在峨眉山金顶留下过相似的背影

鳌鱼背

• 电话:0559-5561111 400-8899808
  • 地址:安徽省黄山市黄山区汤口镇黄山风景区内
  • 简介:黄山集奇景之大成的绝处,观赏前海云海景观的最佳地方

玉屏峰很秀丽。玉屏楼宾馆门口就是迎客松,以前在图片上,在电视上看到那么多次迎客松,这次终于近距离看到真容了。在这里拍照的游客不少,难怪远远就可以听到很多人的说话声,也是,毕竟迎客松声名在外,对于这黄山的名片,黄山一绝,身临其境,反倒没有太大的感觉了。

玉屏楼图片

送客松。它为什么叫送客松?

玉屏楼图片

玉屏楼宾馆的露台,天气好,坐在这里喝茶喝咖啡,简直是人间美事啊,可惜这时候,正在装修,不能到露台来,只能在大厅里。这里的甜点没有很贵,一份蛋糕甜点,20块钱,味道还好。

玉屏楼图片

泡上一壶黄山毛峰,就在这里什么也不做,看山看云看雾看雨,还有这么美妙的事情吗,可惜还没有营业,下次来,一定要来这里喝茶

迎客松旁边的题字

没有占到最好的角度拍迎客松

从玉屏峰看天都峰天都峰

一览众山小

从天都峰看对面的玉屏峰

给自己打气,坚持

玉屏楼图片

快到山顶了,回头看看玉屏峰

玉屏楼图片

天都峰顶,还差一点点就到了

天都峰,鲫鱼背

一览众山小

玉屏楼图片

站在山顶,风吹乱了长发。飞舞的长发,飞扬的裙摆,极目眺望,远处的山峦,近处的山峰

玉屏楼图片

我们原计划是从天都峰的另一面爬下去,可是在山顶是,广播一遍遍发布雷雨即将来临的信息,要求在山顶的游客尽快下山,在山顶遇到雷电是很危险的事情,虽然我喜欢一点惊险一点刺激,但都是在保证安全的情况下去感受那一份刺激。另外,从另一面爬上来的游客朋友告诉我们,另一面很险,很难爬,爬上来都很危险,下去更危险。这个时候,我们不敢再冒险,只有原路尽快下山返回。

• 电话:0559-5541158 0559-5164896 0559-5163028
  • 地址:安徽省黄山市黟县宏村镇宏村景区
  • 简介:徽派古村中的代表,可拍摄南湖、月沼美景,欣赏精致的徽派三雕。

从黄山景区出来,如果出来得比价早,景区游客中心有发往宏村的大巴。如果没有大巴了,可以包车或者拼车去。

宏村景区图片

绿水村边绕,青山郭外斜

南湖之夜

宏村景区图片

月沼,宏村的夜是宁静的

月沼边上的一家杂货铺

徽式建筑

青石小巷

一丛榴花出墙来

南湖

宏村,一个来了就不想走的地方,一个能让人安静下来的地方,无论外面的世界如何繁华,如何喧嚣,如何日新月异,她恬淡,安静地伫立在这个角落,等你来相遇,等你归来