大老猫的脚步--再次下江南(绍兴、溪口)

攻略   >  绍兴旅游攻略   >  大老猫的脚步--再次下江南(绍兴、溪口)

• 出发日期/2016/02/08

• 人均费用/2038

前言:

时间过的真快,转眼又是春节;去年的春节江南游,仿佛就在眼前,时间就这样一晃而过。

先来个去年春节游的广告:

大老猫的脚步----冬日江南游 (大量图片,攻略)

我的qq:2682373060 的空间日志

今年老猫虽然身体不如去年(4月份腰间盘突出);但是,老猫又是个闲不住的人,又是一个偏爱美食的吃货,所以有了这次出行。这次出行共拍摄二千多张照片、十多个视频,包括美食,行程,换乘公交,地铁的攻略照片,如果您觉得对您有用,就果断收藏吧。

对于这次的出行,只能用有惊无险、一波三折来形容。从旅行的开始到结束,全程都不是那么顺利。

我本来是一个人出行;但是,我妹妹不放心我的身体,正好,她也想出去散散心,所以,这次我们是两个人出行。(临行前几天,她脚还扭伤了,而且在绍兴还再次扭伤,唉!)

如果有“心急”的朋友想一睹为快;本帖子在如下的网站也有(已完工):

穷游网:http://bbs.qyer.com/thread-1453246-1.html?authorid=4694877

大老猫的脚步----再次下江南(绍兴、溪口、宁波;大量图片、攻略)

大老猫的脚步--再次下江南(绍兴、溪口、宁波【大量图片

先来说说交通工具:

老猫在11月初的时候就开始规划这次出行,看到春秋航空机票便宜(大连到上海159元);所以,就订了往返机票,随后,也预定了后面行程的高铁票及酒店的房间。

本来以为万事大吉了,可是,但可是,在12月末的时候,春秋航空的客服--一个很年轻、很温柔的小男生的声音打破了我的美梦:先生,我们抱歉的通知您,您的航班被取消了。给您带来的不便,我们深表歉意。“神马???我当时一听火冒三丈,你说取消就取消了?我往返的航班都取消了??”  “是的,先生。”小男生很有礼貌的回答。接着,小男生用很温柔的声音继续来“安慰”我:先生,您可以改签前一天17点35分的航班呀。”我当时一听,更是生气,前一天?还是晚上的航班那不是过除夕吗?我这家里上有老,下有小的,都团圆在家过年,谁往外跑呢?(你不说倒好,这一说给我气的)我说:“你们干脆给我弄个”钻天猴、二踢脚之类的把我“嘣”到上海算了。”接着,小男生仍然用不温不火的口吻来“安慰”我:“先生,这趟航班只不过比您预订的航班早了几个小时而已。”我简直是脑袋老大,给我气的,我说:“小伙子,你今年多大?”他说“二十多岁。”我说:“给你个八十岁的老太太做老婆,你愿意吗?”小男生在沉吟,我说:“只不过你的老婆早生了几年而已。”他竟然没憋住,“扑哧”笑了出来,最后,我想想,算了吧,也不是他的错,去程的航班取消了,回程的航班改签至下午。

-----------------------

再说说行程:

2月8日:大连(周水子机场)(13点35分)--上海(浦东机场)

上海虹桥站(19点)--绍兴北站(20点20分)【住绍兴】

2月10日:绍兴北站(17点35分)--奉化站(18点35分)【住溪口】

2月11日:溪口汽车站(16点19分)-----宁波南站【住宁波】

2月12日:宁波站(16点12分)--上海南站(20点40分)【住上海】

2月14日:上海(浦东机场)(7点30分左右)---------大连周水子机场

注:本来预定的往返飞机都是春秋航班,去程被取消了;返程改签13日下午14点55分;但是由于大连天气原因,所以,在上海滞留了一天。

-----------------------------

返程的时候,由于天气原因,大连周水子机场关闭,飞机在天上飞了一个多小时,拐了个弯,又飞回上海浦东机场,TNND !坐飞机玩呢?(在这儿先不表述,后面再说)

由于身体的原因,我们这次打车的次数相对较多;在绍兴打车,遭遇不良的出租车司机;(这个事情等后面再叙述);让我对绍兴的印象大打折扣。

再来说说美食:

江南的美食可以说是应有尽有;但是,我们入住的周边饭店全部关门(春节期间,可以理解)只有兰州拉面馆开业。害得我吃了2、3顿的拉面。当然,在景区内是可以吃到当地的特色小吃的。(这些等后面再叙)

关于住宿:

在网上提前预定酒店就可以了,但是,也有例外,我临出发前,在网上预定的房间,有的取消了(个人认为,可能当时预定的房价便宜,春节要涨价,所以··呵呵);所以,在节假日出行,务必多预定几个酒店,当然,也有副作用,那就是:出行归来,网站的客服人员的电话狂轰乱炸,说的很好听,来核实我入没入住预定的酒店;开始的时候,我还可以回答,但是,电话不停的打来,从刚下飞机开始,一直到现在,还是不断的来电,妈呀能打20多个电话;我真是醉了;我说:求求你们,别打电话了;网站的客服小姐说的很好听:怕遗漏我的积分。我说:应该是你们核实住宿情况,好与酒店“分赃”吧。客服小姐竟然被我逗笑了;

溪口的住宿必须提前预定,大酒店基本都是爆满;小旅馆也是非常抢手,平时8、90元的房间,春节期间都涨到250多元,而且也是满员;当然,如果你的行程时间宽裕,那么也可以住在奉化;奉化离溪口16公里,有公交车,大约30分钟就可到达。

今年的出行,老猫提前11月初就开始着手准备;但是,事与愿违,经历了航班取消、临走之前预定的房间也取消、遭遇到不良的出租车司机、飞机停飞;滞留在机场6个多小时等烦心的事;然而,也能遇到开心的事;坏人固然有;但是,还是好人多呀!

絮絮叨叨的说了这麽多,言归正传,让老猫带你走进那惊心动魄而又快乐的旅途之中,随着老猫起伏跌宕的亲身经历,去细细的品味那最美的江南············

绍兴篇:

今年春节的假期去哪儿?这个问题一直在我的脑海中盘旋着;有一天打开电脑,突然蹦出“特价机票”的字样,于是乎看了看春秋航班,最便宜的机票大连到上海仅159元,(上海去过N次了);再看看周边的城市---绍兴;哈哈,就有了这次的出行。

绍兴:先说其名的由来,是南宋建炎五年(西元1131年)高宗赵构依“绍奕世之宏休,兴百年之丕绪”之意改年号为绍兴,并将其当时所驻的越州升为绍兴府,定为行都(皇帝出行时暂驻的地方)。虽然后来行都迁到了毗邻的临安(杭州),但“绍兴”这个满含“收拾旧山河”愿望的地名却从此沿用下来,至今已近千年。而在此之前的魏晋南北朝隋唐时期,这里已是我华夏东南地区的政治经济文化中心。再向前推到春秋时期,这里是鼎鼎大名的春秋五霸之一越国的都城。更有文献显示,这里还曾是夏朝开国之初的都城,以此算来,其为城邑的历史在两千五百年以上。如此悠久而又脉络清晰的历史,即便在我国浩若星辰的历史名城中也是少有的。

我对绍兴的了解,应该是有着纯纯的绍兴黄酒,古朴的乌篷船,还有戴着乌毡帽的船工,以及鲁迅笔下描述的穿着长衫赊酒喝的孔乙己,非常认真、执着的在柜台前教孩子们写茴香豆的“茴”字的四种写法;(说句实话,到现在我都不知道其他的三种写法;在我的记忆中,语文老师从未教过我们,看来我的语文老师“偷懒”了,“误人子弟”呀。);还有一睹为快的刻着“早”字桌的三味书屋、以及“我家的后面有一个很大的园,相传叫做百草园。不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑葚;也不必说鸣蝉在树叶里长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上,轻捷的叫天子忽然从草间直窜向云霄里去了··········”

还记得我初中时候的某一天,语文老师在讲解《从百草园到三味书屋》的时候,我很憧憬和向往着鲁迅笔下描述的场景,这幅画面也深深的镌刻在我童年的脑海中,久久挥散不去····;不过这些或真实或构想出来的儿时意象,总是不停地勾起我对绍兴---这座古城的无限向往和期待·····

行程花费图片

2月8日(大年初一),简单的收拾了一下行李,在夹杂着稀稀拉拉的鞭炮声中,坐着公交车到马兰广场乘坐地铁2号线来到周水子机场。开始了我独自一人的旅行。

也许是人们还沉浸在春节的气氛当中,乘坐地铁的人不是很多。地铁站和机场没有实现“无缝对接”,必须走出地面,然后再进入机场;没有像上海、南京等城市,真正的做到“无缝对接”。

行程花费图片

在自助取票机器上,我选了个靠窗的位置。很快就拿到登机牌

行程花费图片

机场的乘客不是很多;大家可能都在家过节吧,没有几个人像老猫这样的闲不住,到处“溜达”吧

行程花费图片

很快过了安检,进入闸口,准备登机。

透过登机闸口的玻璃幕,看见地勤人员在运行李;乘坐了那么多次的飞机,第一次看见从飞机上运行李,涨姿势了(感觉自己有点像好奇宝宝)

行程花费图片

登机,准备起飞中······

行程花费图片

喜欢一飞冲天的感觉。透过飞机的舷窗,可以清晰地看到天空中自由飘荡的云彩,感觉时间一下子停止,仿佛穿越到一个静止的世界

行程花费图片

飞机马上就要降落了,不难看出,大海、陆地上的湖泊、河流;还有生机盎然的绿意以及火柴盒般大小的建筑(房屋)

行程花费图片

飞机上提供的午餐(下午3点多了,不知道是午餐还是晚餐)

行程花费图片

上海,时隔一年后,我又来了

行程花费图片

从浦东机场2号航站楼直接乘坐地铁2号线,在虹桥火车站下车换乘去往绍兴的高铁(大约用时1.5小时左到达)

上海的地铁的乘客也不多,差不多都是乘飞机的旅客;但是在广兰路站以后;乘客开始渐渐多了起来

行程花费图片

不得不佩服南方人的营销意识;(在地铁内,差不多都是像我这样的外地人,所以,在地铁内就开始散发旅游的宣传单;宣传单上印有上海地铁线路图;对于不熟悉上海的外地人来说,简直就是个“宝贝”呀

行程花费图片

在地铁内偷拍了一张上海小帅哥的照片;哈哈,少女有露脐装;小帅哥,你这是露的什么装呢?露膝装?还是裤子破了,妈妈没来得及给你缝补呢? 你这么顽皮,“不小心”把裤子弄破了,你妈妈知道吗?小心妈妈打你屁股哟!

行程花费图片

上海虹桥火车站太大了;感觉有点像机场(抬头望去,全是蓝色的指示牌,非常的壮观)

绍兴,我来了!

乘客还没等坐稳;高铁就发车了

行程花费图片

经过一个小时就到绍兴北站了。(有高铁真好)

行程花费图片

在绍兴北站乘坐BRT(快速公交)直达绍兴市内。

在公交车上拍摄的,不是很清楚

第一天就这样结束了

行程花费图片

我在绍兴住的宾馆。(房间设施一般,隔音效果不是很好;但是WIFI和热水相当给力,赞一个)

行程花费图片

宾馆门面(早上出门拍摄)

行程花费图片

早上的绍兴,城市、街道还没有苏醒过来;只有环卫工人在忙碌,四周一片静悄悄的

行程花费图片

一大早上出门,去鲁迅故里景点(驻地离鲁迅故里大约500米左右),顺便去感受一下绍兴人的城市生活;在路上,遇到一个农贸市场,进去溜达一圈,人声鼎沸,也是很热闹的,和家乡的农贸市场也差不多

行程花费图片

街边的房屋都是古香古色,随处都是“历史”

行程花费图片

鲁迅故里位于浙江省绍兴市市区鲁迅中路上,是一条独具江南风情的历史街区。 是原汁原味解读鲁迅作品,品味鲁迅笔下风物,感受鲁迅当年生活情境的真实场所。一条窄窄的青石板路两边,一溜粉墙黛瓦,竹丝台门,鲁迅祖居(周家老台门),鲁迅故居(周家新台门),百草园、三味书屋、寿家台门,鲁迅笔下风情园,咸亨酒店穿插其间,一条小河从鲁迅故居门前流过,乌篷船在河上晃晃悠悠,此情此景不能不让人想起鲁迅作品中的一些场景‘我想,整日的耳闻目染这些美丽的景色,也是激发鲁迅创作的源泉吧,也可以毫不夸张的说:鲁迅一个人养活了整个绍兴城市的人呀。(至少我是这么认为的,提起绍兴,我只知道鲁迅,感觉有点没知识,没文化了,让各位见笑了)

沿着鲁迅中路走不远,就看到了儿时课本里“大名鼎鼎”的孔乙己;他每天都站在哪儿“招呼'着来来往往的客人;不辞辛苦的"劳作"

行程花费图片

山寨版的”咸亨酒店“?

行程花费图片

咸亨酒店---我走进酒店(确切的说,有点大排档的感觉);来的有点早,看样子还没开业

行程花费图片

房梁上悬挂的腌鱼、传统的长条桌子、板凳、造型乖巧的月亮门、摆满各种黄酒的酒柜、黄酒坛子整齐的摆放在墙边;”依偎“在一起,散发着浓浓香味的绍兴黄酒(真是美了、醉了),别有一番滋味在其中·····

绍兴

行程花费图片

近距离的和孔乙己接触一下(*^__^*) 嘻嘻……

行程花费图片

往前走两步,又是孔乙己,又是一个咸亨酒店??哪个是真?哪个是假?有点迷糊

行程花费图片

走两步,又是孔乙己,哈哈,孔乙己的化身到底有多少呢?呵呵

行程花费图片

乃至孔乙己的招牌也是“遍地开花”

行程花费图片

具有讽刺意义的是---在街道对面竟然是商标注册版权登记处,呵呵,真是醉了

这儿的三轮车都是有牌照的;整装待发的三轮TAXI

行程花费图片

看见指示牌,应该离景区不远了

行程花费图片

走了不到五十米的距离,终于看到鲁迅故里了

鲁迅故里景区的旁边小桥上,有个卖臭豆腐和萝卜丝饼的店铺,那肯定得去尝尝啦

行程花费图片

我饶有兴趣的和炸臭豆腐的小伙搭讪:你们生意这么好,赚这么多钱,不应该拜财神爷;过年的时候,应该给鲁迅立个牌位,拜谢一下他老人家,你立了吗?小伙很实在说:“没立,谁家也没立呀?呵呵

萝卜丝饼

趁着制作臭豆腐和萝卜丝饼的闲暇时间;欣赏一下周围的美景

我站在石桥上,眼前的”图画“是那么的美:小桥、流水、人家、老树(没有枯藤、昏鸦;哈哈)

行程花费图片

在远处一艘乌篷船缓缓驶来,向船老板大哥招呼;他也满脸堆笑的打招呼,虽然听不懂他说什么,但是微笑是最美好的语言;最后慢慢的消失在我的视野···

行程花费图片

旁边就是鲁迅故里青年旅舍,袅袅升起的烟火,充斥着整个街道,仿佛回到了儿时的记忆,久久的回荡在这深深的巷子里,挥之不去·····

行程花费图片

坐在清清的小河畔,看着来来往往的乌篷船,静静地听着乌篷船划水的桨声,大快朵颐的品味着美食,不知用什么词语来描述着眼前的感受了

臭豆腐

萝卜丝饼

早上醒来;退房(实际上就是把房卡交给前台的小伙子;我们入住的时候也没登记个人信息;呵呵,这么多年的旅行住宿;还是第一次遇到这样的事情;我记得当时还问他,“不用登记吗?”他说:“不用登记。”有点搞不明白;晕

仓桥直街、青藤书屋、秋瑾故居、周恩来祖居、八字桥、题扇桥、躲婆弄图片

仓桥直接---就是保持完好的一条老街

深深巷子,不知道通向哪个地方;有点江南小镇的味道

漫无目的的走在“深不见底”的巷子里;两边全是古老的院墙,墙上长满了整片的苔藓;宣示着年代的沧桑感觉;身后传来一阵电动车的喇叭声;回头看见一个送快递的小伙子正往一个敞开的透着古老气息的大门走去;有点现在与过去的时代碰撞在同一个画面的感觉。

随处可见的小码头,可以想象到当时的繁华景象;附近的居民还在这儿洗衣服;看来这条小河已经深深地融入当地人们的生活中去了,也是当地人生活中不可分割的一部分

由于我突然的造访,惊扰了小街旁边的“梦中的汪星人”;蜷缩在一个小盒子里;抬起小脑袋;睡眼朦胧、懵懂的看着我,非常的可爱;看的我都有点不好意思了

当地人晾晒衣服也是蛮有特色的;高高的悬挂在小街的上方,给这寂静的小街上增添了一丝平凡百姓家日常生活的气息

没想到误打误撞的来到青藤书屋

青藤书屋是明代大书画家徐渭的出生地和读书处。四百多年来,书屋虽几经易主,均能礼敬徐渭,因得保留至今。 书屋连同庭园在内,不足二轩,具有明代文人园林之特色。书屋三间,天池一方,以及漱藤阿、自在岩诸景均系明代所遗,青藤补植于原处。书屋坐北朝南,三开间,硬山顶。内有徐渭所书“一尘不到”及陈洪绶题书“青藤书屋”等匾额,东壁有《天池山人自题像赞》碑,西壁有阮元撰《陈氏重修青书屋记》碑,记述书屋沿革甚详。书怪后进辟为陈列室,展出《驴背吟诗图》、《白燕诗》等徐渭书画代表作。园内古树蔽日,修竹婆娑,小径相连,四周遍植兰花、葡萄、石榴、芭蕉等花木,清幽不俗。

青藤书屋不大,很快就欣赏完了

可惜老猫没时间坐下来和他们聊聊;(*^__^*) 嘻嘻……

街道上晾晒着腌腊的制品,肉香味弥漫着整个不太宽敞的小街上;老猫鼻子没出息的禁不住多嗅了几下;啊,太香了;淡淡的肉香味丝丝的窜入老猫的鼻腔里;赶快离开这儿;待会儿说不定把持不住,都能流下口水来(有点没出息了;呵呵)

这么没目的的瞎逛肯定是不行的;走在一个稍大点的十字路口;看见有个三轮车;我们毫不犹豫的走了过去,问了问价格;经过一番讲价一百元拿下,ok !(后来证明是很明智的;所以,建议各位亲们,如果去绍兴游览;时间不是很充裕的话;乘坐三轮车是很有必要的,因为绍兴的景点台分散了,就是这么赶时间,还有好多景点没去呢。)

骑三轮车的老爷子为人很好;我问:“我这么胖·····?”老爷子马上就理解了我的意思,说:“没关系的,载得动的。”(老猫这么胖,弄得我都有点不好意思了;呵呵)

这是老爷子的游览路线图,有的景点我都去过了,所以,我稍微改变了些路线。

坐在三轮车上,优哉游哉的欣赏着绍兴的街景,也是一种享受呀!(通过跟老爷子的聊天得知,这样的三轮车在绍兴已经不多了,只有120多辆;而且政府再也不会发放牌照了;所以,三轮车在逐年的减少,想去绍兴的亲们,抓紧时间快来乘坐三轮车吧;体验一下不一样的风情。)

秋瑾的故居----巾帼英雄;她的故居也是蛮大的,真正的大户人家(看来造反也得有点实力呀)

奉化溪口篇:溪口,位于宁波市区的西南方向,奉化市西北方向,距宁波市区22公里,沿宁奉公路南行至江口右转弯再行8公里即可到达。溪口以剡溪之水而得名。剡溪源头,主流出于剡界岭,由新昌入奉化境,称“剡    源”。沿溪风光优美,剡源九曲为古代旅游胜地。九曲公棠以下称“剡溪”,由西向东流过全镇,至东端,有武岭头与溪南山阻隔成口,“溪口”之名由此而来。又以武岭横亘镇东,以山名命地,故也称“武岭”。这里山水如画,风景秀美,骚人墨客,寻幽探胜,古代即已形成“溪口十景”,即奎阁凌霄、武潴浪暖、平沙芳草、碧潭观鱼、松林晓莺、溪船夜棹、锦溪秋月、雪峰晚照、屏山雪霁、南园早梅。特别是西北的雪窦山,名胜古迹众多,为浙东著名旅游胜地,汉代即有人以“海上蓬莱,陆上天台”来赞美她。

我个人认为:溪口和绍兴有一个共同点:都是因为一个人而出名;想必大家都知道,绍兴因为出了鲁迅而闻名;那么溪口因为出了个一代枭雄--蒋介石而出名;如果没有他,那么,可能没有几个人知道溪口在哪儿,只是一个默默无闻的中国的小乡镇而已。

跟着老猫的步伐;走进老蒋的家乡-----溪口,让你了解不一样的委员长的另一面的人生、家庭!

。

溪口,我来了;刚拍了张照片;还想再拍几张照片,得瑟一下;旁边的车站人员过来好心的提醒我们,赶快走,还能赶上公交车(原来公交车是定点发车)谢了人家后,急匆匆的就去赶公交车了。

公交车上的人还是挺多的(可能是我们这趟高铁的乘客全部又在公交车上集合了吧;缘分呐!)

说说从奉化火车站到溪口的乘车线路:首先,在奉化火车站乘坐30路公交车,到公交东站下车;然后再转乘25路(夜2路)公交车;(25路公交车末车时间比较早;所以,我们乘坐夜2路公交车)大约用时四、五十分钟左右就可以到达。

我们打电话;宾馆的老板来接我们;我们在超市里大肆购买吃的东西;(饭店都关门停业了)

这个椰子汁真的很好喝,等第二天再去买的时候涨价了,TNND ,(不喝了;不买了;爷就这个脾气)

这就是我们的晚餐;开吃!

我住的宾馆门头(这家宾馆整体来说还是不错的;老板和老板娘非常热情;WIFI信号强;干净整洁;我下午走的时候,老板娘非要送我当地的特产--溪口芋头;说,你们在风景区购买的芋头不是当地的芋头;我谢过她,告之我实在是拿不动了)

溪口的早晨静悄悄的;也许是人们沉浸在春节的气氛中,没起床?也许是我起得太早?

道路两旁的旅游景区示意图

游客中心还没开门;我刚到就开门了,哈哈,领到网上预定的联票,GO !

武岭门----老蒋家乡溪口的标志

这个石狮子很可爱(从它身上长出的淡淡的苔藓中,就可以看出它在这儿有点年数了;当年也有可能和老蒋经常见面呀)

乐亭春晓

看看蒋委员长的亲笔题字(虽然年代久远,石碑上又爬上了一层淡淡的苔痕,但是仍然能够看得清晰)

山寨版的蒋委员长;(溪口人应该感谢他,说句实话,没有老蒋,溪口真的就是个无名小镇,更不可能有这么繁荣的旅游业;当地人都用他的名字、肖像、故居等赚银子;都打他的旗帜来赚钱,就像绍兴人都用鲁迅来赚钱是一样的;两个人都有相同点:一个人养活了整个家乡人)

文昌阁?记得扬州有个 文昌阁。此文昌阁非彼文昌阁也(这里也留下了蒋宋间的美好回忆)

天一阁博物馆、老外滩、南塘老街
天一阁博物馆、老外滩、南塘老街图片

早上起来退房,咨询了服务员,门前就有公交车直接到达天一阁。

天一阁博物馆、老外滩、南塘老街图片

天一阁坐落在浙江省宁波市月湖之西。天一阁是中国现存年代最早的私家藏书楼,始建于明嘉靖四十年(公元1561年),由当时的兵部右侍郎范钦主持建造。范钦平生喜欢收集古代典籍,后又得到鄞县李氏万卷楼的残存藏书,存书达到了七万多卷,其中以地方志和登科录最为珍稀。乾隆三十七年(公元1772年),下诏开始修撰《四库全书》,范钦的八世孙范懋柱进献所藏之书638种,于是乾隆皇帝敕命测绘天一阁的房屋、书橱的款式,兴造了著名的“南北七阁”,用来收藏所撰修的七套《四库全书》,天一阁也从此名闻全国。范钦为了保护藏书而订立了严格的族规,世代的子孙严格遵循“代不分书,书不出阁”的遗教,但终因年代过于久远,藏书还是有很多的失散。嘉庆十三年(公元1808年),阁内的藏书实有4094部,共53000多卷。鸦片战争时,英国侵略者掠去了《一统志》等数十种古籍。咸丰年间(公元1851~1861年),又有盗贼潜入阁内,偷去了许多的藏书,转卖给法国的传教士和造纸厂。后来又经历了许多的变故,到1940年,阁内的藏书仅存1591部,共13038卷。新中国成立后,政府为了保护天一阁,专门设置了管理机构,探访得到了流失在外的3000多卷原藏书,又增入当地收藏家捐赠的古籍,现藏珍版善本达到了8万多卷。天一阁之名,取义于汉郑燮《易经注》中“天一生水”之说,因为火是藏书楼最大的祸患,而“天一生水”,可以以水克火,所以取名“天一阁”。书阁是硬山顶重楼式,面阔、进深各有六间,前后有长廊相互沟通。楼前有“天一池”,引水入池,蓄水以防火。康熙四年(公元1665年),范钦的重孙范文光又绕池叠砌假山、修亭建桥、种花植草,使整个的楼阁及其周围初具江南私家园林的风貌。天一阁面积约2.6万平方米,分藏书文化区、园林休闲区、陈列展览区。以宝书楼为中心的藏书文化区有东明草堂、范氏故居、尊经阁、明州碑林、千晋斋和新建藏书库。以东园为中心的园林休闲区有明池、假山、长廊、碑林、百鹅亭、凝晖堂等景点。以近代民居建筑秦氏支祠为中心的陈列展览区,包括芙蓉洲、闻氏宗祠和新建的书画馆。书画馆在秦祠西侧,粉墙黛瓦、黑柱褐梁,有宅六栋,曰:“云在楼,博雅堂,昼锦堂,画帘堂,状元厅,南轩。”与金碧辉煌的秦祠相映照。

天一阁博物馆、老外滩、南塘老街图片

买门票直接进去游览,Let's go!

天一阁博物馆、老外滩、南塘老街图片

天一阁---中国最早、保留最好的私家藏书馆

藏书馆内的书籍只可远观不可触摸

天一阁博物馆、老外滩、南塘老街图片

寻寻觅觅,你在找什么?呵呵

天一阁--你说是一个江南园林也不为过

大红灯笼高高挂

天一阁博物馆、老外滩、南塘老街图片

假山酷似苏州的狮子林,你能看出狮子的形状吗?

天一阁博物馆、老外滩、南塘老街图片

这个假山像大象,你能看出来吗?

上海

来到宁波肯定要吃正宗的汤圆喽;

天一阁博物馆、老外滩、南塘老街图片

这个店看样子有点“历史”了;古香古色的桌椅更加衬托出“沧桑”的年代感

天一阁博物馆、老外滩、南塘老街图片

依窗而坐,碧水人家尽收眼底;好一幅江南水乡的画卷呀

天一阁博物馆、老外滩、南塘老街图片

宁波汤圆(吃这个肉馅的汤圆;感觉有点像吃水饺似地)

南塘老街上的美食

宁波的老字号名吃--油赞子

天一阁博物馆、老外滩、南塘老街图片

现场加工,而且排队得上后面窗口,由此可见它的知名度以及宁波人对它的喜爱程度

天一阁博物馆、老外滩、南塘老街图片

这儿竟然有个财神庙;今天正好是初五;老猫给关二爷(武财神)上香

徽菜的代表---毛豆腐

天一阁博物馆、老外滩、南塘老街图片

毛豆腐,是安徽省黄山市一带的汉族传统名菜,以豆腐为主要食材,是通过人工发酵法,使豆腐表面生长出一层白色茸毛,再配以烹调辅料加工而成的菜肴。由于豆腐通过发酵后使其中植物蛋白转化成多种氨基酸,故经烹饪后味道十分鲜美。

关于毛豆腐的传说:相传,朱元璋一次兵败徽州,逃至休宁一带,腹中饥饿难熬,命随从四处寻找食物,一随从从草堆中搜寻出逃难百姓藏在此处的几块豆腐,但已发酵长毛,因别无它物,随从只得将此豆腐放在炭火上烤熟给朱元璋吃。不料豆腐味道十分鲜美,朱元璋吃了非常高兴;转败为胜后,下令随军厨师制作毛豆腐犒赏三军,毛豆腐遂在徽州流传下来

被一层“毛”覆盖的豆腐

天一阁博物馆、老外滩、南塘老街图片

尝尝美食吧;说句实话,没有我想象中的那么好吃,略带点腐败的酸味儿

天一阁博物馆、老外滩、南塘老街图片

苦逼的70、80、90后们(写的很现实)

穿越百年的街市

天一阁博物馆、老外滩、南塘老街图片

告别了南塘老街,徒步走到宁波火车站

天一阁博物馆、老外滩、南塘老街图片

早上起来,和儿子微信聊天,得知大连的天气恶劣;祈祷今天的飞机能正常起飞。

来到餐厅吃早餐

天一阁博物馆、老外滩、南塘老街图片

吃完早餐,看看时间还早,在酒店门口溜达了一圈

天一阁博物馆、老外滩、南塘老街图片

看见街道旁边有卖甘蔗的,买了一根甘蔗(后来滞留在机场的时候,没东西吃,还拿它当”晚餐、休闲零食”呢;呵呵)

天一阁博物馆、老外滩、南塘老街图片

检票的时候,听到旁边的闸口吵杂的声音,原来是早上去大连的航班没有起飞,呵呵,心里顿时有种“同情”他们的感觉;

天一阁博物馆、老外滩、南塘老街图片

顺利的登上飞机,起飞·····(心里默默地给春秋航空一个赞;可是,但可是,飞机在空中飞行了一个多小时的时候,突然宣布返回浦东机场,尼玛,这是坐飞机玩呢?这时候,飞机也开始不“老实”起来,不停地颠簸;空姐不停地在安慰大家:飞机遇到气流不稳定。我心里不停地给各路神仙“请安”;还好,在我的“请安”下,飞机终于安全的降落了;总算是有惊无险呀!(吓死宝宝了)

天一阁博物馆、老外滩、南塘老街图片

平安的返回浦东机场;接下来就是一个字:等!

天一阁博物馆、老外滩、南塘老街图片

闸口内滞留了不少的旅客,整个大厅乱哄哄的;机场人员的解释声、旅客与机场人员大声的抱怨声、孩子的哭闹声·····混成一片;简直是声声入耳!

看看小宝宝也在遭罪;难为孩子了

天一阁博物馆、老外滩、南塘老街图片

最后,别的航班都安排旅客吃饭、住宿去了,春秋航空依然没有信息,等了好久,才发放桶面(每人一桶方便面,一瓶矿泉水,尼玛,像老猫这样的能吃饱吗?心里问候了春秋航空公司领导的女性长辈)

排队发放,有点像救济灾民的感觉

天一阁博物馆、老外滩、南塘老街图片

折腾到晚上11点半,终于安排好住宿的地方,想出去买点吃的东西,实在太饿了,出门咨询酒店的保安,问了半天,我也听不懂,(我甚至怀疑他是不是中国人,讲的越南话?泰国话?马来语?#%……&*);回到酒店大堂,问服务员才知道,饭店、超市离这儿很远,黑灯瞎火的,想想还是算了吧,洗洗睡了吧!

酒店是新开业的,我们这些滞留者突然的造访,给收拾房间的大妈们打了个措手不及,等了好一会儿,才入住

天一阁博物馆、老外滩、南塘老街图片

大早上5点钟就开始通知乘坐大巴去机场,急急忙忙的拿到登机牌,进入安检、闸口,直接登机。(在机舱门口,我当时还询问了一下机长:啥时候起飞,他说,坐满就起飞,呵呵,这是坐公交车呢?坐了这么多次的飞机,第一次遇到这种情况,真是有点奇葩呀

天一阁博物馆、老外滩、南塘老街图片

窗外的世界很美,天很蓝;云很白

能看到大海、陆地了

天一阁博物馆、老外滩、南塘老街图片

马上就要降落了,能看到大连的地面上被一层白雪覆盖

不喝水会渴
不喝水会渴 : 绍兴真的好喜欢呀 八字桥之前还特意去打过卡
面包是超人
面包是超人 : [膜拜]膜拜ing~出门旅行就靠它了!
北海道的秋刀鱼
北海道的秋刀鱼 : 楼主咋不照点儿美食呢
呵呵哒的小黄鸭
呵呵哒的小黄鸭 : 楼主写的干货~杠杠的~!!
请叫我女王大人M
请叫我女王大人M : 写的很详细~!
14matsu
14matsu : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
九次元小仙女
九次元小仙女 : 坐飞机虽然快但确实没有火车安全
不要阻挡我吃火锅
不要阻挡我吃火锅 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
梨涡Dimple
梨涡Dimple : [晕]阅后即醉~过瘾!再来一篇!
酸柚儿
酸柚儿 :
感觉还有点古典呢装修~
布丁再一
布丁再一 :
这午餐也太少了。。一看就吃不饱啊。。