二度游中国最美县城——桐庐

攻略   >  杭州旅游攻略   >  二度游中国最美县城——桐庐

• 出发日期/2016/06/08

• 玩法/自驾 美食

桐庐号称是中国最美的县城,其实好几年前我也去过,当时车子开在农村的广阔田野中就觉得眼前一亮,风景非常秀丽。可惜当时因为孩子小,不知对什么过敏,刚到桐庐就发的满脸包,第二天一早我们就直接打道回府了,还真是有些遗憾。

这一次正值端午假期,我们提前请了一天假,出发去桐庐玩。

酒店+大奇山森林公园门票套餐:450元

来回交通费(油费+过路费):200元

桐君山门票费:20元

晚餐:210元

其他景点游玩项目:200元

总计杂七杂八的加在一起大概在1200元左右

从杭州出发自驾,开车到桐庐不过1个小时。

加油:150元

来回过路费:60元

这次我们去玩买了桐庐达曼酒店 大奇山森林公园的套票。

虽是在县城,酒店也赶了一把最近流行的性冷淡风格,装修风格是东方写意式的,不管年纪是多大,骨子里毕竟是中国人,这酒店符合我们东方人的审美,简洁舒适又大气。

外表看就是一个高高方方的高楼大厦,走进去后就能感觉到酒店设计风格里透出来的禅意。

现代、简洁又蕴含中国韵味的大厅正对着咖啡厅,办理入住手续的人也可在此稍作休息。。

房间整体面积较大,不过客房部分相对不算很大,反倒是洗手间的空间较大。房间内整面的落地玻璃飘窗,坐在飘窗前的软塌上看看书、发发呆是种好享受。

在桐庐的“同路人”餐厅用餐,味道很不错,性价比也很高,一家三口花了210元吃的饱饱的,还有菜多。

• 地址:杭州市桐庐县桐庐镇
  • 简介:登高眺望富春江与分水江两江汇流,乘游船领略富春江山水画卷。

桐庐的旅游资源非常丰富,刚下了桐庐的高速口子就看到密密麻麻的各个景点的指示牌,很多都耳熟能详,小小的一个县城,旅游资源真的很丰富,不愧是中国最美县城。

在房间稍事休息后,已是下午快三点了,我们就去了周边最近的一个景点——桐君山。

桐君山是富春江畔著名的古迹之一,本想在此处顺便买“七里扬帆”的门票,泛舟江上,当天不知道什么原因,说是“七里扬帆”不开放。

桐君山的门票只需要10元/人。

桐君山图片

桐君山虽有名,但是与桐庐几个其他景点相比较起来人气就没有这么旺,不过人少有人少的好处,这里很清静,空气也很好。

桐君山图片

相传,远古时代有位隐姓埋名的老人,为济世救民在此采撷草药,探究药性,他结庐桐树下,有问其姓者,则指桐以示之。桐君山作为中华医药鼻祖圣地,在大门入口处立了桐君老人的雕像。

桐君山图片

桐君山林木葱郁,景色秀丽,可以看到到处都郁郁葱葱,满目苍翠。

桐君山图片

景区内还种有各种中草药,对中医药学有兴趣的人可以顺便学习一下。

桐君山图片

往山上稍微爬一段路程,可以看到著名画家叶浅予的故居。叶浅予正是桐庐人,1985年,杭州桐庐县在富春江畔的桐君山角修建了一座徽派仿古建筑——富春画苑,叶浅予回到故乡时候在此居住,后来改名为叶浅予故居。

美术爱好者可以到叶浅予故居里看看,里面陈列了很多叶浅予的画作,游客很少,可以静静的欣赏。

斑驳的光影映在墙上也像是一副画

桐君山图片

画家的宅子细节中透着精致。

桐君山图片

叶浅予的故居位置很好,就在富春江畔,闲时可以远眺富春江景。

桐君山图片

小小一座山,景点却不少,再往上爬去,还有桐君祠、凤凰亭、四望亭等景点。

桐君山图片

药祖殿门前的雕塑,应该是取龟鹤延年的意思吧。

在山上远眺江景

桐君山图片

整个景点游玩下来大约2-3个小时,回程在富春江的桥上拍的,可以看到桐庐新城现在建设的也很现代化。

桐君山图片

晚餐通过大众点评搜到这家饭店,是桐庐比较有名的连锁店,因为离住的酒店近就选了这家,店面不大,不过进到里面看到空间还是挺大的。

点了几个菜,觉得总体味道都不错。

桐君山图片

左边的木耳是送的,味道很爽口,适合夏季食用,右边的水果色拉相对价格就有点高了,这么一小碗就是点西瓜和哈密瓜要16元,不过看在有送菜的份上就不给它差评了。

桐君山图片

这个虾干豆腐才8元钱,真的很好吃,我把这么大一碗都吃光了。

烤土豆也很香

桐君山图片

蛋黄鸡中翅,小朋友的最爱,一人吃了三个。

桐君山图片

温泉桑拿虾,好评,虾很新鲜,和洋葱搭配的相得益彰,虾肉鲜滑,洋葱甜甜的,给我们三个人三下五除二的吃光光了。

桐君山图片

这是酒酿小丸子。

还有一个点的菜里最贵的富春鱼锅,相对来说最不好吃,所以也没有拍,里面有两条鲫鱼,三条汪刺鱼,还有几个沼虾,料是挺丰富的,不知道是因为水质的问题还是里面做汤底的排骨的问题,总感觉怪怪的,有点吃不惯。

这一餐两大一小吃了210元,总的来说味道还是不错的,价位也适中,而且店家还送了一个点心一个小菜,服务还是不错的,本来觉得桐庐小地方,没想到现在餐饮业做的还是很不错的,下次再去桐庐可能还会再去光顾。

• 开放时间:8:00 - 17:00
  • 地址:杭州市桐庐县大奇山国家森林公园(大奇山路进口处)
  • 简介:景色秀气的小山,拥有清新的瀑布溪流,适合休闲游览。

第二天我们去了大奇山国家森林公园。

大奇山国家森林公园位于富春江南岸,是一处以森林资源为主体的集江南山水与草原风光于一体的综合性公园。公园内景点众多,包括石景源峡谷风光带、青春世界、石屋烧烤、天池戏水、中日友好林等。

公园门票价格为65元/人,1.2米-1.5米儿童价格为35元。

公园大门

大奇山国家森林公园图片

进入公园游玩建议穿轻便的鞋子,如没有穿,也可以在公园入口处购买,亲眼看到有游客不愿意花这个钱,进入公园爬山时傻眼了。带孩子的游客也可以在入口处购买水枪等玩具,景点里面有很多玩水的地方。

大奇山国家森林公园图片

进入公园后先要穿过一片竹林,在竹林中穿行可以感到负氧离子指数很高,空气清新。

路边都是参天大树

大奇山国家森林公园图片

池里的鱼又多又肥,可以在池边买些鱼食喂鱼。

大奇山国家森林公园图片

在景区里偶遇杭州认识的好兄弟。

大奇山国家森林公园图片

景区内部还有一个“青青世界”,项目众多,适合好动的孩子和年轻人。

大奇山国家森林公园图片

景区内有好几座吊桥,旁边有安全标示提醒一次最好不要超过8人同时在桥上,或是在桥上蹦跳晃动。

大奇山国家森林公园图片

山腰上的人工瀑布,景色很美

大奇山国家森林公园图片

游玩时还是需要注意安全,当心脚下。

大奇山国家森林公园图片

游玩时还是需要注意安全,当心脚下。

大奇山国家森林公园图片

看这地势,穿高跟鞋不好走吧。

大奇山国家森林公园图片

有几处湖水碧绿,去过九寨沟的人说和九寨沟的水有得一拼。

山间清澈的溪水潺潺

大奇山国家森林公园图片

临近山顶还有一个铁索桥,胆小的人也可以走旁边有台阶的山道。

大奇山国家森林公园图片

山上的石屋洞有烧烤,临近夏季吃烧烤的人不到,但是有很多人买山水冰镇的西瓜,价格略贵,买了大约四分之一个,要价15元,竹筒饭30元一份。

山顶的天池,池水碧绿,站在山中可以听到鸟鸣声声,山风吹来非常惬意。