啰啰嗦嗦坎坎坷坷厦门四天三晚游

攻略   >  厦门旅游攻略   >  啰啰嗦嗦坎坎坷坷厦门四天三晚游

• 出发日期/2016/06/26

• 玩法/海滨海岛 环游

想想这次厦门行距离上一次外游都有一年多了。

厦门是一直想要去一次的地方,但总是说去说去却一直没能成行。

这次总算是下定决心,趁着暑期档快到前去了一趟。

对于厦门,真的,喜欢拍照的亲们一定不能错过。(我。喜欢拍照,手上却只有一台操作容易的手机,四天下来拍了四百张照片也是很满足。)

PS:厦门,包括鼓浪屿现时都在搞建设,道路工程到处可见,不急的可以迟点再去。。。。。只是建设好之后,可能又会涨价。

这次是见识了景点的收费。岛上吃得饱的,至少也20起价。最便宜的路边的瓶装水,2块一瓶,其次酸梅汤,5块一杯(解渴可以)。到处可见的那个叫什么芒果多多的,一份35(我就没见有多少人吃!可能是真的太贵太不值了)

去厦门之前参考了网上的一些功略,发现这两年内价格都已经成倍涨了~~~~没办法,太多人去了。

因为是一个人,行程可以走得很随意,但也得事前安排一下,总不能盲目走冤路。

DAY 1:广州 ------ 厦门 ------ 鼓浪屿。宿岛上

DAY 2:鼓浪屿 ------ 市区。宿市区。游白鹭洲,筼筜外湖,海湾公园,西堤咖啡街,鹭江道

DAY 3:市区。宿市区。游南普陀寺,厦大,白城沙滩,环岛路,曾厝垵

DAY 4:游跌路公园,植物园,中山路,和祥西女人街。厦门 ------ 广州

广州 ------ 厦门,动车来回

本意是这样的,购买的套餐也是酱紫的,但是现实。。。

去程还可以,只是深圳的车有一点点晚点,没影响。

回程!!!动车变成通宵火车~~~

整个完美的旅程就是被这一趟回程完完全全破坏得一丝不剩,真的可以用悲壮来形容。(这回我是真的相信我们国家的所有交通工具都实在是太太太没有时间观念了。在这么一个大国,就是运输自家人来来回回这么一庞大工程,也没能做好,还能让外人相信吗?!?!?!飞机火车随意说晚点就晚点,每天都在上演,还像话吗??????)

厦门市内交通:船+公交

关于鼓浪屿的登岛船票,查看地图资料说明,登内厝澳码头来回要50元,登三丘田码头来回要35元。但离岛时手持的船票却是通用的,即两个码头都可以走。这个已经得到本人证实!!!

@鼓浪屿磐诺假日酒店。

酒店配置基本四星。

带早餐。

比较有惊喜的是房间自带路由器免费WIFI和电蚊香器(这是五星也没有的)

是最接近内厝澳码头的酒店(所以要住这酒店最好在内厝澳码头上岸,不要从三丘田上,那边过去要走半个岛的路)

@厦门泛太平洋大酒店。

五星。

带早餐。

想要免费WIFI?!?!没门!!!要的话请付钱!

酒店附近就白鹭洲公园,西堤咖啡街,想去其他景点请坐车,步行不到。

早上8时的动车广州出发厦门。到达厦门直接到厦鼓码头登船上岛(购买的旅游套餐包含了车站接送,所以免去了自己坐车的麻烦)。然后就在岛上闲游找乐。

PS:厦门有两个火车站,一个是厦门站,另一个是厦门北站。不同的哦。是太平洋酒店的大堂经理告诉我的。

厦门站附近商铺林立。早到了的话可以逛逛。

厦门北站听说附近是没有地方可以逛的。

回程的时候在厦门站遇到一对小情侣,拿着厦门站的票去错了厦门北站,赶回来厦门站时已经过时了,想改签,但当天最后一班回深圳的车已经停止售票了。想退也不给退。结果。。。。。我也不知道

鼓浪屿图片

去往厦门的动车上,天气真真好!!

鼓浪屿图片

云的后面一定有座城堡。

本人很喜欢拍云~~~让人看着超想躺一躺

鼓浪屿图片

已经到达厦鼓码头,准备上船登岛。就在这时,插曲发生了。。。刷卡进时竟然显示没有买票!!!

PS:旅游套餐里是包含船票的。

一轮折磨之后,还是自己买票上船,然后我得到船票退款的红包

鼓浪屿图片

参考过其他亲们的功略,所以对这家的海蛎煎有所闻,只是我没有想到我在厦门的第一餐中下午餐就是吃这个!!!

明显涨价了。。。。

想吃它的话就请从内厝澳码头上岛吧

鼓浪屿图片

料很足,味道不错,不过吃完一碗有点腻,可能我不是吃货!!!

鼓浪屿图片

其实黄老伯的海蛎煎就在酒店旁边。

PM时间还未吃午餐的我,带着海蛎煎迅速躲进了酒店。。。。

办理入住时酒店主动给了一份鼓浪屿的地图(价值18元),和酒店自制明信片,还有一包迷你小吃(吃不饱的那种~~嘻嘻!)

PS:其实到达厦门的的当天气温还不算高,有乌云,还伴有雷,但就是下不出雨,至少岛上下不出。该庆幸一下~~~

酒店确实不好找,因为到达之后才知道自己上岸的码头不对,所以路痴的我,打了三四个电话跟酒店前台问路才问到,多花了有半个小时吧

鼓浪屿图片

酒店对出的海岸。看着很是干净,没什么人(人都集中在龙头路一带)。

吃完半份海蛎煎,是时候出外走走,顺便想想晚餐吃什么的问题

相机拍的照片竟然没有手机拍的好看,这也是我要思考的问题。。。。。

鼓浪屿图片

厦门最多的就是这种树,开得灿烂极了~~~

鼓浪屿图片

迪拜的帆船来了。。。。。呵呵!

看到的乌云,迎不来的雨。

鼓浪屿图片

找到了一处可以戏水的小角落沙滩。爽死了

鼓浪屿图片

厦门的沙滩说真的都不是那么的干净。

这片小沙滩可以拣贝壳哦~

鼓浪屿图片

岛上工程挺多的,也可以在一些偏僻处看到很多垃圾废品

鼓浪屿图片

我看不到有人进。。。我自己也没有进。

我本身去旅行就是意不在这些景点上,随处逛一下就够了,这些对于我来说是白花钱,进去肯定是没多少惊喜。

鼓浪屿图片

这一景,确实不错。

我后来到曾厝垵时,发现明信片也有这个景。我还惊讶了一下,看了好久,觉得很熟悉,后来翻看自己拍的照片时才恍然大悟

鼓浪屿图片

进店偷偷拍的,我好怕店员跟我说这里不准拍照。。。。。

鼓浪屿图片

岛上有人养的狗基本都这么大。没人管的比较小一点。

很拉风~~~~~但我看到那一身毛,就觉得很热

鼓浪屿图片

阿呆少爷。30块一瓶。够贵了吧~~~~

本来就是想进去看一下,除了门前这些类似果汁的,里面都是卖冲泡茶的。我对冲泡的茶没兴趣,所以不好意思地买了一瓶奶瓶,就出来了。

店员特意跟我说了一下,就是拿瓶子回去可以半价续杯。。。结果,这瓶东西我吸了两天才吸完(我是真的用吸的,没有开盖喝)。味道就是果汁。至于可不可以到其他店去续杯就不知道了。不过一杯果汁15块也不便宜啊~~~

鼓浪屿图片

这店面很适合拍照,但都是在外面拍照,没人进去,里面也没人。。。

一路走着,其实都可以发现,像这种精致小店,真的没什么生意,显得很冷清。有时还可以看到店员无奈的表情。

鼓浪屿图片

给人很空荡很荒落的感觉。。。。。有一种电影很适合在这里拍(你懂的)

岛上像这种快凋零的风景很多。跟广州沙面的建筑的风格相似

鼓浪屿图片

说是说岛上很多这种小路,但要找到一条适合拍出风景的却是很难也很累

鼓浪屿图片

落花虽凋零,却依然雅致

鼓浪屿图片

这上庭院特雅致。我找不到第二家可以拍出这样的味道。

情侣要拍一个定情

白鹭洲,筼筜外湖,海湾公园,西堤咖啡街,鹭江道

岛上再游个半天,下午回市区,酒店附近有可以步行去的景点。

吃完酒店的自助早餐后,寄存好行李,再次出发。

前一天傍晚还阴云密布(雨没下成),早上醒来太阳晒得不像话。

离岛的话决定在内厝澳码头,不能再走冤路了。

酒店餐厅往外看的庭园景

在这里说说酒店的其他吧~~

这酒店是没有电梯的。

最高的楼层好像也是三楼,分很多小幢,应该是不同的房间类型吧。

白鹭洲,筼筜外湖,海湾公园,西堤咖啡街,鹭江道图片

酒店带的自助早餐。

早点吃完,然后进入今天的行程。。。

随便坐。。。

白鹭洲,筼筜外湖,海湾公园,西堤咖啡街,鹭江道图片

一出酒店便可以看见路牌。

说真的,岛上的路可不是跟着路牌走就一定能到达你想去的地方。。。

找酒店的时候我就领教了一回。

明明看到是酒店地址所在的那条路的路牌了,但是~~~~酒店偏偏不在那里,而是在你意想不到的另一头同名的路。

说白了就是有点像迷宫,转来转去都可能还是回到那个地方。

PS:*会看地图的就都请拿地图吧~~

*时间不充足但又想把岛上的重要景点逛一片的就请坐景区的车或者花钱请个私人导游(他们都会自己找你的,但我就不知道多少钱走一回~~)

*真的不建议晚上登岛住宿,特别没什么方向感的人。除非有酒店接送。因为岛上偏一点的路,路灯都很暗,想要找路有点难。

一大片沙滩

随手拍的。

其实想要拍特色景致的,就真的不要跟大路走(那是旅游团承包的路),必须得拐进小巷里去。不会出不来,只是会多走了点冤路罢了。。。。。

白鹭洲,筼筜外湖,海湾公园,西堤咖啡街,鹭江道图片

怀旧味道浓浓的。

沿路有很多拍婚纱照的,看着那叫一个热。

看来做什么事情都需要选好的日子

白鹭洲,筼筜外湖,海湾公园,西堤咖啡街,鹭江道图片

这里的云特精彩。

白鹭洲,筼筜外湖,海湾公园,西堤咖啡街,鹭江道图片

实在是流太多汗了,来来回回最后选在这家店里稍稍休息了一下。吃完就得赶回酒店拿行李然后回市区了。

点了一碗什么甜汤,说来自台湾的。15块就那么点东西,加点水果就要25块了,解渴一下还可以。(没有拍照,但真的不值。岛上的物价普遍有点高,花了大把钱也吃不饱的那种。市区还正常一点)

白鹭洲,筼筜外湖,海湾公园,西堤咖啡街,鹭江道图片

小店旁的两只猫。。

白鹭洲,筼筜外湖,海湾公园,西堤咖啡街,鹭江道图片

太热了,都没什么人下沙滩

PM2点多的时候顺利坐上船去市区酒店。

泛太平洋酒店。

只看浴室就能知道5星的实力了。

离厦鼓码头就十分钟左右的步行时间。事先看好了地图,所以下船后问了一下警察蜀黍,走过一个交通岗就看到了。没花多大力气~~~

PS:从酒店去厦门大学坐87路。去中山路坐31路。看好方向就都不成问题。

白鹭洲,筼筜外湖,海湾公园,西堤咖啡街,鹭江道图片

这就是去往厦鼓码头的方向(眼见的路叫湖滨北路)。

在那边还有一个海湾公园,可以下沙滩玩。

白鹭洲,筼筜外湖,海湾公园,西堤咖啡街,鹭江道图片

海湾公园。太晒。没有人。晚上应该会好点吧~~看着应该有喷泉

白鹭洲公园。

这边是跟海湾公园接头的那边。

白鹭洲公园那叫一个大啊~~~~整一个下午我都被困在那里团团转。

旁边的马路边上就是西堤咖啡街。超级失望。。。

可能真的不应该选在炎炎下午来,整条路找个人都难,更不要说想看到一片在大好时光下品咖啡下午茶的闲人们的景致。

那一片静谧真让人止步,想进店里看一下有什么吃的也不好意思。

白鹭洲,筼筜外湖,海湾公园,西堤咖啡街,鹭江道图片

从海湾公园那一头走到白鹭洲公园另一个,很花时间。而且更悲惨的是在这个里面没有任何可以买水和小吃的地方(除了咖啡街,但那也是在很遥远的另一端)!!!

其实我的本意不是要走这个公园,我的目的是想找到‘小眼镜大排档’(结果当然是找不到)。

查阅过功略,湖滨中路是有一家的,然后地图上湖滨中路也确实在附近,于是自以为是地走着找~~~~~

我只能说厦门的路都是用来坑人的,同一个路名的路可以分成‘平衡线’可以分成‘丁字向’但就是不能成一条线。。。。。

走完之后实在太累了,赶快回酒店休息。鹭江道没去成

南普陀寺,厦大,白城沙滩,环岛路,曾厝垵

今天行程都很集中,至少看地图是这样的,没什么距离似的。。。。

但实际是~坐车吧,自行车也可以,但别选择走路。

南普陀寺,厦大,白城沙滩,环岛路,曾厝垵图片

享用酒店自助早餐。不用自己找,所以很满足。

南普陀寺,厦大,白城沙滩,环岛路,曾厝垵图片

我没想过普陀寺是那么小,拐个弯就走完了。

当然旁边附带着的什么五老峰植物园,我都没去。。。

南普陀寺,厦大,白城沙滩,环岛路,曾厝垵图片

阿呆少爷奶瓶里装着的可是我的生命之源啊~~~看他还一脸无关重要的样子。。。呵呵

南普陀寺,厦大,白城沙滩,环岛路,曾厝垵图片

我是冲着这块泥来的。。。。。

早餐吃得够,所以还没到中午饭的时间(应该是要避开午饭时间的人潮)就早早进入素菜馆坐下了。

冷气很足,坐着不想走了。

说说这照片里的泥吧~~看功略两年前是卖20块的。16年最新报价是42块,而且是小份的。大份的要60块。

旁边围绕的是炸茶叶吧(没看错的话),外面一点点甜,里面有咸肉馅的。刚吃几口还挺新鲜的。

多吃会腻哦~~结果是当然吃不完,只吃得下大半。

出来之后,不停听到有人评价素菜馆的菜贵死又不好吃。。。。

南普陀寺,厦大,白城沙滩,环岛路,曾厝垵图片

普陀寺的大木门。

为了等厦大迎客(周一到五要中午12时给进),在普陀寺坐了一下吹吹风

厦大。

还未到开放时间门外已经排起长龙。而且烈日当下,差点就要打退堂鼓。

不过想想,都来到门口,不进去也太浪费了。所以只好倔起意志,挤进了长长的人群中。

PS:给了5块当地人插的队,只是快了一点点。

南普陀寺,厦大,白城沙滩,环岛路,曾厝垵图片

这个画面应该很出名吧~~~挺上镜的!呵。。。

南普陀寺,厦大,白城沙滩,环岛路,曾厝垵图片

乱转了一圈,芙蓉餐厅出现了,然后就能看见隧道。

外面的人不知道为什么会在树底下乘凉,其实隧道里面更凉快。。。

手工画的隧道口

南普陀寺,厦大,白城沙滩,环岛路,曾厝垵图片

隧道里的小餐馆,有明信片,盖章本卖

南普陀寺,厦大,白城沙滩,环岛路,曾厝垵图片

像个怪东西。。。。

PS:隧道的另一头出口处树着一个牌子,说到白城沙滩要坐车。。

所以决定走回头路,毕竟隧道里比较阴凉,另一头的出口净是光突突的大路,看到那猛烈的阳光就放弃走出去的念头了。

走回到校园内,按指示牌走到了白城沙滩

很喜欢这个。。

白城沙滩。

厦大的一个小门口出来,走过天桥就是沙滩了。

看见太阳又不想下沙滩,没有太阳的沙滩又觉得少了点什么。。。。人啊,可不要太矛盾了!

本来有意从这里走路去曾厝垵的,但太阳OPPA实在消耗了我太多太多的能量了。所以,坐车去吧~~~

南普陀寺,厦大,白城沙滩,环岛路,曾厝垵图片

满大街的精品小店。

其实说到底这些店都是在卖格调,里面的真正在售的东西都是大同小异

南普陀寺,厦大,白城沙滩,环岛路,曾厝垵图片

这个真的好喝,而且性价比超高,只售6块。

酸梅汤5块,里面什么都没有。这个6块,里面料子很多!

赞一个!!!

南普陀寺,厦大,白城沙滩,环岛路,曾厝垵图片

这店铺品味独特,估计价格不低

南普陀寺,厦大,白城沙滩,环岛路,曾厝垵图片

在曾厝垵里蹭了没多久就出来了。

本想是等晚一点再进去看一下有什么可以做晚餐的,于是又走回到沙滩那一边。找到了一块可以下去泡水的地方

凉快啊~~~

看到我在泡脚,陆续地就有人下水玩了。。。然后人就多起来了。

最后决定还是回酒店那边再找吃的。

这边没车直达酒店,只好按原路转车回去。

南普陀寺,厦大,白城沙滩,环岛路,曾厝垵图片

酒店附近有一家精致小店,买了一份轻食餐,35块。现做现卖的。新鲜~~~份量还可以。

不过没有记下它的名字。

跌路公园,植物园,中山路,和祥西女人街

计划是酱紫的。。。。。

但是,前一晚看了一下地图就改变了。

决定再去一次曾厝垵,因为前一天走得太累了,所以只走了一半就出来了,没有走回头路,所以决定一早再去一趟曾厝垵,然后从那边坐车回鹭江道和中山路。

早餐后出发。

出游这么天一天懒觉也没睡上。。。呵呵~

早餐时,旁边一桌子日本人。。。。

跌路公园,植物园,中山路,和祥西女人街图片

一大早的曾厝垵没有太多店开门,此时逛还是比较轻松。

冰箱贴

这些都是厦门表现浪漫的手法

跌路公园,植物园,中山路,和祥西女人街图片

没有进去,只是匆匆在门前拍了个照片就走了

跌路公园,植物园,中山路,和祥西女人街图片

我一不喜净茶二不喜馅饼,但厦门卖的都是这些。。。。

很奇怪,厦门离台湾那么近,为什么台湾那么出名的珍珠奶茶在这里却找不到一家?!?!?!

跌路公园,植物园,中山路,和祥西女人街图片

这家店的内部装修挺好的。。。

在厦门的最后一天,就进去喝一杯吧~~~

跌路公园,植物园,中山路,和祥西女人街图片

张三疯的曾厝垵店。

奶茶真不怎么样。20块,我是情愿回广州喝‘贡茶’。同样的价格,人家料可多着呢。。。

没办法,不试一下也枉到此一游。

之前在鼓浪屿时就买了一盒张三疯的冲泡奶茶,50块10包,包装很不错,一个小铁盒装得很雅致。

我只能很明白地说,人家这些基本全都是卖格调的(你懂的~~~),别想太多了。

喝完奶茶,坐车29路车到中山路去(海滨大厦站下车)。

跌路公园,植物园,中山路,和祥西女人街图片

好吧~~中山路就真的没什么兴趣,都是商业化的,广州也有,就没多花时间去细逛。

我估计应该晚上过去人气会好一点。

PS:中山路除了主干道正常之后,那些一旁的后街什么的都在修路,走的心情都没有了,走进去之后就完全没有了方向感,哪里都不通。

只好到海滨去逛一下吧~~

这图片是邮轮码头。

附近有人在做生意,说是可以带人从邮轮码头直接过去鼓浪屿。但不知道价格。

跌路公园,植物园,中山路,和祥西女人街图片

中山路这边正对着的就是鼓浪屿。

黑压压的云又来了。

到这里为止,我的厦门行就算结束了。。。

最后的什么跌路公园,植物园都没去成。著名的沙茶面,海鲜也没吃成。。。

对于厦门的印象还是不错的,很适合一个人的旅行。

去哪儿用户 : 想问楼主,那个鼓浪屿的传船票是怎么买的
简直美呆了
去哪儿用户 : 厦门推荐点儿美食呗楼主~~~看样子玩的很开心
郑耀先
郑耀先 :
看起来好好吃!
可以想象到他们的对话~~~好滑稽啊
也想去海边玩
去哪儿用户 : 哈哈楼主有没有什么特别推荐的美食啊
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : [流口水]不错反正会吃就好
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 嘻~~~我也不是什么好食的人,所以。。。。没什么介绍[撇嘴]。旅行的时候就是走到哪吃到哪
去哪儿用户 : [晕]阅后即醉~过瘾!再来一篇!
这是什么树啊 很红火啊
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 这个厦门到处都是,我也不知道叫什么
这什么地方啊
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 彭浪屿吖!
(*^__^*) 嘻嘻……好可爱