行走云和梯田,隐居丽水画乡(海量图片)

攻略   >  丽水旅游攻略   >  行走云和梯田,隐居丽水画乡(海量图片)

• 出发日期/2016/06/09

• 玩法/短途周末

一直以来,都有一个人出游的想法,但是因为家庭原因,这颗种子只能埋在心底。自从去年生日开始,我告诉自己,每年必须有至少一次的一个人旅行。因为很多路注定是一个人走的。然后就有了我一个行走厦门、行走宁波的故事。

这个端午,本来也是想一个出发的,但考虑到家人的顾虑,我选择了一个人跟着户外团。户外团不同于旅行社。比旅行社自由、没有购物而且去的地方和路线都很合理漂亮,但相对住宿条件艰苦些,坐车和行军强度大些。这次我跟随琴川户外一起行走浙南山水间。此次我们行走的目的地是仙都鼎湖峰,古堰画乡和云和梯田。其实鼎湖峰我此前已经去过,云和梯田才是我此行真正所期待的。

梦幻壮美的云和梯田

室外桃源般的古堰画乡

紫色迷醉的马鞭草基地

因为是跟随户外团,不需要自己准备什么,除了简单的生活用品外,就是防晒用品和休闲鞋

团费是880一个人,不含餐

全程大巴

两晚住宿都是在景区的家庭旅馆,条件一般,但还算干净卫生

• 电话:0578-3120301
  • 地址:丽水市缙云县仙都街道
  • 简介:探访《古剑奇谭》、《天龙八部》等众多影视作品的外景地,找找片中的场景。 在步虚山、朱潭山上俯瞰一柱擎天的鼎湖峰,和它映在好溪中优雅的倒影。

早上6:30常熟出发,上车才发现我们一共才10团友,算上领队夫妻和司机才13人,简直就是小包团。

常熟到丽水真的够远,到达仙都鼎湖峰已经下午2:00多了。我们就住在鼎湖峰景区外的农家。鼎湖峰景区外有很多家庭旅馆,不少是新建的,住宿条件还不错,有独立卫生间和阳台,干净清爽。

整顿完毕后,我们步行前往鼎湖峰,三年前曾与老公、女儿来过,因此没有特别的感觉。

据说鼎湖峰是仙剑奇侠传和花千骨的拍摄基地

鼎湖峰的主峰,拔地而起的奇特山峰

步仙桥上合影,猜猜哪个是我

高山仰止

楼台倒影入池塘

你看在桥上看风景,看风景的人在看你

黄帝祠,南方祭祀黄帝的中心

仙水洞,洗洗手,沾沾仙气

接着就是爬山,山不算太高,但是台阶比较陡,也比较窄,所以不是很好爬,到山顶可以看到景区全貌,有缆车可以上去,我们是步行上,缆车下的

我在山顶举目远眺

望见郁郁葱葱

整个景区我们游玩了二个半小时,含爬山,我们都是壮年,体力比较好,小孩和老人不建议爬山。出了景区,我们的旅馆就在边上,旅馆外面风景很美,小溪环绕。一派恬静田园风光。

我又被偷拍了!

晚饭后,小溪边走走,山村小道,非常恬静

同一角度,团里的摄影师领队拍的,差距吧

湖边嬉戏的孩子和洗衣服的妇女

湖边绿树围绕

溪水潺潺

夕阳西下

• 电话:0578-3120301
  • 地址:丽水市缙云县仙都街道

第二天清晨,湖边散步,阳光洒在在湖面上,波光粼粼

朝霞满天

架一台相机,拍一晨美景

玻璃的大作,湖边日出

青山碧水

湖水清澈见底

又见鼎湖峰

• 地址:浙江省丽水市莲都区大港头镇渡南路
  • 简介:临着瓯江,景色秀美又不失大气,街边常能看到支着画板创作的人。 逛江滨古街的画室和特色小店,淘些特色小玩意儿。 看千年水利工程通济堰,一半平静一半汹涌的水面甚是抢眼。

古堰画乡,一个离丽水30公里左右的古村落,本来去之前没抱多大期望,名气不大,有点小众,但是去之后真的惊艳了,古堰画乡在丽水莲都区碧湖镇和大港头镇境内。这里是一个集生态和人文为一体的旅游景区。瓯江犹如碧玉,江边参天的古樟树群,古村落、古街古亭古埠头沿湖而建,古朴雅致,简直就是一副绝美的山水画。这里还是油画之乡,所以叫作“画乡”是因为这里有省内外著名的“丽水巴比松画派”,建有丽水巴比松陈列馆、丽水油画院、古堰画乡展览馆等。

景区是要原入口返程的,所以我进去时是沿着古街逛的,出来时是沿着湖一路走过来的,因为古街有个弄堂处都有台阶可以下到湖边,湖边风景极美。非常推荐。

画乡游完,可以坐游船去对岸看古堰,就是通济渠,对岸以竹林和通济渠为主。

古堰画乡景区图片

画乡入口处,青砖瓦房,花开的正艳

我成了别人的风景

参天古樟树

第一眼瓯江

门口仿古的古村落

瓯江边的街道

街道边到处可见的古樟树

街道上通向江边的弄堂

古堰画乡景区图片

弄堂口吃玉米的老人,悠然自得

古堰画乡景区图片

想拍橱窗里的精致小物件,不小心也拍出了橱窗里映出的我

这样拍一张也挺有感觉

各种精致的小店

随处可见的长椅

小店门口竞相开放的鲜花

美校门口的卡通雕塑

古堰画乡景区图片

采菊东篱下,悠然见瓯江

坐看青山绿水间

延伸到江水中的水泥栈道

野渡无人舟自横

• 地址:丽水市云和县崇头镇
  • 简介:看华东地区规模最大的梯田,在七星墩守候云海日出。 在坑根石寨看当年银矿留下的古井、老房子。

在古堰画乡吃完午饭,我们就驱车去位于崇头镇的云和梯田,也是此行的重点。

云和梯田具有体量大、震撼力强、四季景观独特等特点,是华东地区最大的梯田群,被称为“中国最美梯田”。景区内拥有梯田、云海、山村、竹海、溪流、瀑布、雾凇等自然景观,是中国摄影之乡——丽水的主要采风基地,也是云和县首批创建国家4A级景区之一。

整个梯田景区面积巨大,分为白银谷和九曲云环两大游览区域。过了售票点后不久有两条公路,左转为白银谷,往右是九曲云环。不过,景区内的电瓶车只供旅游团乘坐,散客要么自驾,要么只能坐班车到九曲云环附近,剩下的路全部靠脚走。两个区域之间步行会很累人,自驾会比较方便,可以直接开车到观景台附近,有停车场(20元/辆)。沿途遇到五个外国美女,问要不要载她们一程,人家表示不需要,牛啊!从九曲云环步行到白银谷大约需要1小时

九曲云环比较小,有“日出云海”和“天籁云和”两个观景台,其中“日出云海”适合看日出,有不错的云海景观。我们安排在第二天。

最高处的七星墩(海拔约1100米)则有云和梯田最壮观开阔的景象,我们是下午先到白银谷的根坑石寨,寨子已经有些年头了,有一些黄色的石头砌的老房子,这里有很多农家乐可以住宿,但住宿条件不一,每户人家的房间有限,因此,我们一行人是分了好几个农家住宿的,我运气较好,分到了一个就在瀑布边的房间,躺在床上就能看见瀑布。

整顿完毕后我们就沿着游步道上山向七星墩进发,我们大概是四点多出发,一路下来有瀑布、竹林、野花相伴,风景异常美丽,这样走走停停,大概用了两个多小时才到七星墩。七星墩的梯田已经过了灌水期,绿油油的一片。下山加快脚程,一个小时返回,然后大部队便在我房间外的院里,开了一桌,喝着啤酒,吃着农家菜,看着满天星斗,听着溪水潺潺、蛙声阵阵。

开放时间

8:00-16:30

门票信息

门市价:80.0RMB 成人票80元;1.2米以下儿童、70周岁以上老人免费;1.2-1.5米儿童、60-69岁老人凭证40元。

古堰画乡景区图片

半路堵车,我们决定步行上班,看着沿路的景色,忘却了累

一马当先

又被偷拍

古堰画乡景区图片

这技术,拍出了大长腿的感觉

蓝天下的茅草屋和水稻田

沿途风光

古堰画乡景区图片

开始进入景区后,都是这种窗栏

这农家可真的只有泥墙瓦舍啊

居住的房间外面的瀑布

古堰画乡景区图片

面对青山,背对你,大喊一声,✌️

水好凉,洗洗手

一派田园风光

到达七星墩

夕阳下的梯田

古堰画乡景区图片

采摘了一把野花,插在茶杯里装点房间

• 地址:丽水市云和县崇头镇

第二天,我没起得来看日出,起床整顿完毕已是七点,出发去九曲云环看梯田。从白银谷到停车场到九曲大概十五分钟车程,九曲有停车场,车停好下来便是观景平台。我们去的时候正好起雾,观景平台云雾缭绕,梯田如梦似幻,犹如羞涩的少女遮着面纱。至此我终于明白什么是云-和-梯田。沿着平台的栈道一路往下走,云雾渐渐散去,梯田渐渐露出绝美的容颜。灌水期的梯田犹如仙女打碎的银镜散落人间,绿色和银色相互交织,层层叠叠,高高低低。栈道边有台阶,顺着台阶可以走到梯田中间。放眼望去,梯田宏伟壮观,不禁感叹农民的辛劳和伟大,造就了人世间这样的美景。

云和梯田景区图片

沿途经过一个民宿,名字为雨后天晴,貌似很不错

沿途的小梯田

到达日出云海

云和梯田景区图片

果然是云雾缭绕,梯田犹如遮着面纱的少女,还不能真切的看到真容

云和梯田景区图片

终于明白什么是“云”和“梯田”

雾气逐渐退散

梯田边有各种情态的稻草人

来一张黑白片

来一张全景

可以沿着梯田上的台阶走到田埂上

在这里可以看梯田全景

上几张专业摄影师的大片

• 地址:丽水市云和县紧水滩镇金水坑村上坝路2号

结束云和梯田的游览,我们来到云和湖边的画舫用午餐,真是像发现这个用餐的前辈致敬,在湖上用餐,风景一流,发完饭还可以游湖,关键湖对岸还有让女孩子们流连忘返的马鞭草基地

云和湖边的画舫用午餐

环境相当不错

关键是味道好,价格又实惠,13个人那么多菜才680元

云和湖仙宫景区图片

吃完饭,老板派人用摆渡船带我们游湖,然后送去对面的马鞭草基地

云和湖仙宫景区图片

马鞭草基地太梦幻了,蓝天青山碧水间一望无际的紫色花田,

和我的紫色外套撞衫了[害羞]

云和湖仙宫景区图片

回程是蛮痛苦的,接近九个小时的车程真的是坐到想哭,回家已是凌晨十二点。虽然如此三天的行程还是那么美妙,丽水的秀美和云和的壮美,犹如一幅山水画卷在我脑海里萦绕,久久不能忘怀。

去哪儿用户 : 那个马鞭草是有人故意种出来供游人欣赏的吗
去哪儿用户 : 这个酒店是在哪里呀!
jsqmy
jsqmy 回复 去哪儿用户 : 饭店吗