徽州,云雾缭绕的韵味,更多的是内心的安宁

攻略   >  黄山旅游攻略   >  徽州,云雾缭绕的韵味,更多的是内心的安宁

• 出发日期/2016/02/27

我向自己预约了这篇游记;原本计划不单徽州,同时婺源也会纳入行程,结果计划赶不上变化,因3月下旬家里有事,在婺源油菜花时节也就出不去了,只好提前出行,临时决定放弃婺源,并进黄山景区、在览徽州。

一生痴绝处、无梦到徽州,在汤显祖的绝唱里,我想这样理解:“一辈子想去人间仙境,可做梦也没梦到仙境原来在徽州”

在我心中徽州是一个带有诗意的地方,有着黑白水磨般的意境,云雾缭绕的韵味;2月底又将步入3月,正处于换季中的安徽,景区的人流量很少,景色也并不是那么的完美,但更多的是带给我一份内心的安宁,早春之际水墨宏村、黑白世界,享得村落之美。

美图抢先看

接下来请欣赏预告片。

屯溪老街

光明顶

月沼湖

南湖

美图抢先看图片

去程和返程为空调特快列车;因为春节期间花费严重超支,导致这次行程缩减了一些开支,把原有计划的高铁出行改为列车卧铺的方式往返。

北京到黄山市的列车耗时将近20小时,可谓长途跋涉,也打破了我坐火车的最长时间,买票的时候还是要提前一些时间去代售点买为好,因为是卧铺出行,网上买票随机出票,这样能更稳妥的订到下铺,差价虽不多,舒适和方便程度差别很大,当然卧铺谈不上舒适,不难受就不错了哈哈。

北京到黄山市的高铁班次比较多,五个半小时或者六个半小时就可以到了,大大的节省时间。

1、黄山市内交通去往老街的公交车次很多,公交车2元起步。

2、屯溪区去往黄山景区的车,可以去客运总站乘坐屯溪—汤口,发车时间早6:30—下午17:30,行车时间走高速大概1小时15分钟,票价18元。另外火车站也有去往汤口镇的车,或者搭乘青旅和当地一日、两日游团队合作的班车前往,班车一般22元,然后去青旅接人,车程时间差不多。

3、屯溪区去往宏村(西递)的车,同样去往客运总站乘坐,早八点首发,每隔1个小时一辆,根据淡旺季不同时间出行请做具体咨询。

4、宏村、西递周边景点,如卢村、木坑、南屏之类的景点,可以在黟县换乘,招手即停,不过淡季班次很少,建议在村口乘坐当地摩托车或者三轮车、私家车之类前往,景点距离不远,可自行议价。

交通图片

行程住宿分别在屯溪老街、黄山排云楼、以及宏村的小桥流水人家客栈三处地方。

1、屯溪住宿两晚。老街国际青旅算是屯溪区名气比较大的一家青年旅舍,地理位置优越,处于屯溪老街牌坊入口处里10米左右,可以很方便的游览百年老街,周边交通便利,公交班次众多。不过是淡季的缘故,青旅住的人很少,感觉略有冷清,二层的公共区域刚好处于装修阶段,相信等到了旅游旺季的时候,这里一定也会很热闹的吧。太空舱床位50元左右,为男女混住,房间很大、配有独立卫浴、电子锁柜子。独自一人出行的驴友在屯溪中转的话建议住在这里,同时也能顺便看一下百年老街。

2、黄山住宿一晚。排云楼是黄山上其中一家观光型宾馆,级别四星。位于丹霞峰脚下,也是从北海徒步到西海的必经之处。因山上建筑都是挑夫挑上去的材料,人工费很高,房间价位也相对山下要高昂的多,不过山上的宾馆都有上下床位房,床位80元上下一晚(淡季价格),配有独立卫浴、房间没有空调,只有个电热暖气,对于2月底的天气来说也不会显得冷,房间还算干净,空间小了一些也够用。关于山上住宿根据山上行程预订宾馆,合理安排,山上也可以选择白云宾馆、北海宾馆、狮林之类,床位房条件都差不多。

3、宏村住宿两晚。在网上订房的时候偶然发现这家客栈有单人间,况且评价可观。事实证明宏村住宿的选择也算是明智,单人间虽然小了些,但还算舒坦,老板和老板娘也比较亲切,在外面逛完回来之后在大厅和老板聊天很是愉快,家庭客栈同时提供饮食,可以点一些当地的特色菜,比如臭鳜鱼,炖土鸡、五加皮鸡蛋等,至于价格不得不吐槽宏村内的饮食实在是不便宜。

黄山老街国际青年旅舍

排云楼宾馆

黟县宏村小桥流水人家

关于黄山的小贴士

门票信息:

景区在(12月1日—2月底)实行淡季门票制度,成人票价150元,学生等半价票在旺季票的基础上打五折优惠(注意是在旺季230元的基础上打折)。

景区在(3月1日—11月30日)实行旺季门票制度,成人票价230元。

景区现有三条索道,分别是南门的云谷索道、玉屏索道和北门的太平索道,

索道旺季票价80元、淡季票价65元(均为单程票价)、儿童1.2—1.4米有优惠、1.2米以下免票

索道开放时间:淡季(7:30—16:00)、旺季(6:30—17:00),景区有时也会根据情况对索道开放作出时间调整,大多开放或结束时间控制在一个小时之内,冬季的三条索道维修缘故会采用依次轮休状态,一条为一个月,如果冬天去往黄山还请查询具体情况。

交通信息:

对长途汽车不做介绍,只针对黄山到景区的一些简要交通信息。

1、在黄山市屯溪客运总站(屯溪汽车站)或者火车站乘坐旅游班车前往黄山脚下汤口镇新国线换乘中心,(票价20元一人,走高速的话大概一个小时车程,客运总站发车时间早6:30—下午17:30,每30分钟一辆车次),到达汤口镇的寨西换乘中心乘坐景区摆渡车去往景区,可以选择去往后山云谷寺方向,或者前山玉屏楼方向,摆渡车价格均为19元。

2、2015年黄山北站(高铁站)开通去往景区的旅游班车。

3、在宏村或者西递的游客去往黄山景区可以在黟县客运站乘坐旅游班车前往。

4、屯溪去往黄山山下景点,翡翠谷、九龙瀑、凤凰源景区(去往太平方向)的班车前往,每隔15分钟左右一班车次早5:30—下午17:30。

自由行游客的住宿及餐饮信息:

针对于两日游旅客,景区上有着几家国标的星级宾馆,大多是三星到四星级别,因为建筑材料全部是挑夫挑上去的,人工费用要高于材料费,可想而知山上的标准间价格是很贵的,这样可以选择宾馆的上下铺床位房,床铺在淡季一般80元/人,到了平季或者步入旺季价格也会往上浮动。二日游的游客可以根据山上的具体行程安排选择宾馆入住,如果第二天在丹霞峰看日出可以就近选择峰脚下的排云楼宾馆,如果在光明顶看日出可以选择附近的白云宾馆,宾馆的选择只做比喻,还需依照具体行程更为妥当。

餐饮方面,用餐的话都是在各大宾馆,物资同样都是挑夫挑上去的,所以价格比较高昂,味道也只能算是一般,宾馆有自助餐提供,晚餐在100元+、早餐68元左右,如果不想用餐的游客可以在山脚下买一些食物,够用就好(带的太多爬山多少会成为累赘),在山下带食物是因为山上的物价很贵,一桶泡面价格15元、矿泉水10元、打热水5元、一条毛巾30元还有黄山山上为了避免环境的污染是杜绝售卖泡面的,虽然是杜绝不过商贩为了谋利也会偷着卖。

关于黄山的小贴士图片

• 地址:黄山屯溪区老街266号-2
  • 简介:酒店坐落于“流动的清明上河图”——屯溪老街。处于黄山市市中心,毗邻新安江,临近商业街、美食一条街。百大名品中心、巴黎春天购物广场以及四大国有银行也均在酒店周边范围之内。酒店距离火车站,汽车站方向均在十

屯溪是我第二次青旅体验,相比于上一次的青岛,同样的太空舱床位,不一样的是一个处于滨海地带、出门见海,另一个位于百年老街、下楼店铺林立,购物、美食。人又是一个很容易适应环境的物种,从当初的对青旅床位房的抵触到后来的随遇而安,好像也并没有过了多久。虽然老街青旅住的人不多,淡季缺少气氛,其他还是比较满意的吧。

黄山老街云竹小筑(屯溪老街店)图片
屯溪老街图片

初到徽州,被第一眼吸引的,是老街建筑马头墙,标准的徽派建筑。而马头墙的实际作用是用来防火与封火。

屯溪老街图片

从老街上层的吊挂衣服来看,老街的一层大多为商铺,而二层尚有人居住。

屯溪老街图片

屯溪区新兴的一座古玩城,对于不懂艺术的我来说,走马观花的看一下就好,这里有着书画、木雕、根雕等一些艺术制品,懂行的人可以在这里淘一下吧。

屯溪老街图片

这个黑不溜秋的东西刚看到的时候不知道是什么东西,经过询问得知叫做乌梅,上面还都有着水珠很新鲜的样子,老街的乌梅一般为25元一斤。很感觉很贵。

屯溪老街图片

老街上比较繁多的卖点:酱菜。售卖的店铺很多,也都可以试吃。

屯溪老街图片

路上偶遇一只松狮,依照我以往的观察,每个景点里的猫也好狗也好,体重轻的很少,不知道是不是它们的伙食都太好了。它就这么的在噪杂的大街上睡的这么舒坦,这种精神值得我这种睡眠晚的人学习!

屯溪老街图片

走过屯溪老大桥,就到了与屯溪对望的黎阳,2010年的改造之后导致黎阳大多数老宅不复存在,保留下来为数不多的几处老宅,其他剩下的多为仿古建筑,老屯溪人相传下来有一句俗语“明清个屯溪,唐宋个黎阳”。如果说屯溪老街是经典、如今的黎阳老街就是萌生出的新芽,老建筑、购物、酒吧、电影院、散步广场,现代感十足。

• 简介:美味丰富实惠,服务流程化!

在火车上的饮食不好,下车之后放完行李理应大快朵颐。

美食人家位于老街牌坊入口处,服务员帮找座位之后,需要自己拿着纸笔去食材区填写食物序号点菜,食材区都是真实的食物样品,这点比较人性化,徽州小吃种类繁多,刚到徽州对特色不知所以,第一餐点的也乱七八糟。

一楼食业·美食人家图片

两种小点心,油炸和黏米。

• 地址:黄山市 屯溪区老街168号(近新安江)
  • 简介:黄山屯溪博物馆坐落于屯溪老街168号,建筑面积约700平方米,馆内陈列有明清家具、古字画、瓷器、玉器、青铜器、文房用具及徽州砖雕等。

顺着屯溪老街往里走会看到一处博物馆,门面很不起眼,因老街的建筑都类似,不仔细看很容易走过。屯溪博物馆为国营博物馆,实行免费对外开放,在入口内登记一下便可自行参观,博物馆内不大,收藏一下当地的物品展示,比如砖雕、绘画艺术、青铜器等。

屯溪博物馆图片
屯溪博物馆图片

清朝时期的账本,对古代笔记本比较感兴趣,喜欢这种古朴简单的装订风格。

吖吥嘻嘀
  • 地址:屯溪区老街26号(近老街口客栈)

走进一家店铺,名字叫做吖吥嘻嘀,这个名字咋一听比较别扭。把它归纳为一家文艺型店铺吧,里面大多为明信片和书签,之前每次出去都会带回来一些当地好看的明信片,然而我也不寄,导致抽屉里有很多,下定决心再买就剁手。店家同意拍照,店内还有一些其他的手工制品。

吖吥嘻嘀图片

手工手机包,也可以放钱,每一个手包上的印花和花纹都是不同的,也就是说每一个都是独一无二的,虽然实用价值不是很高,颜值还不错,我喜欢这种淡雅的风格,后来离开黄山前买了一个回去送人用。

黎阳老街图片

紫气东来,咋一看很俗气的话语,黎阳老街入口牌坊。

黎阳老街图片

小逛了一下,然后决定回去休息,傍晚之后在出来拍夜景吧

• 简介:美味丰富实惠,服务流程化!

傍晚在次光临美食人家,一份拍黄瓜、白切肉、糖醋排骨,这次点的东西还是合胃口的多。

屯溪老街图片

把握住黄金时间拍下这几张照片,老街在慢门之下变得金碧辉煌,天空尚有余蓝,游客行走中拉出的影子动感十足。我觉得到了夜晚老街的魅力才尽情展现在你得眼下。

屯溪老街图片

大概在街中间地带有着很多的餐馆,此时的天气已经不再寒冷,人们在外面吃饭,这种感觉像是回到了在夏天吃这露天的烧烤大排档,烤串、啤酒、啧啧啧~

屯溪老街图片

呆萌的猫咪隔着落地窗看着外面过往的人群。

猫咪:快看这么多傻子天天有人在闲逛、老子每天在这里,也没发现这里有什么新鲜的啊。

好吧,我就此发挥了一下想象力,学霸般的智商得以充分的展现。

屯溪老街图片

这种衣服的外型,我更喜欢清雅一点的颜色,,比如青花瓷配色那般?

• 地址:黄山市屯溪区文峰路与率水路交叉口北约140米
黎阳老街图片

在探黎阳老街,黎阳老街不同于屯溪老街的一条路,老街两侧的巷子很多,又称黎阳in巷,灯光略显不足,但很有气氛。

• 电话:05595561111,0559-2590999
  • 地址:黄山市黄山区汤口镇汤泉路1号
  • 简介:千古名山,“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。

黄山,有着太多的荣耀加身,世界文化与自然的双重遗产、世界地质公园,中国5A级自然风景区。四季景色都可观,在我认为来此黄山不用考虑哪个季节来更好,每个季节的黄山,运气好的话你都能收获绝美的风景。黄山群峰众多,不单一座,虽不属于五岳范畴,但有着“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的美称。

整个黄山大体分为六大区域,分别是温泉、钓桥、北海、玉屏、松谷、云谷。而最出名的当属温泉、北海、玉屏、云谷四大区域,另外黄山的主要卖点在于山中五绝,览奇松、观怪石、游云海、泡温泉、赏冬雪。

黄山风景区图片
黄山风景区图片
  • 地址:黄山市黄山区205国道汤川路
  • 简介:新国线黄山风景区汽车站有直接发往上海、南京、镇江、扬州、无锡、苏州、杭州、湖州、合肥、淮南、蚌埠、马鞍山、芜湖、安庆、铜陵、九华山、歙县、景德镇、九江等地的长途班车。
  • 地址:黄山市黄山区黄山风景区云谷景区内
黄山云谷索道图片

摆渡车在环山公路上行走20分钟左右到达索道入口,购买索道及景区门票在此上山。

• 地址:黄山市黄山区黄山风景区内
  • 简介:三面临空,可以感受黄山的险峻,周围还有很多名松可看。

索道上行到达白鹅岭东北侧,第一眼的黄山群峰,波澜壮阔。

始信峰图片

很明显的开始看到一些奇石,象形石似乎是一个戴帽子的老人背着一个药篓的样子。名字称为仙人背宝

始信峰图片

海拔1668米的始信峰风景,登上始信峰才开始有一览众山的感觉。

烈日灼心

始信峰图片

黄山上无处不在的摄像头,作为众多荣耀加身的景区,管理制度同样严格于其他景区。

始信峰图片

去往黑虎松的路途走过一座挂满同心锁的小桥。

• 地址:黄山市黄山区黄山风景区北海景区内

到达黑虎松的时候蹭了一下导游,树龄700余年,传说中是一名高僧路过此地,突然看到一只黑虎卧在松上,后来黑虎不见,寻找之下看到这颗松树,似一只黑虎盘卧,故此取名为黑虎松;黑虎松的拍照似乎有些说法,女性不宜与黑虎松合影,以免沾染"母老虎的戾气",男性则适合合影,但不能两名男性一同合影,有着一山不可容二虎的说法。

黑虎松图片
黄山北海宾馆
  • 地址:黄山黄山区北海景区
  • 简介:坐落在黄山北海景区。网友评价说“地理位置不错,房间不错,价格贵,服务很好,地理位置很好,餐厅不错”。

到达北海宾馆,北海宾馆脚下留出一空篮球场的空地,有个篮球架直愣愣的悬在山边,话说在这里打篮球,球掉下去怎么办;如今这片空地变为一处吸烟区,旅客多在此歇息。

黄山北海宾馆图片
黄山北海宾馆图片

穿蓝色衣服的都是抬人上山的师傅,起步价100元,也是蛮拼的,钱难挣啊。

狮子峰图片

在北海宾馆之后去往狮子峰方向,当日见到大多为一日游的散团旅客较多,狮子峰方向的人很少。

狮子峰图片

山上拍照需注意安全。

狮子峰图片

位于北海景区的狮子峰,海拔1690米。

• 地址:黄山市黄山区北海景区黄山狮子峰前

在狮子峰上可以很好的看到猴子观海景观,山顶的平台上酷似有一只猴子在眺望远方,这里也是黄山的最佳摄影点之一,当云海出没之后,景色会很壮观。

猴子观海图片
西海饭店餐厅
  • 类型:自助餐
  • 地址:黄山区西海风景区

正在扩建中的西海饭店,外部工程已经完型,黄山上的改建需递交联合国申请,这是世界文化遗产的原因,山上的建筑大多人工费高昂,耗资成本加大。

西海饭店餐厅图片
西海饭店餐厅图片
黄山排云楼宾馆
  • 地址:黄山山顶风景区丹霞峰下(西海大峡谷北入口)
  • 简介:坐落于黄山西海景区的丹霞峰下,距黄山山脚60公里。

在中午以后到达住宿地点排云楼,出行前行程没有更好的规划导致了到达排云楼的时间颇为尴尬,想了下只好接下来去往西海封闭区之前路段然后在去往光明顶了。

黄山排云楼宾馆图片
  • 门票价格:无需门票,包含在黄山景区门票内。
  • 地址:黄山市黄山区汤口镇汤川路黄山风景区内
  • 简介:黄山新开发景区,游客较少,可在绝壁上的栈道徒步,看奇峰怪石。
西海大峡谷图片

排云亭位置拍摄的西海峡谷一角,西海范围的山峰开始出现层叠起伏妆台,一峰之后又一峰。

西海大峡谷图片

刀削般的花岗岩,一落千丈。

西海大峡谷图片

远方的群峰顶耸立在云间。

• 地址:黄山市黄山区黄山风景区内
  • 简介:黄山地标之一,《红楼梦》取景地,造型独特,似天外飞来的巨石。

在封闭前的西海峡谷折返回排云楼,去往光明顶方向,上行30分钟看到一块天设地造重达360吨的巨石,形态之奇特令人叹为观止。

通常奇景都会有传说相伴,飞来石形成也在人们的各种瞎想之中。

• 门票价格:0
  • 地址:黄山市黄山区汤口镇黄山风景区内
  • 简介:黄山第二高峰,视野开阔,登顶可看四周群峰、日出、日落、云海。

光明顶同天都峰和莲花峰并称黄山三大主峰,海拔1860米,是36峰中的第二高度,山顶平坦宽阔,可观东海、西峰群峰,天都、莲花、玉屏、鳌鱼诸峰尽收眼底,这里绝对是黄山的最佳眺望点之一。

听闻光明顶总会想起倚天屠龙记里的明教同各大门派决战的画面,不知是否此光明顶和金庸笔下的光明顶又有和关联。

光明顶图片

海拔1800米的日照还是很足的,看到一对游客躺在黄岗岩上晒太阳,用衣服遮挡全身避免晒黑吧。

光明顶图片

山顶建筑的巨大圆球是黄山的气象站台。

海拔刻录碑。

光明顶图片

光明顶日落,密密麻麻的人群。

光明顶图片

日落的最后余晖、日落之后再次折返排云楼住宿。

黄山日落观测点:排云亭、丹霞峰、飞来石、光明顶、鳌鱼峰、狮子峰、步仙桥、白鹅山庄。

光明顶图片

观测时间因季节不同,变化很大,可在各大宾馆查询次日天气状况以及日出、日落具体时间。

炼丹峰
  • 开放时间:平日、周日:6:30—16:30 周六:6:00—16:30
  • 地址:黄山区黄山风景区(光明顶山庄旁)
  • 简介:今炼丹峰上,尚有石室,室内有炼丹灶,峰前为炼丹台。此台皆紫石,平舒旷衍,可容万人。

炼丹峰,天色渐暗等待日落,今日日落可见率70%,还是有很大可能看到。

炼丹峰图片

走到炼丹峰的时候感觉肩膀上轻了很多,一看少了三脚架,想来应该是在群峰顶休息的时候拿下来忘背起来,遗落掉了,在光明顶附近找了一圈没找到,然后返回群峰顶还是没有找到,也可能是被人捡走了吧,终究再一次为自己的粗心大意付出了代价!!!!

炼丹峰图片

• 地址:黄山市黄山区黄山风景区玉屏景区内
鳌鱼峰图片

海拔1780米的鳌鱼峰,峰顶的象形石命名,形状酷似一只张开大嘴的巨鲸;北海去往玉屏途中的必经之路,然后有鳌鱼洞和一线天两条线路穿过,冬季的一线天暂时封闭。

鳌鱼峰图片

百步云梯的登天之路。

• 门票价格:包含在黄山景区门票内
  • 地址:黄山市黄山区G205黄山风景区内
  • 简介:黄山最高峰,登顶可与海拔1864.8米石碑合影,俯看四周群峰。

走过百步云梯到达莲花峰地段,莲花峰是黄山的最高峰,海拔1864,现处于轮休状态;莲花峰和天都峰每5年各自轮休一次,因山形太过险峭,莲花峰即将进入轮休期的第三年,而与其对望的天都峰4月1日起照常开放。

莲花峰图片
莲花峰图片

这个角度看莲花峰不是很像,正面观看的时候峰顶莲花状形象的多。

• 电话:400-889-9808
  • 地址:黄山市黄山区黄山风景区玉屏峰玉屏楼
玉屏楼图片

玉屏楼。可以在此乘坐索道下山,也可以步行下山,迎客松在玉屏楼左侧青狮石旁,是黄山的象征物,树龄八百余年,中午大逆光的环境下拍出的照片不是很理想,就不上图了;玉屏楼的左侧还有送客松和陪客松,也比较适合合影。时间还很富裕,问了旁边的保安得知步行下山只要一个小时,放弃了索道,不过后来没想到的是我足足走了两个多小时,坑爹啊。

玉屏楼图片

猴子正在索要食物,在黄山的规定中是禁止喂猴子的,当然喂了也不犯法,这也是没办法的现象。喂猴子的话最好不要蹲下,如果你蹲下的话它会视你为挑衅,旁边有一个女性游客蹲下拍照就被扯了衣服。

玉屏楼图片

下山的时候遇到很多挑夫,挑夫每次挑物资上山大概150—180斤之间,收费是按斤数计算,一斤价位在1.5元左右,每天挑两趟的话能转曲400-500元,纯粹了卖力气赚钱,比较辛苦;挑夫的肩膀大多磨出厚厚的茧子,小腿比较粗壮,遇到挑夫的时候适当的避让一些,毕竟人家也是比较辛苦的。

• 地址:安徽省黄山市黄山区西环城路中段66号
慈光阁图片

慈光阁登上口处的绿竹林。

慈光阁图片

步行至此黄山的行程就此结束,在慈光阁可乘坐摆渡车去往换乘中心,也可以步行继续往下走或者摆渡车在温泉景区下车、途中会经过一些小的景点比如,人字瀑、青龙潭然后到达温泉景区,爬完山泡下温泉也是一个不错的选择。

下一目的地是黟县的宏村,其实在汤口镇是有直接去往宏村的班车的,不过我需要去买一个简易的三脚架,所以决定再回屯溪。

屯溪老街图片

毛豆腐,舌尖上的安徽。

屯溪老街图片

屯溪的晚餐,菜没拍全,其实是七菜一汤,硬菜是臭鳜鱼。三个人把这些东西一扫而空,这顿晚餐是在青旅结识的董哥请客,和董哥也是比较有缘分,在山上的时候偶然住到了排云楼的一间房里,然后在屯溪再次相遇,同样的青旅 同样的房间,茫茫人海两晚室友是不是很有缘分;

我虽独步天下,还望途中相遇。

• 门票价格:104.00元(胡文光牌坊包含)
  • 地址:安徽省黄山市黟县西递村内
  • 简介:胡文光刺史牌坊,俗称西递牌楼,屹立在西递村的村口,是明代徽派石坊的代表作。

“桃花里人家”西递,别名西川始建于北宋年间,5A级别村落古建筑群景观,接待过众多的中外领导人。

门票:全票104元(可网购、小幅度优惠)

开放时间:早7:30—晚6:00、门票包含免费导游讲解、可跟导游游览主要建筑然后自行游览。

胡文光刺史牌楼图片

黄山胡文光刺史牌楼

• 地址:黄山市黟县西递镇西递村
  • 简介:看胡文光牌坊、敬爱堂等精美的徽派建筑,欣赏建筑上的徽派三雕。

入口处错落有致的马头墙

西递图片

此生不负,白头偕老。胖妞、胖娃

西递图片

蒸出来的糯米,忘了叫什么了,当时想买一个尝尝味道,大妈告诉我还没熟。。。。

西递图片

走进一家纪念品店,斑驳的老墙,简单的壁柜,古香古色。

西递图片

风铃已经成为每个旅游景区上镜率最多的装饰纪念品。

西递图片

西递很小,跟着导游走过一圈然后算上自行游览三个小时多些也就够了,穿过错落的小巷下发现走出了村落,后边溪。

决定在回去转转吧。

西递图片

回到村中心的地方,古村的村民现在依旧很多。

西递图片

敬爱堂里的摄影作品,张张大片。

西递图片

西递里面的街道很窄,站在高处俯视整个古村,感觉建筑群密密麻麻。

西递图片

已是三月初,正在开放的桃花相当应景。

最后附上一张全景照片

西递图片
  • 电话:0559-5541158 (08:00—17:00)
  • 地址:黄山市黟县宏村镇宏村景区

宏村有着画中村庄之称,也属于江南小镇范畴。村内保留下来大量的清代民居建筑,著名景点还有:南湖春晓,书院诵读,月沼风荷,牛肠水圳,双溪映碧,亭前古树,雷岗夕照等。2000年播出的《卧虎藏龙》曾在此取景,使得宏村被更多的人知晓,如今的宏村不光是曾经电影的取景地,这里常年有着来此写生的学生,手拿单反扛着三脚架的摄影爱好者,这些足以说明这个小小村落美丽而独特。

门票:104元、含免费导游讲解(门票记得保存好,在三日之内游客可凭借门票和身份证反复进出景区)对于逃票行为觉得没什么必要,104元的票价三天出入也算值得。

开放时间:全天。

宏村景区图片

正门验票处,售票处位于景区门口的右手边,购买门票的时候登记下,三天内方可随意进出。

宏村景区图片

小巷中的奶茶铺子,牛皮纸的杯子很典雅啊。

宏村景区图片

南湖书院门前的一只鸭子。

鸭子:你干嘛总是拍宝宝啊?不知道宝宝害羞吗?

我:.............

宏村景区图片

门框上保存完好的木雕。

宏村景区图片

月沼往雷冈山的方向前行,打算去雷冈山探一下适不适合拍晚霞,好吧我失望了,雷冈山的翠竹林枯的不成样子不说,而且山的高度太低是看不了宏村全景的。

宏村景区图片

在宏村村口,可见到两棵有500年树龄的古树。这两棵大树,一棵叫枫杨树,当地叫红杨树;一棵叫银杏树,当地叫白果树。北侧的红杨树高19米,围6米,需4、5个人才能合抱,树冠形状像一把巨伞,夏天的时候会把这村口笼罩在绿荫之中。南侧的白果树高20米,因为银杏是世界上稀有的树种,而这棵银杏又有500岁,所以大家把这棵银杏称为村口“瑰宝”。这两棵大树是这牛形村的“牛角”,宏村的“风水树”,也是一种吉祥的象征。按照这里过去的风俗,村中老百姓办喜事,新娘的花轿要绕着红杨树转个大圈,这预示着新人百年好合,红福齐天;高寿老翁辞世办丧事,要抬着寿棺绕着白果树转个大圈,寓示着子孙满堂,高福高寿。

宏村景区图片
  • 门票价格:无需门票。包含在宏村景区内,通用于宏村景区门票。
  • 开放时间:周一至周日 全天开放
  • 地址:安徽省黄山市黟县宏村
  • 简介:《卧虎藏龙》取景地,水面开阔,适合拍照;夏季可赏湖中荷花。

走进去之后,第一眼就会看到南湖。

宏村的始建:南宋绍兴年间,古宏村人为防火灌田,独运匠心开仿生学之先河,建造出堪称“中国一绝”的人工水系,围绕牛形做活了一篇水文章。九曲十弯的水圳是“牛肠”,傍泉眼挖掘的“月沼”是“牛胃”,“南湖”是“牛肚”,“牛肠”两旁民居为“牛身”。

水系特点:宏村的缠绕全村的水渠,始建于明永乐年间,至今已有600年的历史。水系是按照牛的形象设计,引清泉为“牛肠”,从一家一户门前流过,使得村民“浣汲未妨溪路远,家家门巷有清泉”。“牛肠”再流入村中的“牛胃”月塘后,经过过滤,复又绕屋穿户,流向村外被称为“牛肚”的南湖。再次过滤后,流入河流。如此水系,堪称中国古代村落建筑艺术一绝。

宏村-南湖图片

顺着石桥走过牛肚,探寻宏村。

宏村-南湖图片

来到南湖等待当地导游带游客过来,先跟着导游走上一段。

黄山小桥流水人家客栈宏村景区店
  • 地址:黄山市黟县宏村景区宏村湖塍头组24号(宏村景区内)
  • 简介:宏村小桥流水人家位于黟县宏村湖塍头组24号(宏村景区内),环境舒适,设施齐备。

首先去往客栈放好行李。小桥流水人家客栈,庭院里建有小桥,下面水塘里养了一些鱼,整个客栈的设计同名字一样形象。老板出来接的我,用身份证 登记之后入住连押金也没有收,单人间的房型小了些,也在接受范围之中,木质结构,设备也算齐全,我喜欢硬床,如果睡惯软床的人可能会别扭些吧,另外开空调的话一天需要缴纳10元。

黄山小桥流水人家客栈宏村景区店图片
  • 门票价格:无需门票。包含在宏村景区门票内,通用于宏村景区门票。
  • 开放时间:周一至周日 7:00-18:00
  • 地址:黄山市黟县宏村镇宏村内
  • 简介:书院前临一湖碧水,后依连栋楼舍,粉墙黛瓦、碧水蓝天、交相辉映。

南湖书院是供村里孩子读书的地方,在这里读书的大多为普通人家的孩子,村里面有钱的商人都会请老师到家里来教书,家中设有读书的房间。

南湖书院图片

南湖书院里的一部分,书院由志道堂、文昌阁、会文阁、启蒙阁、望湖楼及祗园六部分组成

南湖书院图片

墙上有半扇猪脸冷不丁的在看着你,快跑。

• 地址:黄山市黟县宏村村落中央
  • 简介:大片拍摄点,徽派古建筑倒映池中,犹如国画;晚上的景色也很美。
月沼图片

月沼差不多位于村中心的地段,和南湖同成为摄影圣地般的存在。

月沼图片

月沼形状如一个弯弯月亮,残幅相机要拉远焦距也是能拍摄出来的。

月沼图片

月沼附近晾晒着大量的腊肉。

月沼图片

簸箕里面装的是梅菜,晒干之后也就是梅干菜了,在这张图片里可以看到一排排正在晾晒中的猪腿。

月沼图片

如果月沼没有洗菜的情况,水面平静的像一面镜子,岸边的徽派建筑在水面呈现出水平镜像状态。

月沼图片

在水塘边转着圈拍,对面是得月楼,吃饭的地方。

月沼图片

在西方出现一片云,天空除了左上角过爆了,颜色还好吧。宏村上方飘来云这片,夜里的天空估计星星会不怎么明显,我的第一次星空试拍似乎要报废。。。。好吧,打着残幅相机加上35mm定焦的拍出来效果或许也不怎么样的念头自我安慰吧。

月沼图片

天太暗了,灯笼的灯光不足,相机的宽容度有限,后期提亮噪点也是感人。

• 地址:宏村大道宏村西门售票50米处
  • 电话:13955950005,18755989500
  • 简介:店内环境古色古香,菜品量大且上菜快

去往村外的1983徽菜馆吃饭,餐馆是一对夫妻经营,老板的年龄命名的餐馆,点了个五加皮鸡蛋和雪菜肉丝,一个人出行吃饭是个问题,点多了吃不了、点少了又尝不到更多的特色菜。五加皮说是当地的一种野菜,加上鸡蛋这盘菜30元大洋,味道还可以,价钱无力吐槽了。

宏村1983徽菜图片
宏村1983徽菜图片

• 地址:黄山市黟县宏村镇宏村景区

今天的行程设定为徒步。

徒步范围从南湖出发,路过奇墅湖一侧,走过丰登,然后去往协里,在协里的一条小路翻到公路,经过隧道到达木坑竹海,回程的时候搭乘了一个当地老师傅的车,路过塔川,最后回到宏村。这种徒步走法亲身体验之后也是满累人的。

宏村景区图片

偷懒用百度地图画个简易路线,大概走法是这样,在协里穿到公路的时候地图上是没有路显示的,问当地村民就好了。

• 开放时间:周一至周日 全天开放
  • 地址:安徽省黄山市黟县宏村
宏村-南湖图片

清晨的南湖,南湖的景色让我百看不厌,是我此行拍摄次数最多的地点。

宏村-南湖图片

原谅我把全景照片拍到变形的地步吧,把南湖拍成了个畸形,像个大头娃娃,从左开始建筑物越来越小.......

• 门票价格:免费开放
  • 地址:黄山市黟县宏村西南方向3公里处(协里古村附近)

早晨的奇墅湖,奇墅湖现在还处于开发状态,现有五星级度假酒店,如果是来对了季节,奇墅湖的景色也会很美,比如早上的晨雾、秋天的秋色。

另外实景剧《宏村阿菊》在奇墅湖的度假村内演出,票价180元起,每年的4月1日才开幕,有兴趣的可以来看下。

奇墅湖图片

形态可掬的老奶奶,自己家外面的小菜园。

奇墅湖图片

在066乡道一路前行,可能是因为宏村的缘故,慢慢开发周围的景点,乡村中的小路铺设的很是平坦。

奇墅湖图片

河边会有一些当地钓鱼的人,似乎刚开始钓不久,没看到他们有太多的收获。

• 地址:黟县宏村镇塔川村协里村
  • 简介:酒店位于世界文化遗产地宏村协里村,地处风景秀丽的奇墅湖畔;可从宏村停车场对面的一条小路蜿蜒而至,一路上花香鸟语,环境秀美。 酒店是集旅游休闲、农家乐、水上垂钓等综合项目于一体的度假庄园。山庄整体风格古

感觉走了很长的路,小路上车很少,当地人的交通工具大多是五菱之光或者摩托。已经走入丰登村范围,这附近的小村落规模都比较小,不像宏村那般密集,空地很多。

宏村协里山庄图片

鹅鹅鹅!!吹萃的乡村气息。

协里

到达协里村。协里其实也是一处摄影的好地方,不过最佳取景点在上面的宏儒公路上或者木坑景区里的观景台;如果季节对了,一个平常小村子也也会是一步一风景。

宏村协里山庄图片

这只山羊的眼睛像个月亮,总感觉他在猥琐的笑。

宏村协里山庄图片

风吹过,花飘落。我觉得树上的花开也美不过花落下的那个瞬间。

接下来看了地图找到去木坑的路,询问了当地的村民,然后在协里的一条小路上穿到上面的宏儒公路。

• 地址:黄山市黟县宏村木坑
  • 简介:距宏村仅5公里,竹海包围着小村,据说是《卧虎藏龙》取景地。

周七洲的诗篇《木坑竹海》

在祖国的皖南,蕴藏着一个如此富有诗意的海,

宏村到泗溪的路上,我乘车畅游了这片神奇的大洋。

自山脚盘旋而上,极目天地之间,

大片大片的竹林覆满了整个辽阔的山脉,

兼有澄澈的阳光充盈着所有的大峡谷。

在那里,野性的风总是不停地孕育新的更为狂大的浪潮和涛声,

从峰岭翻滚下去,闪着银绿的波光跌进深谷旷壑;

在那里,苍鹰自林莽中穿出,巨大的翅翼切裂远天的云,

它盘旋,它飘翔,它的傲气直贯长空;

在那里,气息和音籁纯粹而清新,

甚至其他的一切全不沾染任何尘世的云烟和绯闻。

这一片怎样圣洁的海啊!我的思想几乎无法描述它。

除了默默地蛰伏在它们身下永远忠于它们的土地之外,

还有谁能够读懂这片竹海里每一枚叶子的心灵呢?

在遥远的视野深处,在整个天与地之间,

一个小小的村庄缀落其中;它沉没在海面以下,

它想逃遁世外,却不小心把自己美丽的名字

——星光村——遗忘在了人间。

文人墨客笔下的世界总是那么让人向往,而木坑竹海的成名和旅游景点的设立有着一定关系,但更多还是因为奥斯卡入围影片《卧虎藏龙》的影视效果。我是徒步到达竹海,如果乘坐汽车除去自驾,可以在宏村拦个去往汤口的班车,到了景点下车就好,另外比较常见的是在村口乘坐当地私家车或者三轮摩托前往,旺季的时候乘私家车还是很方便,4公里多的距离10元—15元可以到达。

门票:全票30元/人、开放时间早7:30—晚17:00,建议游玩时间:2个小时。

木坑竹海图片

竹子也并不是一年常青,今年的竹林成色就很差,而又赶上3月份,3、4月份时期,此地竹子正处于换叶期间,其他季节来此竹子会好看的多。

木坑竹海图片

越往上走,竹子的成色会慢慢好一些,不像南大门附近的那么枯了。

木坑竹海图片

登山台阶路边的竹子,凡是能够到的都被刻上了游人的字迹,对于这种现象不是很文明吧。

木坑竹海

这个景点自我感觉除了门口的秀女湖和山上的制高点能拍摄出不错景色,其他地方都一般的很,站在山上最高处的亭子下可以看到对面的木坑村、远处山下的协里、奇墅湖也都能尽收眼下。

木坑竹海图片

木坑村的房子,木坑村大多都是当地人开设的旅馆、餐馆之类。

用两个小时的时间把景点转了一圈,在南门出去,然后在路边等车,没有等到去往宏村的班车,我决定搭车,哈哈就是没拦到一辆(拿路上经过车辆很少的原因来安慰自己),等了不到20分钟,对面村子里出来一辆载竹子的小货,花了10元搭乘大爷的车回宏村。

• 地址:安徽省黄山市黟县Y102
  • 简介:以秋色著称的徽派小村,是摄影胜地,11月下旬可赏红叶、黄叶。

回去的路上路过塔川,让大爷停车去里面看了眼,淡季的时候没人收门票,有几个口都可以走进去,不过这时候的塔川也没什么看点,你很难想象这就是那个秋天绝美的小乡村。

徒步之旅到此还不算结束,回到宏村调整一下,接着去往附近的卢村,路途中会看到大片的油菜花地,只不过开的不够旺盛。

塔川图片
塔川图片
  • 地址:黄山市黟县宏村镇卢村
  • 简介:距宏村仅2公里的徽派古村,村内的木雕楼雕刻精细,令人赞叹。

卢村,清代富商“卢百万”为六个妻子建造的木雕楼群,各种精美的木雕耗时20年雕刻而成;有黄梅剧和电视剧曾在此取景,村内的志诚堂和思济堂等保留下大量的木雕。距离宏村2公里多,可以徒步前往,在油菜花田盛放的时期,路边会很美。

门票:全价票50元/人,含免费讲解(至少两人才提供讲解)。

卢村图片

卢村的水系没有水道,只有一条在主道上面的小河。

卢村图片

河里的鸭子通常不停的把头部扎进水里寻找食物。

卢村图片

志诚堂的看门猫,霸气来袭。事实它完全不认生,估计是饿了的缘故总追着你,像是在索要食物。

卢村图片

在村后田地里看到开放状态最好的油菜花,没能看到大规模油菜花田是这次的遗憾,只好来年花开在做打算吧。

卢村图片

卢村后面有一个观景台,这个观景台是面向东方,是个可以拍日出和晨雾的好地点,旺季的时候通常会被摄影爱好者挤爆掉。奉上卢村全景。

卢村图片

太阳下山前离去,此时宏村学校也放学了,看着路边的学生想起来小时候的我,和他们真像。

黄山小桥流水人家客栈宏村景区店

晚饭在客栈解决,红烧鲤鱼(8两)38元、西红柿炒鸡蛋18元、米酒3元一小酌。

黄山小桥流水人家客栈宏村景区店图片

• 地址:黄山市黟县碧阳镇南屏村
  • 简介:以祠堂为特色的徽派古村,《菊豆》的取景地,游人不多,很清静。

在黄山市逗留的最后一天,睡一个懒觉,爬起来退房,之后去南屏溜一圈,最后回屯溪乘坐列车告别黄山。

把南屏说成是一座影视村也不为过,《复活的罪恶》、《大转折》、《菊豆》、《卧虎藏龙》《苏乞儿》还有一些电视剧等都在此有过取景,年代比较久远的《菊豆》更是80%的剧情在叶氏祠堂里拍摄。南屏居住家族主要是叶、程、李三家,叶氏为最;保留下来8所祠堂,现如今对外开放3座,其他祠堂因年代和不曾修复过,为了安全考虑暂时没有开放

门票:43元/人,含免费讲解。开放时间:早7:00—晚17:30

南屏景区图片

慈禧听政时期雕刻的木雕,并且镀了一层真金,凤凰居上代表了慈禧时期,在平常这种凤凰居上的图案是不会被雕刻出来的。

南屏景区图片

在南屏没有细致化的游览,也没有拍太多的照片,可能是这几天看过了太多的徽派建筑,产生了些审美疲劳吧。

南屏是最后一站,去往黟县乘车回市区。

黄山站
  • 简介:黄山站,原名屯溪站,是皖赣铁路的一座车站,位于安徽省黄山市,火车站距离黄山风景区大约一个小时车程。
旅程结束

我虽独步天下,也望途中相逢。感谢在路上遇到的每一个伙伴,大家都有着共同的爱好,在路上奔跑永无止境。

3月3日是我的阳历生日,和去年一样的在路上,虽然没能去到金色婺源,略有遗憾吧但我也感恩,这次旅行就当是今年我给自己的生日礼物吧;

最后感谢欣赏。

去哪儿用户 : 从屯溪老街怎么到美食人家,离得近吗
这个湖面好像镜子一样啊,一种平静的美
去哪儿用户 : 风景真的很不错,有机会一定去
ynff1303
ynff1303 : 看过游记好像又旧地重游了一番,挺好的。