来皖南,除了黄山还有徽州文化

攻略   >  黄山旅游攻略   >  来皖南,除了黄山还有徽州文化

• 出发日期/2016/07/03

• 玩法/美食 短途周末 购物

关于黄山,大多数人不知道属于安徽,更不了解黄山这座国际级别的旅游城市。

因为,一般人看来黄山就是一个世界文化遗产的黄山,如果这样定义黄山,那么肯定就错误了。黄山是一座集合了徽州文化、徽商道德体系、程朱理学、徽州厨艺、徽州三大雕刻艺术以、人文自然景观相结合的古村落以及世界级别的黄山,更值得一提的就是黄山茶叶占据中国十大名茶30%的份额,祁门红茶更是叱咤全球!

有人说黄山玩2天就够了,要我山野君来说一年都不够。所以对于此次短短的3天之旅我深表遗憾的是不能完全的玩好黄山,更无法真正的了解到徽州骨子里的那份情节。

倘若黄山是一个简简单单的自然景区,那么国务院也用不着将黄山定位为中国最大的国际旅游示范区,并在2016年长三角经济区域的规划里并没有把黄山列入长三角区域,为何呢?就是因为国家要把黄山旅游打造成与长三角经济区相辅相成的旅游经济带。这一点足以证明黄山在中国旅游界的地位了,更能说明黄山非常值得细细的品读了!

在黄山,你可以吃到味美的徽菜、可以住上奢华的酒店、可以安静的居住在西递或宏村等古村落里、可以攀登黄山欣赏日出与日落、可以去祁门牯牛降洗肺、可以去呈坎品读中国风水文化的博学、可以到太平湖休养生息一段日子、可以到猴坑去摘太平猴魁茶,还可以在这里做你要做的一切事!

并且,来这里可以感受都徽商商人所蕴含的一切带有徽字的品德与智慧之后,对于当年徽商富可敌国的原因大概也能够理解一二了吧?

黄山不能看成一座普普通通的山,而是以黄山景区为代表的特定的文化、历史与景区的综合结合体。至于黄山的由来还是来自于上古时代,轩辕黄帝在皖南宁国与黄山太平一带的山脉上修真炼丹过几载而闻名于世,而轩辕黄帝所在的山脉都因黄帝的修真炼丹变得更加神秘莫测,后人为了纪念轩辕黄帝就把这里的山命名为“黄山”。因此我们到了黄山景区看到的是神秘莫测的云海与绿色包裹的山体,根本不是黄色的山,与黄山无关,只因其名与黄帝有染!

这才是真正的黄山,真正的黄山脚下徽文化的魅力!

冬日的时候,黄山就会形成这样的雪景风貌,让人觉得心无挂碍了。一切淡然如梦幻泡影,梦生?梦死?到头来一切皆虚空。登上壮观的黄山山顶抒发人生真谛才是真正意义上的旅行而不是粗糙的旅游!

冬日里黄山山顶之上的雪晴。此景应是天上有,人间能有几处多?

这是冬季来黄山拍的,其实作为黄山旅游“淡季”其实不见不淡季,而且人也是很多,但是冬季的黄山是一年四季最美的季节了,所以我要放冬雪下的黄山的靓照了。

在黄山山顶之上,无论是夕阳西下还是日出东方。这里一切都在变化,唯一不变的就是唯美的宛如风景画一样的山峰。

春末夏初时则是应是绿肥红瘦之季,这里的翠绿色的树木与黑白分明的房舍形成了独特的皖南古村落景致。

中国第一家以风水文化实际运用的古村落,这就是呈坎。呈坎名字也是来源于呈卦与坎卦,同时徽州人有喜欢说“呈坎、呈坎,一生成功且无坎” 。呈坎景区也被列入世界非物质文化遗产、联合国科教文组织以及国家5A级名胜地名单。成为徽州文化类景区数一数二的重量级景区。

呈坎景区内就给人带来了极佳的人居环境美学上的设计理念的第一直觉,实际上这样的房屋建筑模式、山水的搭配以及种植荷花都是与易经、八卦风水学里紧紧相连的,同时也是活生生的八卦图的方位之一,喜欢风水学但是又讨厌枯燥的理论的易经理论知识的,来呈坎学习是非常不错的选择哦。

美丽如画般的宏村沼池,俨然点缀了整个宏村诗画了古村落的高贵典雅的气质,难道不是吗?尤其在清晨的时候!

宏村景区内的画桥,给人带来一种简简单单的美感,但是这样的美感只属于宏村的,其他地方无法复制到的,这样简简单单的美感却勾引着每个人的灵魂为之心动,并久久不忍离去!

来徽州,怎能不攻略一番呢?来黄山怎能不准备一下呢?

那么,首先要做的事就是做好交通规划,包括从怎么样交通工具怎么样做到最节约、最省时间呢。

其次就是要携带的物品,来国际大咖级别的黄山世界旅游文化胜地,相机是首要的物品了。

那么,我此次携带的物品如下:

1、身份证:这是第一位的,主要是住宿酒店需要身份证的,这个必须要有的。

2、单反相机:这次带的是NikonD7000,除了标配的18-105mm镜头之外,还携带了70-300mm长焦镜头和50mm定焦(拍美食必备的神器之一)。

3、银行卡:因为每次出门在外,身上过多的现金不是很好,一方面是防盗另外一方面是防丢。即便银行卡丢了,现金至少不会丢,可以挂失等措施将此意外损失降低到最低。

4、洗漱用品:作为不太讲究的山野君我就携带了洗脸专用的手工肥皂和薰衣草甘露水两样简单的洗漱与护肤品。洗头的话,一般频率不多,临时用酒店的洗发水也倒无妨了。

5、雨伞:作为雨季时候的黄山,随身携带着的雨伞显得特别的重要了。在黄山景区也好还是市区徽州一带也罢,随时都有可能下阵雨。因此在5-7月份这个时间里来黄山旅行,雨伞是必需品之一了。

6、背包:作为旅行家来黄山尝徽菜美食、观黄山美景、品徽州文化、鉴皖南古村落历史,身上携带的东西肯定不少的。因此,选择一款轻便的背包显得必不可少了,特别是对于喜欢摄影的人而言,背包一方面可以放不同的镜头、饮用水以及储备类的衣物。

7、衣类:衣服包括厚点加凉用的外套,这个天气一会冷一会热的无法操控,所以衣服需要携带的哦。另外就是换洗类的内衣内裤等等。

8、笔记本电脑:

带上笔记本电脑可以随时将拍摄到的美景通过电脑来甄选,随时分享到媒体或者朋友圈,分享好的东西本身就是一种功德无量的福德之行为,何乐而不为呢?

9、必要的零散钱:

因为到了黄山景区会有大大小小的交通费或者是门票之类的,为了防止因为找零而耽误了旅行的行程还是建议事先准备一些零散的钱,一般可以准备面额20元、10元、5元以及1元和0.5元的硬币若干。黄山很多景区交通费都带有5毛钱的,比如说黄山屯溪到黄山23.5元等等。

10、茶叶:这个放到最后是因为可有可无的,因人而异。我这一次来黄山就没有带茶叶,因为黄山是高质量茶叶的生产基地,何愁没有新鲜爽口的茶品尝呢?要喝茶来黄山,肯定错不了的。

当然了,这些行前的准备只是大体的,可能不同出发地与不同旅行方式,准备的不是太一样。山野君我罗列的一些准备是最为基本也是大众化核心的东西了,希望对大家有帮助。

目录:

Day1:杭州西站大巴到黄山汽车站后抵达酒店办理入住;

Day2:乘坐景区大巴到达宏村-卢村风景区;

Day3:到达黄山风景区欣赏美丽的黄山景观;

Day4:酒店自驾驱车前往呈坎景区观赏;

Day5:前往屯溪老街-黎阳in巷游览,返程至厦门。

整个行程花费与自己预算的相差不大,大概这与山野君我是经济类专业有关吧?所以呢,一般情况下我的预算与决算总是相差的不大,这点我觉得我还是比较靠谱的哦。

开销主要为:

1、大交通费:

杭州→黄山大巴 90元、黄山→厦门高铁302元,小计为392元;

2、酒店住宿费:

黄山碧桂园凤凰酒店标准园景房340元每晚X3=1020元,连续入住3天及以上打折9.0折918元;另外使用酒店免费房一晚,刚好住了四个晚上才1000不到;

3、餐饮类消费:

早餐为酒店免费提供,6顿中、晚餐总共消费为500元,对于五星级酒店而言很难得有这样的价位了;

4、门票类消费:

黄山风景区门票230元、宏村门票94元(网络预订价)、呈坎景区95元(网络预订价),小计为419元;

5、景区小交通费:

黄山汽车站大巴到达宏村24元、黄山市到黄山景区28.5元、黄山南门换乘中心(寨西)到景区云谷寺索道口15元,来回为87元,加上云谷寺索道80元,加上其他市区、景区内的交通杂费小计为188元。

以上主要的五项费用开支合计为2417元  。

在旺季的时候、入住五星级酒店4晚上的情况下这开销非常的合理啊,而且是4天的半深度游,主要的大景点都去了呢。这个是自由行的,如果是两个人以上出行,费用将会更低,倘若在旅游淡季来黄山按照山野君的方式来的话,费用更低呢。所以呢,黄山是一个非常值得穷游一族的人来玩,而且玩的都是世界大咖级别的景区呢,是不是天恩赐福呢?

关于黄山地区的对外与对内交通都是相当便捷的,山野君就简单的把黄山境内的大交通与小交通罗列一下,希望对诸位旅友们有用。

1、对外大交通:

①、铁路方面:

黄山境内的铁路主要有北京-福州的京福高铁、南京-芜湖-鹰潭的皖赣铁路、黄山-杭州的黄杭城际铁路以及皖赣铁路扩能改造线。其中,通车运营的铁路就京福高铁与皖赣铁路,京福高铁时速350Km/h、实际运行速度280Km/h,而皖赣铁路的平均时速仅为63Km/h;黄山-杭州的黄杭城际铁路与皖赣扩能改造线大约在2019年能够同时实现通车的目标。届时,黄山与周边所有通铁路的地区都实现高铁通勤的良好局面。

另外,京福高铁主要的经过的县、市如下:

北京、廊坊、天津西、沧州西、德州东、济南西、泰安、曲阜东、滕州东、枣庄、徐州东、宿州东、蚌埠南、淮南东、合肥南、巢湖、无为、铜陵北、南陵、泾县、绩溪北、歙县北、黄山北、婺源、德兴、上饶、五府山、武夷山北、武夷山东、古田北、建瓯西、南平、闽清,福州南。

黄山至京福高铁沿线主要城市的通勤时间为:

黄山至淮南 1.5小时、

黄山至合肥 1小时、

黄山至 巢湖45分钟、

黄山至铜陵30分钟、

黄山至福州2小时。

京福高铁黄山北站的公共交通(公交路线)分为两条分别为:

第一条是高铁专线(过境):高铁北站→万安路口→联佳·爱这城→经济开发区管委会→米兰春天→梅林→新潭村→汽车站→资口亭→市政处→火车站→区文化馆→建设大厦→黄山市中医院→荷花新村→宽网大厦→昱中花园→商贸城→二马路→一马路→华山西路→资口亭→汽车站→新潭村→梅林→米兰春天→经济开发区管委会→联佳·爱这城→万安路口→高铁北站;

高铁专线(市区):高铁北站→万安路口→联佳·爱这城→经济开发区管委会→米兰春天→梅林→新潭村→汽车站→资口亭→华山西路→一马路→二马路→商贸城→昱中花园→宽网大厦→荷花新村→黄山市中医院→建设大厦→区文化馆→火车站→市政处→资口亭→汽车站→新潭村→梅林→米兰春天→经济开发区管委会→联佳·爱这城→万安路口→高铁北站;

全程35公里,每趟往返时间约80分钟。

皖赣铁路经过的路线为:南京、马鞍山、芜湖、宣城、宁国、绩溪县、歙县、黄山、祁门、景德镇、贵溪、鹰潭;

黄山到皖赣铁路线上的主要城市时间为:

黄山至南京6-7小时、

黄山至芜湖  4小时、

黄山至宣城  3小时、

黄山至宁国  2.5小时、

黄山至绩溪县 1小时 、

黄山至祁门    1小时、

黄山至景德镇 3小时、

黄山至鹰潭 5-6小时。

②、航空:

黄山屯溪机场是国家小型机场,国际航班主要是日本、韩国航线,国内主要为北京、广州、西安、福州、厦门与上海等地的支线航班。

另外,黄山屯溪机场没有机场大巴,一般都是换乘公交车前往或者打的士,黄山机场在黄山市区,打的士为30元车费,没有空仓费;还值得一提的是黄山到福州、厦门、上海会经常有特价机场,比高铁还便宜,提前买票可以拿到价格在150-270元之间的特价机票。

③、公路:

黄山市的公路交通在安徽省比较发达的,包括农村村村通公路都是走在安徽省前列。

主要的国家高速公路、省级高速公路以及国省干道简介如下:

国家高速有:G56杭州-瑞丽的杭瑞高速公路(原徽杭高速公路)、G3北京至福州(台湾)的京台高速公路和G4012扬州-宁德的溧宁高速公路(原溧黄高速公路);

国省干道有:秦皇岛-深圳的G205国道、无锡-屯溪的S215省道、合肥-屯溪的S103省道以及屯溪-景德镇的S326省道。

整个黄山地区的交通非常方便,无论是自驾还是公共交通都很便捷。

黄山至周边主要城市的公路里程如下:

黄山至杭州210Km、黄山至上海397Km、黄山至宣城200Km、黄山至芜湖270Km、黄山至南京350Km、黄山至无锡330Km、黄山至苏州381Km、黄山至九华山181Km、黄山至合肥405Km、黄山至景德镇160Km、黄山至安庆230Km、黄山至婺源87Km、黄山至九江290Km、黄山至福州640Km。

以上公路路程均为黄山市区屯溪到目的地的路程,黄山屯溪到黄山景区走高速约有63Km的路程,黄山景区以北的位置减少屯溪到黄山景区有63公路的公路里程、屯溪以南的地方加上屯溪到黄山景区的63公路里程就是出发地到黄山景区的实际里程了。

黄山景区新国线景区汽车站与周边地区均有大巴车通勤,主要通勤地区有:安庆、杭州、合肥、九华山、九江、南京、温州、义乌、大冶、阜阳、旌德、千岛湖、歙县、黟县、新昌、宁波、苏州、武汉、六安、铜陵、芜湖、上海、太湖、黄山景区北大门和淮南等地。

黄山市区客运中心站有到周边地区的长途车,具体时刻可以参考网络查询。

可以查询并订购的网站有携程旅行网、畅途网、同程网以及去哪儿网等网站。

来黄山旅行或是深度游,必须要了解徽菜的历史与文化。徽菜的每道菜的文化都是与徽州的基本道德伦理、经商理念以及为人处世息息相关。其实,了解到了徽菜的内涵也就了解到了徽州文化的本质了。所以,中央电视台制作的《舌尖上的中国》关于徽菜花费了很多的心思去整理、探访以及挖掘,才把徽州文化展现的是如此的淋漓尽致。就是这样,徽菜的精神文化层面才变得那么的有趣而不乏味。那么,今天就不回味央视《舌尖上的中国》的节目了,就亲自的跟我山野君一起来分享一下徽州的美味吧!看看一下真正的徽菜的历史、文化与故事!

美食图片

来黄山选择高大上的酒店是非常明智的,因为黄山的五星级酒店价格也就500元之内,其中这家黄山碧桂园凤凰酒店就是按照五星级酒店标准来建设的酒店,独立而专业的徽菜为主要产品的中餐餐厅是我选择这家酒店的最主要的原因,也是能够找到环境与味道都很令人满意的餐厅了。

美食图片

中餐厅是一家比较独立而专业做徽菜的餐厅,当然了也会提供全国各地其他地方菜系的供应,只不过这里是以徽菜为主打产品。

美食图片

进入餐厅的大包厢,令我震惊了,这么奢华的环境做出的菜要是跟环境很搭调那就更完美了。但是,我心理一直在想环境是不是与口感成反比呢?

美食图片

餐厅大包厢的环境真的很奢华,有图有真相的,至少是在黄山境内很难找到如此高大上的餐厅。

美食图片

餐厅的大门口入口很大了,在包厢看来这扇门显得很小了,可想而知整个餐厅的面积的规模了吧?

美食图片

这里就是我们就餐的地方,整个包厢的格调显得特别的高雅,而且风水学方面运用的也是恰到好处呢。

美食图片

在这个格调高雅的地方就餐是不是感觉到很幸福呢?如果跟我山野君一样的感觉,那么就来这样坐坐吧,先尝尝这里的徽菜正宗不正宗,然后日后再决定是否还继续选择此家餐厅就餐吧。

美食图片

上的第一道菜就是徽州鼎鼎大名的毛豆腐,闻其名就能联想到毛豆腐应该是长着毛的豆腐吧?但是为什么这豆腐油煎的发黄而整齐呢?看不见豆腐上有任何的毛状物体存在呀!

美食图片

于是呢,山野君我就带带着疑惑特地的咨询了酒店餐厅的厨师长,问问何为毛豆腐没有毛。厨师长拿出来没有加工成熟的豆腐给我看看。我当时吓死了,居然有这么厚厚的毛,怎么吃呢?而且这么多的毛在上面,油煎的时候为什么根本看出来有毛呢?这个呢,就要涉及到一段关徽州商人,不对!是一个小豆腐商贩的历史典故了。

美食图片

相传,在古代一名专业做豆腐生意的商贩,采用了优质的山泉水与黄豆制作处人人都喜欢吃的豆腐,而且生意非常的好。然而,有一天这位商贩突然生病了,于是在家养病不出门做生意了,当他病好了的时候发现几天前的豆腐都长满了白色的毛。一向节约的徽州商贩这些可急坏了,倒掉这些长毛的豆腐非常可惜,但是长毛了又不能吃了。万一吃坏了肚子可是不得了啊。这位商贩左右想想都不是办法,他突然想到高温可以杀毒的。这一下机智的他把这些毛豆腐拿到厨房有烧开了的油锅油炸。令他惊讶的是油煎长毛的豆腐居然比以前更好吃,更香了。隔壁领居们都知道此事纷纷买他家的毛豆腐。毛豆腐就这样的流传开来了。这就是毛豆腐一些大概的历史典故,是不是很有趣呀?

美食图片

我们眼前的这个豆腐就是上面那些长满了白色的毛油煎出来的,看上去是不是更加美味?是不是更加的具有食欲上的诱惑力呢?毛豆腐的历史典故向我们传达了徽商在从商的过程里要行仁道,不能为了利益而泯灭良心,这样是做不长久生意的。而自己却过着淳朴节约的生活,这就是徽商特有的品格与人格!大家都这样的去实践,才成就了富家一方的徽商,当年整个徽商通过徽杭古道和吴越古道穿上越岭去了杭州城,建立了大大小小的当铺、钱庄、饭馆以及各种交通设施,为杭州城的繁华奠定了坚实的经济基础。最为代表的徽商胡雪岩就是徽商人成功的骄傲与典范!

美食图片

徽州自古以来就是标准的江南古邑,作为杭州母亲河钱塘江的发源地以及长江上游支流之一的地区,江南小炒见证了徽商人质朴节约的高贵品格。这眼前的小炒就是徽商自古以来爱吃的,作为半素食主义者的山野君见到这样的素食更是垂涎三尺呀!这道菜的味道非常的不错,虽然无法用专业的美食家术语来描述,但是我能说到的是绝对是正宗的徽菜体系范畴。

美食图片

竹笋在中国长江流域都是很常见的,但是徽菜里的竹笋的做法很多,而且很讲究。光竹笋做的菜就有几十种,来到黄山竹笋的不同作法做出来的菜是一定要尝尝的哦,保证每个人都是难以忘掉的。

美食图片

在徽州,对于装食物的器皿都是相当的有讲究的,泡茶采取陶器,做菜与做汤类则是瓷器。而黄山附近的陶都宜兴和瓷都德兴、景德镇都是徽州得天独厚的器皿选择地。

美食图片

剩汤使用的则是这个比较坚硬而光滑的瓷器产品,因为汤类食物很容易走味。这样的质地的器皿能够尽可能的减少走味的程度与尽可能增加走味的周期期限。这一点也说明了徽州人的大智慧。

美食图片

这是在徽菜里比较出名的徽州混沌,北方吃水饺、南方吃混沌。这里的混沌是侵泡在美味的肉汤里,口味非常的鲜美,很值得尝一尝。

美食图片

作为徽菜招牌菜之一的臭鳜鱼可谓是闻名于海内外呢,甚至在日本与韩国这些亚洲国家都能看得到它的足迹呢。关于臭鳜鱼也是有一段佳话典故呢。这个典故大概是这样子的:在以前,一位在外经商的徽商在浙江沿海一带发现了鳜鱼。味道非常的鲜美且爽口。于是作为孝子的他,想买一点带回去给父母亲尝尝,可惜那个时候交通不便,从杭州到徽州需要好几天的行程呢,但是他还是带着侥幸鱼在途中不会变质的侥幸心理买了很多,但是还不到一天鳜鱼全部死掉了,他准备丢掉这些鳜鱼的,但是又舍不得于是就用很多的食盐将这些鳜鱼腌制起来,到了家之后,父母亲因儿子孝心感动了,于是坚持自己把这些发臭的鳜鱼烧着吃了,没想到这些臭鳜鱼吃到嘴里更加美味了呢。

美食图片

徽州虽然是江南,但是面食的厨艺不属于北方城市。黄山烧饼就是一个佐证,这眼前的就是相当于烧饼类的面食了,这个跟面筋有点相似,嚼劲十足。沾上一些调味品口感爽到眉开眼笑呢!

美食图片

这是一道新徽菜里面的一道凉菜,是根据人体的五脏六腑在夏季的时候的机能变化而发明的,口感很清脆,特别适合饭前吃一点,有利于增加肠胃的蠕动力。

美食图片

这道菜不能完全算是菜,可以当作皖南地区乃至浙西南与赣东北地区人们常见的小吃之一。发源于徽州,弘扬于皖浙赣地区。

美食图片

葛根粉具有清腻解热,祛痰止咳,降血糖,保护心脑血管健康等诸多功效,而且其营养成分也是非常丰富的,含有葛根素、大豆黄酮苷、花生素等。夏季的时候吃非常的好,尤其是对于体热毒素偏多的人吃葛根粉特别的有辅助治疗体内热毒的作用。

美食图片

而生姜则是热性的,与葛根粉刚好是相对于的。这样就平衡了那些想吃葛根粉但是体寒或者是湿毒偏多的人食用生姜,起到口福也享受到了,体毒也排除了,真的是一举两得呢!

美食图片

徽菜里很出名的一道菜叫做一品锅就是这个了。“一品锅”的做法是把各种原料、配料调制后,再用一只两耳大铁锅,分铺成若干层,最底层是萝卜丝、干角豆、笋衣、冬瓜、冬笋等,底层配料称为“垫锅”,“垫锅”之上,依次是肉、豆腐包、鸭子夹、肉圆、鸡块、野味等。一种菜一个花样称为“一层楼”,楼数越多、层次越高越好。每层依次铺好后必须猛火烧,使其全锅滚沸几分钟,再用温火慢炖三四小时,并不时用勺将原汤从上而下浇入,以渗透其味。一品锅烧制得好,油而不腻、烂而不化,热而不烫,冷而不却,保持了色香味的完美结合。胡适是徽州绩溪县人,因其经常用来招待国际友人而被誉为胡适一品锅。

美食图片

毛峰虾仁是一款徽州的特色菜肴,是采用了黄山毛峰鲜叶和鲜嫩的河虾制作而成的。毛峰清香,河虾似玉,鲜美无比。整个烹饪的过程非常复杂,工艺也不简单。是徽菜里一朵奇葩,非常值得推荐!

美食图片

本品发源于中国徽菜之乡—绩溪地方名肴,在屯溪、歙县、绩溪以及徽州老区等地发扬光大并走出了国门的一道名菜。它是以其烹制方法独特,菜品精选当地土种黑毛猪肋排为原料,配以多种名贵佐料,原汁原味,泽酱红,香气袭人,骨酥肉烂,口味适中而闻名。

美食图片

徽州刀板香的名称由来与绩溪一位历史名人相关,他就是兵部尚书胡宗宪,相传胡宗宪返绩溪龙川时,路过歙县问政山拜访恩师,为款待爱徒,师母将家中腌制的腌猪肉平铺于山笋上面,放置在刀板上一同蒸,捞起切成薄片,与刀板一同端上桌,胡宗宪吃后,味口大开,命名此菜为“刀板香”,故徽州刀板香一直沿用至今。

美食图片

此菜发源于古徽州府歙县,现在绩溪、歙县等地较为多见,也是宾馆酒店徽菜系中的必备菜。看其颜色会不会有一种想要吃一口的欲望呢?

美食图片

黄山境内的食用菌类资源非常丰富,可以说是安徽天然的食用菌生产基地,其产的香菇口感爽嫩,清脆,非常的好吃。来黄山的话,可以尝一尝这道香菇做的菜。

美食图片

这也是徽州人常见的点心类小吃之一,徽州每个地方的叫法都不是太完全一样。但是,每个地方的制作工艺都是差不多如下:

首先是南瓜去皮蒸熟加白糖糯米粉揉均匀;

其次就是搓条下剂,加入20克皮子和8克馅心并搓圆与可可粉加在一点面团里做南瓜柄;

最后就是用水蒸10分钟到20分钟即可。

本菜品具有健脾止泻、补中益气、缩尿之功效。

酒店住宿这一块是非常值得花心思去选择的一个项目,特别是来黄山来旅行更是如此。对于一般人而言来黄山不假思索的选择如家、汉庭或者是客栈类的酒店,因为在一般人看来作为世界级的旅游城市的黄山高档型酒店住宿可能很贵,其实不然!

黄山市区到景区有段距离,但是交通很好。所以呢,市区的酒店非常便宜。即便是五星级酒店也不会像江浙沪那样昂贵。

对于一向来就喜欢对比参考酒店性价比的山野君而言,通过各种渠道比较,选择了黄山碧桂园凤凰酒店。之所以选择碧桂园凤凰酒店的原因其实也是挺多的。

其一是价格不高,同样是五星级酒店的煜城皇冠假日酒店上千一晚的房费,而碧桂园凤凰酒店价格只有400元左右,尽管酒店品牌的知名度不及皇冠假日。

其二就是酒店是专业做房地产的。专业做房地产的企业做酒店会比专业做酒店的更好,为什么呢?因为房地产商知道人居环境方面哪样设计最佳,对于风水学方面的实战经验可谓是老道娴熟了,这是酒店的入住环境的阴阳气场很平和的保证之一了。

其三就是酒店拥有属于自己的产权,活动区域很大,不受约束。这样的下,酒店的每个细节都会用心去做好,而且投资方面也会显得大器很多,不会因为投资进去回报周期过长而带来了投鼠忌器的心理了。

大概是鉴于以上的优势,我就毅然的选择了黄山碧桂园凤凰酒店作为此次黄山之旅的酒店临时归宿地啦。

那么,我就按照酒店每个不同区域来简单却比较详细的方式来分享我入住的这家碧桂园凤凰酒店吧!

欧式风格的建筑风格是我到达酒店门口的第一印象,同时也会觉得酒店比较大气。而且真的无法想象这样奢华的酒店正常房型的价格居然只有400多。

酒店的后花园也是采用欧陆风格与江南徽州园林艺术相结合的模式来搭配的,非常喜欢这样的酒店。

与其他高档酒店一样的门口,采用了气势恢宏的大理石石柱做成的门柱,看起来都非常的上档次。

酒店大门口对面就是齐云大道,马路的旁边清清楚楚的写着碧桂园凤凰酒店几个很显眼的大字。所以到了酒店附近就不会担心找不到酒店了。

从酒店的大门口到大厅一直给人留下的是宽敞、明亮而大气的环境与空间。快到了大厅之后令我惊讶的是在黄山这里也能够找得到除皇冠假日之外的奢华型酒店。而且是在这个非旅游核心区域的黄山市中心的屯溪区。

欧陆风尚的大厅环境吸引着我不断的欣赏几许,这样的酒店在黄山性价比应该是最高的了,至少从大厅方面看来是这样子的。

本来以为这是一幅普通的印刷版的壁画,只不过觉得挺好看的。酒店大堂经理很自豪的说这是我们请浙江杭州的中国美术学院国画系的团队人工画上去的,听到这些介绍之后。我很震惊了,这么大而且很精美的欧式壁画居然是人工画上去了,实在是太震撼了!

大厅的整体布局与分工非常的科学、合理,左边是前厅与客房过道处。右边则是通往中餐厅与酒店超市的,酒店的正面则是专门供应早餐与其他下午茶的使用的休闲吧。

站在前厅的位置边看整个大厅,非常的奢华,富丽堂皇的气场是给我来这里续住几天的最主要的理由!

通往客房或者是中餐厅的过道上都是宛如欧洲皇宫般的大殿一样高贵、奢华、美丽、大气与时尚,来这里度假绝对可以说是一种明智的选择。

走在这样很有格调的酒店的过道里,其自身就是一种旅行的体验了。因为美好的东西或者是直接触及感官的东西都是旅行的途中不可或缺的元素,难道不是这样子吗?

酒店大厅的正前方就是西餐厅与大堂吧,供应早餐与下午茶的地方全部在这里进行了。

大堂吧的环境是相当不错的,与其他国际连锁品牌奢华酒店的大堂吧不相上下,甚至有时候在风水设计与整体布局方面略胜几许呢。

大堂吧里面一架钢琴,作为喜欢音乐特别是钢琴曲的山野君而言,看到了钢琴就立马想上去弹奏几曲!遗憾的是,该钢琴是酒店作为欣赏使用的,任何人不能动用。这样我就静静的看着看着了,耳朵里却不断的想起了班得瑞的那一首名为 the sound of silence 的这首钢琴轻音乐了。

大厅的左侧则是前台了,前台位置看似隐蔽其实非常显眼,所以这就是涉及到了特殊的空间理论学的运用了,这样的设计还是很赞的哦。

前台的装修风格也很清新、舒服,会给人一种很清爽无比的感觉。因此,客人到此之时心情都会开阔起来了。

当我拿起相机拍照的时候,前台的妹子都不好意思看着我了,都纷纷的并且是故意的躲开我一样,感觉很羞涩啊,哈哈!

这里是从前台的最左的位置通往客房方向的过道,看起来也比较不错。

站在过道的位置上也能够看到这富丽堂皇的大堂吧内部的环境,非常舒适的哦,至少在黄山市很难找到这样的环境。

我所在的位置就是在前台与客房过道的位置看到的所有一切,这样的休闲吧是不是很温馨舒服呢?

刚刚快要到达电梯口上楼的时候还是忍不住的再次的看了看这大厅,因为大厅的环境非常舒服,很值得人去喜欢,很值得人去多看一看。

这就是我入住的房间,走进来与其他酒店似乎没有什么太大的差别在硬件方面的话。然而,客房的落地窗与阳台则是非常大的亮点。整体的采光、通风与空气的流通与循环方面可谓是花了不少的心思去做的,而且酒店的本身就是碧桂园房地产公司专门为酒店量身定制的房型。

根据房型与床体的设计,客房更加偏向于商务型酒店,也可以作为度假式酒店来使用,整个房间的味道很舒服,没有低端酒店客房的那种气味更没有老酒店那样干燥、发霉的刺激性气体刺激这鼻子。这方面的细节酒店做的相当的给力了!

碧桂园酒店的本质与桂花有染,因此在床上放置的这些树叶就是采用了新鲜的桂花树树叶,以表酒店核心品牌,同时也传达了酒店对客人最诚挚的欢迎!

宽敞明亮的落地窗节约了很多不必要的小窗户,同时更能给人带来一种简约而不简单的、清新的、舒畅的整体印象,这样的酒店可以说是在酒店客房领域里面做的是很不错的了,这样的酒店与房型估计很多酒店有,但是这样的布局与风水设计估计为数不多了。

房间里采取的是插卡取电的方式来的,酒店会根据客人的需求,在炎热的夏季另外增加一张房卡以保证室内的空调持续工作,这样客人外出返回的时候到房间就不会那么热了。

客房的WiFi网络信号很好的,因为每个房间里面都安装了无线路由器,以保证房间的信号百分之百有信号。

客房的迷你吧上的免费赠饮与开水壶,开水壶烧开水的声音很小,而水开的时候发出的声音不小。这样的开水壶也是很人性化的了。

一杯香茶、一块毛巾是酒店带给客人最好的问候了!

欢迎水果种类很多,基本上都是时令新鲜水果,这些都是酒店对入住客人的欢迎与尊重。非常感谢!

购物

黄山作为世界级的旅游胜地,不仅仅是景色迷人醉心,而且浓厚而历史久远的徽州文化也会熏陶着现代人,儒家思想、佛家理念以及道家法则在徽州这边大地上发挥的是淋漓尽致。形成了徽州特有的中国区域文化现象。把一座城市当作国家战略性旅游开发在中国算是首家吧!

非但如此,黄山的名优特产也是相当的丰富,因其毗邻长江、枕依江浙、互联皖南、牵手苏沪的得天独厚的区位优势与环境造就了黄山丰富的特产。

到了黄山,选购特色的名优产品也是来黄山不可或缺的项目之一了。

来黄山主要可以选购的产品有:

①、茶叶类:黄山毛峰茶、太平猴魁茶、屯溪绿雪茶、祁门红茶;

②、山珍类:石耳、香菇、山核桃、竹笋以及黄精;

③、特色小吃类:黄山烧饼、徽州包子、徽州混沌、五城茶干;

主要购物点有:屯溪老街商业一条、屯溪水街(黎阳in巷)、黄山景区游客中心等。

宏村景区-卢村景区

宏村位于素有中国油画里走出来乡村的黟县境内,是国家5A级名胜风景区,同时也是被联合国科教文组织列入世界非物质文化遗产的景区之一。截至2015年年底,整个宏村完好保存明清民居达到140余幢,其中著名的小景点有分别有:南湖春晓、书院诵读、月沼风荷、牛肠水圳、双溪映碧、亭前古树,雷岗夕照等。景区内常年碧绿如春,步行其中放佛自己也走进了神话般传说的画乡一样神秘,整个景色不能用简简单单的美来表达之,而是无法用文字传达出来的。

从景区入口沿着湖面过画桥再到古民居最后到月沼池,登上山顶鸟瞰整个宏村,真的是饱览了欣赏画卷里乡村最为有核心价值的时刻。这样的感觉喜欢自己刦慢慢的体验的哦。

另外,《卧虎藏龙》、《苏乞儿》之类的经典古装动作片以及电视剧《大祠堂》都是在宏村取景拍摄的呢。

关于宏村景区的简单攻略如下:

1、门票信息:

门票价格为104元,网上售价为94元,建议网上购买门票,这样省去现场排队购买的时间耗损,直接到指定的网络取票窗口即可。

2、门票优惠政策:

①、身高1.2米以下儿童免票,1.2≤or<1.4米儿童半价;

②、65周岁以上老人持身份证或老年证免票,60岁以上到70周岁以下(不含)老年人持身份证或老年证半价;

③、国家新闻出版总署颁发的记者证免票;

④、1至4级残疾人免票;

⑤、全日制大学本科及以下学历学生半价;

⑥、现役军人、军队离退休干部、残疾人(五至十级残疾证)凭相关有效证件购优惠票。

3、景区开放时间:7:30 -21:30 。

4、建议游玩时间:最好是一整天的时间,因为景区内可玩可逛的点很多,而且很有趣呢,所以1天时间是比较推荐的。

5、最佳旅游季节:

一年四季皆可,但是秋季是最美的,绿色与黄色景致同时存在,也不会太热,秋高气爽的更舒服呢。所以推荐秋季来宏村游玩。

6、周边住宿、吃饭方面:

景区内的民宿、客栈以及农家乐餐厅太多了,选择性非常大,价格不高,一般住宿的均价在160元左右,吃饭50元的人均消费,毕竟在景区了很划算公道了。

7、特别注意的事:宏村景区门票采取身份信息登记的有效期的制度,也就是说买票的时候登记下身份,宏村的门票在3天之内任意的进出。

宏村景区-卢村景区图片

宏村景区的内的巷子里都是那么的有古朴典雅的文化气息呢。宏村始建于南宋绍熙年间,美曰弘村。到清乾隆年间,更名为宏村。

宏村景区-卢村景区图片

随处可见的一些店铺,为整个宏村的商业氛围增添了不少的雅韵。

宏村景区-卢村景区图片

联合国科教文组织总干事上明明白白的写着关于宏村的评价,上面有文字为记录。

宏村景区-卢村景区图片

宏村位于徽州六县之一的黟县东北部,地理坐标:东经117°38′,北纬30°。是中国北纬30最美乡村之一。

宏村景区-卢村景区图片

这里的如诗如画般的景色吸引了国内著名的艺体类的高校学生前往于此写真。

宏村景区-卢村景区图片

目及每一处都是风景如画的景色,美的好不动声色,美的让我屏住了呼吸。

宏村景区-卢村景区图片

南湖位于宏村南首,建于明万历丁未年(1607年),宏村村落经永乐年间到万历年间,楼舍连栋,高低错落,人口繁衍,光靠月塘蓄水已不够用,又在万历年丁末年将村南百亩良田,凿深数丈,周围四旁砌石立岸,仿西湖平湖秋月式样,建成南湖。

宏村景区-卢村景区图片

湖成大弓形,湖堤分上下层,上层宽4米,原来古树参天,苍翠欲滴,躯干青藤盘绕,禽鸟鸣唱,还有垂柳,枝叶婀娜,像临镜梳妆的少女,把秀发洒向湖面水中。

宏村景区-卢村景区图片

走在湖边的小道路上,真的是一种非常有趣却难以说出来的美感,瞬间觉得自己也成了诗人了。

宏村景区-卢村景区图片

这座很显眼的桥是宏村著名的风水桥,因为在湖中显得更为美丽,放佛更像画卷里的桥,因此又被当地人称之为画桥,看上去真的是像是画桥呢。

宏村景区-卢村景区图片

依着湖面很多的农家乐餐厅和客栈,来这里吃饭、住宿并享受宏村人该有的生活真的是一种非常不错的旅行。

宏村景区-卢村景区图片

这是一座具有一定文化天然的休闲场所与住宿地方,闻其名都是那么的浪漫—宏村一号。

宏村景区-卢村景区图片

绿油油的草丛给人带来了画卷里的清爽与舒畅。

宏村景区-卢村景区图片

国画系的学生在这里写真素描呢。

宏村景区-卢村景区图片

许多学生更多的是不愿意画,而是想懒懒的在宏村里静静的坐一天或者看上一天,因为这里太美了。

宏村景区-卢村景区图片

景色美的像是虚假的油画般的宏村南湖,真的是美到一定程度了。

宏村景区-卢村景区图片

以正街为中心,层楼叠院,街巷婉蜒曲折,路面用一色青石板铺成。两旁民居大多二进单元,前有庭院,辟有鱼池、花园,池边多设有栏杆,“牛肠”水滋润得游鱼肥壮,花木浓香馥郁。马头墙层层跌落,额枋、雀替、斗拱上的木雕姿态各异,形象生动。坐落在南湖畔的南湖书院,建筑颇为壮观。

宏村景区-卢村景区图片

南湖与古民居就是如此恰到好处的融合在一起。

宏村景区-卢村景区图片

美丽的南湖就是宏村的重要代表之一。

宏村景区-卢村景区图片

在步行的环湖路上的树荫里可以看到很多人漫步于这画桥之上,真的是太美了,虽然太美了这个词儿很肤浅,但是我无法用其他词语替换之。

宏村景区-卢村景区图片

如诗如画的画桥与人如此的和谐在这里,真的是活动的画卷儿了呢。

宏村景区-卢村景区图片

从对岸的一侧看画桥,别有一番风味与景致哦。

宏村景区-卢村景区图片

明末,宏村人在南湖北畔建六所私塾,又称“依湖六院”,以供子弟授业解惑。清嘉庆十九年(1814年),将依湖六院合并重建,取名以文家塾,亦名南湖书院。 是所具有传统徽派建筑风格的古书院。由志道堂、文昌阁、启蒙阁、会文阁、望湖楼、祗园六部分组成。“志道堂”系先生讲学之场所。“文昌阁”奉设孔子文位,供学生瞻仰膜拜。

宏村景区-卢村景区图片

“启蒙阁”乃启蒙读书之处。会文阁供学子阅鉴四书五经。“望湖楼”为教学闲暇观景休息之地。祗园则为内苑。书院前临一湖碧水,后依连栋楼舍,粉墙黛瓦、碧水蓝天、交相辉映。

宏村景区-卢村景区图片

风水学原理运用的很好的南湖书院,开门即可见湖,纳水聚财的气场非常不错。

宏村景区-卢村景区图片

从南湖书院走出来就,每个地方都充斥着徽州墙瓦的印记。

宏村景区-卢村景区图片

代表着并记录这宏村历史的墙石砖瓦可以依稀的看得出它们的沧桑与历史!

卢村距离宏村景区很近,也属于宏村镇范围内的。与宏村一样都是典型的皖南古村落,不同的是这里的知名度不及西递与宏村。所以,这里的游客少,风光佳。是摄影与旅行爱好者的最佳目的地选择之一。

卢村,又名雉山村,安徽省黟县宏村镇辖村,距世界文化遗产地宏村镇区以北约1千米,卢村古民居群为清道光年间四品朝议大夫卢帮燮所建,至今仍完整保存着志诚堂、思齐堂、思成堂等宅院。其中闻名遐迩的“木雕楼”为徽派木雕艺术的极品,由当时主人雇用两位工匠花20年时间精雕细刻而成,被誉为“徽州木雕第一楼”。曾经引起很大反响的黄梅剧《徽州女人》就是以木雕楼为场景而搬上舞台。

卢村景区的相关小攻略信息:

1、关于门票:

大卢村是没有门票的,但是进入卢村木雕楼景区范围是要收取50元门票的,网上预订价格为40元,其实我不太建议购买50元的门票进入,因为里面的景区跟外面差不多,看看整个大卢村也是非常不错的体验了。

2、门票优惠政策:

门票的优惠政策与宏村景区的优惠一样,可以参考宏村门票的优惠政策了。

3、建议游玩时间:

个人认为一天时间足够了,如果简简单单的看皖南古村落那么就3个小时足以了。

4、最佳旅游季节推荐:

一年四季皆可,但是春季整个卢村最美了,而且不冷不热非常好呢,因此我推荐春季的下旬来卢村旅行收获肯定大呢。

卢村景区图片

卢村的亮点是在于摄影角度非常呢,而且是黄山最佳摄影点之一呢,来到卢村相机是必不可少的,尤其是配个长焦镜头是很有必要的了。

卢村景区图片

卢村风光由此向前即可到达。

卢村景区图片

这里有观光拍摄的等高点呢,过去拍照效果特别好呢。

卢村景区图片

宽敞而平坦的步行石栈道可以由此前进。

卢村景区图片

整个卢村与宏村所在地的黟县境内的珍稀古树很多,所以这里的空气才是最值得令人关注的呢。

卢村景区图片

卢村古民居群是清朝道光年间四品朝议大夫卢帮燮所建。其中最闻名遐迩的“木雕楼”为徽派艺术中的极品,主要包括至诚堂、思济堂、思成堂、玻璃院等宅院。

卢村景区图片

远眺望去古村落,是不是非常的有感觉呢?是不是像古村落水墨画那样的唯美呢?

卢村景区图片

而远处的这座大楼就是鼎鼎大名的黄山悦榕庄酒店,非常的高逼格,它能够选择卢村,就足以证明这里的生态环境与自然风光,还有就是卢村具备的特色是悦榕庄所想要的呢。

卢村景区图片

皖南古村落就是这样的美妙无比。

卢村景区图片

卢村与宏村一样的唯美,然后卢村更为安静,是一处不可多可的养生之所的处女地。

卢村景区图片

卢村境内的农田山上所种植的茶园,看起来都显得是那么的富有诗情画意的感觉呢。

卢村景区图片

据说这就是鼎鼎大名的黄山毛峰茶叶,由于宏村离黄山风景区仅仅18公里,所以生产的黄山毛峰茶叶非常的正宗,几乎与原产地一模一样呢。

卢村景区图片

嫩芽下的黄山毛峰显得是特别的青翠,看起来都知道是产品非常好的茶叶。很赞的哦,我真的想留在此地看茶、摘茶、做茶、品茶与喝茶,当一会在诗画里乡村里的诗人。

卢村景区图片

山水田园风光在现代都市里已经是为数不多了哦。

卢村景区图片

卢村确实是一处有文化底蕴的、优美的自然生态的农村。

卢村景区图片

而这里的农村的每一处都是风景如画般,这就是卢村特有的诗画里农村特有的气质。这样的气质是其他所有农村都无法比拟的!

卢村景区图片

黑瓦白墙的组合给人第一印象就是这里的淳朴与清爽。

卢村景区图片

优美的卢村古村落。

卢村景区图片

春生、夏长、秋收、冬藏,这是徽州人的基本劳作时刻安排,这眼下到了春生之际了,农活儿慢慢的也开始忙了起来。

卢村景区图片

田间的农民劳作中都散发这诗画乡野的独特韵味,这样的韵味不是其他地区农民所能超越的。这其实也是一幅画卷呢。

卢村景区图片

卢村山顶上鸟瞰卢村是如此的壮观,视野如此的开阔。

卢村景区图片

山顶上的野花为山上的漫天飞舞增加了太多太多的点缀。

卢村景区图片

如果有佳人作陪,岂不是更为唯美吗?

卢村景区图片

卢村还有滑翔伞基地呢,如果条件允许的话可以来这里尝试一下滑翔伞的感受,估计一定很棒!

卢村景区图片

整个卢村的风光如此之美,美到无法言喻了。

卢村景区图片

诗画乡野里的卢村。

卢村景区图片

中饭快到了,远方的村落里的炊烟渐渐的升起来。

卢村景区图片

炊烟、绿树、黑瓦、白墙以及悠悠的古村落形成了难以描绘的诗歌般的画面,这画面太美不敢看了,因为担心这是梦境!

卢村景区图片

古村落里的炊烟让我突然间闻到了农家饭菜的香味了。

卢村景区图片

突然间下起来了小雨,不过不会影响古村落的美色哦。

黄山风景区点

这才是真正的黄山,真正的黄山脚下徽文化的魅力!

关于黄山的一些简单攻略:

1、关于门票方面:

黄山门票收费是采取淡季与旺季的不同收费方法,一般而言淡季是每年的1月、2月和12月,门票价为150元,云谷寺索道、太平索道单程65元,玉屏索道为75元;旺季的时间是每年的3月-11月份,每张门票为230元,云谷寺索道、太平索道价格为80元,玉屏索道为90元。

2、景区开放时间:

周一至周五、周日为06:30—16:30 、周六为06:00—16:30 ,而西海大峡谷缆车开放时间为7:30—17:00。

3、建议游玩时间:

黄山景色变化无穷,每一处的韵味都不是完全一样,非常值得观赏,特别是摄影爱好者。根据山野君我的经验,觉得过一夜是最好的了,能够感受到黄山的日落与日出,而且慢慢在山顶玩玩,所以我建议游玩时间最好是2天的时间。如果是纯粹的旅游看热闹或者寻找新奇的游客玩半天就可以了,根据自己的实际情况来决定吧。

4、最佳旅游季节:

根据票价肯定旺季来黄山最好玩了,其实不然。山野君我一年四季都去了黄山,最喜欢的季节就是冬季的时候。一方面可以看到雪裹山峦的壮观景致,而且看到云海的几率比其他季节更高一些,更为关键的是门票便宜、索道价格也省了不少。而且冬季的时候山顶上的住宿价格是旺季的1/3的价格,性价比高,而且收获也更大。看日出与日落的人也少一些。因此,山野君是强烈推荐冬季来黄山旅行或旅游了。

5、交通信息:

黄山市区有乘坐大巴前往黄山风景区汤口换乘中心(寨西村)票价20元,耗时45分钟,然后到寨西乘坐景区的新国线景区巴士到达云谷寺或者慈光阁票房中心票价19元,耗时约15-20分钟,然后再选择索道上山或者是徒步登山即可。

6、黄山日落与日出推荐地点:

春季:光明顶(含炼丹峰)、始信峰(蘑菇亭)、狮子峰(清凉台、曙光亭)、白鹅山庄;

夏季:光明顶  (含炼丹峰)、始信峰(蘑菇亭)、狮子峰(含清凉台、曙光亭)、丹霞峰、玉屏峰、白鹅山庄,鳌鱼峰;

秋季:光明顶  (炼丹峰)、始信峰(蘑菇亭)、狮子峰(清凉台、曙光亭)、 丹霞峰、鳌鱼峰;

冬季:光明顶(炼丹峰)、始信峰(含蘑菇亭)、白鹅山庄。

7、黄山日出与日落最佳时间:

春季清晨5时30分至6时;

夏季清晨4时40分至5时;

秋季清晨4时50分至6时;

冬季清晨5时30分至6时。

黄山风景区点图片

黄山这一座神话般的地方非常值得花点时间去深度游,一年365天每天景色都不一样,所以一年的黄山有365种景致呢,听起来是不是觉得很神气与诱惑力十足呢?而冬季根更是美到极致了!

黄山风景区点图片

我们到了黄山景区看到的是神秘莫测的云海与绿色包裹的山体,根本不是黄色的山,与黄山无关,只因其名与轩辕黄帝有染!

黄山风景区点图片

冬季来看黄山效果绝对比其他季节更为壮观,而作为喜欢雪景的山野君而言,对于雪裹黄山美景更是偏爱有加,所以此次的黄山之旅没有把照片贴出来,而是把冬季去黄山的照片拿来欣赏。

黄山风景区点图片

这个炎热的夏季看到这样冷色调的黄山,是不是顿时觉得凉快了很多呀?其实不用回答就知道了,因为冷色调确实能够带来心理上的大降温,而且视觉也非常不错的哦。

黄山风景区点图片

巍峨高大的黄山山峰在这里显得非常的有气魄,果然是名不虚传的山,同时不是一座很普通简单的山。

黄山风景区点图片

看到的是神秘莫测的云海与绿色包裹的山体,根本不是黄色的山,而是如仙境般的景致迷惑着一切众生的眼睛。

黄山风景区点图片

走在山腰上的小石头栈道上是不是感觉非常的有意思呢?有惊无险的步行其中带来了不可估量的旅行上的收获吧。

黄山风景区点图片

黄山这一座神话般的地方非常值得花点时间去深度游,一年365天每天景色都不一样,所以一年的黄山有365种景致呢,听起来是不是觉得很神奇与诱惑力十足呢?

黄山风景区点图片

黄山的美不在于景色多美,而是在于整个环境中的景物之间的分布与点缀,仿佛是一位神仙精心打造出来的天堂艺术品。

黄山风景区点图片

作为运气一向来都不错的山野君而言,有幸看到了隐隐约约的云海,简直美到不行了哦。

黄山风景区点图片

通透感如此之好的黄山,其紫外线也不少,还有一些散射光。记住了,来黄山拍照一定要按照滤镜,这样镜头上的黄山会更美哦!

黄山风景区点图片

这里的山虽然没有泰山那么巍峨,但是小家碧玉的大黄山也是别有一份情趣的哦。

黄山风景区点图片

黄山,也是中国重要的风水分界线之一,同时也是地球上三大龙脉的重要的分支线之一,隶属于太行山-东海走向的龙脉龙根之一,吸收了西部的阳金之气与东边的阴木之气气,从天干地支法则推定形成了乙庚合金的旺金之格局。自西向东的走向便产生了这样特有的生态环境,所以不同的龙脉所在的转折点其风水与环境都是差异很大的。

黄山风景区点图片

云海、阳光、山峰与残雪在这里交相辉映,形成了特有的黄山景致现象,而且这样的景致是地球上任何一座山无法复制的,这是独一无二的景致现象,这才是黄山的真正韵味!

黄山风景区点图片

猴子观海作为黄山自古以来就有景致,一直被人所喜欢。这里也是文人墨客登黄山必到之地。有古诗曰:“灵猴观海不知年,万顷红云镶碧天。坐看人间兴废事,几经沧海变桑田。”当云雾消散后,石猴又如在远眺太平县境(今现在的黄山风景区)的绿野平畴,故亦名“猴子望太平”。现代诗人有诗云:"小劫沉沦五百春,全真应是最多情。功成缘满归东土,跌坐灵山望太平“。

黄山风景区点图片

猴子观海奇石本身所在的山峰,游人不能登攀,观看的最佳地点在狮子峰,游客可从云谷索道上去,前往北海宾馆的途中,在曙光亭位置有路标指示,徒步往返需要一个小时。

黄山风景区点图片

无论是清晨还是暮时时分,这里的景色是一如既往的美丽、壮观,令人惊叹不已!

黄山风景区点图片

在去往猴子观海的路上,还可以欣赏清凉台等黄山著名景点。傍晚的时候想去光明顶看日落,可惜脚步太慢、日落速度太快,无法赶上日落的最佳时间点。有一点点的小遗憾呢,希望日后有缘补上吧。

黄山风景区点图片

虽然不是很能清楚的看到日落,但是在树林之中隐隐约约的也能看得到云海上的一轮红日渐渐的下山的景色,其实也是很不错的收获了。

黄山风景区点图片

要知道,多少人为了看黄山的日落或是日出付出了多少的心血与时间,与我一起的老大爷说他自己从35岁那年起每年都要来黄山一次为的就是看到日出与日落,但是30年过去了一次都没遇到过。听起来非常的伤感,再对照山野君我的运气应该为自己庆幸才是呀!

黄山风景区点图片

所以呢,要来到黄山看到日落与日出真的是需要很大很大的缘分呢,就如同佛祖一样,佛祖的大慈大悲度化众生也是需要累世的因缘方可。可见,缘分真的很重要!

黄山风景区点图片

面对这样的余晖之下的黄山,我觉得自己很幸运的了。而且第二天早晨也可以去看看日出嘛。

黄山风景区点图片

看日出的人挺多的,尽管在冬季这个所谓黄山景区淡季的时候。也是如呀,更别说旺季了,旺季的时候看到的不是黄山、也不是日出、更不是日落,而是人山与人海!

黄山风景区点图片

如山水画卷般的黄山日出,非常的壮观。

黄山风景区点图片

这里就是地处猴子观海的位置,到这里看日出是可以的,但是拍照比照要大光圈的长焦才可以拍照,而且必须要稳定的的三脚架哦。

黄山风景区点图片

没有缘分看到日落,但是可以看得懂日出。这样的缘分是不是山野君上辈子修了很大的福报呀?哈哈哈!

黄山风景区点图片

太阳渐渐地的升起来了,山体的颜色渐渐地也变为冷色调了。

黄山风景区点图片

对于猴子观海这里的景致,古诗早就有所记载呢。其诗曰:“灵猴观海不知年,万顷红云镶碧天。坐看人间兴废事,几经沧海变桑田“。

黄山风景区点图片

将方位往更西边的位置看一下,居然反差如此之大。西边还是这样的暖暖的色调的水墨画的景致呢,太神奇了!

享有中国风水第一村的呈坎,是世界上迄今发现并保存最古老、最神秘的八卦村,被誉为“人间天堂”水墨画就的乡村。早在新石器时代,这里就有人类活动的足记了,西周时期这里曾产生过灿烂的青铜文化。东汉三国石器东吴(今现在的苏州吴江)孙权统帅诸葛瑾、吕蒙平定山越人,孙氏大姓家族就在此定居,距今已有1800多年的历史了。

宋代理学家朱熹赞誉呈坎曰:“呈坎双贤里,江南第一村”。整个村落是按照《易经》“阴(坎卦)阳(呈卦)二气统一,天人合一”的八卦风水基本理论进行选址布局而来的。整个呈坎呈现出藏风纳气、纳四水于村中,聚水聚财、阴阳调和、依山傍水,三街九九巷、宛如迷宫。自古以来呈坎就是一个进得去就出不来的神秘、神圣、神奇和灵秀之地。民间俗语诠释走进呈坎道:”十有九迷路,留在呈坎富“ 。千百年来呈坎成为中国探索发现生命玄奥、感悟先哲圣言、预测人生未来的神秘地带。

呈坎现今完整的保存了东汉、唐、宋、元、明、清等时期的古建筑遗址180多处,国家级重点文物保护单位49处,被誉为“中国国宝之乡”。这里汇集了不同风格的亭、台、楼、阁、桥、井、祠、社以及民居等,精湛的工艺以及巧夺天工的石雕、砖雕、木雕把古典、大气、美观和雅致的徽派建筑艺术体现的可谓是淋漓尽致呀!被称之为“中国历代古建筑艺术博物馆”。其中,最令世界轰动的就是宝纶阁里面的四个金丝楠木,它是千年不腐,蚊虫不叮咬、镇煞安宅的国宝级珍惜材料,在这里拥有四根大柱子。据联合国科教文组织专家评估每根金丝楠木柱子价值4亿美金,四根就是16亿美金,简直就是令人震惊呀,就是这样,更加给呈坎的珍贵与神秘增添了很多的想象力!

关于呈坎景区的一些攻略信息如下:

1、门票:门票价格为107元,网上售价为94元,网上购买有13元的优惠,如果是确定能够前往的话建议网上购买,网上购买出票成功不再退票,特殊原因除外。

2、开放时间:7:30—17:00,景区在16:00的时候就结束了购票服务了。

3、门票特殊优惠政策:

①、免费政策:1.2米(不含)以下儿童、70周岁(含)以上老人持身份证或老年证、1—4级残疾人、国家新闻出版总署颁发的记者证免票;

②、优惠政策:1.2米(含)—1.5米(不含)之间儿童、全日制大学本科及以下学历学生持学生证、60岁(含)-70周岁(不含)老年人持身份证或老年证、现役军人、军队离退休干部、残疾人(五至十级残疾证)凭相关有效证件购票。

注:享受优惠门票政策的需要到景区现场购买,网站不提供特殊优惠门票购买服务。

4、建议游玩时间:

整个景区虽然不是很大,但是有历史文化底蕴的建筑与文物很多,至少需要3个小时方可学习到一些东西,如果是喜欢这里的生活建议在景区内住宿一晚比较不错,景区也有民宿与公办的客栈可以选择。我个人建议游玩一天比较不错,真正的感受到呈坎的特色与韵味。

5、最佳游玩季节:

这里的风水设计的非常好,冬暖夏凉,所以一年四季都适合来玩。不过对于背包客的而言,建议还是秋季或者春季来玩最好。因为夏季呈坎附近水池都会比较热,给人一种闷热的感觉,所以最好避免炎热的夏季来此,如果是休闲游那倒无所谓了。我推荐来呈坎的最佳旅行季节是秋季。

6、景区交通信息:

景区的交通不是非常方便,市区满员直达的公交车可以到达,建议在市区直接打的士或者滴滴专车等用车工具会更好一些,黄山北站到呈坎的路程大约19公里,市区到呈坎大约32公里。所以来呈坎游玩拼车或是自驾游会更加方便快捷了。

呈坎景区图片

这里就是享有中国风水第一村的呈坎,是世界上迄今发现并保存最古老、最神秘的八卦村,被誉为“人间天堂”水墨画就的乡村。

呈坎景区图片

门口很大很醒目的“呈坎”两个大字非常的大气呢。

呈坎景区图片

与此同时,呈坎还是黄山市境内比较重要的古村落呢。

呈坎景区图片

当地村民的鹅在这里随时可见,真正的给人一种回归田园般的生活,感觉真的好好呢。

呈坎景区图片

呈坎地形属黄山山脉,平均海拔350米,地域面积82.48平方千米。氵众川河是境内主要河流,纵贯南北,长达19公里,流域45.58平方公里,属于新安江的三级支流。灌溉流域两岸340公倾农田;丰乐水库发挥着灌溉、防洪、发电、淡水养殖的综合作用。

呈坎景区图片

而且因为风水设计的原因,这里的生态保持的很好,各类被子植物以及灌木类植物很多。像这样的花儿非常多呢,长得也是非常的旺盛呢。

呈坎景区图片

池子里含苞未放的荷花,在这里显得非常的有诗情画意呢。

呈坎景区图片

关于荷花的诗词,古代诗人佳作是举不胜举。其中,很适合呈坎这多荷花的是宋朝的白玉蟾

的:小桥划水剪荷花,两岸西风晕晚霞。恍似瑶池初宴罢,万妃醉脸沁铅华。

呈坎景区图片

呈坎湖边水正肥,鸳鸯双浴湿红衣。蜻蜓立在荷花上,受用香风不肯飞。

呈坎景区图片

各种各样的说不出名字的植物、花儿在这里随处可见,看起来也是非常的舒服呢。

呈坎景区图片

深奥的“易经·八卦风水”之说,与人类生存环境、社会和谐、村落民居建设神秘的维系在一起。这样具有调节风水、改善气场的千年古石即可证明呈坎是中国风水第一村了。

呈坎景区图片

镇煞安宅、辟邪消灾的双兽石起到庇佑这里的众生的作用。

呈坎景区图片

呈坎境内的古井很多。呈坎境内的古井主要有:

溪东井 ,位于呈坎溪东街。凿于明代,圆形,井圈呈圆形,井口内径0.6米。水质优良,至今仍为居民汲用;

后岗井 ,在呈坎村西后岗庙前。凿于唐末,井圈圆形,井口内径0.45米。该井水量丰富,水质优良,至今仍为居民汲用;

金家井 ,位于呈坎村南皇冠前金家坦。凿于东汉末年,圆形,井圈呈六角形,井口内径0.40米。水质优良,至今仍为居民汲用;

井巷井 ,位于呈坎后街季书祠后。凿于明代,圆形,井圈呈圆形,井口内径0.5米。水质优良,至今仍为居民汲用。

呈坎景区图片

呈坎镇位于世界自然和文化遗产——黄山风景区的南麓,属徽州区的畈、山结合部。呈坎地处青山翠竹之中,集自然景观、人文景观为一体。

呈坎景区图片

被绿色植物所包围的古镇,显得非常的清新。

呈坎景区图片

中国国画大师刘海粟曾说:“登黄山,不可不去呈坎。”徽州民居甲天下,呈坎民居甲徽州。游呈坎一生无坎,好运连连。

呈坎景区图片

呈坎五街大体平行众川河延展,呈南北走向,小巷与大街垂直,呈东西走向。街巷全部由花岗条石铺筑,两侧民宅鳞次栉比、纵横相接、排列有序、青墙黛瓦、高低错落、黑白相间、淡雅清秀、长街短巷、犬牙交错、宛如迷宫、漫步街头、一步一景、步移景异、无处不景、人在画中、其乐无穷;呈坎现有宋、元建筑各一幢,其一是长春社,宋建明修是徽州仅存的古代祭祀土地神的公共建筑;其二是罗会泰宅(俗称老虎润)为元代建筑,呈正方形、高大精美、宛如古堡。

呈坎景区图片

值得一提的是这里的水沟是联系到每家每户,早晨这里的水清澈见底是作为饮用水的。到了中午这里的水质有所变化了,就专门作为洗衣服与淘米用的水了。而到了晚上这里则是作为污水沟拍出一天的废水的。是不是感觉这里的水沟很神奇、很独特呀?深度游一天感受下更多的神奇现象吧!

呈坎景区图片

巷子里可以随时见到这样专门做毛豆腐与臭豆腐的店铺。毛豆腐与臭豆腐是这里的原产地哦。

呈坎景区图片

这里的一堵墙是当年作为当铺使用的,现在看来很不安全,但是那个时候人的思想简单,大家心中有信仰与理念。所以呢,夜不闭户路不拾遗的社会风气还是真实存在的哦。

呈坎景区图片

居住在呈坎村里面的徽州手工艺者们用竹子制作的工艺品,看起来非常的精致、美观。

呈坎景区图片

这就是徽州人的特有的技能活儿,根雕艺术。作为徽州古文化特色之一的根雕,在这里显得不足为奇了。

呈坎景区图片

走在呈坎里,每条小巷子都是一段历史与一段故事,听着当地人讲当年的历史与故事我想应该是非常有趣的旅行体验。

呈坎景区图片

石敢当,又称泰山石敢当,旧时汉族宅院外或街衢巷口建筑的小石碑。因碑上刻石敢当字样,故名之。作为汉族民间驱邪、禳解方法之一。此风俗始盛于唐代。石敢当立于街巷之中,特别是丁字路口等路冲处被称为凶位的墙上。石碑上刻有“石敢当”,或“泰山石敢当”的字,在碑额上还有狮首、虎首等浅浮雕。泰山石敢当习俗从内涵上体现的是“保平安,驱妖邪”的作用。

呈坎景区图片

根据八卦风水学原理,圆形或者带有弧形的墙壁之间的冲煞将会是最小的。所以,呈坎很多巷子的墙壁都是这样弧形的。

屯溪老街-黎阳in巷

现在的屯溪老街的古建筑依然保存,作为徽商鼎盛发展的代表物,徽州这种惋惜的情怀难以忘怀,因此基本上是以前的老徽州,现代建筑很少见的,仅仅一些加固物是现代水泥钢筋。

屯溪老街现在主要是以徽商历史为背景,整个老街都是昔日的商铺,这些商铺包括吃的、住的、玩的都有,在历史中寻找徽商,在视觉上体验徽商。

景区门票:屯溪老街是不收门票的一个场所。

开放时间:一天24小时全天候开放。

最佳旅游季节:一年四季都好,但秋季最佳。因为秋季气温最适宜,而且秋季整个老街上特色小吃与土特产都能上市看到。因此,秋季是来屯溪老街最佳季节了。

建议游玩时间:一般情况下2个小时足够了,如果要慢慢的体验徽州生活,吃喝玩乐都到位的话,建议一天!但是对于一般游客而言2个小时是最佳游览时间了!

周边餐厅:这里许许多多的老徽州特色餐厅,非常值得去尝试下的哦。首推的是老徽州菜馆、万粹楼酒楼以及汪一挑混沌等尤为要体验下。

周边酒店住宿:整个老街似乎不缺酒店的,到处都是大小酒店与宾馆。山野君推荐的客栈就是老街青年旅舍,性价比高。前台妹子很漂亮、很热情而且很能干的哦!

交通出行:公交车1路、8路或12路车到一马路站下车即可到达老街西大门入口。打的士的话从汽车站或者火车站都不会超过10元的车费。

而黎阳老街则是屯溪老街另外一处临水的街,现在已经改为黎阳老街了,屯溪本地人称之为水街。

整个黎阳老街与屯溪老街一样,只不过增加了更为现代化风格的一些设施,所以黎阳老街可能会更适合年轻人吧。

根据路线的的方便度,就先游逛了一下黎阳老街,然后再过桥到达屯溪老街看一看了。

屯溪老街-黎阳in巷图片

昔日的徽商的繁华已随着历史的长河而逝去,唯一能够见证微商繁华与昌盛的见证者唯有这屯溪老街了。一边是到达屯溪老街,一边则是到达水街,也就是黎阳老街或者是黎阳in巷。

屯溪老街-黎阳in巷图片

黎阳老街位于黄山市屯溪区黎阳镇黎山社区,与屯溪老街隔江相望。屯溪老大桥(原名:镇海桥)作为他们之间的唯一通道横跨其间。走过老大桥,前方有一条小溪叫河底溪,过了河底溪上的西镇桥就是黎阳老街了。

屯溪老街-黎阳in巷图片

“明清个屯溪,唐宋个黎阳”,这是老屯溪人代代相传的俗语,它隐隐地告诉了我们黎阳在昱城人心中的分量。

屯溪老街-黎阳in巷图片

走进黎阳老街的巷子的大牌坊进来,给人带来了很宁静的古镇的优雅韵味。

屯溪老街-黎阳in巷图片

黎阳街两侧还有不少巷弄,北面有黎新巷、利农巷、炉厂巷、黎阳巷(陈家巷)、朝阳巷;南面有曙光巷、黎明巷、黎中巷、光明巷、黎红巷(景昌巷)、胜天巷(通天巷)、黎川巷、邵家巷、红星巷(地狱门)等。

屯溪老街-黎阳in巷图片

雨过天晴后的老街池子里散发出如仙境般的雾气,非常的美!

屯溪老街-黎阳in巷图片

东汉建安十三年(公元208年)设犁阳县(后改为黎阳),属新都郡,西晋太康年间(公元280-289)新都郡改新安郡,新安江由此得名。

屯溪老街-黎阳in巷图片

同样,在黄山市区所在地的屯溪也可以找到这样像诗画一样的老街。

屯溪老街-黎阳in巷图片

很多的历史古迹都被完整的保存了下来,即便是现代发展的需求而建设。

屯溪老街-黎阳in巷图片

看到整个街道上全部注入了水的元素在其中了,难怪这叫做水街呢。原来是有一定的道理的哦。

屯溪老街-黎阳in巷图片

水街的水能够有如此的水质是很难得了,而且在市区还有小型的瀑布呢,算是很赞的了。

屯溪老街-黎阳in巷图片

这条酒吧一条街的巷子里直接通往屯溪老街。

屯溪老街-黎阳in巷图片

在黎阳老街会有一些演出,而且是经常性的哦,来到这里晚上看看精彩的徽州文化艺术演出是非常不错的选择,更为重要的是免费的哦。

屯溪老街-黎阳in巷图片

现代与经典在黎阳老街里搭配的是如此的美妙。

屯溪老街-黎阳in巷图片

沿着河流一带的街道,顿然间觉得自己在时间上跨越了呢,有没有这样的感觉呢?

屯溪老街-黎阳in巷图片

现代化的建筑物也能够如此的和谐的与古老的建筑物相处。

屯溪老街-黎阳in巷图片

古建筑风格的楼层。

黎阳老街一角。

屯溪老街-黎阳in巷图片

真正的老古董的东西在这里也能够看得到呢。

屯溪老街-黎阳in巷图片

还有调节风水用的石狮子。

屯溪老街-黎阳in巷图片

有没有一种跨越时空的感觉呢?

屯溪老街-黎阳in巷图片

三江汇流的地方,三江口。即新安江、率水、横江交汇处,跨立在横江口上,东西贯穿屯溪老街与黎阳,旧时为进出屯溪的门户,现为通往黄山机场、西郊和江西婺源的重要水上航道。

屯溪老街-黎阳in巷图片

对面的亭子过去就是屯溪老街啦。

屯溪老街-黎阳in巷图片

我们已经到达屯溪老街街道口,更让人觉得历史的古老的韵味吧?

屯溪老街-黎阳in巷图片

地面的小狗显得特别调皮可爱。

屯溪老街-黎阳in巷图片

越来越多的游客都来屯溪老街,因为这里是来屯溪的必到之所。

屯溪老街-黎阳in巷图片

街道两边的店铺有很多卖茶叶的,质量还是比较不错的,毕竟是徽商经营思维而且还是在古徽州老街呢,质量方面问题原则上是不大的。

Mua雯
Mua雯 : 一辈子一定要去一次的地方!
程文萍
程文萍 : 我打算是今年下个月去,想请教一下,住宿是需要提前预定嘛?