皖南山水之美渔诗之乐,隐于秋浦河畔

攻略   >  池州旅游攻略   >  皖南山水之美渔诗之乐,隐于秋浦河畔

• 出发日期/2016/06/25

• 玩法/短途周末 摄影 美食

路在脚下走,水在河中流,不知不觉来到了这里,只见远方云雾萦绕,山峦叠翠,俯视山下,只见绿树成片,绿草如茵,山依偎着水,水映照着山,在山水之间的小白房子点缀下,寂静和谐。

那水,绿如玉;那山,云雾缭绕;那户人家,有人住么,真想渡河彼岸,偷得半日闲。

难怪李白会在这里欲去不得去,就算现代人来到这里,望的此景,也会清歌一首来寄情与山水。曾经过去的点滴在心中留下的感受或许已经不重要了,重要的是经历过,感受过,珍惜过,那些给予自己的美好与苦恼,怀念与留念,或者会忆起,而此刻,心底已经泛起一丝温暖。

行程单及其路线

DAY1:入驻秋浦渔村——中午体验秋浦河漂流——午饭在秋浦渔村——下午探访秋浦女儿村遗址——晚餐在秋浦渔村——篝火晚会伴我入眠

DAY2:早餐在秋浦渔村——中午徒步百丈崖原始森林冒险区——午餐返程回秋浦渔村——下午水上乐园玩水——愉快返程

简目录:

8、水上乐园,让心与水完美邂逅

9、秋浦河,对于心,注定是一个好地方

推荐玩法:

1、秋浦渔村+百丈崖二日游

第一天到达秋浦渔村,体验赛龙舟、捕鱼之乐,晚上篝火晚会、露天KTV尽情畅怀;

第二天至百丈崖风景区,一路徒步加体验各个惊险刺激水上项目,充分体验大自然。

2、秋浦河景区三日游

第二天至百丈崖风景区,一路徒步加体验各个惊险刺激水上项目,充分体验大自然;午后,体验CS野战以及野外拓展项目;

第三天中午至秋浦河漂流,也做一次李白。

行程亮点:

5、体验激情漂流,一场湿身之旅

6、美味农家菜让人口水直流

7、晚上篝火晚会,彻底放松

高铁:

高铁到池州站下车,池州站旁边有汽车站,每天有两班车开往矶滩(看到一座悬索桥即到秋浦河景区),中午10点30和下午4点10分,票价18元,

可关注“安行巴士”微信公众号购票;

或者从高铁站坐车到西门汽车站,西门汽车站差不多每半小时一班车开往秋浦河景区。

大巴:

合肥方向:乘合肥早晨6:50——石台班车,上午11:30分左右至石台县,乘景区交通车至秋浦河漂流(石台至秋浦河漂流景区仅3km)

南京方向:乘乘早晨7:20 南京——石台班车,约下午2:30分左右至石台, 由景区交通车送于景区

上海方向:乘K52次列车至铜陵于1:10,然后乘班车至石台

武汉方向:乘直快大巴至安庆,然后乘安庆——石台(在景区下车即可)

自驾:

最简单的就是导航啦,沿着这条路线走即可:首先到池州—石台—矶滩乡—秋浦渔村

交通图片
住宿(秋浦山舍,让心得以栖居)

我们住宿的酒店叫石台秋浦渔村温泉别墅,是一家靠近农家的度假酒店,酒店位置极佳,依山傍水,距离秋浦河几步之遥,旁边便是诗情画意般的休闲度假区——秋浦河渔村,毗邻秋浦河漂流百丈崖等景区。

一栋栋小木屋依山而建,掩藏于绿树丛林中,抬眼可见青山绿水,触手可及山中古树。房子旁边有竹子夹起的篱笆墙院,浇水种地、耕田扶垄,采摘瓜果蔬菜自己烧一桌佳肴,邀三五知己,抛却身心的疲惫,回归自然,让心得以栖居,何乐而不为。

房间价格:标间:159-650元不等

豪华别墅:1700元左右(三室一厅,可住6人)

地址:矶滩乡杨坑村 ,近秋浦渔村

注意事项:

1、房间整体木质结构,请注意防火;

2、房间被青山绿树环抱,蚊虫较多,建议关好门窗。

关于别墅间:

豪华别墅间为三室一厅,可容纳6人住宿,每个房间2张床,房间整体木质,有返璞归真的感觉;

别墅内按超五星级酒店设施配备,按摩、健身、棋牌尽在别墅之中;白天各种游玩归来,入驻近温泉别墅,谢却一身的疲惫,躺卧穿上静听秋浦河水流声,或者三五好友饮茶畅聊,生活原来也是那么美好。

关于标间:

标间设计现代为主,,设施齐全,家具精致。墙上悬挂有液晶电视,米黄色的沙发柔软舒适,卫生间里干净简洁,住着很是舒服。

住宿(秋浦山舍,让心得以栖居)图片

由于地理位置的原因,在这里可以吃到特色的秋浦渔家菜,菜味基本符合大众口味,有百桂炖乳鸽、梅村香干煲、干豆角烧肉、秋浦花鳜、枸杞蒸蛋、花旗生煲水鸭、粉蒸肉等,其中我最爱吃的是干豆角烧肉,肥而不腻,加之干豆角特殊的鲜香引的人食指大动,也是这里特色的菜肴。

来这里一定要吃的还有秋浦花鳜,花鳜生长在秋浦河中,由于秋浦河水质清澈澄碧,从而早就了花鳜肉质清新细腻,口感非常好。有幸能吃到这么多渔家菜,真是幸运,餐桌上的饭菜基本都是一扫而光,可见好吃。

美食图片

临走那天的早上,没想到吃到了我最爱吃的馒头,对于一个北方人来说馒头真的是充满了诱惑,不虚此行。

美食图片
友情岁月,隐于秋浦河畔

缘分这个东西很奇妙,到底是个什么东西,不知道,有时会让我遇见,便惊叹:哦,原来这就是缘分,有时,又会让我遇不见,难道就没有缘分吗,到底还是有点说不清道不明,可遇不可求吧。但,既然遇见相聚在一起,就好好珍惜!

我的微博ID:@冷月印记 http://weibo.com/lengyuewb

个人微信号:tg910410(添加请备注来源)

微信公众号:lengyuesj

旅行并不是简单的游玩,学会在意途中的人和事,还有那些美好的记忆,才能让我们的旅行更加精彩!

愿:有生之年,狭路相逢!

友情岁月,隐于秋浦河畔图片

从左至右:鼠来宝、river2014大河、情流感、夏瑷丽、冷月印记、皓柯、影画丹丹、清铮、时墨西

摄影设备篇(独孤九剑)

单反:尼康D700

尼康镜头:20mm 2.8d 35mm 2d 85mm 1.4d

一般出行都会带这三只镜头,原谅我的定焦情节。

拍摄风光,比如山水丛林,广角镜头是必不可少的;

如果拍摄街头人文,35mm绝对是一个利器,除此之外还带了一个人像镜头85mm,不仅可以拍摄人像,人文风景也可以兼顾。

当然,如果为了方便,携带一直24-70或者24-105也可,基本所有的场景都可以涵盖,也免去了来回拆换镜头的麻烦。

流淌着诗的秋浦河

秋浦之意出自汉县“石城”,县城抱山环水,风光秀丽,又因“溪流澄碧长秋”而得名。据记载,公元754年,著名诗人李白因不满朝政黑暗腐败,一路漂泊至秋浦河,被这里的山水风光吸引,留下了脍炙人口的《秋浦河十七首》,李白与秋浦河的缘分注定也是诗歌与秋浦河的缘分。因此,秋浦河也被称之为“流淌着诗的河”。

流淌着诗的秋浦河图片

秋浦河发源于安徽省石台县,至贵池杏花村杜坞入长江,全长180公里,沿岸不仅景色优美,人文气息也特别浓厚,渔家民风淳朴,拥有昭明钓台、古石城遗址等众多名胜古迹,成为了“秋浦仙境”的重要组成部分。

流淌着诗的秋浦河图片

秋浦河安静的从渔家门前流过,水清岸绿,白墙灰瓦间,在这里生活的人儿,每个角落都是记忆吧,真让人好生羡慕。

• 地址:石台矶滩乡杨坑村
  • 简介:石台秋浦渔村温泉别墅位于石台矶滩乡秋浦渔村距县城5公里,乘车8分钟可到达,毗邻秋浦河漂流百丈崖等景区,周边风景优美。 石台秋浦渔村温泉别墅是一家靠近农家的乐游度假村,省级作家创作基地,由石台县志达旅游发

地址:安徽省池州市石台县矶滩乡秋浦河景区

石台秋浦渔村温泉别墅图片

雨水淅淅沥沥下个不停,一行人撑伞走在这座横跨秋浦河面的悬索桥面上,临水望山,山水秀色给人一朦朦胧胧的感觉,如梦如画。

雨天也有雨天的好处,撑一把伞或执一把“剑”,到也显得有点大侠风范,我总觉得下雨天跟山村古镇更搭。虽然我们不是大侠,也不必成为大侠,我们只是来这里寻一场梦,一场梦的旅行,就如李白一样豪放飘逸。

石台秋浦渔村温泉别墅图片

不禁想起昔日诗仙李白曾五次游历秋浦并留下《秋浦歌十七首》,其中说到:“秋浦长似秋,萧条使人愁;客愁不可度,行上东大楼;正西望长安,下见江水流。寄言向江水,汝意忆侬不。”如今的秋浦放佛重现了当时的画面,面对此情此景,谁又能不为之动容,唯有“欲去不得去,薄游成久游”。

石台秋浦渔村温泉别墅图片

踏过悬索桥,走向彼岸,融入秋浦渔村,雨后的村庄显得有些荒凉,粉墙黛瓦的徽派建筑屹立在秋浦河畔,灰石小路、原木围栏设计的恰到好处,不仅没有破坏这里的环境,反而起到了很好的装饰效果,显得古朴古色。

石台秋浦渔村温泉别墅图片

秋浦渔村因李白而富有浓厚的诗文化气息,因古代四大美女“貂蝉”而得名女儿村,因秋浦河而保留下来了原始淳朴的渔家民俗活动…在这里,可以体验到渔家真实生活,品味当地可口的渔家饭菜。披上蓑衣戴上斗笠,驶离一艘乌篷船,一张张斑驳的旧渔网撒向秋浦河面,或丰或歉,这便是秋浦渔家千百年来真实的生活写照。

地址:安徽省石台县矶滩乡杨坑村秋浦河景区内

门票价格:40元

推荐等级:★★★★★

注意事项:水上项目需注意保管好自身财物,穿着好救生衣

石台秋浦渔村温泉别墅图片

来秋浦河之前,便对它的名字很有好感,字里行间充满了诗情画意,因其名带一秋字,总以为秋天的秋浦河才是最美的,没想到直到身临其境,才发觉此时秋浦河一样很美,或许应了李白的那句话:秋浦长似秋…

石台秋浦渔村温泉别墅图片

秋浦之意出自汉县“石城”,县城抱山环水,风光秀丽,又因“溪流澄碧长秋”而得名。据记载,公元754年,著名诗人李白因不满朝政黑暗腐败,一路漂泊至秋浦河,被这里的山水风光吸引,留下了脍炙人口的《秋浦河十七首》,李白与秋浦河的缘分注定也是诗歌与秋浦河的缘分。因此,秋浦河也被称之为“流淌着诗的河流”。

石台秋浦渔村温泉别墅图片

辗转千年,李白乘船游历秋浦河山水风光演变成了现在的秋浦河漂流,秋浦河漂流不仅可以观赏到两岸秀丽风光,而且沿途李白笔下的“水车岭、渔梁坝、钓鱼台”等场景悉数再现。

石台秋浦渔村温泉别墅图片

现在的秋浦河是一条充满欢乐与激情的河流,吸引了来自各地的游客前来体验漂流在诗一样的河中到底是一种怎么样的感觉。河水清澈,水流时缓时急,偶尔会遇到河床阶梯处,唰的一下子冲了过去,简直刺激极了。或者几只船儿互相泼水打起水仗,全然不顾已在河中央,最后湿身才是重点,来这里怎能不湿身呢

石台秋浦渔村温泉别墅图片

船至河中央,心里不禁想起了李白乘坐的一叶扁舟,悬起风帆,傲立船头举目四望,风景甚好,或捋下胡须或举杯小酌,即酒作赋“水如一匹练,此地即平天;耐可乘明月,看花上酒船”,随船渐行渐远,消失在水天连接处。

石台秋浦渔村温泉别墅图片

或许,此刻李白就站立在彼岸,手持酒杯望着我们漂流于秋浦河面,默而不语。忽然感觉还真有点仙仙的感觉,如飘游于尘世之外般,身心忘却浮躁,与山水画融为一体。

石台秋浦渔村温泉别墅图片

地址:安徽省池州市石台县矶滩乡秋浦河景区内,靠近悬索桥

推荐等级:★★★★☆

石台秋浦渔村温泉别墅图片

相传汉末王允经过渔村钓鱼台,看到一个被丢弃女婴,

便抱起带回长安收作义女,这义女就是中国古代四大美女之一的貂蝉。

从此,村中新婚夫妇便多生女孩,且个个天生丽质,貌美如花,女儿村由此得名且声名远扬。

石台秋浦渔村温泉别墅图片

女儿村内依旧保留着那份古老的气息,内有古时结婚的花轿、结婚古装,

墙壁上的画中展现了李白身着蓝色长袍驾鹤仙游的场景,墙壁上也悬挂有仿李白服装的衣服。

石台秋浦渔村温泉别墅图片

看到这么多各具特色的服饰,忍不住穿上体验一把做古人的感觉,新郎手扬黑色礼帽,胸前悬一大红绣球,一副志得意满、洋洋自得的模样;新娘则凤冠霞帔,尽显古典优雅之美;李白、杜浦也闻讯穿越而来,头戴幞头、身穿长袍,手持玉龙宝剑,一场梦幻般的模仿秀在秋浦河上演绎着。

石台秋浦渔村温泉别墅图片

太阳落山暮色苍茫,升起篝火,顿时火光颤动,让凉风萧萧的山村多了一分温暖。

石台秋浦渔村温泉别墅图片

红红的火苗映衬着旁边的光绘一瞬间被定格下来,人们的欢声笑语夹杂着火堆里吱吱作响的声音让沉寂的山村又重新充满了生机,小溪也不甘寂寞,哗啦啦的流向远方。

石台秋浦渔村温泉别墅图片

• 电话:0566-6026883,0566-6456288,(0566)6611611
  • 地址:池州市石台县矶滩乡洪潡村百丈崖景区
百丈崖图片

迷茫只是短暂的,为了胸中燃烧的梦想,为了能够仗剑走天涯,我们需要勇往直前的力量。而山水之美、渔诗之乐,总是能给与我继续前行的心境与力量,置身于山水间,享受那份轻松惬意,沉下心来,且醉且逍遥。

地址:安徽省池州市石台县矶滩乡洪潡村百丈崖景区

门票价格:原价100,同程价85元

百丈崖图片

常言道,有水有山才是好风光,而秋浦百丈崖不仅拥有山水秀美风光,同时兼具走钢丝桥、攀岩、走瀑、溯溪、峡谷飞跃等多种活动项目于一身,让你亲近于山水风光的同时又能感受激情挑战后的惊险,有惊无险后的轻松与激情,找回一种区别于平凡生活的感受。

百丈崖图片

沿途这些挑战项目我基本全部体验,除了刺激还是刺激,当然湿身在所难免,要的就是这种感觉。特别是走梅花桩的时候,由于雨后河水增多,不断冲击着木桩,一步三摇,两脚合拢方可稳住木桩前行,朋友在远处笑着说:好像迈克杰克逊慢舞般。

特别注意事项:

1.一定要穿着合适的衣服、鞋靴等,系上安全绳,并紧紧抓牢;

2、攀爬过程中要保持身体的中心落在前脚掌,减轻手指和臂腕的负担;

3.攀岩时不得佩戴手链、手表、戒指、背包等物品;

百丈崖图片

百丈崖原始森林冒险区峡谷全长3公里,沿途一条溪流一路伴随,多处可见瀑布、碧谭,怪石,或大或小,踏步小路,充满了乐趣。两旁为原始森林覆盖,生态环境绝佳,不失为一个休闲度假娱乐的好去处。

百丈崖图片

行走在山水间,听着小溪哗哗的流向远方,就算下雨,心情也是晴朗的。

如此山青水秀的地方,用手触摸溪水,清凉透骨,夏日的炎热随之一扫而光。

百丈崖图片

流经的小溪深深浅浅,远处的树木不一样的绿,有翠绿,有浅绿,有草绿…宛如一颗璀璨的绿宝石,看的心情直生愉悦。

百丈崖图片

走在里面可以看到很多小动物,颜色鲜艳翠绿的外表;

还有很多的小花,清新可爱。

百丈崖图片

途中会遇到很多木桥木桩,跟周边环境和谐融洽,

下雨天时,桥面比较滑,行走在上面一定要注意安全。

百丈崖图片

随处可见溪水从石头上划过不断涌进碧绿的池谭,稍留一会,顺而流向下游,不曾间断,永不停息。

百丈崖图片

大约徒步3个小时左右,我们终于来到了百丈崖,仰头观望,只见山崖上悬挂有数条银白色的水流,如一条条白色丝带,悬空坠落,泻在岩石上,发出阵阵哗哗声,仿佛是一个个醉酒的诗人在低空中吟诗,不停的在这片山谷中回响。

站在瀑布前,只觉水雾扑面而来,任由水珠打湿衣服,带来一身的舒爽。

百丈崖图片

除了亲近自然,水上乐园当然也是不可缺少的体验项目,在这里,可以体验到山洪暴发、水上闯关、滑梯、水寨等众多戏水项目,水上乐园的设计以“动感、奇妙、惊险”为游乐个性,卡通风的设计元素不仅圆大家一个卡通梦,也是小孩子最喜爱的风格哦,很适合亲子游。

百丈崖图片

去哪儿用户 : 每个地方都有自己的特色菜哦,代表着自己的文化
去哪儿用户 : 果然最美的地方在隐处
好小诶 ~~~~~~
去哪儿用户 : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨
去哪儿用户 : 照片很有古风感
好像桃花源呀
14-matsu
14-matsu : 感觉很清凉呀
好想喝~看着就不错
去哪儿用户 : 感觉宾馆条件还蛮好的啊
去哪儿用户 回复 冷月印记 : 有虫子不怕,设施齐全就好。
冷月印记
冷月印记 回复 去哪儿用户 : 还不错,设施齐全,就是晚上一定关好门窗,有飞虫
一行这么多人?真好
去哪儿用户 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~