在南靖土楼故里,看萤火飞舞

攻略   >  漳州旅游攻略   >  在南靖土楼故里,看萤火飞舞

• 出发日期/2016/06/04

• 人均费用/2000

【开头的废话】

在我之前的印象里,土楼于福建大概相当于元阳梯田于云南那概念,每到季节合适的时候总是有成群结队的摄影爱好者出没,想过要去但一直没能成行,这次好友相邀也纠结了很久,觉得那么多大师都去过,自己去了拍不好压力挺大,不过后来听说正是萤火虫出没的季节,走,拍点不一样得南靖去~~

昆明-厦门(飞)

厦门-南靖(动车)

再然后~

路线1:下南靖动车站→走下台阶右拐到达公交广场→搭6路公交车到达土楼接待中心→买A线门票100元与景区车票15元→玩A线田螺坑景区。

路线2:下南靖动车站→走下台阶右拐到达公交广场→搭6路公交车也可以直达云水谣。

公交车信息:从早上6:30起—晚上6:30截止,20分钟一班,票价13元。

去一次挺折腾的是吧?不过正是这样,土楼保护的才好啊。

器材

机身:索尼A7、A7R2

(带两个机身是习惯,双机双镜随身的话不会因为临时需要更换镜头而手忙脚乱,也不会错过一些良好的拍摄时机,再则互为备机,要是其中一台意外的话还有一台可以支撑下去,要是两台都坏了的话,赶紧买票回家吧,脸黑成这样,指不定后面还会发生什么更加惨绝人寰的事情。)

镜头:索尼 FE16-35/F4、FE55/F1.8、FE70-200/F4 、FE28/2.0+鱼眼套件。

事实证明,拍土楼有个鱼眼镜头真是愉快极了。

器材图片

这里有两条建议的游览线路,一般行程安排两天以上比较妥当,这地方其实挺大,大老远的跑来一日游走马观花是不科学的。要好好把所有土楼都走过来的话,一个星期也不嫌多。

A线路:田螺坑景区, 主要景点:步云楼、振昌楼、瑞云楼、和昌楼、文昌楼、田螺坑土楼群上观景台、田螺坑自然村、江厦堂、田螺坑土楼群下观景台、裕昌楼、姐妹楼、塔下村、德远堂。

B线路:云水谣景区,主要景点:和贵楼、怀远楼、云水谣古道、云水谣影视基地、广居楼、残墙断壁、翠美楼、进士楼、田园风光。

要是把看萤火虫作为重点的话,行程可以压缩一下:

Day1:下午逛田螺坑土楼群,夜宿塔下村,晚上看萤火虫.

Day2:上午逛河坑,下午逛云水谣及和贵楼、怀远楼(云水谣周边)

关于我

乐于回答有关游记和摄影的任何问题,美少妇深夜畅聊也可接受。

萤火飞舞夜

这是第一次尝试拍萤火虫,经验严重不足,边拍边摸索,浪费了不少时间,第一天晚上出去的太晚,萤火虫过了啪啪啪时间段活动就不那么频繁,基本全废,第二晚略有收获。

这里扫个盲好了,萤火虫发光是为了求偶, 有些种类的萤火虫,只有雄性虫有发光器官,而有些种类则双方都有。有些种类的光是一闪一闪的,有些则是持续发光。这种信号是因种而异的,在长度和节律上都有所不同。也就是说,它们性致盎然的时候,会好拍一些。

再分享一点经验,天还没黑就出门提前去找个好点的前景,一般萤火虫就是在天刚黑的时候活动频繁,再晚的话,想要拍到它们飞舞的效果就大打折扣。我之前觉得应该是天越晚越好,暗光环境更好拍,其实不然。

注意防蚊!防蚊!防蚊!穿长袖!拍照的时候一般是站着不动的,荒郊野外的蚊子太多,要么事先擦好防蚊液来,要么找个比你招虫子的人站旁边,大多时候,我选择了后者。

换水鞋!换水鞋!换水鞋!据说是有蛇,据说,因为我没碰到,不过以防万一。自己没带也没关系,景区有租赁。

记得看好天气预报再去,雨天萤火虫是不出来活动的。

萤火飞舞夜图片

拍摄的时候必须要注意:无论是手电筒还是摄影师的闪光灯、还是手机自带闪光灯,都会影响他们繁殖。萤火虫已经越来越少了,大家去赏萤一定要注意呢控制光源。萤火虫也非常的敏感,声音太大他们就飞走了,萤火虫生长环境非常苛刻,任何污染对萤火虫都是致命的。

萤火飞舞夜图片

梦幻谷位于南靖田螺坑景区塔下村,小桥流水人家,地灵人杰,环境优美,每年夏天夜晚萤火虫漫天飞舞,与星空交相辉映,浪漫唯美。其实这原先是塔下村的一条普通的山谷,因为萤火虫大量的聚集,景区特意将此处山谷开辟为赏萤火虫的基地。沿着山谷的溪流,还建了一条木制的步行栈道,全长约有二三公里,栈道也是供游客观赏萤火虫的地方。

开园时间:6月1日——8月31日

梦幻谷图片

走进这里,无数的萤火虫在你身边飞舞,仿佛走进了星光大道,成千上万的萤火虫就像无数的闪光灯不停的为你拍照。漫山遍野的萤火虫就像置身于一个梦幻般的童话世界。

梦幻谷图片

入夜后的另外一番美景,周围的田间遍布着星星点点的萤火虫,已经很多年没有看过这样的景象了。

梦幻谷图片

别看颜色那么好看,实际上当时基本处于全黑的状态,伸手不见五指。

四菜一汤

应该说田螺坑景区才对,不过四菜一汤这个名字实在是太形象和贴切了,不多解释,自己看下面这几个楼的造型,这是福建土楼的标志性建筑。

四菜一汤图片
  • 地址:漳州市南靖县书洋镇
  • 简介:世界文化遗产——“四菜一汤”,世界上特有的、神话般的山区建筑模式。

南靖的福建土楼像是一部记录中原汉民南迁的特殊词典,古老、神秘、悠远、深邃。战乱年代中原汉人一次次告别家园,举族南迁,来到南靖这个重峦叠嶂、交通闭塞的山区地带安营扎寨。长期忍受颠沛流离之苦的人们,常有“恨藏之不深,恨避之不远”之惑,为了获得稳固的居所,他们沿袭中原的夯土建筑形式,结合当地的特殊地理环境,建造了一座座集居住、防御功能于一体的土楼。

田螺坑土楼群名扬天下,与一个美丽的“误会”有关。20世纪60年代,美国中央情报局通过卫星照片发现,中国福建西南部600平方公里范围内有许多不明建筑物,呈巨型蘑菇状,与核装置极为相似,很可能是一个大得无法想象的核基地。里根总统为之一惊。1985年12月18日,美国中央情报局谍报人员贝克和他有中国血统的夫人苏蔓珠,以访问学者的身份来到中国,要求到漳州市南靖县摄影采风。当汽车来到田螺坑时,只见公路下排列着五座大型土楼,贝克眼睛一亮,问道:“这是什么?”司机告诉他:“这是土楼民居”。望着这一座座高大、坚固,如城堡般巍峨屹立的土楼,贝克惊呆了,一下车就迫不及待地拍个不停。回国后,贝克向里根总统做了专题报告,里根看完报告,苦笑着摇摇头,然后将报告慢慢点燃。美国情报部门虚惊一场,福建土楼却因此扬名天下——联合国科教文组织闻讯派员考察,认为这种结构独特、气势磅礴的福建土楼是世界建筑史的奇迹,被誉之为“世界第八大奇迹”。

田螺坑土楼群图片

每座土楼都是一个独立世界。

田螺坑土楼群图片

基本上所有的土楼都还有居民生活,土楼的一楼商店林立,出售本地特产以及各色美食,二楼以上都是他们住宿生活的地方,想要登楼的话,需要捐赠一些费用,这点完全可以接受,换成你是天天来我家门口溜达我一定会抽你的。

田螺坑土楼群图片

文昌楼,建于1966年,取文运昌隆之意,它是目前唯一仅存的一座椭圆形土楼。

田螺坑土楼群图片

时值端午,正在剪粽叶的本地居民。

田螺坑土楼群图片

住宿,老板阿维也是个摄影爱好者,交流起来轻松愉快,想拍什么场景什么机位问他就对了,选择这家最主要的原因在于,它是整个四菜一汤离观景台最近的住宿。

田螺坑土楼群图片

我上了五点的闹钟,想要拍个日出,醒来的时候探头了看似乎是个阴天,于是倒下再睡,迷迷糊糊间又想到来都来了还是去观景台看看好了。

田螺坑土楼群图片

爬到观景台上看到的四菜一汤平淡无奇,天气糟糕,在我之前上来的人倒是拍到了几张云雾缭绕的土楼,让我好生羡慕。等了两只烟的功夫觉得天色已晚不会再有云雾,下山补觉。结果刚到山下,土楼又被云雾围住了,旁边路过的狗都笑了。

田螺坑土楼群图片

虽然已经变成了景区,但是土楼的居民并没有因此改变自己得生活,还是日出而作,日落而息。

• 地址:福建省漳州市南靖县书洋镇下版村上节106
  • 简介:南靖县现存最古老的土楼,看起来摇摇欲坠

【东倒西歪700年—裕昌楼】

裕昌楼图片

这就是目前福建土楼现存最古老的土楼——裕昌楼,被誉为“福建土楼之母”。它的外墙遍体斑驳龟裂,看上去就像一个满脸皱纹的老人。据张氏族谱记载:裕昌楼始建于元朝中期(1308年),至今已有700多年历史,别看它的外墙表面斑斑驳驳,其实它的墙体依然坚固,由刘、罗、张、唐、范五姓族人共同修建。

裕昌楼图片
土楼建造方法

土楼从三层开始,梁、楹、柱都从左向右倾斜,最大的倾斜角达到了15°,那斜梁歪柱带来的不规则门框、不对称窗户,好像要存心破坏中国建筑常有的严谨构图方式似的。也许大家会认为,这一定是地基下陷造成的吧!如果是这样的话,那么一楼、二楼的柱子应该也是歪的呀!事实上,大家可以清楚地看到,一楼、二楼的柱子都是正的,一点也不歪啊!很奇怪吧。关于裕昌楼东歪西斜的原因,在当地流传着一个美丽的科学传说。当年建造这座楼的木工师傅带了一批徒弟,个个技艺高超,木工师傅又揽了裕昌楼等多座土楼建造的活,在裕昌楼建造到第二层时,为了考验众徒弟们的真实功夫,于是师傅搞了一场“技艺大比拼”活动。由于裕昌楼已建造到二楼,展示技艺的局限性较大,于是他就把裕昌楼的建造任务交给大徒弟。大徒弟接到这“半拉子”工程,整整苦思瞑想了七天七夜,为了显示他高超的木工技艺,利用圆形土楼内部相互挤靠的力学原理,从第三层起,故意把木梁柱锯成斜角的,使人们看到梁柱虽歪,但墙体仍然坚固,成为土楼一绝。想毕,他便找来建造裕昌楼的五大股东,向其编造裕昌楼所选之地,从第三层起,必须把柱子立倾斜,这是风水座向的需要,建造完成后,一定能人丁兴旺发达。并且,此楼风格世上绝无仅有,结果,在技艺大比拼中,大徒弟获得了第一名。也成了“福建土楼”的一大奇观。

土楼建造方法图片

这是在土楼里最常见到的画面,老人,孩子,以及...摄影师,看,带两个单反是多么沉重的一件事,还是微单愉快。

土楼建造方法图片

看到这些七歪八斜的木柱,这座楼经过七百多年的风风雨雨,无数次地震的考验,至今依然如故,足见其牢固程度。

独特建筑形式

裕昌楼直径54米,每层54间房,五层共269间房。脑袋转得快的朋友可能会纳闷:为什么不是270间房呢?原来,土楼人家对数字2、6、8、9比较偏爱,认为这样的数字比较吉利,因此一层的大门由两间房并成,使整座楼的房间数成269这样的吉利数字。裕昌楼在建造之初是由五姓族人合资兴建的,我国在改革开放后出现的股份制的形式,土楼先民们在700年前就已经应用了。由于裕昌楼是由五姓合股建成,楼内设计成五大卦,每个姓氏分一卦,按各姓所需房间多少分大卦13个开间,小卦9个开间,每卦设一部楼梯,外墙设5个瞭望台,形成五姓人家、五层结构、五个单元、五部楼梯、五行造型的独特建筑形式,体现了先民希望五谷丰登、五福临门的美好愿望。

独特建筑形式图片

从外观看,裕昌楼像一个紧密团结的大团体,楼内又建有圆形的祖堂,形成了“双环楼”。祖堂设有三个门,正门是喜门,凡是办喜事或求神拜佛从喜门进出;左边的是生门,凡祈求小孩平安长大、有所作为从生门出入;右边的门是丧门,凡办丧事从丧门出入。楼中楼的中堂前,是一个用五彩河卵石铺成的大圆圈,圆圈内五格等分,饰五种图案依次代表金、水、木、火、土五行,取相生排列,寓生生不息之意。

• 地址:福建省漳州市南靖县梅林镇璞山村
  • 简介:建在沼泽地上,三百年不倒

沼泽地上的土楼—和贵楼

和贵楼图片

来到和贵楼的时候,开始下去了迷蒙细雨。

和贵楼图片

和贵楼,建于1732年,也就是清朝雍正十年,2001年6月被国务院批准为全国重点文物保护单位。楼高21.5米,建筑面积6450平方米,墙体高厚比达到13:1,它运用悬浮原理,以松木为介质,采用桩基、筏基综合运用技术,在3000平方米的沼泽地上建起了这座方形土楼,整座楼宛若陆上“诺亚方舟”,具有突出的建筑成就和极高的研究价值,被誉为“天下第一奇楼”。

“世界之最”

和贵楼,高5层,21.5米,别小看这个数字,这是个“世界之最”,也就是说和贵楼是所有土楼里个头最高的。一座最高的土楼从烂泥地里拔地而起,这不是奇迹是什么?和贵楼建于清雍正十年(1732年),据说当初选址建楼,开始并未发现这是块沼泽地,楼建了一层,忽然整层楼像沉船一样,慢慢下沉到了烂地里,建楼的简姓族人无可奈何,只好在下沉的楼墙上打了100多立方米的排桩,他们觉得地基这下牢固了,就从头开始夯墙,建起了一座五层高的方楼。他们似乎很有把握,从不担心大楼会倾斜或者下沉,果然两百多年来,和贵楼固若金汤,风雨不动安如山。现在,你在楼中学堂的小天井用铁线往地里插,一口气可以插进5米多深,拔出铁线,则可见铁线上有淤泥的痕迹,你如果在这里跺跺脚,天井整片的卵石便会涟漪般震动。

“世界之最”图片

楼上的房间,婚房装修啊,要是我的酒店房间是这个样子多棒。

“世界之最”图片

和贵楼历经沧桑,依然坚固沉稳。那斑斑驳驳、凹陷不平的夯土墙,为什么会有修补和重夯的痕迹呢?据楼里老人介绍,1864年太平天国陷落后,太平军遗部(当地人称之 “毛番”)在闽西南一带山区烧了很多土楼,和贵楼也难逃厄运。当时楼内房子被烧大半,楼外墙也严重烧裂倒塌,三年后重新修建,才恢复原貌。

“世界之最”图片

合贵楼的前方有着一大片正值花期的荷塘,到的时候是下午,花已经开过了,应该上午来的,不过作为我这样的90后少年,不应该在拍荷花上花太多时间。

“世界之最”图片

火烧楼被誉为土楼“活化石”,原名书德楼,位于云水谣景区内(和贵楼右前方200米)。它建于清乾隆年间,1864年被“长毛反”(太平军的落败流寇)焚烧。重修后1930年又再次烧毁,至今留下土楼的断壁残垣仍巍然屹立。残墙上木梁的洞口整齐排列,土墙作为承重结构的痕迹清晰可辨。墙顶上生长的清翠草木更衬出断壁残垣的苍老。真难想象,残楼的另一半还住着楼主的后人,他们至今仍守望着祖祖辈辈生活的家园。

“世界之最”图片

“房烧了,墙塌了,青草长窗苔。

红灯笼,双喜字,老楼换新人。

二百年,风雨历,土楼维纳斯。”

“世界之最”图片

翻身楼这座小方楼,并不在景区的推荐景点里,但是这一片也值得一看,从它的名字就知道此楼极具历史革命气息,在文化大革命时期是用来进行改造的土楼。

“世界之最”图片

破旧的清代建筑,如今已人去楼空。

• 电话:0596-2023939
  • 地址:福建省漳州市南靖县书洋镇西部
  • 简介:世外桃源,修身养性的好地方

鼎鼎有名的塔下村,因为时间的关系我们没有进去,只在山上的观景台远眺一番。

塔下村图片
  • 地址:福建省漳州市南靖县书洋镇石桥村
  • 简介:土楼背山面水,气势恢宏

最大的土楼 ——顺裕楼。位于福建省南靖县书洋镇石桥村,建于1937年,外廊直径86米,每层72间,4层计288间,楼中又有80间,共368间。背山面水,气势恢宏,有“王中之王”的盛誉。

顺裕楼图片

进门之前就知道它是最大的土楼,但是没想到那么大!就在2016年,它被确认为“中国房间数最多的圆土楼(单圈)”,并由上海大世界基尼斯总部颁发“大世界基尼斯之最”(中国之最)证书。

顺裕楼图片

顺裕楼背山面水,气势恢宏,外围土墙高15米,底层土墙厚1.6米,于清朝末年开始筹建,历时20年建成。楼总高14.94米,占地面积4977.97平方米,圆楼每层72间,共有5层计360间。其中,中间门厅房间面积大,建设之初一间隔分二间,一至五层合增5间,正大门楼顶外墙两间炮台,另外2个大门顶外各一间炮台,总合计:单圈369间。

历史悠久的庙

这座家庙已有400多年历史。正面古式牌楼上有彩色瓷片镶嵌的双龙戏珠,屋脊上有各色瓷片剪黏的浮雕,百兽争鸣、百花争艳:有龙、虎、狮、麒麟、凤凰、雉鸡等珍禽名兽,有兰花、菊花、牡丹花、山茶花等图案,还有三国志、八仙、封神榜等历史故事。祠堂殿内雕龙画凤,以木石装饰,富丽堂皇。大殿横梁镌刻有朱熹警示名言“子孙虽愚,读书不可不读;祖宗虽远,祭祀不可不诚”。大厅两侧红柱写有清太守张翱作取材于张姓祖史名仕的一对长联“得姓由轩辕大儒一人铭垂二篇扶汉三杰功高四相敕封五虎博物六史貂冠七叶犹是清河旅派,扬名显奕祀位列八仙鼎甲九成平兴十策忍书百字金鉴千秋青钱万选道灵亿尊依然文献宗支。”上下联78个字嵌入“一至十百千万亿”数列,含14个典故,其中“忍书百字”是唐代张公艺九世同居的家范。

历史悠久的庙图片
历史悠久的庙图片
  • 地址:福建省漳州市南靖县书洋镇塔下村
  • 简介:德远堂是塔下张氏的家庙,属于省级文物保护单位,又称张氏祠堂,始建于明末清初,坐落在村庄的东南山坡上,座北朝南。庙前的池塘两边威严耸立着二十一根高过10米的石龙旗杆,石龙旗杆全是石雕,上面雕刻着姓名、功名

德远堂前树立的石龙旗杆,阴刻姓名、世次、功名、年代科次、官衔品味等文字。文官石龙旗杆顶端饰物多雕毛笔锋,武官旗杆则镌坐狮,附以静穆、严肃、荣耀之感。杆上还镌刻着姓名、世次、功名、年代科次、官衔品位爵位及立石龙旗杆的年代等文字。20世纪70年代以来,对造福家乡的海外赤子、百岁寿星也树杆纪念,体现了塔下村人尊老敬贤的良好风气。

德远堂图片

云水谣
  • 门票价格:套票90元
  • 电话:0596-7880111/7880172
  • 地址:漳州市南靖县境内
  • 简介:“云水谣古镇”原名长教,位于漳州市南靖县境内,村中幽长古道、百年老榕、神奇土楼,还有灵山碧水,无不给人以超然的感觉。2005年底,由张克辉以自己和几位台胞的生活阅历为原型创作的电影文学剧本《寻找》改编

最浪漫的地方——云水谣

云水谣图片

在云水谣景区的住宿位于福兴楼内,环境清雅。

云水谣图片
  • 地址:福建省漳州市梅林镇璞山村
  • 简介:电影《云水谣》的拍摄地,看客家传统土楼,赏自然清新田园风光。

云水谣古镇位于福建漳州南靖县梅林镇。原名为长教官洋村。长教古村落开基于元末,至今已经有600多年历史。 2005年底,电影《云水谣》曾经在官洋村拍摄取景,从此,官洋村便声名鹤起。当地老百姓就把他称为“云水谣古镇”。

云水谣景区图片

古栈道的中段有一大片古榕树群,盘根错节,枝繁叶茂,蔚为壮观,共有12棵。其中,位于长教旧圩尾吊角楼旁的两棵老榕树,都有四五百年历史。同样起了个大早准备拍个清晨的画面,但是这天气实在是不敢恭维,几处预先想好的机位都被成群的摄影团占领,索性就四下走走好了。

云水谣景区图片

其实这古镇一开始不叫这个名字,在福建土楼“申遗”成功后,为借《云水谣》之名树立品牌,将《云水谣》这部优秀作品的人文意蕴和道德情感充分展现在这条闽西南古栈道上,让游客在观赏奇楼美景,领略古道悠悠、碧水青青的同时,感受闽台交流的深远渊源,当地政府将村中这条长10余公里,全部用鹅卵石铺成的古道正式命名为“云水谣古栈道”,将长教命名为“云水谣”古镇。

云水谣景区图片

一条百年老街、千年古道。溪岸边,由13棵百年、千年老榕组成的榕树群蔚为壮观,其中一棵老榕树树冠覆盖面积1933平方米,树丫长达30多米,树干底端要10多个大人才能合抱,是一棵目前我省已发现的最大的榕树。榕树下一条被踩磨得非常光滑的鹅卵石古道伸向远方,据考证是长汀府(龙岩市)通往漳州府(漳州市)的必经之路。

云水谣景区图片

古道旁,有一排两层老式砖木结构房屋,那就是长教已有数百年历史的老街市。这些老商铺大多还保留着木板代墙的特点。

云水谣景区图片

坐在榕树下看日出黄昏,看袅袅炊烟,看小桥流水,看千年古榕,看古道旁,山脚下,溪水边,田野间星罗棋布的土楼, 漫步村中古老光滑的鹅卵石小路,撇开都市的繁华,品尝宁静幸福。

云水谣景区图片

水车,没有在转动,只是依偎在岸边,随着波纹颤动在睡眠。

云水谣景区图片

榕树掩映中的茶座。

太阳慢慢地升高,日头也越来越毒了,走不了几步就浑身是汗,回房!午睡!醒来回家,后面就没有后面了。这次呆了2晚的时间都拿去拍萤火虫了,回来看见别人的星空土楼我又动了念头,择个吉日,再去一次!

第五个九月
第五个九月 : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨
苹果橘子菠萝蜜
苹果橘子菠萝蜜 : 我觉得土楼真的是一个神奇的建筑,好想住在里面感受一下
阿蒙喵
阿蒙喵 : 土楼是我们中华民族的文化遗产,要好好保护它
sequence-
sequence- : 土楼真是一个伟大的建筑