攻略   >  沙巴——听海 看海 畅游那片海

• 出发日期/2015/11/01

• 玩法/漫游

你问我要去向何方,我指着大海的方向!

有些迫不及待的想看看那透彻的海!

北京到东马,目前没有直航。国内可直航沙巴亚庇的城市有:广州、上海、深圳、杭州、香港。

上图是我T3随便照的A380,显然不是我座驾。我座驾为:马航MH361,北京首都机场 — 吉隆坡国际机场

不是旅游旺季,这种夜航的航班最好往机尾选座位,因为坐不满乘客的话,通常可以自己占四个座位,把自己放平了睡。这次,我老婆就把自己放平了。我因为坐的太靠后了,被乘务员轰了回来,因为他们也要把自己放平,所以抢占倒数三四排的位置应该是比较理想的。

沙巴——听海 看海 畅游那片海图片
预告
预告图片

坐飞机一般会选个靠窗的位置,已经渐渐成了习惯。

预告图片

办理了酒店入住后,与次日定好的美人鱼岛的旅行社没联系上。心里总有些不踏实,最后联系了北京的“祥子”终于与旅行社沟通上了,原来是负责此事的旅行社工作人员休假了。就这样我错过了当天的日落,多少让我有些无奈。其实,更无奈的是之后几天在沙巴就没在见到日落。

预告图片

办完当地电话卡、购置香蕉船防晒、防蚊液、打火机等物品后,在“大茄来”吃了到亚庇后的第一顿大餐。这家馆子是华人开的,吃饭的国人也很多,海鲜能保证是活的。我手指的老虎虾是名副其实的三十八元一只的大虾,不过单位是马币。

预告图片

从亚庇市到古打毛律镇的美人鱼岛码头的车程较长,大概需要一个多小时。古打毛律镇的美人鱼岛码头附近有一所学校,我不知道当时是不是课间休息,这里的孩子们显然是见惯了来往的游客,热情的与我们打着招呼。看着孩子们的笑脸或是鬼脸,热情或羞涩的面对我的镜头,快乐的气息弥漫在空气中,也让我满心喜悦!

预告图片

天空翻滚的乌云,虽然不能完全掩盖美人鱼岛如宝石般青蓝色的海水,但也确实使其大为失色。面对大海的水手,反而被乌云衬托的颇有男人味儿,淡定的表情中似乎窥见了一颗狂浪的心!

预告图片

曾有朋友问过我:“旅行中最重要的是什么?”。我觉得应该是平和的心态,其实面对旅行与面对生活没有本质的不同。也有朋友说过:“旅游就是花钱买罪受。”,我问他:“那还去旅游吗?”,他说:“还要去”,我追问:“为什么?”,他说:“尽管累,还是能放松紧绷的心的。”,所以“放平、放松、放飞自己的心,才是最重要的!”。

预告图片

于是,我哼唱起了《听海》“写信告诉我,今天,海是什么颜色?夜夜陪着你的海,心情又如何?灰色是不想说,蓝色是忧郁。而漂泊的你,狂浪的心,停在哪里?......听,海哭的声音,这片海未免也太多情!”

预告图片

回程的时候,船的发动机出了故障,原本要调一艘船来的,后来说故障排除了。回去的时候,风浪愈发显得狂放不羁,而船的发动机中途还熄火了,随波逐流的小艇无助的摇摆着,挺吓人的!还好,不大的功夫打着了火,算是有惊无险,另外船长技术还是不错的,躲过了几个大浪。船驶回河口时,大家欢呼并为船长喝彩。

预告图片

回到码头时,在河边捉鱼的小胖子顽皮的对我做着鬼脸,我也爱你胖子。

预告图片

回到亚庇市,从新记肉骨茶吃到榴莲夜市再吃到海边的海鲜烧烤大排档,并一路扫着街。

预告图片

天桥底榴莲水果市场的最西端,过一条马路向北一点就是亚庇的海鲜烧烤大排档。本地人也会来这里吃,这里的海鲜不都是活的。价格要比大茄来便宜不少哟!当然,要砍价。以活的两公斤左右的龙虾为例,这里一公斤的价格90马币就能拿下,大茄来则需要130马币一公斤。 在沙巴亚庇打车一般也需要谈价,和在国内路边等着拦车不太相同,亚庇的出租车大都在出租车停靠点,买份地图或机场拿份地图,出租车停靠点都标注的很清楚的。顺便说下亚庇的公共交通吧,我没在亚庇坐公交,也不是太清楚,此外,还可以选择租辆小摩托。

预告图片

上午在手工艺市场购物,许多摊位九点多才有人来收拾摊位准备营业。在这儿附近的码头闲逛时,经常会有船家问是否要出海。

预告图片

乘船看长鼻猴,这事儿是要碰运气的。我只是远远的看到了长鼻猴,当船靠近时,猴群没入了林中,当日后来的船就再没看到长鼻猴。次日去也没有看到。

沙巴东海岸的山打根,距旧城区30公里的拉卜湾长鼻猴保护中心,游人是可以与长鼻猴近距离合影的,除长鼻猴保护中心外,山打根还有马来熊保育中心、西必洛人猿庇护中心、海龟岛、燕窝山等吸引我的事物。我这次只沙巴西海岸在亚庇附近玩了玩,也许以后有机会,会去神山、东边的山打根、仙本那、斗湖等地吧。

说回长鼻猴,猴群由一只雄性和多至八只雌性一起生活,小雄猴长大后会被驱逐。雌性的鼻子比雄性的小,并且相对尖些。

预告图片

又是一个没有晚霞的傍晚,多少还是有些令人唏嘘。

预告图片

沙比岛/马奴干岛,双岛游东姑阿都拉曼公园,是一个由五个岛屿组成的,从亚庇市乘船只需要15分钟左右。这里是潜水初学者的理想训练区,各岛屿周围的水域不深,不易受强风侵袭,也没有海底暗流。以珊瑚为依托的海洋生物也很多样。

预告图片

沙比岛海滩附近的小丑鱼。沙比岛沙滩上有沙滩烧烤,午饭一般在这里解决,还有潜水和露营装备出租,娱乐项目有潜水、体验潜水、浮潜、滑索、海底漫步、香蕉船、滑伞等项目。

马努干岛,是公园的本部所在地,旅游设施最齐备,提供木屋和别墅供游客住宿。岛的西岸是岩滩,不适合游泳潜水。东岸售票处以北的海岸坡度比较深,海里有大片珊瑚,只需游出几米就是大面积的珊瑚区。

加雅岛和马穆迪岛,两个岛上皆设有潜水公司操作。 亚庇的潜水公司提供齐全的潜水教练课程(PADI),从水肺潜水到指导教练,以及为合格潜水员提供公园范围内的潜水行程,均可安排。

还有一个岛是苏洛岛,不甚了解。

预告图片

沙比岛,中午十二点闻着烧烤气味,闻风而来的大蜥蜴。通常只会出现一只,如果你要能碰上同时来两只,通常会掐起来,那您就中奖了。

预告图片

闻风而来的还有野猪一家。

预告图片

也许众人都在关注蜥蜴和野猪,高高的树上犀鸟的叫声并未引起人们的注意。几百人里好像只有我,仰着脖子在寻找着,感觉自己像一个不合群的怪人。听叫声这冠斑犀鸟应该是一对,但我只找到了一只。这可以说是我此行沙巴,最幸运的一件事吧。

预告图片

无论从哪里来,还要往哪里去,这一刻相遇就是缘。

预告图片

从马努干岛返程时,去了丹绒亚路海滩的香格里拉酒店。这里的泳池在户外,这便宜算捡到了,

预告图片

吹着海风,喝着小酒,在世界十大落日观赏地之一的丹绒亚路海滩,等着那此行注定不属于我的夕阳,听着海哭的声音。

预告图片

阳光像是开玩笑般的,还在两场雨之间还露个脸!也是醉了,那就不醉不还吧!

预告图片

从香格里拉饭店回亚庇市区,可以在酒店门口叫香格里拉饭店自己的出租车,价格相对市内的出租车略贵,到唐朝公园酒店30马币。

预告图片

回到市里在华兴美美的吃上一顿,螳螂虾比它的亲戚皮皮虾好吃太多了。另外待售的螳螂虾都被一个个塑料瓶子套着,我猜大概是这家伙一下就能把玻璃打碎吧。

梦里外的我,是否都让你无从选择?

本来是打算好好写游记。

叹息着又被伤了心!

按时间顺序,凑活看点照片得了......

预告图片

早上,还有点阳光明媚的意思。中午,稀稀拉拉的一场雨后,天空又回到了阴沉的常态。

预告图片

感觉唐人街有些黑,这个手工项链在唐人街的书店35马币买的,后来打车看到出租车上也挂了一个大小差不多的,就是略微旧些,从出租车司机那里10马币就买了。

预告图片

沙比岛/马奴干岛,双岛游(东姑阿都拉曼公园)

预告图片

此处之上为亚庇机场,以下为吉隆坡机场。

祈祷室

预告图片

吸烟室里几乎人手一个打火机,就我没有!我似乎应该说:Please to me lighter,而我大概说的是:Please to me fire。

预告图片

勾、三道、豹子,一家亲。

预告图片

去哪儿用户 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
去哪儿用户 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
去哪儿用户 : [晕]阅后即醉~过瘾!再来一篇!
去哪儿用户 : 楼主怎么克服语言问题的
去哪儿用户 : 照片都好美
去哪儿用户 : 很有异国人文气息那
去哪儿用户 : 砗磲蚌!!!!
oso-matsu
oso-matsu : 楼主使用的什么相机呀
去哪儿用户 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
真漂亮~是在飞机上面拍的吗
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 挺会抓拍啊
去哪儿用户 : 楼主背景那个是啥啊?
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 是说封面?封面是砗磲