埃及八日,看尽奇迹

攻略   >  开罗旅游攻略   >  埃及八日,看尽奇迹

• 出发日期/2015/02/14

在庄严素静的穆罕穆德阿里清真寺穿越时光。在吉萨金字塔前赞叹人类创造的不朽文明。在黑白沙漠中体验大自然的奇幻。在亚历山大沿着地中海绵长的海岸线漫步。在阿斯旺畅游湛蓝的尼罗河。在卢克索找寻王朝兴衰的印记。

先前对埃及的认知仅限于金字塔和法老,亲历过才体会到它远比我想像中更加丰富多元。被红海和地中海包围着的沙漠,一半海水一半火焰,尼罗河三角洲孕育着世界上最古老而神秘的文明,埃及无愧于水与火构成的壮丽史诗,令人惊叹不已。

由于埃及的门票经常涨价,这次发现很多景点的票价与国内攻略上有出入,截止2015年2月最新票价供大家参考:

1.埃及博物馆(开罗)—75埃镑(二楼的木乃伊博物馆需要另收费100埃镑,相机寄存不收费,小费5-10埃镑酌情给)

2.萨拉丁城堡(开罗)—60埃镑

3.吉萨金字塔群(开罗)—80埃镑

4.庞贝柱(亚历山大)—30埃镑

5.凯特贝城堡(亚历山大)—30埃镑

6.阿斯旺考古博物馆(阿斯旺象岛)—35埃镑

7.卢克索神庙(卢克索东岸)—60埃镑

8.卡尔纳克神庙声光秀(卢克索东岸)—100埃镑(租用讲解器需押护照或其他有效证件)

9.帝王谷(卢克索西岸)—100埃镑(仅限参观三个墓穴,每个墓穴门口都有检票人员。图腾卡蒙和拉美西斯二世的墓需要另外付费,分别为100埃镑和60埃镑,相机寄存不收费,小费5-10埃镑酌情)

10.哈特谢普苏特神庙(又称达尔巴赫里神庙,卢克索西岸)—60埃镑

11.门农神像(卢克索西岸)—免费

这次旅行实际上是相当仓促的决定,事前没做太多攻略,对古埃及历史也并没太多了解,更多的是随性而行。

DAY1 开罗 到达开罗机场-埃及博物馆 -伊斯兰开罗-萨拉丁城堡

DAY2 开罗 吉萨金字塔-基督开罗

DAY3 开罗-黑白沙漠-拜哈里耶绿洲

DAY4 拜哈里耶绿洲-开罗-亚历山大-滨海大道

DAY5 亚力山大 庞贝柱-凯特贝城堡 亚历山大-开罗-阿斯旺

DAY6 阿斯旺 ISIS岛-尼罗河畔-象岛

DAY7 卢克索东岸 卢克索神庙-卡尔纳克神庙声光秀

DAY8 卢克索西岸 帝王谷-哈布城-蒙农神像 卢克索-开罗-返程

行前准备图片

本次路线图。

开罗国际机场图片

从开罗机场前往市区的路上抓拍的清真寺。

• 地址:229 Pyramids Road, Cairo
  • 简介:酒店离Giza大金字塔仅有5分钟车程,不远处就是开罗市中心。时尚的酒店内拥有宽敞而现代的客人居住的房间,为宾客提供免费早餐。酒店宽敞的客人居住的房间配备空调,装饰有现代艺术画作。时尚的浴室提供淋浴和现代设

Barcelo Cairo Pyramids Hotel。酒店的建筑本身在灰头土脸的吉萨区显得出类拔萃,格外引人注目。这是一家有四星标准的国际品牌连锁酒店,装饰既富有现代感又不失古埃及文化的神韵。酒店内的意式餐厅性价比蛮高,味道也不错,值得尝试。

另外酒店离吉萨金字比较近,乘出租车约10分钟即可到达,价格10-15埃镑,到埃及博物馆25-30埃镑,交通相当便利。

地址:229 Pyramids Road, Giza, Cairo

消费:双人间500埃镑起,特价房不含早餐,自助早餐每人100埃镑。

开罗巴塞罗金字塔酒店(Barceló Cairo Pyramids Hotel)图片

酒店大堂。

纳芙蒂蒂,金字塔,幸运甲虫,古埃及特色元素一应俱全。

华丽的水晶吊灯。

为酒店灯饰之华美点赞。图为女洗手间壁灯。

• 门票价格:门票60埃镑,持国际学生证(ISIC)享受半价优惠。
  • 电话:+20 2 25796948
  • 地址:15 Meret Basha, Ismailia, Qasr an Nile, Cairo Governorate
  • 简介:参观法老黄金面罩、木乃伊等丰富展品,全面了解埃及历史与文明。

门票75埃镑|游览120分钟

位于尼罗河东岸,开罗解放广场附近,建于1881年,是世界最著名的博物馆之一。

博物馆分为上下两层,包括100余个展厅和一个大型图书馆。展品按年代顺序分别陈列在几十间展室中。一层陈列公元前27~前22世纪古埃及时代到5~6世纪罗马统治时代的历史文物。二层是专题陈列室,包括棺木室、木乃伊室、珠宝室、绘画室、随葬品室、史前遗物室、图坦卡蒙室、纸草文书室等。

埃及博物馆图片

埃及博物馆大门。

慵懒的喵星人。

埃及博物馆图片

埃及博物馆的门票。

埃及博物馆图片

古王国时期的石雕。

埃及博物馆图片

把整个墓都搬到博物馆,实在炫酷…

埃及博物馆图片

传说中的木乃伊…别复活了…

埃及博物馆图片

图坦卡蒙黄金面具,快到碗里来。

埃及博物馆图片

拍完正面又肆无忌惮拍了背面,后来听其他背包客说埃博满是便衣,拍照罚款500埃镑,严重的还会被拘留,背脊一阵冷汗…

埃及博物馆图片

埃博旁边解放广场上的丽兹卡尔顿酒店,屌丝仰视中…(°_°)

埃及博物馆图片

一群爱抢镜的年轻人。

• 门票价格:埃及本地居民 20 埃镑,外国人 70 埃镑
  • 开放时间:冬季 8:00~24:00;夏季 9:00~1:00
  • 电话:+20 2 27365112
  • 地址:Zamalek, Cairo Governorate 4270024
  • 简介:莲花状的开罗塔是现代开罗的一大地标,可从眺望台俯瞰城市全景。

坐落在尼罗河中央的扎马利克岛,是仿照埃及的国花—莲花所建。塔高60层,约187米,是开罗的千塔之冠,钢筋混凝土结构的外观简约而不失现代感。

开罗塔图片

在埃博附近遥望开罗塔。

• 门票价格: 70~80 埃镑(10 埃镑小费)
  • 地址:River Nile, Cairo
  • 简介:乘坐游船欣赏开罗夜景,观看精彩的肚皮舞、苏菲舞表演。
尼罗河图片

扎马利克岛上位于尼罗河畔的餐厅,高大上。

尼罗河图片

尼罗河把开罗城分为新旧两区。

充满色彩的开罗

作为非洲第一大城市,开罗是多姿多彩的。漫步于老城区和市集中,总会被各种富有人文气息的涂鸦或场景吸引而驻足停留。

充满色彩的开罗图片

旧城区内随处可见的复古汽车。

充满色彩的开罗图片

开罗美国大学的外墙各种涂鸦。

充满色彩的开罗图片

人类思想的进化史…?

充满色彩的开罗图片

惊现V字仇杀队…

充满色彩的开罗图片

觉得这个老爷爷还蛮有型的…

无辜的喵星人。

卫生状况真是堪忧啊…—_—

新技能get

充满色彩的开罗图片

小盆友不要学,爷爷有练过的。

充满色彩的开罗图片

严重超载的马车,阿拉伯人民也开挂。

充满色彩的开罗图片

百无聊赖的小贩。老兄,这站姿也太销魂了吧…=_=

充满色彩的开罗图片

电影《开罗时光》中提到埃及街头流浪儿童是严重的社会问题,看到这一幕感觉还是有些心酸。

• 门票价格:50埃镑,国际学生证半价。
  • 电话:+20-2-25121735
  • 地址:Al Abageyah, Qesm Al Khalifah, Cairo Governorate
  • 简介:集军事博物馆、花园于一体的城堡,可以俯瞰开罗美景。

萨拉丁城堡位于开罗东郊穆卡塔姆山脚下,是埃及苏丹萨拉丁为抗击十字军东侵而在1183年建造的。

热情的群众。

萨拉丁城堡图片

萨拉丁城堡下追风筝的孩子。

小正太。

深沉的喵星人。

萨拉丁城堡图片

最右边那位小哥帅翻天。

萨拉丁城堡图片

高达10多米的吊顶,塔型水晶吊灯,以其为中心围绕排列着小的圆形玻璃灯,配以鲜红的麦加地毯,即使没有信仰,也会折服于它的静穆与沉静之美。

萨拉丁城堡图片

特喜欢这小女孩清澈的眼神。

萨拉丁城堡图片

清真寺外的石狮子。

• 门票价格:60埃镑
  • 地址:Al Haram, Giza Governorate 3512201
  • 简介:古埃及文明的代名词,参观三大金字塔和狮身人面像。

【吉萨金字塔的遗憾】吉萨金字塔群位于开罗近郊的吉萨区。公元前三千纪中叶,古埃及人在此建造了三座大金字塔,是众多金字塔中最成熟最杰出的代表,主要由胡夫、哈夫拉和孟卡拉三座金字塔及狮身人面像组成,周围还有许多小金字塔。

不得不感慨自己与金字塔缘浅,在埃及的每天都是阳光普照温暖明媚,除了去决定金字塔的那天,开罗的天气无比恶劣,寒风卷着黄沙和尘土,像浓雾般笼罩着整座城市,能见度极低。到达吉萨金字塔,周围游客稀少,感觉十分萧条。

每段旅程都会留些遗憾,但这总会成为下次重新出发的理由,所以金字塔我们一定会再见面的…

吉萨金字塔群图片

萧条的金字塔景区,只有这位卖帽子的老爷爷孤零零的坐着…

吉萨金字塔群图片

斯芬克斯的凝望。

吉萨金字塔群图片

尽管天气差,金字塔的游客照还是必须的。

吉萨金字塔群图片

一群骑马而来的埃及青年。

吉萨金字塔群图片

浓雾中的金字塔和斯芬克斯。

• 电话:+20-2-23636305
  • 地址:Shar'a Mari Girgis Street, Cairo 11511, Egypt
  • 简介:精巧的科普特教堂,镶嵌象牙的圣坛屏幕和大理石讲坛值得欣赏。

位于开罗的科普特老城中心位置,因建于巴比伦堡的水门上得名,是埃及最古老的教堂之一,其历史最早可追溯到公元3世纪。

进入这座教堂需要攀登29级台阶,早期的开罗人曾经称它为“楼梯教堂”。由于目前地面比罗马统治时期抬高了6米左右,罗曼塔楼大部分被埋在地下,减少了教堂不少的视觉冲击力。十九世纪的双钟楼立面,位于铁门内一个狭窄的庭院内。登上台阶,通过入口后是又一个小庭院,通往11世纪的外门廊。

悬挂教堂图片

悬空教堂的门面。

教堂的双塔楼。

悬挂教堂图片

悬空教堂以其壁画出名。

悬挂教堂图片

大厅里精美的彩绘。

别致的灯饰。

悬挂教堂图片

教堂的外观虽不起眼,但二楼的大厅却华丽得叹为观止。

悬挂教堂图片

吊灯以及窗户上的彩绘。

圣芭芭拉教堂。

悬挂教堂图片

教堂内巧遇当地人的婚礼。

水烟那些事

水烟源起于印度,由波斯传入,风靡了整个中东地区。对阿拉伯人而言,抽水烟绝对是令人放松和愉悦的精神享受。水烟壶的造型精致,美轮美奂,它已经超越了传统的烟具,更像一件独特的工艺品。水果的清甜混着淡淡的烟味,水烟如同醇酒和香茗般令人难以抗拒。

水烟那些事图片

希尔顿酒店的Abu Ali埃及传统餐厅,除了口味出众的菜品,当然还有…纯正的阿拉伯水烟。

水烟那些事图片

餐厅里精美绝伦的灯饰。

华丽的水烟。

水烟那些事图片

店员看到我在拍水烟,特地拿出了一个据说是镇店之宝的水烟管。

水烟那些事图片

水烟是阿拉伯文化中不可或缺的部分。

面纱下的城市

开罗的贫富悬殊相当分明,在旧城区所见的混乱贫穷,隐匿在袅娜的水烟和尼罗河畔华丽妖娆的夜色中,如同隔着面纱远观这座城市,一切显得如此暧昧隐晦,看上去很美。

面纱下的城市图片

开罗尼罗河畔夜景,一片繁华。

面纱下的城市图片

如此看来开罗是各种高大上…

面纱下的城市图片

希尔顿的游泳池。

面纱下的城市图片

精致的水烟管在夜幕中闪烁。

前往黑白沙漠的游客一般会选择留宿拜哈里耶绿洲,相对于露营地,Sands Baharia算是比较安全稳妥的选择。房间大,干净整齐、空调,热水等各种设施一应俱全,唯独没有wifi,餐厅的菜品也不敢恭维。但在这前不着村后不着店的地方,还求什么呢…

地址:Siwa Farafra Road, Baharia Oasis, Bawati

人均:双人间300埃镑起。

拜哈里耶绿洲图片

Sands Baharia的门面。

拜哈里耶绿洲图片

酒店的装饰有点像卡帕多奇亚的洞穴酒店。

大厅。

黑白沙漠
  • 开放时间:全年开放
  • 地址:埃及开罗西南部的拜哈里耶绿洲附近
  • 简介:由独特的黑色火山岩和白色的风蚀岩组成的黑白两色沙漠

【大自然的鬼斧神功】沙漠占据了埃及70%的疆域,一直延伸到利比亚和苏丹边境,是撒哈拉的组成部分。黑沙漠之粗旷相较于白沙漠的唯美,形成对立而分裂的独特美感。

黑沙漠由侵蚀的山峰组成,地上遍布着黑色粉末和瓦砾,显得格外荒凉。被灼热的阳光炙烤着,令人不禁怀疑这里是否也是被烧焦的…

白沙漠是一座幻城,历经千年岁月被砂石消磨和风化的白垩石呈现各种形状,是大自然最灵动的作品。这里的水晶山,透明的砂石在阳光的照耀下反射出白色的光芒,如同水晶般晶莹剔透,闪闪发亮。

黑白沙漠图片

沙漠小分队准备出发…后来被小伙伴们各种吐槽说脸没有包起来不够专业…+_+

沙漠之路。

黑白沙漠图片

埃及人民果然很爱抢镜…

黑白沙漠图片

金色的沙漠一望无垠,天空中的云朵都特别清晰可见。

黑白沙漠图片

我们向导和吉普车。

黑白沙漠图片

绿洲中的迷你城。

黑白沙漠图片

午饭地,躲在桌子下害羞的喵星人。

黑沙漠。

黑白沙漠图片

水晶山,在阳光的照射下闪闪发亮。

黑白沙漠图片

每次旅行必有的疯癫一跳…

黑白沙漠图片

白沙漠的一部分,当地人称此为“old white desert”(旧的白沙漠),远远望去如同月球表面般起伏,让我想起土耳其的卡帕多奇亚,据说这里在史前也是海底。

黑白沙漠图片

这是才是我们真正要找的白沙漠,当地人称为“new white desert”(新的白沙漠),它比之前那片旧的更白,像被冰雪覆盖的阿拉斯加,一片苍茫。

黑白沙漠图片

造型各异的岩石。

兔子

骆驼

黑白沙漠图片

白沙漠中地标性的小鸡蘑菇。

静候日落。

黑白沙漠图片

太阳渐渐消失在地平线上,落日的余晖将白沙漠染成一片金黄。

黑白沙漠图片

沙漠中的烧烤露营。

黑白沙漠图片

熊熊燃烧的篝火。

黑白沙漠图片

烤鸡味道真不错,外焦里嫩。

黑白沙漠图片

沙漠中的星空是无比清澈,我想过了很久后,自己依然会记得这一晚星罗棋布的惊叹,只是边啃着鸡腿边仰望星空显然不太浪漫…—_—

• 电话:+20 2 25748279
  • 地址:Ramsis Square Al Azbakeyah Cairo Governorate 埃及
  • 简介:拉美西斯火车站在开罗市中心,是火车和汽车的交通集散地,周围景点很多,是开罗前往各地的中转站。
拉美西斯火车站图片

开罗拉美西斯火车站颇具阿拉伯古典装饰风格的大厅,并没有传说中的那般混乱,一切还是比较整洁有序的。

拉美西斯火车站图片

霸气的巨型圆柱吊顶。

拉美西斯火车站图片

站内的餐厅,颇有些印象派的味道。

拉美西斯火车站图片

火车站内偶遇热情帅气的埃及大兵哥。

拉美西斯火车站图片

外挂在火车头上的父子俩,儿子兴奋的对我喊着photo photo,当我举起相机时却害羞的低下了头,反倒是父亲和善的笑着。

拉美西斯火车站图片

这平衡感也是杠杠的…!!!

拉美西斯火车站图片

埃及的火车基本上跟印度和斯里兰卡的很像,同为英国人建设的铁路网,同样老旧,同样开挂。AC-1 Class的内部。残破但还算整洁。

• 地址:1 Degla street, Raml Station,亚历山大
  • 简介:对于想要捕捉亚历山大城市风采的旅客来说,埃及酒店是一个理想的选择。酒店地理位置优越,距离埃尔诺扎机场5km,距离El Raml Station100m。附近很多景点,包括国家博物馆、但以理清真寺和Eliahu Hanady Synagogue都

【亚历山大住宿推荐】Egypt Hotel。初到此地,酒店的门面着实让我捏了把冷汗,如果那小巷中布满尘埃的破败房屋也被称为酒店的话…老旧的电梯更是令人吃惊…

但步入酒店大堂,精致的维多利亚式装修,干净整洁的房间和窗外滨海区的风景都让人感到无比愉悦。据说酒店门面是为了刻意营造出复古感…深究起来,那看似古老的电梯,实际上是电脑感应的…

地址:1 Degla Street, Raml Station, Alexandria

消费:双人间400埃镑,含早餐。

埃及酒店(Egypt Hotel)图片

超级复古的电梯。

埃及酒店(Egypt Hotel)图片

酒店维多利亚风的大堂。

埃及酒店(Egypt Hotel)图片

房间窗外的风景,地中海近在咫尺。

被地中海环抱的埃及新娘—亚历山大

洗净沙漠的尘土,来到埃及第二大城市亚历山大,感慨自己终于也能小清新一把。

亚历山大位于尼罗河三角洲西部,埃及国土的最北端,临地中海。公元前332年,因希腊马其顿国王亚历山大大帝占领埃及而得名。

海滨大道旁欧洲建筑风格的街景有时会让人全然忘却自己仍身处阿拉伯世界,沿途建筑群间清真寺高耸的尖塔和球状屋顶又颇具另一番韵味。

亚历山大为埃及最开放的城市,有许多外国人在此居住,受西方的经济和文化对其影响很大,明显区别于开罗,城市景观也更加整洁和现代化,有“埃及新娘”的美誉。

全景

粉色晚霞

被地中海环抱的埃及新娘—亚历山大图片

遥望凯特贝城堡。

被地中海环抱的埃及新娘—亚历山大图片

滨海区的繁华夜景。

街道见闻
街道见闻图片

亚历山大独特的有轨电车。

街道见闻图片

超级复古的街景。

• 门票价格:30埃镑
  • 电话:+20-122-9437357
  • 地址:Pompey's Pillar, Alexandria Governorate
  • 简介:是公园297年罗马皇帝戴克里先建立的记功柱。

又称骑士之柱,是一根高达27米的粉红色亚斯文花岗岩石柱,建于公元1世纪左右的罗马皇帝戴克里先时期,柱顶有着精美的花形柱头。

石柱原为萨拉皮雍神庙的一部分,而神庙曾经是古埃及人民重要的信仰和精神支柱,但仅仅存在很短时间就被毁灭,只有石柱保存下来,成为航海者的航标和亚历山大城的城徽。

庞贝柱图片

庞贝柱

庞贝柱图片

狮身人面在高处静静的凝视整座城市。

• 门票价格:30埃镑
  • 开放时间:9:00-17:00(16:30停止售票)
  • 电话:(20-3)4809144
  • 地址:埃及亚历山大省 Qesm Al Gomrok, As Sayalah Sharq
  • 简介:卡特巴城堡是亚历山大市的一个标志性建筑,位于东方海港的北部顶端。这座城堡是为了防止土耳其入侵而建造的,并以自己的名字命名为卡特巴城堡。城堡是一座长方形阿拉伯式建筑,造型优美,气势巍峨;与开罗古城堡并称

公元1480年,为防止土耳其入侵,埃及国王凯特贝命令用凯特贝灯塔遗址的石料在灯塔原址修筑城堡,并以自己的名字命名。

城堡是一座长方形阿拉伯式建筑,三面为高大的城墙,造型优美,气势恢宏。城堡是亚历山大市的一个标志性建筑物,从这里可以看到地中海的海岸线。

卡特巴城堡图片

凯特贝城堡正门。

气势不凡。

卡特巴城堡图片

城堡上飘扬的埃及国旗,映衬着蓝天甚是

卡特巴城堡图片

不得不说埃及大兵哥的制服真是帅爆了。

卡特巴城堡图片

亚历山大蔚蓝绵长的海岸线。

卡特巴城堡图片

浪花中的凯贝特城堡匆匆一瞥,告别地中海。

亚历山大惊险的小插曲

2015年2月18日下午14点左右,亚历山大火车站发生了爆炸,我乘坐15:30从亚历山大发往开罗的列车。听闻我要打车前去火车站,不太懂英文的出租车司机先吃了一惊,接着把我直接拉到月台上,用阿拉伯语示意我从这里上车,救护车呼啸而过,火车站一如既往的忙碌着,仿佛什么也没发生过。毫无任何安检和查票,我就这样懵懵懂懂的坐上了去开罗的列车。

事后,在从吉萨到阿斯旺的列车上与一外国背包客聊起此事,知晓爆炸案的始末,时逢极端组织袭击亚历山大,希腊罗马博物馆也已全线撤馆。

于是询问有多少人遇难。"They said just few people died…" 世间除生死外,都是小事。只是在如此战火纷飞的国家,连生死也变得像吃饭睡觉般寻常。仅一线之隔,死亡,也许是你等的人再没有回来。

火车上
火车上图片

从吉萨发往阿斯旺的sleeping train。

火车上图片

车厢内部陈旧但还算整洁,传说《尼罗河上的惨案》电影出现的列车。

世界上最干燥的地方

阿斯旺位于埃及南部,尼罗河东岸,是古埃及文明的发源地,亦是埃及和努比亚之间的贸易枢纽,其名是古埃及语“贸易”一词的对音。

同时,阿斯旺是公认的世界上最干燥的地方,自2006年5月13日以来,此地没有任何降水,城市的周围被沙漠环抱着,埃及虽然地处北非,但开罗还是有很浓郁的中东阿拉伯城市风格,相比之下,阿斯旺显得古老而温暖,处处洋溢着的非洲气息。

世界上最干燥的地方图片

到达阿斯旺,早晨的阳光刚刚好。

• 地址:Corniche El Nil, Aswan

【阿斯旺住宿推荐】Pyramisa Isis Island Aswan Resort。一岛一酒店的奢华享受,令我想起了博卡拉的鱼尾山庄。从酒店的装修,环境和消费来说,这是一家标准的五星酒店。酒店的自助早餐是我在埃及期间吃过最棒的,总算也高大上了一回…

从阿斯旺镇上的码头可乘坐酒店免费的摆渡船。

地址:Isis Island, Corniche El Nil, Aswan

消费:双人间100美元起(含早餐)

阿斯旺皮拉米萨伊西斯岛度假酒店及水疗中心(Pyramisa Isis Island Aswan Resort & Spa)图片

Isis酒店外观。

酒店大堂的餐厅。

洋溢着非洲风情的壁画。

美中不足的是酒店房间里没有Wi-Fi,这是大堂里设置的免费Wi-Fi区。

Isis岛的迷你码头。

尼罗河的赠礼

【尼罗河的赠礼】

“埃及是尼罗河的赠礼。”

—希罗多德

尼罗河全长6671公里,是世界上最长的河流。

尼罗河发源于非洲西部的高地,它从南向北奔流而下,穿越过金色的撒哈拉沙漠,经过湍急的瀑布后,缓缓进入一条狭窄的河谷,一路浩浩荡荡流向地中海,贯穿埃及全境。在临近入海口的地方,尼罗河分出多条支流,形成扇状,冲出一片土壤肥沃绿草如茵的河谷三角洲,这片神奇的土地曾经孕育出震惊世人的古埃及文明。

尼罗河的赠礼图片

努比亚船夫小哥。

尼罗河的赠礼图片

停泊在岸边的豪华游轮。

尼罗河的赠礼图片

河心岛岩石上的雕刻,据说是为了记录尼罗河的水位线。

15:10

大型水鸟。

阿斯旺贵族墓
  • 门票价格:普通票:30 埃及镑;学生票:15 埃及镑。
  • 开放时间:8:00-18:00.
  • 地址:Abu AR Rish Qebli, Qism Aswan, Aswan Governorate, 埃及
  • 简介:阿斯旺贵族墓是埃及古贵族的墓葬群,夜晚灯火辉煌,神秘莫测却又十分壮观,其中有些墓室已经对外开放,可以领略古埃及贵族纸醉金迷的奢侈生活。
阿斯旺贵族墓图片

眺望贵族墓。

阿斯旺贵族墓图片

金色的沙漠和摇曳的芦苇。

• 门票价格:免费。
  • 开放时间:全天开放。
  • 电话:+20-100-0317264
  • 地址:Sheyakhah Oula, Aswan 1, 阿斯旺省 1240860埃及
  • 简介:阿斯旺地区努比亚文化保留的最为完整的地方,一览尼罗河美景。
大象岛图片

象岛上的MOVENPICK RESORT,是一间豪华的五星度假酒店。

大象岛图片

河岸边就是寸草不生的无垠沙漠。

大象岛图片

象岛上的努比亚人村落。

大象岛图片

三连拍后,这货果断的撇过头不理我…—_—

• 门票价格:成人25埃镑;学生15埃磅。
  • 开放时间:8:00-18:00.
  • 电话:+20-97-2313628 ‎
  • 地址:Aswan Museum, Aswan
  • 简介:收藏了很多前王朝的手工艺品,包括非常知名的库努姆木乃伊。
阿斯旺博物馆图片

博物馆里的古代雕刻。

尼罗河风帆船
  • 门票价格:每小时包船30-50埃及磅
  • 地址:阿斯旺尼罗河边
  • 简介:风帆船(Felucca)是从古埃及流传至今的交通方式。人们可以乘着帆船,看尼罗河日落,听穆斯林诵经。

【Felucca尼罗河之旅】Felucca是一种完全靠人工操纵的单桅小帆船,在中东地区有着上千年悠久历史。

扬起由帆布制成的三角帆,远望去,风帆在湛蓝的尼罗河上轻快的滑行,如同一只贴着河面上飞行的巨大水鸟,赏心悦目。

日落时分,夕阳将河面染成金黄色,此时乘坐Felucca是被公认为最浪漫与美好的享受。

尼罗河风帆船图片

尼罗河上最亮丽的风景线。

尼罗河风帆船图片

落日中的Felucca。

尼罗河风帆船图片

落日中的Felucca。

尼罗河风帆船图片

黄昏时船夫收起风帆。

埃尔梅萨拉酒店(El Mesala Hotel)
  • 地址:Gezira El Bairat, Al Ramla, West Bank, Luxor

【卢克索住宿推荐】El Mesala Hotel位于卢克索西岸的码头,是间性价比很高的家庭旅馆,设有游泳持,屋顶餐厅和花园。从房间的露台上可以观赏到尼罗河的美景,乘船去东岸也相当方便。

酒店的餐厅味道不错,经理人也很好,可以帮着安排预定在卢克索的行程,价格也相当公道,推荐入住。

地址:Gezira El Bairat, Al Ramla, West Bank, Luxor

消费:双人间200埃镑起(含早餐)

埃尔梅萨拉酒店(El Mesala Hotel)图片

酒店里的游泳池,迷你但干净。

埃尔梅萨拉酒店(El Mesala Hotel)图片

大厅装修得颇具民族风味。

• 门票价格:20埃及镑
  • 开放时间:6:00——17:00
  • 电话:+20 2 22617304
  • 地址:Karnak, Luxor, Luxor Governorate 1363140, Egypt
  • 简介:古埃及最古老最大的神庙,漫步神道,欣赏两旁狮身公羊头雕像。

【卡尔纳克神庙的前世今生】位于卢克索东岸的卡尔纳克神庙,是古埃及帝国遗留下的最壮观的神庙之一,因其浩大的规模而闻名于世,仅保存完好的部分占地已达30多公顷。神庙共有三部分—供奉太阳神的阿蒙神庙,供奉阿蒙妻子战争女神穆特的神庙,以及孟修神庙,两旁满是狮身人面像的甬道则直通卢克索神庙。

神庙夜间的声光秀尤其精彩,五彩的灯光变幻映照着遗址,配有日英德等多国语言的讲解器(很遗憾暂时没有中文),向人们讲述着神庙在历史长河中的变迁与兴衰。

夜晚的神庙。

卡尔纳克神庙图片

灯光点亮后,巨型廊柱上的雕刻清晰可见。

为何有兵马俑的赶脚…—_—

卡尔纳克神庙图片

火烈鸟是古埃及象型文字中的重要符号。

断裂的方尖碑。

神庙声光秀。

卡尔纳克神庙图片

解说古埃及对星象的认知。

• 地址:Corniche El Nile,卢克索省
  • 简介:在这家曾经招待过皇室成员和社会名流的酒店,探索它的华丽历史:5 星级卢克索索菲特冬宫酒店!酒店建于 1886 年,坐落于尼罗河畔,四周环绕着百年皇家花园,从这里可以俯瞰尼罗河和西岸墓地。这是一片宁静的绿洲,也
卢克索索菲特冬宫酒店(Sofitel Winter Palace Luxor)图片

遥望冬宫酒店。

卢克索夜景。

• 门票价格:70埃及镑
  • 电话:+20-102-1564238
  • 地址:Luxor, 卢克索省 1340420埃及
  • 简介:这里有著名的图坦卡蒙之墓,还有其他62座各具特色的王室陵墓。

帝王谷位于尼罗河西岸,沿着底比斯卫城北端陡峭的环山公路而上的一片荒无人烟的石灰岩峡谷中。在断崖下,埋葬古代埃及新王国时期的64位法老。

几个世纪以来,法老们就在尼罗河西岸的这些峭壁上开凿墓室,用来安放他们显贵的遗体,同时这里还建有许多巨大的柱廊和神庙。

这些巨大的岩石洞被挖成地下宫殿,墙壁和天花板布满壁画,装饰华丽,其工程之浩大令人难以想象。墓穴入口往往开在半山腰,有细小通道通向墓穴深处,通道两壁的图案和象形文字至今仍十分清晰,墓穴内不允许拍照。

帝王谷图片

由于100埃镑的门票仅限参观三座墓穴,其中图坦卡蒙和拉美西斯二世的墓都要另外付费,而他们的随葬品大多被转移到了开罗的埃及博物馆,所以不建议另行付费参观。向售票处的工作人员询问,他推荐了三座在设计,装饰和壁画上最具有代表性的墓穴,供大家参考:

KV8 Merenptah

KV11 Rameses III

KV 14 Tausert/Setnakht

后知后觉都是发现KV应该是King's Valley,额…

帝王谷占尽风水,霸气外露。

帝王谷图片

麦伦普塔之墓。拉美西斯二世统治后期,利比亚人逐渐进入尼罗河三角洲西部地区,并与在中东停泊的海上民族联合,企图入侵埃及。麦伦普塔继位后率军与其作战,并取得了胜利,成功地抗御了来自外部势力对埃及的威胁。这一史实在《出埃及记》中得到了反映。

帝王谷图片

塔沃斯塔王后和塞特纳赫特之墓。塔沃斯塔王后原为古埃及第19王朝法老塞提二世之妻,西普塔的继母。塞提二世去世,她与西普塔共同管理埃及。西普塔死后,她拥有王衔和权力,单独统治约一年去世,王位由塞特纳赫特继承,建立第20王朝,所以这座墓穴的建造时间应该是贯穿了19和20王朝,也是帝王谷里唯一对外开放的女性墓穴。

• 门票价格:30埃及镑
  • 地址:Kharga Oasis Department, New Valley 134,420
  • 简介:古埃及唯一的女法老的陵墓,建筑样式独特,内部壁画精美。

其实门票上印的是Al-deir Al-bahari Temple(达尔巴赫里神庙),它横卧在一片宽阔的斜坡地上,地势向后逐渐升高。最高处与峻峭的石灰岩山崖相连接,使整个建筑处在岩壁的怀抱之中,非常别致。

哈特谢普苏特是古埃及唯一的女法老,类似于中国的武则天,但这座神庙里她的雕像和其他法老王一样,是按男人的形象塑造的,双手交叉于胸前,带着王冠,还留有胡须,这是女王意图告知世人,她和男人同样智慧,同样强大。

哈特谢普苏特女王神殿图片

廊柱上的神鹰雕像。

哈特谢普苏特女王神殿图片

神庙顶部的大门。

哈特谢普苏特女王神殿图片

神庙依山而建,气势恢宏。

哈特谢普苏特女王神殿图片

女王的雕像依稀还能看出当年斑驳的彩绘。

哈特谢普苏特女王神殿图片

通往神坛的大门,目前不允许入内。

• 电话:+972-3-5608624
  • 地址:Thebes, Al Qarnah, Al Qarna, Luxor Governorate 1341703
  • 简介:两座巨大的石像矗立在尼罗河西岸,其背后是埃及最大陵庙的遗址。

【哭泣的门农神像】门农神像位于离哈特谢普苏特神庙不远处的一块空地上。这两尊高达18米的神像,如今面部已严重破损,孤独的矗立在田野间,静观着这变幻莫测的世界。

事实上,门农神像是曾经埃及历史上最大的神庙—阿蒙霍特普三世神庙的一部分,而这座神庙现已难觅踪迹,这两尊神像是献给当时具有传奇色彩的亚洲国王门农的。门农后来在特洛伊战争中被阿喀琉斯所杀害。当时在日出时分,人们会听到神像发出的似哭泣的声音,人们相信这哭泣声是门农在呼唤他的母亲黎明之神厄俄斯。作为对他的应答,厄俄斯会为他的英年早逝撒下甘露一样的眼泪。公元3世纪,门农神像经过整修后,门农忧郁的呼唤声就再也听不到了。

曼侬巨像图片

门农神像

曼侬巨像图片

尽管面目全非,神像依旧让人感到震撼。

食在埃及

埃及是伊斯兰教国家,不食猪肉,禁酒,其传统饮食以利凡特才为主(介于北非与中东之间的菜系,个人感觉跟土耳其蛮像),由于旅游业的发达,近期也有不少西餐馆和pizza速食店,选择还是蛮多的。

食在埃及图片

没错,又是中东大饼!它是埃及人民的主食,用粗粮制成,外脆内软中空,可以塞进一些蔬菜和芝士来吃。

食在埃及图片

中东人民对豆子的热爱果然如滔滔江水般延绵不绝,这就是传说中的埃及国菜—乱炖蚕豆糊。糊糊蘸大饼…从早吃到晚的节奏…

食在埃及图片

鸟舌汤是埃及最受欢迎的汤品。请不要被它的名字迷惑,它只是由一种形状与鸟舌相似的面条混合着鸡汤和多种香料炖成的,依然配大饼吃…

食在埃及图片

Umm-Ali(欧玛阿里)是一种以面包,鸡蛋,牛奶和坚果制成的烤布丁,不要怀疑它真的没有加焦糖,图中这个完全就是被烤焦的…但味道是还不错啦…

食在埃及图片

埃及的鲜榨和罐装果汁都很正,连水果沙拉都加了芒果汁,份量十足,卖相也不错,值得推荐。

旅行纪念品

埃及值得买的纪念品很多,例如纸莎草画,香精,手制玻璃瓶,沙画,银饰等。食品方面茶叶,枣椰,坚果也都是不错的选择。这里推荐阿斯旺苏克大街的市集,比开罗的汗哈利利市场要便宜不少。

至于价格,埃及人民卖东西没什么节操,叫价1美刀的东西,最后常以1埃镑成交,国人按原价对半砍太过仁慈,总之买东西前多对比,价格就往死里砍吧。

提供一些常见的纪念品价格供参考:

明信片 1埃镑(寄往国内贴4埃镑邮票)

手工沙画 5-20埃镑(按瓶子大中小价格不等)

香精 每毫升1埃镑左右

麻棉围巾 10-15埃镑

旅行纪念品图片

图中的骆驼和金字塔石雕购于阿斯旺市集,每个5埃镑。

去哪儿用户 : 我以前对埃及的了解只知道金子塔和木乃伊,其他的就不知道了
去哪儿用户 : 一直觉得埃及是一个很神秘的国家哦
去哪儿用户 : 埃及博物馆离开罗塔近吗