文化的摇篮,意大利之行

攻略   >  那不勒斯旅游攻略   >  文化的摇篮,意大利之行

• 出发日期/2015/08/09

• 玩法/海滨海岛

【卷首小语】

“世界是一本书,而不旅行的人们只读了其中的一页。”

—奥古斯狄尼斯

生命不息,旅途不止。再次出发,在路上,找回最好的自己。

永恒之城-罗马,浪漫之都-巴黎,欧洲之花-巴塞罗那,那不勒斯的艳阳,普罗旺斯的清新,蔚蓝海岸的奢华,在欧罗巴苍穹下,隐藏着每个旅人心中最美好的向往。

我曾在瑞典留学过四年,对欧洲大多数城市并不陌生,即便是如此,心里仍不乏对此行的各种期待,欧洲如同一杯纯美的红酒,抑或是香醇的咖啡,悠远绵长,值得慢慢品味和回甘。

此行剪影,游记会分为意大利,法国,西班牙三篇陆续po出,请小伙伴们多多支持。

行程概览

本次行程的重点在法国,作为第一站,意大利计划呆四天,游览两座城:罗马和那不勒斯。

Day1 8月11日 罗马:梵蒂冈博物馆-圣彼得广场-斗兽场-西班牙广场-许愿池

Day2 8月12日 那不勒斯: 新堡-那不勒斯皇宫-海滨-蛋堡

Day3 8月13日 那不勒斯-庞贝-萨莱诺

行程概览图片

DIY行程手册。

【一波三折的签证】

然而这次旅行的开始,就并非一帆风顺。

计划去三个申根成员国,在法国停留时间最长,因此申请法签。按照TSL中智法签的要求填表准备材料递签,遭到拒签,理由不明。

于是抱着准备死磕的心态准备以每天N封的频率轰炸法国领事馆的邮箱和留言板。没想到我是幸运的,在申诉邮件发出当晚就收到了回复,让我给签证处打电话,傲娇的法国人貌似准备给我考英文的节奏。

【从秒拒到秒签的峰回路转】

第二天直接用英文打电话到领馆签证处。

可能因为是申诉的缘故,问的问题比普通电调更多更深入,好在签证官英文有点磕巴,语速慢,总体并不难应付。

问题集中在两方面,一是个人信息和其他相关情况,是否与提交的材料相符;二是关于旅行目的和行程,看你提交的行程单是否可信,是否有归国意愿之类。

回答完所有问题,签证官说可以给签证,让我直接把护照和照片送到领馆贴签,于是得寸进尺要求他给同行友人发签证,他有点无奈的同意了。

挂掉电话才注意到通话时间竟然长达10分钟,一身冷汗,法国人的谨小慎微,给跪了…

p.s: 个人认为,如果签证材料都符合要求但仍然遭到拒签,在时间允许的情况下,应该选择申诉而不是二签。申诉的细节,欢迎小伙伴各种探讨交流。

签证图片

拒签信和两枚华丽丽的拒签章,心酸。

签证图片

来之不易的申根法签,给的是90天多次往返,最长停留期限30天,有趣的是截止日期正好到10月7日,是让我国庆再去一回的节奏吗?

• 电话:0591-28013088、0591-28013366、0591-96363
  • 简介:福州长乐国际机场,坐落于福州长乐漳港镇美丽的海边,是一座大型现代化的国际航空港。目前,运营的国内外航线近75条,航班通达国内外56个重要城市。
福州长乐国际机场图片

出发时遇上“苏迪罗”台风,福州一片狼藉。原订9日上午8点30飞香港的航班延误到晚上9:20,事实上我们是直到了半夜12点左右才登机,后续香港飞罗马的航班的只能改签…

香港国际机场图片

香港飞罗马,迪拜转机,18小时+的漫长飞行。

香港国际机场图片

阿联酋航空土豪金头等舱。

• 简介:作为阿拉伯联合酋长国迪拜的主要机场,迪拜国际机场不权是迪拜的主要机场,还是中东地区最重要的航空枢纽之一。

飞机餐之早餐…

飞机餐之午餐…

飞机餐之晚餐…

莎莉宗教之家

【罗马性价比住宿推荐】

各种折腾8月10日晚上才到达罗马,由于长时间的中转已疲惫不堪,直接倒头睡。第二天清晨才有时间好好参观入住的这家Casa la Salle酒店。

酒店中文的翻译是“萨莉宗教之家”,坐落在一条静谧的巷子深处,离地铁站和主干道都不远,闹中取静。

不同于欧洲大多廉价酒店的狭窄,它的空间相当宽敞的,从外观和格局来看,我感觉它的前身应该是某个宗教学院或教堂改建而成,回廊里弥漫着淡淡的香薰味,内部的小花园经过精心打理,漂亮整齐,令人心旷神怡。

当时选中它主要是因为便宜,三人间约人民币350元,人均100出头,免费的早餐品种也是相当丰富。

价格:三人间50欧元起,

预订:Booking.com

位置:Via Aurelia,472 (地铁B线Cornelia站,距离梵蒂冈博物馆仅三站)

莎莉宗教之家图片

三顿飞机餐后,终于在酒店房间里迎来罗马首个的清晨。

莎莉宗教之家图片

酒店建筑充满了宗教气息。

小花园。

莎莉宗教之家图片

餐厅内的自助早餐。

长廊。

咖啡厅。

交通攻略-罗马地铁篇

罗马只有两条地铁线路,A线(橙色)和B线(蓝色),贯穿市区的主干道,结构清晰易懂,大多景点通过地铁都能到,非常方便。以下是罗马主要景点对应的地铁站名,供大家参考:

梵蒂冈城(地铁A线Ottaviano San Pietro站)

西班牙广场(地铁A线Spagna站)

许愿池(地铁A线Barberini站)

罗马歌剧院(地铁A线Repubblica Teatro Dell'Opera站)

古罗马斗兽场+帕拉蒂尼山+古罗马废墟遗址+君士坦丁凯旋门(地铁B线Colosseo站)

真理之口(地铁B线Circo Massimo站)

A线与B线的换乘站在Termini火车站(站名就是Termini),地铁次票1.5欧,限100分钟以内的换乘,持罗马通票在期限内无限次免费乘坐。

交通攻略-罗马地铁篇图片

罗马地铁图。

交通攻略-罗马地铁篇图片

罗马地铁次票,在地铁站内的自助售票机购买,请自备硬币或5欧,10欧的小面额钞票。用过后会被打孔。

景点门票-罗马通票攻略

目前通票分为2种。

72小时(3日通票),价格36欧,期限内可在罗马45个知名景点中任选2个免费参观,免排队。

48小时(2日通票),价格28欧,期限内可任选1个景点免费参观,免排队。

通票的使用期限是从开始进入第一个景点或第一次搭乘公共交通当天起计算,连续不可间断。

除此之外,通票在期限内还可以无限次免费搭乘市内公共交通(直接拿到地铁站或公交车上当票刷就可以了)。

购买网址http://www.romapass.it/p.aspx?l=en&tid=2,记得必须至少提前5天在网上预订,取票点很多,在Fiumicino机场和Termini火车站等都有设点。

Tips:之前Fiumicino由于火灾封闭的取票点已重新开放,可以选在机场取票。

景点门票-罗马通票攻略图片

玩转罗马之神器-2日通票,附赠地图。

永恒之城一瞥

古老的罗马,沉淀了数千年的历史遗迹,拥有丰富的文化遗产,恢弘大气的建筑与其震撼人心的力量令人毕生难忘。 整座城市如同当年繁华的古罗马帝国的缩影,散落在城市里和角落间的每处古迹,仿佛在下个街口转角就能与历史不期而遇抑或失之交臂。

由于之前遭遇航班延误,原订在罗马两天的行程被迫压缩成一天,对于这座“永恒之城”只是匆匆一瞥,已是惊为天人。

罗马一日暴走模式正式开启。

梵蒂冈博物馆
  • 门票价格:16欧元,26岁以下学生 8欧元,每月最后一个周日全体免费
  • 开放时间:(闭馆前1小时15分钟停止进入)3月-10月:周一-周五10:00-16:45,周六10:00-14:45,11月-2月:周一-周六10:00-13:45,全年每月最后一个周日 9:00-13:45,天主教假期闭馆
  • 电话:+39-06-6988 3332
  • 地址:Viale Vaticano, 00165 Roma
  • 简介:梵蒂冈博物馆是世界上最小的国家的博物馆,内有极其丰富的艺术藏品。

规模宏大的梵蒂冈博物馆是世界上最早的博物馆之一,早在公元5世纪就有了雏形。

博物馆内陈列着历代教皇收藏的稀世珍宝,拥有12个陈列馆和5条艺术长廊,汇集了希腊、罗马的古代遗物以及文艺复兴时期的艺术精华,大都是无价之宝。其占地面积之大,展品数量之多,在此游览三天也不足为过。馆内的多条参观路线均有指示牌清晰标明,无论怎么走,最后都会经过西斯廷教堂。

梵蒂冈博物馆图片

作为罗马的城中城,梵蒂冈却是个主权独立的国家,高耸的城墙是其与意大利的国界,也为之增加了不少神秘气息,在墙外已经可以看到圣彼得教堂气势恢弘的穹顶。

梵蒂冈博物馆图片

梵蒂冈守卫这身制服真的帅爆!

梵蒂冈博物馆图片

梵蒂冈博物馆的门,相当低调。

梵蒂冈博物馆图片

博物馆的松果庭院因这颗硕大的青铜松果得名,据说它曾经被摆放在万神殿前的,后来又移动到圣彼得大教堂,直到1608年才被安置到梵蒂冈博物馆来。

梵蒂冈博物馆图片

松果下面喷泉的石雕,功能类似于真理之口,但明显无人问津。

梵蒂冈博物馆图片

庭院正中的现代雕塑"破碎的地球",是雕塑家波莫多罗在1990年的作品,上面的雕刻是周边建筑的阴影,还有一个在联合国大楼。

梵蒂冈博物馆图片

美丽的博物馆庭院。

梵蒂冈博物馆图片

进入博物馆后,最先是埃及展厅。作为文明古国之一,埃及跟天朝一样都是西方列强抢夺的重点对象,文物外流特别严重,从大英博物馆,卢浮宫再到梵蒂冈,都有规模不小的埃及展厅,宝贝琳琅满目,相反埃及博物馆则显得朴实无华,真是替埃及人民捏了一把汗…

梵蒂冈博物馆图片

庇护-克莱芒展厅,得名于最先在此收藏艺术品的几位教皇,藏有不少著名雕塑。

梵蒂冈博物馆图片

个人感觉这位的帅气程度远甩大卫几条街(纯粹论颜值)。

梵蒂冈博物馆图片

展厅中繁复的圆顶。

梵蒂冈博物馆图片

博物馆二楼俯瞰罗马城区。

教皇加冕壁画。

梵蒂冈博物馆图片

华丽版最后的晚餐。

耶稣的诞生。

梵蒂冈博物馆图片

金壁辉煌的地图展厅。

梵蒂冈博物馆图片

意大利行省的古地图。

梵蒂冈博物馆图片

拉斐尔画室的穹顶也真是美呆了。

梵蒂冈博物馆图片

教皇乘坐的奢华马车。

圣彼得大教堂
  • 电话:+39-06-6988 3731
  • 地址:Piazza San Pietro in Vincoli 4/a, 00184 Rome, Italy
  • 简介:圣彼得大教堂是世界上最大的天主教堂之一,也是天主教的中心,著名的天主教教徒朝圣地点。

面积超迷你的梵蒂冈却拥有着好几个世界之最,其中圣彼得教堂是世界最大的教堂,罗马基督教的中心,全世界天主教徒心目中的圣地。教堂总面积约2.3万平方米,建筑高约45.4米,长约211米,最多可容纳近6万人同时祈祷,无比大气,在教堂正中的圆穹顶部可以俯瞰罗马全城。

教堂外排队买票的队伍浩浩荡荡穿过圣彼得广场一直延伸到梵蒂冈城外,由于时间实在有限只好放弃,是此行的一大遗憾。

Tips:教堂入场和登顶都需要购票,准备入内参观的小伙伴一定要提前预约,不然这个排队真是太可怕了…-_-#

圣彼得大教堂图片
圣彼得广场
  • 地址:Piazza San Pietro, 00120 Roma,
  • 简介:圣彼得广场可容纳50万人,是罗马教廷用来从事大型宗教活动的地方。坐落在台泊河西岸。广场前面有一条灰石铺成的国界线。以广场正面的圣彼得教堂得名,两旁有巴洛克式柱围绕。

圣彼得广场位于梵蒂冈的最东面,它是罗马最大的广场,供教廷举行大型宗教活动,可同时容纳50万人。广场前有灰石铺成的国界线,在这里可以体验到一脚跨两国的神奇感觉。由于梵蒂冈国界除圣彼得广场外均以城墙为界,因此意大利至今仍不承认这座广场属于梵蒂冈。

整个广场的建设工程历时十一年,由贝尼尼亲自监督工程的建设。广场最具代表性的就是包围它的4列共284根多利安柱式圆柱,圆柱上还矗立有140座圣人像。位于广场中央的是公元40年从埃及运来的巨大方尖碑,使这座广场整体感觉非常雄伟。

圣彼得广场图片

事实上,广场是因圣彼得教堂所在而得名。

圣彼得广场图片

多利安柱和高耸入云的方尖碑。

圣彼得广场图片

喷泉与圣人雕像。

附近的小馆
附近的小馆图片

午饭在梵蒂冈城附近这家的小馆解决。

附近的小馆图片

火腿沙拉,没什么特别。

附近的小馆图片

这道菜名叫Milano Risotto,内容应该是芝士焗意大利米饭,加入了藏红花,罗勒叶和欧芹末等香料,味道还算可以,只是略咸了点。

Old Bridge Gelateria
  • 地址:梵蒂冈周边(Municipio XIV)5 Viale dei Bastioni di Michelangelo,Rome,Italy

梵蒂冈附近颇具人气的Old Bridge Gelateria,香草+太妃糖口味的甜而不腻,单球华夫筒2欧,值得尝试。只是天气太热冰淇淋融化的速度很快,摆拍略难。

Old Bridge Gelateria图片

• 开放时间:每天 9点-日落(关闭前1小时停止进入)
  • 电话:+39-6-39967700
  • 地址:Piazza del Colosseo, 1, 00184 Rome
  • 简介:罗马永恒的象征,身临其境感受千年前的斗兽场历史。

公元72年,在位的皇帝韦帕芗组织修建了古罗马斗兽场,目的是为取悦当时凯旋而归的将领士兵以及为伟大的古罗马帝国歌功颂德。

从外部看,这座罗马斗兽场由一系列三层的环形拱廊组成,最高的第四层为顶阁,据说这是世界上唯一一座四层的斗兽场,被列为“八大奇迹”。

三层拱廊中的石柱根据经典的标准分别设计(由地面开始,分别是多利安式,爱奥尼亚式和科林斯式),错落有致。在第4层的房檐下面排列着240个中空的突出部分,它们是用来安插木棍以支撑帆布,用以帮助观众避暑,避雨和防寒。

Tips 1:参观斗兽场一定要提前订票或使用罗马通票,否则排队买票的队伍从斗兽场内部一直延伸到外部,光是排队估计就得花掉2-3小时。

Tips 2:去斗兽场前可以看下BBC的《古文明启示录》之罗马斗兽场,有助于的更好的参观。

罗马斗兽场图片

从地铁B线的出站后就可以看到对街地标性的圆形斗兽场,第一眼就被它的规模与气势震惊,它见证了古罗马帝国曾经的辉煌,如今这些积累了厚重历史的断壁残垣,依旧极富感染力。

罗马斗兽场图片

斗兽场的风云变幻,像一部荡气回肠的史诗。

古罗马遗迹。

罗马斗兽场图片

黑白片的沧桑也是相当有感觉。

• 电话:+39-6-699841
  • 地址:Via di San Gregorio, 00186 Roma RM, Italy
  • 简介:巴黎凯旋门的蓝本;站在凯旋门前遥想罗马皇帝凯旋而归的情景。

君士坦丁凯旋门是为庆祝君士坦丁大帝于公元312年彻底战胜他的强敌马克森提,并统一帝国而建的。鼎盛时期的罗马帝国曾有21座凯旋门,至今仅存三座,它是其中之一。坐落在古罗马斗兽场的西侧,它们两者共同见证了帝国曾经的辉煌。

君士坦丁凯旋门图片

在斗兽场二层可以俯瞰凯旋门,视野不错。

• 电话:+39-6-0608
  • 地址:Piazza di Spagna, 00187 Rome RM
  • 简介:因《罗马假日》而成为罗马名片的小广场,可欣赏巴洛克艺术的破船喷泉。

西班牙广场不在西班牙而在罗马(实在好拗口的句子)。《罗马假日》中奥黛丽赫本在广场上买花和在台阶上吃冰激凌的场景,一举捧红了这座面积不大的“广场”。

实际上广场是由于西班牙使馆坐落于此而得名,它上下分为三段,共有138级台阶,直接通往小山丘顶部的罗马三一教堂,这个圆形阶梯和广场上的破船喷泉,都是贝尼尼的作品。

历史上有很多名人在附近居住,其中包括著名的英国诗人济慈,曾经就住在台阶边的小楼。

目前的西班牙广场周围有不少名店,英伦或者法式的咖啡馆,有时间值得一逛。

西班牙广场图片

西班牙广场人满为患,想坐在台阶上吃冰淇淋是分分钟被人群淹没的节奏,这完全归咎于在奥黛丽赫本…

• 地址:Piazza Navona, 00186 Roma

海神喷泉位于罗马市中心巴贝里尼广场,是贝尼尼的作品(天哪,怎么又是他)。喷泉建于1642–43年,其中心是一个古希腊罗马神话中年轻的海神特里同,人鱼形状,有四个海豚尾翼。他头部后仰,双臂举起海螺饮水,水流由此喷出,海神下部有四只海豚支撑,在其鳞片的尾巴上,有教皇头饰与十字交叉的钥匙和巴贝里尼蜜蜂纹章。

海神喷泉图片

寻找许愿池的路上,误打误撞与海神喷泉不期而遇,背景是罗马首屈一指的豪华酒店Bernini Bristol,顶层有家米其林餐厅。

街边小馆
街边小馆图片

街边小馆。

街边小馆图片

小馆里的情侣,对街是罗马人骨教堂,想想看这画面就变得毫无违和感。

• 门票价格:折合人民币100元。
  • 电话:+39-6-0608
  • 地址:Piazza di Trevi, 00187 Rome RM
  • 简介:罗马最漂亮的雕刻艺术作品之一,在许愿池边背对喷泉,抛硬币、许心愿。

特莱维喷泉就是传说中大名鼎鼎的许愿泉,由尼科拉·萨尔维(这回终于不是贝尼尼)建于18世纪,历时30年才完工,是罗马最后一件巴洛克杰作,也被誉为世界最著名的喷泉。

喷线雕刻叙述的是海神的故事,背景建筑是一座海神宫,中间立着的是海神,两旁则是水神,海神宫的上方站着四位少女,分别代表着四季。

2014年7月1日,在土豪Fendi公司的资助下,许愿池开始进行为期一年半的修复工程,预计在2016年初重新对游客开放。目前许愿池喷泉内水已被抽干、周围架起围栏,但喷泉中的雕塑和背景的海神宫还是可以观赏。罗马政府在旁边建起了临时的小池子供游客投币,据说罗马政府一年能从许愿池中捞出数百万欧元的硬币,当然不会放弃这得来不费功夫的生财之道。

特莱维喷泉图片

许愿池附近的巷子里有不少有趣的小店,这卖木偶的是其中一家,看到萌货就走不动路了…

露个脸

Trevi Restaurant

【发现罗马美食-Trevi Restaurant】

位于许愿池附近的这家餐馆门面并不起眼,内部装潢却相当考究,主要经营各种海鲜菜肴,菜品新鲜份量足,性价比很高,因此无论在游客或是当地人中都颇受欢迎。

Trevi Restaurant图片

Trevi餐厅内部装潢。

Trevi Restaurant图片

先点份烤蔬菜做头盘。

Trevi Restaurant图片

餐厅招牌菜—龙虾意面,可能是罗马最好吃的意面之一,面身筋斗但不硬,肥美的龙虾和大虾配上新鲜番茄制成的酱,佐以罗勒叶等香料调味,一切都刚刚好!价格25欧,份量很大,至少够2人吃。

• 电话:+39 06 399 67 700
  • 地址:Via delle Quattro Fontane, 13 | Palazzo Barberini, 00184 Rome, Italy
  • 简介:因喷泉而闻名的广场,欣赏海神喷泉和蜜蜂喷泉的美妙设计。
Mitreo di Palazzo Barberini图片

罗马三大广场之一的巴贝里尼广场夜景。

Mitreo di Palazzo Barberini图片

广场上的街头艺人。

乌龙的小插曲

结束罗马一日大暴走,之前在网上订了8月12日上午9:30去那不勒斯的火车票,没想到竟然…睡…过…头…!

到Termini的自助售票机办改签,发现根本查不到订单,只好去人工柜台询问,拿到号码发现排在我前面的有将近100人,这队也不知要排到什么时候,但还是不愿意放弃,只能干等…

好在Trenitalia的办事效率挺高,1小时左右终于排到,我之前买的是29欧的二等舱特价票(正常罗马去那不勒斯的火车票在40-45欧之间),工作人员态各种耐心查询后,告知我中午12:08有一班有相同价位的特价票,可以直接改签不用补差价(太理解穷游人的心声),完美解决,为Trenitalia的服务态度和效率点赞!

Tips:通过网上预订的火车票在Termini火车站内所有Trenitalia的自助售票机上可自助修改,万一遇到修改不了的时候,可以求助站内Trenitalia办公室的工作人员。

Vedi Napoli e poi muori!

这句古老的意大利谚语,文艺版的翻译是“朝见那不勒斯,夕可亡矣”,可见意大利人对这座“世界三大美港之一”的城倾注了何其浓烈的爱。

那不勒斯湾三面被地中海环抱着,柔和湛蓝。海湾边耸立着维苏威火山,它是欧洲大陆上最著名的活火山,伊斯基亚和卡普里岛像明珠般镶嵌在海平面上,碧海蓝天构成大自然最灵动的画卷。

历史上长期的外族入侵,使这座城市形成了独特的文化与人文气息。当地人生性开朗,热情好客,尽管英语在此并不普及,但漫步在街头,人们总会对外国游客报以善意的微笑,在公交站或地铁站,也时常会遇到主动上前帮助的热心人。

同样蔚蓝绵长的海岸线,笔直整洁的滨海大道,热情友好的民众和丰富的历史人文景观,让我想起埃及的亚历山大和土耳其的伊兹密尔。那不勒斯的美,值得细细斟酌。

• 门票价格:6欧元
  • 电话:+39-81-7957722
  • 地址:Piazza Municipio, 80133 Naples, Italy
  • 简介:典型法式风格城堡,那不勒斯地标建筑,入内可参观博物馆和城堡遗迹。

位于那不勒斯市政广场附近的新堡,是该市地标性的景点。

城堡建于1279年,是那不勒斯王国的第一位国王-安茹王朝的查理一世命令法国建筑师设计的,历时三年完成,城墙上四座圆筒形高塔和四周的护城河,都是典型法式城堡的建筑风格。

入口处是两层楼高的文艺复兴风格的凯旋门,为纪念阿拉贡的阿方索一世占领那不勒斯而建,门上刻有赞美其家族丰功伟绩的浮雕,城堡被誉为哥德式至文艺复兴式过渡期的代表杰作。

Castel Nuovo (Maschio Angioino)图片

法式风格的美丽城堡。

侧面剪影。

城堡门上歌颂阿丰索一世及其家族的浮雕。

城堡内部构造。

拱窗散发着弄弄的中世纪风格。

收藏品展厅。

壁画。

古堡中的圣母像,雕工细腻,神情安详。

城堡中的小型教堂。

小教堂内五星的穹顶很有中世纪建筑风格,值得一看。

在城堡的顶层可以看到那不勒斯湾和远处的维苏威火山,视野很好。

• 电话:+39-81-7645133,+39-340-3990187
  • 地址:Piazza del Plebiscito, 80132 Napoli NA, Italy
  • 简介:模仿罗马万神殿而建的天主教堂,主殿拥有精美壁画,整体气势恢宏。

那不勒斯王宫附近的平民表决广场是该市的主要广场之一,它由波拿巴家族的国王若阿尚·缪拉开始建造,由波旁家族的国王斐迪南四世完成。

坐落在广场上的保罗圣方济教堂,模仿罗马万神殿而建,两旁呈弧形,走廊耸立一排排巨柱,加上广场中央查理三世骑马的雕像,气势非凡。

保罗圣方济教堂图片

位于平民表决广场的保罗圣方济教堂,傍晚时分有许多在广场上聊天休闲的当地人,若想体验意大利独特的广场文化,这里会是绝佳的选择。

• 开放时间:全年无休
  • 电话: +39 081 2525711
  • 地址:Piazza del Plebiscito, Napoli, Italia
  • 简介:宽广的人民广场(Piazza del Plebiscito) 一向是那不勒斯城市的大舞台:不管是意大利歌剧演唱家波伽利(Andrea Bocelli) 还是英国摇滚歌手艾尔顿强(Elton John)、老牌歌手史汀(Sting) 皆曾在此举行大型演唱会。
人民广场图片

市政广场中心的大型喷泉。

• 地址:Via Chiaia, 1-2, Naples, Italy
Gran Caffe Gambrinus图片

在那不勒斯市政广场上一家颇具人气的甜品店Gran Caffe Gambrinus。

店内装潢。

Gran Caffe Gambrinus图片

这家店最受欢迎的提拉米苏,值得一试。

Gran Caffe Gambrinus图片

卖相极佳的草莓蛋糕。

• 地址:Via Toledo, 205, Naples, Italy
  • 电话:39 0814976061

【发现那不勒斯美食-Rossopomodoro】

鉴于著名的Antica Pizzeria De Michele是完全挤不进去的节奏,就近选择了市政广场上这家名为Rossopomodoro Caffe(名字略拗口)的小馆。他们推崇有机食品和慢食主义,Pizza师傅据说是米兰EXPO指定的,于是决定尝试一下。

餐厅门面。

番茄比萨店图片

赠送的水和纸袋装面包,摆拍起来文艺范十足。

番茄比萨店图片

头盘的吞拿鱼沙拉,单份量就非常厚道,配着Feta和橄榄,能吃出浓浓的南欧风。

肉质超优的慢烤牛排,没有过度的腌制和烹调,却散发出一种纯粹的肉香,口感清甜可媲美神户肥牛刺身,配的烤土豆也很不错。

番茄比萨店图片

那不勒斯是公认的Pizza诞生地,目前意大利全国共有2万多家Pizza店,仅那不勒斯市区就有超过1200家,举世闻名的美食Napoli Pizza就出自于此,来这里不吃Pizza简直是暴殄天物。

Napoli Pizza的主要配料是番茄,马苏里拉芝士和罗勒叶等香料,看似简单却大有讲究,必须使用圣马扎诺番茄(生长在维苏威火山南部平原的长而少汁的品种),以及坎帕纳水牛奶马苏里拉芝士(水牛来自坎帕尼亚和拉齐奥半野生州的沼泽),精选本地出产的高品质食材,赋予Napoli Pizza独树一帜的细腻口感。

番茄比萨店图片

电影《美食、祈祷、爱》中Julia Roberts品尝Napoli Pizza的经典画面。

番茄比萨店图片

华丽的Pizza烤炉。

番茄比萨店图片

刚出炉的窑烤Napoli Pizza,由新鲜番茄捣成的酱汁口感清甜,马苏里拉芝士拉丝效果极好,再佐以罗勒叶,简简单单的搭配味道在清爽中透着淡淡的奶香。此时需要借用Julia Roberts在电影里那句台词:"I'm in love.I'm having a relationship with my pizza!" 太赞了!!!

那不勒斯海滨

濒临地中海的那不勒斯有着迷人的晚霞,下面这组照片拍摄于日落时分的滨海区,我把它们叫做“那不勒斯不可思议”。

那不勒斯海滨图片

那不勒斯滨海有不少二战时留下的古迹,这道门是其中之一。

那不勒斯海滨图片

云朵的造型很神奇。

那不勒斯海滨图片

晚霞中弹唱的街头艺人。

• 开放时间:城堡内部周一到周六09:00-18:00/周日9:00-14:00,蛋堡连通陆地之桥全天开放
  • 电话:+39-81-7954593
  • 地址:Via Eldorado 3, Naples 80132 Italy
  • 简介:那不勒斯最古老的一座城堡,在此可远观那不勒斯湾,欣赏海上壮观日落。

蛋堡是一座建在大海中的中世纪城堡,早在公元前6世纪,库迈殖民者在这里创建了那不勒斯城市的核心,公元476年,最后一位西罗马皇帝罗慕路斯·奧古斯都被罗马大军统帅流放至此,作为那不勒斯最古老的城堡,它见证了城市历史的风起云涌 。

传说一位男巫把鸡蛋秘密藏放在整个城堡建筑中间的支点上,如果鸡蛋破碎,这座城堡将变为废墟,那不勒斯也将面临重大灾难,“蛋堡”因此得名。

晚霞中的城堡。

蛋堡夜景。

蛋堡图片

在蛋堡可以看到维苏威火山脚下繁华的夜景。

Garibaldi地铁站图片

个人感觉那不勒斯的地铁站都很有质感,Pl.Garibaldi的地铁站,采用的是半开放式的设计,简约但现代感十足。

Garibaldi地铁站图片

那不勒斯地铁次票,价格1欧,地铁站内自助售票机购买,有些站内的售票机不接受纸币,所以请备好硬币。

• 地址:意大利那不勒斯托莱多站
  • 简介:在意大利那不勒斯市地铁艺术环线项目组的邀请下,Oscar Tusquets Blanca最近为其市内的Toledo地铁站设计了一个全新面貌。
Toledo地铁站图片

那不勒斯地铁1号线的Toledo,号称欧洲最梦幻的星空地铁站,为了看它特地去搭地铁。

Toledo地铁站图片

给星空来个大特写。

交通攻略-从那不勒斯到庞贝

从那不勒斯到庞贝最便捷的交通方式是在市区的Piazza Garibaldi乘坐私铁Circumveuviana运营的列车到Pompei Scavi,票价2.6欧,在车站的售票处直接购买。

注意这个车的终点站都是到Sorrento的,到庞贝大约需要40-45分钟,要记得不要下错站,班次比较密集,大约每20-30分钟就有一趟。

庞贝古城有两个入口:Porta Marina,Piazza Anfiteatro,两处均设有售票处。

在庞贝的Pompei Scavi车站下车后步行7,8分钟到达古城的Porta Marina入口。

当然乘坐那不勒斯坐国铁Trenitalia的列车到达另一个车站Pompei Station从Piazza Anfiteatro入口进古城也是可以的,但相对的它的班次没有私铁那么密集。

交通攻略-从那不勒斯到庞贝图片

阳光刚刚好,出发去庞贝。

交通攻略-从那不勒斯到庞贝图片

从那不勒斯到庞贝的车票。

交通攻略-从那不勒斯到庞贝图片

在Piazza Garibaldi等候去庞贝的车。

• 门票价格:全票11欧元,半价票5.5欧元。讲解器6.5欧元
  • 地址:Porta Marina Superiore (Via Villa dei Misteri) | Piazza Immacolata, Piazza Porta Marina inf., 80045 Pompeii, Italy
  • 简介:庞贝城是一座历史悠久的古城,也是一座背山面海的避暑胜地,始建于公元前6世纪,公元79年毁于维苏威火山大爆发,但由于被火山灰掩埋,街道房屋保存比较完整

来那不勒斯的主要目的是为了看庞贝古城。

曾经的庞贝是古罗马第二大繁华富裕的城市。它的历史起源于公元前10世纪,那时的庞贝还只是海湾畔的一个小集市,主要从事农业和渔业的生产,公元前3世纪,强大的罗马帝国将庞贝划入自己的版图,这里开始发展成繁华的城市,贸易往来繁多,经济发达,集中了许多宏伟的建筑和精美的雕刻,是当时罗马帝国经济、政治、宗教的中心之一。

漫步在古城中布局规整的巷道,甚至留有当年的车辙,神殿,广场,房屋以及店铺,让我叹为观止,大自然兼具无止境的创造性和毁灭性,古城被火山灰掩埋千年,却又被神奇的保存下来,如同一个被封存的胶囊,直到它重新回到人们的视线,才在停摆的时间上继续行走。

Tips 1:古城内部几乎没有遮荫处,夏天会特别晒,务必做好防晒措施,自备杯子或水壶(城内有多处免费的饮用水)。

Tips 2:古城面积非常大,游览一天完全没问题,可以到入口处租个讲解器并拿一份免费的地图。古城内阿波罗神殿广场附近有个大型的Cafe,售卖正餐,小食,饮料和甜品,品种齐全,价格和味道都还行。

Tips 3:可以先看看BBC的《古文明启示录》之庞贝古城的最后一天,以及电影《庞贝末日》,预先了解古城历史对参观很有帮助。

庞贝古城遗址图片

到达庞贝古城的私铁车站。

庞贝古城遗址图片

虽然做好了心里准备,但夏天的庞贝是真心很晒,在古城入口处给自己和一名同行小伙伴买了冰淇淋,分别是Tiramisu和Pistachio口味的,Tiramisu是意料之中的略甜,Pistachio散发着坚果的清香,不甜不腻,口感很令人惊艳。

庞贝古城遗址图片

阿波罗神殿广场,是当时庞贝政治和文化生活的中心,背景是维苏威火山。

庞贝古城遗址图片

神庙栏柱上的雕刻。

庞贝古城遗址图片

拥有48根保存完好的科林斯式的圆柱的阿波罗神殿正在维护中,只能从铁门外一窥究竟,真是哭昏在厕所…:-(

庞贝古城遗址图片

古城出土的石雕之一。

庞贝古城遗址图片

古城出土的石雕之二,目前有人提出,挖掘会对庞贝造成很大的伤害,应该让它们继续埋葬在火山灰下,这也许是失落之城最好的归宿。

庞贝古城遗址图片

精美的雕花地板。

庞贝古城遗址图片

古宅墙壁上的石刻与雕花,经过岁月的洗礼彩绘已经斑驳。

庞贝古城遗址图片

保存完好颜色光鲜的壁画。

庞贝古城遗址图片

著名的“庞贝红”。

庞贝古城遗址图片

古城中的大道上依然留着当年马车的车辙。

庞贝古城遗址图片

迷你教堂,内部粉饰着鲜艳的庞贝红。

罗马剧场。

庞贝古城遗址图片

在剧场的致高点可以看到远处的庞贝钟楼。

庞贝古城遗址图片

在剧场俯瞰废墟。

庞贝古城遗址图片

古城出口处,say goodbye~

• 门票价格:10euro
  • 电话:+39-81-8653911
  • 地址:Via Palazzo del Principe, 80044 Ottaviano, Italy
  • 简介:可攀登参观壮观的火山口和山脚的庞贝古城。

如今,维苏威火山脚下的那不勒斯湾沿岸,包括庞贝在内的城镇拥有超过300万居民,人们已早遗忘了当年的伤痛,在此重建家园,安居乐业。

据科学家称,维苏威的活动周期为2000年,距下次预计喷发的2079年不远,小伙伴你们准备好了吗?

维苏威火山图片
交通攻略-从庞贝到萨莱诺

在古城另一个出口的Pompei Station乘坐国铁Trenitalia的列车前往Salerno,票价是2.2欧,全程40分钟,车次很多,约每20-30分钟就有一班,直接在自助售票机上购买即可。

萨莱诺是阿马尔菲海岸最东端的小镇,是那不勒斯以南主要的港口和交通枢纽,1943年盟军就是首先从此处登陆意大利,在小镇港口区聚集了不少在树荫下休闲的人们,现代化的商店酒吧,与中世纪的教堂交相辉映,形成独特的韵味。

本来计划从小镇乘船前往阿尔玛菲海岸,由于其中一位旅伴的问题没有成行,只能选择在镇上小逛后返回那不勒斯…#论选择志同道合旅伴的重要性#

交通攻略-从庞贝到萨莱诺图片

从庞贝前往萨莱诺的火车票。

交通攻略-从庞贝到萨莱诺图片

火车站边不知名的小教堂。

小镇街景。

滨海港区大道
滨海港区大道图片

整洁的滨海港区大道和路边休闲的人们。

滨海港区大道图片

滨海大道的少年。

萨莱诺港口
萨莱诺港口图片
萨莱诺港口图片

萨莱诺港口

交通攻略-从萨莱诺到那不勒斯

在萨莱诺中心火车站乘坐Trenitalia的列车可以到达那不勒斯,票价是4.2欧,全程80分钟,车次约小时一班,直接在站内的自助售票机上购买。

交通攻略-从萨莱诺到那不勒斯图片

从Salerno返回已是晚上9点左右,天边的晚霞才刚浮现,明天清晨飞巴黎,再见,意大利…

未完待续

在计划罗马之后的行程时,真是伤透了脑筋,五渔村,米兰,威尼斯,佛罗伦萨,比萨,托斯卡纳,维罗纳,西西里岛……经过各种腰斩后痛下决心选择那不勒斯,意大利真的有太多可看之处,而时间却如此有限。

“意游”未尽,留着遗憾以后再来。

小伙伴,下篇我们巴黎见…!

To be continuted…

mtyl6389
mtyl6389 : 想问罗马去那不勒斯火车要多久?我查了下飞机要十多个小时有点惊讶
我爱马思唯
我爱马思唯 : 我觉得罗马斗兽场是一个残忍的建筑,只是为了贵族的玩乐
一炮四个PDD
一炮四个PDD : 意大利是一个文艺气息很浓厚的国家哦