2016亲子游记——黄山篇

攻略   >  黄山旅游攻略   >  2016亲子游记——黄山篇

• 出发日期/2016/07/11

• 人均费用/1900

转眼间儿子8岁了,虽然才二年级,但跟着我也走过了很多地方,体力锻炼的还算不错,像个小男子汉,计划暑假带着他来一次黄山山水之旅,领略一下天都天险、西海奇峰。除了山要爬,水也不能少,黄山水系的九龙瀑、翡翠谷当然也要走一趟。又因为返程时间相对充裕,再加上宏村,五日游计划出炉。

至于景区介绍就不在游记里详述了,网上到处都是,不再占用篇幅。

因为考虑孩子毕竟只有8岁,如果有同学作伴,行程会愉快许多,于是在班级qq群里相约同行。原以为不会有几个家长放心自己的孩子8岁攀爬黄山天都峰天险,未曾想一呼百应,有意向的达十人之多。最终成行的有五家,都是一家长一孩子,这个小小的旅团借用儿子班级的名字,很拉轰的定名“莲池五小天都团”。

最终确定7月11日出行,开始提前两个月狂补攻略,虽然16年前曾游过黄山,但毕竟记忆遥远,不管是出行方式、物价都有了很大变化,几大旅行网站的黄山攻略塞满了我的收藏夹。

至于爬山携带的东西,高热巧克力、肉类、饮用水是少不了的,山下自热米饭15-18元,比网购稍贵,饮食不再多说。

黄山气候多变,而我们行程还有天都峰,担心风大时一次性雨衣兜风不安全,网购分体式一次性雨衣。临行前一天看天气预报还有中雨,又从迪卡侬父子俩每人买了一套防水夹克以防万一,事实证明不下大雨的时候,防水夹克比雨衣方便。

高铁、门票、住宿、饮食,参考网购价格,预定每家3700左右。行程结束结算,略超,算是每家一大人一孩子3800元吧。当然这不包括每家单独就餐和购物费用,这个没法掌握的。

淄博出发,乘坐青岛到厦门的中国最美高铁G244,上午10:17出发,下午16:20左右到达黄山北站。微信包车,因为不用考虑包车空车往返问题,如果高铁站直接去黄山风景区的话,包车价格相对较低。如果不包车,高铁站外有直达巴士,也很方便。我们人比较多,就直接包车了。因为第四天行程里,我们要翡翠谷、九龙瀑、宏村多个景区间来回奔波,同样包车12座商务车日包300元,价格还可以。至于返程时宏村到高铁站,原计划也是包车的,后来有点小插曲没订上。到了宏村后,发现门口很多私家车提供包车服务,单程价格要比提前预定还便宜,主要是选择多,互相压价,最后果断220元成交。

汤口我们不想住在西寨,虽说乘车方便,但车来车往有些乱。最终网上定的云崖泉宾馆,就在黄山山脚下,网评还不错,一楼大超市,宾馆自带餐厅,老板开车接送换乘点,门前就是黄山上淌下来的小河,环境要比西寨强得多。团购特价房90每晚,不临街,不求住的多好,有个地方歇脚就行。至于山顶住宿,按照我的行程安排,首日爬山很累,山上休息不好严重影响第二天体力,通通预定排云楼标间,780每晚。宏村就简单了,为了让孩子们体会下客栈的感觉,放弃景区外各大酒店,预定景区内青堂瓦舍客栈,价格按标间不同88-138元,老板东北沈阳人,超热情,提前点个赞。

其他注意事项

1、山顶标间有电热壶,爬山自带的纯净水瓶不怕麻烦可以带到山顶,自灌热水,山顶一瓶水10元。

2、散客计划爬天都峰的,建议前山慈光阁徒步登山,只要不是下大雨、打雷,天都南道口一般没人封山,如果你从北道口登天都,稍有小雨管理员就封山不让登了。

3、时间充裕、黄山景区内两日游以上,想体验爬山乐趣的,个人不建议云谷寺登山,都是旅行团人满为患(看看旅行网站推荐云谷寺登山就知道了),你想拍个照都得等半天。慈光阁徒步登山,上午12点以前没多少人打扰你,12点以后基本也就快到峰顶缓坡了,路况好走人多也不妨事。

4、登山对自己体力预估很重要,一定要按照体力选择路线,强行赶时间得不偿失。仅提供我儿子体力参考(8岁男孩,体力锻炼自评80+分):玉屏索道下站-慈光阁-半山寺-天都南道-天都峰-天都北道-莲花亭-鳌鱼峰-海心亭-白云宾馆-光明顶-群峰顶-飞来石-排云楼宾馆,期间累计休息一小时多些,总计九小时行程。此行程已属于高强度登山计划。

5、全行程游玩时间较长的,如需洗换衣物,建议选择带吹风机的酒店。黄山不管山上山下都很潮湿,等你洗了衣服,就知道利用率最高的就是吹风机了,自然晾干或者空调吹干不现实。

第一天没什么好说的,淄博到黄山六个多小时,都是在高铁上,心情自然是兴奋的。

黄山图片

淄博火车站,莲池五小天都团出发前留念。

黄山图片

一路的云,淄博是工业城市,这种云几乎数年难见

黄山图片

越往南走,天越阴的厉害,真的担心黄山下雨啊。出行前七天看天气预报每天都不一样,大雨、中雨、小雨,心里完全没谱。而且12日还有台风过境,我的天,不敢想象......

黄山图片

高铁无聊,儿子变身中,自己玩的不亦乐乎。

黄山图片

黄山北站,狭小车厢里呆了六个小时,出来撒欢的小子们。

黄山图片

包车赶往酒店,上高速的时候又下雨了,到了酒店雨停。山脚下云崖泉酒店远观天都峰,云雾环绕。

酒店门前的小溪

夜幕中的黄山山门

黄山:天都峰、迎客松、光明顶、飞来石、排云亭

第二天一早,云崖泉老板开车把我们送到黄山南大门换乘点,乘车进入景区。

黄山:天都峰、迎客松、光明顶、飞来石、排云亭图片

6:40,南大门换乘点候车,远处黄山阴天多雾。

黄山:天都峰、迎客松、光明顶、飞来石、排云亭图片

7:20,玉屏索道下站,我们选择南线徒步天都峰,所以果断放弃索道。

黄山:天都峰、迎客松、光明顶、飞来石、排云亭图片

索道站旁的山路,小家伙们还没意识到前面有什么样的山在等着他们,兴高采烈地有说有笑。

黄山:天都峰、迎客松、光明顶、飞来石、排云亭图片

7:40,沿公路徒步二十分钟,正式进入山路,起点——慈光阁。

黄山:天都峰、迎客松、光明顶、飞来石、排云亭图片

黄山前山徒步登山起点——慈光阁。

黄山:天都峰、迎客松、光明顶、飞来石、排云亭图片

慈光阁竹林中的一缕阳光。

黄山:天都峰、迎客松、光明顶、飞来石、排云亭图片

石阶、细流、苍翠、石刻、穿透雾霭的阳光

黄山:天都峰、迎客松、光明顶、飞来石、排云亭图片

8:20,立马桥,黄山前山登山路线近乎无人。旅行团全是云谷寺后山登山,散客从体力考虑也多不选择慈光阁徒步,前山美景我们独赏。

黄山:天都峰、迎客松、光明顶、飞来石、排云亭图片

立马桥,父子合影。

壁立云雾间

黄山:天都峰、迎客松、光明顶、飞来石、排云亭图片

立马桥后,石阶渐陡。

黄山:天都峰、迎客松、光明顶、飞来石、排云亭图片

路边有山猴,模仿嬉闹中。

黄山:天都峰、迎客松、光明顶、飞来石、排云亭图片

9:30,半山寺修整。前面就是天都南路道口,此时天都峰山顶有雨,半山寺小卖部老板说有一定危险性,打扫山路卫生的大叔说可能会封山。几位家长商量后,决定不留遗憾,冒雨天都峰。

黄山:天都峰、迎客松、光明顶、飞来石、排云亭图片

10:00,天都南路道口开始登山,天色居然略略放晴,大受振奋。

黄山:天都峰、迎客松、光明顶、飞来石、排云亭图片

天都南路第一个观景台,左下依稀可见半山寺。

向上!向上!

黄山:天都峰、迎客松、光明顶、飞来石、排云亭图片

爬过一处窄道,儿子大呼:“还有多远啊?”

黄山:天都峰、迎客松、光明顶、飞来石、排云亭图片

放晴不过十几分钟,雾气再次复拢。

黄山:天都峰、迎客松、光明顶、飞来石、排云亭图片

天都峰半山腰远眺。

黄山:天都峰、迎客松、光明顶、飞来石、排云亭图片

11:10,临近天都峰顶,再遇那一缕阳光。

黄山:天都峰、迎客松、光明顶、飞来石、排云亭图片

阳光下的雾笼群山。

黄山:天都峰、迎客松、光明顶、飞来石、排云亭图片

登顶前的休整观景台。

黄山:天都峰、迎客松、光明顶、飞来石、排云亭图片

登顶前的最后修整,准备冲刺。

黄山:天都峰、迎客松、光明顶、飞来石、排云亭图片

11:35,天都峰顶,濛濛细雨,防水夹克此时比一次性雨衣好用,不用担心风大。

黄山:天都峰、迎客松、光明顶、飞来石、排云亭图片

远处广播不断提示天都峰顶雷雨危险,要游客注意安全,越广播心里越没底。

黄山:天都峰、迎客松、光明顶、飞来石、排云亭图片

远眺群山,壮观。

黄山:天都峰、迎客松、光明顶、飞来石、排云亭图片

向下看,天都北道登山口平台入目可见。

黄山:天都峰、迎客松、光明顶、飞来石、排云亭图片

运气超级好,小雨在我们登顶不久后居然停了,儿子心中暗自窃喜。

黄山:天都峰、迎客松、光明顶、飞来石、排云亭图片

可惜不久之后看到鲫鱼背天险,立刻打起退堂鼓,愁眉不展。毕竟亲眼目睹鲫鱼背才知道何等危险。

黄山:天都峰、迎客松、光明顶、飞来石、排云亭图片

11:45,愁眉不展登天险。

西海大峡谷、香溪漂流

晚上孩子们用塑料袋套在垃圾桶上热水泡脚,休息一晚后整体满血复活。

我精神不太好,晚上怕孩子们蹬被子起来了好几次,早上四点又跑出去看天气,一片大雾,心知日出无望,果断微信群里通知不再看日出,想再睡一会却睡不着了,索性起来在排云楼附近溜了一个小时。

6:30把孩子们叫起来洗漱各自早餐,七点半退房直奔西海大峡谷。听同宾馆的人讲,日出没看到都是雾,窃喜早上没折腾白跑一趟。

西海大峡谷、香溪漂流图片

峡谷入口排云亭。右侧石峰类似鹰首。

西海大峡谷、香溪漂流图片

排云亭远眺大峡谷。

排云亭仰望。

西海大峡谷、香溪漂流图片

儿子最喜欢站在这里看远处。

美不胜收。

西海大峡谷、香溪漂流图片

看我跑得快~,孩子体力恢复的就是比大人快。

西海大峡谷、香溪漂流图片

不知道看见什么了,偷着乐。

西海大峡谷、香溪漂流图片

峡谷中的奇峰异石。

西海大峡谷、香溪漂流图片

猜猜旁边亮晶晶的是什么?

西海观景台。

西海大峡谷、香溪漂流图片

感觉像张家界天子山的石墙~

西海大峡谷、香溪漂流图片

怪石嶙峋,这个角度看右侧石峰,像骆驼抬头望天。

西海大峡谷、香溪漂流图片

一峰又比一峰高,中间石峰偏上位置,像是半只老鼠在外面,能看出来么?西海大峡谷简直是考校发散思维的地方,处处有乐趣。

西海大峡谷、香溪漂流图片

处处都是直上直下的悬崖。

西海大峡谷、香溪漂流图片

右边悬崖上那颗顽强的松树。

西海大峡谷、香溪漂流图片

小心翼翼贴着山壁走,栈道都是架在悬崖上的,往外看时间长了眼晕。

累,但是值得。

西海大峡谷、香溪漂流图片

最左侧那不能叫峰,简直就是两根细石柱。

休息一下。

西海大峡谷、香溪漂流图片

和树干比比谁的胳膊瘦......

西海大峡谷、香溪漂流图片

我兜里的好吃的呢?得补充下,好累。

西海大峡谷、香溪漂流图片

临近谷底,已能见到地轨下站。

西海大峡谷、香溪漂流图片

距离地轨下站还有500米。

西海大峡谷、香溪漂流图片

9:20 乘坐地轨前往天海站。

西海大峡谷、香溪漂流图片

儿子第一次做地轨,铁路地铁不算哦。

西海大峡谷、香溪漂流图片

中间石峰像不像古代士大夫抱腕行礼。

西海大峡谷、香溪漂流图片

地轨运行时间六分钟,天海站观景台,天阴的厉害,感觉随时下雨。一行人体力消耗得厉害,商议不再去步仙桥,很遗憾。

西海大峡谷、香溪漂流图片

听说少走两个小时路,孩子们都很开心。其实来一次不容易,已经放弃了大峡谷全程徒步,再放弃步仙桥,可惜了。

西海大峡谷、香溪漂流图片

路边石碑提示,前方猴群出没......

翡翠谷、九龙瀑、宏村

洗四身衣服、刷两双鞋,用酒店吹风机吹了三小时,开空调吹一晚,早上又早起吹风机吹了一小时,总算是基本弄干了,清清爽爽包车出发。

翡翠谷、九龙瀑、宏村图片

今日首站翡翠谷,8:00,景区入口背景石刻,刘禹锡陋室铭。

翡翠谷、九龙瀑、宏村图片

潺潺溪水自上而下。

翡翠谷、九龙瀑、宏村图片

中间石滩酷似海蚌壳。

翡翠谷、九龙瀑、宏村图片

爬累了山,看见溪水,儿子傻乐不停。

翡翠谷、九龙瀑、宏村图片

看见一池碧绿,爬山的劳累一扫而空。

五彩缤纷。

绿珠池。

翡翠谷、九龙瀑、宏村图片

明月松间照,清泉石上流。

俯视绿珠池。

翡翠谷、九龙瀑、宏村图片

还有20分钟到爱字石。

翡翠谷、九龙瀑、宏村图片

翻越溪水进入乱石深处。

翡翠谷、九龙瀑、宏村图片

9:30,爱字石。

俯拍。

翡翠谷、九龙瀑、宏村图片

再向上,水流开始变急。

翡翠谷、九龙瀑、宏村图片

苍翠竹林,可惜没法挖一根带回去。

竹间小径。

翡翠谷、九龙瀑、宏村图片

10:30,第二站,九龙瀑。

翡翠谷、九龙瀑、宏村图片

来张为数不多的合影。

翡翠谷、九龙瀑、宏村图片

一瀑一潭,和翡翠谷相似,水绿的让人从心底感到宁静。

九龙壁?

翡翠谷、九龙瀑、宏村图片

试试能不能一掌水倒流~

翡翠谷、九龙瀑、宏村图片

青龙涧。原谅我走了一半的时候,说水里像鳄鱼......

翡翠谷、九龙瀑、宏村图片

从下往上看真的很像鳄鱼......

翡翠谷、九龙瀑、宏村图片

装作鳄鱼很凶恶的样子,可咋看咋可爱。

好想跳进去。

翡翠谷、九龙瀑、宏村图片

第七、八瀑下,来支冰棍。

翡翠谷、九龙瀑、宏村图片

第三四五瀑下,龙心潭。

翡翠谷、九龙瀑、宏村图片

12:00,石亭,背景第三四五瀑。

翡翠谷、九龙瀑、宏村图片

石亭远眺,因为昨日山上大到暴雨,水流太急,因安全原因前面石阶已经封闭。

远眺留念。

宏村、返程
宏村、返程图片

7:40,南湖晨景。

宏村、返程图片

7:40,南湖晨景。

宏村、返程图片

忍不住再来几张,昨日暮色,今日晨景。

宏村、返程图片

8:30,南湖书院,游客渐多。

宏村、返程图片

南湖书院,椿和堂。

宏村、返程图片

南湖书院,乐彼园。

宏村、返程图片

南湖书院,启蒙阁。

宏村、返程图片

汪氏宗祠,据说一门三十六进士。

宏村、返程图片

8:50,月沼,特意把最好的留到最后。

月沼一角。

倒影如画。

月沼半景。

月沼半景。

宏村、返程图片

最后一张月沼合影。

mcap0591
mcap0591 : 请问楼主你们包车是客栈老板帮忙联系的吗?
家有淘丁
家有淘丁 回复 mcap0591 : 车就是客栈老板的~
rugh0285
rugh0285 : 厉害啊!我也准备今年领儿子徒步去,请问山顶酒店您是提前多久订的,提前两三天赶趟不?
家有淘丁
家有淘丁 回复 rugh0285 : 我是提前了近20天定的,感觉住宿不是很紧张,至少排云楼那边不少房间住不满
去哪儿用户 : [膜拜]膜拜ing~出门旅行就靠它了!
帅的看不了
帅的看不了 :
有魔性的表情 哈哈
去哪儿用户 : 小孩挺精神的
去哪儿用户 : 亲子游好温馨
去哪儿用户 : 古镇很有古韵的感觉
去哪儿用户 : 哇,这是录制爸爸去哪儿的地方吗
小周周er : 宏村有住的地方吗
小周周er 回复 家有淘丁 : 这样啊~谢谢楼主的帮助
小周周er
小周周er 回复 家有淘丁 : 恩恩,谢谢了
家有淘丁
家有淘丁 回复 小周周er : 村外有酒店,宏村景区内都是客栈,没有酒店,因为宏村要保证至少外观上的古朴;我们就是网上订的村内客栈
去哪儿用户 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
家有淘丁 :
远处石阶路就是地轨未开通以前通行的地方,现在已封。
去哪儿用户 : [膜拜]膜拜ing~出门旅行就靠它了!
去哪儿用户 : 楼主山的海拔有多少啊
去哪儿用户 回复 家有淘丁 : 楼主好有经验,说出这么多有哲理的话来[32个赞]
家有淘丁
家有淘丁 回复 去哪儿用户 : 最高峰莲花峰1864.8米,现在封山养护;光明顶1860米,天都峰1810米;其实爬山不要只看海拔,还要看你爬山徒步的起点海拔多高,二者之差再加上山势,才意味着你爬山得走多远
去哪儿用户 : 这是几家子人一起去了吗
家有淘丁
家有淘丁 回复 去哪儿用户 : 我带着儿子,另外四个孩子都是儿子同学,都是一位爸爸或者妈妈带着,一共五家人,5大人5孩子。孩子有相熟的同学一起爬山不容易累。