冬雪,美得不可方物的北海道

攻略   >  札幌旅游攻略   >  冬雪,美得不可方物的北海道

• 出发日期/2015/12/25

• 玩法/购物 温泉

这是第二次去日本,第一次是2014年底公司旅游跟团去了东京大阪,一帮人回来都觉得没玩够,我也计划着再来一次自由行。也想写游记来着,一拖一年过去了。大懒人一个,想想要不再去一次再一起写吧。于是2015年国庆节后开始计划趁着圣诞元旦节假期,来一次北海道跨年自由行。相比日本的大城市,其实一直对北海道这样的日本大农村更感兴趣,人口密度更小,景色更纯净。由于是第一次去北海道,而且是冬季去,主要是看雪+泡温泉,所以线路基本上就定在了道央+道南。

美照来袭~

先来几张图镇楼接着后面一大段文字

关于机票

通过去哪儿,携程,各航空公司官网对比价格后下单,行程宽裕的可以选择合适的转机联程票会便宜不少。提前安排确认好出行日期,早早的关注机票价格,携程和去哪儿上都有低价提醒设置,比如1月1日,上海浦东到札幌新千岁,设定好一个值,比如低于1000元通知,还可以选择短信或则手机软件提醒通知。用好这些说不定可以帮你省一笔哟

Booking,Agoda,E路东瀛等

注意,Booking上预定时需要用VISA,Master Card,JCB等信用卡,暂时还不支持银联信用卡做预授权。Agoda支持用支付宝。

无论是在哪家订的酒店, 订完后,都要打电话给酒店确认, 出发前(在免费取消期内),最好再确认一遍,看看有没有变化.

自由行的话,某宝上一搜索一大把,找个评价好的代理即可,一般都是10个工作日左右出签,300左右的费用。单次签证是从出签之日起计算,三个月内有效。所需要的材料某宝上写的非常详细,无非就是根据户籍或则工作地提供户口或则居住证(长期居住证或则临时办的暂住证都可以)以及身份证,工作证明,资产证明(自己的或则直系亲属的都可以)这里我就不啰嗦了。

必备工具:

1.日本自由行wifi

某宝也是一大把,价格便宜量又足。一般都是500元的设备押金,每日租金6元左右,不限流量,我玩的一路上信号都很好,速度快,几个人合用一台wifi完全够了。自己的手机开通好国际漫游以备急用,记得一定关闭数据流量!

2.防水喷雾

冬季北海道旅行必备! 背包 鞋子 外套 帽子手套 都可以喷上,防水透气,雪堆在身上化了也不怕了

3.谷歌地图

查地铁电车JR线路,以及步行导航必备神器,这一路全靠它了。国内安装好,但是用不了,你懂的。到达后就可以打开一路试试,非常方便,基本上用你知道的日本地名的中文名字去搜索就可以了,如果遇到有的地名没有中文,那在马蜂窝上找找就知道日文或则英文地名,完全没有问题。

4.大众点评

美食地图 吃货必备,跟别的类似app比起来比较方便的就是可以能看到不少中文评价。

5.天气预报软件

及时知晓天气状况,合理安排调整行程的小帮手

6.翻译软件

语言达人请自动屏蔽此条。

DAY1 早上从上海浦东出发,中午到达名古屋,机场逛了两小时,转日本国内航班傍晚到达新千岁机场,乘坐JR到达札幌站,步行5分钟到达酒店,第一天就在酒店附近逛一逛,晚上泡了泡居酒屋,住札幌

DAY2 第二天主要就是札幌市内的一些景点,离酒店都比较近,基本上都是步行20多分钟内就可以达到,札幌钟楼+市政大厅+北海道大学+大通公园+北海道电视塔+狸小路,住札幌

DAY3 小樽一日游,当天来回,住札幌

DAY4 本来安排的是旭川动物园一日游,当天来回,后来查了下天气旭川大雪太冷,怕雪太大JR中途会停车,而且前两天跑太多有点累,不想太劳顿调整了行程,安排了北海道神宫+白色恋人巧克力工坊,住札幌

DAY5 早上出发坐JR到达洞爷湖,住洞爷湖

DAY6 早上坐JR从洞爷湖到函馆,玩大沼国定公园+五棱郭等,住函馆

DAY7 函馆朝市+金森红仓库群+八幡坂+函馆山展望台,住函馆

DAY8 函馆市热带植物园+元町等,住函馆

DAY9 早上坐JR返回札幌,北斗特急大概4小时到达,狸小路+博野,购物为主,住札幌

DAY10 早上坐日本国内航班,1个半小时到大阪,难波+心斋桥+道顿掘,买买买&吃吃吃,住大阪```````机场`````的````机场休息室(这个请看游记最后一段的详细说明)

DAY11 大阪,关西国际机场,返程回家

JR札幌站
  • 电话:+81 11-222-6130
  • 简介:交通枢纽站和大型商圈

到达新千岁机场后找到外国人服务中心,或则在JR札幌站也有外国人服务中心,晚7点之前有提供中文服务,根据行程买好之后几天的JR和地铁的票,服务很好很耐心,非常之方便。当然你也可以在国内通过网络就预订好,到了来取就可以。

TIPS:至于需不需要买JR几日卷这样的套票,需要根据行程来定。像我这次就是只订了一个 札幌---小樽的Welcome pass,这个是非常划算的,除了有来回的JR票,还有一张札幌市内的地铁一日卷(地铁一日卷是随便哪天用都可以的)。别的去洞爷湖,函馆的我都是单订的。因为我安排的行程都是以札幌为中心游玩,小樽,旭川都可以当天来回,后面的洞爷湖,函馆,都是顺着JR线一路玩过去。没有那么频繁的需要使用到JR,所以单独买反而更便宜。本着悠闲懒人自由行游玩的模式,尽量少换酒店,少做车,不折腾的原则,所以在札幌和函馆两个停留比较多的城市,都选择了交通最方便的酒店。

到达札幌JR站

JR札幌北出口

• 电话:0081-11-7294055
  • 地址:Nishi 4-15, Kita 8-jo, Kita-ku Sapporo, Japan
  • 简介:酒店距离札幌火车站有2分钟的步行路程,距离札幌钟楼有10分钟的步行路程,距离薄野区1.6公里,从札幌火车站经由南北地铁线只需2站地铁车程即可抵达薄野区。
最佳西方札幌菲诺酒店(Best Western Hotel Fino Sapporo)图片

JR札幌站北口出来走5分钟,两个小路口就到了札幌最佳西方酒店,地理位置很好,出行非常方便,去北海道大学步行几分钟,到大通公园地铁一站,走路20多分钟。酒店很干净,房间小小的,服务态度都不错,这是此行唯一没有温泉泡的酒店,但是总体来说还是很满意的

忘记拍酒店照片,就用几张BOOKING上的图看看吧

• 电话:+81-11-2314111
  • 地址:札幌市中央区北3条西6丁目
  • 简介:北海道厅旧本厅舍,是日本北海道过去的治理机关北海道厅的办公场所,为北海道的象征,位于札幌市市中心,是一座用红砖建造巴罗克风格的欧式建筑。
北海道旧本厅舍图片

北海道旧本厅舍

• 门票价格:700日元
  • 电话:+81 11-241-1131
  • 地址:北海道札幌市中央区大通西一丁目3楼
  • 简介:从展望台360度眺望札幌全景,夜里塔身变换的灯彩格外迷人。

TIPS:日本时间比国内时间早一个小时。日本时间4点相当于北京时间3点,1月份的时候这个时间天已经完全黑了,北海道跟东京不一样,大部分商店都是在7,8点就关门了,晚上开的晚的就居酒屋和便利店了。当然狸小路和博野街会营业到比较晚,特别是狸小路上的堂吉诃德是24小时营业的,方便了广大剁手党买买买。所以安排行程的时候要注意到当地的作息时间。

札幌电视塔图片
札幌电视塔图片
札幌街景
札幌街景图片

市内交通,有轨电车是必不可少的,各种涂装和装饰是一贯的岛国特色

札幌街景图片

札幌现在只有三条地铁线,东丰线,南北线和东西线,不是高峰期人就还好,但是总得来说肯定没有东京大阪那样需要被人推着上车的景象,地铁里也没有吃凤爪的大姐和嗑瓜子的小哥,干净安静。

札幌街景图片

不知道什么科目的树,在一片白茫茫的雪地里,红的甚是好看!

雪还真是不小~

狸小路商店街
  • 开放时间:根据各商店而异
  • 电话:0081-11-241-5125
  • 地址:札幌市中央区南3条西4-12
  • 简介:狸小路是北海道最大的商店街,这条街的历史可追溯到明治时期,是当地人喜爱的购物区。

狸小路是位于札幌市中心南2条~3条至西1~7丁目一带的北海道最大的商店街,拥有百年以上的历史,分7个街区,长1公里,由地铁南北线簿野站下车徒步8分钟可至。狸小路商店几乎与簿野一带的繁华街连成一片。是买买买的必去场所,前面说了,狸小路上的唐吉柯德商场是24小时营业哦。

狸小路商店街图片

快到元旦节了,这个日子对日本人来说也是一个比较重要的节日,到处都会有些相关的活动和装饰了,商店都会有各种福袋出售。

狸小路商店街图片

这些新年祈福都是些什么鬼,我也是觉得挺神奇对,生活就是如此莫名的奇妙!

• 电话:+81 134-32-5101
  • 地址:北海道小樽市色内1-1-8
  • 简介:欣赏造型独特、款式多样的玻璃工艺品,还能自己动手制作独一无二的小物。

大正时代(1912年-1926年)是日本玻璃制造历史中优秀作品辈出的时代,制造了许多日本之美与西方新艺术运动风格相互融合的作品。小樽大正硝子馆主要销售继承了上述时期风格的和风玻璃制品。 总店展示和销售小樽市内制作的玻璃产品等。

建筑物是建于1906年的明治时代后期的典型商家建筑,外壁使用札幌软石,设置了用于防火的袖壁。都说小樽出玻璃,这家也是玻璃制品的代表,里面的工艺品造型独特,价格也比较可爱,除了玻璃制品外,大正哨子棺本身也可以当做一个景点来参观。 在邻接的工房可以进行制作体验,比如不用模型而吹制成形的“宙吹玻璃”的制作、玻璃装饰品的制作等。

大正硝子馆图片
大正硝子馆图片

雪中的小樽

小樽~小樽!

连续奋战了几天实在太累,早上起来晚了,赶紧收拾妥当出发。

TIPS:北海道JR线很多都是靠海边走的,记得葛大爷的电影《非诚勿扰》里那个小火车站吗,可以一脚跨进太平洋,号称是全日本最靠海的小站。所以乘坐JR一路上还是有不少美景的,如果订指定席车票请记得在订票的时候告诉工作人员订靠海那一面的位置。

提起小樽可能很多人都会想到《情书》,《非诚勿扰》等等。“小樽”一词语源自阿伊努语(北海道原住民)ota、oru、nai,意为砂岸中的河。原名钱函,因为此地青鱼产量丰富再加上当时为建设札幌所用的建材皆由此港输入,因而一度发展成为北海道要港口之一。现今的小樽运河肇始于明治29年,当时本地已是北海道仅次于函馆的第二大城,但后来由于利益分配问题导致工程延宕、以舢板作为接驳工具的方式在当时也已落伍,因此日后随着札幌的快速发展对照下,小樽便日渐没落,直到昭和61年时将运河重新定位在代表小樽的浪漫及历史后,才又逐渐吸引观光客的来到。

小樽的一大看点是冬天被白雪覆盖的小巧房屋与街道,以及一盏盏雪夜中点亮的明灯。小樽不大,从JR站下车后步行就可到达标志性的运河与仓库,西式的建筑沿着海港缓缓展开,两三个小时即可遍这座小城。小樽不单调,精致的玻璃店、童话般的八音盒馆、甜品店和寿司店在不经意间一一涌现,还可以在童话般的街头邂逅世界上现存最大的蒸汽钟。如果不尽兴的话,登山小樽依偎的天狗山,俯瞰这座浪漫之城。

雪中的小樽 图片

从2016年3月开始,北海道就会开通新干线了,一路的JR上都有看到预告,甚至连相关的周边都出来了,比如北海道新干线蛋糕,和手办什么的

雪中的小樽 图片

出了小樽站,一眼就望到海了,主要的一些景点都在海边的港区

• 电话:+81 134-31-1733
  • 地址:日本北海道小樽市047-0007
  • 简介:小樽的代表性景观,运河沿岸的砖造仓库及煤油路灯极具复古风情。
小樽运河图片

小樽运河位于小樽市港区,是小樽乃至北海道的一大标志性景观,还因电影《情书》而闻名,四季景色各不相同,尤其以冬季最为别致。

小樽运河图片

尽管这么冷的天,还一样到处都是人,无赖~就是喜欢人少的地方,一路走来找到个四下少人,风景看起来还不错的地儿拍拍照,海边风实在是大,为了拍几张自己满意的照片,手直接给冻成泡椒凤爪了

小樽运河图片

本人的杰作,慷慨的留给了小樽人民,不谢,谁叫我是骄傲的红领巾呢

小樽运河图片

玩累了,经过各种吃货小店,街头吃到街尾

飘雪的小樽
飘雪的小樽图片

废弃了的铁轨,白天来拍照的一波接一波,晚上静静的才是它的真面目,能听到下雪的声音

飘雪的小樽图片

什么?你又觉得上面一句的最后我又开始装x了,那让你来见识下什么是下雪的声音,提示,正确的打开方式是,站在街道的中心呼唤爱

小樽运河食堂
  • 地址:北海道小樽市港町6-5
  • 电话:0134-24-8002
  • 简介:里面的浅草桥ビアホール , 更有北海道螃蟹或烤肉自助餐。无限北海道螃蟹 成人2916日元,无限烤肉 成人1944日元

• 开放时间:6:00~17:00(根据季节有所变化)
  • 电话:+81 11-611-0261
  • 地址:札幌市中央区宫之丘474
  • 简介:北海道开拓时期的守护神宫,春季时院内樱花盛开尤为美丽。

明治二年明治天皇下令,建造神宫来守护北海道做為开拓北海道之神。此后,由东京、函馆等神寺恭请四柱神明(神明是以柱為单位名称)来此神宫,供北海道居民祭祀供奉,定名為札幌神社,而后在昭和三十九年正名為北海道神宫,成為名副其实的北海道守护神,并将其供奉在现在的圆山之地。

乘搭地铁东西线,在圆山公园站下车,步行约15分钟左右即到

• 门票价格:118
  • 开放时间:9:00-18:00(最晚入馆时间17:00)
  • 电话:+81 11-666-1481
  • 地址:2 Chome-11-36 Miyanosawa 2 Jo, Nishi Ward, Sapporo, Hokkaido 063-0052日本
  • 简介:观摩“白色恋人”巧克力甜点制作全过程,还能自己做巧克力饼干。

白色恋人巧克力工厂(Shiroi Koibito Park)是白色恋人巧克力夹心饼干和冰淇淋的生产地和展示地,更是一座洋溢着英伦气息的欧式古典城堡。 白色恋人,象征着北海道长达半年的皑皑白雪和对爱人的期待,除了是著名巧克力甜点外,它的生产地更是一个魔幻神秘的代名词。其色彩鲜艳的砖墙、造型各异的尖顶、气势恢宏的城堡、古朴典雅的钟楼,每一处都突显庄重大方的气息。

工厂内不仅有展示巧克力发展史和制作过程的巧克力博物馆,还有能够买到正宗的“白色恋人”的商铺,最令人惊喜的是可以亲身体验自制巧克力的过程与乐趣。在店员的指导下,就能制作出各式各样美味的巧克力甜点。

除了可以参观生产工厂,在白色恋人公园里还有玫瑰花园、咖啡厅、玩具收藏展览室等。室外是免费参观,室内需要买票,票价为中学生以上600日元,中学生以下200日元。买了票以后会给你发一本白色恋人护照,还有一块白色恋人饼干。

乘坐地铁东西线,在宫之泽站下车,再步行约7分钟即到

白色恋人公园图片

玩偶自动泡泡机,貌似也是个整点自动吐泡泡和表演的货

白色恋人公园图片

建筑基本上就是欧式童话古堡风格,各种布置装饰也是甜甜蜜蜜,听名字嘛,白色恋人,这就是虐死单身狗的地方

白色恋人公园图片

白色恋人工坊的钟楼,整点会有一段还蛮长时间的特别的机械木偶表演哦,我会告诉你看这个表演最绝佳的位置是参观完工坊后那家甜品店吗,可以隔着不远的距离一边吃着一边看,哦哈哈…一激动忘了叫啥了,请自行度娘

白色恋人巧克力饼干的生产线

白色恋人公园图片

如果时间充足还可以预约体验制作的课程,发挥你创意的时候到了,可以做一盒只属于你的白色恋人带回去送人也是非常不错的礼物哦

白色恋人公园图片

玩具收藏展览室,各种各样的复古玩意儿

• 电话:+81-142-752446
  • 地址:日本北海道
  • 简介:一年四季景色宜人,乘船游湖、观赏梅花鹿,还能泡泡露天温泉。

又是一个大中午才出发,自由行真的是适合懒人,想走就走,想睡就睡,吃饱睡好才有好心情今天天气很好阳光温暖,天空通透无比,酒店楼下便利店买了点饭团塞了塞就跳上火车了。

洞爷湖(Touyako)位于北海道西南部,属于支笏洞爷国立公园。20世纪初叶火山爆发频繁,陷没后形成了这座湖泊。洞爷湖由于湖面较宽阔,相比之下外轮山离湖面的比较低,只有200~500米,所以给人一种十分广阔的感觉。湖岸近处有昭和新山,这是1943年在地震造成的断层处而隆起的一块新地形,至今还在喷发白烟。破火山口湖畔有著名的洞爷湖温泉,这里是北海道为数不多的温泉胜地。湖面在冬天也不会冻结,是日本最北端的不冻湖,一年四季荡漾着清丽的湖水。在湖中的中岛上建有洞爷湖森林博物馆,可乘观光船前往。另外在这里还可以领略垂钓红鳟和若鹭鱼的乐趣。洞爷湖周围建有野营地等完备的旅游设施,春夏时节来一个自行车环岛游也是非常赞的,此外还有一座火山科学馆。不远处还有个熊牧场。

洞爷湖图片

老规矩,坐JR必须靠海

不知是太激动还是泡椒凤爪又范了,一路上在JR上拍的海都是糊的,自带lomo效果,哈哈哈

洞爷湖图片

嗯```我是岩井俊二迷,没错,拍一张俊二风格的风景还是要的

到达

洞爷湖图片

洞爷湖站出来后还有一小段距离到洞爷湖小镇上,门口有小巴和TAXI,打车到温泉街上人民币大概100左右,起步价550日元

洞爷湖乃之风湖景度假酒店
洞爷湖乃之风湖景度假酒店图片

大概10几分钟就到了,洞爷湖乃之风湖景酒店,BOOKING上评分9.3,此行环境服务最赞的酒店,为了这个我付出的还蛮多的了···

早上自助餐的湖景餐厅

洞爷湖乃之风湖景度假酒店图片

通透清澈的景观,发发呆打个盹儿也是不错的

洞爷湖乃之风湖景度假酒店图片

对面那像富士山一样的货,叫做羊蹄山

酒店的价格里包含了一餐怀石料理

洞爷湖乃之风湖景度假酒店图片

酒店顶楼的露天风吕可以一边泡着温泉一边看着洞爷湖全景,反正要不是怕晕倒,我就泡着就不想起来了。因为泡汤不能拍照,所以借用了几张官网图

洞爷湖乃之风湖景度假酒店图片

春夏时节每晚7,8点会有烟花表演了,脑补一下,和基友一起泡个温泉看看烟花,也是不错的哦(楼顶的露天温泉只能和基友一起泡了,话说你们真以为有可以男女混浴的地方吗,是在下愚昧确实没找到,就算是有,听说也是黄头发老外小男孩和日本佬太太这样的组合,哈哈)

• 电话:+81-142-752446
  • 地址:日本北海道
洞爷湖图片

沿湖边还有可以免费泡脚的活水温泉,走累了,小歇一下泡泡脚很不错

洞爷湖图片

放下行李整理妥当,出门觅食。找了一家乃之风对面的小面馆。吃着吃着拉面,一抬头,进来一人,楞了一小会儿,张艺谋!居然在北海道遇到了张导一家子,助理,三个小孩,夫人,家里老人,一大家子,。

洞爷湖图片

看完张导出来,继续沿着湖边逛,湖面清澈纯净,整个风景都太干净了,我好想躺下打个滚```

洞爷湖图片

洞爷湖可以乘船游玩,看看湖景,喂喂海鸥。冬季中岛不开放,夏季可以上中岛徒步玩一玩,貌似上面有一群鹿以及一个小博物馆和小的神社。冬季是1小时一班,夏季半小时。1420日元,小孩子减半。

• 电话:+81 142-75-2311
  • 简介:复古的日式西餐厅,可以眺望羊蹄山的美景
Restaurant Boyotei图片

温泉街上这家望羊蹄,这才是现实中真正的四姐妹餐厅,一辈子只经营了这一家店,四姐妹加起来差不多300岁了,完全看不出来。店名的由来是因为店前远望有座山叫羊蹄山。

Restaurant Boyotei图片

从前的老照片,年轻时候的高仓健也来过~

当地特产-哈密瓜
当地特产-哈密瓜图片

到了洞爷湖墙裂推荐当地特产-哈密瓜,口感真是太好了,软糯多汁,非常的清甜可口!找到了这家当地老大爷开的小店。

洞爷湖JR站

时间过得真快,还没来得及再泡次汤就要告别洞爷湖了

洞爷湖JR站是个很小的站,只有一个检票口。离开的时候由于没有搞清楚快慢车的时间,到了站台才发现最近的一班特急是在两小时以后了。好吧,那就只能到处瞎逛一番了。

咦?好像发现了点什么

洞爷湖JR站前野海
洞爷湖JR站前野海图片

洞爷湖站正对着就是一片大海,走几分钟就到了海边。时间还充足,就跑去拍拍洞爷湖站前的野海风很大,冻成狗了,还被一群贼鸥轰炸了,啪啪啪~可准了

洞爷湖JR站前野海图片

这是太平洋啊~~~

洞爷湖JR站前野海图片

看着这幅景象感觉时间变慢了,时光本应该就是这样慢慢过的(脑补你和你的另一半坐在这椅子上,自行代入其中)

• 电话:+81-138-226799
  • 地址:040-0000 北海道函館市 函館山
  • 简介:函馆标志性景点,可俯瞰闪耀迷人的都市夜景及优雅海岸线。

函馆是北海道的南大门,与横滨、长崎一样,也是一座历史悠久的港口贸易城市。最先门户开放的日本港口之一,另一个是下关市。大凡港口都市总是伴随着各国侨民往来通商的传统,这里也不例外。很多往事就像流淌在函馆门口的津轻海峡从日本海源源不断地飘向太平洋。夏天,万点捕鱿灯火装扮着海峡,冬天,万盏通明的灯火勾勒着函馆。

“世界三大夜景”

函馆山是函馆市内唯一的一座山,位于日本北海道函馆市的市区西端的沙颈岬(沙洲,大陆和大的岛和陆地毗连的岛)。海拔高334m,方圆约9km。外观好像牛躺卧一样,因此也被叫做卧牛山。山顶设置有展望台,从山麓开始,有函馆山ropeway和普通道通(普通车夜间和冬季不能通行)。白天,晴天的日子,不用说眼下的函馆市街,就连夹隔在津轻海峡的下北半岛也能眺望到。夜间,在沙颈岬中间,细长的市街上闪耀的街灯和漆黑的海形成对比,钓墨斗鱼的渔船上点燃的油灯(聚鱼灯)编织成美丽的夜景,十分有名。一般认为,在夜景中发现“喜欢”和“心”的文字的话,就会变得幸福。同香港、那不勒斯(Napoli,意大利)一起被称为“世界三大夜景”。

函馆山图片

在札幌JR站外国人服务中心买JR票的时候,那个会中文的日本大妈就介绍说函馆很小,但是没想到真不大,在酒店房间里拍了一张,看到了吗,酒店下面是函馆JR站,对面那山就是函馆山,山最顶上就是看夜景的函馆山展望台。山下海湾那一片就是金森仓库群,八幡坂等等的啦

函馆山图片

酒店的旅游指南册很多,各种语言版本,随便挑了一本中文的看看,介绍的还蛮详细的,根据季节不同,有不同的吃的玩的推荐内容哦,很不错

函馆山图片

日本的电车都是前下后上,上车的时候记得按键拿一张小票,上面会有一个数字,在下车之前看一下荧幕上相对应的号显示的金额就是你的车资了。把票和钱放进收费的机器里就好了,实在不会求助驾驶员也会得到很好的帮助,总之没有难度,非常方便了。

TIPS:大家对日本妹子有一个印象可能是管那刮风下雨,还是风霜雨露,一年四季都光着腿。曾经11月底在东京见过穿着夏季校服的妹子迎着冷风骑车擦肩而过的场景,可能有一部分确实是因为人家从小就习惯了那种天气穿成那样,但是很多公共设施服务的体贴入微也是造就了这番景象吧。电车座椅下面都是有暖气的,坐好后正好可以暖腿,真的是体贴入微。

函馆山图片

乘电车2号线谷地头方向,在宝来町站下,再往坡上走一小段儿就是坐开往函馆山展望台的索道的了

函馆山图片

号称世界三大之一的函馆百万夜景,感谢猫桑指路

函馆山图片

本人拍照技术搓,相机定焦的,才24mm广角,无三脚架,而且晚上这个光线还用不了全景模式,完全不能表达眼睛看到的景色。真的在眼前一大片灯海的时候还是蛮惊艳的,词穷~总之跟魔都的高楼大厦的夜景真的是完全两样,整个是蝴蝶形,延伸很远,一望无际!就在这样的夜景里静静的度过了2015年,2016新年快乐哦!

函馆山图片
  • 地址:日本,〒040-0053 Hokkaido Prefecture, Hakodate, Suehirocho, 23−18
  • 简介:就在金森仓库群正对门,小丑汉堡风靡整个函馆,是函馆的人气汉堡店,到了函馆的人不得不去品尝一下。 里面的装修充满古朴的欧式风,以墨绿色为主基调。

貌似现在只有函馆本地才有的小丑汉堡

小丑汉堡限定款的苏打水和牛奶

幸运小丑汉堡图片

八幡坂紧挨着金森红仓库群,步行就几分钟。由于去的时候太晚了,沿街的店都关门了,也就大概走了一走。

函馆朝市
  • 地址:函馆市若松町9-19
  • 简介:集结约300间贩卖新鲜海产及蔬果的商店、食堂。
函馆朝市图片

函馆朝市,吃货的天堂

这里你只用担心---

传统的日本新年装饰物

函馆朝市图片

来一碗还是每样都来一碗,这是个问题

• 电话:+81 138-27-5530
  • 地址:函馆市末广町14-12
  • 简介:将传统与现代相结合,在极富时代特色的老建筑中大快朵颐,畅快购物。
金森红砖仓库图片

乘坐电车到十字街站下车就是坂本马龙纪念馆,去的时候正好遇到闭馆没看成,那就去旁边的金森红仓库群逛逛吧

• 门票价格:20
  • 电话:+81 138-57-7833
  • 地址:北海道函馆市汤川町3丁目1−番15号
  • 简介:每年冬春季可以看到成群的猴子在此泡温泉,引人入胜。
函馆市热带植物园图片

猴子猴子~我来了!

元旦这几天也是日本的公共假日,有的地方就不会营业,去函馆热带植物园看猴子泡温泉就是没搞清楚,去了才知道新年放假闭园,结果是第二天要回札幌了,一大早跑去才看成。所以需要多多注意这些细节,安排好行程。

泡脚温泉
泡脚温泉图片

1月份北海道的气温还是有点小冷的,看完猴子回来的路上又有个路边泡脚温泉,不错不错。

泡脚温泉图片
居酒屋
居酒屋 图片

白天嗨,晚上也不能闲着,怎么能不去居酒屋呢,GO~

居酒屋 图片

刚吃完一家,咦~~~好想这家也不错啊,脚自动的跨了进去

疯狂购物

心斋桥筋商店街
  • 地址:大阪市中央区心斎橋筋2-2-22
  • 简介:位于心斋桥地区的一条带穹顶的商业街,十分平民化。

回程是在大阪转机,第二天很早的飞机,所以当天中午从北海道坐日本国内航班到达大阪后就把行李寄存在机场,直接机场快线去了心斋桥和道顿崛

心斋桥筋商店街图片
心斋桥筋商店街图片
机场贵宾室

玩到晚上就遇到个小纠结,要是在难波附近找个酒店住,第二天很早就得起来坐地铁或则大巴去机场,一是睡不了几小时很不划算,二是怕那么远万一没坐上车会误机。最后决定玩得晚一点再去大阪关西机场2楼北面的机场贵宾室猫一晚,价格很划算,6小时2680日元,洗澡另外加310日元,一人就100多人民币,有还算舒服的躺椅半开放间睡觉,还不怕误机,起来直接上楼就安检了,妥妥的。 说是机场贵宾室,其实基本上就是跟国内的网吧有点象了,只是每一个隔间里相对比较宽敞,一张躺椅,一台电脑或则电视机,小型的保险柜等等,还有衣架什么的。进去看了一圈基本上全是日本人,只见到有一个正在看新浪的哥们,可以上网,看漫画书,还有日漫动画碟等等,结果就是我隔壁间的一宅男带着耳机看了一晚上的《全金属狂潮》,早上起来的时候见他还在那儿YIN笑,I服了YOU!

返程回家

回家辣~

去哪儿用户 : 东京和北海道相比,我也更喜欢北海道多一些
去哪儿用户 : 北海道的冬天,大概有多少度呢
去哪儿用户 : 住宿是要提前预订吗
去哪儿用户 : 一直觉得日本是一个很干净的国家
去哪儿用户 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
[发呆]猴子泡温泉, 这些猴子也太会享受了