游玩在三亚——自助行

攻略   >  三亚旅游攻略   >  游玩在三亚——自助行

• 出发日期/2015/11/01

出行之前翻看了不少三亚的攻略和游记,貌似基本都是住宾馆度假为主的,那我正好补上一篇在海景短租房里自家下厨的旅行札记;让我们换一个角度,换一种玩法,体验不一样的旅行快乐,希望对你会有新的启发^^

旅行札记-琐碎的前言

起初没有打算去三亚的,不过我的小伙伴阿邦常常往返于杭州海南之间,帮我挑选星月菩提和木头串串,打理手钏生意~他就成天跟我说啊,三亚住过那国内没别的地儿了,必须走一遭啊,天空那个蓝啊,海水那个干净啊,说的个美好,令我神往,所以11月初难得的空闲,high起来~广告狗我就不当了,感兴趣的关注我微信就好o((>ω< ))o 我这里就直接进入正题啦。

杭州的秋天常常都是不太明显的,过完了夏天,再来几天“秋老虎”,再转入落叶飘飘的11月,基本上就是冬天的前奏了。如果在这个时间都还没过够夏天的人们,此时此刻来一趟三亚旅程,一定会让你觉得生命都像花一样盛开了╮( ̄▽ ̄)╭

行程介绍

旅行时间:2015.10.31—2015.11.7 共8天7夜

人物介绍:林若萌(我)、张猫猫(我先森^^)、老爸、老妈、阿姨

随行相机:佳能6D + 适马35 F1.4 ART + 图丽16-28 F2.8

图片处理:LR + PS ,LOGO是PS设计好加上去的

交通安排:杭州萧山国际机场<-->三亚凤凰国际机场

2015.10.31 成都航空 EU2739 12:10-15:10 690元/人

2015.11.07 南方航空 CZ6484 15:55-18:45 460元/人

DAY1:无敌海景房---夜沙滩

DAY7:亚龙湾热带天堂森林公园---夜沙滩

DAY8:飞离三亚

行程介绍图片
旅行费用

人均消费4000,总计消费2w,500元/人/日。

其中房费4816(688/天),机票5750(1150/人),公园门票消费3275(655/人),上述三项已经消费了近14000,剩下的6000主要消费在吃饭、买菜、水果、小吃等各种零碎消费。额外说明下,我们租的是带厨房的无敌海景短租房,7天晚饭全部都是自己买菜下厨做的,买菜一共花了1600,各种海鲜想吃什么买什么,新鲜食材自己烧,味道和感觉别提有多赞了!到底有多赞…?!你吃完三亚的海鲜大排档埋单时,就会明白我说的有多赞啦q(≧▽≦q)

关于买菜啊、水果啊之类的价格,我会在游记中文字或者图片吕旭标注出,可能买贵了也可能捡到便宜了,还有我记得不准确大概的报价,仅供参考~

旅行费用图片
关于出行时间

虽然此行是我唯一一次去三亚,但我觉得我是幸运的,因为我完全有足够的理由相信11月初的三亚是超级美好的╮( ̄▽ ̄)╭

11月初的三亚正处于淡旺季的交替,物价水平还基本持平于淡季,机票是,物价是,连公园门票也是,而气候舒适程度却已经远远高于预期,即便在杭州冻成狗,同时间的三亚你依旧可以尽情的享受阳光沙滩比基尼哟~要知道我们离开杭州飞三亚的时候,杭州的寒潮刚刚来袭,气温仅维持在4-6℃,于是我们一群人在飞机上边飞边脱衣服( ̄_ ̄|||)

关于出行时间图片
关于住宿

因为我们的特殊喜好——喜欢自己逛菜场买菜做饭,所以我们对住宿的基本要求就是干净、整洁、风景好,最关键的就是带厨房,可以下厨。提前在网站上反复观望了几家,最后因为最中意的那家被预定了,就选了备选的这家,顶楼复式跃层海景房,下层餐厅连着客厅朝海,上层一卧朝海 。房子很大,整洁简约,设备齐全,带厨房,锅碗瓢盆都有,如果担心卫生,可以先洗一遍再用。我们住的时候688/天,价格根据淡旺季会变,旺季888/天,过年七天3888/天。房东让我们叫他小郑,哎嘛, 即便在没有下单,只是询问,他也是热情的给我做了诸多介绍,必须五分好评啊,于是非常愉快的选择住这里。一口价,厨房、煤气、电费全部包的感觉很好(三亚有些短租房使用厨房是要另计费用的>_<)。无敌海景阳台看出去风景就是上面【关于住宿】的图,房间图我一会马上会介绍到。

关于住宿图片
出行必备物品

原本觉得衣物这类必备品就不用说了,不过想来想来海南地理位置和气候的特殊,还是要强调下,无论你这里是什么温度,去三亚都记得多带短袖T恤,怎么凉快怎么来。不要问我“万一气候突变,你会不会冻死在三亚”这么愚蠢的问题….你不是穿着一身厚衣服出发的嘛,到了三亚才脱掉的,要是真无敌寒潮来了,换上你去时的衣服也不就分分钟搞定嘛。

另外手机、阳伞、泳衣、拖鞋什么的我就不扯了,自己需要都会带上的~不过无论如何你都得备上一支甚至几支spf≥50的防晒霜,一定一定要准备!!!对于我们这种本不生活在那里的人而言,这简直就是神器一般的存在,如果忘了带或者忘了涂,那…晒过,痛过,黑过…你就会明白…来,跟我一起唱,多么痛的领悟= ̄ω ̄= 另外要租车自驾游的话,请千万不要忘了带上身份证、驾照正副本和信用卡,取车时将冻结3000元租车押金。

出行必备物品图片
关于租车

看着地图也就知道啦,三亚这个城市是沿着海岸线发展的,长长的一条带状,所以景点的分布的距离相对较远,因此作为我们这种不跟团自己玩的,其实完全可以考虑把自助游升级成为自驾游,那么首先你得有辆车╰( ̄▽ ̄)╭

关于租车,我们选择的神州租车,主要还是因为这样的旅行并没有太多的经验,提前做功课的时候就定好了。价格是相对贵一些,毕竟牌子在那里,所以也放心,关键是车很新,真的很新,这点还是比较满意的。

我们租的是别克凯越(三厢/1.6自动),前后共7天,取还车地点都是三亚 凤凰机场店,一共消费1571元。其中车辆租赁费¥840(120/天,根据你选择的车型计算价格),门店服务费¥66(必须交),基本保险费¥280(必须交),还有¥385是什么全免责保险是老爸买个安心才勾选的,毕竟难得出来玩一次,总不希望出个什么小意外影响了兴致。

如果你不太在乎租车平台的牌子,能有个高性价比的就好的话,那完全可以下了飞机之后再租车,因为下飞机拿行李旁边的那些柜台,大把大把的都是租车公司,随便挑随便选,一副白菜价跳楼价的架势( ̄▽ ̄") 如果你不急于用车,也可以到下榻的地方,问问前台或者房东,是否有优惠靠谱的租车公司,我们房东小郑跟我们说,其他app上也有租车,入门级的价格貌似60一天,便宜又好用,可以开车到你住处当场验车办理租车手续的,总之三亚租车行业那是相当的发达啊,连小电动也是,之后我会说到的 ̄ω ̄

关于租车图片
三亚美食

虽然先前还是了解了一下美食,但实际上三亚的小吃类美食并不是特别多,最多最多的就是是海鲜和水果~所以哪里有菜场,哪里就有我们的身影<( ̄ˇ ̄)/ 怕被宰客怎么办?简单的一句话就可以解决,多看多问,考虑好再下手~

三亚三大小吃:清补凉、水果炒冰、抱罗粉;还有四大神菜:文昌鸡、和乐蟹、加积鸭、东山羊。我都会在之后逛菜场的时候一一说到;而关于海鲜的话,我们是天天住处做饭,唯一一餐下馆子是因为见阿邦,阿邦领路找的馆子的,味道确实不错!嫌弃自己手艺或者懒得自己动手小伙伴们,可以到海螺号海鲜店去吃和乐蟹(地址是河西路283号,春园海鲜广场斜对面),必须是好吃我才推荐给大家呢,看上面这个【三亚美食】图,就是他们家的招牌菜——香辣和乐蟹,心动有木有~?我会在美食章节展开介绍!

而三亚的热带水果我得在此立即强调一下!真不是一般的给力啊!山竹,释迦,芒果,火龙果多到你吃不过来,简直爆完我们自己城市买的啊,这还不是因为得天独厚的地理优势嘛——光照时间长,让三亚的水果水份足,甜度高。有个水果店我必须安利一下大家——叫个猩猩( 微信公众号@叫个猩猩,也可以关注他们家的微信客服号:jgxx04,jgxx05 都可以),味道好是肯定的,如果只是这样,也就不用特地强调啦!重点在于,“叫个猩猩”竟然免费帮我把水果送到三亚湾的短租房,大热天的下午,吃上甜蜜的水果,内心的感觉,真的好的不要不要的,你说咧o(*≧▽≦)ツ 上门的专业小哥还跟我们一再强调,出现坏果和缺斤少两的都包赔,哈哈哈哈,小哥小哥,再给我来五十份打包q(≧▽≦q)

所以,爱吃水果和海鲜的你,请记得带上你的胃,去三亚尽情的吃吃喝喝吧~

好啦,琐碎的交代完了,那么我们开始旅行吧。

三亚美食图片

• 地址:三亚市羊栏镇凤凰村
  • 简介:三亚凤凰机场因地处于三亚市羊栏镇凤凰村而得名,是我国最南端的国际机场,濒临海滨,环境幽美。机场对境外旅客实行落地签证。

虽然坐飞机也是司空见惯了,但我竟然还是在10.14的时候才发现10.31的机票都快没票了,这才火急火燎的下单,还好还是抢到了,价格依旧实惠,所以有惊无险。大家出行机票可以早点关注起来,提早了一个月前后就好定啦~

拖着行李,手机打车10点光景就到了杭州萧山国际机场,拿着身份证换了登机牌,还有将近两小时的时间,候机厅到处逛逛,满怀期待。当听到气象预报说杭州今晚要大降温,我就放心了( ̄▽ ̄) 飞机有点小延迟,也完全不影响,一行五人吃着点心就这么说说笑笑的等着大飞机来接我们~

三亚凤凰国际机场图片

今次飞机飞的好平稳,看着窗外天气越来越好温度越来越热,于是我们每过半个小时就脱一件衣服。当飞机到三亚上空重新回落到云层下时,略过南海观音的上空,整个机舱都发出了惊叹,可惜不在我这边,喵了一眼,没及时拍下来,小遗憾。随手抓拍的景色也足以让我折服。

三亚凤凰国际机场图片

刚下飞机,天是那么的蔚蓝,云是那么有质感,扑面而来的是略带一点咸腥的空气,是大海的味道,我们5人都不停感叹。也是,当你在一个地方生活了几十年,突然来到另外一个城市,特别是这种跨越几千公里的地方,一下子什么都会觉得不同,身体的每个毛孔都在感受这种不同,一下子会有焕然一新的感觉。

三亚凤凰国际机场图片

因为机场正在整修,拿完行李要坐机场班车到一个500米开外的站点去找神州租车拿车。拿行李的地方,背后的柜台,全部都是租车服务,现租现拿的,也很方便。到站后神州租车有专车接着老爸去提车,我们站在原地发着呆,有点不可思议,一下子就到海南,到了三亚,到了号称大海最干净的地方。

初来驾到

也就些许时间,老爸提着崭新的车来接我们啦,嗯,很新,好评⊙ω⊙ 张猫猫负责导航,老爸负责开车,我跟妈妈还有阿姨三个负责开心、兴奋、激动~到达了跟房东小郑事先约好“海航花园”的小区大门口,房东小郑很热情,还帮我们一行5人提行李,大热天的,挺不好意思的。

小郑直接带我们电梯直达顶楼15楼,开门入户,OMG,简直就被迎面而来的无敌海景给震慑呆了,一层餐厅客厅阳台正朝大海,180°正海景一下子展现在我们眼前,在房间里就可能看到大海的感觉炒鸡棒!安静下来还可以清楚的听到大海潮起潮落的声音——哗哗哗…

从地段上来说,我们定的这套短租房位置在三亚湾的西边,些许有些偏,但是从实际游玩考虑,三亚的景点本来就很分散,即便是住在市区正中间,去各景点依旧路途遥远,但如果你租车的话,这点距离那都不是事( ̄0  ̄)y 所以看追求咯,这里没有大东海那么喧嚣,每天饭后走走干净人少的沙滩,或者在180度海景阳台上听听海潮声,这人生,哎,爽!

一想到接下里的7天都是住在这个房子里,艾玛,做梦都要笑醒啦~,更高级的是,原本说好是要猜拳决定谁住海景房的,最后老爸老妈的大爱无疆,把海景房让给我们俩小的啦,谢主隆恩!

进门是在这样的

初来驾到图片

在阳台上是这样的,这样的,和这样的

客厅是这样

楼上的卧室

初来驾到图片

哦,忘记说了,背面不朝海也是美景

初来驾到图片

放下行李,小郑就带着我们熟悉了一下周边环境,弄清楚菜场、超市,比如榴莲,三亚压根就不产…然后小摊上买东西多少容易缺斤少两,自己要有数,大排档什么的最好网上先看下,买东西记得先问清价钱,虽然都是基础,不是说三亚遍地黑店,只是旅游城市较为容易出现这种情况,以防万一还是要的。

跟房东散了后,我们路过了一个水果市场,没啥人,钻进去买点水果,价格比之后我们买的贵了几块,不过他们保证绝不缺斤少两。我们看着色泽如此诱人的水果,实在叫人难以把持啊,买买买,吃吃吃~然而的然而,一开始觉得味道还不错,但有比较才知道,这味道比之后我在“叫个猩猩”买的水果还是有点差距的,而且后者人家可是送上门的诶。

初来驾到图片

之后便是买菜买菜买菜,小郑之前说起,如果再早点,每天傍晚4-5点去逛这个凤凰镇桶井农贸市场,在市场后面的一条过道上会有很多小地摊,都是当地渔民当天打渔回来的收获,卖完就散,价格也实惠。我们去的时候已经将近6点啦,就零星几个小摊,也都是最后甩货了。我看到一条海马!小手臂那么长的海马!啊,长这么大第一次看到真的活海马!摊主开价100,让我们买去泡酒。泡酒什么的还是免了,但就是觉得好稀奇啊。你问我图呢?诶…..我脸皮薄,没好意思拍,悔不当初啊⊙﹏⊙

初来驾到图片

夕阳西下,大飞机略过头顶。10个小时前还在杭州缩着手加衣服,现在穿着飘逸的裙子行走在另一座城市,世界真的很奇妙。

初来驾到图片

初来驾到,就怕水土不服,第一餐我们就收敛一点,晚饭没拍全,也就6菜1汤。图上是先烧出来的三个海鲜,后来都饿坏了,没来得及拍就被我们吃完了o(* ̄▽ ̄*)o 食材的口感都超级新鲜的。额外说下,虽然我会在每个海鲜上标价,但是也只是我当时买时成交的价格,并不代表实际行情哈,也很有可能我们被宰了>_<

• 地址:三亚市三亚湾滨海路
  • 简介:漫步于长长的海滨椰林中,欣赏美丽海景、感受夏日清凉。

虽然已经吃的很饱了,但是饭后杀了一只芒果吃吃,还开了一只椰子喝喝,吃完扶墙…不行不行,要消化消化,下楼走走沙滩吧,这基本上是每天我们的饭后活动,因为小区楼下过了马路就是沙滩。作为椰梦长廊的西头,明显感觉到这里的沙滩相对于大东海的干净,其实就是人多人少的差别,大东海是市区正中心,每天饭后沙滩上全是人啊,而我们下榻的地方人真的不多,沙滩被海水拍打平整后走的人少,看上去自然也就舒服。佳能6D就是好,高感3200各种没问题,不嫌弃开到6400也完全可以接受。

椰梦长廊图片

走沙滩怎么可以忘记小螃蟹呢╮( ̄▽ ̄)╭ 哈哈,不要跑,逮到你啦。不知道这种螃蟹养不养的大的,再或者逮个三五十只放汤鲜不鲜呢>ω< 吃货本质暴露了…

小螃蟹不是时刻都有的哦,大家记得算准潮汐。到海潮退到低谷或者正准备从低谷涨回来的时候,沙滩上的螃蟹特别多!因为螃蟹的巢穴基本都在挖在沙滩的下边(接近海水),涨潮回来就会被海水没过,退去的时候就各种出来活动。小东西灵活的很,不过依旧逃不过我的妙手^^

椰梦长廊图片

我们还在沙滩上发现了未知生物!起初还很纳闷,那么美的海滩,怎么会有人这么不环保,动不动就在沙滩上丢几个白色塑料袋。实在太气愤了,我们正想着去把它捡起来…猛然发觉有点不太对劲…呀,是个透明的物体,果冻一样的,哦~~原来是海蜇呀!

平时餐桌上的海蜇原来是这个样子的,挺逗~好想戳戳它(~ ̄▽ ̄)→))* ̄▽ ̄*)o 在此提醒,海蜇活着的时候是有毒性的,藏在它的触须里的剌细胞,建议看到这类生物小心处理哦。

椰梦长廊图片

我们五个人光着脚丫,有说有笑,踩着柔软的沙滩,在沙滩上留下一长串脚印。一年前去过厦门(详见我另一篇游记——厦门 • 走一走),也是每天不倦的踩沙滩,踩的不亦乐乎。那相比之下,三亚的沙滩沙质细腻柔软许多,一点都没有扎脚的感觉;大海也是三亚的干净蔚蓝。

椰梦长廊图片

不经意的一抬头,又是一声惊叹,漫天的繁星啊!虽然没有出现银河,但是真的是满满的全是星星啊。考验相机的时刻又到来了,长曝30s,结果如图,那些密密麻麻的点,都是星星啊,努力想表达那种feel,但照片却始终达不到此时此刻那种真实景色,大家凑合脑补下吧<(_ _)>

椰梦长廊图片

结束了沙滩夜游,我们又回到了住处,五个人就在阳台上上看看大海,聊聊天,规划规划明天的行程,说说笑笑的也就到了午夜,然后各自散去睡觉。耳边伴着海浪拍打沙滩的声音,十分美妙的感觉。老人常说,晚上星星多,第二天就是好天气,那希望如此吧,晚安。

• 地址:三亚市亚龙湾国家旅游度假区

第二天起个大早,哎嘛,真的诶,天气比昨个儿还好,蓝蓝的天,白白的云

早午饭餐爸妈给我们准备了粥,配上昨晚上一些没吃完的菜,那叫一个鲜啊(~ ̄▽ ̄)~ 吃完出门,今天的目的地是亚龙湾。

三亚的高速公路是不收费的,随你从哪里开到哪里,是不是很羡慕~?哈哈,别YY的太好啦,因为相比之下,三亚的汽油费就会贵一点,其实就是转嫁收费而已。说话间,老爸开着车带我们穿过隧道。

快到亚龙湾了,就得先说个套路问题╮( ̄▽ ̄")╭ 不要以为你可以随随便便轻轻松松的走到亚龙湾的海边踩沙滩哦,这点也是让我不太满意的地方。亚龙湾整个海湾基本被各种酒店宾馆占领了,你是无法随便的穿过酒店或者酒店与酒店之间的绿化带直接走到海边的,即便是有条小道,也被竖着牌子——宾馆通道,游人止步。

(* ̄︿ ̄)

吐槽也就免了,我还是说一下如何走到海边吧。博后南路就是临着亚龙湾海滩马路,与海滩就隔着各种酒店,之前也说了,无法穿越,所以得沿着博后南路一直往东开,快到头就是“亚龙湾海底世界”(自行百度地图即可),就有一个公共通道可以走到海边(挺明显的,不会错过的)~不用感谢我,我的名字叫红领巾o(*≧▽≦)ツ

亚龙湾被誉为天下第一湾,是海南最南端的一个半月形海湾,沙质是由珊瑚和贝壳风化而成的,平缓宽阔,洁白如雪,细腻滑溜;脚踩在软软的、绵绵的沙子中,好似踏雪履棉,脚心有一种微微酥痒的感觉。听说北京奥运会时比赛项目的沙子都是从这里运过去的呢~来到亚龙湾,这才恍然大悟,昨晚三亚湾的沙那都不是个事!这里的脚感真的太好了,好想打滚啊~(~o ̄▽ ̄)~o 。。。o~(_△_o~) ~。。。

亚龙湾的娱乐项目有潜水、摩托艇、轮船观光、半潜等。我们一个都没玩,老爸老妈他们不好这口,就爱闲逛;我和张猫猫也是初来驾到,想到后来还要去蜈支洲岛和西岛,也没打算在这里玩。不过亚龙湾的大海真的很干净,清透净亮,不负天下第一湾的美誉。人与沙滩、海水的好感是与生俱来的,我赤脚徜徉在沙滩上,尽情感受着这一刻的美妙。描述起来有点词语匮乏,看图看图~

亚龙湾图片

难道就这么结束了?在我这种机智姑娘眼里,这显然是不可能滴~想当年我拳打南山敬老院,拳打北海幼儿园,一米以下没有哪个敢吭声的,如今这点小小的问题,怎么会难倒我(o゜▽゜)o☆ 于是我们五个找了一个窟窿钻了过去…

哇啊,穿过围栏,一下子海阔天空,心情大好!照片背景上一个人都没有~

亚龙湾图片

天下第一湾的大石碑就这么静静的躺在地上,要不是钻过来,都还不知道有这个个东西呢。

亚龙湾图片

其实真的走进来也没人管的啦,刚才那些在公共沙滩区域的人,基本都是跟团出行到此一游的;而在酒店区域的沙滩转悠的人,也可能是住在隔壁酒店的宾客转悠过来的,所以你除了不能享受宾馆提供给自己宾客的服务,比如躺椅、泳圈之类的,走走沙滩是一点都碍不着宾馆啥事的。

亚龙湾图片

话说你们看的出我堆的是一颗饱含艺术气质的爱心吗o(* ̄▽ ̄*)ブ

亚龙湾图片

跨过了围栏,长长的一条海岸线,一片广阔,我们一边聊着,一边前行。无外乎是“哇哇,怎么这么清透美丽”,“哈哈哈哈,海潮打湿了你的裤腿”之类,虽然很简单,但是很享受。我们感受海水涨起没过脚踝的清凉,也感受退去抽走脚底细沙的微痒;感受夏季的气温太阳与云朵在空中的交替,也感受耳畔海风的强烈,吹起的沙子刮过小腿的刺痛。

亚龙湾图片

旅行就是到处走走,看看没见过的风景,体会不一样的生活。旅行的目的不是一个结果,而是一个过程。一个中午+下午,我们就在这片长长的沙滩上留下了一长串脚印,内心沉浸在这片波澜壮阔的景色里,久久不能平静。

亚龙湾图片

肯定有人在好奇,晒了那么多照片了,老爸老妈阿姨都出镜过啦,为嘛张猫猫先森一直没上过镜呢?这…..谁叫他老是捧着相机拍拍拍呢,好吧…勉为其难发两张,如果你们看不清的话,自行脑补即可╮( ̄▽ ̄")╭

亚龙湾图片

哎,亚龙湾实在好长好长,走不完啊走不完。我这么小一只,体力自然不如其他四个大只的咯。直接在坐在沙滩上,海风强烈,因为沙子超级细腻,所以会被海风吹起,刮在脸上好疼>_< 于是把这条从云南带回来的长巾披过头,今年潮型有木有 (*≧︶≦))( ̄▽ ̄* )ゞ[蹭]

亚龙湾图片

因为涨潮的关系,小螃蟹不是很多,但还是有的,坐下的我就有点空不住,开始逮小螃蟹啦。老妈说,实在有点小,也就勉强跟昨晚那只一起放个汤…好吧…那我还是放生吧…不过有图有真相~

亚龙湾图片

真说是要休息了,我就又闲不住了,到处张望,于是还发现了沙滩上有这么个麻绳,用来划分区域用的,在潮起潮落的浸泡下,表面都长满了青苔,蛮有特点的。

亚龙湾图片

我们在一处待建宾馆前的沙滩上找到了歇息的地方,一棵参天的大树,挡住刺眼的阳光。迎面的海风呼呼作响,还有海潮一阵阵的哗哗声,觉得自己远离这份悠闲和恬静已经太久了,整日为了生活而忙碌,似乎都忘记了要如何停下来享受时光的美好。其实把握当下才是最重要的,该努力的时候拼尽全力,该放松的时候及时行乐~这张照上爸妈带着眼镜都好酷,我的表情太弱,so…用一只萌萌的小螃蟹无情的挡掉我沧桑的脸~

亚龙湾图片

给我们遮挡阳光的这棵大树就在海边不远,还是针叶的,也算是比较神奇的。地上铺满了落下的针叶,还伴随一些萌萌的小干果,捡起来瞅瞅,叫不出名字,惭愧^^ 有认识的可以告诉我哈~ 还有还有,海滩上的藤蔓也很文艺~

• 类型:海鲜水果交易市场
  • 地址:新建街155号(阿浪海鲜旁)
  • 电话:13518882202,13518886900

三亚市第一市场,这个全国各地朋友慕名而来三亚吃海鲜选购海鲜的首选地方,每天都有无数从四面八方慕名而来的食客在此购买和加工海鲜。你想想,上上下下九步行街吧,这个阵仗够大吧。

我们买完海鲜可以回去自己烧,而大多数的游客,买完海鲜会就近去海鲜加工店加工,这也是第一市场的一大特色,周围布满了海鲜加工店,已经形成规模,来料加工收取加工费的经营模式已经比较成熟。而且只加工不卖海鲜的店就不用担心偷梁换柱,把活的换成死的了。

其实刚进菜场,就有很多人上前问你要不要加工什么的,真的像狗皮膏药一样,甩都甩不掉。最好是说你吃过了,或者说你来找人,不是来买菜的,才可以逃生…这些人自称是什么店加工店的老板,给你发名片,其实也就是给店里拉客的然后他们可以拿到提成, 所以,想要不被忽悠,最好也是最简单的方法,就是提前做好功课,选一家人气旺生意好的店。虽然会存在网上刷单刷点评的事,但这也最多加工费比别家少许贵点,不至于让你碰到什么一餐饭几千块的事。路过点评网上很火的阿浪海鲜和梅子川味两家店,原来隔壁隔啊,那竞争是激烈的,难怪两家店网上的评价都形成相互竞争的势头~

加工费我也了解了一下,还挺划算的,基本维持的价格体系是:白灼海鲜5元一斤,红烧、爆炒、椒盐15元一斤,什么生蚝啊小鲍鱼啊的3元一个,海带子比较大个5元一个,海胆加工5-10元一个,蟹分大中小,10-15-20一只,大龙虾和大象拔蚌是35-40元一吃,两吃就是70-80咯。果汁什么的30一扎,三亚果汁没必要掺水,水果太便宜,放心喝。所以基本上你买着300的海鲜进店加工,200左右的工费就可以满意而归了。

鲜管家海鲜(第一市场店)图片

三亚简直就是水果和海鲜的天堂,水果马路对面一排全是水果店。想吃啥,你随便拿,报我大名,给你打十二折o(* ̄▽ ̄*)ブ

鲜管家海鲜(第一市场店)图片

简直是水果的天堂啊,让人眼花缭乱,水芒果,火龙果(白心,红心),莲雾,山竹,释迦果,还有红毛丹、香蕉,都好便宜,不过现在三亚的水果价格的话肯定会有波动,毕竟三亚是旅游城市,又是零工业,所以物价肯定比内地高,建议大家有个心理准备,三亚买东西缺斤少两是个常事,不用较真,因为大环境如此,反而那些不作弊的商家更吃亏,毕竟商业竞争激烈,所以只要不是特别夸张,大家心态好点就好,不要因为这么一点点小瑕疵而弄坏了旅游的心情。。

鲜管家海鲜(第一市场店)图片

阿姨在地摊上跟龙眼小摊贩讨价还价,8元/斤的还到了6元/斤,不错,很甜很新鲜。我们分工明确,老妈和阿姨在外围买水果,老爸去买海鲜,我们俩负责乱逛。所以,先跟着老爸进菜场晃一圈。我发现自己的想象力还是不够的,因为进入了菜场,远比我想象的更丰富!认识的不认识海鲜接连跳入我的视野。

鲜管家海鲜(第一市场店)图片

首先就是和乐蟹,是青蟹的一种,但是膏满肉肥的程度,其他青蟹完全不可比,几乎是整个的覆于后盖,犹如咸鸭蛋黄,口说无凭,看图你会懂的!

鲜管家海鲜(第一市场店)图片

和乐蟹作为三亚四大名菜之一,还是非常值得一吃的。这道菜我客观的说,如果可以爆炒或者红烧,就别清蒸了,因为我们对比过了,自己住处清蒸了一回,下馆子的时候吃了香辣的,实在有点差距,和乐蟹的膏实在是太厚实了,清蒸的口味有点过于清淡,爆炒后合着酱油味的膏更为鲜美,更有食欲。价格的话, 买来45元/斤。

鲜管家海鲜(第一市场店)图片

然后就是花螺,这个花螺你要是不准备个钳子把它尾部钳掉,就会错过它肉后部分绝美的膏,醋里放点鲜酱油,再少许一点芥末搅拌均匀,这种酱汁沾沾,完美!

画面里还有象鼻棒,挑选象鼻棒的时候,可以在头上碰一下,会有缩放的,就表示是活的,没反应的就是已经歇菜了的了哈。

鲜管家海鲜(第一市场店)图片

再看过来就是海胆,海胆也绝对是值得一吃的海鲜,8元一个,买了6个。这货没法自己烧了,找加工吧,遍地都是,因为就打算单做一份海胆,所以就随便跟了一个小贩去加工了,结果真是防不胜防啊,原本说好的加工费是是3元一个,结果一路上她使劲的说海胆蒸蛋特别好,那蒸蛋就蒸蛋吧,结果就变成8元一个,6个海胆加工费就是48元,说再来个优惠,就45吧。哎,算了算了,不过味道真是超级好吃,海胆虽然不肥,但是味道全部混合在蛋里,极为鲜美,所以,只要好吃,什么都值得了(/ ̄ˇ ̄)/

鲜管家海鲜(第一市场店)图片

接着是大对虾,对虾离开海水没一会就会死掉的,所以只能看到敷着冰渣的了。逢年过节,单位发的海鲜年货里可能会有对虾,冰冻的,要吃得解冻,肉质软软粉粉的,应该不会觉得有多好吃。不过三亚的对虾绝不会如此,对半切开,放盘里隔水蒸,放点蒜蓉葱花,以口下去,肉质的Q弹远胜平日里吃到的虾。55元/斤。

鲜管家海鲜(第一市场店)图片

八爪鱼也是值得推荐的一道菜,红烧吃,口感也远胜于我以前吃过的所有八爪鱼。值得推荐。价格我给忘记了….

鲜管家海鲜(第一市场店)图片

竹蛏又名蛏子王,20元/斤,有清热,解酒毒的功效。鲜活的时候,慢慢蠕动的感觉,有点肉麻,要是舀点水浇上去,立即群魔乱舞,疯狂蠕动,啊啊啊,让人头皮发麻,但是葱油一下,味道超棒!

鲜管家海鲜(第一市场店)图片

第一市场每天也就营业到晚上6-7点,之后主要以夜市为主。所以你要是晚点来买海鲜就买不到了,周边的海鲜加工店也都打烊了,要吃海鲜排挡就去春园吧。

海螺号海鲜店
  • 类型:海鲜
  • 地址:河西区河西路283号i入1(近春园海鲜广场)
  • 电话:18689776982、18689610231
  • 简介:海螺号海鲜店是春园海鲜街上的一家人气名店,其售卖的海鲜料理味道鲜美,性价比高,深受食客喜爱。

第一市场的海鲜加工店我们五人是无缘了,但是我有幸在阿邦的眷顾下,领略一次三亚海鲜排挡的风采,简直不要太美味啊。本来是旅行第六天的事,不过关系到美食,我就提到这里来说啦,阿邦虽然就跟我们只碰头了一个下午的时间,不过还算他小子给力,生意的事情妥妥的搞定,还带我和张猫猫两个人吃了一顿超赞的海鲜:海螺号海鲜店(开头我说过的那家)。这家店在三亚还是小有名气啊,而他们家的招牌菜和乐蟹更是名震江湖!我之前在做攻略的时候,貌似还在网上见过他们家呢,地址是河西路283号,就在春园海鲜广场斜对面,微博@海螺号海鲜店。

海螺号海鲜店图片

这里和第一市场有所不同,这里所有的海鲜都是免收加工费的,价格方面也都差不多啦,直接点菜开吃,不用到拥挤的市场去购买海鲜,这点到是非常有优势,毕竟不是谁都像我们这样爱逛菜场的,特别对于带宝宝的人群哈,非常方便。这人山人海、门庭若市的,感觉到这里吃海鲜都很有气氛呀,听阿邦说,他常来啊,菜品味道什么的他感觉要比第一市场的好,看着就觉得整体干净舒服,这点也是我的想法,毕竟自己烧还是下馆子,都是秉着这个目的,让人放心!

海螺号海鲜店图片

致我最爱的海南四大名菜和乐蟹!,欧耶~这个就是他们家的招牌菜,香辣和乐蟹,简直色香味俱全( *︾▽︾) 也就是在这里吃了这种做法,我才得出和乐蟹不建议清蒸的结论,当然,还是得看厨师水平的哈,这家真的做到我心里去了呢。吃着呢,阿邦竟然跟老板攀谈起来,看来真的是常客

。老板说他们家的和乐蟹已经做了十个年头有余了,在三亚美食当中有着举重若轻的地位,有着典型地方特色美食的味儿,哎,还真不是吹的,确实好吃,我和张猫猫没空听这些,就在那里狂吃狂吃狂吃~~

海螺号海鲜店图片

这个就是传说中的秘制椒盐皮皮虾,现在看看,口水直流(¯﹃¯)......三亚的海鲜品种繁多,不胜枚举,给自己的胃留一个梦想,以后好实现!

海螺号海鲜店图片

哇卡卡卡卡,辣炒波斯顿龙虾上来了!!!我们仨也没什么要说的,开始疯抢~友谊的小船说翻就翻...龙虾的底部铺上一层面条,融入龙虾的鲜美,鲜!鲜!鲜!

海螺号海鲜店图片

龙虾必须两吃,所以第二个吃发就是波斯顿龙虾粥,是不是也很有食欲啊?

海螺号海鲜店图片

我可以用鲜!嫩!来形容这道姜葱爆炒芒果螺吗?而且价格也便宜,38元/斤,超划算超好吃,我已经找不到能形容好吃的词汇了...请原谅我....虽然之前在住处老爸也做的很美味,但是自然不能跟这里的大厨相比呢。你这叫我一个吃不到多少新鲜海鲜的杭州人的后半辈子怎么活啊ToT

海螺号海鲜店图片

豆鼓蒸带子螺15元/个,而且是开两边蒸,这种螺,长的有点类似于蚌埠,是我看到螺类当中肉质最为厚实的。

海螺号海鲜店图片

扇贝,蒜蓉粉丝蒸,3元一个,和带子螺一样的,一个开两边,好吃又实惠。

海螺号海鲜店图片

这么算下来,我们五人(和阿邦,以及另外两个朋友)这一顿海鲜饕餮大餐消费了552元,平均一个人才110元,实惠有好吃,我此时此刻的味蕾都还在回味他们家的味道呢^_^

可惜也就这一次,早知道那么好吃,应该再来吃一次的,后面的时间都不够啦。如果你们觉得还没看够的,这个是我的朋友emma在我们此行之后没多久也去了三亚,她可是各种海鲜排挡走起啊,整合晒一下,也好让大家饱饱眼福,在此感谢emma提供的照片o(≧▽≦)ツ

海螺号海鲜店图片

实在没法取舍,一股脑儿都发上来,感觉没有哪道菜不推荐的,真的…新鲜的食材,适合的加工,都是味道绝美的佳肴。额外提醒,海鲜味美,但不要过分哦,海鲜引起的肠胃不适或者腹泻都不会很快康复的,会影响旅行呢。

清补凉
  • 地址:三亚旅游区三亚湾路海坡村(近华源酒店)

海鲜说完,再来说说三亚四大名菜,文昌鸡、和乐蟹、东山羊、加积鸭。文昌鸡的话,海鲜加工店里都可以点,35元半只,沾着酌料吃的,很美味,我在第四天的晚饭有买,详见后文;和乐蟹刚才已经介绍过了,厚厚的全是膏,加工的时候记得爆炒哦,清蒸一般。至于东山羊和加积鸭,我全程就没有见到过,似乎三亚对他们的宣传并不多,除了海鲜,就是海鲜,而名声在外的东西,真到了当地,可能就没这么一回事了吧~

哦哦,还有必须吃的三亚名小吃——清补凉。第一市场门口的路口就有一家,宣传说还是老店呢,我去试试~~~(~o ̄▽ ̄)~o[飞奔而去]

清补凉图片

这货是吐血推荐的了,用各种料子打底,什么薏米、红豆、芋圆、椰丝、玉米粒、龟苓膏、葡萄干等等,还有一堆叫不上来的,再配上鲜美的椰浆。一口下去,清凉到心里,全身立即下降三五度,在这种炎热的气候下,是绝对值得一尝的美味。

清补凉图片

清补凉算是三亚一大名小吃,遍地开花,特别是这种市场附近。价格的话6-10元都有,每家价格都会有点不同,味道嘛,大同小异哈。当我们转了一圈碰到老妈和阿姨的时候,他们也是口干舌燥,一份清补凉递上去,他们也不由分说大口吃了起来,哈哈哈。

清补凉图片

至于抱罗粉和水果炒冰,我都会在后面一一提到哈,反正我也没在第一市场买,所以就卖个关子,感兴趣就继续看下去吧o(* ̄▽ ̄*)o

三亚第一海鲜市场,是一个市场,也是当地特有的一道景观。

回到小区

我们满载着一车收获,回去的路上都觉得脚下生风,对今天的晚餐又是充满了期待啊~才进房门,老爸老妈和阿姨已经开始忙活着倒腾晚饭了,我们俩小的什么也不用干,太幸福了~闲来无事,小区里一圈。

三亚的小区绿地面积还是挺大的,一个小区,前排都是排屋,后排就是小高层,也不用担心光照问题,再做上点小景观,还是很优雅的。还有我最爱的三角梅,因为曾经在大理见过繁盛的三角梅,为之倾倒,在三亚看到,也内心也是万分欣喜,微风徐来,长裙摇曳。

回到小区图片

一圈下来逛下来,还真是大,我不行了,小秋千上玩一会,天上不时还有飞机划过,就要回家吃饭啦,好期待啊好期待....(((((ヾ( o=^•ェ•)o ┏━┓

回到小区图片

晃晃悠悠的上楼,一进门就是满桌的菜!

回到小区图片

红烧芒果螺的鲜美自然不用多说,白灼的海虾也是Q弹鲜嫩,生蚝更赞,菜场里直接给你开好,到家冰箱里冰镇些许时间,特制的醋酱,再配少许柠檬汁,哦~人间美味!边吃着边说笑边看着日落,多希望时间能静止在这一刻啊。

回到小区图片

洋洋洒洒写到现在,也过万字了,原本并没有想过会写个不停,结果写到这里也就才一半。也谢谢你能耐心的看我写的东西,我并不是什么旅游达人,也不太会总结太多的攻略,只是最真切的想表达自己旅行时的所见所闻,诠释旅行的美好(┘ ̄︶ ̄)┘└( ̄︶ ̄└)[GiveMeFive!]

意外体验

已入夜,半梦半醒间,伴随着大海的声音,总觉得有人不停的在房间里走动,似乎有一整夜。清早疲惫的醒来,发现向来赖床的张猫猫已经不在旁边。楼下是隐约听到老爸老妈的对话,说是还得去医院(#°Д°)

原来张猫猫昨晚睡下后一直觉得肠胃不是很舒服,半夜时分就开始拉肚子了,所以我会一直觉得有人在走动。而这会儿张猫猫越拉越严重,还开始呕吐,一个晚上去了厕所十次八次也不止了,开始怀疑昨晚的海鲜大餐有问题,但剩下的四个人都没有任何异常,那基本就是他肠胃适应能力太差,没抗住,引发了一系列的症状。走走走,还是看医生去吧。

算庆幸是租车自驾游,老爸老妈和我把张猫猫扛着往车上一丢,也就分分钟到了医院。旅游途中去医院也是头一次,没想到三亚医院还真是够热闹的,好多人啊。又是排队又是挂号就个把小时去了,张猫猫此时已经只能靠人扶着走路了( ̄_ ̄|||)

图片与当前主题无关哈,纯粹为了不让你们觉得文字太多^_^ 化验完后又是个把小时出了结果立即去找医生,医生看了张猫猫同学的的化验单,操着很重的口音说:“哎这是‘啦力啦’(同音),要打针了!”这…此时我心里有十万只草泥马连蹦带跳的奔过…什么是“啦力啦”?还有,为什么是打针,而不开挂盐水的方子?在我一再跟这位口音醇厚的医生沟通下,我算是明白,不是“啦力啦”,是“啦力”!最后的“啦”是语气词,所以理解下来就是拉痢,也就是拉痢疾,是一种比拉肚子严重很多的腹泻病症,主要原因就是刚到三亚,水土不服,海鲜摄取的太多,肠胃不适应导致的。至于打针还是挂盐水这个问题,医生跟我说:“小姑娘,我跟你suo哦,你suo的什么盐水xi什么东洗我不知道哦,不过我xi医生,叫你打针你就打针,叫你吃药你就吃药就好咯(请自行脑补类似闽南语、粤语之类的调调即可)。”诶…好吧好吧,谨遵医嘱,拿着药方去取药,结果取来的又却是一袋一袋的盐水,我是彻底懵逼了,这不是刚说好是打针的吗?直到后来有个小护士跟我解释了,他们这里的打针就是输液打点滴,也就是我说的挂盐水。诶…我算是彻底被打败了。

看着疼得连打滚的力气都没有的大猫猫,想想也是好笑,平日里生龙活虎的一个娃,说歇菜就歇菜了。赶紧输液室里送进,+10元还有个床位,他现在这个情况,躺着安心。折腾到这会我跟爸妈都还没吃饭呢,他们俩先去吃点,我留守陪着张猫猫,看着他躺着皱着眉头,参见此表情:≧﹏≦ 哈哈,也是蛮可爱的嘛。

6点出的门,忙活到现在将近中午,我和老爸老妈都还没来得及吃上一口早饭呢。于是我先留守看着张猫猫,爸妈先去吃饭。盐水挂下去,张猫猫也就没之前那么痛苦了,就让他晕菜在病床上吧。我靠着打会儿盹,今天也是没啥行程可以安排的了,所以自己也就琢磨着等下跟爸妈交班后四下逛逛吧。

其实那种感觉还是很微妙的,就像高速汽车的一脚刹车,一下子什么安排啊计划啊,都统统暂停,一下子处于一种无所事事的状态,这种状态并不糟糕,反而更觉得很舒适,因为全身心放松下来后,更能体味到三亚这个地方的气息。

我们一家子都是比较喜欢闲逛的,所以去哪里旅游都是抱着一颗慢生活的心,相比于那些景点,我们更觉得街角、弄堂、市井、菜场,这些才是最地道的,是一个地方的灵魂,有这个地方独特的韵味。所以在爸妈跟我交班的之前,他们已经去过了附近的菜场,物色好了今晚买点什么吃吃(o゜▽゜)o☆[好机智]

我出去寻觅了一家抱罗粉,好吃到爆,因为没带相机,所以下文再作介绍。然后就是找了一家清补凉,又吃了一家炒冰,再在菜场附近吃了一家小笼包…请原谅我一生放荡不羁的爱吃吃吃吃吃>▽< 最后在张猫猫最后一滴盐水挂完前,在大东海的沙滩小踩了一圈,回到了医院~

按医嘱是要挂三天的盐水,不过张猫猫今天这几袋盐水挂下去,已然恢复了不少,用老爸的话说,剩下两天的药量也就是给你巩固而已,那明天就再来巩固巩固呗,至于后天嘛…就再说咯~

旅途在外,安全和健康才是第一要务,来到三亚这种海鲜遍地的地方,吃,一定要量力而行啊,如果自己的肠胃本身就不太好,还是建议先吃点米饭垫垫肚子,再吃海鲜,再是准备些止泻的药物,毕竟一旦生病了,对旅行还是挺有影响的。这次三亚医院两日游,也算是难得而宝贵的经历吧~

意外体验图片

夕阳西下,我们的三亚人民医院一日游也是到此结束,还好医院对面就是菜场,方便买菜。原本还在担心张猫猫生着病,让他看着我们吃海鲜也不太好意思,不过他也没啥胃口就想睡觉,于是我们又是各种海鲜买买买╮( ̄▽ ̄)╭ 每天一次的丰盛大聚餐又开始啦~HOHOHO~

小电动

我起个清早,在本地租了一辆小电动(电动自行车)。诶~真是不用不知道,用了就根本停不下来啊。比如突然想遛个弯或者兜个风(我们俩都不会开车),再或者出门买个饮料零食什么的,甚至你想开区景点都可以!最重要的是,60V的小电动电力十足,可以驮着我和张猫猫两个人从住处到医院打个来回,还绰绰有余!来回25公里啊,再加上乱逛,40公里下来电池都不带喘气的~对于我们两个爱瞎晃悠的人来说,简直就是神器!

价格是一天49元,三天116元,押金500,还有强制责任险10元/车。免费送车上门什么的是最开心的了,不过我住的范围超出了区域,所以跟店员沟通好在三亚国光豪生度假酒店门口碰头哈~

送车的小哥驾着一辆崭新的电动车来到约定地点,分分钟就搞定了手续。就在我好奇他把车给我后他自己要如何回去,他从一个大型黑色袋子中掏出了一辆站立式折叠滑轮车,绝尘而去,留下两眼放光的我~

哈强抱罗粉餐厅
  • 地址:三亚市区三亚市团结街春园一巷斜对面(春园居委会对面这条路)

旅行的美好时光无比宝贵,搞定了小电动,就不用劳烦老爸再开车送我们去医院了,我们兵分两路,老爸老妈阿姨去了天涯海角。哎,他们都是老年人,对老派景点的追求…啧啧啧~我就驾驶着小电动,驮着张猫猫直奔医院。去的路上张猫猫精神已然不错,就是食欲不太好。没想到盐水一挂下去,立即生龙活虎的躁起来了,连连喊饿。看样子是好的八九不离十了,反正他就是个放养的娃,皮糙肉厚的,恢复的也快。从医院出来正好中午,我们就直奔昨儿个我觉得好吃的不要不要的抱罗粉店——哈强抱罗粉。

地址:团结街春园一巷与春园二巷交界处

相传抱罗粉因盛起文昌市的抱罗镇而得名,端上来的是一碗配好料的干粉条,要吃的时候再浇下汤头,确保米粉不被汤水浸胀。

哈强抱罗粉餐厅图片

图上右下侧,那辆横着停在马路上的小电动就是我们的哈~其实这家抱罗粉店也就是纯粹路过发现的,谁叫昨日张猫猫挂盐水的时候我太无聊呢,出来转悠正好看到了这家抱罗粉,店铺不大,还是比较清爽的。要知道一直说抱罗粉是三亚特色美食,但是这都到三亚第四天了,都没怎么看到过有地方再卖呢(跟我们早饭晚饭都在住处吃也有关系)。于是昨儿个试了试,哇嘞,口感很好,三种口味:清汤、酱汤(腌)、干捞。

哈强抱罗粉餐厅图片

清汤的特别适合张猫猫这种大病初愈的人啦,很鲜又很清口的味道 ,张猫猫坐下就是一大碗,把老板娘都给乐的哟。哦,对了,点评团上有团购,我昨天吃的时候都没看下!原价11元,团购9.5元,5555,我的1块5就这样飞走了…大家出门在外下馆子,别忘了看下是否有团购啊,现在很多都有这个套路~上几张自己的吃相很差的挫照,哈哈~

哈强抱罗粉餐厅图片

他们家的青椰也很推荐,10块钱好大一个啊,不多说,就一个字:好喝(*°▽°*) 想吃的朋友们记得早点去,抱罗粉一般都是当作早午饭吃的,到了下午光景,老板娘就打烊咯。

哈强抱罗粉餐厅图片

坐在店外,吹吹风,看看热带风光,心情很是惬意。张猫猫已经淡定的表示,两天盐水足以,死活不会再去医院第三天了。那么…随他随他~

回去的路上,也没有什么心事,自然本性暴露,开始寻求一些风景宜人的路线——椰梦长廊。椰梦长廊是环三亚湾修建的一条海滨风景大道,椰树整齐地排列在路旁,与沙滩、海水组成一幅美妙的画面。长廊最靠海一侧是沙滩和林间小道,适合行人徒步游览;中间有一条步行道,没有台阶和障碍物,适合骑行和跑步锻炼,全程20km下来,除了两三处有在修路可能要借道外面的马路,其他都是可以全程骑行的,感觉好到飞起来

• 地址:三亚市三亚湾滨海路

因为不像亚龙湾那样只有一个出入口。这里全程是免费沙滩,所以即便是三亚市民也都很青睐的地方,每天一早和傍晚十分都有很多居民在这里健身和散步。本地人都逛的地方才是好地方,哈哈。很多去过的人说椰梦长廊也就一般,沙滩也不太干净。我觉得还是要在此帮助洗白一下,椰梦长廊的东边人流会比较多,所以环境质量会低一点,而20公里长的全程想靠走是走不完的,如果你有小电动,一定要试着遛一次,因为越往西面人越少,沙滩越干净,大海越蔚蓝,景色越美丽。

椰梦长廊图片

这几天天气一直很好,即便下雨,也是一会就艳阳高照。三亚没有江南那种潮湿的感觉,气候很舒爽。日光下也许有些晒,在椰树林中穿梭,还有海风吹拂,是绝对的凉爽,要是还能捧着一碗清补凉,就完美了^^ 林间都是来拍摄婚纱的情侣,一路看来不下二十对啦。如果一个人闲来无事,带个吊床,在椰树下惬意的看看书,发发呆,也别有一番风味。

摆脱了病痛的折磨,张猫猫的心情格外的好,连拍照的水平也一下子爆表了~向西一半路程,复古的小围墙,照片拍起来~

椰梦长廊图片

都说最美的椰梦长廊是在日落十分,在晴朗的日子,金黄色的落日晚霞会布满整个椰梦长廊的上空,如果有几朵轻抚的云彩,还会形成难得一见的火烧云现象。这个时候我又可以得瑟一下我们的住处了哈,因为从我们的阳台看出去,即是椰梦长廊,夕阳西下,此景美呆^^ 如果恰逢退潮之时,长廊一侧的海滩还会在夕照下形成眩目的“光滩”,可惜无缘眼见。

耳边的风呼呼作响,小电动麻溜的飞快。穿过椰树林间,却有一小段路盛开着大片大片的三角梅!是我最喜欢的三角梅!于是立即停下车来,让自己陷入花的海洋!

晚餐时间到!

依依不舍的离开这条三角梅的小路,没有多久就回到了住处,也正好爸妈阿姨也在天涯海角那边的某个菜场买好了各种海鲜回来下锅。每天的晚餐都让我们俩像孩童一样,充满了期待。

虽然下馆子点几个爆炒的海鲜味道可能很浓郁,不过餐餐都这么吃也多少有点油腻,更缺失了海鲜原汁原味的味道;自家白灼或者清蒸,最大程度的保留了海产品最地道的味儿,鱼肉的细嫩,海螺的鲜美,还有梭子蟹似乎可以尝到大海的味道。再来一小盅小糊涂仙,哇哈哈哈,我不会喝酒~捂脸( *︾▽︾)

晚餐时间到!图片

文昌鸡看到木有,是刚才吃完抱罗粉逛到第一市场某个弄堂里看到的,35元半只,还没吃过,果断出手~表面看着跟白切鸡似的,但本身就有一点点的咸味,单又区别于盐水鸡,再沾上一起配来的酱汤(图上白色上面撒着葱花的那碗),味道挺好,听有特点的。

晚餐时间到!图片

看见没有!超级大的…呃…呃…大贝壳(我也不知道这货叫啥,姑且叫它大贝壳吧^^),肉头很紧质,一口咬下去得嚼两下,吃起来真心爽。白灼一下,几段葱花姜片,即可出锅,鲜不可挡!

• 地址:三亚市沿海滨西行26公里马岭山下天涯海角景区
  • 简介:与“天涯”、“海角”等三亚地标石刻合影,感受浪漫爱情传说。

又是一个大早,天气依旧晴好,在阳台上装完B,直奔蜈支洲岛。

一路开着车的老爸反馈,昨天他们去的天涯海角就是一个沙滩上莫名其妙有许多大石头的地方…最让他印象深刻的就是里面的厕所,空调冷气开的十足,宽阔的大厅里架着一台大电视播放着,还有许多躺椅,一副欢迎纳凉的样子~哦no,你…确定去的是厕所,而不是人家酒店大堂咩?好吧…我已无力吐槽>_< 上点图就好~

• 地址:三亚市海棠区海棠湾镇蜈支洲岛
  • 简介:处处洋溢着浪漫气息的海岛,更是知名的潜水胜地。

关于蜈支洲岛有这么个说法:如果没有去过蜈支洲岛,就好比没有去过三亚。我对这类说辞一般都不太接受的,但事先做的功课都一致说蜈支洲岛的美好,所以还是蛮期待的。

蜈支洲岛坐落在三亚市北部的海棠湾内,南面就是美誉天下第一湾的亚龙湾。蜈支洲岛距海岸线2.7公里,也就是说,是要坐船上岛的。上岛第一趟船早上8点才开,离岛最后一趟船下午5点就走了,15分钟一班,买了门票后一会就可以上船。

上岛后在路边小缓一会,等适应过来就眼睛一亮,海水更干净更蔚蓝了!所以真要给海水净度排个序的话,我的想法是:蜈支洲岛>亚龙湾>三亚湾>大东海(个人感受,仁者见仁)。

哎,三亚旅游的门票可真是贵啊,蜈支洲岛那自然是首当其冲。门票168/人,上岛游览车有三个档次,80、120、150。90元的是全程在游览车上无景点停留的;120元的包含4个景点,都可以下车观赏;150元的包含5个景点。推荐120元这档,最划算。好啦,168+120=288元,还是一个人的;一行五人就是1440了>_<

120元的四个景点:海洋之星、观日岩、妈祖庙、私人定制淡水泳池。150元的多一个景点,情人岛。有人说值,有人说不值,这就靠自己拿捏啦~

事先做攻略的时候,看到一个点评,虽然我们是无法经历了,但配合文字和实景脑补了一下,实在美妙:

蜈支洲岛最美的时光确是清晨和夜晚,如果预算充足的情况下,建议在岛上居住一夜(岛上只有一家酒店:蜈支洲岛珊瑚酒店,平时一晚的价格1000起步),体验一下海岛的魅力。清晨,海天一色,都是那么的蓝,那么的清透,让人分不清海与天的分界点。白色的沙滩,黑色的礁石,颜色变化莫测的海水,或深绿,或浅蓝,或深邃,或清透,让人无法琢磨,亦让人如梦如幻。

而夜晚十分,华灯初放,一日游的旅客都陆续离开了,整个小岛顿时安静下来,远远地能听见海浪扑打礁石的声音,树林中传出鸟儿的鸣叫,整个人都会放松下来,牵着恋人的手,漫步于沙滩,细细的白沙从脚趾缝中溢出,软软的,滑滑的,脑海中一片空白,仿佛所有的烦恼都已飘到九霄云外,此时所想的只是静静的体验属于你一个人的私有海岛。

蜈支洲岛图片

今天的风有点大,因此海浪也是,全船都比较的颠簸,建议带点晕船药,虽然只有15-20分钟,但是碰上大风浪着实有点难受的。我们的船长是个皮肤黝黑的帅船长,被我拍惨了,抱歉~

蜈支洲岛图片

坐上游览车,不用走路,娘娘我心情大好,哈哈哈~给二位太后好好拍一张^^

蜈支洲岛图片

游览车行驶的是一条沿着山体边修筑的石板路,一边靠着山崖,一边紧贴大海,足以饱揽大自然的壮丽。对,是壮丽,这个词真的太贴切不过了。晴空、冽风、险崖、沧海。拍起的海浪直逼眼前,偶然还会溅到脸上,耳边的潮声不断,都无时无刻的不在提醒我们,这一切的真实。

蜈支洲岛图片

用老爸的变焦相机拍下的大海,更加的神秘深邃。

蜈支洲岛图片

老爸在一旁啧啧称赞,如果能沿着这条路走上一遭,那一定完美。可惜无法如愿,因为这段路只被允许游览车进入,没到特定景点也是不能临时下车拍照的。不过第一个景点——海洋之星,足够弥补上述的遗憾了。

蜈支洲岛图片

海洋之星是一座巨大的岩石山,缆车到站下车就可以沿着石阶往上走,爬山这种事,姑娘们肯定会讨厌,所以我这里给大家打个预防针,也就百米不到的脚程,一点也不累,而且从下往上看就立即能明白这绝逼是一个角度极佳的观景平台,登顶,回眸,心一下子被点亮!

这是我从没见过的蔚蓝的大海,放眼望去,海天之间,只有一线之隔,就真如一幅会动的画一样,美到不真实。海浪用力的拍打着礁石,巨大的潮声在我心里回档,海风强劲,刘海飘飘,裙袂飞扬。

蜈支洲岛图片

老妈和阿姨的头发被吹的群魔乱舞,我还是不冒着风险发上来了 ~到是老爸作势起飞,再超广镜头下手脚长度像对换了似的,哈哈哈哈~不知道80后的你们有没有觉得似曾相识的赶脚,像凹凸曼变身出场的动作~哈哈哈哈哈哈哈哈~

蜈支洲岛图片

海风吹的我们有点吃不消,跟张猫猫拍完合照,我们决定闪人~不要问我为什么挡脸,张猫猫的要求,小的我岂敢不从>_<

蜈支洲岛图片

第二个景点是观日岩,从字面意思就很好理解,是看日出的地方嘛。可是现在是上午十点半,所以…没有太多的看点。其实也不能算不好,大海依旧很壮丽,天空依旧很蔚蓝,但是去过了海洋之星,观日岩的自然风貌就稍逊一些,到是有个比较特别的自然风貌——金龟探海。远远望去,海岸边的几块礁石,组成一个巨龟,作势要如海的姿态,比较生动形象的(画面中部的岩石,看到木有~?)。所以如果你住在岛上,那趁着日出来这里看,肯定超赞,我们嘛,就没机会了。

蜈支洲岛图片

游览车上的司机是一路讲解过去的,对蜈支洲岛的了解又深一步了,数据性的内容我就不复制黏贴了,感兴趣的自行百度即可,我们继续说旅行。之后两个景点我有点想吐槽(妈祖庙、私人定制淡水泳池),还不如不要去,让游览车带着我们在这个区域多转悠一会,因为行驶过的地方,也是那么让人神往。如果不能理解之前我说的这条路所在位置,可以参看下面这张图,切切实实的建在崖壁上,临着大海。

蜈支洲岛图片

好,我决定还是小吐槽一下,我觉得如果非要售票的话,我是说非要,那就“海洋之星”一个景点就行了,我觉得完全值这个价,其他后面那个观日岩还行,但见过前者,后者就显得有些重复,而私人订制的泳池是即便不买游览车票也是可以徒步抵达的区域的一个景点,至于妈祖庙…呵呵呵…就是一个很普通的庙宇,没这方面需求的话,是不会觉得有意思的。所以的所以,海洋之星,壮丽!再上一次图~哈哈哈~

蜈支洲岛图片

游览车的最后一站是《私人订制》的淡水泳池拍摄地点,就走走看看吧,电影我看过,配合实地考察,也不会让我觉得自己是女明星的>_<

蜈支洲岛图片

结束了游览车的观光,时间刚好午饭的时间,蜈支洲的美毋庸置疑的,但物价超贵也是众所周知的!一瓶矿泉水10元,一小碟凉拌粉夹几粒花生米和几条青瓜丝就要20块啦,你若是想吃个冰淇淋什么的,那么来一份28的刨冰吧,算是最便宜的了。图为一家一个人都没有的餐厅( ﹁ ﹁ )

在旅客中心是有午饭吃的,40元的拉面48的炒饭你自己选吧;要是想去酒店里吃顿所谓的好的,那么198的自助餐吧推荐下,但是也一定会让你失望的。所以的所以,你记得上岛前吃饱,或者自带一些食物上岛。显然,我们五人把都把这两点都做到了(~ ̄▽ ̄)~ 餐前来张合照,庆祝我们自备了食物,哈哈哈哈~

蜈支洲岛图片

蜈支洲岛并不大,缆车已经带我们转悠了整个岛的三分之二,剩下的三分之一就靠我们徒步观光了。先到的就是情人桥。沙滩上是木枝摆成的love啊爱心之类的图案,我更向往大海,所以径直走到了海边。相比与刚才在海洋之星上看到的大海,这边的海水在白色沙滩的衬托下,显得格外的清澈,说是最高能见度达27 米深,沙滩的沙质也极为柔软。原生态,无污染的环境让人赞叹不已。先蹦上沙滩来几张。

蜈支洲岛图片

看到很多人都觉得蜈支洲岛上人很多,这个问题其实还是要看季节的。我们此行,你看照片就可以感觉到客流并不是很大,整体下来,并不影响游玩体验,拍照背景也比较的干净。所以旅行,还是要找一个合适的时间,比如我们这次(* ̄︶ ̄)y

岛上水上娱乐项目

在离岛之前,还有一件没有交代的事,那就是水上娱乐项目^^ 岛上的娱乐项目内容丰富,配套也挺完善的,整体感觉比较正规,当然价格方面也要比三亚的其他海滩上零散的个体私营者的价格略贵一些咯。

一般最让人关心的就是潜水咯,蜈支洲岛能见度如此之好的海水,自然是潜水的最佳地点。价格嘛,自然也不便宜,普通潜580元一人,vip980元一人,两个在不同的海域,vip的区域除了珊瑚群还有不少热带鱼群,花花绿绿的甚是美丽,而且不用排队,直接vip通道走起~

远看人家玩的海上拖伞真心刺激,是用大马力的快艇拉起降落伞,依靠快艇的快速前进使伞在空中飘扬,还会“点水”,待你双脚刚要碰到海水时再突然加速将你拖向空中这种“蜻蜓点水”似的玩法。280元/次,一次5-10分钟。玩拖伞时要看天气和风向,如果风大的话降落比较困难,还会落到海中,不过也是安全的。象鸟一样翱翔在天空,脚下是蔚蓝的大海,远处是起伏的山峦,自由飘荡在三亚的怀抱里,所有烦恼随风而去,飘呀飘,凡尘渐远。建议,想坐摩托艇的朋友直接玩飞伞,摩托艇的感觉没有拖伞爽~摩托艇150元/10分钟,可以两人一起坐。

再就是海钓了。海钓分为平台海钓和游艇海钓,平台海钓和VIP潜水在一起,由于都是由快艇送上平台,所以人多船多能钓上来才怪;游艇海钓是经过探测选择的垂钓位置,如果你要是运气不错,快艇在把你送去游艇的路上,还可以好好体会一下环岛的感觉~当然是要今天的游艇在比较远的海面上^^ 游艇海钓680元/人,陪同100元/人,你问我区别?简而言之就是有竿的680,没有竿的100,不过两人换着钓也是可以的滴~

岛上一共30多项娱乐项目,我也就不一一展开说了,你若是想多玩几个项目,可以办个1399元一价全包,门票+船票+一人份自助餐+全部水上娱乐项目不限次数免费玩,这样算来还是及其划算的。

岛上水上娱乐项目图片

张猫猫想带着我玩拖伞和海潜,我这么一个弱小的女子,怎么可能经得起这种大风大浪啊o((>ω< ))o 我不要我不要我害怕…而且再看,拖伞和潜水都是不可以戴眼镜的,张猫猫这个高度近视,也没配过隐形眼镜,飞在天上或者潜在海里其实什么都看不清,多划不来啊,张猫猫,你说是吧( ̄▽ ̄) 我还是适合这种拍张照片耍个酷的娱乐活动,这种不露脸的照片是不是特别有街拍范( ̄y▽, ̄)╭

岛上水上娱乐项目图片

再回首看一眼蜈支洲岛,确实如人间仙境一般的美丽。我们登上了回去的船。老爸至今还在跟我说起,要是能让他徒步走一趟游览车行驶的那条路线,那就真的完美了~哈哈哈哈~

• 地址:三亚市海棠区海棠北路118号
  • 简介:极具规模的免税店,是血拼一族的必去之地。

回到三亚也就两点不到,所以去第一市场买海鲜做晚饭之前,我们还去了一下三亚海棠湾免税购物中心。照片一张也没拍,就简单说一个字:买买买买买!!!重要的事情说个三五遍都不为过的^^

因为实在便宜,所以连我这种不太用化妆品的娃也没忍住,买了三件,你们参考下,是不是真的便宜好多啊:

兰芝睡眠面膜70ml /瓶145元(天猫商城价195元x1),买两个只要265元;

倩碧黄油125ml/瓶205元(天猫商城价295元x1),两瓶375元,;

兰芝官方雪纱丝柔防晒隔离霜30ml /瓶175元(天猫商城价245元x1)。

爸妈阿姨小逛一下,也没啥斩获,看我在结账,还说我是血拼归来…兄弟,这都能叫血拼?充其量最多就是个理性消费好吗?要知道一回杭州,我真TM悔不当初啊,各种漏买啊,连我最常用的眼霜眼影唇膏唇彩香水口红BBCC护手霜洗面奶爽肤水都没买!都没买!都没买!所以的所以,过了这个村,没了这个店,走过路过不要错过啊,朋友们~

cdf三亚国际免税城图片

图片跟主题无关,但我还是想放一下,因为妈妈说,大段的文字需要图片隔开才会读着舒服( ̄▽ ̄)

在免税店购买的东西在你回去坐飞机的机场提取,如果想买了直接拿走用的话是需要先付一定的税费,等到机场后再去办理退费,所以没特殊情况的话还是建议机场自取好了~

开饭咯!

相比逛免税店,老爸老妈还是逛菜场更能提起劲来啊。又到了买菜时间,第一市场里各种血拼买买买,看来今晚又是一顿丰盛的大餐^^ 又是只见过样子,叫不出名字的海螺,还有名震江湖的和乐蟹。和乐蟹的头盖里都是膏啊(详见我前面第一市场章节的图片),这么壮自然也特别威猛,老爸一个不小心就被钳了手指,瞬间飙血啊,不上图了,脑补下就觉得疼…所以别看图上我们吃个螃蟹还剪刀+菜刀的兴师动众,其实是我们我们祭出了江湖上失传已久的杀蟹必杀技(* ̄皿 ̄)=Σ口>=Σ口>=Σ口>[火箭筒,发射!] 如图…

开饭咯!图片

餐前召唤大家来张合照,啦啦啦啦,角度特别是不是吊炸了~?于是自己又偷偷的多拍了几张╰( ̄ω ̄o)

开饭咯!图片

哦,开饭开饭。清蒸和乐蟹实在有点寡淡,陪着老爸的秘制酱汁,还是不错;葱油大对虾的口感超好,有葱油哦~竹蛏呀,活的时候很肉麻,吃起来味道是很鲜美的啊!听着潮声,看着日落,冰镇啤酒,饕餮大餐,完美(请自行脑补黄祖蓝模仿金星的动作)~

开饭咯!图片

张猫猫切的火龙果来啦~火龙果真的非常甜,看图就很有欲望吧~水果皇后山竹也是一绝,在杭州是怎么都不会吃到这么新鲜的水果的呢。看来还是得因地吃果才能真正吃到新鲜美味的水果呀!

• 地址:三亚天涯区肖旗港西岛海洋文化旅游区
  • 简介:国内知名的潜水胜地,更是畅玩摩托艇、香蕉船等水上运动的好去处。

旅行的这几天每天早起实在有点吃不消,今天一觉睡到自然醒,哎呦喂,爽!海风依旧吹着,潮声还是那样的节奏,虽然天气阴着,还时而有些小雨,但还是阴的蛮有特点的^^

吃过粥,屋子里小晃了一圈,老爸老妈和阿姨早已不见人影…电话了才知道,原来他们早就出门,溜达去西岛了。竟然丢下我们自己去玩,不行,张猫猫,我们冲啊~~~赶过去~~~

于是我们很神气的骑着小电动就去了西岛。原来如此之近,小电动才15分钟。阴天的三亚别有风味,雨后清新,三角梅越发红艳,没有那种潮湿的感觉,大赞。

不要误会,去西岛也是要坐船的,我们的小电动直达的只是渡口。管停车的大伯还给我们安排了一个很安全的停车位,哈哈哈,感谢。然后分分钟上岛。

西岛门票:138元/人,携程上买的。包含西岛门票,船票,游览车票,牛王岭门票。参考直接去买,或者用学生证买,还是携程最便宜,推荐。每天8:00-17:00可以上岛,17:30之前可以离岛,也可以选择在住在岛上酒店。

西岛,西岛顾名思义,三亚西边的一个小岛咯~哈哈哈,其实不仅仅是如此,因为海面上有东西两个小岛,并且附近胜产海龟,所以人们把两小岛称为东玳瑁洲和西玳瑁洲,西岛就是西玳瑁洲的简称。

上岛右边不远就是海潜码头,看着不咋滴,但是有鱼!好多好多鱼,目测比蜈支洲上岛那个区域的鱼要多的多,有图有真相,我会乱说。

西岛图片

西岛的水上娱乐项目跟蜈支洲岛上是基本一样的,不过价格便宜不少,携程上团购一价畅玩是790,门票、船票、娱乐项目全部都包含在里面了。所以从性价比考虑的话,西岛是第一选择,连房东小郑也是推荐我们要玩水上娱乐项目的话,选西岛。其实对于一个常住在三亚的人来说,反正也习惯了海边的风景,自然推荐更具性价比的。站在西岛上,近处是看到有人在玩拖伞,远处对面就是三亚湾,貌似还可以看到我们的住房~

西岛图片

因因为我也不敢玩这些项目,所以不用面临这样的选择。不过网上也对蜈支洲岛和西岛这两个分在一类的景点作出了各种比较。总的来说就是西岛便宜,蜈支洲岛贵;但是我觉得嘛,贵有贵的道理,便宜有便宜的好处,待我细细说来。蜈支洲岛从建筑,设备,再到整体包装宣传,给人一种时尚高端的感觉,让你觉得在那里玩乐有一掷千金的快感,这种享受是值得的。而西岛更为古朴原始,画风更为老派一些,整个岛屿开发的不多,保持着很好的原始风貌,岛上还有以捕鱼为生的原著居民,说是没有通电的,晚上只能靠手电和蜡烛。当然原著居民生活的区域是被保护起来的,游人是不可以进入的。

西岛图片

再说到牛王岭那片区,碰上这种这种阴雨天,完全可以让人想起那种北欧神秘海域,海潮澎湃,怪石嶙峋,就像哈利波特的世界里的那种海域,所以这个章节我取名叫西岛传说。牛王岭,西岛旁的一座更加小的岛屿,属于那种超级原生态没被开发的感觉,登顶的小路蜿蜒曲折,怪石嶙峋一路上可以看到四面环海的壮丽景色,整个岛布满了穿山而建防空洞,洞洞相连,不禁让人遥想揣度当年战士们在此生活的情境。

不玩娱乐项目,就直接坐上游览车去牛王岭跟爸妈碰头。这趟游览车就没法跟昨天的蜈支洲的比了,路过的就是一大片原始森林,最后经过了一大片海上滩涂,还是超有感觉的,下车立即拍照o(*≧▽≦)ツ

西岛图片

牛王岭这个小岛的岸边都是礁石,没有沙滩,但是景色非常不错,阴天没有蔚蓝的大海,没有关系,海依旧水很清澈,图上这片滩涂,可以光着脚走出去很远,当然,安全第一。

西岛图片

可能是天气的缘故,岛上的人并不多,基本都是拍婚纱照的人。牛王岭作为一个婚纱摄影点,那真是有一个得天独厚的优势啊,如此嶙峋的礁石,三亚此行我也就在这里看的到。

西岛图片

两个山头中间有个吊桥连着,想走吊桥需要付15元。空中开始飘起了雨,花钱过桥还是算了,阿姨花了30买了一顶斗笠,我是看不出门道,但是她一个劲的再说值,质量特别好。那我正好拿来耍耍~看下图,是不是有卖家图和买家秀的差别啊~哈哈哈~我说笑的╰( ̄▽ ̄)╭

西岛图片

不走吊桥,可以从侧面绕过去,免费,而且风景也都很好。

西岛图片

头顶大红花的我在风雨中是不是特别的美丽动人呢q(≧▽≦q) 在我陶醉在自己的世界里时,老妈也拿出了一朵小花别在耳尖。哎呦喂,都是自带道具的啊~这可是乐坏了老爸。真叫是,不是一家人,不进一家门啊(* ̄3 ̄)╭

西岛图片

天气不见转好,阴云的感觉却也意外的不错,海浪很大,海水没有阳光照耀,变成了深蓝偏碧绿的颜色,拍在礁石上溅起来的浪花,那种渐变的颜色,无法用语言形容,唯有细细观赏,把美景留在心里回忆。

西岛图片

10分钟的功夫就从金牛望海这边转悠到了对面山头上的海誓山盟亭,这里的视野就愈发开阔了,向南望去,是大海,波澜壮阔,一碧万顷,还有鬼斧神工的礁石景观。还可以回头领略金牛望海的气势,这个金牛有种要奔向大海的感觉,把牛王岭的丰富内涵浓缩其中。我真是逗比的不行,竟然没有拍下牛王岭的大金牛,被自己蠢哭(。>︿<)_θ[药不能停] 赶紧给各位看官发几张照片压压惊~大红花已经不能满足我的需求的,连随身的丝巾也被我当作了文艺的道具~

西岛图片

我们还碰到了一个很热心的上海阿姨,很热心的帮我们拍下了合照,为什么张猫猫又是被挡脸的?用他的话说,谁叫你们都有墨镜戴,他没有…

西岛图片

牛王岭不大,正儿八紧走一圈也就二三十分钟,而我们一圈绕回来用了将近2个小时,那全是因为被这里的风景所折服,我也觉得西岛也全因牛王岭而变得值得。从半山腰上眺望那片滩涂,又正是涨潮,海水层层推进,即将没过滩涂,只留下那一条浅浅的栈道。

西岛图片

坐上游览车,算是打道回府了。西岛美丽的精髓在于牛王岭,所以打算去西岛朋友,千万别错过;如果是晴天的傍晚,你和男神在海誓山盟亭看夕阳,我保准你表白一个成一个^^ 再回过头来说说蜈支洲岛和西岛,我觉得两个地方我都喜欢,是两种完全不同的风格,前者是仙境般的美丽,后者是传说壮丽,都是值得一去的。真要二选一的话,就看你预算咯(≧▽≦)

关于阿邦

天空渐渐开晴,来回用小电动兜风比在汽车里还舒服,果然三亚的气候真是好。西岛回来也就12点多,这么早,下午肯定有安排呀,那就是一直隐藏的神秘人物出现了——阿邦。就是在我片头提到的那个整天跟我嚷着三亚好的阿邦。要不是因为他我也不一定会来三亚啊,结果我们来了,他却一直不在,到这会才出现,而且还是因为生意的事。整个下午我们跑厂拿货的阵仗我就不扯开了,反正之前定下的那些朋友,到手里没有不满意的。还是那句话,感兴趣的微信找我,广告狗我就不当了o((>ω< ))o 跟阿邦好不容易碰上一面,哪晓得他这小子晚上8点又要飞,好在临行前他带我们去吃了之前我已经介绍了的海螺号海鲜店,也正是因为这顿饭,我才原谅他的。实在是好吃,地址是河西路283号(春园海鲜广场斜对面),吃货们,千万不要错过啦。

实味特色水果炒冰
  • 地址:河西区新民街140号

送走了阿邦,晚上7点光景,街上华灯初放,之后的时间就是我们俩的啦。我们有神器在手——小电动,走遍天下,万事不愁~( ̄▽ ̄~) 首先嘛,去吃个炒冰调整下心情。晚饭真的把我吃伤了。

水果炒冰在三亚是很常见的,总觉得景点附近的会比较坑,所以选择了一家小弄堂口上的小店。10元一份,选两个水果。我们加了5元,选了三个,芒果+火龙果+百香果,就是那么任性○( ^皿^)っ 看到老板利索的将水果放到锅子里再加入炼乳和砂糖翻炒起来,一下子就变成了冰泥!我这种土包子简直惊呆了…为什么会炒着炒着会变冰泥呢?老板娘乐呵呵的跟我们解释,那个炒冰的锅子是速冻的,分分钟可以到零下90℃,所以自然而然就成冰泥咯。我一边盯着锅子一边连连点头。哦,这张照片上也出现了我们的神器——粉红粉红的小电动。仪表盘上被我套着塑料袋,因为仪表盘灯实在太亮了,晚上骑车简直闪瞎人好吗…

实味特色水果炒冰图片
实味特色水果炒冰图片
夜游三亚街头

今次轮到张猫猫带着我啦,我愉快的捧着炒冰,哼着小曲,坐在后座,惬意的不要不要的。要知道三天前我可是一个大早英勇的驾着小电动带着他去医院挂盐水呢。

三亚的的气候真是好,这事我已经提及了三五次的,气候适宜啊干爽啊等等等等都不能彻底的概括,所以也只能无力的单用一个“好”字。夜晚的风有渐渐凉意,多带一件小外套还是需要的。

小电动一辆,超级超级的方便,我们街头巷尾的逛着,三亚的夜生活还是很丰富的,三亚湾和大东海交接处的沙滩上,人头攒动,有千里而来的游客踩沙滩,也有本地居民饭后遛弯;有卖水果摆地摊的商人,自然也有每个地方都不会少了的广场舞(o^^)oo(^^o)

夜游三亚街头图片

马路对面的夜排挡渐渐开张,咖啡馆的霓虹灯一盏盏的点亮,夜的喧嚣,喜欢这种氛围。停下车,在距离凤凰岛很近的一处沙滩上逗留了一会。三亚凤凰岛这么壕的地方我就不多说了,脚踩沙滩,隔着海张望一下就好了>_<

夜游三亚街头图片

退潮时分,沙滩变的特别的宽。有一些玩音乐的人聚在一起,拿出吉他和音响,随心的唱了起来。陆陆续续多起了围观的人群,弹唱的人即兴的与路人玩起了互动,很有氛围。

呃…额外说一些,三亚本地的娱乐文化相对还不那么时尚,因为一个晚上遍地听到的音乐,广场舞播的,酒吧夜排档放的,还有这种卖唱的,似乎都是一些比较老旧的歌曲。这个沙滩上弹唱的人,一首王力宏的大城小爱已经是今晚听过来排名前三的歌了(o゜▽゜)o☆

夜游三亚街头图片

大家围坐在沙滩上,中间的人唱着,旁边的人听着,一边就是大海,海水哗哗,我也坐下听听歌发发呆,思考思考人生,享受着这种难得的慢生活。仿佛自己就是生活在这座城市的一份子,什么工作啊生意啊,统统随着海风飘散。这么赞的气候,这么迷人的大海,要能住下来那多好,哎…就差钱了( >﹏<。)~

三亚湾椰梦长廊

回望一眼三亚湾这条无限延展的海岸线,继续出发。今晚的路线那真是一般游人都不会抵达的地方了。新风街夜晚的灯错落有致,远远的一直连着新风桥。桥下用我的理解是一个港湾,停着渔船,满满的全是渔船,数也数不清,没有灯光,黑压压的,说不出的神秘感,白天路过的时候还觉得很有气势呢^^

晃悠到了凤凰路,沿着白鹭公园前行,相信本地人对这个公园是耳熟能详的,白天还能看到不少白鹭在此栖息呢。不靠近海边的地方,人还是挺少的。到了榆亚路,我们又翻过了两座桥,回到要我们几乎日日都来的第一市场。晚上的市场已经木有海鲜卖啦,摇身一变成了夜市一条街。已经晚上10点开外了,很多商家已经陆续收摊。

夜游三亚街头图片

这个时间点最好的去处自然是夜排档咯,第一市场附近的海鲜加工店也就营业到第一市场关门(晚上7点),没有海鲜卖的,自然就没法加工咯。所以夜宵还的是夜不眠的地方,春园海鲜市场营业到午夜,还有就是附近几步路的乐程啤酒广场,各种海鲜夜排挡,随便挑选。因为提前接到老爸的电话,家里给我留了夜宵(他们晚饭吃不完的剩菜>_<),所以我们差点没坐下开吃,哈哈哈哈,路过看看咯,都是明码标价的,价格不算便宜,但也都消费得起,所以不用担心。

既然家里有吃的在召唤我们,那你如果在我们身后,一定可以看到我们绝尘而去的身影~也快午夜了,原本被城市的灯光挡住的星空变的清晰可见(光污染原理)。

夜游三亚街头图片

貌似图片有点小,星星看的不是很清楚,没事没事,待我到家吃饱喝足,就登上楼顶拍拍拍。数不清的星星,让我想起小时候的家乡,每天晚饭后坐在院子里和奶奶一起数星星,现在生活在城市里,又何曾见过如此星空呢。

夜游三亚街头图片

吃完宵夜,我们兴致不减,爬上顶楼继续数星星。你还别说,我们住的这个地方夜景也超赞!背后那条大马路,冷暖光的不同,让画面变得美丽;隔壁的酒店,在夜色的衬托下,变的豪华。

夜游三亚街头图片

够幸运的话,可以看到流星哦,譬如我φ(* ̄0 ̄)> 其实还是蛮容易看到的,发一会呆就被我看到了。

夜游三亚街头图片

嗯…也算是玩了一趟夜三亚。旅行的意义,重在经历。不去转悠一下,你不会知道三亚第一市场的热闹和附近藏着各种美食,不会知道三亚的夜生活广场舞大排档的喧嚣,也不会知道风雨飘摇的西岛会如此的令人心旷神怡,更不会知道有个心爱的人骑着有个小电动带着你从椰梦长廊的一头逛到另一头的那种幸福洋溢的感觉。

• 地址:三亚市亚龙湾区湾路665号亚龙湾国家旅游度假区
  • 简介:《非诚勿扰2》的主取景地,原始雨林景观丰富,登顶可俯瞰亚龙湾。

今天是三亚行程的最后一天啦,明天就要离开了(。_。) 诶…当发现即将离开了,就会愈发的舍不得。天气也是有点奇怪,昨天去西岛的时候还是阴天飘着雨,晚上就群星漫天闪耀了;到了今天又阴着了。这还是蛮可惜的,因为今天是要去的是亚龙湾热带天堂森林公园,是连绵的热带山林公园,爬山最大的风景就在于能俯瞰山下,何况是俯瞰亚龙湾,想起第一天踩着亚龙湾沙滩的兴奋劲,今天原本就好期待的,不过看着阴云,着实有些担心。

亚龙湾热带天堂森林公园的出名是因为拍摄了《非诚勿扰2》电影,还有一个出名的就是呀诺达热带森林公园,两个地二选一即可,因为神往远眺亚龙湾的海景和《非诚勿扰》中舒淇走的索龙桥,所以我们选了前者。很多大明星都来过,进口一路有各种宣传照,而公园里还有个鸟巢度假酒店,接送游客的车都是路虎,可霸气了,心升“求带上我”的心声ヾ(≧O≦)〃 这是入口处(半山腰)回望山下。

门票:145元/人,含游览车票,公园很大,所以游览车会一个地点带你过去,每到一个景点再下车游览,游览后再坐游览车到下一个景点,并且景点一般都是进口出口分开的,不用走回头路。

游览车这个设定在三亚还是很常见的,蜈支洲有,西岛有,咿呀诺有,这里也有。一来说明景点比较大,二来也能说明三亚对旅游体验的注重,毕竟价格摆在那边,在三亚,公园门票实在不是一笔小的开销,有游览车坐,给来此地度假的人明显提升了好感。整个景区是由电瓶车串联起来的,需要自己走的路很少。

游览车不仅便捷,而且很刺激,一路上有好几个180度的大甩弯,车上的人都惊叫连连,上山的车与下山的车相遇时,对面的车竟然对着我们大叫一声:“啊”,我们都被震惊到了~哈哈哈哈。一来好玩,二来相当于打招呼。于是我们也很愉快的在两车交汇时互相高喊问候,场面极为感人^^

亚龙湾热带天堂森林公园图片

山路蜿蜒,很快就抵达了第一站——兰花谷,其实这个景点是最一般的了,权当预热吧随便拍点照片。就准备闪人去下一站啦~

亚龙湾热带天堂森林公园图片

兰花谷是有一条直接上山顶的路的,对于登山爱好者来说,是一个不错的选择,沿途可以最近距离的欣赏热带雨林,不过要注意的是,游览车票是必须买的,这笔钱是没法节省下来的。如果是从山顶徒步下来(不坐游览车)到兰花谷,是有索道的,分为两段。坐索道的话就只要走很少的路就可以了,还非常刺激。

亚龙湾热带天堂森林公园图片

第二站就是索龙桥了,就是因为非诚勿扰2中葛优和舒淇走过的那座索桥,20元一人的过桥费还是可以接受的,毕竟脑补了一下舒淇在桥上长裙飘飘的样子,直流口水,再YY好自己站在桥上的画面应该也一样的美丽^^

结果到地点一看,人从众,你懂吧~大家都是赶着走的,前后两人之间相差不超过1米的距离。于是机智的我们故意走的慢一些,我在最前面,张猫猫在第二个,爸妈阿姨三人垫后,每个人之间都空开1米的距离,慢慢走向索桥中间,这样只要后三人紧凑一些,那就能给我腾出足够的拍摄空间了,我简直是智慧的化身啊^^ 这不,还没走到索桥中间,我们就试验了一下阵型,堪称完美~

亚龙湾热带天堂森林公园图片

正得意着呢,却发现越是到了中间,索桥的晃动越发厉害…我这种靠脑子吃饭的姑娘胆子肯定小一点的,一下子就两腿发软了>_< 原本想好的动作,一个都用不上了,双手死死的拽着扶绳,脸上僵硬的笑容说明我内心的惶恐…其实还没到桥的正中呢>_<

亚龙湾热带天堂森林公园图片

直到桥中心,风呼呼的吹着,我即便不迈步,其他行人的移动一样会带动索桥的晃动,张猫猫循循善诱的让我摆个pose,内心在挣扎了好几十下后才做出一个双手离开扶绳的动作,总之…僵硬僵硬僵硬……内心草泥马奔腾,为嘛我会这么害怕呢>_<

亚龙湾热带天堂森林公园图片

即便是背影,都能看出我的凌乱…背景虚化部分,可以隐约看到鸟巢酒店的客房。

亚龙湾热带天堂森林公园图片

这座索桥全长168米,20元/人的过桥费,所以不想走的话,可以从旁边免费绕过去的,还有观景台,可以看到索桥和鸟巢的全景。站在桥上远眺出去,都觉得很不错。可惜阴天了。

亚龙湾热带天堂森林公园图片

僵化的我是没什么好拍的了,回身上一张老爸老妈阿姨的合照,相当的到位,点赞!

亚龙湾热带天堂森林公园图片

过了桥还有一个登高望远的好地方——千里伞。登上千里伞,有一步登天之感,正是极目千里之处,但是风特别大。奇怪的是下面并没有什么风,一登上伞下观景台,就感觉狂风大作,根本站不住人,看我乱舞的刘海和长裙,就知道我要被吹跑啦~~~

亚龙湾热带天堂森林公园图片

常理来说,这里确实是最佳的观景点,除了森林公园的景色一览无遗,天下第一湾的亚龙湾、国家海岸的海棠湾乃至三亚市区周围的大东海、三亚湾都可以尽收眼底,但是…阴天,说再多也是用,还是看看对面的鸟巢酒店吧,这个还是非常清楚的。

亚龙湾热带天堂森林公园图片

大风吹过,走下千里伞,可以算是信步闲庭了,那么大的阻力都挺过来了,现在这几个小坡真如履平地一般哈。走秀模式开启,哔~~~

亚龙湾热带天堂森林公园图片

第三站,也就是最后一站,热带天堂广场。一座塔,一条龙,都是标志性的建筑。

亚龙湾热带天堂森林公园图片

天气算是彻底的阴了下来,走到广场边缘,原本可以一眼尽收的亚龙湾全景也在神秘薄纱里若隐若现。水汽很大,可以清晰的看到云如炊烟一般在你眼前流动。

亚龙湾热带天堂森林公园图片

站来另外一个山头,可以看到葛优舒淇的试婚房(复制的,不是拍摄地),不过进去还要30块/人,这个就没意思了。我们木有去。

亚龙湾热带天堂森林公园图片

石壁上有刻字,配着阴雨,有点神秘的感觉。

最后的晚餐

出门在外,吃饭终究是个问题。好在我们都提前准备好了食物,要是还是要吃的话,广场入口有吃饭一条街,水果10元一小碗,冰棍5-10元,,也不便宜。不过满山的绿色热带植被为主,绝对的氧吧,洗肺的好去处,空气中弥漫着青草的味道。听说晚上可能会有些野生的小生物会爬进来,可惜无福过夜。最便宜的房间听说是露天的,一晚上就成为蚊子的美餐了。有条件的话,在鸟巢住上一晚,清晨起来在云雾缭绕中伸个懒腰,可真是天堂里的享受啊。

公园出来,将近4点,又又又到了逛菜场的时间了,第一市场走起,不要问我们为什么,我们就是不会腻( ̄▽ ̄)o 最后一天,除了买菜,还要买些什么回去,毕竟也是难得来趟三亚,总要带点啥的。一般来说集中在几类:水果、海鲜干货、副食品,而水果是最常见带回去的。因为时间还是有点紧迫,再加上有些疲惫,我们都没来得及选啥,所以最后我们还是决定手机上直接找微信@叫个猩猩就可以了,还可以直接送到机场、酒店随你选。然后买了当季的时令水果——京都一号火龙果、贵妃芒、莲雾,整整扛了5大箱回去!不过因为包送货,所以得满一定的金额才可以哟。

最后的晚餐图片

晚饭依旧那么豪华,大竹蛏、对虾、芒果螺又出现啦,肯定是因为好吃,所以吃不腻咯。还有石斑鱼,葱油的做法把石斑鱼的鲜味最大限度的提升出来,海鱼刺少,肉质很嫩,确实不同于我们平日吃的河里鱼。

最后的晚餐图片

最后的夜晚啦,再不踩几脚中国最美的沙滩,下次就不知道什么时候啦。夜色笼罩,我们一行五人又齐刷刷的走在了三亚湾的沙滩上,任由海水抽走我们脚步下的泥沙,享受海水拍打小腿时的凉爽。萌萌的阿姨跟我玩起了潮型,惊艳全场*★,°*:.☆\( ̄▽ ̄)/$:*.°★*

最后的晚餐图片

最后一晚的潮声伴我入眠。

飞离三亚-旅行结束

下午的飞机,早晨也不用怎么早起,天气又这么莫名其妙的晴了。顶着毒辣的太阳,最后踩了一圈沙滩,召唤了小郑房东,办好了离房手续,收拾好行李,走进电梯关上门的瞬间,还是觉得有点不舍得。

要离开了,也说说自己的遗憾吧。鹿回头岛公园没去成,实在是太可惜了,公园本身也没什么好玩,门票也是众多景点中最便宜的:30元/人,但是在鹿回头岛的顶端,是欣赏三亚夜景的绝佳地点,可以远眺三亚整个市区,在日落时分,那种华灯初放的美景,三亚,渔船、码头、群楼,尽收眼底。这样的风景,我觉得是怎么都值得体验一把的。

那还有就是,看不尽的大海,走不完的沙滩。

飞离三亚-旅行结束图片

哦,对了,都到最后啦,发一张张猫猫的照片吧,多帅的一小伙,哈哈哈~

飞离三亚-旅行结束图片

飞机起飞,隔着窗户望去,依旧是一片蔚蓝,蓝的有些不真实。

渐渐的闭上眼…

当被一缕光线照醒,原来已经日落,飞机早已飞离海南,最后一缕阳光的美丽,让我又想起那个海景阳台上的日落。

再见三亚。

vlpe9987
vlpe9987 : 想问下小姐姐,那家海鲜市场店具体位置在哪里呢,,离大东海会不会远呀,,哈哈,,不过先收藏你这篇啦,,写的很全呢,,因为周末刚好要去三亚游玩,最近一直找攻略,这次主要带上我的宝宝去游玩呢。哈哈,一家人想去三亚很久啦,刚好六一的时候友艇买了票,80元一日游大东海,还装车接送包午餐和海上10种活动呀,哈哈,真的超值呀,好期待呀,嘻嘻先收藏你这篇啦
去哪儿用户 : [膜拜]膜拜ing~出门旅行就靠它了!
ihai3631
ihai3631 : 可以把你住三亚的房子地址告诉我吗,我们马上要去,谢谢你
qunar用户
ihai3631
ihai3631 回复 ihai3631 : 住三亚的房子,电话号码可以提供吗谢谢你
iamsleepy614
iamsleepy614 : 短租房从哪里租呢亲
韩默乾
韩默乾 : 酒店叫什么名字啊[疑问]
妖妖niao
妖妖niao : 酒店叫什么?
去哪儿用户 : 有一个如此会照相的老公太有福气了,照片的确美哭了,文字与图片相得益彰,本来还在纠结如何解决住宿问题,您的这篇游记顿时让我豁然开朗,我决定也选择这种短租房,感谢如此倾情分享,非常受益,谢谢!
cxnc7174
cbzx5287 : 短租房在哪个网站上租的亲
去哪儿用户 : 你们短租房联系方式是什么啊
去哪儿用户 : 没有叫个猩猩这个APP
didiwang25
didiwang25 : 请问免税店在三亚市区吗?
去哪儿用户 : 想去三亚去吃海鲜,好想去呢,我是一个吃货
lwwb2773
lwwb2773 : 请问酒店名字是什么啊?
去哪儿用户 : 想问楼主,租车的时候需不需要办什么手续
gdek1825
gdek1825 : 第一张照片在哪里拍的呀亲
去哪儿用户 : 三亚的海鲜怎么样
去哪儿用户 : 我妈妈一直都很想去三亚,有机会一定带她去
wtli4609
wtli4609 : 我也想问。亲,你们住的短租房具体的联系方式是什么?看到回一个呗。谢谢
ioij7036
ioij7036 : 亲,你们住的酒店叫啥名字啊