出发日期/2016/07/11
人物/家庭
玩法/自驾
每一次看似说走就走的旅行,实际在心中也是期盼好久了,唱着《呼伦贝尔大草原》这首歌已经好几年了,那浓浓的草原气息,深情的依恋把我对草原的向往呼之欲出,所以我家先生二意丝丝的提议,在我的努力下终于付诸行动了,经过两天的准备,买了路上吃的,提前对车做了四轮定位和检查,便出发了。
出游的车
连日来酷暑难耐,一休儿似睡非睡的,早上4:00就起来准备了,不知是因了出游的激动,还是心中搁不住事,这几日睡不踏实。叫起baby收拾好,大包小包地塞满了后备箱,5:16从小区出发,上的京津高速插东五环到北五环上京承高速车少,早出来也是为避开北京段的拥堵时间,一路挺顺,车也不多我开了100多公里,怀柔那里就山峦起伏了,黛色的山脉连绵起伏,车一段儿一段儿地转隧道,加之厚重的云彩,人在旅途的感觉越发显著,只要出来玩我的心就按耐不住地飘儿。11:30到赤峰新城下高速吃了点儿饭,一个小时后继续上高速到经棚,克旗段大通道修路绕林西到经棚,多绕了50km,几点到了经棚?4:30,还比较顺。天苍苍,野茫茫,风吹草地见牛羊,这一路还真没见到牛羊,到内蒙也是地秃又黄的,直到经棚了才远山绿地的,绵延起伏的山脉一望无际,很辽阔,想想城市里密集的人口,这里倒是地广人稀的。经棚是个周转点,到克什克腾旗玩的人说是在这里为中心,到了就开始滴滴答答下雨,天气凉爽极了,太惬意了。住的宾馆是人家以前出差经常光顾的,所以老板便宜了点儿。晚上打的去了一个蒙餐的饭店,哈哈,很个性,喝了好几碗奶茶,说一壶,提来一大暖瓶。今天行驶720公里。
北京怀柔
到内蒙了?
经棚的“蒙餐”饭店
好喝的奶茶
昨晚上下了一休儿的雨,早上淅淅沥沥地还在缠绵,天气凉爽的冻人。baby埋怨她爹不让她带冲锋衣穿,她套了两件外衣还囔囔冷,简直是天壤之别呀。冒着雨开车向达里湖出发,国道303状况蛮好,但是到南岸景区一段近30km的碎石路,泥泞不堪,坑洼不平,“司机师傅”一边开车一边抱怨毁车了,车溅满了泥水,原本他的朋友也告诉这里下雨路不好走,可是说南岸景区风景独好,所以明知山有虎偏向虎山行,大家都一路开来,好在是越野车。今天和草原初会了,也见着牛羊和马儿了。
一路颠簸终于到了达里湖,不下雨了,坐电瓶车到风机观赏区俯瞰静美的达里湖全景,虽然乌云密布,景色依然令人感叹,随着往观光道前行,湖的右侧就若隐若现天蓝色的天空了。又坐电瓶车经过奇石观赏区,到了下面景区,沿弯弯曲曲的湿地小路,两边是水域,来到碧海银滩,眼前豁然开朗,天晴了,达里湖在蓝天白云的映衬下,湖水湛蓝,湖天一色,眼前的风景恍如仙境,美得令人心醉!手机拍个不停。
从达里湖出来,还是原路艰难返回303国道去了白音敖包沙地云杉景区,就是原始森林、地质公园,人不多我们三人坐着“专车”——电瓶车,溜达了两个云杉景区,公园设计者把很多树拟人、比喻、形象地起了名字,所以有兴趣地看了,没有导游讲解也不会人头看木头了,这里的动物都隐藏起来了。敖包河环绕其中,终年流淌,冬天零下30℃也不结冰,所以被称为“圣水”,是温泉。
从白音敖包出来开车到巴彦查干住宿,那离石林近,第二天早上可以直接去那,达达线这一路绿悠悠的草原,白云锦簇,一团团絮状的云彩悬浮在空中伸手可及,草原的天空就是云上的日子。别人介绍的星河度假区,刚装修味儿太大,这一宿住下来,今天呼吸的洁净的负氧离子多的空气,全毁了。所以换到了对面的宾馆,这里晚上很凉爽,旁边就是草原,早上4点就断断续续地被牛叫醒,公鸡打鸣改牛打鸣了。今日行驶215公里。
下雨呢——经棚到达里湖的路上
达里湖全景
过马路的羊儿们
让牛先过
雨后泥泞的碎石路
阳光从厚重的云彩里照射出来,善于发现美的金牛座,手机都能拍出这效果,要是长枪短炮,哈哈,我就一职业摄影师了。
沙地云杉
沙地云杉与清澈湛蓝的天空
敖包河——水至清则无鱼?
应该去动物园工作的baby,见了动物都要上前摸摸
马路上的牛儿们
人在旅途,远处车就开到天际了!
早上在宾馆吃完早饭,开车去的石林,很近不到30km,今儿太阳高照,紫外线极强烈,口罩草帽阳伞必备,原始森林有些冰川形成的石头,绿色植被中冒出来的石头,奇峰异石,加之周围的草原,远处的山脉,和林海,登高远望,气势磅礴,蔚为壮观,大气,北方的景色透着豪迈,南方景色透着秀气。三个景区一、三坐大客车上去,二景区坐电瓶车,第四景区还在修建。
石林出来向林西行进,去拜访一个朋友,途经黄岗梁原始森林公园,这地方还没完全修好旅游设施,不收门票,有山有水有大面积的林海,景色依旧峻丽,我们停车去转了一圈,人少清幽,下午4:30就到了林西,晚上人家宴请我们吃了比较具有内蒙风味的饭,晚上我和baby还去宾馆下面的浴池来了个“三合一”按摩,嗯,舒服。今天行驶191km。
西门进口
山上的牛
风吹草地见牛儿
黄岗梁森林公园
黄岗梁森林公园一池碧水
今天实际是路途遥远,中间停靠一个地休整一晚,早上从林西出发,百度地图和车载导航把我们带到了旁门左道,修路不通,加之路人的吓指点,路上还遇到几个游手好闲坐在路边让走他们村道收费30的,钱到小事,关键那下雨后坑洼泥泞的路,让人后怕,別陷里了,转了一圈又回到林西镇开上大通道,路况不错,车少,下午4:30到了乌兰浩特,天空高远湛蓝,让我们这些终年大部分时间生活在雾霾天气的人,感到这里的人好幸福,溜达吃个饭,成吉思汗广场上合唱团唱着草原歌曲,很好听,跳广场舞的也是。坐了一天车早早地歇了。加上多走的路今日行驶634km。
行驶在路上
乌兰浩特临近傍晚的天空,月亮已出现在蓝天上。
晚上就餐的东北风味的饭店
早上去了成吉思汗庙,免费的,这里也就这个景点,一般般。9:30出发,12:30到阿尔山火车站,这也是个有历史的车站了。这一路的草原的景色哟,让我有了在电视画面般的感觉,美的哟,........阿尔山是个不大的城市,建筑是俄罗斯风格的,蓝天白云,阳光明媚,街道很干净,游人如织,中午在饭店吃了点饭,这里菜量还是可以的,三口人两个菜足以。回宾馆小睡一觉,下午去温泉博物馆泡了温泉,冷泉多,受不了,开始在一个大池子40多度的,治疗关节炎,泡了会儿,水面上飘着一层悬浮物——泥垢,对有点儿洁癖的人真是难以忍受,后来到了一个30多度的小池子,人少,其实温度和刚才一样,只是写着所以大家以为温度低不进来,池子表面也有悬浮物,比前面那个强点,泡了两个小时,老舒服了,就是贵,每人398元。晚上外面好冷,出去冻了回来,哈哈,凉爽。宾馆的小弟两个在外面自己烧烤,这的人应该活得很享受。今天行驶277km.
乌兰浩特——成吉思汗庙
乌兰浩特到阿尔山路上的草原,纱一样的云彩
乌兰浩特到阿尔山路上的草原,辽阔的大草原,我的手机拍不出他的深度
乌兰浩特到阿尔山路上的草原,黄色的油菜花镶嵌在绿色的草原上,真是美不胜收
乌兰浩特到阿尔山路上的草原,有点像屏保吧?
乌兰浩特到阿尔山路上的草原,手机都拍不停了,欣赏,好好滴欣赏,驻足欣赏
有年头、有历史的阿尔山火车站
阿尔山国家森林公园离阿尔山市76公里,早上驱车前往,两车道的路比较窄,都是去游玩的车,呜嚷呜嚷的,弯道多,不好超车,我家“司机”技术高,还超车,搁我只能尾随了。沿途的草原景色依旧养眼,这一路,到了森林公园买了门票,住到了先前在网上查的景区宾馆,离景区交通车位置大概500m的样子,门前就是草原,有牛。办理好住宿10:00多,我们就向景区出发了,老板说可以从最远的玩起往回走,所以坐车先上驼峰岭天池。这景区的管理比先前去的张家界和武夷山差多了,车场尘土飞扬,一个多小时的路站了一道,因为行走在树林中弯道多,到景区胳膊都拽疼了。然后就是爬木制的台阶,跟着他们走得太快,胸口都不好受了,爬到高处向下看,一池碧水在群山怀抱中,林海、湖水、山脉、草原汇集在一起,遥遥望去,山清水秀。没有下到湖边,累,像我这样腿脚不好的人溜溜达达1.5小时。接着坐车10min去了大峡谷,哈哈一石头沟,用时10min;接着坐车10min到了杜鹃湖,景色怡人,满眼绿意湖水反衬着天空,用时半个小时;又上车10min到了石塘林,都是熔岩,咱看就一些层次不齐的石头,是很长时期形成的地质地貌,顺着游走路线40min,原始森林,负氧离子多呢,深呼吸。后又乘车到了龟背岩,下车分分钟到,就是像龟背一样的地貌。已经4:30了大家决定回宾馆休息,明日再战。自己游玩就是轻松玩,不累、不赶。晚上好冷,居然睡前开了会儿电褥子,这一宿躺下就着。今日行驶77km。
去森林公园的路上
两车道窄路
这一路草原、林海、山峦叠嶂,画一样的风景
云上的日子
驼峰岭天池
天池周围的远山、树木、草地
静美的天池
天空、白云、青山、绿草、碧水
水中倒映的云彩
茂盛的森林,这里绝对无污染。(不过也有素质低下者偷偷抽烟)
这要是单反,拍出来的效果会更好,手机拍的水中的云彩都很...........
大峡谷地貌——木有水,有些游客身临其境详细考察,我们只是远观。
杜鹃湖——杜鹃花期未到,但是湖光山色已醉倒了我们
熔岩地貌
龟背岩地貌——神似吧
石塘林地貌——为第四纪火山爆发的地质遗迹,是亚洲最大的近期死火山玄武岩地貌
石塘林地貌
林间小溪穿流
植被茂盛,笔直的树干,刚直不阿?
溪流潺潺,怪石灵动,林海茫茫
树木穿石而过?
今天还有三个地方没走到,天池说是去了驼峰岭天池,这里就没必要去了,加之999级台阶,估计对我的膝盖来讲,爬了天池,后面我就瘸游了。所以我们直接去了三潭峡,峡谷有三潭,故称三潭峡。三潭依次为卧牛潭、虎石潭、悦心潭,这个景点还真是幽静,穿行在林间弯曲的小道上,流水、绿树,一步一景呀,看着急匆匆行走的游客,我慢游的步伐多次挡了他们的道,所以渐渐我和baby就落在后面,空灵清静的森林里我给baby拍了几张特文艺的照片,我家“司机”也随大流走了。接着又到了地池,baby强烈建议来,因其水面低于地面而得名,是熔岩湖后期陷落形成的破火山口积水而形成的湖泊。我们站在观景台看了,没绕湖转一圈,因为要赶路去海拉尔,这一路的景色,美得一塌糊涂,所以行使在路上也是在观景,自驾的乐处。晚上在海拉尔一蒙餐厅吃的手把肉、烤羊排、奶茶,他们饱了口福,我不吃羊肉,我是有信仰的,我属羊,哈哈。今天行驶334km。
三潭峡之卧牛潭?
火山岩石
三潭峡的小溪
三潭峡之虎石潭?
三潭峡的树木草地
三潭峡之悦心潭?
林间弯曲的小路
三潭峡的石塘林
花草
幽静的林间小路
出景区的路上,看云彩悬浮在你的头顶上
这么这么美的的湖光山色,简直了
这画面——路上
有首歌“马儿呀,你慢些走,我要把这美丽的景色看个够”,我改了:车儿啊,你慢些开,我要把这美丽的草原看个够。
路过的玫瑰峰景区
这是要开上云端吗?
牛儿们把草吃光了?
铜锅熬制奶茶
木碗喝奶茶,味道不错呢,鲜牛奶熬制的。
早上7:30从海拉尔出发向离市区36km的金帐汗部落——呼伦贝尔草原景区,这艰难曲折的路哟,修路,旅游路线跟车河前行,baby要骑马,所以在一个牧民的骑马地儿100元骑了一小圈,一个“帅哥”给牵着马绳。我俩想近距离看那群羊,等走近点一条弯曲的河水挡着,草原大呀,看着不远实际不近。这条蜿蜒曲折的河就是莫日格勒河。8:30到了金帐汗部落,看人家车还一直往前开,先前从网上看说是开到一个高山上,能俯瞰九曲十八弯的莫日格勒河,“司机”问了一部落的保安,人家说每天都有拖车把前面陷落的车拖出来,所以就决定在这个部落上观景台一睹美景,跟着几个旅游团下来的人上去,蒙古包放音乐几个牧民出来献了哈达,人家是有组织的,像我们这样的散户,没人问津,哈哈。到了观景台,木头搭制的一个台子,还是不够高度,能隐约看见些。往回走时看到一牧民围起的山头,车能开到山顶,每人20,我有点胆怯,baby怂恿,“司机”就挂上四驱开上去了,到了上面也没有平的停车地方,慢慢倒车倾斜地停着,这分明就是“草原天路”呀,个别地方还拖地,太惊险刺激了。无限风光在险峰,只可惜自己的手机将莫日格勒河拽不过来,风好大呀,相机都抖。10:30从这里向额尔古纳湿地行进,这一道哟又是行路艰难,12:30到的景区,吃点泡面,进景区坐电瓶车到景点,沿木台阶向上到观景台,极目望去近处蜿蜒婀娜的额尔古纳河缠绕在茂密的植被中,远处绵延起伏的绿色草原山脉哟,在蓝天白云下近实远虚,这如诗如画的风景哟,怎一个“美”字形容?沿景区木梯曲回而下又而上,很累腿不好的人最好免了,这一路的风景还是那最高上面的湿地——一览无余。结果就把我们一路带到了商业小店区,最后离先前停车的景区入口八丈远,走了好远,没发现景区摆渡车。有点累。3:30按攻略准备去室韦——俄罗斯小镇,结果“司机”看到廊坊的车,一路跟到了根河方向,所以索性到根河吧,路况不错,沿途的草原又是美得让人驻足流连忘返。5:30到的根河,住在极地58℃宾馆,就是最冷时零下58℃。今日行驶295km。
baby骑马——体验
那么多的羊儿们,我想走近看看,我在这边,你在那边,中间横亘着莫日格勒河........
像彩带一样流淌在草原的九曲十八弯的莫日格勒河
来张全景,洁白的蒙古包洒落在草原上
草原上的路是这样的,最好开越野哟
草原小山头——我们开上去了,俺眼中的草原天路,都是baby撺掇的,好,一览草原风光。
爬上山顶的车只能斜停着。
俯瞰部分莫日格勒河,手机还是差点
沿途的草原——全景照片
沿途的草原,云彩厚重,这一路天空变幻的云彩,让你也看不够
大马领着小马看景,只是你在车里,我在路上,你看我新鲜,我看你好奇........
额尔古纳市到了,俄罗斯风格的建筑
蜿蜒曲折的额尔古纳河
太美了,再放一张
远处绵延起伏的山脉——画一样的风景
游览栈道
白桦林
额尔古纳去根河的路上
太美了,停下来,零距离接触一下吧
让我把这美丽的景色看个够
这次没看到草原落日,来张宾馆落日,红彤彤的没有房屋挡也是极好。
昨晚上和好几个旅游车司机打听,去室韦的路一、二百公里,去了也就是跑路,没多少意思,所以就不去了,莫尔道嘎森林公园因为先前去了阿尔山国家森林公园,道远大同小异的就免了吧,“司机”也是疲累,照相时表情都没笑脸了。所以今天起来就去了根和源湿地,唉,只能说上道了,没有回头路,公园就像一村里承包的,你到了卖票的还没上班,等到人家来让开车进去,这破道呀,简直了,所谓的湿地就是有水,有森林,最后我们去了鹿苑,看了鹿,baby是动物控,做人家的车,我两去的,这家森林小道,第一个地方下车,鹿冲着你就来了,苍蝇也粘着你来了,坐专车上第二个地方,一车的苍蝇大概是不适应开动的车,都贴在玻璃上,到了鄂伦春族的一家地方,养着鹿,点着熏蚊子苍蝇的火,鹿趴在旁边不爱动,然后就原路返回,向满洲里出发了,也是听人家说边境的七卡、五卡、九卡不好走,原路返回额尔古纳,到黑山头,沿边境到满洲里,路好走,但是两车道,这一路的景色简直美爆了,开了6个小时下午4:30多点儿到了满洲里,没提前订宾馆,找了好几家,最后这一家看着可以,一住才发现床具都没换,估计这种宾馆快倒闭了,房间都挺大,设施挺好,管理不好。去套娃广场看了,有套票什么的,今天有点晚,所以打算在满洲里多待一天,今天早点休息,明天玩,今日行驶437km。
根和源湿地碎石路,尘土飞扬
根和源湿地——房车基地
根和源湿地森林
鹿苑——梅花鹿
鄂伦春人家
他们养的鹿——鹿茸不让摸
这一路蓝天、白云,草原,满眼都是如画的风景,生活在这儿的人,那怪心胸开阔。
远山、林海、黄色的油菜花,流动在车旁。。。。。。。。
近距离观赏
说是到边境了
大草原没有污染的草说是出口呢
顶牛了?
满洲里到了
今儿消停,早上到套碗广场买的套票:套娃广场+国门+俄罗斯大马戏(380元/张),这一上午在套娃广场玩的还挺尽兴,看了6D的球幕电影,飞跃满洲里、呼伦贝尔大草原、额尔古纳河、猛犸公园,呼伦湖,观看满洲里夜景,可以说非常清晰,非常立体的游览了景色,后又玩了碰碰车,baby又玩了几个游戏,参观了俄罗斯文化和作品展览,中午去吃的涮羊肉,这家叫什么草原的店可火了,头天晚上定的,不错,他们说羊肉不错,其他也不错,中午回宾馆休息到下午3:00去了国门,也就是到此一游。晚上7:30看的俄罗斯大马戏,热闹,现场看就是气氛好,做的位置,正好是演员们互动的地方,比起以前在电视上看的要差点,但是也相当不错了。出来又去套娃广场里面音乐喷泉广场的地方看了俄蒙演艺表演,开车回宾馆的路上,看了满洲里流光溢彩的夜景,老漂亮了,这个城市有特色,有自己的风格,现在的城市建设太单一枯燥,每个城市都是乱七八糟、高楼林立、柏油马路、相同的超市,没有规划,没有个性。这个城市好。今天市内行驶44km。
套娃广场一进门
俄罗斯精细的瓷器
涮羊肉——上下层的
国门广场
花坛里的花
界碑,那边就是俄罗斯了。
俄罗斯大马戏剧场
套娃广场门口
热闹的大马戏开场
随音乐起舞的喷泉
俄蒙演艺表演:唱歌的演员们在船上,跳舞的在下正中的舞台上。我居然照到了朦胧的月亮
灯光璀璨的建筑
早上8:先去大庆4S店保养了车,因为已超好几百公里了。今天就是纯粹地赶路,副驾开了一个小时,开始下雨,视线不好,车也不算少,所以不敢开,主驾辛苦了,晚上6:00到葫芦岛,朋友去高速接的,吃了饭回去休息。今日行驶870公里
早上朋友陪同上海边玩玩,走了两个地,这家汗流浃背,天气尤其的湿热,雾气糟糟的也看不清大海,整个就一战高温斗酷暑,实在难耐就去吃饭了,下午我俩休整,baby和朋友玩去了,出去转一圈吧,导航一下给导外面公路,好一动绕才回到市区,这倒霉百度有时候真是害人呢。今日行驶90公里。
雾气下的大海
太热了,海边站站,没下去,有沿海栈道
早上人家又盛情请了丰富的早餐,葫芦岛的饮食文化还是很丰富的,廊坊还真没有如此花样繁多的早餐地儿。这家一路的车哟,大车也多,小车更多,作为没有太多高速驾驶经验的副驾,还是给人递茶送吃吧,中午1:00多点儿到家,今日行驶420km。
整整两周的时间,一家三口的内蒙之行,行驶的路上是流动的风景,驻足游玩的景点更是深感不虚此行,自由、无羁、闲在的自驾游让人出游的心还在旅途上流连,整理游记时,这悸动的心又在谋划明年的旅途了,这一路呀,云上的日子,草原驰骋的日子,三口之家游乐融融的日子,也许没有多长时间就四口、五口人在旅途了。