安吉+安麓,领略避世独立的烟雨江南

攻略   >  上海旅游攻略   >  安吉+安麓,领略避世独立的烟雨江南

• 出发日期/2016/04/25

• 玩法/摄影

我想带你看世界

梅雨时节,或许是沪上居民一年中最不喜欢的时光。闷热,潮湿,流感,总有千般理由让人打消出行的念头,即使是只在附近走走。

于是,在安麓的二十小时,即使朱家角古镇就在门前,也未造访。

还好,安麓自有好景当前。

• 地址:安吉溪龙乡黄杜村大山坞自然村68号
  • 简介:帐篷客溪龙茶谷酒店位于云雾缭绕中的万亩茶林间,毗邻黄浦江源漂流、中国大竹海、中南百草园等周边景点;于静谧的山间,听悦耳的蝉鸣。 酒店开创的“景区+帐篷露营”全新度假模式颠覆了传统的度假理念,结合特色美食

浙江安吉,茶、笋闻名天下。月初在网上翻到几张帐篷客的照片,悠然茶谷深处,几顶白色的帐篷点缀其间,清净悠远,甚是欢喜。想来春季正是当时,便和熊猫商量着,带蛋蛋前往小住一日。

从上海的家中出发,避开早高峰的车流,两百多公里的路程多为高速,驱车不足三个小时便驶入了一片碧绿之中。

帐篷客,全名溪龙茶谷度假酒店,藏于溪龙茶谷深处。

酒店停车场位于山脚下的公路边上,由电瓶车短驳相连,少了过往车辆的惊扰和污染,洗肺之境也更是名副其实了。

极白帐篷客溪龙茶谷酒店图片

四月的江南,烟雨朦胧。

入谷不多时,淅淅沥沥的春雨又至,滴落潭间荡起阵阵涟漪。

对于喜欢摄影的人来说,拍风景最看重的便是天气。雨中倒也少了些拍摄的欲望,索性放松神经,随意记录些点滴便罢。

极白帐篷客溪龙茶谷酒店图片

帐篷客实如其名,以白色的帐篷为特色,几顶帐篷式的客房点缀于茶谷的山坡和碧潭之间。

有的居于山顶,俯览四下;有的嵌于山坡,藏身绿野;亦有的亲于水岸,与茶园、山谷、碧水浑然一体,悠远安静更不失高雅。

极白帐篷客溪龙茶谷酒店图片

酒店大堂位于茶谷最低处的水畔,以徽派风格的谭府为主体建筑,兼有茶室、儿童活动区等设施,为数不多的几间徽派客房也在其中。

极白帐篷客溪龙茶谷酒店图片

下午,茶室提供免费的茶点。不过这日正赶上酒店将有某品牌举行发布会,工作人员忙于布置会场,现场略显凌乱。

于是我们只是稍息片刻,便回房间去了。

极白帐篷客溪龙茶谷酒店图片

此次入住的帐篷在酒店独一无二,也是为即将开业的新店试点而建。

位于茶谷一角的超大方形帐篷,整体风格和布置都和原本的圆形帐篷相差不小。

极白帐篷客溪龙茶谷酒店图片

虽说是帐篷,室内空间却是极大的。由内看去,更像是一艘帆船。

无论是室内的布置,还是室外的设施,都紧紧围绕帐、茶元素,四面通透开放,与茶谷悠然环境巧妙的融为一体。

极白帐篷客溪龙茶谷酒店图片

精美的茶具,再配以上好的安吉白茶。

温暖的灯光点缀下,格外惬意温馨。

极白帐篷客溪龙茶谷酒店图片

帐篷两侧设有同样的大型转角躺椅,白色的石子点缀,衬着暖暖的灯光。

小茶几下设有杂志和拼图玩具,适合亲子娱乐。

到了晚上,放下帐幔,此处又成了两张独立的儿童床。

极白帐篷客溪龙茶谷酒店图片

自从当了妈妈,想做淑女已是不易,玩耍间想拍张美美的照片,不料蛋蛋一回身,立马让你原形毕露。

极白帐篷客溪龙茶谷酒店图片

卫生间的亲子码桶算是一大奇遇,又或许是我孤陋寡闻了吧。

恶搞一回,耍宝不易。

极白帐篷客溪龙茶谷酒店图片

住所旁设有餐厅,小巧而精致。

整个酒店体量不大,算上套房总共只有23间房,注满最多也只能容纳56名住客,一间小型的餐厅绰绰有余。

傍晚柔和的冷光投射进来,与室内昏黄的暖光交织,温馨浪漫

极白帐篷客溪龙茶谷酒店图片

春之安吉,除了白茶,菜品也必是上乘。

春笋脆嫩幽香,鸡肉鲜美劲道,再配上几个时令鲜蔬,来一碗正宗河鲜小面。

满满的一桌农家美味,地道,纯正。

极白帐篷客溪龙茶谷酒店图片

一顿惬意的晚餐,品尽江南之鲜。

不觉间便已是夜幕,雨止风轻,分外宁静。

闲步山水之间,小心翼翼的走着,唯恐动之分毫,坏了这方清幽。

极白帐篷客溪龙茶谷酒店图片

恰巧有酒店工作人员找到我们,说是次日临时有人来酒店参观特色帐篷,怕会打扰到我们休息,希望能协调换个房间。

我打趣的说那顶帐篷太大,睡觉前把整个房间的窗户关上一圈儿也是麻烦,换就换吧。

于是便又到了另一顶特色的风情帐篷,水岸边的“容与”去了。

安吉帐篷客溪龙茶谷度假酒店

整个酒店亲水帐篷有两顶,除了一间可供四人居住的豪华套房外,便只有容与了。

房间没有门卡,铜牌和钥匙用安吉特产的紫竹妆点,满是岁月的印记。

• 地址:安吉溪龙乡黄杜村大山坞自然村68号

次日清晨,在蛋蛋的拍打中睁开眼睛,圆圆的帐顶便映入了眼帘。

自从有了他,睡懒觉基本是不可能了。

极白帐篷客溪龙茶谷酒店图片

起身掀开窗帘,依旧还是阴雨绵绵,一派朦胧。

极白帐篷客溪龙茶谷酒店图片

边刷着牙,边和蛋蛋妈闲聊。忽然一股水流擦着衣角冲出,直接将我“封”进了两个台盆间的间隙。

蛋蛋一脸茫然的望着莲蓬头上喷出的水柱,手还搭在浴缸的龙头开关上一动不动。

极白帐篷客溪龙茶谷酒店图片

因为某品牌的包场,所以这几日再无别的宾客。

好在我们提前很久预定了房间,倒也幸运的独享了这番清静。

极白帐篷客溪龙茶谷酒店图片

酒店的自助早餐改成了套餐,同样的丰富。

极白帐篷客溪龙茶谷酒店图片

餐间,雨依旧是时起时落。窗口对面的水畔,山头烟云渐渐弥散开来,为茶谷添上一份仙气。

极白帐篷客溪龙茶谷酒店图片

眼见雨势收起,赶紧带着蛋蛋攀起茶园的山坡。

想来这是他人生第一次登山,步子虽小,一步一颤,却也悠悠的攀上不少。

极白帐篷客溪龙茶谷酒店图片

不过更多的时间里,蛋蛋还是喜欢坐在妈妈的肩头,手里拽着妈妈的头发,满眼好奇的四处打量。

老人都说,孩子的心最纯,谁待他最真,他便依谁最多。

极白帐篷客溪龙茶谷酒店图片

茶谷山坡平缓曲折,不多时就到了山顶,帐篷客和溪龙茶谷尽是一览无遗。

极白帐篷客溪龙茶谷酒店图片

山间绿意盎然,登高远眺,好一派心旷神怡。

极白帐篷客溪龙茶谷酒店图片

正因为山顶公路的视角别致,常有过往的车辆停于路边观景。

村民铺起长长的红色减速带,以防司机分心出现意外。

在此时朦胧的山间,这样一条红色的缎带倒也为绿意增添了一抹靓丽。

极白帐篷客溪龙茶谷酒店图片

蛋蛋不时会主动下来走走,虽是摇摇晃晃,却似乎比前日稳健了不少。

极白帐篷客溪龙茶谷酒店图片

居高临下,看着缓步下山的母子二人。

一点亮色在绿意盎然中跳跃着,温暖顿时萦绕心头。

或许现在的自己只是山头那颗并不茂盛的小树,但总有一天,定能为你们遮风挡雨。

极白帐篷客溪龙茶谷酒店图片

眼见两人渐渐隐入茶园,赶忙收了思绪。

一路小跑着追了上去

• 地址:上海青浦区朱家角镇珠湖路505号
  • 简介:酒店选址在全国历史名镇之一、早在1700多年前就已形成村落的上海朱家角,此地素有“上海威尼斯”及“沪郊好莱坞”的美誉。 酒店由百名国宝级古建匠人、澳大利亚灯光设计团队The Flaming Beacon与马来西亚建筑及室内

谈及安麓之名,易释为“安于麓间,避世江南”,而整个酒店的选址和设计也都不出意外的与之契合。

低调的正门,乍看之下只会觉得是一间大气的府邸,立于门口丝毫看不出门道。

上海朱家角安麓酒店图片

而当你步入庭院,才发现一切竟是如此非比寻常。明清古宅、现代豪车,一场时间与空间的交融在这里上演。

阿斯顿马丁和玛莎拉蒂

从五凤楼望戏台

上海朱家角安麓酒店图片

安缦创始人,也是安麓的联合创始人之一的Adrian Zcha先生在整个酒店中,将中国文化做到了刻骨铭心的地步。

上海朱家角安麓酒店图片

修旧如旧的过程中,明代的“江南第一官厅”五凤楼和清代的古戏台上,每一根木头、横梁、木栓都是从安徽、江西等地的老宅子收集而来。

上海朱家角安麓酒店图片

这些元素在国宝级古建匠人、马来西亚建筑及室内设计师冯智君先生手中重新整合,再配合澳大利亚The Flaming Beacon团队的顶级灯光设计,才得以让这座徽派建筑在沪上重新焕发出青春。

上海朱家角安麓酒店图片

“前五后七开间、三进两天井”的罕见布局还原了明代的社会缩影,气派、涵养与规矩在不知不觉间融入到整个酒店中,自然、和谐的古韵油然而生。

上海朱家角安麓酒店图片

正如到安麓之前,朋友给我介绍的那样,身处五凤楼天井之上,仿佛一时间穿越了时光。

上海朱家角安麓酒店图片

“三进”之后才终于进入大堂,如果不是工作人员提醒,或许会觉得这只是一间茶室。

酒店大堂

上海朱家角安麓酒店图片

规整的布局间点缀着无数的墨宝与艺术品,中正、大气、细致。

上海朱家角安麓酒店图片

两道悠长的楼梯将访客引向二楼的藏书阁,这里原本是大户人家小姐的闺房,从木雕古窗可以俯览整个庭院,却又难以被人察觉。

上海朱家角安麓酒店图片

而如今,古朴的木质书架、柔软的布艺沙发,以及丰富的藏书和墨宝,配上淡淡的木香和雪茄香味,又将营造出怎样的一种美妙?

上海朱家角安麓酒店图片

如果时间允许,却是该静下心来,翻几本书,让思绪慢慢的收拢。

上海朱家角安麓酒店图片

后花园的泳池虽然尚未开放,一池清幽的碧水犹如古镜,给原本就对称的古宅更增了一处镜像。

上海朱家角安麓酒店图片

而岸边薄薄的一层水面,又成了孩子的游乐场。

上海朱家角安麓酒店图片

儿子还小,读不懂这里的古韵,却留住了天真的笑颜。

上海朱家角安麓酒店图片

拨开幽静的紫竹,别墅门前的木牌上刻着房号,手持流苏配饰的房卡,轻轻推开房门,便是入了另一番天地。

上海朱家角安麓酒店图片

整个客房采用了简约现代的装潢风格,也同样延续了公共区域的古风。

客房依旧以木制结构为主,分卧室、花园、盥洗区三处。

上海朱家角安麓酒店图片

犹如乌蓬船顶的拱形屋顶在暖光的烘托下,犹如置身于傍晚水乡中的游船,微波轻漾,温暖惬意。

上海朱家角安麓酒店图片

盥洗区为对称式结构,浴缸两侧是卫生间和淋浴间。双台盆设计更是根据男女不同的洗漱习惯和用品进行摆放,细微之处的用心令人钦佩。

上海朱家角安麓酒店图片

瑞典DUX床具、新加坡Ploh高织床单

上海朱家角安麓酒店图片

茶品:大佛龙井、莫乾黄芽、九曲红梅

BA YAN KALA山楂洗沐用品

• 地址:上海青浦区朱家角镇珠湖路505号

一夜安睡。

早餐的时光依旧在酒店悠闲的度过。

上海朱家角安麓酒店图片

翻翻杂志,品茶间用些点心小食,惬意的度假的时间总让人身心放松,离别后便是更加想念。

柠檬红茶

谷物牛奶燕麦配羊角面包

上海朱家角安麓酒店图片

安于麓间的避世生活或许并不适合今天的你我,在朝气蓬勃的年岁,总有太多需要去打拼。

然而,偶尔也可以放松下来,不必去追求来去匆匆的远行,只在沪上安麓,和家人度一个平淡的周末,去去就来...

一些列入正文的照片

正文完

附一些为列入正文的照片:

关于摄影

【机身】

尼康D800、奥林巴斯E-M1

【镜头】

尼康14-24mm F2.8、24-70mm F2.8、70-200mm F2.8

奥林巴斯8mm F1.8fisheye

【配件】

尼康SB-900闪灯、思锐碳素三脚架、快门线

这样的风景也是很好的,一种朦胧的美,很好看呢
去哪儿用户 : 江南的风景真的很棒呢,一种柔和的美
去哪儿用户 : 酒店是要提前预订吗
去哪儿用户 : 楼主能推荐适合学生用的相机吗