【银川一日游】神秘的西线文化游

攻略   >  银川旅游攻略   >  【银川一日游】神秘的西线文化游

• 出发日期/2016/07/06

• 玩法/人文

走南闯北到银川,这是一个“矮个子”的城市,从机场到西夏区温泉酒店,一路很少见到已经待腻了高楼林立的街道,人们的神情很安详,不急不忙的做着手边的事情,很难看出这是1000年前李元昊的西夏国首都。 温泉酒店这听说也是最近新建的,在想象中沙漠里出现温泉,仿佛沙漠里的绿洲,充满着冒险与挑战。小镇的夜拍图也是魅力满满呢,远离都市喧闹,充满宁静安详。

银川的水真多,大大小小的湖遍布整个城市,还有一条艾依河穿过,“塞上江南”,也是,没有水怎么称江南呢。气温还不错,这里靠近贺兰山,树荫下阵阵凉风,不像南方树下待着也是难受。

次日清晨,咱坐着“火车”出发了。和“车长”侃了价,就踏上了旅途。司机是个很精神的女司机,第一眼我还以为是个小伙子,一上车就给我发了根555烟。我们一路聊一路看着外边的城市风景,知道了银川也是个移民城市80多万人,怪不得看起来比西安空旷了许多。银川的绿化很好,空气也很干净。

• 地址:银川市西夏区贺兰山东麓
  • 简介:西夏王朝的皇家陵寝,埋葬了王朝的多位皇帝。

第1站西夏王陵

要说起宁夏,首先就想到的是西夏王陵,初到陌生的城市总是对于这里过去的历史的东西有着无限的兴趣,我所知道的有限,我只知道李元昊在银川建国银川古称兴庆府。西夏王陵博物馆介绍的很详细。

这里一共有九个帝陵,和200多座陪葬墓,随着岗丘垄阜的起落布列开来,远远看去很是壮观。西夏灭亡以后,陵园全部被毁,地面建筑、石碑、砖雕都成了一堆废墟。比圆明园还要凄惨。我们骑上骆驼,沿着一座座圆锥状的陵台和方形阙台行走,空旷的陵地里除了地面的灼热我还是感觉到了陵园中那一个一个的黄土堆,仿佛千年之前的西夏王陵,是亭台楼阁,气势恢宏。诉说着一个民族和一个帝国的兴衰和灭亡,而且是消亡的如此彻底。所谓繁华盛世还是敌不过岁月变迁。

想起岳飞的“踏破贺兰山缺”,可一个让成吉思汗都要顾忌的民族是什么样呢?

西夏陵国家考古遗址公园图片

第2站是镇北堡影视城。

在中国的旅游景点中,大约只有西部影视城的导游词是出于一位著名的作家之手。 文人会作文章,镇北堡的被挖掘,张贤亮为他绘上了一抹神异的色彩。于是从这里产生诸多影片以及影视明星,如《红高梁》、《五魁》、《大话西游》、《新龙门客栈》等一部部深受观众喜爱的影片。

《红高粱》的拍摄院子,堆满了大大小小的酒缸,有工人正在埋头翻晾高粱,在炎炎夏日的曝晒下,蒸腾散发着袅袅的酒香气息。走在黄土城墙围筑的土堡内,满目是苍凉和厚朴感震撼了我的心灵。其中大话西游中的经典场景也是引人注目。

• 地址:宁夏回族自治区银川市贺兰山贺兰口
  • 简介:欣赏一万年前古代先民们记录的原始生活,感受质朴的魅力。

第3站贺兰山岩画

还有时间去贺兰山岩画,我很窃喜。绵延的贺兰山脉东麓,分布着数以万计的远古岩画。岩画博物馆外,一群野生岩羊蹦跶着,它们就像是贺兰山的精灵,即使悬崖峭壁只要有一脚之棱,便能攀登上去。为这绵延的贺兰山增添了不少生气。

而岩画之中,也以岩羊图案最多,据考证,贺兰山岩画是3000到10000年前的远古游牧民族留下的,对于史前文明的憧憬是我多年的心愿。我沿着山谷走了几百米,看到了不下几十处。都很模糊,基本都被用白色笔圈了出来,画法古拙,抽象和形象兼有,我这学过艺术的不禁叹为观止。

西夏盛典

蒙古大军兵临城下!西夏的最后一个王面临战与降的抉择,在这最后的时候,王回想起开国皇帝……演出即将启幕,仰起头看,舞台上方如同星空一般的幕布,西夏文字不时划过。仿佛整个人被吸入了神秘的西夏世界。随着一个洒满法师亮相祈祷,演出正式开始。突然间文字、星空和西夏城池都消失不见!出现的是山峦峭壁的舞台背景。

震撼的西夏将士,正是那句“神秘古西夏,轮回荷兰山”的体现!

而西夏王与王妃那凄美浪漫的爱情,我相信也有不少人看红了眼

舞台上的多媒体效果浪漫而温馨,反而突出了王和王妃承诺的生死相依,却阴阳两隔的痛心

随后王的大彻大悟中出现西方极乐世界,让人联想到丝绸之路中重要一站——敦煌,可见曾经西夏的强盛。眼前这一幕幕如同敦煌壁画再现。

舞台上,西夏王和妙音鸟展现了西方极乐的辉煌,最终的决战。大气磅礴的音乐点燃党项的勇士们一往无前,视死如归的决心。

而盛极一时的西夏王朝也就此覆灭,和蒙古大军同归于尽!

用一个小时,演绎的一个王朝的一生。用短短一个小时也让我重新的认识了西夏,认识了这片土地的曾经。

一种发掘出宝藏的满足感在心中久久徘徊。银川,黄土高原茫茫的金色海洋中,奇迹般地展现出偌大一个绿岛,黄河水从绿地的一边流过,波光粼粼。即使离开,喝上一杯八宝茶,嘴里甜着,心里乐着。

西夏盛典图片

震撼的西夏将士,正是那句“神秘古西夏,轮回荷兰山”的体现!

西夏盛典图片

西夏王与王妃那凄美浪漫的爱情,我相信也有不少人看红了眼

王的大彻大悟中出现西方极乐世界

西夏盛典图片

盛极一时的西夏王朝也就此覆灭,和蒙古大军同归于尽