诗巫岛4天3晚 —我的新山考证之旅

攻略   >  新山旅游攻略   >  诗巫岛4天3晚 —我的新山考证之旅

• 出发日期/2016/07/20

• 玩法/海滨海岛 美食 第一次

炎炎夏日,怎能不去潜水呢?作为户外运动爱好者的我,一直苦于没有潜水证,所以不能尽情畅游大海。这次有几天度假的时间,准备趁着这个机会把潜水证拿到手~~。其实潜水考证如果经济条件好的话可以去欧洲,如果想离家近一点的话可以去东南亚。而对于我,东南亚之前去过,于是就想选一个又可以考证,又可以度假的地方。

查攻略

考虑到相关出行问题,我将自己的考证地点定在了马来西亚。查找了很多关于马来西亚考证的攻略之后,我们了解到,在马来西亚考证一般都选择仙本那,因为名气大,潜水环境好,所以很受大家的欢迎!在接下来查找出行资料的过程中,我们发现有一个叫做“飞鱼带你玩海岛”的马来西亚考证攻略,觉得飞鱼家很专业,文章的介绍详细又具体,就抱着试试的心态,联系了楼主。之后得知飞鱼带你玩海岛是专业的海岛旅行专家,随即我们来到飞鱼带你玩岛的某宝店,与其客服咨询马来西亚考潜水证的情况。

由于仙本那太火爆,度假村早就预订满了,而我们的出行时间又定在7月暑假,这样的问题一出现,给我们的出行带来了困难。飞鱼家在详细询问过我们的出行意向之后,向我们推荐了马来西亚的诗巫岛。

诗巫岛

诗巫岛,和仙本那一样有良好的潜水环境和吃住条件,可以中文教学,而且如果运气好的话,还能享受一对一的教学模式,考证通过之后,还会加送一次欢乐潜,由教练自带相机帮忙拍摄海底美照哦~~~不仅如此,诗巫岛距离伯沙岛很近,据我们所知,伯沙岛也是拥有超棒景色的海岛,如果前往诗巫岛考证,那我们还可以延住伯沙岛一晚。这样不仅可以考证,还可以在美丽的伯沙岛好好游玩一下。

诗巫岛图片
诗巫岛图片

在客服的一番耐心解答之后,我们一行人当下就决定选择飞鱼当我们的“军师”,开启我们的诗巫岛考证之旅!

1、行程设计:

我们的行程定在了7月,飞鱼根据我们的要求我们设计好了整条路线的行程:诗巫岛4天3晚的OW考证套餐4800元/人(包含了豪华园景别墅住宿3晚,PADI认证中文潜水课程和教练,潜水装备,吃住,机场接送,码头接送)+伯沙岛一日游700元/人。

具体行程

7月20号:我们5:40从北京出发,吉隆坡(中转)后,21:40到达新山,在新山留宿一晚。

7月21号:  到丹绒乐曼渡轮码头乘坐上午10点的轮船进入诗巫岛,开始理论课的学习;

7月22号:上午在诗巫岛的莉莎太平洋酒店内的游泳池开始静水水域的学习。下午在诗巫岛的开放水域。

7月23号:上午在开放水域进行第二次开放水域的学习,下午开始潜水证考试。

7月24号:结束在诗巫岛的考证之旅,前往伯沙岛游玩

7月25号:结束行程,飞回北京。

2.签证

签证是我自己办的,因为经常出去玩,所以就会提前准备。(小窍门:如果平时很忙的小伙伴,可以选择去网上找人代办,像去马来西亚的话200多就能办下来,而且时间也不长,8、9天左右即可)

3.机票

对于我们经常出行的人都是通过一些现在流行的订票软件订购机票。(温馨提示,如果觉得麻烦的,飞鱼家有私人行程定制礼包,包含了购买机票。他们可以帮你选购机票)

4、护照和货币

护照(建议大家出门不仅携带原件,还要携带复印件,复印件可以随身携带,这样就不怕弄丢了)。货币(马来西亚的很多ATM机都支持银联卡取现,每笔手续费是12元,但是取现时注意安全)。

5、出门必备小物件

电话卡(我们一般购买了hotlink含流量的电话卡,,没wife的地方就不用发愁了)、英式转换插头、微单、零食、洗漱用品、防晒霜、感冒药必备。

在路上--到达新山市

早上5:40从首都机场出发,到吉隆坡转机,21:40终于到达新山机场。

在路上--到达新山市图片

下飞机后联系到了酒店的司机,他将我们送到了今晚住的今旅酒店,这家酒店是飞鱼那边帮我们预定的,不包括在套餐内。酒店环境还不错,酒店的工作人员会讲中文,所以在语言上不用担心。

在路上--到达新山市图片

因为时间有点晚,为了保证明天的行程,我们早早睡下了。

首次登岛--诗巫岛

昨天一整天在飞机上的颠簸把我们折腾得有点累,还好在酒店修整一晚后,今天我们大家又恢复了元气。

7:30在酒店吃过早餐后就乘度假村安排的车前往丹绒乐曼渡轮码头。进岛时间是统一规定的,一天有三趟渡轮服务,时间分别是上午10点,下午1点15分,下午16点30分。

首次登岛--诗巫岛图片

因为时间早,所以我们乘坐上午10点的船进入诗巫岛。大约30分钟,我们就来到了诗巫岛。马来西亚的天气真心热,其实涂了防晒霜,穿了防晒衣,还是抵不住这火辣的太阳,但好在来到诗巫岛,一阵阵的海风拂面吹着,顿时感到十分凉爽。

首次登岛--诗巫岛图片

上岸后可以看到蔚蓝的海水和葱郁的树木之间由绵长金黄色沙滩连接着,沿海有许多岩石洞点缀在海边,听说这是因为长期的季风所带来的海水冲击而形成,感觉诗巫岛的柔美中带上点粗犷的美感。

入住度假村---诗巫岛莉莎太平洋酒店

诗巫岛有着像马尔代夫一样的度假村模式,飞鱼给我们订的是评价非常好的诗巫岛莎莉太平洋温泉酒店(Sari Pacifica Beach Resort & Spa)。自己感觉性价比很高,酒店里有几个大游泳池,还有健身房和温泉SPA. ,同时酒店还提供钓鱼(需另外收费)、游泳、划船、风帆与水上摩多车等设施。喜欢出海的小伙伴建议可以选择出海钓鱼,感觉非常好。

入住度假村---诗巫岛莉莎太平洋酒店图片

如果你运气好的话,你还可以在诗巫岛看到很多动物,例如麋鹿、犀牛,还有大大的寄居蟹等。岛上会有捕捉寄居蟹的人,如果感兴趣的可以和他们一起去捕捉。

餐饮条件

这里的就餐方式是以自助餐的行式进行的。在食物上,我们北方人多以面食为主,而这里多以海洋为主,还有蔬菜和水果作为副食,食物都挺新鲜的,味道也不错,菜品也挺丰富,这让平时偏爱面食的人都吃了不少。

住宿条件

度假村的房型度假村度假村有4种房型,豪华海景别墅、海景别墅、半山别墅、花园别墅。

住宿条件图片

考虑到我们是一行人出行,飞鱼家还贴心的将我们的入住别墅升级为海景别墅!酒店的卫生很不错,之前还担心在海边的房子受潮比较严重,但我们住的房间完全没有这样的问题。而且拉开落地窗就是蔚蓝的大海,一阵阵的海风吹着,那感觉真是说不出的舒爽。哈哈哈,正是太幸运了~~。

住宿条件图片

每个客房都配有阳台, 保险箱, 空调, 书桌, 淋浴, 浴缸, 吹风机, 免费洗浴用品, 卫生间, 浴室, 拖鞋, 迷你吧,和其他酒店相比,这家的房间设备还算比较齐全的了。

住宿条件图片
开始考证学习啦~~理论课程(中文哦)

我们差不多1:30开始理论课的教学,理论老师为我们发放了理论课的书籍,老师讲解的很详细,为我们勾出了一些重点的知识,再加上实物讲解,让我们观看了潜水的视频,所以知识点比较容易掌握。上完课后会有个课堂小测验,老师将根据你的表现进一步指导你在本次课程中的学习。

开始考证学习啦~~理论课程(中文哦)图片

等我们做完测验和作业后早已过了饭点,还好这次的行程中酒店免费赠送了一次海鲜火锅,好好满足了我们这群吃货的大肚子。

开始考证学习啦~~理论课程(中文哦)图片

吃完火锅已经是晚上了,早早回房间休息,打算洗完澡后再回顾一下知识。

静水水域课程+开放水域课程

早晨8点准时开课,我们首先来到酒店的游泳池,开始学习静水水域课程。我们这次的教学是一人一个教练,几个教练一起教学。教练一开始就问我是否会游泳,因为潜水必须会游泳。游泳对于我来说就是小菜一碟,于是很快开始教学。教练教得很认真,也很耐心,一般不会发火,前提是一定要听教练的指挥。

静水水域课程+开放水域课程图片

在这个环节,首先要学会的就是用嘴呼吸,OW教程里有很多动作都是没有面镜的,或者是需要鼻子暴露到海水中,所以必须要靠嘴来吸入氧气,保证供氧。我自己还好,很快就适应了,但同行的朋友却转换不过来,被呛了很多水。(强烈建议小伙伴们在教学前几天换一下呼吸方法,以免被水呛哦~~)

静水水域课程+开放水域课程图片

上午静水水域课程结束了,吃了午饭后,我们就乘坐着船来到开放水域,开始第一次到6米左右的海底学习其他的潜水动作。

静水水域课程+开放水域课程图片

在下水之前,教练又让我们回顾了一下潜水的步骤,在这里为要考证的小伙伴总结一下我自己潜水的流程:

下水步骤:

1. 将配重带系上。系时身体稍前倾,方便系上配重带。

2. 穿上BCD,拉紧紧固带。

3. 将气压表由下至上穿过BCD下摆的紧固带。

4. 移动至下水处。

5. 穿上脚蹼,戴上面镜,将二级头放入口中。开始用二级头呼吸。

6. 将BCD半充气。一手同时压住二级头和面镜,采取前踏步方式或后滚方式入水。BCD充气建立正浮力。

7. 入水后立即离开下水区。

8. 左手上举BCD的泻气阀,释放BCD内气体,开始下潜。(下潜时要注意速度,用脚蹼控制,这也是我经常出错的地方)

9. 缓慢下潜,同时做耳压平衡。(如需要,做面镜平衡,但我一般不用).

上升步骤:

1. 左手上举BCD的泻气阀,释放BCD内气体,开始上升。控制上升速度在18米/分钟之内。

2. 上升至5米处停留3分钟。

3. 到达水面后将BCD充气,飘浮在水面。

静水水域课程+开放水域课程图片

开始下水了,第一次下水,教练为我们准备了绳子,用来帮助我们顺着绳子往下潜。我第一个开始,虽然有点害怕,但也没有犹豫就跳下水。

静水水域课程+开放水域课程图片

我抓着绳子慢慢的下,因为要保持耳压平衡,所以不能下得太快。虽然平时也潜水,但第一次下这么深,才潜到3、4米,耳朵就疼得受不了,没有办法只能再向上升一两米,平衡了再下。就是这样正常下潜、没气时紧急上升方式、也可以用同伴的备用呼吸,渐渐的就会适应水下的环境。

静水水域课程+开放水域课程图片

其实只要上午的静水区域教学的要点掌握了,开放水域的教学就不会太难。水下的时间过的很快,不知不觉就结束了今天的教学任务。卸下装备回到酒店已经是傍晚了,全身的骨头都散架了。于是我和朋友一起去酒店的spa中心好好的享受了一下。

静水水域课程+开放水域课程图片

今天给我们按摩的是女按摩师,虽然身处瘦小,但手劲真心大,很多次整个房间都只能听见我的叫声,但说实话,做完spa后那感觉真是爽啊,以至于我们一到房间,倒头就睡。

开始考证学习啦~~

今天一大早我们就来到了昨天去到的水域,开始了第二次潜水。其实今天上午就是一个巩固加提升的过程。不同于昨天用绳子辅助下潜,今天全靠自己来潜入水底,说实话我其实还是挺担心的,很多次都感觉潜不下去,教练没办法只好带我潜了一次,我才渐渐找到感觉。其实后来发现我自己就是心理问题,只要放松下来,潜水并不困难。待自己适应后,第一件事就是好好欣赏一下这美丽的海底世界。

开始考证学习啦~~图片

上午的教学很快结束了,随之而来的就是考试。这次考试的内容都是之前的潜水教学的训练动作,只要大家不要慌张忘记动作,考试还是很容易过的。考试过程中,教练会一个一跟进,大家千万不要紧张哦。

开始考证学习啦~~图片

我是第一个开始考试的,第一个就拿到了好头彩,顺利通过了考试!难得我们这行人能如此步调一致的通过了考试,大家都感觉这三天的辛苦也值了。

飞鱼帮我们预定的套餐中包含一次考证结束后的欢乐潜,就是教练帮大家在海底拍照哦,哈哈,飞鱼就是酱紫窝心~~既然都已经结束考试了,就放松心情好好玩一下吧!

开始考证学习啦~~图片

这样的好事值得一起好好庆祝一下,于是我们回到酒店就去酒吧喝酒庆祝了。

开始考证学习啦~~图片

从酒吧出来时,一行人喝得有点多了,就回到房间,洗洗睡了。

昨晚大家都喝得有点多了,今早就睡到了饭点,吃过饭后就收拾行李准备前往伯沙岛。由于飞鱼家帮我们预定的是伯沙岛的阿瑟尼亚度假村,跟在诗巫岛住的莎莉太平洋是一家,所以两个海岛转岛的时候,可以直接坐上度假村安排的快艇前往伯沙岛,不用再转回码头坐船。飞鱼带你玩海岛就是酱紫全心全意为旅客考虑,真的十分贴心!

开始考证学习啦~~图片

伯沙岛也称小马代,是柔佛州丰盛港外岛屿群中最大的岛屿,这里的自然风光至今还保护的很好最特别的就是这里的沙滩非常干净、细腻和柔软,相较于苏梅,这里的海岛和沙滩要好的多。

开始考证学习啦~~图片

登上小岛,第一个感觉就是安静,耳边只有海浪拍岸和树间鸟鸣的声音,真有几分陶渊明笔下的桃花源的味道,与桃花源以山石与世隔绝不同,这里隔绝尘世的是着蔚蓝的海水。

开始考证学习啦~~图片

这里也是真人秀《远征鲁滨逊》的拍摄地,走在岛上,可目睹第二次世界大战飞机残骸道具,感受生存游戏对挑战者的滋味。

开始考证学习啦~~图片

在工作人员的带领下到了我们预定的酒店——伯沙岛阿瑟尼亚度假村,是莎莉太平洋度假村旗下的酒店。

开始考证学习啦~~图片

我们沿着酒店的小路来到了预定的房间,房间是在树林间,不远处就是大海。坐在房间的阳台上就能听到风拂过树林的沙沙声,就这样静静坐着,感觉自己整个人都放松下来了。

开始考证学习啦~~图片

而最让我感到兴奋的是房间的大床真是太舒服了,又宽又软。

开始考证学习啦~~图片

想我这种闲不住的人,在房间稍作休息就出去房间外转悠了。正好看见有租单车的地方,于是就和朋友租了车开始岛上瞎逛。

开始考证学习啦~~图片

这是酒店内部的泳池。

开始考证学习啦~~图片

岛上随处可见椰子树,很高很茂盛,还有椰果挂在上面,要不是酒店不允许爬树,我正想上去摘椰果。

开始考证学习啦~~图片

在酒店瞎逛时,还看到有新人正在举办婚礼,就在这海天一色中,许下对彼此的承诺,确实是一件幸福的事。

开始考证学习啦~~图片

不知不觉到饭点了,归还单车后就往酒店餐厅赶。

开始考证学习啦~~图片

菜色还不错,和诗巫岛差不多。

开始考证学习啦~~图片

可能是饿坏了,今天我们吃了很多,俗话说的好“饭饱神虚想睡觉”,回到房间,懒懒的躺在船上很快就进入梦乡。

今天就是结束行程,离开海岛的时间了,我们自然是好好睡了一个懒觉。因为出岛的时间是11点,所以起床收拾行李后,我们便来到码头,乘快艇离开伯沙岛,乘坐飞机回到北京,结束了这趟难忘的考证之旅。

尾声

这次的马来西亚海岛考证之旅,感觉很不错。在这简单的蔚蓝下,透露出一份纯粹。原本打算去的仙本那没有去成功时还有一点小失落,但是之后接触到的诗巫岛考证行程,完全消除了我之前的那种小情绪。不得不说飞鱼家推荐的海岛真的很棒!

过去我一般旅行都是自由行,从路线到航班、酒店预订都是自己搞定,虽然自由,但就是操心。这是第一次选择飞鱼带你玩海岛家,让飞鱼帮忙推荐、安排行程,感觉挺不错的,不仅让我享受了自由的旅途,而且让我体会了出行的乐趣!建议感兴趣的小伙伴可以去网上看看飞鱼带你玩海岛的相关出行套餐,我想他们会给你的自由行提供不少的便利,让你轻松拿到潜水证,畅游海洋世界哦~