攻略   >  白石村:云雾缥缈间那张清新醉人的脸

• 出发日期/2016/04/10

四月间的南方地区,春寒渐渐散去,但雨水便接踵而至;连续多日的雨水天气下得人都快发霉了,每个人都在极力地等待晴天的到来。可惜,天公不作美,好不容易熬到了周末,还是未能如愿。彼时,我们趁月底将至之际,走进云霄的革命老区村——白石村。

制作长寿粿
制作长寿粿图片

四月间的闽南地区,春寒渐渐散去,但雨水便接踵而至;连续多日的雨水天气下得人都快发霉了,每个人都在极力地等待晴天的到来。可惜,天公不作美,好不容易熬到了周末,还是未能如愿。彼时,我们趁游多多十周年生日之际,走进云霄的革命老区村——白石村。

制作长寿粿图片

这个村庄对我来说是个完全陌生的地方,甚至之前都没有听说过。正因为如此,在这个旅游泛滥的年代,寻找一个充满原生态的村落也成了我最向往之地。由于雨水的一路相伴,我们到达白石村时,远处的群山,近处的村落,浓雾升腾,犹如置身于仙境一般。

制作长寿粿图片

白石村位于漳州市云霄县火田镇北部的偏远山区,丰富的旅游资源,独特的自然景观和人文景观以及生态环境是最吸引我的地方,具有很高的欣赏性和体验价值。

古重阳木群

全村面积约7.5平方公里,森林覆盖率达到84%,名贵树木品种众多,拥有几百年树龄的重阳树更是数不胜数。

制作长寿粿图片

一树一景,一白一绿,树树不同,百看不厌。

制作长寿粿图片

进入林内,只见一棵棵高大挺拔的苍天古树,直耸入云;在浓雾的掩映下郁郁葱葱,若隐若现。

制作长寿粿图片

向上仰望,隐约可见的巨型树冠几乎将天外的世界遮掩。

制作长寿粿图片

拾级而上,雾气从四面八方轻袭而来,瞬间就能令你消失在云雾中。

▲古秋枫林自然保护区

▲老人活动中心

制作长寿粿图片

浓雾之下,白石村静静地依偎在大帽山和小帽山的怀抱之中,如画般的景致是这个村落给予春天最美的馈赠。

制作长寿粿图片

白石村现有几十名留守儿童,小学也是两年招生一次,由此便形成了一个以妇女、儿童和老人为主体的386199村。

▲白石小学

制作长寿粿图片

此行,我们也为孩子们带去了一些文具用品,还与他们一起制作当地有名的美食——长寿粿。

长寿粿制作过程

▲图为制作长寿粿的主要原料:苎(zhù)麻

▲本图来源  志远天下行

<1>用臼杵把洗好晾干的苎麻叶捣成叶泥,为保证口感,捶打过程不能加水。

制作长寿粿图片

<2>将叶泥与生糯米粉、熟糯米粉和红糖浆在一起搅拌。

制作长寿粿图片

<3>捏成鸡蛋大小的面团,加入炒过的香菇肉末和香葱。

制作长寿粿图片

<4>将捏好的面团,整齐有序的放在竹编上。

制作长寿粿图片

<5>放入蒸笼里慢火煨蒸。

▲本图来源  美丽中国乡村行

<6>十五分钟以后,一盘Q劲十足的长寿粿就算完成了。它口感好,既不粘牙又美味。

自然风光

白石村环境优美,民风淳朴,村里至今仍保留着许多古民居。山村雨意,如梦似幻,云蒸霞蔚,美不胜收。

▲▼拥有上百年历史的圆土楼

制作长寿粿图片

在一个下雨天,我躲在屋檐下等你,周围的一切显得那么诗意。