攻略   >  黄山旅游攻略   >  黄山归来不看岳

• 出发日期/2016/07/28

• 玩法/古镇 美食 摄影 购物 探险

其实在10多年前就有一次到黄山的机会,可惜因为家里有事,没有成行,这个地方就一直放在了我的心里,直到儿子出生,上了小学,因为课本里有提到黄山的奇美,所以一直吵着要去黄山,终于在这个暑假,我提前一个月开始做起了黄山出行计划。

出发之前,照例先在网上整理了一堆攻略,并在网上订好了高铁票,酒店,最重要是提前请好了假!哈哈!

高铁:(331元*3人+165.5元*2人 )*往返=2648元

大巴及打车费用:536元

三晚,每晚两间,共计1412元

812元

购物

372元

费用总计8000元不到,预算嘛,没有。

当地玩乐

黄山门票及索道、宏村门票 :2055元

• 电话:05595561111,0559-2590999
  • 地址:黄山市黄山区汤口镇汤泉路1号
  • 简介:千古名山,“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。

我们两家五口人,坐中午12点的高铁从长沙南出发,于下午4点到达黄山北站,一下车,由于刚下过雨,对于刚从火炉逃离出来的我们,那一刻,觉得是最幸福的事情了。

出了北站,出门右转两百米就是黄山客运枢纽站,整个大厅很干净,人也不多,我们赶紧买好下午5点去黄山汤口风景的车票,20元/人,小孩子10元/人,同时也买好了明天在黄山景区南大门上山和下山的大巴车票,19元/人。

乘坐大巴大概40分钟,就到达风景区,我们订的酒店就在对面的明富大酒店,房间很大,设施一般,楼下就有超市,旁边很多吃饭的餐馆,我们找了一家客人比较多的店,饭菜口味一般,点了最有名的臭鳜鱼,有点咸,还可以接受。吃过饭回酒店的路上很多中年妇女拿着雨衣,拐杖,手套在叫卖,我们一人买了一件雨衣,一双手套(这个真有用)还有可伸缩的拐杖。

黄山风景区图片

黄山客运枢纽站

黄山风景区南大门、迎客松、天都峰、莲花峰、鳌鱼峰、光明顶

早上5点我们就起来了,在楼下吃过早饭,到达换乘中心就是6点了,因为我们计划只在黄山呆一天,所以我们的路线是从慈云阁的玉屏索道上山,因为与一般人的路线刚好相反,所以游人特别少,索道本来是核定要坐8个人的,因为人少,所以我们5个人就坐了一辆车上山了,一路上,山势特别陡峭,索道运行的速度也比较快,孩子们被刺激得惊叫连连,我们大人也被周围的美景所折服,感叹大自然的鬼斧神功,也感叹人类能在这们陡峭的山崖上开凿通道是多么不易。

索道大概运行20分钟,就到达终点,看着地图,离我们最近的景点就是迎客松,蓬莱三岛、一线天以及天都峰,看着那么陡那么高的山峰,大人们都有点为难,可孩子们都很肯定地说,一定要爬上去,因为课文里有提到这个景点,不去怎么可以。

于是我们报着累死也要爬上去的决心出发了。一路上,真是手脚并用啊,坡度估计有7-80度左右,平生第一次体会到什么叫真正意义上的爬山了。五个人,慢慢地分成了三梯队,第一梯队是老公和儿子,可能是因为人瘦的原因吧,他们爬得又快又轻松,我是第二队,走走歇歇,第三队是我姐和她女儿,小姑娘因为鞋子不合脚,所以走得不轻松。

就这样,走走停停,花了一个多小时,我们终于到达天都峰最险的地方:鲫鱼背,小心翼翼地通过后,都不敢相信自己能有这胆量,要知道两旁就是万丈深渊啊。特别是儿子,平时他就恐高,没想到都能安然通过,看来人永远不要低估自己的潜力。

在山顶吃些东西补充能量同时也为减轻背包的重量(这次真是的辛苦老公了,做为唯一的劳动力,他一个人背了两大瓶矿泉水还有食物,因为背包太重,爬山的时候如果不注意,人就会有可能往后倒,这样无形中就增加了危险,他说再有下次,他情愿花钱在山上买水喝,也不背水了。)拍了几张照后,我们就开始下山了。

上山的时候,还在发愁下山怎么办,结果下山还算轻松,因为山道两边都有护栏或绳索,加上我们手上都戴了手套,所以很好地保护了我们的手不被绳子勒伤。下山只花了不到半小时,下山途中,不时有人问我们,你们是从山顶上下来的吗,我们非常自豪地回答说是,对方都是一脸的佩服神情,遇到有人问离山顶还有多远,我们的回答永远是:没多远了,加油。哈哈!

下山后在平台上休息时,都非常佩服自己,这么高这么陡的山峰竟然也爬上来了,看来,有时候,看着很难的事情,其实做起来,也没那么难,只看你愿不愿意去做了。

据之前查的资料,天都峰是最难爬的一座山峰,所以我们安排在了第一站,接下来,我们经过莲花峰,来到鳌鱼峰。远远着着,又是一座高峰,孩子们这时开始有点走不动了,问可不可以不爬了,问了问过路人,得知要想到达云谷寺下行索道,必须要爬过这座山峰,好吧,那只能继续爬了。

我们选择了一线天路线,这条路虽然最陡,但直线距离最近。果然10多分钟,我们就到达了山顶,自然又是一片美景净收眼底,天公也作美,早上来的时候,还是艳阳高照,从天都峰下来后,就一直是阴天,虽然看到的风景不是最美的状态,但让我们躲过了许多的太阳紫外线,当时还没觉得,第三天到宏村那个晒啊,就让我们体会到在山上遇到阴天是件多么幸运的事情。

山上的温度也就25度的样子,虽然挥汗如雨,但体感温度还是比较舒适的。就这样,我们一路走走停停,吃吃看看拍拍照,在中午一点多,终于到达光明顶,这个时候,大家只有一个心思了,就是赶紧达到索道,赶紧回到酒店,好好睡一觉,此时的腿,已感觉不到它的存在了。周围的风景也没开始那么壮观奇特。身体感觉最难受的时候,最快到达云谷寺索道那一段路,觉得真是走不动了。到了索道,出了一个小插曲,由于天气突变,有些地方有打雷闪电,所以索道暂时关闭,不过还好,只等了20多分钟,天气就放睛了。坐在下山索道里,我们已没有来时的兴奋,只剩下疲惫。大巴到站时,我下车时,腿都是软的,心想,幸好只安排了一天爬山啊。

总体说来,我们这一天的线路安排是非常合理的,开始从最难的山峰爬起,从最美的风景开始看起,然后山势慢慢平缓,风景也慢慢归于平淡。

黄山风景区南大门、迎客松、天都峰、莲花峰、鳌鱼峰、光明顶图片

玉屏索道

莲花峰

迎客松

一线天

天都峰

迎客松及远处的天都峰

天都峰上一块大石头,哈哈!

左边是鲫鱼背,远处是莲花峰

鳌鱼

好像是云海水库

鳌鱼峰上的鳌鱼在吃拇指,南瓜,还有一个忘记是什么了。

百丈云梯和一线天

• 电话:0559-5541158 (08:00—17:00)
  • 地址:黄山市黟县宏村镇宏村景区

早上起来,双腿已经不能正常走路了,特别是上下楼,更是让人疼痛难忍,老公和儿子竟然没什么反应,我和我姐一个惨状,看来平时真是锻炼少了。

我们大概11点到达宏村,气温明显比前一天要高很多,太阳也特别大,小孩子们对这样的村落兴致不高,而我们大人也因为太热,没有什么心思去风花雪月了,匆匆围着村子转了一圈,估计有点景点还没转到,拍了几张核心景点的风景照,就赶紧找一家有空调的饭店吃饭、休整。下午三点,我们就坐上回屯溪的大巴了。

在酒店休息了一下,本来决定明天上午去逛屯溪老街,但今天白天的太阳已经让我们感受到白天不宜出行的节奏,所以决定晚上去逛 一下老街。

打车不到10元,就到了老街,和其他城市的老街没什么两样,去网上推荐的一挑馄饨店吃了小吃,味道一般,价格不便宜。也买了网上推荐的小吃黄山烧饼,这种又咸又甜的糕点,真不合我们胃口。商店里卖的东西也和全国的差不多,逛了一圈,我们就回酒店了,这样的天气,还是酒店里呆着舒服。

月沼

地主家祠堂

屯溪老街

屯溪

早餐是在酒店吃的,这家酒店的糕点做得不错,儿子吃得很欢,我因为这几天太累了,一直在床上呆到11点,才爬起来洗漱,收拾行李。12点退房后,把行李寄存在前台,我们去了附近的茶叶市场,买了一些茶叶和干货准备回家送给家人。中午就在酒店旁边的老码头吃饭,味道是这几天来唯一觉得对胃口的,而且价格也不贵。

磨蹭到3点多,我们就出发去高铁站。晚上8点多到达长沙。结束了这一次美妙的黄山之行。

去哪儿用户 : 还是看海比较合适我,爬山什么的还是算了吧,懒人比较喜欢美食路线