西游记

攻略   >  西宁旅游攻略   >  西游记

西游记
  • 出发日期/2016/07/22

• 玩法/自驾 美食

从今年初开始便谋划着利用高温假去趟青海湖,正好七八月份又是这里最美的时候。看了很多攻略和别人的游记,从中得到了很多有用的信息。这次从青海湖回来,发现很多游玩地点的实际情况跟别人游记中提到的状况发生了一些变化,便想趁着记忆依旧鲜活,记录下这次租车自助游经历,同时更新一些游玩地方的最新状态,希望可以对以后要去的人有一定的帮助,请不要嫌弃我罗嗦。

出发坐标:江西,南昌。

出游地点:青海—环青海湖,祁连;甘肃—张掖。

出游时间:2016年7月22日晚至2016年7月31日早,共8天。

交通方式:南昌到西宁及西宁回南昌 均为火车卧铺,环青海湖出游及到张掖均为租车自驾。

出游人物:小菜(本人),胡子(本人老公),奶奶(本人闺蜜),宝哥(闺蜜男友)。

总体花费:四个人一共花费大约一万元,其中往返的交通费4000(硬卧),租车1500,加油600(将近两千公里),过路费120,停车费90,住宿1500,吃饭1200,门票500,其他500,平均2500 元/人 左右。

出游路线

7月22日晚至7月24日上午均为躺在从南昌奔向西宁的火车上,

7月29日晚至7月31日早上均为躺在从西宁奔回南昌的火车上,

Day 1:去程:南昌---西安---兰州

Day 2:兰州—西宁----塔尔寺----拉鸡山---贵德地址公园----坎布拉国家森林公园----西宁(住)

Day 3:西宁---日月山---青海湖---江西沟---黑马河(住)

Day 4:黑马河---橡皮山---茶卡盐湖---环湖西路---刚察—大冬树垭口------祁连(住)

Day 5:祁连----八一冰川----祁连(住)

Day 6:祁连 ---阿柔大寺---峨堡----民乐县扁都口---张掖丹霞地质公园---张掖(住)

Day 7:张掖---民乐县扁都口----门源----西宁

Day 8:返程:西宁---郑州----南昌

关于自驾

环青海湖的自驾道路修的很好,想自驾的人可以考虑自驾出游,更加的方便随性。全程都是沥青路面,路上车并不多,且很少有乱插车的现象,人也很少,所以自驾很好开,路上部分路段有限速,过城镇、村庄可能限速在40左右,其他路段限速大概80。从黑马河往祁连开的那段路有一小部分是类似于村道的路,道路是被夯实的碎石土路,车道比较窄,只能单向单辆车通过,有限速;还有一部分路面是绕着祁连山脉的环山路,山路上有几十个180度的弯道,这段山路开车时需要谨慎,过弯需小心,其余路段都是比较笔直的沥青路面,一般限速80,很好开。再者就是从祁连往张掖方向的路,路上很好开,只是有很多限速标识和区间测速,一般限速70,请注意不要超速。

如果同行有两个司机可以轮换开车的话,建议自驾游,一来可以省很多钱,七八月份包车司机价格很贵,小轿车大概八百左右一天,而租车的价格提前预定的话一天大概三百左右;二来自驾可以根据自己的需求随时停车,更加方便,也更加随性,时间上也不必那么紧张。当然如果是包车的话,很多游记里提到包车司机也会根据你的需要随时停车,有的还会帮忙拍照、安排住宿、带你去一些非景点的美景观赏。不过包车价格略高,是自驾还是包车出行请根据自己的需要选择。另外,不太建议车上坐满乘客,一辆小轿车坐四个人最好,因为每天有很长时间在车上,如果车上坐满乘客,那么后排空间必定比较小,在途中会很不舒服。

关于租车

(如果选择不自己租车自驾,而是找包车司机的话,请自觉略过这一大段)

我们是第一次租车,为了保险起见,选择了比较大的租车公司,神州租车。

租车程序并不复杂,可以在网上提前申请,也可直接到门店去租。一般网上提前申请的价格会比较便宜,到租车高峰期,可能会是临时租车价格的一半左右。而不同的取车点,可能同一时间段租车的价格也会不一样,火车站/机场的价格有时会略高,可根据自己的不同需要选择合适的取车点/店取车。请注意有些取车的地方只是个取车点,是由神州租车的工作人员将车直接在取车点交给你的,然后再办理相关手续,请注意区分取车点和取车店。另外,对于租车的费用,选择到店支付和还车时再支付价格上是有区别的,一般到店支付会比还车时再支付要更便宜一些。

我是提前在网上预定的科鲁兹,到取车日期只要带好身份证,驾驶证以及银行卡(信用卡也可),到门店办理租车即可(请注意,身份证,驾驶证,银行卡/信用卡 必须都是租车人的才可以)。在办理租车时需要刷取5000元预授权(如果从芝麻信用端口订车,那么芝麻积分大于650分,即可免刷5000元预授权),租的车越贵,可能相应的预授权会越多。

另外租车的费用除了每天的租金之外,还必须支付40元/天的基本保险(具体保哪些我还不清楚),20元的取车手续费,如果担心车辆在租用期间有划伤或者其他小意外,可以买50元/天的不计免赔。

我租用的科鲁兹一共租了6天时间,加上基本保险,不计免赔和取车手续费,一共1500元。

取车时请对车况做相应的检查,检查车身是否有划伤,轮胎是否有磨损,随车工具是否齐全等,另外取车时一般油箱是满的,请注意油箱油量及公里数(我们那辆车拿车时里程数三万八),没什么问题就可以出发了。

还车程序更加的简单,可能是因为买了不计免赔的原因,神州租车工作人员只是检查了一下油箱的油是否是满的就收了车。请注意,还车时请尽量保证油箱是满油的,如果从油表中看出油箱不满,神州租车的工作人员在收车时会让你支付加满油对应的油费,同时可能还需要支付神州租车工作人员的加油人工费,貌似100元。

另外,还车时除了神州租车的工作人员会检查油表收车之外,还需要再刷2000元的预授权,是为了处理后续违章的问题,如果没有违章,这2000元预授权大致会冻结一个月的时间之后解冻,如果有违章,神州客服人员会联系你来解决(我才刚回家,还不知道有没有违章,所以对于违章以后的处理方式我也不是很清楚,可以直接联系客服,说实话,神州的客服服务态度还挺好的)。需要提出的是刷的预授权只是冻结了你信用卡中的这笔钱,但你并不需要到了还款日还这笔钱。

关于住宿

我貌似有一种青旅情怀,出门游考虑住宿时总是会优先看看青旅,所以这几天,在西宁和张掖的住宿都是住在青旅的标间,而祁连的住宿也是住的类似于民宿的标间,黑马河为了可以离湖近方便看日出,选择了湖边的蒙古包。另外,提前预定住宿肯定会比到了去找住宿要更便宜,而且七八月份是青海的旅游旺季,很多住宿在这个时候涨价的厉害,尤其是黑马河的住宿,条件好一些的都特别的贵。下面是我的住宿地址供大家参考,

如果对住宿条件要求比较高的人,请自动跳过下面的住宿详情。

我们具体的住宿店详情如下:

西宁:万里路连锁西宁西凉驿青年旅舍

地址:西宁市城中区石坡街9号(近花园北街)

电话:0971-8212658

备注:120/间标间,但却是公共卫生间,每层楼都有公共卫生间,供上厕所洗澡,这个青旅比较隐蔽,具体位置不太好找,且没有停车场,只是青旅门口是别的家属楼的院子,可以跟门卫大爷商量将车停在家属楼的院子里,30元/辆车。朋友住的青海行青旅说是标间有独立卫生间,环境还不错,如果想要有独立卫生间的青旅,可以考虑青海行。

黑马河:青海湖恩泽帐房宾馆

地址:青海湖黑马河镇(镇上往鸟岛方向约500米处)

电话:13897119091

备注:80/人,两人一间,户外公共卫生间,卫生间条件比较差,同时不能洗澡,洗脸也需要分别接热水和冷水用脸盆来洗,可以的话,自己带个小脸盆吧。

需要提出的是,目前为了保护湖边的生态环境,政府开始整顿湖边搭建的帐篷和房子,很多湖边搭建的帐篷已经拆了。我们定的这家帐房宾馆在我们去的时候湖边的帐篷已经拆完了,好在老板在别的离湖有些距离的位子还有其他帐房宾馆,所以给我们在其他没拆的帐篷里安排了住宿,离湖有点远,走路到湖边应该要40~50分钟,(感觉住这个位子应该不要80元/人的价格,80元/人是湖边帐篷的价格),这家店有厨房,可以在他家吃饭,晚上还有篝火晚会。住蒙古包有电热毯和一床被子和一床毯子,足够暖和。

祁连:田家农庄

地址:海北祁连县八宝镇拉洞台村卓尔山风景区脚下 (祁连县),离景区2公里左右

电话:15109703113

备注:142/间,独立卫生间,有点类似于民宿,一个大院子,里面住的都是游客,有大间的也有标间,提供免费停车场,还有洗车用的枪可以自己免费洗车,可提供餐食。住宿条件比在西宁的青旅和黑马河要好很多,可以洗澡,但是没有吹风机,需要自己带。隔壁家是老板表弟家开的田家农庄宾馆,提供餐食,两边其实是一家的,老板娘婆婆的做菜手艺很好,菜很好吃,而且分量足,价格也不贵。偶尔老板还会送他们自家奶牛产的牛奶给我们喝,送西瓜给我们吃。老板人真的是不错。

张掖:张掖居游青年旅舍城南店

地址:张掖甘州区南关汽车站斜对面人保财险隔壁回民街路口向西20米 ( 大佛寺)

电话:0936-8888810

备注:标间 152/间,大床房 159/间,有一次性洗漱用具,有吹风机,提供免费停车位,地理位置不错,离鼓楼不远。说是青旅,其实住宿条件跟宾馆差不多,很干净,住的也很舒服,公共区域有一些文艺的装饰,老板养了只黑白相间的小黑狗,貌似叫花花?大厅还有死的只剩下四条金鱼的鱼缸,服务台放着切好的西瓜,给住在这里的游客食用。这是我们这些天住的最好的一天。

关于吃饭

这一路下来,大部分的晚餐是可以正常吃的,但是午餐由于在路上,并不一定遇到了可以吃午餐的地方,所以有时候就是买了些干粮在路上解决。西宁往黑马河的沿途有一些可供吃午餐的饭馆,但是有很多网友的游记中提到这里的饭菜很贵,且不是很好吃,建议途中带干粮解决午餐。而黑马河往祁连方向更是比较难找到吃午餐的餐馆,建议自备干粮。另外黑马河的物价很高,不论青菜还是肉,都比较贵。

西宁:益鑫手抓羊肉—手抓羊排、黄豆麦仁、旗花面、油饼、酿皮,莫家街的德禄酸奶、马忠酿皮

黑马河:炕锅羊肉

祁连:炕锅羊肉、羊肉串、烤饼、烤羊蹄

张掖:苗式卷子鸡、杏皮茶、烤串、孙记炒炮、牛肉小饭、明清仿古美食街、甘州市场

关于行李

虽然出行时夏季最热的时候但是青海的天气还是需要带上很多季节的衣服,西宁、张掖的话带好夏装即可;到了黑马河如果要看日出,则建议一定要带羽绒服,早上看日出&晚上看星空都很冷的;在祁连的话最好邮件外套,祁连的温度大概在十几二十度,所以有件外套再好不过。青海地处祖国西北,比较干燥,所以女生的话,请带好高倍补水的水、乳液、霜,最好再带上补水面膜,另外润唇膏也是必须的,护手霜可以看情况考虑;这里海拔高,日照时间长,紫外线强,所以请带好高倍的防晒霜,帽子、围巾也是出门必备。

我的行李供大家参考:防晒霜、面膜、补水喷雾、洗面奶、乳液、唇膏、洗发水、沐浴露、护手霜、吹风机、毛巾、太阳镜、遮阳帽、雨伞、拖鞋、雨鞋套、围巾(厚&薄)、羽绒服、抓绒卫衣、春装外套、夏装、手电筒、相机、内存卡、备用电池、自拍杆、平板电脑、充电器、充电宝、保温水杯、感冒药、红景天、身份证、驾驶证、现金、攻略、垃圾袋、卫生纸、手套等

高原注意事项

青海的海拔相对而言要更高一些,西宁海拔2300左右,茶卡海拔3000左右,黑马河海拔3500左右,祁连县海拔2500左右,八一冰川海拔4500左右,所以来这里之前最好可以提前半个月开始服用红景天,药店有售,可以买胶囊,也可以买药泡水喝。另外高原地区请尽量不要饮酒,少抽烟,不要做大幅度的运动,刚到高原请尽量先不要洗澡,适应下环境,以防感冒,高原感冒是很严重的事情,弄不好会肺气肿或脑水肿,一旦感冒请及时就医。另外如果担心高反,可以在药店买点氧气,出现高反及时吸氧缓解症状,若得不到缓解,请及时到海拔低的地方就医。有经验的同事告诉我说喝红牛可以缓解高反,当然我不是很清楚,因为我没有高反过,大家可以试试。听说女人相对男人更不容易高反。

南昌---西安---兰州

其实从南昌到西宁远远不是一天就可以坐火车到达的,只是为了算天数时简单一点,就这么姑且把它写成一天吧。

从南昌到西宁没有直达的火车,必须中转,但中转的点可以有很多个,包括武汉、兰州、西安等等,大家可以根据自己的时间安排来选择。如果想飞到西宁的话,南昌也没有直飞西宁的航班,一般是在西安咸阳机场中转,或者南昌直飞兰州,再座兰新高铁到西宁,不过一般七八月份的机票折扣都比较小啊。

我们的火车安排如下:

南昌---西安(K790,7月22日21:38开,7月23日16:17到)

西安----兰州(K679,    7月23日 20:20开,7月24日05:14到)

之所以选择西安中转是因为南昌到西安的这趟火车是周五晚上出发,而我们周六开始放假,为了不浪费周五这个放假的夜晚,所以决定下班后回家收拾东西就出发。

而又转向兰州的原因就只是单纯的因为一直没有买到从西安到西宁的卧铺票,而西安到兰州的卧铺和兰州到西宁的动车车票都很多,所以就转向兰州进而走兰新高铁去西宁。

到了西安已经是下午快五点钟,火车晚点大约二十分钟的样子,无比想念西安的凉皮,于是找了一家离火车站最近的凉皮店开吃----魏家凉皮,准备吃完休息休息再去火车站候车。

以前在西安转车在魏家凉皮吃过,味道还不错,是一家凉皮连锁店,火车站附近几百米就有一家,店里的秘制凉皮和麻酱凉皮都很好吃,秘制凉皮更辣一些,而麻酱凉皮顾名思义放了很多芝麻酱,很香,店里还支持打包,打包时凉皮和菜会装在一个打包碗中,而酱料会有单独的封口包装,只要吃的时候拆开撒到碗里拌匀即可食用。店里还有其他很多吃的,包括肉夹馍、汉堡、果汁、粥、汤等等(原谅我没有面对美食忍者口水先拍照的习惯,所以全程对于吃的东西几乎没有图片)。

魏家凉皮火车站附近的这家店一楼有几个位子是可以供大家充电的,二楼虽然有几个充电口,但是都没有电,店里开了空调,也有卫生间。

当天西安的天气挺热的,我们一行四人吃完四碗秘制凉皮之后,不想出去接受太阳的炙烤和火车站的闷热,决定在店里休息到快检票时间再去火车站,胡子,奶奶和宝哥开始坐在那里斗地主~~~好吧,我只要纳个凉就可以。

七点多,终于要去火车站了,临出店之前,我决定打包一份麻酱凉皮明天早上吃(考虑到到了兰州站那么早,都不知道去哪吃什么),嘿嘿,机智如我~~~~

兰州-西宁-塔尔寺-拉鸡山-贵德地址公园-坎布拉-西宁

胡子一直说西安到兰州的这趟车没买好,因为需要太早起来准备下车,应该买的晚一些,这样大家可以多睡会的。

凌晨四点多,乘务员把大家叫醒,兰州站就要到了,赶紧换票下车啦~~~我还正在想五点一刻才到站,万一晚点的话就有一个多小时要等呢~~~刚准备再倒下睡一觉,却被奶奶喊起来说我们马上就要到了,对,马上~~~这趟车竟然硬生生早到了半个多小时,那个困啊!

兰州-西宁-塔尔寺-拉鸡山-贵德地址公园-坎布拉-西宁图片

下了车,我们准备不出站,直接在兰州站找中转站点进站,没成想中转站点关门了,没办法,我们四个人只要拖着行李在凌晨四点多走出火车站重新进站,顶着兰州的冷风和小雨,我们瞬间清醒了~~~

(PS:原本我建议的是我们离下趟车开车时间还早,我们可以在火车站附近找个钟点房,睡两个小时再出来的,但是生活经验太丰富的胡子强烈反对,他说他同学曾经在某火车站附近的宾馆被坑,走过的每一个台阶都要收费。好吧,我拗不过他,只好乖乖进站,没得睡咯。)

兰州火车站并不大,也没有很多位子供候车乘客休息,我们找了很久才找到了两个位子,我和奶奶先坐了下来,看着大家的行李,胡子跟宝哥继续觅位子坐。可能是因为来的太早,大部分店都还没有开门,火车站里没有什么东西吃,放眼望去,大概只能吃泡面了,这时候机智的我掏出了昨晚打包的那碗麻酱凉皮开始吃起来,开心^_^! 虽然过了一个晚上,可是依旧好吃啊~

今天兰州下大雨,很多去往机场的城际火车都停运了,好在去往西宁的动车如愿按时发车了。选择这趟车是因为这趟车的发车点是在兰州站,不需要更换火车站,方便了不少。

兰州----西宁(D2743,7月24日07:55开,7月24日09:09到)

兰州去西宁动车只要一个来小时,但因为真的太困了,这么短暂的时间里我竟然睡着了,直到身后坐着的一家人的一声惊讶声把我弄醒,醒来一看,火车两旁的风景开始漂亮起来,身后的这家人已经按奈不住开始拿起相机狂拍起来,我心想,这算什么,美景才刚刚开始呢~~~

难道是为了让大家多欣赏一会路上的风景?这趟动车竟然晚点了半个小时,本来跟神州租车约好了九点半在高铁站店提车的,可是九点半了,我还在动车上~~~马上致电高铁站店 ,好在店员说没有关系,到了去提就可以。

神州租车西宁高铁站店在火车站出来的西停车场A区出口处,从火车站出站后还要走很长的一段路才可以。因为火车晚点,差不多九点四十五才到停车场,然后就发现神州租车门口排了很长的队啊,大家应该都是前来租车游玩的(这里要提醒一下大家,西宁高铁站店的神州租车门店里是办理租车的,门店外面的两个人是办理还车的,不要排错队哦~)。这个店工作人员真是慢啊,门店里一共两个人办公,一位男士帮大家办理租车,另一位女士负责接电话、做咨询,我前面应该排了十几个人,然后我就等啊等啊,等了将近四十分钟才轮到我,但是到我之后整个过程很快,我只是提供了我的身份证和驾驶证,签了个字,工作人员就给了我车钥匙和一个小袋子(袋子里应该是车子的行驶证和保险单,我没细看)让我去验车,胡子验车很仔细,拍了车子的里程数,检查车身是否有划伤,检查天窗,备胎,形成工具,轮胎状态,没什么问题,然后我们于上午十一点左右开出了停车场,正式开始了此次自驾游。

今天的安排其实是挺紧张的,准备去塔尔寺门口逛逛,拉鸡山拍拍照,然后再从贵德方向进入坎布拉,最后准备从坎布拉正门出来走高速回西宁,晚上住西宁。但是,计划总是赶不上变化~~

拿到车出来十一点多,眼看到中午了,四个人决定先吃完午饭再开始今天的行程。走在西宁的大街上,外面的温度23度,阳光刺眼,但很舒服,不知道吃什么,随便开到了百盛(具体位置不明,里面好冷清,看样子像是刚开不久),在里面吃了来御汁焖锅(依旧没有图),大概十二四十,我们再次上路。一路向着塔尔寺的方向前进,路边有很多用卡车拉着西瓜贩卖的商贩,西瓜一块钱一斤,都说这里的瓜果很好吃,我们打算回来的时候买个西瓜尝尝。

行车大概四十多分钟的样子,我们到了塔尔寺附近,附近停了很多的车子,道路行驶缓慢,一点半左右,我们停好车准备去塔尔寺门口晃晃,找那几个塔拍个照然后再启程。可是,可能是我们走错了进去的方向还是什么原因,这里除了卖东西的我们什么都没有看到,说好的那八个塔呢,我的合照呢~~~都没有看到。我想要的是这样的

兰州-西宁-塔尔寺-拉鸡山-贵德地址公园-坎布拉-西宁图片

可是到了以后,什么都没有看到,只有这样的,

兰州-西宁-塔尔寺-拉鸡山-贵德地址公园-坎布拉-西宁图片

而且太阳很好,很晒,所以看到了卖帽子的果断买了三顶(只有奶奶明智,带了个大帽檐的帽子,我和胡子带的帽子帽檐太小,遮不住,宝哥干脆就没有带),胡子将价本领一流,25元拿到了三个帽子,我躲在旁边偷笑~~~

花了很长的时间都没有找到我想拍照的这八个塔,考虑到后面的行程安排,无奈只好作罢,两点半左右开始往贵德方向出发,由于想看看胡子在海拔高点的地方会不会高反,所以我们没有走现在已经修好的拉鸡山隧道,而是直接翻越拉鸡山(海拔3700左右)。

盘山公路并不是很好开,而且我没记错的话还有些地方限速,也跑不了多么快,随着海拔的攀升,气温越来越低,还好带了一个厚的披肩,把自己裹起来,快到拉鸡山的时候,风景很漂亮,远处、近处的山峰和云层、弯弯曲曲的公路,真是美极了,我们果断下车开启拍照模式

兰州-西宁-塔尔寺-拉鸡山-贵德地址公园-坎布拉-西宁图片

外面有点冷,拍完就开始继续前进,往贵德方向进入坎布拉国家森林公园,进入贵德后的山峰开始不再那么翠绿,有一些丹霞地貌,途中路过贵德国家地址公园,因为后面安排了去张掖看丹霞地貌,所以贵德国家地质公园就没有买门票进去(门票80元/人,观光车票10元/人,导游费2元,观光车和导游费必付),只在门口拍了个照就直接往坎布拉走起(我个人觉得这里的丹霞地貌是无法与张掖的丹霞地貌相媲美的)。请注意这途中好像有区间拍照,具体限速多少我不太记得了。

往坎布拉走的路到后面也是环山走,有个别落石路段及弯道限速30,请小心驾驶。

兰州-西宁-塔尔寺-拉鸡山-贵德地址公园-坎布拉-西宁图片

五点左右终于到了坎布拉的后门,有两个保安坐在路旁边用栏杆挡住道路,说需要去旁边的售票处买票。(买票我是知道的,之前看大家的游记中提过,一个人门票50,一辆车30,而且前门私家车是不让进去的,只有后门的入口才允许私家车进入)

但是,当我们到达景区后门售票处,跟售票人员沟通后得知,每个人门票50元,私家车可以开车进入,但必须是空车进入(只司机开车进入),其余车上的乘员必须再买100元/人的陆路交通费坐景区的交通工具行进35公里之后才可以再坐自己的私家车继续在景区游玩(说是为了保证大家的安全)。胡子一听就不高兴了,这是传说中的强买强卖么,便向售票人员所要具体的规定发文,售票人员直接说没有发文,就是通知,要进景区必须按照他们说的买票,当胡子所要具体的规定和合理的解释时,售票员不耐烦的说让去找咨询处寻求解释。咨询处就在售票处旁边,当我们询问具体为什么我们乘员不能跟随自己的车进入景区,而一定要买一人一百元的陆路交通费时,咨询处人员只是说这是考虑乘客安全,必须买,这是公安还是交通部门给的通知,但我们要求看看通知发文内容时,便被拒绝,说没有。此时胡子已经拿出手机,准备录像,咨询处工作人员见状便说你们不用录像,录像也没用,然后就关门再也不搭理我们。

暴脾气的胡子分分钟上火了,说着要投诉他们,便开始打12315的电话,讲明了我们遇到的情况后12315 建议我们拨打当地旅游局或国家旅游局电话投诉,并给了我们相应的号码。胡子挂了12315的电话后紧接着打通了国家旅游局的电话,向工作人员说明我们在景区门口被强买强卖,不让同行的车上乘客跟车一并进入景区,而非要强行购买景区陆路交通费100元,行走35公里后才可以继续乘坐自己的私家车,同时胡子表明这种行为是给当地景区丢脸给国家丢脸的行为,要求国家旅游局对这种行为进行整改,我们现在的问题不需要给我们解决了,因为我们已经没有心情再进入这个景区,只是希望以后再来这里自驾游玩的人不要再遇到类似的情况(我忽然对胡子的这种行为钦佩的五体投地,因为如果是我,我只会觉得算了吧)。

胡子挂完电话,决定原路返回,早点回西宁休息(已经五点多),这个景区就是再美,我们也没有心情来欣赏了。

(这里要说一下坎布拉,在后门售票处有很多本地的包车司机停在门口等待,听他们说,他们也是无法进去,只能在门口等车上乘客游玩出来再接他们回去。如果是从坎布拉正门进景区的话,门票50元,同时还必须购买100元的陆路交通费和100元的水路交通费以及2元的保险,共252元/人,私家车不能从正门进入景区,只能停在正门;而如果是从贵德方向坎布拉的后门进入景区,则需要买50元的门票和100元的陆路交通费,共150元/人)

在回西宁的路上,胡子接到了国家旅游局工作人员的电话,说是我们的问题已经向当地旅游景点做了沟通,问题已经解决,当地的景区人员会联系我们。当然,胡子还是明确表达了我们的问题不需要解决了,我们打电话的目的只是希望以后再自驾来玩的人不会再遇到类似的情况,但显然从国家旅游局工作人员的回复中我们感觉到这个问题不是那么快就能解决的。好吧,我们已经尽力了。再后来,果然有一个当地的号码打了胡子的电话,胡子笑笑说,不接了,继续赶路吧。

回到西宁,七点多,找我们订好的青旅,明明就在石坡街,可是我们开车在石坡街走了两圈都没有找到,这青旅太隐蔽了,在附近饶了好几个圈才终于找了,青旅没有停车场,只有跟某家属楼共用的院子可供停车,但需要跟门卫大爷商量,大爷有位子给你停你才可以停进来,且停车费很贵,我们从晚上八点停到第二天早上十点要30元。不过青旅的位置很好,离莫家街、北京华联超市以及我们吃饭的地方---益鑫手抓羊肉都很近。

办好入住开始觅食去,益鑫手抓羊肉(花园北街店)是朋友推荐的,离青旅很近,我们步行过去。

刚走到店门口就看到很长的队伍,已经八点四十了竟然还有很多人排队。这家店是需要自己找位子坐的,于是我和奶奶在排队,胡子跟宝哥去找位子,且晚上九点十分之后店里就不再接受点单了,因为他们要准备下班了(这也是排到我点单的时候我才知道的,好险,排到我的时候是晚上九点零六),想来吃的人要趁早来哦~ 因为来的太晚了,很多菜单上的东西都没有了,好在招牌手抓羊肉还有,我们四个人想了想先点了一斤手抓羊肉,又点了点油饼、旗花面、酿皮。这里的羊肉是论斤买的,一大桶羊肉(带骨头的),你要多少,给你称多少(当然,不可能称的那么的准确),味道很好,完全没有羊肉的膻味,旗花面也很好吃,油饼个头很大,酿皮卖完了,我没有尝到,有点遗憾。

好吧,吃饱喝足,回去睡吧。

西宁大一些的超市有王府井、北京华联等,这两家离我们住的地方都很近,建议可以在超市买一些后面几天路上的干粮。

我们住在青旅的三楼,隔壁住了个很有礼貌的日本女人,她主动的跟我们说“你好”,又主动告诉我三楼的卫生间灯泡坏了,还主动的找老板来修灯泡。三楼的卫生间热水供应不上来,我们被建议去一楼卫生间洗澡,不过一楼只有一个卫生间可以洗澡,洗澡需要先去排队。

西宁---日月山---青海湖---江西沟---黑马河(住)

昨天晚上睡觉前西宁开始下雨,早上醒来,雨势依旧非常的大,很担心今天的行程,一直等到早上十点,看着雨量稍微减小,我们赶紧出门开始往黑马河方向出发。

今天的行驶里程应该是这些天里比较轻松的一天,全程两百多公里,沿途有很多公共厕所(当然要收费的,1元/人或2元/人不等),不用太担心上厕所的问题;沿途也有很多加油站,可选择在需要的加油站加油。

快到日月山景区,已经是十二点多,很多车停在这里(免费停车场),这里有一小片油菜花,还有农户拉着牦牛供游客拍照,好象是10块钱一个人。我们并没有进日月山景区,只是在这块地上玩了一会,拍了些照片,吃了些干粮权当午饭了。这会已经不再下雨了,只是天空已经有厚重的云,看不见蓝天。

西宁---日月山---青海湖---江西沟---黑马河(住)图片

休息好再出发已经是将近两点钟,我们好像走了很长的路,终于,快三点钟的时候我们接近了青海湖,远处一大片一大片的油菜花以及油菜花后面的青海湖还是进入我们眼帘,这时的天空虽然还是有很厚重的云,但青海湖上空的天空已经开始放晴,我们可以看见蓝天,白云和阳光。沿途有很多当地居民种的油菜花田,如果想进去油菜花田拍照需要给钱,传说十几二十块不等。我本来看到一处很美的油菜花田,田里还有小木屋和风车,很美,里面有人在拍结婚照,我很想下去拍照游玩,可惜胡子没有找到停车的地方,然后再停下来就已经离那片花田很远了,只好放弃。途中路过二郎剑景区,我们并没有进去,这个景区是很多旅行团都会带队过来的地方,门票好像是100元/人,景区内可以做快艇在湖上转一个小圈。

不多做停留,继续开往黑马河方向。到达黑马河住宿的地方大约是五点半,本想考虑看是否可以赶去茶卡,但店老板说时间不够了,所以我们决定明天上午再去茶卡,现在就去湖边玩耍吧。

老板告诉我们住的地方离湖边不是很远,最多不过两公里,胡子开了一天的车,所以我们决定走去湖边。临出发前,胡子说看着头上有大片乌云,以防下雨,他带了把伞,事实证明他又对了。

我们大概花了半个小时才到了离湖不是很远的位置,但突然,开始下起小雨来,胡子问我要不要回去,没有到湖边,我不甘心,且雨不是很大,我决定继续往湖边走,想着这片云被吹走之后就会是晴天,但没想到的是,雨却突然下的很大,夹杂着冰雹,一起打下来。湖边没什么躲雨的地方,之前的湖边帐篷已经被拆的几乎没有了,胡子赶紧撑开雨伞遮我,但我却顾不上躲雨,因为远处湖边的天空上出现了两道美丽的彩虹,我一手挡着相机防止相机进水,另一手在不停的按着快门,我们四个人就这样的挤在胡子的伞下躲着这急促的降雨和冰雹。就在这时,一位开着卡车的“好心”的当地人出现了,他冲我们挥一挥手,说雨太大了,你们上车里躲会雨吧,我们四人那个感动,来不及犹豫就先上了车躲雨,当地人问我们这么大的雨,要不要把我们送回镇上,我们看看天气,只好点头,可车还未开出五十米,那个当地人说一个人五块钱,我们震惊了,原以为他是因为好心才接我们上车躲雨,没成想是因为要钱啊!正好此时雨又小了,我们便要求说我们不回镇上了,我们要去湖边,请放我们下去,但这时这个当地人却不同意了,他说我们要去湖边他可以送我们到湖边,然后就猛踩油门,一个急转弯,杀到了湖边,嘴里还念叨着,你们在这里玩完了我再送你们回去,一个人十块。够黑的啊,怕再被坑,虽然外面又下起了大雨,我们还是赶紧下车并说我们不急着回镇上,给了20块给那个人就赶紧跳下了车。奶奶的腿还因为司机开车够猛,磕的青了一大块。好在天公作美,下车没一会就出了太阳,一道彩虹架在湖上,格外美丽。我们开始了在湖边撒欢的一个多小时。(大家外出时还是要注意这种伪装着“好心”的居心不良的人啊)

太阳下山之前(这里太阳下山差不多都快九点了)我们赶回了恩泽帐房宾馆,老板家有厨房,也提供餐食,我们决定就在老板家吃,黑马河的物价真贵,就一份炕锅羊肉都要将近两百块,青菜都要三四十,羊肉串五块钱一串,当然,米饭也是要钱的,不记得是几块钱一小碗(一个女生的量),不过老板说这个价格已经比外面的餐馆要便宜了。炕锅羊肉很好吃,羊肉很嫩,没有膻味,里面还有土豆、青椒、胡萝卜、粉条等等,分量比较足。

黑马河的天气真是多变,刚经历了冰雹,后面就是大晴天,可是吃完晚饭,外面有下起了大雨,我和奶奶回到帐篷,感觉好冷啊,迅速穿上了我们带来的所有厚衣服,你能想象在这夏日的雨夜里我穿着长袖、线衣、抓绒卫衣、薄款羽绒服还依旧觉得冷么~~~刚准备洗脸钻被窝了(床上铺了电热毯,一床厚被子和一床毯子,看上去应该不会冷)胡子在外面喊,小菜,出来吧,雨停了,老板在点篝火!

晚上十一点,我们开始了篝火晚会,因为天气冷,很多人都出来围在了篝火旁,人群中心,有一个本地小伙,能歌善舞,带领着大家欢快的跳了起来,大家就这样手拉手围着篝火喝着节奏尽情的跳,驱散了身体的寒冷,欢笑声、音乐声和小伙的歌声美妙了这个夜晚。

(云层太厚,今晚看银河的梦想破灭了。。。传说天气好的话,在黑马河的晚上是可以看到满天的繁星甚至银河的。另外电热毯开一晚上睡觉会把人热醒,而且特别的干,进了被窝根本不用担心会冷。)

正在下雨,天边竟然出现了两道彩虹

雨下的特别大,还有冰雹

雨过天晴的湖边

我和胡子

奶奶和宝哥

我和奶奶

我们的篝火晚会

错过了昨晚的银河,希望不要错过今早的日出,老板说日出时间在早上六点十分左右,经过昨天的勘察,我们觉得开车去湖边肯定会很堵,因为道路很窄,双向车道都通车的话会堵的很厉害,所以我们决定步行去湖边,步行时间大约四十五分钟。

早上五点闹钟响起,穿上我最厚的衣服,我们五点十五左右出发了。一路上胡子拉着我快速的走,生怕错过这难得的日出。去湖边的路上已经有很多的人和车,有些人直接裹着帐篷里的毯子出来御寒。等我们到了湖边,太阳还没出来,但湖边已经站了很多人在等候日出。等了大约有半个小时的时间,可惜昨晚的大雨让现在湖上的云层太厚,没有看到湖上的日出,有点遗憾的离开。

回到帐篷,在老板家吃了早餐,匆忙洗漱就准备出发去茶卡盐湖。

(再次提出,黑马河的物价真高,四个人早餐就是每人一个鸡蛋&一碗稀饭&一个花卷,收了我们七十块。老板说在西宁卖一块钱一斤的西瓜,在黑马河要卖到三块钱一斤!)

黑马河-橡皮山-茶卡盐湖-环湖西路-刚察-大冬树垭口-祁连(住)图片

我还以为太阳快出来了,实际上它已经出来了,只是被云层遮住了

云太厚,没能看到日出

我们将近九点钟才从黑马河出发(真的有点晚了),从黑马河到茶卡大约有78公里,途中会遇到海拔三千八百多米的橡皮山,过了橡皮山就是下山坡的路了,路比较好开,另外好像还有一条高速可以到茶卡(我们没走高速,具体不是很清楚)。大约十点二十左右,我们到达茶卡盐湖停车场(停车场收费10元),然后去排队买门票(门票50/人,在盐湖碰到几个浙江姑娘告诉我们浙江人来盐湖出示身份证就可以免门票),当时茶卡的温度大约15度,比较冷,排队约十五分钟才买到票进景区。

进入景区后有一处卖观光小火车车票的点,车票50/人,小火车可以开到盐湖的深处,传说会在最深处停留一小段时间,然后再返回。如果你时间安排上比较紧张,可以去买小火车的车票(买票的队伍也挺长的),这样节省了走到盐湖深处的时间;如果时间充裕,可以考虑走进盐湖。另外还有电瓶车可以坐,车票10元/人,但是电瓶车不能将你送到盐湖深处,只是送到火车轨道开始的地方(好象是),然后你还得沿着火车轨道继续往盐湖深处走。

进入景区,走过人行道就有一个很大的广场(好像叫天空之境广场),里面有几座很大的盐雕,路上有木质的栈道供游客行走,大家沿着栈道继续走就可以看到盐湖了。当然,刚进盐湖的地方很多盐晶都被游客踩坏了,无法呈现倒影,想要拍到美丽的倒影,需要继续往盐湖深处走。

(需要提醒一下,来盐湖如果要下湖里最好带上拖鞋,因为光脚走在盐湖上,尤其是走在那些盐晶被踩坏的地方特别疼,我到最后太疼了都是胡子背我上湖的,湖的深处盐晶完好,很结实,就不疼了。另外景区里也有雨鞋套可以租,大概是15块一双,然后付100元押金。想要拍湖面的倒影请穿的尽可能的鲜艳一些,不鲜艳的服装倒影效果并不是很好。另外,下到盐湖请一定避开黑色的洞)

导视图

天空之境广场

盐雕

小火车,50每人

胡子的拍照水平有提升哦

我咯

胡子

快到盐湖景区出口的位置有个板房可以提供盒饭,25元一份,火爆异常(我们在这排队买午饭吃都等了二十多分钟)。出了景区,门口也有很多卖小吃的摊位,如果饿的话可以在这里垫垫~~~

从茶卡出发已经到了一点半。从茶卡去祁连需要重新返回黑马河,再从黑马河走环湖西路到祁连,回到黑马河已经下午三点半。

不得不说环湖西路真的是青海湖最美的风景,建议如果想住湖边,可以考虑住在黑马河往鸟岛方向的十多公里的环湖西路上,这里的湖水真是太美了。

这两天天气也很奇怪,天上乌云密布,像是马上要下一场急促的暴雨,可是青海湖的上空却总是一片晴朗,美的让人窒息。

走过美丽的环湖西路,往刚察方向,你就会看到路两旁的油菜花,还有远处的山脉,路况挺好,不是山路,但是好像有限速。过了刚察网祁连方向走,会有一小段乡间小道,大约几十公里,道路很窄,只能允许单向一辆车通过,路面时被夯实了的石子路,两辆车交汇还需彼此避让才能通过,好在会车的时候比较少。走过这条乡间小道,就是大面积的草原和连绵的青山,像画一样,路也变的好走起来,平直的沥青路面,偶尔会有对面的来车,开着开着你都会想如果不是因为有目的地,那一直这么开下去,到底会到哪里。。。

美丽的环湖西路

茶卡盐湖图片

过了刚察网祁连方向走,会有一小段乡间小道,大约几十公里,道路很窄,只能允许单向一辆车通过,路面是小部分的沥青路面,两辆车交汇还需彼此避让才能通过,好在会车的时候比较少。

大片的油菜花

走过这条乡间小道,就是大面积的草原和连绵的青山,像画一样,路也变的好走起来,平直的沥青路面,偶尔会有对面的来车,弯道的弧度并不是很大,路两旁的草地上会有成群的黑色牦牛和洁白的羊群,还有偶尔遇到的一汪池水,倒映着蓝天。开着开着你都会想如果不是因为有目的地,那一直这么开下去,到底会到哪里。。。

茶卡盐湖图片

六点左右了,我们已经开进了祁连山脉的盘山公路上,头顶有片巨大的乌云,远处的城市正在下着暴雨,我们可以分明的看清楚那一道道闪电,天也已经暗了下来,前方的路都看得不是很清楚了。 导航告诉我们我们还有一百多公里就可以到祁连,我们还天真的认为八点钟我们肯定可以到祁连,但我们并不知道今天的挑战才刚刚开始,这一百多公里的山路,全都是弯弯曲曲的盘山公路,有好几十处弯道全是一百八十度的急弯道,而且这时乌云已经遮住了我们头顶,大雨已至,还夹杂着冰雹,整条路只看到了我们一辆车,虽然我们急着赶到祁连,但是路况根本不允许我们这样,四十码的跑都让人觉着危险,只要一个不小心,真的有可能从一百八十度的急弯冲下山沟(真是为难胡子了,连续开了六个小时的车,还有一半时间在跑这种“屎一样的路”—这是胡子对这种路的叫法)。

祁连山脉图片

左手边在下着大雨,所以我们路上的光线很暗

祁连山脉图片

远方就是夕阳,可是我们头顶却是乌云密布,黑压压一片,连路都看不清楚了

祁连山脉图片

七点左右的天空已经暗到需要开大灯才能看得见路,我想如果今天没下雨,这路上应该还是大亮的吧

七点多,在某个弯道转过来,我们一个回头,竟然发现了大冬树垭口(海拔4126米),好激动的想下车拍照,但看了下车外的温度,7度,还刮着巨大的风,我们还是放弃了,只能在车里拍拍照片继续赶路了。

大冬树垭口图片

晚上九点半多,我们终于到了祁连的住宿点,辛苦胡子了。

大家如果要从黑马河到祁连,最好可以早点出发,这样走到这段山路天还大亮,看得见路况,慢点开应该都不是什么问题。

祁连----八一冰川----祁连(住)

Day 5:祁连----八一冰川----祁连(住)

今天的安排很简单,就是去冰川,如果回来时间早,那我们就再去卓尔山。

早上八点钟在老板家吃了早餐,还喝了老板家自家奶牛挤出了鲜牛奶,奶牛都是放养在卓尔山上的,价格也算合理,四个人50块。

吃饭期间向老板打听去冰川的事,想看看有没有包车去冰川的,因为担心胡子昨天开车走了那么久,今天再来车上去会扛不住,同时也担心路上如果路况很差我们租的这辆科鲁兹是不是hold的住。老板很热心,他联系了他的一个朋友,有辆SUV,带我们四个人去冰川700元,另外办通行证的费用100元也需要我们出,我们准备考虑考虑。

(这里要跟大家说一下,从今年五一以后,去八一冰川需要先去祁连县旅游局办理通行证才可以上去,办通行证费用100元,手续很简单,只要提供驾驶员的身份证、驾驶证,同时填写一张表格,表格里需要填写的信息有冰川的日期、驾驶员姓名及身份证信息、乘员姓名及身份证信息,然后盖个旅游局的章,一式两份,旅游局工作人员再交代几个注意事项就可以了,办通行证大概花了一刻钟的时间,很快的。另外要说的一件事就是现祁连县旅游局的地址跟百度地图/高德地图中的位置存在出入,祁连县旅游局的办公地址搬迁过一次,地图导航的地址还是以前的地址,所以附上现在旅游局的地址供大家参考:祁连县林场路28号,撒拉风情园旁边)

离开旅游局已经是上午十点,从旅游局到冰川入口大约有一百六十五公里左右(根据蚂蜂窝给出的八一冰川地址导航只要83公里,事实上,蚂蜂窝给的地址是很有问题的,误导了我们对时间的安排),路上大部分路段限速80,但是我们几乎没有看到摄像头。这路真的很!好!走!,笔直的公路,很少有车,几乎没什么人,只是总会遇到很多牛群和羊群。

祁连----八一冰川----祁连(住)图片

大约十二点半的样子到达八一冰川的入口。说是入口,其实就是有个哨卡,有人把守,需要你提供通行证,然后路上会有一个大的标牌,指示到八一冰川还有50公里(这一路几乎没有找到厕所,只是在哨卡的地方有一个户外的围挡起来的厕所供大家使用)。过了哨卡就开始不再是沥青路面,而是碎石子路,现在冰川这里已经开始在修路了,路面虽然是碎石子路但是已经被工程车辆夯实,跑60还是没什么问题的,而且现在还有工程车辆在铺路,相信以后到冰川的路会更加的好走。指示牌写的是到冰川有50公里,但是实际上我看了里程表,也就三十多公里,从哨卡到冰川大约四十五分钟就可以。

祁连----八一冰川----祁连(住)图片

八一冰川的哨卡处,真漂亮

冰川在太阳没有照到的地方还是没那么雪白刺眼的

祁连----八一冰川----祁连(住)图片

这里海拔4500以上,对自己身体状况没信心的千万不要在这种地方乱跳哦,会出问题的。

冰川的游玩时间大约一小时左右,但是最好可以再备一双鞋上冰川或者带双雨鞋套,冰川上的冰在融化,甚至可以听到融化的声音,所以走在这里鞋很容易湿,我下冰川的时候鞋已经全湿了,而且冰川的温度不是很高,建议穿薄的羽绒服或者冲锋衣御寒。还有一件很好玩的事情,就是在冰川上,胡子突然想抽烟了,但是他点烟点了半个来小时楞是没给点着,胡子说就是点着了,你不不停的吸的话,还是会灭的。可想这里稀薄的氧含量。好在在这四千五百多的海拔高度上胡子都没有高反,还应我的要求在这里跳了起来。

三点左右从冰川离开,一路几乎没有休息的往祁连县城开,大概七点钟左右才住的地方。去卓尔山应该已经不够时间了,好吧,那今天就此休息吧。到老板家吃晚饭。

老板人很好,很健谈,而且有什么需要或者问题都可以问老板,他会很热心的解决,而且老板的妈妈做饭特别好吃,就是等饭的过程太漫长,如果以后有人住他家,建议提前跟老板点好菜,然后说明大概几点吃饭,这样的话老板的妈妈会提前准备的,我们就没有提前约,然后八点半开始点菜,九点多才吃到饭。在等饭期间,老板还送了我们一盘西瓜,好甜啊,给我们豌豆荚吃,教我们怎么生吃豌豆荚,胡子说长见识了,哈哈。这里的菜分量很足,四个人四个菜足够,而且味道一级棒,我们点了份红烧牛肉,牛肉味道很足,而且特别嫩,分分钟就消灭光了,而且价格很合理,你能相信我们四个人四个菜只吃了一百块么(事后我发现老板算错账了,少收了我们二三十块钱吧)。

老板说我们吃牛羊肉的方式跟他们不一样,他们吃肉只要撒把盐用水煮熟,就可以吃,但是我们肯定吃不习惯,给我们做菜肉就要用高压锅压,然后再烧,这样我们才能吃得习惯。

晚上祁连的夜空还是很漂亮的,可以看到好多星星哦。我坐在大厅看外面的星星,然后出来了一个今天刚住在这里的健谈的东北阿姨,阿姨看见我们就聊她去黑马河看日出、去茶卡拍倒影、在油菜花地拍照的事情,越聊越开心,给我们看他们拍的照片,跟我们聊他们从沈阳一路开车过来的美食美景,真心觉得东北的黑土地上都是这样一群热爱生活的快乐的人啊!

祁连----八一冰川----祁连(住)图片

昨晚回来时间已晚,没能去成卓尔山,准备今天起个大早去卓尔山看日出的,没成想昨晚聊的太晚,早上集体没起来,好吧,只好放弃卓尔山了。听同事说山东人拿身份证到卓尔山可以免门票哦~~~

早上吃完早饭,大约十点的样子往张掖方向出发,大约半小时车程,途径阿柔大寺,之前的攻略都说阿柔大寺是不需要门票的一座静谧的寺庙,但到了门口,看到有一些旅游大巴停在外面,当然也有很多私家车,从大门进去20米的样子有铁架子围挡,上面写着门票20元,没错,现在的阿柔大寺如果想进去参观,需要购买20元的门票。我们没有多做逗留,继续上路了。

过了峨堡之后往张掖方向的路经常会有很多测速拍照的摄像头,而且有很多路段有区间测速,有些地段限速70,个别路段偶尔会出现限速50的情况,请千万注意不要超速。

祁连 -阿柔大寺-峨堡-扁都口-张掖丹霞地质公园-张掖(住)图片

峨堡过后会有一段山路,不过这段山路并不难走,到了扁都口之后会有大片的油菜花田,很美丽,很壮观,继续走,路的两旁就开始出现成片的玉米地,还有很多桔黄色的花田、分散的油菜花田、还有成片的向日葵。不过很多地方拍照是要收费的哦,我们去的那片向日葵田是拍照每人5块,临走胡子还跟老板商量摘了一朵向日葵路上陪我们,嘻嘻。

扁都口的油菜花

大片的向日葵

不知名的小花

由于限速不敢跑太快,我们下午三点半的样子带到达张掖地质公园,地质公园有西入口和北入口,从哪个入口进入景区都可以,不过请记住自己的入口,因为后面进入景区后的观光游览车是有区分是西入口的车还是北入口的车,不同入口的车走的路线不同。

景区门票75元/人,包括门票54元,观光大巴20元,保险1元。

我们是从北入口进入景区的,北入口游览路线是2号观景台---1号观景台----5号观景台----4号观景台,每个观景台下车后都需要通过景区的栈道走到观景区,每个观景台下车后都有售卖饮料的小卖部,有需要可以在里面购买,不过景区的价格肯定是要比景区外要高的。4号观景台应该是这四个里面最大的观景台,当然也是最高的观景台(要爬很久),可以看到大片的丹霞地貌甚至远处的祁连山。途中会遇到之前张艺谋拍三枪时的取景地,传说之前这个房子还是个景点,但现在成危房了,也就不让游客进去参观了。

需要提出的是,到景区请大家按照景区的栈道观景,不要越过栈道踩那些丹霞地貌,这些地质的形成用了很多很多年的时间,而且是不可再生的,一旦踩坏就不会再有,请各位自觉保护。

东北的那个阿姨叫这叫五花肉,嘻嘻

大约六点半从景区出来,往张掖市区方向走,因为主在市区的居游青旅城南店。这家青旅的居住条件更像是宾馆,很干净,提供一次性洗漱用品,有个可供停车的院子,还有个不是很大的公共区域,公共区域有饮水机,有一个不是很大的鱼缸,不过只剩下四条鱼了,青旅老板会请你吃西瓜,住着很舒服。

张掖这个小的地级市其实如果时间充裕可以稍微再多待一天,这里的气候宜人,物价便宜,可以很悠闲的在街上逛逛,或者晚上出来吃点烧烤,或者在鼓楼旁听听流浪歌手的歌声,来一杯冰冰的杏皮茶(别的游记中提到最好是买那种保温桶里装着的杏皮茶,我买的时候保温桶里的已经卖完了,所以只买到了包装好一杯一杯的),很惬意。

要提一下就是一定要记得出门擦防晒和补水,我的脸就在张掖地质公园直接给晒脱皮了。

晚饭我们来到了蚂蜂窝推荐的苗式卷子鸡,所谓的卷子鸡有点像是大盘鸡的感觉,但没有土豆,面条做成宽宽的一卷一卷,就是卷子,和鸡肉一起炒?好大一盘,我们四个人叫了中盘和两份卷子(事实证明卷子叫太多了,我们剩了很多卷子),两份凉菜(凉菜的分量也很足哦),还有啤酒(胡子这一路没喝酒,终于有酒给他喝,开心坏了)一共也就花了一百三十多块。

回家的路上买了两个西瓜,这里的瓜真好吃啊,随便挑两个都是又甜又沙,美极了,关键还巨便宜,六毛钱一斤,两个瓜12块,这么物美价廉我都要感动到要哭了。

张掖---民乐县扁都口----门源----西宁

昨晚是这么多天睡的最好的一晚,早上八点多,我们收拾好行李准备吃完早饭出发,随便找了一家离青旅不远的早餐店,吃了当地特色胡辣牛肉小饭,7元一碗,先舀多半碗小面(就是切的像米粒似的面),然后端到门口浇上胡辣牛肉。我们四个人买了老板最后的四碗,真幸运。

从张掖到西宁的路由一段是昨天从祁连过来时走过的路,就是从张掖到峨堡这段,而且这段路很多测速装置和区间限速,想跑太快不太可能。

过了峨堡往西宁方向,路两旁经常会遇到成片的油菜花田,当让最壮观的应属门源的油菜花,但是往西宁方向走的话不会刚好路过门源,去门源有个岔道口,然后大概再走二十多公里才可以到门源。我们急着赶回西宁还车,所以就没去门源,不过路上的风景已经足够美丽。(门源的门票好像是30元/人)

张掖---民乐县扁都口----门源----西宁图片

从车里拍的胡子那边的风景,真是大美。

张掖---民乐县扁都口----门源----西宁图片

只可惜我们到达水库时正下着大雨,没能下车去水库玩耍,如果大家时间允许,可以去玩个一个小时。

到了西宁已经七点钟了,跟神州租车约定的晚上八点半还车,所以只能草草的吃个晚饭就赶往火车站换车店还车,需要提出的是火车站有两个停车场,东停车场和西停车场,而神州租车的店是在西停车场,所以各位千万确认你们走的是西停车场,不让从东停车场是不能直通西停车场的,需要再在火车站附近转个圈,而且进了东停车场再出来还是要收停车费的,即使你只停留了几分钟。另外,西宁神州租车高铁站店最晚的工作时间只到九点,所以如果要还车,务必在九点之前将车还回去,否则太晚店员都下班了就只能到第二天再还咯。

返程:西宁---郑州----南昌

最后一天回家咯,这将近两千公里的车程,每天跑五六个小时,平均每天三四百公里,也真是辛苦胡子了。

出来这么久,却还想在这里多待些日子,再看看这里的遍地美景,感受下这清凉的夏日,想把这一切都打包带走。

之所以选择郑州中转,没有别的原因,就是没有票了。

西宁-----郑州(Z274,7月29日22:55开,7月30日17:01到)

郑州----南昌 (T167,7月30日21:36开,7月31日07:03到)

旅程结束,带着这些美景和这份好心情要开始继续以前的上班生活,忍受南昌的炙热了。

去哪儿用户 : 楼主游记提名真不错
挺好的就这样
夏日的彩虹糖
夏日的彩虹糖 : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨
去哪儿用户 : 日出和落日哪个好看呀
爱兔兔的阿杰
爱兔兔的阿杰 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
莎莫500天
莎莫500天 : [膜拜]膜拜ing~出门旅行就靠它了!
去哪儿用户 : 好漂亮!!!
哇 这里的风景太赞 了!
去哪儿用户 : 麻烦问一下,包车的话从哪找?
tmkn1584
tmkn1584 回复 去哪儿用户 : 很多地方都可以找到,有些人的游记里会有他们找的包车师傅的联系方式,或者在蚂蜂窝、豆瓣上也可以求捡或发布行程找包车师傅