山城雾都,任我逍遥

攻略   >  重庆旅游攻略   >  山城雾都,任我逍遥

• 出发日期/2013/11/09

每次旅行回来总要拖个把月才把相片修理好,然后才写游记,其实是想把每一次游记都做的更好一些的态度。很不喜欢游记这个名词,我宁愿称之为旅行日记,因为在我看来,旅行即是生活。去重庆也是一场说走就走的旅行。适逢国庆,没想过要去哪儿,朋友突然说起要一起旅行一次,我说那就去重庆吧,一拍即合。第二个星期就订好了机票,对于旅行,我一向是高效的。想去重庆原因有二。一是最近迷恋上了重庆的九宫格火锅,心想着一定要去吃一次正宗的;二是在丽江结识了重庆的朋友,她们给我描述了重庆这座城市,我想亲眼见一见。唯一遗憾的是此去没有遇上她们,因为临时的旅行计划我们擦肩而过了。Anyway,进入正题。重庆旅行共四天三夜,10月1日出发,10月4日回来,同行者小伙伴一枚。

说说这次旅行图片

重庆之旅开始

10月1日早上7:25的飞机,从上海虹桥出发,10点左右到达重庆江北机场。先得去旅馆放掉行李,从机场到旅馆要乘坐轻轨3号线,24站,得坐一个多小时。在轻轨站办了张交通卡充点钱这样接下来的出行就比较方便了。重庆的轻轨和上海的不太一样,行驶的比较慢,上天入地的,穿梭于楼宇之间,沿途可以慢慢的欣赏这座城市。重庆这座城,依山而建,是座不折不扣的山城,正因为如此,湿气无法散开,整座城市笼罩在雾霭之中,又名雾都。来重庆之前,就悉知重庆是出了名的火城,夏天会尤其炎热,而10月的重庆给人的感觉还算温和,有些湿,但并没有想象中那么热。我们乘坐着慢悠悠的轻轨三号线从江北到渝中,穿越嘉陵江一路到达南岸区,也就是我们住的地方。拖起行李箱,我们终于脚踏实地的走在重庆这座城市的路上。重庆给我最深的印象就是走路特别累,因为是山城,路是起起伏伏的,不时的要走楼梯,有的还特别长没有自动扶梯,我们拖着沉重的行李艰难的走到了今晚要住的旅馆。放掉行李箱,感觉一身轻松,这一刻,开始踏上真正的重庆之旅。

631篇游记中提到
  • 电话:023-63767281
  • 地址:重庆市渝中区解放碑周边区域
  • 简介:重庆繁华的商业圈,时尚地标之一,购物美食和打望美女的好地方。

第一站是重庆的地标——解放碑

据说去重庆就要去解放碑看美女,重庆的美女是出了名的多的,尤其是在解放碑这一带。依旧是乘坐轻轨(在重庆就叫轻轨,在上海就叫地铁),各种换成+上上下下,于是来到了传说中的解放碑。给我的感觉就是上海的南京路步行街嘛!此时已是下午两点,我们都饿了,开始觅食。第一顿吃到的是重庆的红油抄手,来重庆之前就已经做好了吃辣吃到死的心理准备。吃饱了就开始逛解放碑。

解放碑步行街图片

这就是传说中的解放碑,其实就是个碑。这个地方应该是重庆最繁荣最现代化的地方,和上海很像。

解放碑步行街图片

从解放碑开始出发,漫无目的地游走于这座城市,与城市融为一体,这才是城市旅行的意义吧。

解放碑步行街图片

重庆的轻轨站,和上海的地铁长的一模一样。

解放碑步行街图片

大家好,我的小伙伴首次登场~

353篇游记中提到
  • 开放时间:07:30-22:30 (3月1日-10月31日 周一-周日) 07:30-21:30 (11月1日-次年2月28日 周一-周日)
  • 电话:023-68816888
  • 地址:重庆市渝中区新华路151号
  • 简介:乘坐索道从空中滑向长江对岸,沿途欣赏山城的钢筋森林和两岸景色。

逛完解放碑一带,原计划是要去南岸区的南山一棵树看重庆的夜景的,but,我们到达那的时候那里关着了,得晚上7点以后才开,可是晚上有更重要的景点洪崖洞,并且晚餐是准备好好吃一次正宗的重庆火锅的,不想在这浪费时间,我们又屁颠屁颠儿的从南岸区回渝中区。重庆打的不太容易打,而且发现重庆好多地方都是单行道,我们在南山打了的来到乘过江索道的地方,准备乘坐索道从南岸区“飞”到渝中区。过江索道是重庆人穿越嘉陵江来回于南岸与渝中之间常用的交通工具。

过江索道上望见的重庆江景

齐齐火锅
  • 类型:火锅
  • 地址:江北区建新北路船迪俱乐部旁(近拓展大厦)

再次回到渝中区,已经到了晚饭时间了,来到解放碑附近的一家齐齐火锅,还算比较有名的一家,里面人暴多,排队排了N久才拍到。。。终于能吃到梦寐以求的重庆九宫格火锅了!

齐齐火锅图片

重庆的麻辣火锅,一开始吃感觉还行,把持的住,自认为吃辣很牛逼,可以接受,到最后才知道错了。这火锅真的是后劲十足,烧的时间越久越辣,不对,应该是麻,大把的花椒在里面,能让人麻的翩翩起舞,不得不说,重庆的麻辣九宫格火锅,味道是一个赞!吃到后面感觉吃HIGH了,两瓶金银花露解辣都不够!如此酣畅淋漓的火锅盛宴,也算了了我的一个小小心愿

664篇游记中提到
  • 开放时间:全天
  • 电话:023-63039995,023-63039853
  • 地址:重庆市渝中区滨江路88号(嘉陵江畔)
  • 简介:在具有巴渝特色的山地吊脚楼建筑群内,赏江景,品尝当地美食。

吃完给力的火锅,是要去看重庆的夜景,晚上的计划是去洪崖洞,从解放碑步行过去也很近。特别喜欢洪崖洞这个地方,依山傍水而建,里面是酒吧一条街,那种暧昧的色调,让人流连忘返。

洪崖洞民俗风貌区图片

在江边的一家酒吧坐下,喝着啤酒,听着酒吧驻唱带着一丝伤感的歌声。再次听到《叶子》,感觉又回到了丽江的夜晚,“我一个人吃饭旅行到处走走停停。。。。”

不知不觉已经很晚了,直接从洪崖洞打的回到住的地方,第一天行程在酒吧的歌声中简简单单的结束。

9篇游记中提到
  • 门票价格:无需门票
  • 电话:023-77744555
  • 地址:重庆市武隆区石梁子社区香叶路2号

今天一大早就要起来,因为要赶早路去武隆。打的到四公里长途汽车站,买了车票,坐上开去武隆的长途大巴,接下来是两个多小时的车程。到达武隆县将近中午11点,旅馆就在长途车站旁边不远处。火速办理完手续放掉行李,开始今天的行程——仙女山。

先在附近吃了碗重庆酸辣粉把肚子填饱,去仙女山的班车也在旅馆旁边,只是人实在多,排队排了很久才上车,过去又是一个多小时,上到了仙女山,山上有些凉。

仙女山镇图片

仙女山的大草坪,放空时间。。。

山上的交通工具——小火车

小意外

接下来,戏剧性的事情发生了,真的是国庆节人太多了,下山回武隆县的车又太少,排队的人已经扎堆了,排了两个小时了,眼看太阳要落山了还是看不到希望。。。就在这时有个大叔冲了过来大声问有谁拼车回武隆县还缺二人,我和我的小伙伴二话不说跟着大叔就走,车费一人40,说实话,这种时刻就算一人一百我也心甘情愿,真是不幸中的万幸。

小意外图片

排队等车等的无聊,偷拍旁边的可爱小美女一枚~

晚安

回到武隆县差不多是晚饭时间,去了一家看起来很正宗的重庆老火锅,口味特重,但很好吃。晚饭后附近逛了圈买了些东西就回旅馆了。

110篇游记中提到
  • 门票价格:95元-125元
  • 开放时间:8:00-16:00
  • 电话:4000235666
  • 地址:重庆市武隆区仙女山镇游客接待中心
  • 简介:壮观的石桥和天坑,《满城尽带黄金甲》和《变形金刚》的取景地。

很遗憾,我的小伙伴倒下了,估计是昨晚的老火锅口味过重hold不住,上吐下泻的节奏。万幸的是还有力气坚持出发。今天去的是武隆最富盛名的地方——天生三桥。先要在车站买上去仙女镇的车票,到达仙女镇服务区,售门票的地方又是堆满了人,结果是买个门票排了2小时,想骂人了。。。还好有坐的地方给我的小伙伴休息。

武隆天生三桥图片

历经艰辛总算到达天生三桥景区。

神奇的喀斯特地貌

武隆天生三桥图片

满城尽带黄金甲的外景拍摄地,这个是标准角度

武隆天生三桥图片

这一路还满长的,我的小伙伴走到一半真的支持不住了,雇了人力轿子给抬到了出口,土豪啊!!他们走的太快我还没来得及给他拍一张就一骑绝尘了。。。

255篇游记中提到
  • 门票价格:无需门票
  • 电话:023-63712870
  • 地址:重庆市渝中区长江滨江路朝天门广场
  • 简介:长江和嘉陵江的交汇处,重庆最古老的码头。

回到武隆县已经是下午了,是要赶回重庆市区的,拿好行李坐上长途大巴开始返程。。

依旧两小时的车程,回到重庆市区已经晚上六七点了,打的回到旅馆,小伙伴是倒床上不起了,把他安顿好,晚上是要去朝天门广场的,这下只好我一个人去了。

去重庆另一大目的是想拍重庆的夜景,朝天门广场是一个绝佳的夜景拍摄地!

朝天门广场图片

其实写的是“Murong”,但写反了。。。

朝天门广场图片

人们在朝天门广场纷纷点起孔明灯。。。

一个人在朝天门拍的有点HIGH,忘记了时间,缓过神来已经过了11点了,轻轨都没了。此地人多,的都不好打,暴走了很长的路才运气好打到的。第三天的旅程结束了,很满意的拍到很多重庆夜景,觉得不虚此行。

533篇游记中提到
  • 开放时间:全天
  • 电话:023-65010003
  • 地址:重庆市沙坪坝区磁南街1号
  • 简介:距离重庆城区很近的古镇,当年的水陆码头,去泡泡茶馆品尝小吃。

在重庆的最后一天,是去心心念念的磁器口古镇,那里有美味的重庆小吃, 也是文艺青年必去之地!乘轻轨过去很方便,磁器口从进到出只有一条路,走走逛逛也要花大半天的时间。

磁器口古镇图片

好多这种乱七八糟的旧书。。。

磁器口古镇图片

这只懒猫是怎么拍它都没有反应的。。。

磁器口古镇图片

在一家豆花店坐下,边吃着麻辣豆花边给小伙伴们写明信片!

重庆再见

再次经过穿越了好多次的嘉陵江,望着两岸的山城重庆的模样,将它深深的刻在了脑海里。重庆,是这样一个让人痴迷的城市,就如重庆的女子一般,她热情、真实,不浮夸。轻轨缓缓驶过安静的嘉陵江,就如我们一点一点的要离开重庆这座城,我们什么都没有留下,也什么都没有带走,同时又留下了所有回忆,也带走了所有回忆。重庆的一切,都很美好,再见。