【一萌流浪记】从古韵京都开始认识日本

攻略   >  京都旅游攻略   >  【一萌流浪记】从古韵京都开始认识日本

• 出发日期/2016/07/27

• 玩法/毕业游

舒国治说:“我去京都,为了小桥流水。巴黎的塞纳河很美,但那是西洋的石垣工整之美;东方的、比较娇羞的河,或许当是小河,如祇园北缘的白川,及川上伫立的鹤,与那最受人青睐的巽桥,及桥上偶经的艺伎,并同那沿着川边一家又一家觥筹交错、饮宴不休的明灭灯火店家.”

是了,这就是京都。从公元794年桓武天皇迁都平安京到公元1868年东京奠都为止,一直作为日本首都的京都。经历近千百年的历史,直至今日依然保留着那份质朴的古韵,置身这里,你会忘记城市的喧嚣,走过神社,走进寺庙,途径一个个写满历史的古建,触摸千百年遗留的城墙,在这个夏天,烈日炎炎或是阴雨缠绵,守静,安然。

银阁寺后山

建议来之前准备一张pasmo或者sucai,这样无论是地铁还是JR或者公交都可以用,而且很方便地铁站和便利店都可以充值,大家也都知道日本的零钱比较琐碎,若是着急赶路的话,一大堆零钱来回找也比较尴尬,最后这个卡用完以后也可以到地铁站退掉,取卡费出来

作为在日留学生,我们选择从东京新宿出发,做WILLER的大巴,在官网就可以预定,没有信用卡的话可以到便利店支付,车票单程是4695日元,往返会更便宜一些,日行巴士也会比夜行巴士更便宜,时间大概9个小时,途中经过很多休息站,休息站休息15分钟左右,上车前不必准备很多吃的,因为休息站都会有便利店,而且不会贵很多,巴士也很舒适,不仅有空调,而且有电视和头罩,椅子也可以自由调整,不会觉得很辛苦

到了京都以后,如果你之前去过大阪或是东京,会觉得差别很大,大概是作为世界文化遗产的古都,这里所刻意停缓的发展,才可以让我们至今都还可以看到那些原汁原味的文化遗产,但是所产生的弊端就是这里的电车站点特别少,公交巴士才是这里的主流交通工具。而因为公交巴士的站点特别多,所以公交巴士的线路也错综复杂,甚至有时同一个站在不同的三条街有三个站点,这时推荐大家下一个GOOGLE MAPS,方便查找乘换案内和公交站点

关于公交,京都是不管做几站都是一个价钱220日元,所以如果要乘坐3次或以上,推荐大家办一个市公交专用一日乘车卡,500日元,从使用的当天算起,0点以前都可以无限次使用,在市公交・地铁问讯处,月票发售点,市公交营业厅,市公交车内(部分公交车除外),地铁各站窗口等都可以买到,以下是市公交经过的路线图,基本所有景点都可包括。

(而且京都的公交是后门上车,前门刷卡下车,所以司机其实是不知道大家是在哪里上车的,只要在景点附近下车就可以,但是这仅限于大家无法确定自己是不是在指定站点时的场合,主要还是靠自觉啦,如果你来到这个国度,你会自然而然的受这里的礼仪熏陶的~)

另外除了公交一日乘车卡,还有京都观光1日(2日)乘车券,价格是1日乘车券 1,200日元,2日(连续)乘车券 2,000日元,也是地铁站售票机,市公交营业厅,市公交・地铁问讯处,月票发售点等都可买到(个人觉得这个比较鸡肋,因为京都去景点的地铁站实在太少了)另外如果不是土豪的话,不要轻易尝试出租车。。。

pasmo长这样~

WILLER官网

京都市巴士

买时背面没有日期,当天使用的第一天从公交上刷出来会有日期,当天有效

巴士站牌,像网球一样的小黄球,提示车到哪里了

巴士线路图

巴士内部

超可爱

说完交通,该说住宿了,实力给大家推荐一个穷游必备APP,全球青旅预定,应该是和BOOKING.COM 合作,中到高端的宾馆酒店也有,不过如果是年轻人的话还是更推荐青旅,如果有贵重物品可以委托给店主,最重要的走出国门以后,你会遇到许多不同国家的人,想一想,大家在相同的时间,选择同样的旅馆,住在一起,分享过去的经历,互享旅行的收获,是缘分,也是乐事,而旅行的意义大概就在于此,看你没看过的景色,听你没听过的故事,哪怕认识也许再也没机会遇到的人,这其中的妙处呀,要亲身体会才懂~

我在京都住的是一家叫旅音的青旅,女生的房间只要2500日元,可以洗衣服可以做饭,二楼休息室居然还有ONE PIECE的漫画还有日本整容神器(大头贴机!),不过要注意的是,不是所有青旅都提供洗发水和护发素沐浴露,然后所有青旅都不免费提供牙具和洗衣液,另外这里的退房时间都很早,一般是上午10点,11点左右,因店而异,这点要注意,不过提前这么早主要是为了方便打算床位啦,如果没逛完的话,只要把床位腾出来,行李依然可以寄存。办理入住的时间却很晚,2点到3点左右,如果提前到的话,也可以把行李寄存,出去逛完在办理入住(因为只住了青旅所以不了解这里的酒店是不是也是这样)

APP

打开是这样的,如果国内搜不到上面的,可以直接下载这个

旅馆的墙壁

到处都是涂鸦

在我睡觉的墙上

WILLER官网预定巴士车票

PASMO或SUICA

APP: GOOGLE MAPS,全球青旅预定

京都市公交专用一日乘车卡

银行卡,一定现金

作为学生党,旅行的花费一直在压制压制再压制,但是少女心促使也冲动消费了好几次,再加上还要给朋友带纪念品什么的,只能给大家做个参考

京都路边的饮料贩卖机比东京还要贵,建议早上出门在便利店买好

吃的话若不奢侈一顿1000日元已足够,(当然还是要适当奢侈一下的)

尝一尝鳗鱼饭,尝一尝日式牛肉,尝一尝怀石料理(怀石料理建议中午吃,会比晚上便宜很多)

我一直认为穷游并不是一穷到底,而是尽可能省去不必要的花销,去尝试那些从没尝试过的。

交通费若买交通卡3天共1500算起

京都3天抛去住宿2万日元已足够

另外纪念品无需在一家店买太多,一是拿着累赘,二是几乎所有景点都会有,而且大同小异

普及神社与寺庙的区别

在日本寺庙是佛教的庙宇,神社则是神道的。寺庙里大多是佛像,神社则是有神体,两者参拜的方式也不同。

有一个可以区别神社和寺庙的重要标志。神社门口有个大架子,叫鸟居。进了鸟居,就进入神的领域了。寺庙(严密地应该说寺)没有鸟居,但是你迈进大殿之后,可以看到正中间头顶上悬挂这一个四方形或者圆形的巨大盒子,叫做天盖。关于天盖有好多种说法,一般来说,它象征着佛祖或者我们所敬仰的高贵品德。有天盖就是寺庙。

普及神社与寺庙的区别图片

鸟居(这是伏见稻荷大社的千本鸟居,并不是所有神社的鸟居都这么密集)

普及神社与寺庙的区别图片

天盖

普及神社参拜流程

【洗手的过程】(手水)

神社参拜是心怀感激对神灵许愿,祈求神灵能够实现自己的愿望的过程。在初诣、七五三等特别的节日参拜神社,多为祈求日后的生活风调雨顺,平安健康。在参拜的过程中,保持身心的清平,虔诚的祈祷是最重要的事情。跨过神社门口的“鸟居”便算是正式进入神社,在参道的旁边有名为“手水舍”的清水池子,用于洗手与漱口,意在清洁身心。

1.手拿水勺柄舀水

2.右手拿勺柄,洗左手

3.换左手拿勺柄,洗右手

4.再换右手拿勺柄,用左手接水,左手接的水含入口中漱口,注意不能用嘴直接接触柄杓,漱口后也不能将水喝下去,要吐掉

5.在洗一次左手,两手一起持勺柄,将勺子竖起,勺中残留的水顺着勺柄流下洗净勺柄

6.最后将水勺扣放在原处

【祭拜的过程】(二拝二拍手一拝)

在清洗过之后,来到神殿前,神社参道的中央被认为是神灵大人通过的道路,因此注意不要在路中间行走,也不要在神社内大声喧哗,要保持身心的清净。参拜的过程根据神社不同也小有差异,但基本上是“二拝二拍手一拝”,这个隔壁的《飞翔魔女》大致教过。

1.摇三下铃铛(如果没有铃铛,可以忽略)

2.投钱,轻轻的将钱扔进投钱箱(多少都可以,大多数人都扔5日元,因为日语5日元的发音和缘分是同音)

3.鞠躬2次,要接近90度

4.拍手两次(拍完第2次后,手不需要分开)

5.许愿

洗手

普及神社参拜流程图片

摇铃

• 地址:东京都西南部新宿区
  • 简介:东京最具代表性的繁华地区,电器店、商场、美食店俱全,迷人的不夜城。

出发前

等车

车来啦

新宿图片

吃着饭团看鲁班三世~

沿途

休息站旁的摩天轮

沿途

我们第一天到的时候已经下午5点,几乎所有的神社和寺庙都关了,所以只在旅馆的周围转了转,去了京都女子大学,在半山腰,不知是受京都静谧的气氛所影响,还是女子大学独有的特点,整个校园特别安静,在校门口的巴士亭遇到几个学生也都安安静静坐在那里等车,和东京电车上那些吵吵嚷嚷的女学生(也包括我~)真的差别很多

因为只在京都计划待4天3晚(包括从东京到京都,和从京都到下一站奈良的时间),而我们想要去的地方想要看的东西又特别多。所以整个行程都特别赶,如果大家也都喜欢神社和寺庙的话,建议把在京都的时间在延长一下,真的有特别多的东西值得看

京都站

京都塔

还在建设中的京都

安静得校园

京都女子学院图片

等车的公交站,哈哈哈,不是故意出来吓大家的,实在是太安静了,气氛所致啊

• 门票价格:400日元
  • 电话:+81-75-5511234
  • 地址:京都市东山区清水一丁目294
  • 简介:京都赏樱赏枫名所

我们第一个去的地方就是清水寺,因为在旅馆的附近,走了大概10几分钟就到了,清水寺是全京都最古老的寺院。由传说是唐僧在日本的首名徒弟的慈恩大师创建,清水寺是平安时代的代表建筑物,但后来多次遭大火焚毁,现在我们所看到的这个是1633年德川家光按照原来的建筑手法重建的。庭院可以免费参观,主殿收费300日元

强烈推荐清水寺下面有一个叫ねこまた的油そば店,长期待在日本对喜辣的我真是种折磨,但好在还有油そば啊!不知道是物价的原因还是什么,这家店要比东京便宜好多,小碗只要700日元,而且有肉啊!在东京800日元的面还要自己加200才有肉。。。而且味道也是京都更胜出一点,所以千万不要错过呦。

清水寺图片

咦,经过了什么奇怪的店铺?其实是租和服的店铺啦!

清水寺图片

穿和服的人很多,但基本都是外国人,毕竟京都30多度的天,穿和服还是需要勇气的

清水寺图片

猫また、油そば~

清水寺图片

现在看到还想吃!

• 地址:The authority of Karasuma, Shimogyo-ku, Kyoto-shi, Kyoto Article 7 lower ru west, 600-8217
  • 电话:075-361-5777

这里是从清水寺下山无意中路过的地方,对于宫崎骏迷得小伙伴,一定不要错过,满满的回忆和少女心,只有不停剁手才可以,萌化了呀~

• 电话:+81-75-5616155
  • 地址:京都府京都市东山区祇园町北侧625番地
  • 简介:京都香火最旺的神社之一,每年7月都会举行热闹非凡的祇园祭。

第二站是祇园,与八坂神社在一起,注意是祇不是祗,出自佛教中“祇树给孤独园”的简称“祇园精舍”。(祇树给孤独园:只陀王子的树,给孤独长老的院子。)我们去的时候正赶上祇园祭,祇园祭和东京的神田祭,大阪天神祭是日本的三大祭礼之一,其中祇园祭是最大的,如果你对这个没有概念的话,就记得日本的所有祭只要看看表演,记得吃吃吃就好了,哈哈, 京都的八坂神社为二十二社(神社的社格之一,多为平安时代中期或后期成立。名列其中的神社大部分都集中于畿内地区。),旧社格为官币大社(现神社本厅的别表神社)。是日本全国约三千座八坂神社之总本社,爱称是祇园さん(桑~)感兴趣的话可以百度了解更多~

• 电话:+81-75-7610221
  • 地址:京都市左京区冈崎西天王町97
  • 简介:京都三大祭祀之一的“时代祭”举行地

接下来去了平安神宫,平安神宫建于1895年,是为了纪念日本古都平安迁都1100周年而建,其内供奉着在京都在位的第一位天皇奉桓武天皇和最后一位天皇孝明天皇。造型按照平安京八分之五的缩图设计。在京都最热的七月末,平安神宫的白沙真是让人望而却步啊,据说铺满白沙的缘由是因为古时有天皇住在里面,而人走在白沙上会有声响,可以防止刺客(听当时身边一个导游说的,还是觉得不太可信,哈哈)平安神宫的参拜费是600日元

随处可见的菊文化

• 门票价格:成人400日元;初、小学生300日元
  • 电话:+81-75-4610013
  • 地址:京都市北区金閣寺町1
  • 简介:外墙贴满金箔装饰的“黄金屋”,是京都的一大象征。

下一站是金阁寺,在我们被天气折磨的酷暑难耐时,到了金阁寺却突然飘下了雨点,尽管带来了清凉,但拍出的照片却有丝阴沉,不及它往日的华丽不羁,有些遗憾,金阁寺的正式名称其实是鹿苑寺,因为建筑物外面包有金箔,所以又叫金阁寺。金阁寺原本是足利家族第三代将军义满作为别墅而修建的,义满死后才被改为禅寺“菩提所”。金阁寺的参拜门票是400日元,而且并不是简单的门票,而是一张印有祝福的符文,虽然只能在金阁寺四周远远观望,不能进入,却也非常值得,一步一景也不过如此了。

• 电话:+81-75-4610005
  • 地址:京都市上京区馬喰町
  • 简介:来神社祈求学业顺利,神社内的梅花在冬季竞相开放,十分美丽。

接下来去了北野天满宫,天满宫是为了纪念9世纪著名学者菅原道真--(被尊为学术之神的天神)而建的。庭园里种植着他喜爱的梅花,还有一尊巨大的作为他的动物守护神的铜牛。所以为了学习来求愿得话,就来这里,不会错啦~

北野天满宫图片

因为七夕而写上心愿的彩条,挂在神社希望可以应验

鸟居

• 开放时间:8:30--16:30
  • 电话:+81-75-6417331
  • 地址:京都市伏见区深草薮之内町68番地(68 Fukakusa Yabunouchicho, Fushimi Ward, Kyoto, 612-0882, Japan)
  • 简介:社内的千本鸟居是京都代表性景观之一

最后的就是最重点的啦,伏见稻荷大社~建于8世纪,主要是祀奉以宇迦之御魂大神为首的诸位稻荷神。稻荷神是农业与商业的神明,香客前来祭拜求取农作丰收、生意兴隆、交通安全。在神社里,能见到各式各样的狐狸石像,因为狐狸被视为神明稻荷的使者。这里最出名的就是 “千本鸟居”,也是京都最具代表性的景观之一,成百上千座的朱红色鸟居构成了一条通往稻荷山山顶的通道,其间还有几十尊狐狸石像。白天在阳光的照耀下,这条通道明明灭灭,夜晚在夜灯的映照下朱红色的牌坊又有别样风情,甚是迷人,傍晚时分最推荐,又可看白日的景象,也能见晚上的光景

伏见稻荷大社的门前有很多卖吃的的小摊,我们去的时候6点钟左右,很多摊位已经收了,路过一个卖豆腐的老伯,本来只买了一串,拿日语聊了几句,突然夸我们好可爱又白送了一串,可真是有生之年第一次靠脸吃饭啊,哈哈

即使是古都也依然能感受到日本人的行路匆匆

背面

正面

• 门票价格:600日元
  • 电话:+81-75-8410096
  • 地址:京都市中京区二条通堀川西入二条城町541番地
  • 简介:德川家康在京都的住所 400株50种

今天的第一站是二条城,是幕府将军在京都的行辕。二条城建于公元1603年,是德川幕府的权力象征。关于二条城的著名历史事件有三个

一是1611年的德川家康会见丰臣秀赖,这次二条城的会面表面上说是爷爷和孙女婿的首次会面,但实际上代表了丰臣家从此臣服于德川家,名义上和实际上的天下人从此不再是丰臣秀赖。

二是德川家光邀请后水尾天皇造访二条城事件。本来日本历史上只有作为臣子去谒见君主的惯例,但德川家光为了显示自己的地位和权势凌驾于天皇之上,提出要天皇到江户拜访将军。虽然后来改成了天皇出巡二条城,但由于二条城是将军在京都的行宫,后水尾出巡二条城也象征着天皇朝廷彻底向武家政权屈服。

三是1867年的大政奉还仪式。此时的德川幕府已完全丧失人心且被维新派军队击败,末代将军德川庆喜被迫向天皇交还政权,辞去被德川家世袭了十五代的征夷大将军职位。德川庆喜向明治政府交还政权的仪式就在二条城的二之丸进行。

二条城建有东西约500米、南北约400米的高大围墙,并挖有壕沟。二条城内名为“鹂鸣地板”的走廊,人行走其上便会发出黄莺鸣叫般的响声,是幕府统治者为保全自身安全而设的报警机关。其中本丸御殿和二之丸御殿为二条城的主要建筑。

二条城的门票是600日元,二之丸殿内可参观,不可拍照,走进二之丸,尽管历史悠久,但仍然能被每一组构件,每一处木棂,每一块金饰片的精致打动,整个宫殿华丽而细腻,却更加为德川家族的命运而唏嘘

大家都在看那个时候的房屋建造

• 电话:+81-75-7810011
  • 地址:京都府京都市北区上贺茂本山339
  • 简介:长达1个半月的赏樱期,4月上旬御所樱满开

上贺茂神社又称贺茂别雷神社,是京都最古老的神社。与下鸭神社齐名,被列为世界文化遗产,却显少被人知道,细沙铺的小路,一直通往静谧更深处,如果时间充足的话不妨可以来这里看看

• 门票价格:500日元
  • 电话:+81-75-7715725
  • 地址:京都市左京区銀閣寺町
  • 简介:银沙滩、观月台的枯山水景观雅致而巧妙,寺院环境古朴清幽。

银阁寺又叫慈照寺,不过不是银做的了。大概是为了与金阁寺做呼应,银阁寺的门票同样也是一张印有祝福的符条,门票是500日元,银阁寺是文人雅士揽胜的首选。寺内有银阁和东求堂。银阁是二层楼阁,底层的心空殿,模仿西芳寺舍利殿的建筑;二层是潮音阁,内供奉观音。银阁寺前面是庭园,后面则是一个小山坡。从山上可以看到整个银阁寺的全貌,深远淡泊。

银阁

• 门票价格:500日元
  • 开放时间:09:00-17:00,11月 08:30-17:00
  • 电话:+81-75-7610007
  • 地址:京都市左京区永观堂町48
  • 简介:参观寺内国宝—山越阿弥陀图及金铜莲华文盘,每年秋天欣赏枫叶。

永观堂是日本净土宗西山禅林寺派的总本山。平安时代初期,弘法大师弟子真绍僧都创建禅林寺,为文人藤原关雄的别墅。后因永观律师入主该寺,遂改称永观堂。相传一日永观律师一心不乱、念经作日课时,阿弥陀佛蓦然从须弥坛桌而下、走在前面,并且与他一起唸佛行道,永观一时惊讶阿弥陀佛的现身而停伫原地,正哑然踌躇之际,阿弥陀佛回首向永观微笑着说:“永观,太慢了啊”。 一语点醒永观律师,不但要学习阿弥陀佛以正面接纳无量众生之心,同时对于尚有无数不曾来到的正面有情,要更侧面凝视,回头,是为了确认被接引者是否跟上来了,是否掉队了?永观法师为了感恩戴德,传达与众生一同前进,也时时以身为引领者的风范,挂念着跟随在后的人跟上与否,乃请匠师创作这尊独具风格的“回望阿弥陀如来佛像”,以传后代。永观堂又有红叶永观之称,每到秋季到来,红叶满山,自树梢到叶缘,火红一片,别有深情

可惜我们去的时机不到,7月时节,然而却看到黄色绿色红色交纵,奇异间倒也多出好看来

永观堂图片

本来计划中还有三十三间堂来着,可惜时间没把握,到时已经临近闭馆,未能成行,稍有遗憾。晚上吃了顿大餐,(山寨版怀石料理)结束了今天的行程

京都之旅也就这么结束了,对这个城市从最开始的好奇,到熟悉而不舍,思绪万千,每一场旅途都像是人生行路上的一处清泽,若是有缘,定会在山穷水尽之时再相见的,如果你也想了解日本的民族和文化,那就来京都吧,我深信,只有这里,才叫日本。

yfwg8919
yfwg8919 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
梦不再来
梦不再来 :
这这这也太丰盛了吧。。。。羡慕[流口水]
ClutchMan
ClutchMan :
感觉和服好漂亮啊,真是美美哒[流口水]
ClutchMan
一萌在路上
一萌在路上 回复 ClutchMan : 是啊是啊,不止和服,浴衣都很好看
ichi-matsu
ichi-matsu : 好喜欢京都
一萌在路上
一萌在路上 回复 ichi-matsu : 是啊,因为这里才喜欢日本~
羊开泰
羊开泰 : [膜拜]膜拜ing~出门旅行就靠它了!
羊开泰
一萌在路上 回复 羊开泰 : [可爱][可爱]
大绵羊思密哒
大绵羊思密哒 : [色]女神下凡啦~宅男有福啦~
大绵羊思密哒
大绵羊思密哒 回复 一萌在路上 : [流口水]真真美呢
水中七秒记忆
水中七秒记忆 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
困得睁不开眼
困得睁不开眼 : 好有历史的感觉
一萌在路上
一萌在路上 回复 困得睁不开眼 : 是啊,毕竟是古都啊~
fxli5038
一萌在路上 回复 fxli5038 : 黑裤子显瘦,嘿嘿
14-matsu
14-matsu :
古韵京都的地铁都很有特色~还挺童真的啊~!
一萌在路上
一萌在路上 回复 14-matsu : 是啊是啊,超级喜欢~
一炮四个PDD
一炮四个PDD : 好详细!谢谢楼主!
一炮四个PDD
一炮四个PDD 回复 一萌在路上 : 当然有啦[32个赞]
一萌在路上
一萌在路上 回复 一炮四个PDD : [可爱][可爱],希望可以帮到你~
游记中相关酒店推荐