出发日期/2016/03/12
人物/独自一人
玩法/美食 漫游 自驾
我是一个爱玩儿的妹纸!
我是一个喜欢乐呵的妹纸!
欢迎你加入我的新浪微博粉丝团!
我是 庄徐美玲 !
1.衣物
简单说一下,因为我去的地方横跨了冬夏两个季节,所以衣服不能带太多,要不然我一个包根本装不下。所以呢建议大家夏装弄一些简单百搭的,这样即使是冬天可以叠穿在冬装里面,可以节省包包的空间。
另外。我有一个习惯。出去远途旅行的时候,尽量带快不要的衣服,当然了,漂亮喜欢的带1~2件就行了。这样子在旅途中穿脏了的可以直接扔掉也不会觉得浪费或者可惜。偶尔也会找到比扔掉更好地办法。这个因地而异,因人而异。
2.洗漱
洗漱用品一定要带样品装的或者是不超过100毫升的东东。这样子行李就不用托运了。比如我。背个包被来就是想节省时间。结果就因为我拿了两瓶大于100毫升的防晒和隔离。害得我要托运。不只是耽误时间,而且还把我的包弄得很脏,还弄坏了一点儿。晕死!
3、电器
充电器一定不要忘记带线和头。我还建议大家带一个排插。有一种正方形的立体排插相当推荐。可以组合,在出游的时候。房间里的插座比较少而且距离可能会有点远。这个就起到了重要的作用。另外充电宝。充电宝1W毫安的都要带在身上,不能托运。一定要经常检查是否有电,毕竟在遥远的地方没电这件事儿简直是要命。最后,一定要强调的就是一定要保管好各种充电线之类的,比较小容易丢。买倒是其次的。买不到哭都没用。
另一方面,吹风机。吹风机的话我这次没带。本来我就喜欢自然干,而且带了太占地方了。如果你在路上偶遇一些可以搭讪的朋友,可以问他们借,对我来说不是必备的。有的酒店也有。即使是青年旅社也是可以借到的。
4、药品
首先在去之前最后吃半个月的红景天(我没吃,所以宝宝在火车上就高反了)。
其次我觉得非常有必要需要带的药品有这几项:
头疼药、肠胃药、感冒药、高原安、泡腾片、板蓝根、OK绷。其他的药就看每个人的需要了。我自己带的本身就不多。好多也没用上。只是这个高反弄得我非常难受,最后朋友的高原安和红景天我都吃,还有我的头疼药也都吃完了。不过过了第二天我们去尼泊尔的路上我都慢慢好起来了。追其原因就还是因为不适应。平缓的适应一下就好。
关于“高反”,我们都要用平常心就好了,到了拉萨不要蹦蹦跳跳,平缓的先适应一下当地的各种环境。这个高反和年龄,性别等没有绝对的关系。到了地方才真正知道自己是否真的适应高原地带。比如我,前两天要死不活。然后撑着去了尼泊尔就活蹦乱跳,再陆路从尼泊尔回来的时候我就没一点儿事儿了。
5.证件相关
护照和身份证,还有复印件都要单独的复印2份。1寸和2寸的证件照片各带4张。去尼泊尔的签证我是在拉萨签的,现在中国去尼泊尔是免签证费,而不是免签,所以这个手续到了拉萨还是要走的。
6.生活用品
折叠衣架和晾衣绳这两样东西都不占地方,我建议还是带着。塑料袋也带几个。小本子,黑色水笔各带一个。像西藏有的地方条件有限,不是每天或者所有住的地方都可以洗澡,这个时候你需要一个折叠的水盆。这样晚上泡个脚还能缓解疲劳。
7。非常必要!!! 这里这些是一定要带的!!!看我加了这么多感叹号就知道了!!!
护唇膏(超滋润型的) 防晒(不防晒等于慢性自杀)
雨伞(折叠的,轻盈的) 睡袋(一方面为了干净,另一方面为了保暖)
面膜(及时不带也要买) 柔肤水(超补水的)
护肤霜(超滋润的) 保鲜膜(尼泊尔的洒红节,这个简直太需要了)
口罩(时刻在路上,多脏,可想而知) 帽子(搭配衣服,遮阳、保暖。建议带容易折叠的)
大家好噢!我写这个东东呢,就是想分享我旅行的趣事,有用的事,帮我以后可以回忆,也希望对即将前往的朋友们有所帮助。哈哈哈~
首先很有必要的呢就是,在手机里记得多下一些不用流量就能放的歌曲,各种风格都要有。路上用得着喔!
我在路上遇到了好多不同的驴友。还是很开心滴!尼泊尔的旅行是在出发前找的驴友们,大家互相不认识然后组成小分队在拉萨汇合。
在这里我要说一件事儿!我拉萨的行程是中奖得来的!哈哈哈哈……详细的说就是我去年买了一本书叫《神的孩子都要去西藏》,这个作者是 “西藏-假想敌”,他在自己的新浪微博上发布了一个转发中奖的活动。奖品就是西藏林芝7日游。一不小心。我中大奖了!然后呢我基本是免费去的。说基本上免费是因为吃住门票购物,这几项是不包括中奖里面滴!奖品只包含了保险,邮费,交通费,司机。这些基本费用。不过还是很幸运。相当省钱。
费用是不超过 6500元。
尼泊尔3000元。拉萨1500元。重庆500元。大型交通1500元。
历经20天的旅程。3月12日——4月2日
31日 林芝-拉萨
4月1日 拉萨-重庆
2日 重庆
3日 重庆-天津
好吧!我一个人从天津坐城际到了北京,然后背着大包去了北京西站。由于去得早,我就找了KFC等着,也好让自己充足的休息。进站的时候也不用那么慌张。
看到火车真的来了的时候,我滴心情有多激动你造吗???
在这儿要补充一下,上火车前一定要买点儿吃的,毕竟要在火车上41个小时。我建议大家买点儿水果,比如香蕉,火龙果,苹果等。方便面也可以带两个,因为我这个人不爱吃方便面所以我带了两个小的,以防万一而已。另外可以带点儿零食,蜜饯、巧克力、薯片等。这样一路上就绝对不担心了!
噢!对了!着重要提的是。最好带点儿老干妈咸菜,这个东西在外面有多稀缺只有去了才知道,简直是救命的家伙。还可以带一些海带丝啊金针菇什么的。这些在超市里都有独立的小包装。带上吧!真的!我这次出去没带好些天都是拿别人的吃,而且在当地买都挺贵的,最主要的是品种还少。然后呢,兰州拉面就成了我这次旅行中最美味的了。
火车上认识的妞。话说,这个妹子也是奇了。人家和我坐这趟车到拉萨。中午到,下午就要坐同一趟车回……我对她绝对是敬仰的!!!
妈!呀! 北京时间下午1点左后到达拉萨站!
我终于到了,我的思想是激动的!我的内心是平静的!
不用问我为什么!我只是高反了!而且被虐的体无完肤!
我很淡定的找到了公交车。我不是在出站口坐的公交车,而是出了站向右手边一直走,然后走到一个红绿灯十字路口。向左拐,就可以看到斜对面有个公交站牌。应该是15路吧。到铁崩岗下车。我住得青旅紧挨着大昭寺。所以到了之后走几步就是了。
第一天我要和我的小伙伴汇合,所以当时就直接住在提前到了的那个朋友的旅社,叫做“尘埃落定”。因为是淡季,说实话,真的忒冷清了。而且,如果你们要去的话。我还是建议第一天住好一点儿。高反真不是开玩笑的。当然。我这么说不是为了吓你们,只是想让你们重视而已。休息好。就真没事。
下午和我们所有提前在网上约好的驴友们见面了,一共9个人。我们分别吃了天府麻辣烫和藏面。首先,麻辣烫口味忒中,主要是咸,而且贵。其次藏面我没去吃,不过我真的不敢挑战,据十三叔说,我应该是吃不习惯的。就像是我只能喝的惯甜茶,受不了酥油茶。一个意思。
布达拉宫在书本上我们基本上看到的就是下面这个角度的照片了。因为和那个50元人民币有关。这个图是早上看日出的时候拍的。可是因为那天我高反还没缓解,所以这张照片是我其中一个驴友拍的。本来和他越好要看日出的。哈哈哈哈。sorry啦,身体实在是不争气。到最后,只能盗图了。
我们所有的驴友并不是同一个时间到的,我们来西藏之前我们的行程中就设定了尼泊尔这个地方,所以有一些朋友事先已经做好了签证。而后来到的我们5个人为了15号当天出发去尼泊尔,所以我们办理了加急签证。我们提前联系好了车辆,每个人280元。办理加急的人多加20元,由负责人给我们办理好。
14号下午到的拉萨本来就高反,15号更严重了。药对我来说好像已经不管用了。我一整天只喝了一碗豆浆。为了办理签证我还是和大家一起上午10点左右打车从大昭寺到大使馆,15元左右。后来东西一交,我就回去睡觉了。虽然我没有自己办理,可是在出发之前我也是做了攻略的,在这里我给大家在分享一下具体办理的事项。
尼泊尔签证
尼泊尔驻拉萨总领事馆地址:拉萨市罗布林卡路13号
办公电话:0891-6815 744、0891-6822 881(应该是说英语=)
工作时间:周一至周五
签证费:免费
准备材料:两张两寸白底照片
签证种类:15天、30天、90天(注意签证是可以多次往返,例如30天多次往返,意思是从你入境日开始30天内可以多次进出,不是说累计时间30天哦)
有效期:自办理之日6个月内入境(如果你的签证是15天的,但你在有效期内最后五天入境,你仍然需要在5天内出境)
延期:加德满都可以办理延期,比较方便,不过最好还是建议计划好哦
注意,免费不代表免签,仍然需要去办理签证,(飞过去可以落地签,这里主要介绍陆路)。
现在一般是上午办理,下午取。冬天不用太早去,没什么人,9点左右去就行了,夏天旺季建议早点去排队,人多。在领事馆左手边有一个藏餐馆,可以拍照和免费领取表格。
然后到旁边交给签证官就可以了。一般当天下午就就可以取了。
我们是提前弄好的车,下午4点我们在大使馆门口集合然后出发准备去尼泊尔。如果你们人少,或者是并没有事先联系好车,这个时候你拿了签证从大使馆出来就有车会问你,主要是要看是不是正规的,还有就是价格。
好吧!我们出发咯!!!
看吧!这是我们的车车,一共坐了12个人。到最后那些单独的小伙伴也成了我们的团队成员。
16号凌晨,我们在行驶在前往吉隆口岸的路上。大概是凌晨3点钟左右吧。我们被关卡的警察拦住了。吉隆方向的路上下雪了,夜晚行车不安全,所以封路,这时造成很多辆车都在卡在那儿等放行。一等就等到了中午11点多。我们也是醉了。在车上呆了一晚上。特别的痛苦。陆路去尼泊尔就是有很多的不确定因素,主要就是自然因素。放行的时候我们要拿护照和身份证去登记。好吧!这一路我们都在上车下车,登记。有几个关卡还需要检查行李!那叫一个痛苦。拿出来,放进去。然后兵哥哥的手在我的包里游走。也真的是!醉了!
车走到5000多海拔的时候,我已经快崩溃了。我一动不动的坐在副驾驶位。高反让我我可奈何。可我还是坚持下车拍了张照片就赶紧回去回复原来的呆滞。
由于我们在车上呆了一晚上,所以耽误了后面的时间,到达吉隆镇的时候已经5点左右了。这个时候据说某一个地方的海关办公室已经下班了。具体我听漏了。哈哈哈哈。不过反正是下午4点前没过吉隆口岸,基本上当天就过不去了。然后我们决定在吉隆镇上过一夜。我记得很清楚,那儿的酒店性价比还是挺高的。100元/间标双。然后我们终于吃了一顿正常的饭。
2015年尼泊尔地震,中国捐赠了不少物资,图片中拍到的帐篷都是中国捐的。中国。骄傲。嘻嘻。
睡了一晚上的好觉,在海拔这么低的地方也可以好好洗个澡,然后第二天早上我们9点出发到吉隆口岸。
车子只是送到海关口岸处,我们下车后走过去检查,登记。
除了口岸,对面有个桥。走过这个桥。我们就到了尼泊尔境内。这个时候就能看到不远处有很多的尼泊尔当地车在等着拉客人。好吧!说到这儿。我给大家再普及一下我知道的详细的陆路到尼泊尔的相关信息。
拉萨到吉隆口岸
拿到签证以后在门口就有车到吉隆县,注意最好找旅游车,这种车有挂靠旅游公司,相对比较安全。
一般是越野车,从拉萨到及吉隆县280元-300元左右,16-18小时左右。如果是冬季要询问好有没有大雪封山的可能。
路上基本没有什么吃的,司机有时候会在日喀则停车吃饭,最好还是带点粮食吧。下午出发大概第二天上午到吉隆县城。一路上检车站特别多,所以护照身份证请随身携带,不要装在行李箱里面。边检站禁止拍照,相机被没收不要说我没提醒。检查特别繁琐,耐心一些。到了吉隆县城可以吃点东西,然后县城路口一般会有吉普车拉客的,到口岸30元,可以砍砍价。1小时左右。一路路况挺好的不用担心,有一小段山路比较绕,可能会晕车的人带点药。穿厚点。夏天也是哦。
(为什么不一个车直接坐到口岸?拉萨的车很多没有证件不能前往口岸哦!)
口岸通关信息:
目前吉隆口岸刚刚开放游客同行不久,所以有点新官上任三把火的感觉,检查还是比较严格的,不该带的不要带了,动物制品啊什么的。
需要注意的是回来的时候不要带音像制品!!一般不是中文的都会没收。暂时还是人工检查,没有用机器,所以******。女生一般检查得会松一些。带吃的什么没有问题,不要太大量的佛珠和银饰哦,大包大包那种,佛像不建议带。
吉隆口岸到加都
盖了章出了中国海关以后,过了友谊桥就到了尼泊尔地界了。尼泊尔边检很烦,一路上密密麻麻的检查站,每一次都把包翻个底朝天,要有心里准备。去的时候稍微松点,回来比较严。
吉隆口岸到加德满都,正常的话一般是下午2点左右有车(尼泊尔时间,尼泊尔比中国慢2小时),到加都八九点的样子。
目前往返吉隆到加都的车,正规一点的只有一家,老板是中国人,比较放心一点。价格是2500卢比(140元),会有些浮动。不是帮他打广告,老板我不认识,主要你也没有其他选择。司机一般是尼泊尔人。最好提前联系好,约好时间,定好位置比较稳妥。
我们去的时候人民币与卢比的比例是 1:17 。直接用支付宝兑换就可以了,相比比现金直接兑换要划算。不过我们好多小伙伴直接用现金在吉隆口岸的时候就兑了。也是17,汇率这样,我也问了一下。是没有假币的。不用担心。哈哈哈。
好吧。我又是有钱人了。我兑换了2000人民币。
去的第一晚我们直接入住了十三叔老乡在加德满都开的青旅,300卢比一个人。相当于人民币18元。何等的便宜。我们是三个人一间房。说不上高大上,可是性价比比较高。出来玩儿就要什么都经历一下。这样才叫圆满。
安排好住房我们就出门去寻觅吃顿好的。这个时候我就要提一下了。我们刚开始去的是网上说的很出名的珠峰牛排馆,可是呢,据说这家店不是原来那家。原来那家搬了,所以我们几个有强迫症的孩子就又去找另一家比较出名的了。fire and ice 。这家店简直离我们住的地方太近了。
推荐这家店的冰激凌,披萨也是绝顶的好吃,必胜客和这儿没得比。
我们在前一天就已经订好了第二天到博卡拉的车票,每天早上7点发车。还好。我们又离的很近。哈哈哈。第二天一早,搭乘旅游大巴前往博卡拉,尼泊尔的公共设施不是很好,到博卡拉的旅游大巴绕着山间盼来盘去,有些像国内西部山区的盘山公路,一直到下午2点多才到博卡拉。简直是一直在路上,从未停歇过。
尼泊尔与国内的时差是2个小时。所以。我们这儿的4点是中国时间的6点多。
接下来是我们住的酒店,很舒服,很惬意,我们在这儿连续住了3天,简直是,都和服务人员住出感情了。
博卡拉是一个度假城市,很多人到这儿都是为了休闲度假+享受。嘻嘻。
博卡拉的费瓦湖。还好吧。个人觉得还没有国内的西湖好看。哈哈哈
到达博卡拉的下午我们去费瓦湖划船,晚上我们去买了炸鸡喝啤酒,在我们住的小花园里面喝了起来。
好简单的幸福。我觉得最美的时刻。
就在我们吃炸鸡和啤酒之前。我们所有人对第二天的行程做了个决定。就是选定哪一家跳伞公司。
最后我们选定了Fly Zone Paragliding。这家店和我们住的客栈都是同一个老板。而且当时和我沟通的那个客服美女是一个讲中文非常棒的当地姑娘,而且才不到20岁。
我们当时是9个人,所以最后的成交价格是6000卢比。相当于人民币353元。现在的市场统一价格都是10200元。你们在网上看到的,或者其他人介绍的那几家比较出名的其实也不错,因为我们本来也要选择最有名的。毕竟有保证。
后来选择这家店主要出于三个考虑:
1、在网上看,有的好一点儿比较出名的滑翔伞公司人多的话教练用不过来到最后都会把多的客人给其他的小公司。
2、价格相差200多人民币所以我们还是很慎重的。
3、本地的滑翔伞公司基本都是没有保险的,如果怕发生意外的话,大家还是问清楚吧,当然价格肯定贵。所以基于以上三个点,我们最后选择了这家公司。
我们约定的是下午1点飞,所以公司的人先11点来酒店接我们,我们人多才有这个待遇。哈哈。然后让我们到他们的办公室签订表格等,然后坐上车一行人出发到山上,大约20分钟。到了山上再爬个小山丘,之后我就震惊了。好多伞啊!大家都在做准备。好兴奋。
在这里我想提醒大家。去滑翔伞最好不要带太多东西,需要拍照的话自己带上相机或者手机(一定要拿好,别一激动在天空上扔掉了)。其次,滑翔伞的时候最好穿个颜色扎眼的长袖,拍照好看还保暖。天上风很大的。哈哈哈。最后就是发型了,因为我们要带安全帽,所以短发的姑娘就不说了,长发的姑娘最好不要披肩散发,绑起来,编起来。这样子不妨碍自己拍照和录影,也不妨碍和你一起的教练。
我想说,飞的感觉真的是太棒了!!!
只是我的身体不争气,上去前5分钟还挺好,接下来就不行了,有一种晕眩的感觉,还特别想吐。这个时候教练就让我仰头,这个动作确实让我缓解了不少。我飞了半个小时左右,拍了一段5分多钟的视频。拍了很多照片儿。可是符合我要求的并不多。这个吧,一是和我状态有关系,二是和技术有关系。哈哈哈。不过总体我还是比较满意的,体验了,而且还有留影,还有视频。
这个时候我就要再提醒一下各位!
去的时候最好带一个U盘,大内存的。这样可以把你的照片儿和视频存在里面。我呢。虽然没带可是我朋友有,我把自己的copy到他的U盘里绝对是个明智之举。因为回来的时候我就发现商家给我的光盘被我弄断了。
各位!前车之鉴啊!大家都懂了!
因为人多,所以我们结束了之后回到办公室对照了一下个人信息就先走了。晚上他们会把光盘送到我们住的酒店。简直贴心到不行。
额。我还晕着。我在想。下次要不要吃个晕车药什么的。
晚上为了犒劳自己的勇敢。我们吃了一顿好的。哇哈哈。
牛排真心不错!
特别洋气的冰激凌,博卡拉好像就这一家。冰激凌是自己打的,然后弄多少按重量付钱。好吧,这个吃起来一般般。我认为没有在加都的那个意大利冰激凌好吃。
这天晚上我们来到了酒店最近的一家酒吧嗨。整体氛围不错。心情非常漂亮!
在博卡拉的最后一天,我们团队的两个屌丝租了两台小摩托,说要去兜风。
好吧,这是一个惨绝人寰的经历。
那个路,简直了!!!
一个景点,世界和平塔。
其实对于这个景点我是有想法的,因为我很强的民族意识。我就觉得,日本,弄个世界和平塔,你们说,这是几个意思?
风景还是挺美的,不过请见谅,我是用手机拍的。也没修。请不要埋怨我不敬业。工作量太大了。我会受不鸟的……
其实我们到尼泊尔除了滑翔伞就是想参加这个当地的春节“洒红节”。2016年是3月22日。
这个图就是网上提到比较出名的那家滑翔伞。
尼泊尔真的是个神奇的国家,牛都在路上,马路中间窝着。人家也不动,车来回过也不害怕。
回到加都的时候是下午1点左右,首先就是找一个住的地方。。。
好吧。这是我这儿久住的最好的了。
十三叔淘到的戒指,绿松石。我拍了照而已。本应是我的,可惜被他卖了。
我心痛!
洒红节
好吧,我们准备狂欢了。
这里着重说一下女孩子。
白色上衣,长袖或短袖。 最好穿裤子,人太多了方便,最好还是快干的。
人字拖,被洒上颜料后这个是最不心疼的。
我们已经被虐的不成人样。
现场十分混乱。我建议大家什么都别带,还有就是手机和相机一定要包裹保鲜膜。
要不然,后果相当严重。
你看看这些拍照的,人家都站的高高的,远远的。太明智了!
连狗都未能幸免。
还有!
整个活动的主战场是在杜巴广场,我们从酒店到这个目的地的一路上都遭到了非人待遇。
当地人在自家楼上开始疯狂的洒水。一桶一桶的往下面倒。
孩子们拿着装有水的水球往我们身上砸。简直是。。。够了!
刚开始我们都享受在疯狂之中。直到我们被弄得体无完肤。
在这里!我要揭露一件事!
洒红节本来是一件很值得庆祝的节日,开心的节日。可是,在这里面混杂着流氓。
是的,我被卡油了。丫的。我当时就生气了。直接对他们怒了!我这暴脾气。直接对这里的一切都心生不爽。
走在回酒店的路上,我都说,结束了,够了。当然是用英文。可是!!!
根本不理会!!!直到把我弄哭,让我哭了一路回去!我当时的心情是崩溃的,真的。
所有人准备的白T基本是没用了!直接扔掉!当然了有的人回去留念。
倍受伤害的我,洗澡都洗了5遍才把颜料都洗干净。我们出门打着伞去吃的饭。
很多人我们都已经说结束了,他们还是…… 这个真的是。太让人失望了。
转天,3月23号凌晨3点,我们就坐车准备回拉萨,因为我拉萨还有其他的行程,而另外的几个朋友也不想在尼泊尔多呆。
接下来就是我要开始西藏林芝桃花行的旅程了!
前面说了,因为这个是中奖得来的,所以呢。我就直接把他们之前做好的行程给大家了!
有什么问题可以单独问!
中奖林芝行的行程如下:3月25日——3月31日
今日拉萨集合
到达拉萨适应高原。领队会组织大家召开出发前准备会以及聚餐,并向大家详细介绍行程中的相关注意事项,以及全程食宿,门票的费用。
拉萨→米拉山口→巴松错
住宿:巴松错民宿(洗澡 X)海拔3450m
景点:米拉山口,尼洋河,老虎嘴水电站,巴松错
4月1日,我睡到自然醒,然后和我其中一个驴友“师傅”,一起漫游拉萨!
接下来我们花了3个多小时在拉萨的邮局里买明信片,写明信片,盖章。等等。
从西藏邮寄的明信片遗失几率太高了,所以建议大家盖了章之后带回来直接送给朋友。
我的小辫子,嘻嘻嘻。。。
2块一个,大昭寺附近都有。
如果想弄精致一点的不妨在街上逛逛,门口挂线的都可以弄。可以问问。而且当地的理发店都是可以弄的。
都到下午了我们两个才吃今天的第一顿饭。
这家酸奶坊紧挨着布达拉宫,在布达拉宫的左侧。
我要的是原味的,简直是酸到顶点了!
天啊!!!桌子上有糖罐子,我们都快把整瓶的糖放进去了。请不要说我浪费,我最后没吃完。我建议大家买一个一人一口尝尝就行了。
这是我在本地唯一喜欢吃的东西——兰州拉面
好吧!吃完就要出发去机场到重庆咯!
此次旅行的最后一天早上,我在酒店旁边吃的酸辣粉,简直好吃到尖叫!
给我的这次旅行画上了圆满的句号!
各位!我要飞天津开始工作咯!
另外,重庆飞天津的机票我当时买的是510元。反正怎么算都比当初直接从拉萨飞回去划算的太多。
哈哈哈哈!
我像写流水账一样把自己的一切记录下来。
为了自己的心愿达成感到幸福!
嘻嘻~ 回来上班的我,为了下一次旅行。努力!