和萌宠一起过十一,自驾走川西小环线

攻略   >  阿坝旅游攻略   >  和萌宠一起过十一,自驾走川西小环线

• 出发日期/2014/10/02

• 玩法/自驾 国庆

国庆似乎人人都没闲着,连我家那小东西听说要出门也欢天喜地的。先看哈这家伙草原上嗨皮的样子。

行程路线

再来说线路,川西小环线有很多种,我们的是这样:

Day10.2下午:成都——石棉(雅西高速)——泸定(省道211)

Day10.3 :石棉——康定——折多山(国道318)——机场路——塔公——八美(省道303)

Day10.4 :八美——丹巴——小金——日隆(省道303)

Day10.5 :日隆(四姑娘山双桥沟)——巴郎山——卧龙——映秀(省道303)——都江堰(都汶高速)——成都(成灌高速)

行程路线图片

全程1000公里左右,行程路线如图

因为是国庆,有些攻略需要提前,比如第一晚泸定的住宿,前一天在网上预订好,以备晚上抵达不好找住宿,再有就是干货准备,川西一路上美景虽多,但美食差强人意,所以要准备足够的干货(自热饭很是不错),还有就是高反药物,这个是必须的,此趟行程最高海拔4800米。

成都--石棉(雅西高速)--泸定(省道211)

其实本来规划的线路是从石棉下走磨西古镇经雅家梗到康定,路程要短点,风景也不错,不巧的是国庆1号起雅家梗红石公园开始拦路收费了,60元一人,红石滩以前看过,也就没必要花这钱,只能绕道走泸定。

中午2点从成都出发,沿途车辆少了许多,在雅安段有一点堵车,因为很多人占用应急车道(严重鄙视!!!),下午5点半左右出高速抵达石棉县,沿途无照,忙于赶路。

石棉到泸定还有110公里左右路程,路况都还不错,但有一段山路,天黑行车需加小心,晚上8点半左右到达泸定,就开始寻找之前预定的酒店,不得不说的是,预定就定不建议提前,我们这次定的酒店的位置就让我们有点失望,在城里绕了半天绕出城外才找到,位置相当不让人满意,最关键没有停车位置,最后找了个专停大货车的场地,30元一晚!其实在靠近泸定很多乡镇上就能找到住宿的,但因为已经预定了,没办法,只能住下,然后解决晚饭,10点过才休息下来,这家酒店唯一好的就是新开的,卫生条件还过得去。

第一个半天都在路上,几乎无照。

• 电话:,0836-3128266
  • 地址:甘孜藏族自治州泸定县泸桥镇泸定桥广场西100米
  • 简介:亲自走过当年红军冲锋过的泸定桥,感受它的惊险。

一早起来开窗发现泸定桥就在旁边,也没打算再过桥去逛,拍一张了事,吃过早饭还要继续后面的行程。

泸定桥图片
泸定--康定路途

泸定到康定大概50公里左右,沿途也没怎么照,进入康定就遇到堵车,原因是康定城入城和出城各有一个加油站,很多车堵在加油站造成拥堵。康定没怎么停留,直接穿城而过,往折多山进军,全是上坡路,远处的山峦已经出现雪色。

泸定--康定路途图片
  • 门票价格:
  • 地址:甘孜藏族自治州康定市二台子中桥北方侧

在临近折多山垭口3公里样子,就这样堵上了,由于垭口观景台停留车辆太多,想上去的一些无德车辆逆行加塞,造成上面的下不来,也上不去,堵车长达2小时。

折多山图片

萌宠出场,温度有点低哦,模特貌似冷着了

折多山--机场路--塔公

错开折多山堵点后,一路畅通,因为很大部分人选择前往新都桥那个方向,往机场塔公方向的车少的可怜,于是路上想停就停,想拍就拍。

折多山--机场路--塔公图片

翻过垭口,阳光明媚,但温度照样低,萌娃穿上小马甲了,已经开心了。

折多山--机场路--塔公图片

和牦牛来个合影,顺便留个粑粑纪念

• 地址:四川省甘孜藏族自治州康定市塔公镇政府东北侧塔公草原内
  • 简介:寺内供奉有全藏最高的千手千眼观音鎏金铜像,以及大量难得一见的珍贵文物,极为壮观。 环绕寺庙走一走,拨动那些金闪闪的转经筒,象藏人一样虔诚,感受庄严的氛围。

塔公草原果然是“菩萨喜欢的地方”,一路美景不断,沿途很多藏家乐,可以骑马,不过也没想停留,这一天的行程风景都在路上,晚上至少要赶到八美镇才合适,不知不觉间就到了木雅金寺,木雅金寺也叫塔公寺,是藏传佛教萨迦派著名寺庙之一,有“小大昭寺”之称,全名“一见如意解脱寺”,是藏传佛教萨迦派著名寺庙之一,距今已有一千多年的历史,是康巴地区藏民族朝拜的圣地之一。寺内保存有一尊与拉萨大昭寺相同的释迦牟尼像。

• 地址:甘孜藏族自治州道孚县八美镇境内215省道旁
  • 简介:八美石林是灰色调的,它周围的山体、草地、流水、树林是多彩的。夏天青山黛翠,秋天金黄衰草。

从塔公寺出来有路标指向八美,大概30公里左右就可到达八美,八美的特色景点就是草原变质石林,天下石林如云,但大多数是岩溶石林和砂岩石林,象八美这样特殊成因的草原石林则极为罕见的。远观八美石林,从色调上便一眼分辨,石林是灰色调的,它的周围,山体、树林、草地、流水是多彩的。

• 地址:四川省甘孜藏族自治州道孚县

离开土石林很快就到达八美镇,从康定过来的朋友切记这一段路都是没有加油站的,直到八美镇才有一个民营加油站,晚上把车加满油落实酒店住下。

八美--丹巴--小金--日隆(省道303)

其实最后两天的行程是临时更改的,本来打算走小金到达维乡分路翻夹金山回成都,但计算了哈路程会多走一百来公里,如果走日隆镇卧龙映秀那边是最近的,好处是还有四姑娘山和巴郎山两处美景,坏处是映秀卧龙有近40公里超级烂路,地震雨水损毁的,经过多方打听,毅然决定就走日隆那边回成都,虽说路况很烂,但收获了两处难得的美景。

• 地址:四川省甘孜藏族自治州道孚县协德乡境内

一早从八美镇出发,不多远就见到一处寺庙,名叫惠远寺,此时车外温度2度,海拔4200米左右。

惠远寺图片
雅拉雪山
  • 地址:四川省甘孜州道孚县协德乡境内
  • 简介:雅拉雪山,藏语全称为“夏学雅拉嘎波”(意为东方白牦牛山),系中国藏区四大神山之一。位于甘孜州康定、道孚和丹巴三县的交界处,海拔5884米,与它西北方向的墨尔多神山遥遥相对。

继续行驶不多远,远远就看见一座神山,这就是亚拉雪山,最高海拔5820米。

雅拉雪山图片

在亚拉神山的周围,分布着大小数条沟壑,风光秀丽,山里有很多的野温泉,绝大多数是“贝鲁扎那”,意为“伏藏的温泉”。传说如果能在泉水中洗浴,可以迅速消除身上深重的业障。我们自然不会放弃这种免费机会。

• 地址:甘孜藏族自治州丹巴县
  • 简介:丹巴藏寨指的是在丹巴县的居民形成的藏族村落,丹巴的山寨,旧称碉楼寨房。

继续往丹巴方向走,路边的建筑逐渐呈现出藏寨的特色,“中国最美的乡村”果不其然让你停不下手中的快门。

• 地址:甘孜藏族自治州市丹巴县聂嘎乡甲居一村
  • 简介:一座座色彩艳丽的藏式民居散落在碧绿的山坡上,远远望去,非常壮观。

中午时刻抵达丹巴县城,该补充能量了,把中饭在县城解决了,在丹巴有好几处景点,最有名的当然是甲居藏寨,然后是美人谷,还有中路乡梭坡碉楼群。

甲居藏寨距离县城8公里左右,想着很近就没用导航,没想到在一处分岔路走错,丹巴旅游开发的真该把标注这些弄好,分岔路都不给个明示?!还我们走多远,不过还好走错的地方也是藏寨的特色,只是规模小点。

甲居藏寨图片

查导航折返回来后再次进入甲居藏寨。甲居藏寨有点让人失望,虽说规模很大,但基础设施还没完善,整个景区的路全是还未完工的碎石路面,灰尘漫天,匆匆忙忙拍了几处就下来了。

萌娃再次出场

甲居藏寨的全貌

甲居藏寨图片
  • 电话:08372791063(景区咨询电话),4000886969-6-2(票务咨询电话)
  • 地址:阿坝藏族羌族自治州小金县四姑娘山镇四姑娘山景区内

下午的行程是要赶到四姑娘山日隆镇住下,从丹巴选择省道303往小金县方向走,沿途路况非常不错,小金的苹果口感也非常的棒。下午6点左右,到达双桥沟,准备落实住宿的酒店。

双桥沟图片

• 门票价格:长坪沟70元;双桥沟80元;海子沟60元。
  • 电话:4000886969-6-2(票务咨询电话)
  • 地址:阿坝藏族羌族自治州小金县日隆乡境内
  • 简介:欣赏四姑娘山四峰相连的壮丽景色。

四姑娘山应该多数人都了解,包括双桥沟、海子沟、长坪沟,我们此趟游览的是双桥沟,是唯一一处通了公路的景点,只能坐景区的小巴前往,双桥沟全长34.8公里,有17个观景点,54个景点。进入沟内,阴阳谷山势陡峭,曲折幽深,别有洞天。日月宝镜山、五色山、尖子山、猎人峰、鹰嘴岩、人参果坪、撵鱼坝、盆景滩、红杉林冰川等景致如锦簇画廊,令人流连忘返。加之山水相依,草木相间,云遮雾绕,置身其中,宛若仙境。

至于长坪沟、海子沟相信景色应该还更好,但需要骑马或者徒步,我等非徒步爱好者,呵呵~~等以后吧!

• 地址:阿坝藏族羌族自治州小金县四姑娘山镇四姑娘山景区内

早上7点左右,我们购票进入景区,门票加观光车人均150元,观光车一般是把游客全部带到景点最后一站,全部人下车,然后可以自行安排游览,也可以随时搭上返程小巴,中途景点任意上下。

我们早上的时候周围全是雾,车上人看到美景偶尔骚动一下,但车不停,只能到终点下车。

双桥沟图片

至沟尾停车的位置海拔高度为3840米。双桥沟的得名是因为当地老百姓为了便于通行,在沟内搭建了两座木桥,其中一座是由杨柳木搭建而成,俗称杨柳桥;另一座由红杉木搭建而成,俗称便桥。

山峰一直处于云遮雾绕的状态

双桥沟图片

这长的像辣椒不知何名,知道的同学补充哈!

这就是当地特产的沙棘果了

• 地址:四川省阿坝藏族羌族自治州小金县与汶川县交界处四姑娘山双桥沟景区内

云雾一直未能散开,上车转战下个景点布达拉峰,也叫牛棚子,背面的山峰因为酷似布达拉宫外形而得名,这里相对开阔多了。

布达拉峰图片

我们家萌娃也可以敞开跑了,尝尝雪的味道。

布达拉峰图片

麻麻好冷哦,抱抱吧!

布达拉峰图片

偶遇一同来耍的短腿小柯基,大家都短腿。

• 地址:四川省阿坝藏族羌族自治州小金县双桥沟旅游路

再次转移下一处景点:四姑娜措,意为四姑娘沐浴的地方。

四姑娜措图片

这山峰估计应该是猎人峰吧,好像猎人背影

水中的倒影

• 地址:阿坝藏族羌族自治州小金县四姑娘山镇四姑娘山景区内

再往下走,就是撵鱼坝,此处建议选择漂流,很是安全,关键是不会失(湿)身,水流很缓,漂流长度好像是4公里左右,价格60一人,很公道。

双桥沟图片

越往下走景色植被就完全不同高海拔的色彩,明媚阳光,郁郁葱葱的绿色更加多了起来,时候不早了,双桥沟真要完全耍,一天完全不够,但我们今天晚上的赶回成都,时间已近中午,该离开了。今晚还要赶回自己的家。

• 地址:四川省阿坝藏族羌族自治州小金县303国道西50米

离开双桥沟,逐渐往高海拔前进,离开日隆镇不远有一处可以完整看完四姑娘山的观景点——猫鼻梁,阳光不错,但四姑娘还是羞羞答答不出来。

猫鼻梁图片
巴朗山
  • 开放时间:每年的4.1——11.30
  • 地址:阿坝藏族羌族自治州小金县303省道附近
  • 简介:巴郎山藏语叫巴郎拉,海拨5040米,峰岚峭壁磷峋,岩裸露,险象环生,沿途高山草甸,犹如一幅幅巨大的地毯覆盖山间,成群的牛羊怡然自得,蓝天白云间,茫茫的云海浮动山腰,景色极为壮美。

继续出发,前往此趟行程最高海拔巴郎山,完全是大雪封山的状态,盘山公路蜿蜒而上,垭口的风雨瞬间让你觉得有穿越的赶脚,垭口温度达到0度。

巴朗山图片

翻越巴郎山,熊猫王国之巅

巴郎山--卧龙路途

沿着山路往下走就是往卧龙方向,到卧龙路况都还可以,从卧龙出发往映秀就开始越野颠簸之路了,仅仅40公里样子,但我们开了差不多三个多小时,终于在6点过上了都汶高速,有一种突破重围的赶脚。

手机拍的两张路况。

巴郎山--卧龙路途图片
巴郎山--卧龙路途图片

环线游至此结束,谢谢观看!

竹剑2012
竹剑2012 : 一路堵车不?
快乐天天在
快乐天天在 : 很详细,有意思[亲亲]