出发日期/2016/08/05
人物/情侣
玩法/古镇 摄影 短途周末
8月5日下午在莆田站搭上和先在福州上车的笨笨的同一列动车,这是我们今年3月在一起后的第二次旅行。作为异地恋的情侣,经过我们的计算,来回彼此的城市所花费的金钱与一起在近郊出游的花费并不相上下,因而这次选择了在漳州南靖的云水谣。从福州出发的动车票是88.5RMB,从莆田出发是63.5RMB。下午五点十分左右抵达南靖站,给下午出发时约好的云水谣司机(满天星客栈提供)打电话,得知司机已在出站口等待。于是出了站口同另外一对小情侣拼成一车,向云水谣出发啦!拼车费是每人40元,在网上搜攻略的时候就知道了行情价,本来觉得很贵,但是车程一路下来才知道,八十公里的路啊,开车直达就要一个半小时,想想也就不那么贵了,主要是可以节约时间和不必要的麻烦,让行程更加轻松。
大概快七点的时候,抵达云水谣的售票站,笨笨作为已毕业的“成功人士”,在去哪儿上买的团体票81RMB,本姑凉作为一名岌岌可危的研究生,也终于在现场买到了学生票(这年头研究生证可以打折的景区真的是很罕见呀!)。检票之后,司机把我们送到了客栈门前,终于来到了我们预约好的满天星客栈。一栋二层凹字形原木建筑,裹着大院子,整齐的布房格局。我们是从侧门进的客栈,老板娘就在侧门口,俨然一副居家打扮,看着好生温馨,满满的农家味。老板娘热情又不失分寸地迎上来,招呼我们办理了简单的入住手续,赶紧带我们上楼挑房间(因为还剩下三间我们的房型,老板娘事先答应我们可以自己挑选喜欢的位置),喜欢住在二楼的感觉,笨笨立马挑中了他觉得好的房间,我一脸懵逼地跟着(因为在我看来,房间里面长得明明都一样耶,我这傻二的神经啊),老板娘帮我们打开热水器,就让我们好好休息一番好出去吃晚饭。房间是我事先定好的,说是豪华大床房,当然在这里并没有豪华到哪里去,是简单的一张大床和一张桌子,当然,和图片所示无二,所以都在预期之内,好在房间是全原木装修,风格简单一致就好,特地叮嘱换的白色床单,看起来干净整洁。厕所也很简单,朴素的风格,但是五脏俱全,能满足所有生活需要,简单干净。电视机是数字电视,而非点播的那种,所以第一天开了之后就没有再打开,毕竟相比之下,手机看电影什么的更方便多了。原谅肚子饿坏了,匆匆就出门找吃的,也忘记要拍下照片来。但是客栈周围无所遮拦,视野很棒。
出来找吃的已经七点多了应该,问了老板娘,说是在他们家吃饭的话还得再蒸饭,会比较慢,老板娘就建议我们去前面路口吃烧窑鸡,还特地为我们送到路口,只可惜才走出路口,我就看见云水居饭馆,我以为就是那个方向,笨笨说还在前方,被我pass了,结果果然没有找到,天又下起小雨,我们当机立断去了云水居吃饭饭,也是一家集饭馆与客栈于一体的客栈。一顿饭下来100RMB,包括两菜一汤,和半斤米酒,(原谅我这酒鬼,看见醇香的东西就想喝,米酒的米味很明显,我觉得还可以,但是笨笨受不了米酒味,喝了一口就停下来了,最后也是在我的威逼利诱之下才将将把一小杯酒喝完,剩下的黄汤都进了我的肚子。)菜和汤的味道都还比较山居味,点的笋干和老鸭牛奶根汤都还不错,还有个菜忘了,笨笨刚刚提醒我是地瓜叶,好吧,就你能,哼!
酒足饭饱啦,雨也停了,看看小溪,听听水声,我们决定稍微逛一下毕竟夜色正酣嘛。走到路口往左拐,一百米吧,就是和贵楼,云水谣这条线上著名的方土楼,远远看很是干脆利落的一方。晚上楼下也没有检票的人,我们试着走进去在楼下小转了一圈,听到一个老人家在讲土楼的功用,原来主要是为了抵御野兽的进攻建的,听了一小会儿,我们还是决定明日早上再过来上楼参观。周五的晚上宁静安详,哪哪儿都人烟稀少,带着静谧的恬淡气息。我们重新走回路口,拐上右边去水车方向的路段。先路过了一段类似农家大棚的木质的敞开的架子路段,上面挂着一溜的小红灯笼,只可惜都没有点灯,笨笨一路埋怨太小气了,点起灯一定特别好看。确实如此,不过我们也只是过客,而非归人是吧,且走且看就好。前方是一处长廊,在廊上可以看到溪景,听到哗哗的溪水拍打的声音。然后就是溪上的小桥啦。晚上的小桥上几乎没有人,但可想白日里定然人山人海,人群接踵而过。在桥上听水声澎湃,完全不似宁静的潺潺溪流。过了小桥其实也没有什么特别大的景点了,趁着无人在戏台上假作舞者疯癫了两下,拍了几张照片,我们便一路边走边聊边看,看着石子小路,感觉心里也很干净,很清澈。
走至无人处,也不见水车,考虑天色已晚,我们决定先回客栈休息,毕竟接下来还有接近两天的时间可以慢慢赏玩。
从满天星客栈的走廊望出去,视野很开阔。
二层楼的原木建筑
院子里的摇椅
二楼原木大床房
在夜里的戏台上
笨笨总是喜欢我蹲着拍
夜拍
晚上逛的时候路过土楼会所(另一家大客栈)
桥上看戏台
糊糊的全景
趁无人假作戏子
第二天早上大概是八点半才起,其实六点多客栈里就传出嚷嚷的吵闹声,应该是有游客一早就出去游玩了,但我们时间充裕,所以也就无所顾忌继续睡懒觉啦。起床收拾了一下,出门就过九点了,正是艳阳即将高照时,啧啧,我们真真是勇气可嘉。在路口吃了碗面,就出发开始逛啦!还是选择了和贵楼,我们每人掏了5RMB上楼去,好在需要额外掏钱的总是会挤掉一些人,楼上人并不多,走在尘土积压的老楼上,扑鼻而来的是年代的味道。我们在楼上开始了疯狂的写真拍模式。当然,模特就是本姑凉我啦,摄影师就是笨笨啦!反正一层层拍上去,感觉用够了十块钱才下来,在楼下的姑娘那儿喝了会茶,歇歇脚,成功被引诱买了两罐养肝茶,主要是被回甘的那股劲给吸引了,一罐15,两罐给撒了会娇,20RMB成交,已至晌午,骄阳似火,终于觉得不需要在这么火热的天气里吝啬时间,我们二人香汗淋漓地回到了客栈吹空调,决心太阳不下山我们不出门了。
中午在客栈吃了老板娘煮的午饭(应该又是100RMB左右),睡了一觉,设了三点半的闹钟起床收拾了一下,涂上大红唇,我们又出发啦。这中间略去笨笨一个人下去点菜端菜,然后一口气把所有的碗筷叠在一起耍杂技般端下楼,及其之后的自我褒奖等一系列流水账。
下午直接过桥去看云水谣著名的水车和怀远圆楼,一路上路过很多石板桥,我们的任务就是拍拍拍,以及拍拍拍,顺便找找看有没有蛋糕店,因为7号是笨笨的24周岁生日,原本想6号晚上点上蜡烛为他好好过生日的,但是咨询过老板娘才知道,这个小小的村落果然质朴,连蛋糕店都没有,我这悲凉的心情啊,打破计划的沮丧呀。
周六的下午,没有烈日的暴晒,带着一丝要下雨的阴云,我们走在这充满云水之色的石子路上,路人纷纷攘攘,但是总觉得自由和开阔,带着质朴的、充满乡情味的农趣,伴着溪水哗哗的声音,也觉得缓慢又安稳。不得不承认风景再美,我却难以用言语表达,年轻时候写的再美的文章也都成了过去式,长大以后,更偏爱平铺直叙,偏爱罗列信息,实在不适合浪漫而温柔的云水谣。大水车的功用也无从得知,只知它终将留在记忆中,带着彼时的声音和味道,在脑海中定格为精彩的5D动画,水车不动,记忆的风声不转,我们踏着轻巧的步伐,从水上走过,从石子上走过,从无数动情的故事间走过,只盼能汲取哪怕一点自己的气息,与曾经的、现在的以及未来的旅者相应,是的,我们走过同一座城,带着不同的心情,呼吸着不同时空的空气,在时间的横轴上遥遥相望,质朴地同握着手的同伴说一声,此刻还好是你,真好!
走过陈坤和徐若瑄拍的电影的大海报上的那座桥,我们沿着溪边去看怀远楼。笨笨实在是又笨又傻,娇滴滴的本姑凉还兴致满满的时候他就喊累了,抱怨这小土楼又丑又远,让我这等小文青可如何是好?谁让本姑凉长膘的时候你偏偏去瘦成猴子精的?活该!哼!一点文艺细胞都没有的时候还要假装自己是男文青,当然,看在你一路蹲、趴、跪给本姑凉拍了这么美腻的照片的份上,稍微忍受一下也不是不可以哦。
怀远楼应当是很大的,比和贵楼。土楼的特色就是从外表上看是最美的,它适合大镜头拍下它的全貌,充满了神秘的色彩,但其实内部确实没有想象中的开阔,反而是满满的拥堵感,圆楼内部做了很多隔断,看不到开阔的圆心内部,目之所及都是近景,人山人海更增添了拥堵的感觉,拉着笨笨一起走了一圈,对于看不见大鱼海棠中开阔的圆楼中心感觉还是满失落的,期待中空天井的感觉,应当会更好。也因此失去了上楼参观的兴致,楼下一圈都是小商品货摊,带着一点脏乱差的感觉,不得不遗憾多多地出来。
在怀远楼外给笨笨拍了几张二货照,看见了一大片玉米田,郁郁葱葱的绿色,拉着笨笨给我拍拍拍。至此,我们算是完成了云水谣景区所有的大景点参观工作。于是准备打道回府,庆幸拉着笨笨走了另外一条小道回去,一路上果然都没有人,其实是路边的引路牌指的路,不知为何没有人走,大概大家都比较偏爱在溪边走,看溪景,所以我们走的是典型的乡间小路,一路都是田地和农家,还遇到了大大的葫芦南瓜,不走回头路的感觉很棒!
回到客栈当晚叫了烧窑鸡和啤酒,在客栈边看电视边吃,为笨笨过了他二十四岁的生日,晕乎乎的也没有去看萤火虫,阴呼呼的天也看不见漫天星辰,没有早起看到清晨的露珠和朝霞应该是此行最大的遗憾吧。但是依然感谢生活,感谢大自然,感谢阳光、雨露和一切恩赐,感谢陪在我身边的你,让我的生活如此不同,夹杂心酸和甜蜜,夹杂微风和自然的光景,一切都如年轻的心,如充满生命力的绿色一般,带给我前进的勇气和力量!
和贵楼上笨笨在拍我
著名的石板桥
和水车的到此一游照
笨笨和水车
走很久才到的怀远楼
这个是翠美楼,据说里面有东倒西歪楼。。。。。
手机拍的,自己觉得看起来大片既视感
到此一游照,怎么像P上去的,囧
笨笨的到此一游照
唉,不说不说