攻略   >  新山旅游攻略   >  诗巫岛考证之旅

• 出发日期/2016/07/01

• 玩法/海滨海岛

学习过程

一、事先准备

我是在马来西亚的诗巫岛学习的潜水证(OW),至于为什么要选在马来西亚,这个在下文中有介绍!决定好目的地之后,正愁着订酒店这些事情呢,我一朋友就推荐我某宝找到了飞鱼带你玩海岛家,飞鱼家不仅有各种各样的旅行套餐,还有考取潜水证的套餐,我仔细一看,不仅省时、省力,最重要的是还省钱,有需要的小伙伴也可直接关注微信13759526088进行了解。订购的飞鱼4天3晚考证套餐为我解决了不少烦心事(4天3晚OW考证套餐包吃住+海景房+免费的水下照片拍摄),说到这儿,在介绍一下我订购的这个飞鱼考证套餐,4800全包(包接送,考证,度假村入住等等)!是不是很划算呢?而且九月份飞鱼家刚好有一个活动,简直不要太省钱,直接看下图吧!在这段时间想要去学习潜水的亲们可要注意了!

闲话也不多说,进入到正文!

要准备的事情有几件:1、飞机 2、酒店 3、潜水店。

1、飞机

飞机的话由于是出国还需要办理签证和护照。

签证费用是280元/本,至于护照就得提醒各位准备出国的人了,不要忽略复印件,请多复印几份,这样就不怕丢失或者在水里打湿了。

路线方面的话由于我是在昆明的需要做飞机到吉隆坡然后再转新山,最后坐船到达诗巫岛。

2、酒店

酒店的话飞鱼家给我预定的是SARI PACIFICA RESORT SPA,缤客酒店严格来说其实是个度假村,度假村有四种房型——豪华海景房,海景别墅,半山别墅以及花园别墅,原本的套餐预定的是花园别墅,不过飞鱼家给了我一个大大的福利,直接升级了豪华海景房!

3、潜水地址

潜水的地方由度假村潜水中心统一安排,再配上专业的中文教练!而度假村住宿餐食和考证费用等都是包含在飞鱼套餐里面的,免除繁杂手续,让你专心考证!

二、旅途

七月一号出发的,学习时间是四天,先说说学习的具体经过:

第一天:进入诗巫岛,开始理论课的学习;

第二天:上午在诗巫岛的莉莎太平洋酒店内的游泳池开始静水水域的学习,下午在诗巫岛的开放水域学习;

第三天:上午在开放水域进行第二次开放水域的学习,下午开始潜水证考试;

第四天:早11点左右离岛,结束在诗巫岛的考证之旅。

然后再看看机票,机票是不是很便宜!直接上图。是不是比飞往国内很多大城市要便宜得多?

一号准备出发!!!

二号早上九点多的时候到的新山,飞鱼家安排好的接待我的人早早的就到了(暖暖的,很贴心!),然后再坐半个多小时的船进入诗巫岛。(注:飞鱼套餐是包接送的。)

诗巫岛位于马来西亚柔佛州东海岸,长约6公里,宽1公里,岛上大部分覆盖热带植被。岛上优美的环境加上引人入胜的海边风光,早在1993年就被指定为国家海岸公园。

不仅仅是一个学习潜水的好地方,也是旅游的不二之选!既不会像国内很多旅游景点一样人山人海,也不会出现太多的人为痕迹,这也是我选择在诗巫岛学习潜水的目的。既能够认真学好潜水,又能当作一次不错的旅行!

岛上的环境果然美美哒!一上岛我就觉得自己的选择并没有错,洁白的沙滩、清澈的海水,再这样的环境里面潜水能够看得更仔细!随手一拍都是一张美丽的图片!

一不小心都忘了自己是来学习潜水的了,当然,咱们正事不能忘,先去看一下之前预定的酒店,环境也没得说!

飞鱼套餐现在免费升级的豪华海景房,绝对的享受级海边小别墅,先来看看房间的外面!

看到摆放在外面的躺椅没?一天幸苦的学习之后坐在上面吹吹海风,欣赏一下美丽的大海,是不是很享受?

再来看看房间里面。

从里从外,你都能够欣赏到壮阔的大海风光!

旅途劳顿,这时候最需要的便是一顿美味的食物来补充补充体力,在度假村享受一份马来风味的餐食,让身体放松的同时充满活力,迎接下午的考证课程。

一顿美餐过后,第一天理论课的学习还没等我领略玩小岛美丽的风光后便开始了!

四、第一天理论课的学习

先是认识了我们这个学习班的教练,然后教练给了我们一些学习资料以及视频资料(这儿提醒一句,学习这个建议大家携带自己的平板或者电脑,这样会方便些),然后提醒了我们一句明天早上要考一些关于这些的理论考试,要求我们认真观看!

提到教练的话就不得不多说一句了,其实很多人害怕去国外考证的原因不外乎交流不便,毕竟不是每个人都能够熟练运用几门语言,之前的我也有这样的担心,但在飞鱼家这边订购的考证套餐教练属于中文教练,在异国他乡听着教练一口相当不错的中文,也是蛮有趣的!

之后教练对要掌握的理论知识进行了讲解,让我们在视频中看不懂的地方得以理解,紧张的情绪从开始的焦虑到之后的放松。

进行一番学习之后,今天的理论课程就到此结束了。毕竟第一次考证,心里还是有些担心,于是晚饭后我便回到房间里学习去了,毕竟第二天还有考试呢。提醒一下来这里考证的小伙伴,考试并没有很难,并且这个是随时都可以考的,而且还可以在线考试,只要好好跟着教练学的基本没问题!

五、第二天

早上先是经过一番“紧张”的考试过后,便开始了今天的静水水域的学习,这部分是整个潜水培训课程的精华所在。

学员第一次穿戴装备,在泳池体验潜水,学会使用这些陌生的装备,面镜排水,呼吸器使用与巡回,模拟没有空气情况下潜伴之间使用对方备用气源,通过对潜水装备的充气排气结合自己的呼吸来控制自己在水中的浮力和升降,等等。

从课程上,我们把这个叫做“平静水域课程”,是相对于大面积的水域,如河流,湖泊,水库,大海而言的。而我们选在了游泳池!

第一次穿戴潜水设备,心里面还有些小激动啊!教练教我们认识了一下潜水装备,如果是浮潜,只   要装备潜水三宝———面镜、呼吸管和脚蹼就可以了,或穿上稍薄的保暖潜水衣。如果是水肺潜水(深潜),则还要配备以下装备:浮力补偿背心(BCD)、呼吸调节器、潜水湿衣、气瓶等。我们学习的OW当然属于深浅,整理好装备,准备出发!

然后便开始准备在酒店的游泳池开始学习潜水的一些相关知识了!

上午在结束了泳池的训练以后,便开始准备下午的开放水域练习了,这边也是最最激动人心的时刻,因为下午我们就可以穿整装备,开始海下的潜水练习,虽然教练就跟在一旁,但丝毫也不影响我对海底世界的喜爱!

坐上船,准备启航,教练说带我们去一个好地方开始这次的训练,我心里当时好激动的啊!

到达指定地点后,在教练的指导下穿好装备,准备第一次的潜水!

遗憾的是这一次是第一次的潜水,并没有潜下太深,没有见到自己想象中的美景,不过教练说了,后面的fun dive才能真正看见美丽的海底世界,而且还有飞鱼赠送的水下拍照,留下那些美丽时刻!

六、第三天

今天是真的动真格了,上午最后一次的开放水域潜水,下午便开始潜水证的考试!然后就是期待的fun dive!!!

早上,如同昨天一样的开放水域潜水,这之前说过了,就不再多提了。当然,下午的考试才是这一次旅行真正的目的,各个都是信心十足!

潜水证的考试说白了其实和考驾照是一样的,但不同的是他的考试是在学习过程中就参与了进来的,先是理论课的考试,过了以后参加接下来的静水水域以及开放水域等。考试的时候只要摆正心态,记好教练教的方法,考试基本都会通过,所以一定不能紧张~

下午的考核基本上就属于对这几天的表现综合打分,我也很轻松的过去了!

考试完毕之后就开始激动的fun dive了!

也庆幸飞鱼套餐里面加送了免费的水下拍照,不然这些美丽的照片我还真没办法和你们一起分享呢!

这就是潜水的魅力,让你自由领略大海的美景,身陷其中,亲身去感受大海的力量!一次奇妙的潜水旅程过后,大家都是兴奋劲儿满满的!

晚上,成功通过考试的我们第二天便要离开了,在最后,大家在一起当然少不了最后的狂欢——美食狂欢!!!

一次完美的考证之旅便到此结束了!

第二天便准备回到昆明,当然,和来时不一样的是回去的我拥有了PADI承认的OW证书!

总结

考取潜水证的OW证书还是挺简单的,不过,秉着为自己负责的态度,还是需要找一个认真负责的好的学习地点和教学教练,在学习过程中也一定不要马虎大意,觉得好玩,说白了认真学习潜水也是为自己的生命负责,还有就是在学习潜水之前最好查看一些有关潜水的相关攻略,这样会给自己的学习过程减少很多困难以及一些不必要的麻烦,好了,有关于潜水证的考取就说到这儿了,有兴趣的朋友也快点加入进来。在最后,感谢飞鱼带你玩海岛家为我这次出行所做出的良好计划,不仅仅为我省了不少钱和时间,而且还让我顺利的拿到了专业的潜水证书!在这儿也祝福接下来想要考取潜水证的各位能够一帆风顺!

在最后,为大家整理一下一些有关于潜水证的问题,有什么疑问的可以从下面找到答案!

1、为什么要考潜水证?

这个问题是很多人都纳闷的事情。没有潜水证就不能潜水吗?答案是否定的,没有潜水证依然可以潜水!去一般的潜店,没有潜水证的话体验潜水是潜12米,一次体验潜水的费用大概是300-700不等。持证潜水员的费用是100-300不等.ow证的潜水深度是最深18米.

体验潜水的时候,教练是跟着你的,一直拉着你。而持证潜水员只要有了潜伴以后就可以下去潜水了。

一般20米左右的深度是水下生物最丰富的地方。12米根本没什么看头。所以为了更自由的潜水,和看到更多的美景,潜水证是不可或缺的。

很多朋友害怕有危险性,确实潜水具有一定的危险性。任何运动都存在不同程度的风险性,实际上潜水运动的风险性一直被绝大多数人所高估。在国外关于各种运动项目危险系数的排名中,水肺潜水排在第43位,危险程度略低于第42位的足球。还有人担心在海里潜水会受到各种动物包括鲨鱼的袭击,其实只要注意自己的手脚不要去触摸不认识的动物,就可以避免这些问题,而每年死于蜜蜂叮咬的人远多于鲨鱼攻击人造成的死亡。事实上,潜水是一项高度“纪律性”的运动,如果你受到过真正专业的培训、而又自律地按规则行事的话,你所面临的风险是十分有限的。(以上内容部分转载于百度)

2、潜水证难考吗?

潜水证并不难考,我们普通人考取的一般是OW潜水证(潜水证的等级下文会提到),开放水域初级潜水员是最基本的潜水课程,受训学员可以学习到潜水技巧、与潜伴潜水时的潜水安全知识。课程包含有5节室内课程、5节游泳池实习课程及4次海洋的实习课程。参加学员必须年满15岁。一般四天左右就能考取,相较于需要一两个月才能考取的驾照,潜水证的考取确实可以算得上简单省时了,仅仅需要一两个周末就可以腾出时间!

3、考取潜水证需要学会游泳吗?

这个问题是很多人都担心的一个问题,在我国,大多数人属于旱鸭子类型的,而考取潜水证需不需要掌握游泳这个技能呢?我本人是会了游泳才去考去潜水证的,关于这一点在查取了一些相关资料后给出了答案:不需要!根据PADI教练手册官方规定:不强制会游泳,只要可以完成10分钟水上漂浮和300米的浮潜。这是考试内容,我同样也经历了这一段。但是,个人建议掌握游泳这个技能之后再去学习潜水,毕竟都是为了自身的安全着想,而且,学会游泳之后你才能更方便的学习潜水!

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

4、关于潜水证的各个等级以及应用范围和考取难度等(以下内容取于百度)。

PADI的常用潜水员等级:

OPEN WATER DIVER(开放水域初级潜水员)

习惯上,称他们为OW,开放水域初级潜水员是最基本的潜水课程,受训学员可以学习到潜水技巧、与潜伴潜水时的潜水安全知识。课程包含有5节室内课程、5节游泳池实习课程及4次海洋的实习课程。参加学员必须年满15岁。

ADVANCED OPEN WATER DIVER(开放水域进阶潜水员)

AOW,本课程提供参加学员不同的专长潜水训练,如深潜、船潜、水中导航及夜潜...等。课程须完成5次开放水域潜水(开放水域进阶潜水员)或9次开放水域潜水(开放水域进阶加级潜水员)。参加学员必须具有开放水域初级潜水员或其他同等级之资格。

EMERGENCY FIRST ACTION(第一紧急反应)

医疗紧急训练是一个独立的紧急救援及心肺复苏术课程,此课程主要为医疗训练,没有潜水课程,所以参加人员不须具备任何潜水资格;课程时数约8小时。

在PADI系统中,如果学员已经通过了国际红十字会的CPR(心肺复苏)训练,可以不学习EFR。

RESCUE DIVER(救援潜水员)

救援潜水员课程是学习潜水中第一次要求潜水员必须将注意力集中在另一名潜水员的课程。学员在此课程中将学习如何避免危险及意外的发生,并能随时应付水中的紧急状况。课程包含有5堂学科级12项救援练习。参加学员必须具有开放水域进阶潜水员或其他同等级资格。

SPECIAL COURSES(潜水专长课程)

潜水专长课程属于短期的特殊专长课程,课程安排通常为1~2天,主要是2~4次的专长潜水训练。参加学员资格则因各专长潜水的难易程度而有所不同。

MASTER SCUBA DIVER(名仕潜水员)

当潜水员完成了PADI的五项专长潜水课程并具有救援潜水员资格时,即可申请名仕潜水员执照。名仕潜水员是休闲潜水员的最高荣誉。

DIVER MASTER(潜水长)

潜水长是进入潜水教学训练的第一站,持有潜水长执照之潜水员可以从事潜水导游或协助潜水教学的训练工作。潜水长课程包含有三个主要内容∶潜水理论与知识、潜水技巧及实际海洋实习经验。

ASSISTANT INSTRUCTION(助教)   助教之课程是提供参与之学员更深入的了解潜水教学训练的专业知识及技巧。课程内容包含有在教练的监督下与学员实际的海洋实习课程,是最好的潜水教练养成教育。参加学员必须具有潜水长资格。

INSTRUCTOR DEVELOPMENT COURSE IDC(教练培训课程)

当学员完成教练培训课程时,即可从事教练之工作,并可培训学员至助教之资格,但不能从事专业潜水训练之教学。

教练培训课程提供了潜水教学之技巧及专业知识,课程包含至少18堂的课程,涵盖了所有教学的的理论及实际潜水的技巧。

参加学员须完成9堂室内课程、游泳池课程及海洋实习课程。通过教练培训课程之学员则可以参加教练检定考试。

以上就是潜水证的一些等级划分,如果你只是想要取得一个潜水证方便你欣赏美丽的海底世界的话,个人建议考取OW证书!

5、去哪儿考取潜水证方便,实用呢?

国内也有很多地方可以考取潜水证的,例如三亚等,不过国内学习潜水证基本上很难真正的下到海底,欣赏美丽的海洋风光,以下为大家介绍几个较为方便以及划算的地方。(部分知识来源于百度)

泰国的涛岛。菲律宾的几个小岛。费用基本上在1800左右(rmb)

马来西亚的5星潜店费用大概在2200左右。

三亚现在是在3000左右。

上海北京本地的话,大概在4000左右。

我个人是在马来西亚的诗巫岛考取的,原因有以下几点:

1、诗巫岛是一个海岸公园,风景优美,是一个旅游胜地,这样就方便在考取潜水证的同时来一场痛痛快快的旅行。

2、马来西亚学习潜水证较国内比较便宜,当然,这一点的话很多人又有质疑了,路费是一个问题。但是,如果去过马来西亚的人就知道,国内飞往马来西亚的航班里面亚航的经常在做各种各样的打折活动,这样就导致了去马来西亚有时候比飞往国内一些热门旅游城市要便宜得多。

3、在马来西亚学习潜水证,有真正下海进入开放水域学习的机会,在诗巫岛,自然环境保持得很完美,水下的风光美轮美奂,在那儿,你能真正的体验到潜水的乐趣!

4、马来西亚那边有更专业的潜水教练以及潜水设备,在那儿你才能真正的学会潜水,虽说潜水不是什么非常危险的运动,但也存在一些风险,为自己的生命负责,找一个更专业的地方学习潜水是非常有必要的。

当然了,除了以上这些地方也还有着很多能够学习潜水的地方,在这儿我就不多介绍了,有兴趣的可以自己上网多查查资料。

6、学习潜水有什么要求?

潜水同样需要一定的身体素质才能够学习,至少,你也不能怕水是不?

以下为大家详细说明一下潜水的一些具体要求(素材取于百度):

8. 有红血球病变,如镰刀型红血球贫血者

9. 胰岛素依赖型糖尿病患者

10.长期酗酒或药物成瘾者

11.有精神疾病者

当然,对于这个问题有些人还有一些疑问,比如:我近视可以学潜水吗?答案是可以的,就像学习驾照一样,你可以戴眼镜,潜水镜同样有度数的,你可以根据自身要求配置适合自己的潜水镜!

还有就是潜水耳朵痛这个问题,学潜水那么深耳朵能受得了吗? 其实那是耳压平衡没有做到位的缘故,我那时候去海南体验的时候,教练根本就没怎么教,就说捏住鼻子吹气,平衡根本没有做到位,耳朵就会很疼。后来学习了正确方法以后,在AOW的深潜时都没有任何不适。

7、我去学习潜水需要自己买一套潜水装备吗?

我去的那家潜水店学习潜水的话是不需要你自己买装备的,但如果你觉得潜水装备那点钱不算什么的话也可以自己准备一套潜水装备,但我个人不建议这样做,如果需要购买潜水装备的话最好还是学会潜水之后在选择适合自己的潜水装备!

以上就是我能够想到的几个问题了,如果还有什么问题的话,希望你能够在我自己的学习过程中找到答案!

qknh3397
qknh3397 : [膜拜]膜拜ing~出门旅行就靠它了!
qknh3397
qknh3397 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!