【五天四晚】和伯沙岛蓝眼泪的一次约会

攻略   >  丽水市旅游攻略   >  【五天四晚】和伯沙岛蓝眼泪的一次约会

• 出发日期/2016/06/20

• 玩法/海滨海岛

六月,毕业季。大学四年,转眼就各奔东西,那些恣意欢笑,纵情飞扬的大学生活随着一间间教室的沉寂似乎已经成为过眼烟云。

都说在一起太久两人会越来越像,我和闺蜜都钟情于魅惑的蓝色这一点就已经证明。以前我俩一起看到过蓝月亮的文章介绍,当时就深深吸引了我俩。请注意!这里说的蓝月亮可不是大家用来清洗衣物的“蓝月亮”哦~这里的蓝月亮,指的是一种天文奇观,在天文历法和年鉴中,当一个季度出现满月时,第三个满月就被赋予一个充满神秘浪漫色彩的名字——“蓝月亮”(BlueMoon)。这样的奇观曾出现于美国华盛顿、英国伦敦、意大利等地。

如此梦幻的蓝一直吸引着我们,但是与它相遇的地方离我们甚远,无法接近让我们都很是遗憾。直到后来一次偶然的机会让我们和蓝眼泪的相遇,深深引起了我们对蓝眼泪的向往与热爱。那是一篇描述作者在马来西亚亲身感受到蓝眼泪的文章,被神秘梦幻的奇观——蓝眼泪所吸引,心里很是向往。传说中的蓝眼泪是美人鱼心碎的标志,是她滴落的泪水散落在大海中形成的。而百科知识中告诉我们,"蓝眼泪"是一种在海底生存的微生物 ,因为细小如沙粒,所以英文称为blue sand。它是靠海水的一种能量生存的,但是随着海浪被冲上岸时,离开海水的蓝眼泪只能够生存少过100秒,随着能量的消失,蓝眼泪的光芒失去,它的生命也就结束了。

闺蜜对蓝眼泪一直期待已久,这次我们终于约好一起去看一次蓝眼泪,去看一眼如梦如幻的蓝眼泪,让铺天盖地的蓝填充眼睛,让心和那星星点点的蓝眼泪一起徜徉。但去哪儿看呢?观看位置哪里才是最佳呢?这一直是个问题。蚂蜂窝网、穷游网上的游记我们都找了个遍,也没有详细确切的地点。直到五月份的时候看到微博上飞鱼家推出一个活动,招募摄影师去伯沙岛拍蓝眼泪。海面上的荧荧蓝光瞬间就让人移不开眼,亲眼见到该是一种怎么样摄人心魄的美。

伯沙岛是哪儿?赶紧问了度娘,原来伯沙岛是马六甲海峡八大岛屿中最大的一个,曾作为美国《国家地理杂志》和电视节目《幸存者》的取景地,拥有如丝绸般柔软的细白沙滩,海天一色的蓝天碧海,五彩斑斓极具诱惑的珊瑚群,最重要的是这里有非常大的机会能够找到蓝眼泪!终于能满足闺蜜的愿望,当即决定毕业旅行就定在伯沙岛,一定要去伯沙岛和蓝眼泪有次甜蜜约会!

某宝搜索 飞鱼带你玩海岛,咨询飞鱼家客服之后,得知还可以为我们定制行程,最后把旅行就定在了飞鱼家,也享受了一回“私人订制”。必须感谢下飞鱼家的行程制定,很贴心很暖,推荐给朋友们。飞鱼家,用过的都说好!

人生地不熟怎么出行?!

1、路线:定于6月20日从成都双流机场出发,经转吉隆坡国际机场,当晚在吉隆坡住宿。6月21日从吉隆坡飞往新山后前往丰盛港码头坐快艇上岛。由于我们预定的套餐包含接送,所以从新山到丰盛港的是有人接送的,之前在逛各大旅游网站和论坛还担心怎么到丰盛港,飞鱼家的套餐完全解决了这个问题。

6月20日踏上行程,机票买的是下午三点的,亚航的机票便宜实惠而且服务不错。

到达吉隆坡的时候已经入夜了。订的酒店离双子星塔不远,还能看到美丽的吉隆坡夜景。结果因为太期待蓝眼泪,完全睡不着啊!

第二天,从吉隆坡国际机场飞新山,到达新山之后乘车前往丰盛港,默默在心里感叹订一个包含接送套餐的重要性!

到达码头十一点左右,由于上岛的船12点开,闲来无事先和闺蜜逛逛码头。码头不大,就几条街,但是很有南洋味道,因为时间来不及,没有找到网友推荐的好吃到跳脚的椒盐虾和奶油乌冬,满满的都是遗憾。

从丰盛港出发,经过半个小时就可以到达伯沙岛。回程时需要在当天11点离岛。

充电:需要购买转换头,网上可以购买,也可以到机场后在购买,但是时间匆忙,最好提前准备。

消费:人民币和马币是1:1.7几左右。在机场任意一个印有银联标志的ATM机上都可以直接取马币现金出来。消费时可以使用VISA/MASTER信用卡付款,现在越来越多的商场支持银联。

电话: 手机使用当地电话卡,在机场的Hotline可以购买。(卡的价格是无限流量+一部分的通话费是50马币,300分钟国际通话+100M流量是45马币)

上岛以后住哪?!

完全不用担心,飞鱼家已经帮我们订好了阿瑟尼亚度假村。该度假村是岛上的最佳之选,酒店就建在水岸边,坐落在沙滩上,完全能满足和大海亲密接触的愿望,每天看着大海醒来,看着大海睡去,被大海簇拥着忘记一切烦恼。

上岛以后有一条长长的走廊,长到让你沉醉在海风轻抚阳光沐浴的伯沙岛,一想到离蓝眼泪又近了一步,忍不住拉着闺蜜手舞足蹈。

整个酒店都掩映在宽厚高大的热带植物中,和高大的椰子树比起来,小木屋显得小巧可爱,斜屋顶是为了让雨季更好排水,闺蜜很喜欢木屋别出心裁的设计。

服务生很贴心的会帮忙把行李提到房门口,免去了我们两个女生出力。由于飞鱼家帮忙定的早,当时阿瑟尼亚酒店在做活动,竟然就那么把我们的房间免费升级成了海景房!每天看着大海醒来睡去,对成都姑娘来说简直是难得的享受。屋内设计的很温馨,一盏晕黄的灯静静守候,能扫去一天的疲惫,床也很软很舒服。即使身处雨水充沛的热带,屋子也不会潮湿,有一股热带植物清新干燥的味道。

收拾妥当,迫不及待拉着闺蜜出来逛逛,才发现整个度假村设施完备,安排贴心到位。

泳池的水很干净,方便了不宜近海的人们。

餐厅的设计简洁大方,既通风凉快,又可以面朝大海。天气好的情况下,还可以安排露天餐厅。

炎热的夏季,人们喜欢去台球室放松一下,做个Spa,或者来酒吧坐坐。在酒吧闲坐的时

光,谁都不会觉得是浪费,因为这里美的到处都是景色。就让心在伯沙岛迷路吧,遵从心的愿望。

整个酒店的环境也非常好,不仅面朝大海,而且春暖花开,被灿烂的夏花和绿植簇拥着。

最爱的逛吃逛吃在哪里?!

整个假期的三餐都在度假村解决,度假村提供的饮食有多种选择,极大满足了不同人的需求。

海岛上的海鲜非常的美味爽口,对吃货来说就是最大的福音!我和闺蜜吃的满口流汁根本停不下来。

马来西亚口味一般不会太咸,偏爱香辣。对川妹子来说简直不在话下。

酒店的自助餐菜色很丰富,怎么能少了我们高大上的老干妈!

正好赶上周六的BBQ,马来西亚“沙爹”(即烤鸡肉和羊肉串)是宴席的必备。喝口小酒,就着海风撸串简直不能更自在!

千里迢迢怎么能不好好玩?!

伯沙岛的沙又细又白,有人又说是“白沙岛”。一边是湛蓝的海水,一边是洁白的沙滩,说天堂也不过如此吧。

下午的时候沙滩上人一般不多,我和闺蜜手牵着手,我把自己38码的大脚放进她在沙滩上印下的37码脚印里,多希望日子就这样下去,时间和距离都不能使我们分离。

因为沙子很干净很软的原因,很多人都喜欢来这打沙滩排球。夏威夷风大短裤配一个精准的击球动作,简直帅呆,当然,我们两个运动盲在旁边看看就好。

伯沙岛周围有着大量的珊瑚群,很多人都选择浮潜去看珊瑚群。从小只在水族馆见过珊瑚的我两耐不住诱惑就去了。浮潜有专门的工作人员带你到环境适合的位置,第一次浮潜有老师手把手教你。

闺蜜还在学,做完拉伸我就入水了。尽管是第一次浮潜,但是这么多年的游泳锻炼,还是给了我那么一点点自信。

我们在岛上见到有很多举行婚礼的用具,好奇心一问才知道很多新人外拍都会选择伯沙岛。天蓝水碧,拍出来多有感觉,就连海风都能充当鼓风机效果。能和爱的人在这留下一辈子的回忆,想想都觉得很幸福。

伯沙岛就像一个世外桃源,无时无刻不给你惊喜。来这,怎么能错过日出日落和独一无二的星空呢?

看着夕阳一点点把周围的云彩染红,在海上透下一个剪影。一个不注意,倏地一会儿,太阳便没了踪影。伯沙岛不仅有美景,更提供给你发现美的眼睛。在封闭的城市里,固然因为钢筋水泥的阻挡难以看一次完整的日落,但更多的原因是生活让我们行色匆匆吧。

夜幕笼罩在大海上,和闺蜜伴着涛声盯着赤道的天空。突然想起汪峰的经典台词:

“你的梦想是什么?”

“我的梦想是能以后住对门,来你家蹭饭,你做饭我洗碗。”

“……”

到了晚上,就是期待已久的重头戏!去找蓝眼泪!上岛第一天,天刚一擦黑,我两就跑到沙滩上,也没有经验,就一直站在沙滩上傻等。一开始吹着凉风聊着天还很惬意,结果越等越冷,蓝眼泪还是没有来。都说看蓝眼泪需要足够好的运气,我们只好回去房间,等着第二天晚上再来。结果第二天晚上还是一无所获。连着我们去了两晚上,都没有找到。不失望是假的,那么远来伯沙岛就为了看一眼传说中的蓝眼泪,却没找到。可是蓝眼泪大多只在春夏的两周出现,现在的确不是看蓝眼泪的好时候。在伯沙岛的最后一晚上,我们决定再去一次,碰碰运气。

这一次,我们请工作人员带着我们去找。等拿着手电来到沙滩上,工作人员说这时候手电就可以关了,蓝眼泪要在黑暗里才看得见。等眼睛适应黑暗后,就观察远方的浪打来时有没有蓝色的,因为蓝眼泪发光不是很亮,如果手电筒的亮光强过蓝眼泪时,就看不到了。可是等了大概十五分钟,海面上一片黑暗寂静,什么都没有。

就在我们都快要失望的时候,一阵浪打过来来到海滩,闺蜜突然扯我袖子让我快看,海浪里隐隐发着蓝光,但不是很清楚,要蹲下来用脚打打海水,才能看到一粒粒的蓝眼泪。真的太幸运了,期待了那么久,终于还是看到了。用手抓一把海水,看着蓝眼泪在手里流过,享受这短暂但惊心动魄的美。

蓝眼泪”其实是一种会发出萤光的介形虫,经过海浪的惊扰,介形虫因此发出淡蓝色的萤光。马祖过去称其为“丁香水”,相传看到这种生物大量出现,以此为食的丁香鱼群就会过来。此外要看到“蓝眼泪”的出现,不仅季节要对,风向为南风,强风起浪,浪惊扰到介形虫,才有机会看到。

Ending

回来写下这篇文的时候,已经是坐在八月汗流浃背的四川了。树下乘凉的老人和茶馆里喝茶的嘈杂常常让我想起在伯沙岛枕涛入眠的夜晚。这个城市没有海,没有海风,没有蓝眼泪,更没有远在他方的朋友。忘不了看蓝眼泪的那个夜晚,闺蜜像个孩子一样大叫,整个世界仿佛只剩下了蓝眼泪,那一刻让人难以置信。伯沙岛的五天四晚,于我而言,美得像个梦一样。

我们约好,还要再回来,还要再去看一次蓝眼泪。

yuws9950
yuws9950 : 你们酒店在哪里订的?为什么伯沙岛不对,五屿岛也不对?