出发日期/2016/02/20
人物/家庭
玩法/自驾
春节老家团年,同二哥谈起自驾游的事儿,他说他们基本上都是在网上找出行的攻略,我也喜欢旅行,二哥说我应该把旅行经历发表出来,还说看的人会感激的。我不求什么感谢之类的,全当对旅行的一个回忆和记录,如能对即将出行的人们给予帮助就最好不过了。
从去年下半年放下手头的所有工作,开始我们的看世界之旅便一发不可收拾,春节的出行高峰一过,便踏上了去往云南的自驾之行,历时十天,从2月20日至2月29日,行驶3370公里,途经西昌-米易-元谋-楚雄-双廊-大理-保山-腾冲-芒市-瑞丽等地,然后从滇西边境城市瑞丽的边寨银井开始折返。
DAY 1:成都-西昌
DAY 7:瑞丽-保山
DAY 8:保山-大理
DAY 9:大理-楚雄-元谋-米易
DAY 10:米易-德昌-西昌-成都
此次出行同是汽车一辆,由我一人驾驶,老婆虽然也有驾驶证及驾驶经历,但始终懒得动车,任由我一人驰骋,她途中就一边听着音乐一边欣赏着窗外美丽的景色。
两人共计花费5924.8元,酒店和过路费占大头,分别是1527占25.77%和1504.8占25.4%,油费1000占16.88%,吃喝712占12.02%,泡温泉等437占7.38%,门票390占6.58%,购物238占4.02%,出租车等91占1.54%,停车费25占0.42%。过路费之所以有小数,是因为办了ETC卡,有95折的优惠,并且进出高速路走ETC通道确实更快捷。
出行前的准备都是常规的那种,诸如车辆的状况、服装鞋帽、常用和必备药品、少量简单的方便食品、饮用水、咖啡饮品、牛奶等等,值得一提的是去热带地区最好带上灭蚊器和药片,另外备几根吸管(车上喝水可用),以及床单、薄被、大围巾(可围也可当枕巾使用)、马桶垫、电吹风、晾衣架及夹子等等
成都-西昌,456公里,今天刚好是周六,上午送春节回家过年的儿子去火车站后,回家装上已经准备妥当的行装于上午11:20出发,中午1点一刻在石象湖服务区午餐,我们出行均按照每两小时休息一次的规律进行,现在用百度导航,也会在两小时收到休息提示,下午五点钟到达菩萨岗服务区,这里属于拖乌山,山上积雪尚存,倍感寒冷,为我们加油的小妹说可能又要下雪了,给车加好燃油,顺便预订了西昌的酒店,于6点15分出西昌收费站,码表显示456公里,过路费237.5元。淡季出行的好处真的很多,住宿餐饮都相对便宜,通过艺龙预定的西昌怡家国际酒店139元包早,酒店旁的遂宁人开的快餐店,我们两位花29元搞定晚餐。
西昌-双廊,643公里,今天的目的地是双廊,把阳光之城米易以及云南元谋至楚雄的S214省道的迷人景色留给了回程的时候,8点从西昌出发,11点到达川滇界四川的田房,256公里,过路费156.75,刚进入彩云之南会有持枪的武警检查站,也就是向你敬礼、问问此行的目的地等便放行了(回程的时候也会检查,不过会问你从哪里来?),12点便可到达元谋,过路费29.45,可能的话最好在元谋把午餐解决了,因为接下来的省道直到楚雄没有服务区,途中虽然会经过牟定县,但这类小县城不在饭点的话很难寻觅到伙食,我们只好用自带的方便自热饭凑合了一餐,二月下旬的牟定县,油菜花在阳光中绽放,一派黄色的美景,路边三三两两的人们驻足欣赏拍照。省道S214路况较好,双向两车道,最高限速80公里每小时,弯道或特殊路段有限速40或60的地方,谨慎驾驶。经过楚雄后又可以上高速了,这次不再是之前的G5京昆高速而是G56杭瑞高速,下午3点半到达杭瑞高速的大井服务区,在这里为车车补充了汽油,我们也顺便加餐了。
随后在5点半抵双廊,过路费112.10,打算在双廊呆过元宵节,欣赏十五的洱海月,在网上选订了双廊海景花园度假山庄的201独立阳台观海标准间,但是第二日却只有他们最好的302观海套房了,到后与美女老板娘协商后直接把我们第一夜的标间也升级成了套房,确实不错,悠闲坐在宽阔的阳台上便可把洱海景色收入眼中。
云南地处祖国西部,属高原,即使下午5、6点钟也同样天高云淡,安顿好住宿,踏着夕阳出门感受洱海的春风,顺便把晚餐解决。
省道S214,牟定段的菜花黄了
元谋至楚雄的省道S214途中
一整天都在双廊,双廊有些“文艺、情调”,这里曾是众多影视作品的取景地,望望苍山、散步洱海边、吹吹风、赏赏花,在小普陀喂海鸥、在客栈发呆。。。,双廊除了酒店客栈就是在建的酒店客栈,可以想象旅游旺季的时候该是怎样一副热闹的景象,来自四面八方的游客要么租自行车、要么租电瓶车,在风和日丽的洱海边转悠,也可以包车去想去的地方。我们的车停在了山庄,一个陡坡,上下略感不便,便包车去了小普陀,享受美景带来愉悦的同时还可以逗逗翱翔的海鸥。
今天是元宵节,入夜守在酒店的阳台上拍到了十五的洱海月,月亮在云海中穿行,速度很快,要拍到美月也是考研耐心和技术的。
清晨的双廊
苍山洱海
洱海环湖共计130公里的样子,湖边以白族人民居多,目前保存比较完好的是“喜州”,闻名遐迩的蝴蝶泉坐落其中,中外闻名的电影《五朵金花》就在此拍摄。从喜州古镇向大理古城方向会经过著名的大理崇圣寺三塔,从儿时开始就仰慕三塔了,今天终于目睹了其真容,三塔被围在崇圣寺当中,要收高额的门票,景区外的停车场却是免费的,如果仅仅是为了见证三塔风采而来的就没必要进寺庙了,在崇圣寺大门正前方是宽阔的广场,这里也是三塔的最佳观赏点,广场周边已经开始打围施工了,估计将来这免费的观景点也许会被纳入到付费的领地。
参观完三塔,11点离开大理前往温润腾冲,保山至腾冲的高速剩最后一小段没有建设完毕,所以还得走一段县道,也就是下到山谷再上一座山,建设中的大桥飞架在两山之间,在太阳光的照射下分外刚健。
双廊-腾冲,400公里,过路费分两段149.15和13.3,下午5点抵达。入住翡翠古镇旁的亿翡翠大酒店,打开房间的窗帘一条云彩变幻出来的“飞龙”映入眼帘,很是奇妙。酒店出门左边过马路不远的一家“爱萍清真铜瓢牛肉”很地道。
崇圣寺三塔
田间地头的喜州白族
三塔
保山通往腾冲的高速大桥
腾冲迎接我们的飞龙
在去腾冲热海的路上,先去了来凤山国家森林公园,爬爬山,吸吸氧,半山腰时下起雨来,本来就为数不多的几个当地“晨练”的邀约开始回撤,我们却不甘心,冒雨继续,山顶上建有一座文笔塔,一对背包客正在躲雨。要想轻松也可直接开车上来的,不过那样将失去登山的意义。山下的茶花园着实震撼了我们,有云南山茶近300个品种3000余株,这会儿雨已消停,阳光下的茶花分外妖娆。感谢网友为我们推荐了这个景点。
晶莹剔透的翡翠让腾冲这座“极地边城”格外耀眼,火山热海又让它名扬天下,话说来此地的游客都会去看看火山地热,泡一泡这里特有的温泉,据说就是因为不断外冒的地热使该区域的火山得以平衡,千百年来保持着平静的姿态。
腾冲热海温泉景区俗称热海,沿着景区内的环形步道慢慢前行,沿途会看到超多热气喷涌的泉眼,什么怀胎井、眼镜泉、珍珠泉、鼓鸣泉、狮子头、蛤蟆嘴……无不形态各异,泉如其名,好些水温都在90度以上,扯人眼球的“热海大滚锅”,直径接近6米,水温约96度,断不可贸然入水哦,看看就好。池边有当地人售卖用大滚锅煮出来的鸡蛋,用稻草串成一串(云南十八怪之鸡蛋串起卖,还有那煮鸡蛋池的“锅盖”也是一怪哦,俗称:草帽当锅盖),一般10元一串五只。大滚锅附近有浴足场所,他们就是直接取的大滚锅里面的滚水来为客人服务的。
热海景区出口处便是“浴谷”温泉,现场买票会比较贵,提前在网上订购的景区门票+温泉的套票还送洱丝一份,刚刚在景区转悠累了正好泡泡温泉放松放松,从温泉出来一身软软的,可以乘摆渡车到景区大门,不过这样会错过享受套票里送的洱丝的餐厅。运气也算极好,在停车场取车后,突然下起了大雨,还伴有闪电响雷。
腾冲-芒市,140公里,4点半离开热海景区去被称着“黎明之城”的芒市,德宏傣族景颇族自治州的州府,其实以前州府叫潞西市,芒市仅仅是潞西市的一个镇,但它的知名度远远超过了潞西市,所以就用芒市替代了潞西市了,6点半到达的,过路费13.3+41.8,途中在龙陵服务区给汽车加油。入住芒市市区的翡翠大酒店,正好有一间特价房,仅几十元还包含不错的早餐。
晚上去芒市广场看夜景,发现我们不幸错过了正月十五的景颇族目瑙纵歌节(目瑙纵歌又称"总戈",意为"欢聚歌舞"),事实告诉我们出行前做做攻略还是很有必要的,可以提前了解当地民俗活动的动向。
腾冲热海的怀胎井,双眼的
热海的浴谷温泉
云南十八怪之鸡蛋串起卖
云南十八怪之草帽当锅盖
芒市无论是街道、建筑还是植物都显示出了边陲风格和民族气息,位于芒市第一小学内的树包塔,傣语称“广母姐列”,译为铁城塔,塔高10余米,估计小学已经搬迁,剩下一个空旷的大广场,唯有塔顶着树,树包着塔的奇观,顶上枝叶葱笼,脚下佛塔生辉,参天的菩提树那粗壮的须根,把塔紧紧箍在中间,一眼看去,树包塔、塔包树,形成塔树浑然一体的天下塔中绝景。其实,在整个东南亚类似景象多见,吴哥窟的嘣密列也有此奇景。
同在市区里,离树包塔不远有一座菩提寺,傣语称“奘相”,意为宝石寺,建筑将傣、汉风格融为一体,大殿的圆门有几分日本神社的韵味,大殿前的一对石雕动物,是缅甸传说中的一种奇兽,叫“嘎朵”,专门守护佛殿的。此寺在市区大道旁,停车不便,可将车停树包塔广场(免费),再步行来回。
勐焕大金塔在离市区不远的雷崖让山顶,直接开车上去,这个建筑群高耸挺拔,雄伟壮观,气势恢宏。此处停车费5元,进入到金塔里面参观需购40元的门票。
中午12点离开芒市,前往瑞丽,先走G56杭瑞高速,在畹町下去,过路费45.6,然后按导航指示去到莫里扎朵热带雨林,门票50元,停车免费。也许是淡季的原因,游客很少,也没什么可吃的,唯一一家在营业的饮食店只有砂锅米线或洱丝供应,价格也公道,10-15元一碗。
从莫里出来沿国道G320不远的路边就是著名的瑞丽芒令独树成林,在云南这种独树成林的景观并不少见,只要上网一搜就会出来很多独树成林的景区,西双版纳那边也有的,不过瑞丽的这个比较有名气吧,这里的门票15元。
继续向瑞丽挺进前查询了一下地图,在靠近姐告口岸,瑞丽江内侧有一家名叫:勐巴娜西的酒店,勐巴娜西是傣语,意思是“神奇美丽的地方、世外桃园”,多美的名字啊,就以她为导航的目的地了。5点半抵达,感觉挺高大上的,具有民族的特色,挂牌价同网上价相差几十元,有早餐。吃饭可以开车向城里的团结大沟去,团结大沟就是一条河沟,导航指示的是到路口左拐,其实需要向右拐,那个路口的状况有点怪,河沟上一座桥,两岸各有一条路,需要先过桥再右拐,那里算得上餐饮一条街了,价格也很实惠。
吃饭回酒店时遇上了奇葩的事情,突发停电状况,服务生说是整个瑞丽都停了,也不知道什么时候能来电,还建议黑灯瞎火的最好不要外出,毕竟是边界区域,小心为好,并从抽屉翻出一小截蜡烛让我们应付一下,等会儿买回蜡烛后再送房间去,幸运的是没等到那一小截蜡烛燃尽,全城电力恢复了。另外住在边境地区一定要实名登记入住,可能会有边防警察抽查的情况。
芒市树包塔
住酒店还是第一次遭遇全城停电
沿酒店门前的国门大道也就是G320国道向右一直下去,经过老的瑞丽口岸联检中心,跨瑞丽江上的姐告大桥,穿过整个姐告镇很快就可来到通往缅甸的瑞丽姐告口岸广场,停车5元,守车的师傅说可以办缅甸一日游,费用450左右,不过最好头天下午来办,次日便可一早过关去缅甸玩一整天。从广场左边的道路深入就有中缅边界的铁丝网了,有一个石碑刻着“天涯地角”,也是G320国道的终点。铁丝网的那边有缅甸小贩依着网子摆的小摊,透过铁丝网用相机长焦可以猫见异国他乡的活动。
国门附近那些黑黝黝的穿民族服饰的男人多半就是缅甸人,当地人称:老缅,而脸上抹着黄粉的妇女或儿童也是缅甸人,她们甚至在身上也涂着黄色粉末,这已成为缅甸标志性的习俗景观,这种黄粉就是缅甸人钟爱的“纯天然防晒美容霜”―“特纳卡”,学名叫“黄香楝粉”。
瑞丽市区靠界河瑞丽江有一个广场,广场上立了一座挺大的“知青纪念碑”,我的年代刚好与“上山下乡”擦肩而过,如果是当年的知青或知青的后代可能更能够领略此纪念碑的宏伟意义。
“一寨两国”-中国银井-缅甸芒秀,可以立在中缅71号界碑旁拍照,可以荡秋千把脚荡到国界之外,这里的国界有铁丝网的,有立桩加链条的,还有就是那种几节竹竿拦起的,要不是看见那些用中缅两国文字写着“中缅国境 严禁跨越 违者罚款500”的立牌,根本不会觉得那边就是国外,两国边民同走一条路,共饮一井水,通婚互市,友好往来,胞波情谊,源远流长,其“一屋两国、一井两国、一街两国、一桥两国”的独特景观在世界上也是罕见的奇观。
最让人眼前一亮的是见到了传说中的“布岛族”人,世界人口最少的民族当属生活在缅甸的布岛族了,又称“长脖子民族”。布岛族女性的脖子上戴有铜项圈多达十余个,多者到二十个有余,圈美是布岛人之美。在布岛族男人的眼里,脖子上套最多圈(黄铜环)的女人是最美的女人,布岛族女人一生最大的心愿也是想方设法往自己的脖子上多套几个圈圈,被铜箍“锁”住的布岛女子,让我想起中国古代的缠足,它们之间,似乎有一种相同的残酷,但欣慰的是,现在的布岛族女孩将不用再重复这畸形,她们即使套项圈也仅是有限的几个,不再以数量多少来炫耀了。
银井边寨就是我们此行的最前沿了,从这里开始回程,不远经过喊沙村,是典型的傣族村寨,充满着浓郁的边境民族风情,傣族民居-竹楼以竹子和茅草为主要建筑材料,分为上下两层,每家院子门口都有一个带顶的架子,上面摆放着一个或两个水罐,水罐的盖子上扣着杯子,据说这是给路人准备的直饮水,还真见一游客取水直饮并拿出自带的矿泉水瓶盛满带走。喊沙村里还有一座瑞丽著名的喊沙奘寺。
一寨两国、喊沙村的门票均为30,喊沙村可以把车直接开进去转悠。
瑞丽喊沙-保山,245公里,过路费136.8,5点过到保山,住市区的丽阳大酒店,吃饭购物都方便,保山没有安排游览,路过而已。从瑞丽到保山的途中经过潞江坝,过桥后的桥头有一个观景点,可停车休息并一睹潞江大桥的风采,“观大桥雄姿、听怒江涛声”。(怒江:别名潞江)
姐告口岸旁的G320国道终点
脸上涂防晒霜的缅女
瑞丽江广场的知青纪念碑
中缅国境上的秋千,一荡两国
形同虚设的国境线
中缅第71号界碑
这里也是国界
布岛族的女人
喊沙傣寨
傣族民居
保山-大理,180公里,过路费88.35,早上8点30离开保山,10点30在跃进服务区给车加油,11点到达大理。直奔洱海公园,多云天气,没有看到想象中的洱海苍山模样。不过今天投宿的位于玉洱路的大理古城易素客栈却真心不错,小巧精致,很有格调,处古城周边的巷子里,闹中取静,价格还非常便宜,等安顿好住宿,又开心的云开雾散蓝天白云了。
大理古城,我们来了。
先感叹一下云南的旅游环境,云南算是我国最早开发旅游的省份了,八十年代我们就曾游过滇池、西山、石林等地,今天再到云南,整体感觉旅游环境成熟,价格合理,很多景区景点无门票、不收停车费等,但为什么常有关于云南旅游的负面新闻呢?在我看来就是“低价团游”闹出来的事儿,远远低于成本价来吸引游客加入的团队游不出问题才奇怪呢。
在大理古城,登城门、上五华楼也是免费的,也许一般都认为肯定要收费,所以登楼的人并不多,整个古城西靠苍山东临洱海,古城西北角的崇圣寺大理三塔与古城西南角的弘圣寺一塔遥遥相对,为古城增添了一层灿烂的色彩。古城内有很多银器商店,如果喜欢买一两样做纪念吧。国际茶花节有个分会场在这里,又见到艳丽的山茶花,其间还有不凡的名贵品种。晚餐在“老字号 榆之味 民俗菜馆”品赏了地道白族菜:脆梅红烧肉,里面的脆梅那是相当的甜。另外古城里有个热闹的南诏美食城,品种繁多,目不暇接。
这次回程逗留大理还有一大收获就是苍山的雪。使得大理之行更加完美,“下关风、上关花、苍山雪、洱海月”-大理的风花雪月。
大理-米易,480公里,早上9点依依不舍离开大理,大理-楚雄,180公里,11点经过楚雄,过路费80.75,楚雄-元谋,转省道,约90公里,2点到达元谋,元谋-川滇界永仁方山过路费29.45,下午5点到阳光之城米易,过路费90.25。
都说美景在路上那是一点不假,从楚雄至元谋的省道S214仅仅90来公里却花去了三个小时的时间,就是那里的景色太让人迷恋了,蓝天下的彝族民居、阳光照耀泛金黄的庄稼,尤其是距元谋10公里的地方,大自然的鬼斧神工,纯天然的“元谋土林”,未经人工雕琢的各种怪异造型栩栩如生,有的土柱如锥似剑,直指蓝天,有的像威严武士,整装待发,有的如亭亭少女,凝视远方,有的土柱顶上杂草丛生,间或长有野花,有的砂石垒垒,裸露身躯、、、,有的形如“人脸”、“爬行的鳄鱼”、“开屏的孔雀”、、、、,看了这里我们便没有再去经过人工打造过的元谋土林了。
米易,古称“迷昜”,一个“太阳迷恋的地方”,一座诗情画意的闲适小城,地处青藏高原东南缘,多年年均日照数2379.3小时,平均日日照数每天六个多小时。穿城而过的安宁河水,为这座城市带来了灵动的美丽,两岸青山如黛,则又平添几分刚毅与坚强。“城在山中,水在城中”,冬春季节,米易到处蓝天白云、阳光灿烂,这里俨然成为四川人们的后花园了。正赶上尚未结束的春节灯会,到处都是张灯结彩,更给本已迷人的小城添加了几分妩媚和喜庆。虽说他们在大力宣传北纬26度芒果、水果,但感觉此地的水果并不便宜。
入住安宁明珠大酒店,晚餐在激情广场品尝了“永郎郑记黄焖鸡”。
在川滇界拍下的云贵高原
楚雄至元谋的省道途中
山坡上的蓝色物体为太阳能板,这块地儿日照丰富
未经雕琢的土林
旁晚的米易
米易-高速80公里-德昌(过路费42.75),德昌-西昌(邛海),走G108国道,约60公里,西昌-成都,448公里,过路费237.5。
今天是此次出游的最后一天,恰巧我们的车在成都受尾号限行,意味着得在晚8点后才能进入三环行驶,那就路上慢慢走吧,一路行来一路玩。
早8点过离开米易,走高速,德昌服务区:汽车加油、人早餐,然后转走老路G108,这一段有西昌风电场地,一根根风电装置甚是壮观,不过这种国道老路常常伴有状况发生,途经黄联关时,正遇上路边栽电桩(电线杆)造堵,好在有高速路后此路上的车并不多,也就半小时光景就通过了。
来到邛海,先驱车环湖转,感觉我们四川西昌的邛海边比云南大理的洱海边好得不止一点点呢,今年春节期间邛海免门票,如果每个湿地公园都收不菲的门票的话,对其好感度可能就会大打折扣了吧。
去年曾来邛海游过,便选择了未曾游览的观鸟岛湿地停留,这里也是西昌的亮点之一,被称为梦里水乡,无论在公园的路边,还是在众多岛屿里,抑或是水面上,都开满了各种花儿,五彩缤纷姹紫嫣红,鸟虫儿在花间飞来舞去,鸣叫不已,无处不让人流连忘返。
下午2点过离开拥有秀美的自然风光和迷人的民族风情的西昌,踏上归乡的路,经过还有积雪的拖乌山双螺旋隧道,穿越10公里超长隧道的泥巴山,一路蓝天白云相伴,在石棉服务区采购了些水果后,于晚上8点出高速进入灯火辉煌、车水马龙、人潮攒动、热闹非凡的市区、、、、、、
清晨的米易
旁晚的米易