广东第一峰-星空日出美景于一峰石坑崆

攻略   >  乳源旅游攻略   >  广东第一峰-星空日出美景于一峰石坑崆

• 出发日期/2016/01/01

美图预告

关于“石坑崆”

美图预告图片

石坑崆位于两省三县交界。湖南莽山那边称之为猛坑石,广东称之为石坑崆。从韶关乳源县上去,叫做南岭国家森林公园;从清远阳山县上去,叫做广东第一峰。海拔1902米,为广东最高峰,堪称广东的“喜马拉雅”。

本次活动时间为两天,晚上住在山顶的客栈,如果运气好的话,可以看到日落、星空、日出、云海~非常适合登山和摄影爱好者。

队伍

这次活动,跟的依旧是熟悉的再不过的友友登山队~

本次领队:

彦伟(GG,带头领队,一起去过观音山、武功山、四方山)

哆啦(MM,中间领队,第一次见面,根据小蓝描述,是一位多才多艺的妹子,我们很是期待)

小明(GG,收尾领队,非常随和的一个帅哥,而且摄影技术超级棒)

全部街坊名单如下:

老袁、叮、蜗牛、大圣、放空、峰山、Nicole、小秋、老实哥、华山论剑、婉芳、小资、安宜然、加菲猫、言西早、敏婷、嘉雯、Apple、小七、蛋挞、啊Q、结仪、桂雯、夜明、黑熊、小兵、danky、小蝶、曼绮、菁特、CAT、sunny、学游泳的鱼、蓝色梦幻、啊环、凤拓、丽君、燕芳、color黄、阿旺、维他奶tony、小阮新丁、白米饭、小飞侠、秋天、龙翔云、Flora、姗姗、梅花、3698、张良、朱坚。

刚看到活动贴的时候,小群里大家都非常兴奋,瞬间占据了报名帖的前几位,后来老猪和诺亚分别因为其他事情无法参加,最后小群一共来了10个人,除了我,还有以下各位小伙伴(按一起爬山次数、先MM后GG顺序排列):

1、大圣:牛牯嶂、排牙山、四方山、老虎头、通天蜡烛、桂峰山、巴寨、大南山、五桂山

2、蜗牛:武功山、排牙山、四方山、通天蜡烛、泰山、巴寨

3、夜明:排牙山、四方山、老虎头、通天蜡烛、桂峰山

4、小蝶:衡山、泰山、大南山

5、小秋:四方山、桂峰山、巴寨、五桂山

6、加菲猫:四方山、通天蜡烛、桂峰山

7、黑熊:牛牯嶂、四方山、通天蜡烛

8、放空:通天蜡烛、巴寨

9、叮:通天蜡烛、巴寨

除了我们“户外西游”小群外,很多其他街坊也曾经一起爬过山,如:

老实哥:通天蜡烛

婉芳:通天蜡烛

小资:通天蜡烛

言西早:通天蜡烛

蛋挞:云髻山

danky:牛牯嶂、通天蜡烛

蓝色梦幻:牛牯嶂

龙翔云:武功山

梅花:云髻山

石坑崆位于粤东,海拔1900+,所以元旦在山上,估计温度是个位数。因为春节要去四姑娘山,加上双12剁手买的睡袋和三脚架都还没有用过。于是,我把石坑崆当成四姑娘山的一次检验装备的机会。

冲锋衣、抓绒、保暖内衣、羽绒服、带抓绒冲锋裤、登山鞋、60L登山包、头灯、雨衣这些都是必备的。

为了拍星空和日出日落,又带上了三脚架;客栈虽然提供睡袋和被子,但是出于卫生和保暖考虑,我也把睡袋带上了。

吃的就带得很少了,两瓶八宝粥和一块压缩饼干,就差不多了,因为别人会带很多,吃别人的就可以了~

水带够两升,其中有500毫升的宝矿力。

还有最重要的相机,加一个变焦镜头。

结果装完背包一过称,重量约30斤,除了牛牯嶂自虐背了10几瓶矿泉水有33斤外,这次是第二重了。但是比起牛牯嶂登顶后,把水分给大家后迅速减负的情况。这次基本上能消耗的重量就很小了,全程负重难度非常大,以前也没有试过。

也罢,如果这个都搞不定,怎么去雪山~怎么去更远的地方呢?

集结出发
集结出发图片

先给我的背包来一张照片吧~这个包也用了一段时间了,可能这次之后,就会提前退休了~辛苦你啦~

集结出发图片

元旦一大早天还没有亮,我就全副武装坐上了公车。在公车站遇到了小蝶,一同前往集合地—创展中心。

到这里的时候大约7点,平时其他活动这个点,这里是没有人的。当时让我吃惊的是,今天这里居然已经聚集了很多街坊~看来大家都对元旦这次活动充满期待。

天比较亮了,拿起手机拍一张~今天友友有很多活动的集合地都在这里,有去衡山看雪的、去石门看枫叶的…我大概扫视了一下,恩,漂亮的帅的,都来石坑崆了~

集结出发图片

小秋很早就来到了~他身后的传说中多才多艺的哆啦,正在忙碌着点名签到。于是,小秋作为新世纪好男孩的典范,义不容辞的帮哆啦举起了队旗~

集结出发图片

蜗牛一反平时踩点到的常态,居然来得也很早,真是新年新气象。趁着其他小伙伴没有来,赶紧和美女小蝶合影留念~

集结出发图片

今天的车是五十多个座位的大巴,大家都不约而同的装得满满的登山包放到了车厢下面。看来里面肯定有很多好吃的~

集结出发图片

小伙伴们陆续到齐,等来最后一个迟到些许的街坊后,开车了~

主领队彦伟,也因为今天是16年第一天的原因,显得格外帅气。车一开,他就开始向大家介绍本次活动地点和注意事项。

平时一日线活动,基本上开车后就是自我介绍,想休息都没有办法。这次彦伟可体贴了,让大家先休息,等中途到了休息站之后,才开始戏耍~

帅的都睡得死沉死沉的,只有丑的还在拍照~

集结出发图片

到了休息区,大家终于恢复了生命力。这张“户外西游”小群的10人合照,是本次活动中唯一一张人齐的。感谢美女哆啦帮我们拍照~

从左到右依次是:

后排:加菲猫、老袁(我)、蜗牛、夜明(肯德基)、黑熊

中间:空空、叮、大圣、小蝶

前排一枝独秀:小秋

集结出发图片

今天的天气很不错,阳光明媚,看来只要阿梦没来,好天气还会远吗?

集结出发图片

哆啦开始了组织大家自我介绍了~参加过很多户外团,发现友友的女领队是一大亮点,年轻貌美活泼可爱不说,而且都是多才多艺,能很好把整个氛围搞起来~

集结出发图片

由于报名的时候,抢到了沙发。所以,得到了报名前16名才有的奖品—食禄瓶。食禄,取自2016年的16,源自客家语"食禄",代表“吉祥”,是友友送给街坊新年的祝福。

听说瓶子里面有一颗小星星,上面有某个领队写的话。至于内容是什么,坚持看游记吧,我会在一个地方提到~

集结出发图片

新年大家的自我介绍,都充满着回望2015,展望2016的感觉~比较特别的是,这次每个街坊要记住前面一个街坊或者领队的新年愿望,并且祝他们愿望成真。

哆啦的愿望是“脱贫、脱脂、脱光”

小明的愿望是“新年赚更多的钱,赚更多更多的钱”

祝他们愿望成真~

大圣是我户外“捡来”的女儿,她很听话,自我介绍后,给大家唱了一首《小幸运》(本游记背景音乐)。每一次一起出来玩,我都要求她唱,她也不负众望,越唱越好~女儿,新年长大要乖哦。

集结出发图片

每个街坊都进行了生动有趣的自我介绍,引得大家阵阵笑声。还有的街坊受到女儿的感染,也一展歌喉,如下图的街坊秋天MM。还有街坊姗姗MM,给大家唱了《青春修炼手册》,让彦伟感慨良多,怀念起武功山被我和蜗牛洗脑的种种往事…

集结出发图片

一路上交通顺畅,大巴车终于在约12点10分,到达了南岭国家森林公园的门口。

• 地址:广东韶关乳源县
  • 简介:游石坑崆秘境,探索大自然野性。
石坑崆图片

门口的收费亭,看来这里也有不少游人。

石坑崆图片

大家在这里原地休整。

石坑崆图片

附近有很多的餐厅,到处都是指示牌,看来商业化还是做得不错。

公园石碑~

石坑崆图片

由于大巴车体型原因,无法送我们到登山起点。彦伟让大家原地先吃午餐,等公园派景区车辆来接送我们。

于是,早就饿坏了的大家,纷纷迫不及待的吃起干粮。我们这个小群,在经验丰富的夜明的影响下,都是带自加热的米饭和炒饭。在冬天吃到热乎乎的东西,是再幸福不过了。

石坑崆图片

小资还请大家吃了自己带来的水果~非常好吃~

石坑崆图片

饭熟了,放上配菜,闻起来很香。

石坑崆图片

我迅速解决掉一瓶八宝粥,开始拍美女了。

石坑崆图片

蜗牛又开始秀自拍杆技术了~大家来一张吧~

石坑崆图片

终于等到了景区的两辆中巴车,把我们送到了更深入的一个收费口。大家下车,开始跟着彦伟做登山前的准备运动。热身运动这个对于预防爬山过程中的扭伤抽筋来说,格外重要。大家谁都不敢怠慢。

石坑崆图片

热身完毕,开始背起背包徒步。先要走约一个小时的公路,才能到达登山起点。

石坑崆图片

浩浩荡荡的队伍出发了~阳光很好~这种气势,真霸气。

石坑崆图片

爬山这么久了,淋雨太多了,所以特别向往这种蓝天白云。

石坑崆图片

这就是高颜值的长腿小哥加菲猫~

石坑崆图片

加菲猫的登山包上,挂着的是路飞的公仔。这些公仔我们每人一个,是女儿大圣送给大家的新年礼物。路飞也是小资姑娘最喜欢的角色之一,最后回程我们才知道她早就看到这个公仔在流口水了。

石坑崆图片

这个,应该是芒草,不是芦苇…虽然它长在水边。

石坑崆图片

我们这群人的背影,蜗牛、小秋、放空都背着睡袋。

石坑崆图片

长长的公路,走起来也是比较累的,好在大家一路说说笑笑,再辛苦也无所谓。

石坑崆图片

沿路的松树也非常漂亮,忍不住多拍几张。

石坑崆图片

路边的排水沟,清澈见底,看来这里的水质真的不错。

石坑崆图片

前方不远处,似乎是一个大坝~

• 地址:广东韶关乳源县
  • 简介:游石坑崆秘境,探索大自然野性。
石坑崆图片

计划是5点半起床,结果我1点半就醒了。然后就再也睡不着。只能看看相机照片,要么听听音乐,磨磨蹭蹭到差不多4点半。终于按捺不住了,想起床去再拍下星空。

石坑崆图片

一碰到帐篷门,发现湿漉漉的还有水珠。我以为是房子里温度高所致,也不在意。

石坑崆图片

结果穿好衣服一出门,外面一片雾茫茫的。很多人这个时候已经开车来到这里,准备一会上山看日出,所以住宿外面很多车亮车灯。天上星星都看不见。

石坑崆图片

于是,我只能灰溜溜回到帐篷继续等时间,并且告诉也准备起床的女儿和小蝶再睡会。

终于到了5点多,大家其实都已经没有了睡意,开始起床整理东西。简单吃一些牛肉干的东西填下肚子。

石坑崆图片

差不多6点,加菲猫已经收拾好准备去看日出了。于是,我依旧扛起三脚架,跟着他往最高处走。

没有吃东西,昨天的路现在走起来都很累。终于来到最高处,这里已经聚集了很多很多人,很多好的位置都已经被占领了。我只能草草找了一个位置,架起三脚架,和随后而来的小伙伴等待日出。

石坑崆图片

虽然4点多的时候都是雾气,但是现在的形势,还是有很大机会看到日出的。

石坑崆图片

由于远处的云有点厚,虽然太阳还没有看出来,但是周围已经有了能见度。看到下面的山处于云海中,索性来了一张5秒的曝光,看看是什么效果。

石坑崆图片

大家都在着急的等待着。这个是小蝶的背影。

石坑崆图片

到处都是人,都在张望同一个方向,都在期待同一件事。

石坑崆图片

似乎快来了,天上的云,颜色开始发生变化。

石坑崆图片

金色云彩的范围,越来越大。

石坑崆图片

而下面,是厚厚的云海~

石坑崆图片

终于,这次是真的要来了~

石坑崆图片

太阳出来了!现场一片欢呼~苦苦守候,终于换来再次重逢。

感言

自从2015年3月份,和朋友第一次去爬罗浮山后回来全身酸痛一个礼拜后,我开始觉得爬山是一件很愉快的事情。

第一次跟友友登山队爬了佛冈观音山后,便开始迷上了登山活动。

火凤线、牛木内线、爱心拉练等,虽然每一次都被淋成狗,但是欲罢不能的感觉越来越强。

9月份抗战胜利日去了江西萍乡武功山,成功登上了原来一直以为自己做不到的武功金顶,并且在武功山上度过了自己的30岁生日。

自此之后,感觉自己的登山生活开始了新的起点。武功山回来后,几户每个周末都跟着友友去爬山,牛牯嶂、排牙山、四方山、老虎头、通天蜡烛、桂峰山、巴寨、大南山、云髻山等…

在虐过一座一座小山之后,发现自己很多方面正在逐渐改变。身体素质越来越好,爬山和生活心态也越来越平和,感觉生活态度也越来越积极(本来就很积极了)~

除了这些,爬山给我带来的更有意义的是,认识了一帮志同道合的好朋友。以前想爬山,找人找不到,现在想爬山,一叫就能找到很多小伙伴同行,每次出行都非常开心,留下很多美好的记忆。

看着自己游记中的各位小伙伴,都在一个小群活跃,这种感觉挺好的~

或许,大家可能不能一辈子一起爬山,但是大家是肯定可以一辈子做朋友~

说回这次的元旦石坑崆之行,看到了星空、日出和云海,收获颇丰。第一次睡睡袋和帐篷;第一次扛着三脚架学习长曝光…感觉自己的户外经验和摄影水平都有了长足的提高,也同时为春节的四姑娘山奠定了基础。

四姑娘山二峰,人生的第一座5000+高山,不知道自己能否最终登顶,但是至少我出发了,最艰难的第一步已经迈开了,胜利应该不会远了吧。

其实爬山多了后,对一般景色的山,也开始提不起兴趣了。想过2016年再玩一阵子就退役,可能以后还会爬山,但是不会像现在这么频繁…但是,牛背山、稻城亚丁、腾格里沙漠,你们要等着我。

四姑娘山即是终点,也有可能是新的起点,一起期待吧~

最后再次感谢同行的三位领队、还有同行的所有街坊,没有你们,就没有这篇游记~

袁 哲

2016.01.04

去哪儿用户 : 我觉得爬山应该挺费体力的,我是不行,坚持不下去
去哪儿用户 : 爬了多久啊
去哪儿用户 : 元旦时候的韶关温度怎么样
ichi-matsu
ichi-matsu : 期待下篇游记[32个赞]
14-matsu
14-matsu :
想当初出去旅游也在大巴车上做自我介绍,给大家唱歌
choro-matsu
choro-matsu :