攻略   >  平遥旅游攻略   >  人人都说山西风光好

• 出发日期/2015/08/06

• 玩法/自驾

游世界三大文化遗产五台山、云冈石窟、平遥古城;登五岳之北岳恒山、悬空寺、千年应县木塔;逛太原晋祠、乔家大院、王家大院;寻祖山西洪洞大槐树;跨黄河壶口瀑布,白日依山尽,黄河入海流,欲穷千里目,更上一层楼;踏运城盐湖、黄河大铁牛、赏千年丹青永乐宫壁画;观山西紫禁城皇城相府;王莽岭上追刘秀,晋豫挂壁公路走,太行仙山万仙山;返程探秘商朝都城殷墟。

计划及安排

这次山西自驾之行历时23天,分南北线走,各用9天时间,北至大同云冈石窟、北岳恒山,南至运城永乐宫,西至黄河壶口瀑布,东至晋城王莽岭,最高至五台山北台顶的叶斗峰海拔3061米;

东西线5天时间,北至内蒙边界偏关的老牛湾,西至黄河边上的碛口古镇,东至娘子关、五台山佛光寺。山西全景自驾已胜利结束,一路艰辛,一路山西好风光,山西大地已装在我的心中。

人说山西好风光

“人说山西好风光,地肥水美五谷香,左手一指太行山,右手一指是吕梁”,一首脍炙人口的民歌,勾起了无数人对美丽山西的向往。没去山西之前这首歌只能凭自己去想象去理解,但去了之后还真是这幅画面,当我从大同至太原的大运高速上奔驰的时候,车窗左边是巍峨的八百里太行山脉,往车窗右边看是南北延绵400公里的吕梁山。一幅壮美的画面在三晋大地展开。

博大精深的山西文化底蕴

讲到山西,可以想象:巍巍太行、滔滔黄河、华夏文明、明清商帮、山西大院、民俗民歌、刀削面、老陈醋。人说5000年地下文化看陕西 ,5000年地上的文化却要看山西。华夏古文明,山西好风光。山西是个“晋善晋美”的地方。自然赋予了山西天然的美,历史赋予了山西人文的美。没有一个地方,可以这样骄傲的拥有。八百里太行,八百里吕梁,滔滔黄河水,三晋五千年的地上灿烂的文化,博大精深,一山又一山,一塔又一塔,一寺又一寺,一庙又一庙,一佛又一佛,一院又一院。看不完转不完的山西自然风光和文物古迹。

山西是中华民族的发祥地

山西是中华民族的发祥地之一。“问我祖先在何处,山西洪洞大槐树”,讲的是明朝初年山西移民的故事,移民遍布整个中原地区,我们的祖先大多来自洪洞县。唐朝大诗人王焕之的《登鹳雀楼》:“白日依山,尽黄河入海流,欲穷千里目,更上一层楼”,更是家喻户晓。

山西有众多的大院——乔家大院、王家大院、常家大院、曹家大院、渠家大院等。余秋雨在《抱愧山西》是这样描述:“你只要在这个宅院中徜徉片刻,便能强烈地领略到一种心胸开阔、敢于驰骋华夏大地的豪迈气概。万里驰骋收敛成一个宅院,宅院的无数飞檐又指向着无边无际的云天”。

山西三大世界文化遗产

山西有三大世界文化遗产:平遥古城、云冈石窟、五台山。

山西有我国三大瀑布之一的黄河壶口瀑布。

山西有五岳之一的北岳恒山及悬空寺。

山西有全国四大名楼之一的鹳雀楼。

山西绝对值得一去

为什么去山西,因为山西历史悠久,人文荟萃。神话传说女娲补天、后羿射日、精卫填海、愚公移山都源于这里。中华民族的始祖黄帝、炎帝都曾把山西作为活动的主要地域。史前三大伟人尧、舜、禹,都曾在山西境内建都立业。晋国由山西境内崛起,晋文公曾为春秋五霸之一。三国的关羽是山西运城解州人。隋朝末年,太原留守李渊、李世民父子起兵太原,建立了大唐王朝。

山西有四大游览主题

一、佛教文化:山西佛教文化代表景点莫过于四大佛教名山之首的五台山。五台山寺庙群 、云冈石窟 、悬空寺、华严寺 、应县木塔 。

二、晋商文化:晋商文化对于山西来说,应该是最为璀璨博大的一种文化。太原晋祠、平遥古城 、乔家大院 、王家大院 。

三、自然山水:山西的自然山水景点也颇多。壶口瀑布 、五台山、介休绵山 、红崖大峡谷 、晋城王莽岭 、宁武芦芽山万年冰洞 、浑源北岳恒 山 、运城千年盐湖等。

四、历史文化:山西的历史悠久、有五千年文化之称的山西,历史古迹众多。运城关帝庙 、介休张壁古堡 、永济普救寺 、永济鹳雀楼 、雁门关 、大同九龙壁 、晋城皇城相府等。

预告片

南线——则到平遥古城及周围的晋商大院、洪洞大槐树、黄河壶口瀑 布、运城鹳雀楼、芮城永乐宫、晋城皇城相府等

山西全景自驾南线简介

山西 南线——从平遥开始到平遥古城及周围的晋商大院、洪洞大槐树、西至黄河壶口瀑 布、南至千年古盐田运城,我国四大名楼鹳雀楼、千年黄河大铁牛、芮城永乐宫元代壁画、山西紫禁城的晋城皇城相府,东至王莽岭;然后穿越昆山挂壁公路抵达河南万仙山景区,途径安阳,参观商王朝古都殷墟,返程。

山西全景自驾南线9天具体行程

第1天:一早从家出发前往平遥,300公里,游览平遥古城,住平遥古城如家酒店。

第2天日:平遥—王家大院,50公里,洪洞大槐树—临汾—壶口。王家大院—壶口,240公里,黄河壶口大瀑布,住侯马华丰大酒店。

第3天:侯马市到运城,运城盐湖——解州关帝庙,住运城7天中银大道店。

第4天:运城到永济普救寺,蒲津渡,鹳雀楼,永乐宫(永乐宫到鹳雀楼80公里,鹳雀楼到运城80公里),住运城7天连锁酒店。

第5天:运城—晋城,256公里,晋城皇城相府。住晋城7天连锁。

第6天:晋城到陵川县王莽岭,94公里,王莽岭上山、锡崖沟游玩,住景区内农家乐。

第7天:从王莽出发穿越昆山挂壁公路,郭亮村挂壁公路,万仙山景区、郭亮洞景区游玩,住郭亮村农家乐。

第8天:郭亮村—万仙山景区——安阳,住安阳速8酒店。

第9天:安阳商朝古都"殷墟",之后返程回家,234公里3小时。

• 地址:晋中市平遥县照壁南街58号
  • 简介:平遥古城位列世界文化遗产,是我国保存最为完好的四大古城之一。

平遥古城位于山西省中部平遥县内,始建于西周宣王时期,是一座具有2700多年历史的文化名城。平遥古城与四川阆中、云南丽江、安徽歙县并称为“中国保存最为完好的四大古城”,是目前我国唯一以整座古城申报世界文化遗产获得成功的古县城。

平遥古城以南大街为中轴线,北起东、西大街衔接处,南到大南门迎熏门,以古市楼贯穿南北。街道两旁,老字号与传统名店铺林立,清朝时期南大街控制着全国百分之五十以上的金融机构,被誉为中国的“华尔街”,这里聚集了众多的钱庄、票号、镖局和武馆,象征着明清时代最为繁盛的传统商业古城。

平遥古城图片
  • 开放时间:4月-10月: 8:00—18:30; 11月-3月: 8:30—18:00
  • 地址:晋中市平遥县西大街38号
  • 简介:这里是中国最早的私人银行,其经营网点曾经几乎遍布整个中国,是平遥古城中的必游之地。

“日升昌”坐落于平遥城内的西大街上,以“汇通天下”著称于世,历经百年沧桑,开中国民族银行业之先河。建筑采用三进式穿堂楼院,既体现了晋中民居的传统特色,又吸收了晋中商铺的风格。

日升昌票号图片
  • 门票价格:包含在平遥古城套票150元中,春节期间通票160元/人。
  • 地址:晋中市平遥古城内

县衙座落于古城中心,始建于北魏,定型于元明清,保存下来最早的建筑在元至正六年即大仙楼,距今已有六百多年的历史。后花园里有一古槐高耸入云,已经是第五代汉槐,萌芽在元代,距今六百多年的历史。

平遥古县衙图片
  • 开放时间:春夏8:00-19:30;秋冬8:00-18:00
  • 地址:晋中市平遥县城隍庙街67号
  • 简介:平遥文庙是我国现存各级文庙中历史最悠久的、保存最完整的文庙,内设中国现存规模最大的科举史展。

位于古城东南云路街北侧,始建于唐贞观初年,其大成殿为金大定三年重建,文庙是国内已存文庙中最早期建筑。其中大成殿是整个寺庙的主体建筑,金代建筑布局,距今已有900多年的历史,比山东曲阜的大成殿要早。大成殿面阔进深都是五间,四周围以石栏杆,屋顶两端覆以绿色琉璃瓦,富丽堂皇。大成殿后墙上硕大的“魁”字,是出自南宋文学家文天祥之手,及其珍贵。

• 地址:晋中市平遥县城隍庙街
  • 简介:目前国内保存最完整的城隍庙之一,“前朝后寝”、“庙中庙”的布局以及建筑结构与琉璃艺术都让人称赞。

是一座年代久远,历史文化内涵丰富,宗教规制齐全的官祀道教庙宇。进入城隍庙映日眼帘的是门匾上写着两个字“敢入”,是我国明末书法家‘傅山’所写。“ 入”写的很像一个‘刀’字,因为城隍神,上管人间下管阴间,惩恶扬善之神。只要是做过好事的人,不管是从哪来的都是敢入之人。

城隍庙的历史文化内涵十分丰厚,这些文化内涵不仅体现在泥塑、壁画之中,就连殿宇建筑形式、月台乐楼、木刻砖雕等各个方面,也颇有情趣。这里看到画于明代的壁画,已有600多年的历史。

• 地址:晋中市平遥县照壁南街58号

城门六道,东西各二。鸟瞰平遥古城,形同一只欲行未动的乌龟,“龟”头南尾北,东西四门比拟为龟之四足,民间故有“龟城”之说。南门之外,古有中都河水蜿蜒而过。“龟城”之说源于古人对“四灵”的崇拜,“龟城”寓意固着金汤,长治久安。

• 地址:晋中市平遥县照壁南街58号平遥古城内
  • 简介:平遥古城墙是国内保存最好的古县城城墙,距今已经有六百多年的历史。

城墙是明洪武三年建,周长6公里多,是山西现存历史较早、规模最大的一座城墙。明、清两代都有补修,但基本上还是明初的形制和构造。城墙外表全部砖砌,墙上筑的垛口,墙外有护城河,城门里筑以瓮城,以利防守。

平遥有三宝,平遥古城墙、镇国寺和双林寺。等写北线的时候着重介绍世界文化遗产镇海寺和双林寺。

平遥古城墙图片
平遥古城墙图片

• 开放时间:夏季: 8:00—19:00 ;冬季8:00—17:00
  • 地址:山西省晋中市灵石县静升镇静升村王家大院
  • 简介:历经300余年修建而成的晋商宅院,大院里几乎处处都有雕刻,装饰颇为讲究,值得细细品味。

从平遥古城出发,第一站王家大院,第二站洪洞大槐树,第三站黄河壶口瀑布,全程高速,晚上住侯马市。

从平遥古城出发,走高速很快就到,王家大院位于灵石县东12公里处,是清代民居建筑的集大成者,被人们称誉为“天上取样人间造,雕艺精湛世上绝”。由历史上灵石县四大家族之一的太原王氏后裔静升王家于清康熙、雍正、乾隆、嘉庆年间先后建成。建筑规模宏大,拥有 “五巷”、“五堡”、“五祠堂”。王家大院被誉为“中国民间故宫”、“华夏民居第一宅”、并赢得了一个流传口碑“王家归来不看院”。

山西王家大院图片

西大院即红门堡院落建于乾隆四年至乾隆五十八年,整座大院依山而建,从低到高,由四排院落组成,左右对称,中间主巷道与三条横巷,组成一个规整的“王”字。座院落依主人身份、喜好的不同在结构和装饰上呈现出不同的风格,院落四周建有城墙可登临。该院落是堡又似城,依山而建,堡内88座院落各具特色,无一雷同。

山西王家大院图片

王家大院的砖雕、木雕、石雕题材丰富、技法娴熟,大量采用了各种象征、隐喻、谐音,甚至禁忌的艺术形式,在文人、画家、雕刻艺人的共同参与下,将花鸟鱼虫、山石水舟、典故传说、戏曲人物或雕于砖、或刻于石、或镂于木,体现了清代建筑装饰的风格。墙基石有五子登科、指日高升、飞马报喜四幅石雕图案。曾有人在文章里赞美:“王家的石头会唱歌”,说的就是石雕艺术品。

在王家大院里还珍藏着两件稀世之宝,一是《大清万年一统天下全图》;一是清光绪年间慈禧西逃时留在王家的一张组合式红木雕花“龙凤床”。

• 门票价格:旺季80元 淡季60元
  • 开放时间:春夏季6:30-20:00 秋冬季7:30-18:00
  • 地址:临汾市洪洞县古槐北路公园街002号

“问我祖先在何处,山西洪洞大槐树。祖先故居叫什么?大槐树下老鹳窝”。大槐树与我国古代移民政策有关,据文献记载,从明洪武3年开始,在洪洞县大槐树下就开始了大规模的官方移民,主要迁往京、冀、豫、鲁、皖、苏等省,500多个县市。

山西“洪洞”县对于中国百姓来说,可谓家喻户晓,在中原和北方更可谓妇孺皆知。这是因为一是随着明初洪洞移民而被广泛记忆;二是洪洞随“苏三起解”戏曲的传唱而扬名。

洪洞大槐树寻根祭祖园图片

明代移民们临行之时,凝眸高大的古槐,栖息在树杈间的老鹳不断地发出声声哀鸣,令别离故土的移民潸然泪下,频频回首,不忍离去,最后只能看见大槐树上的老鹳窝。为此大槐树和老鹳窝就成为移民惜别家乡的标志。600余年来,大槐树迁民遗址早已在炎黄子孙心中深深扎下了认祖归宗之根。

洪洞大槐树寻根祭祖园图片

建置于“古大槐树处”碑亭背后的石经幢,是迁民遗址广济寺中的遗物。目前只有这座千年石经幢是古代迁民的见证,几百年来文人墨客,每每寻根至此,只能以幢为佐,感怀赋诗。在“古大槐树处”碑亭与二代古槐之间的古代官道上横跨着的一座砖拱门,上砌有城墙垛口,下面为南北通衢,前后各镌刻着四个大字,南向“名胜古迹”,北向“殖民遗风”。明代移民就是从这里走向四面八方。

洪洞大槐树寻根祭祖园图片

明初洪洞县的大移民还创造了一个词叫“解手”,一直流传到现在仍然使用,却是无可辩驳的事实。百姓们被迫移民以后,官兵们把他们反绑起来,然后用一根长绳串连起来。在押解过程中,人们免不了要大小便,但一根绳子拴几个甚至几十个人,大小便非常不方便,于是只好向押解官兵报告说:“老爷,请解手,我要大小便”。这样子日复一日,人复一人,次数多了,日渐简化,只要说上一声:“老爷,我要解手”就明白意思了。

洪洞大槐树寻根祭祖园图片

“谁是古槐迁来人,脱鞋小趾验甲形”。河南、山东、河北、陕西、皖北、苏北等地普遍传说,凡是从洪洞迁来之民,脚小趾甲中有一裂缝,好像是两个指甲,凡是从洪洞走出的移民后代时至今日仍为复形指甲。通过对以上的了解,你就可以知道自己的祖先是否来自山西洪洞。

在大槐树寻根祭祖园的祭祖大堂里供奉着“古槐后裔姓氏表”,该表上共有四百五十姓,供奉着他们的牌位,这大大超过了百家姓。我在这里找到了自己的姓氏,站在姓氏的牌位前,自己的寻祖的“回乡之情”油然而生。

洪洞县之旅原计划是要去著名景点广胜寺和苏三监狱游览的,但由于时间关系就没去成,稍有遗憾。

• 地址:山西省临汾市吉县壶口镇延壶路
  • 简介:世界上少见的黄色瀑布,滚滚黄河水奔腾呼啸而下,气势磅礴。
山西黄河壶口瀑布旅游区图片

壶口瀑布是中国第二大瀑布,与黄果树大瀑布、镜泊湖大瀑布被称为中国三大瀑布。滔滔黄河水在流经山西吉县龙王山附近时,由300米乍缩为50米,飞流直下,猛跌深槽,如壶注水然,故曰“壶口”。骇浪翻滚,惊涛拍岸,云雾排空,其雄壮之势,无与伦比。素有“不观壶口大瀑布,难识黄河真面目”的盛誉。

山西黄河壶口瀑布旅游区图片

壶口瀑布位于陕西宜川县城以东35公里,山西吉县城西45公里处的秦晋大峡谷黄河河床中,东濒山西省临汾市吉县壶口镇,西临陕西省延安市宜川县壶口乡。壶口瀑布号称“黄河奇观”,是由于黄河流至壶口一带,两岸苍山夹峙,把黄河水约束在狭窄的黄河峡谷中,河水聚拢,收束为一股,奔腾呼啸,跃入深潭,溅起浪涛翻滚,形似巨壶内黄水沸腾。巨大的浪涛,在形成的落差注入谷底后,激起一团团水雾烟云,景色分外奇丽。站在河边观瀑,游人莫不唱起“风在吼,马在叫,黄河在咆哮”这威武雄壮的歌声。

山西黄河壶口瀑布旅游区图片

黄河壶口瀑布,东濒山西省临汾市吉县壶口镇,西临陕西省延安市宜川县壶口乡,为两省各有自己的旅游景区,两个景区分别有各自的门票,不通用,景色也有所不同。

山西黄河壶口瀑布旅游区图片

壶口瀑布山西好还是陕西好,我来告诉你。通过我现场勘查,给大家解读解读,山西景区有一个小交通费用20元,停车场距离景区还有几公里,山西景区的特点是有个龙洞,可以下到水边仰视瀑布,收费20元。陕西景区简单多了,只有门票费用,自驾游的可以把汽车开到景区门口,人进大门口100米就是壶口瀑布,尤其是自己开车方便很多。山西壶口和陕西壶口的总计票价基本一样。 建议: 如果冬天过去看,山西景区还是值得一看的,有了冰挂的龙洞才更有味道,从下往上观赏瀑布有不一样的感觉。其它时间建议去陕西壶口景区,观赏和拍摄瀑布位置更佳,尤其是自驾陕西这边会更方便。

山西黄河壶口瀑布旅游区图片

我这次是自驾山西,却在陕西这边观看了壶口瀑布,原计划是先看山西这边儿后看陕西那边儿,我下高速后是可以跨过黄河大桥直接到山西这边儿,但是正赶上大桥封闭维修,过不去也只能在陕西这边儿看了。看完之后我还是感觉陕西这边儿看黄河壶口瀑布观赏性更好一些,尤其是拍照位置更佳,从游人数量来看也是陕西这边儿多。

山西黄河壶口瀑布旅游区图片

壶口十大景色:景孟门夜月、卧镇狂流、十里龙槽,天河悬流、黄河惊雷、壶底生烟、彩虹飞渡、冰瀑银川、石窝宝镜和旱地行船。

大美运城——最早被称作“中国”的地方

运城市物华天宝,人文富集,古迹星罗棋布。这里有中国死海运城盐湖、千年唐代黄河大铁牛、天下第一武庙之祖“解州关帝庙”、中国四大名楼之一的鹳雀楼、元代千年壁画艺术宝库的永乐宫、《西厢记》张生和与崔莺莺的爱情故事发生地普救寺等名胜。

运城市是山西的南大门,古称“河东”。运城被世人称为“盐务专城”,因盐运而设城。运城在上古时期是尧、舜、禹活动的中心区域,从尧舜禹开始,运城便是帝王的建都之地,是当时的“万国之中”,运城是古代最早被称作“中国”的地方 。

大美运城——最早被称作“中国”的地方图片

运城是中华文明的重要发祥地之一,垣曲县的“中华世纪曙猿”化石把人类起源向前推进了1000多万年。芮城县的西侯渡文化遗址,是迄今为止考古界发现的人类最早用火的实证。女娲补天、黄帝战蚩尤、舜耕历山、禹凿龙门、嫘祖养蚕、后稷稼穑等优美传说都发生在这里。春秋商人猗顿、三国名将关羽、初唐诗人王勃、中唐文人柳宗元、史学大家司马光、戏曲名家关汉卿等文武俊秀都是这里人。

• 地址:运城市盐湖区城南(距离池神庙3公里处)

运城盐湖是世界三大硫酸钠型内陆盐湖之一。由于其盐含量类似中东的“死海”,人在水中可以漂浮不沉,故被誉为“中国死海”,总面积100多平方公里。现在来到运城盐湖湖边,已经看不到白花花的盐堆了,不知是何缘故。盐水漂浮、黑泥洗浴、矿盐理疗、医用温泉已严重商业化,都改在室内豪华游泳池了,几百块的门票,让人望而却步。

• 门票价格:旺季70元 淡季60元
  • 开放时间:8:30--17:00
  • 地址:山西省运城市盐湖区五一路145号
  • 简介:在关羽的家乡,朝拜武圣人关羽,瞻仰关帝祖庙。 这里是国内始建早、规模较大较完整的庙宇。 观赏庙悬挂的康熙、乾隆、咸丰三位皇帝亲笔、钦定的匾额。
运城关公故里文化旅游景区图片

解州关帝庙是全国规模最大保存最完整的关帝庙,被称为武庙之冠,与山东曲阜孔庙齐名。解州镇东南常平村是三国蜀将关羽的原籍,故解州关帝庙为武庙之祖,创建于隋开皇九年。关帝庙分为前、后两座院落,崇宁殿是前院的主体建筑,殿前有盘龙石柱,造型巧妙、雕刻精湛。走进大殿,迎面可见关公的塑像:一身帝王打扮,神情刚毅肃穆。后院是寝宫,现已被辟为花园,院子两侧分别是刀楼和印楼,登楼可见关羽的青龙偃月刀。

运城关公故里文化旅游景区图片

庙内最高的建筑春秋楼,构筑精巧,给人以空中楼阁之感。园内古木参天,山水相依,并建有结义坊、君子亭、三义阁等主体建筑。庙内悬挂有康熙御笔“义炳乾坤”、乾隆钦定“神勇”、咸丰御书“万世人极”、慈禧太后亲书“威灵震叠”等匾额。

• 地址:山西运城永济市
  • 简介:蒲津渡遗址位于山西省永济市西约13公里处,为唐至明朝的遗址。 蒲津渡是历史上的著名古渡口。考古发掘的蒲津渡遗址是唐开元十二年(公元724年)修建的“铁索连舟固定式曲浮桥”的遗迹。遗址附近还发现有明代石碑一

这一天从运城市出发,在运城画个椭圆,这些景点都在弧线上,大部分高速,路很好走,一天搞定。

蒲津渡图片
蒲津渡图片
  • 地址:运城市永济市蒲州镇西厢村
蒲津渡遗址图片

蒲津渡是古代黄河的一大渡口,蒲津渡自古以来就是秦晋之交通要冲,历史上有很多朝代在这儿修造过浮桥,因黄河变迁,逐渐为泥沙埋没。考古发掘的蒲津渡遗址是唐开元十二年公元724年修建的“铁索连舟固定式曲浮桥”的遗迹。

发掘清理出来的蒲津渡遗迹有铁牛四尊,铸于唐开元十二年,距今已有1200多年,各长3.3米,高1.5米,重约5070吨。每条铁牛旁各有一铁人,高约1.9米,重约3吨。四大铁牛被誉为“世界之最”, 四尊铁牛,是至今我国发现的历史最早、体积最大、分量最重、数量最多、工艺最精的渡口铁牛,是中华古代文明成就的又一重大发现。

蒲津渡遗址图片
  • 开放时间:8:00——18:30(夏季)8:00——18:00(秋季)
  • 地址:永济市蒲州镇西厢村的塬上

普救寺位于运城市永济蒲州镇,普救寺始建于唐武则天时期。元代王实甫《西厢记》中说的“红娘月下牵红线,张生巧会崔莺莺”的爱情故事就发生在普救寺内,“待月西厢下,迎风户半开,隔墙花影动,疑是玉人来”成为千古绝唱。普救寺的寺院大雄宝殿内供着三尊石佛是南北朝时期的作品。

普救寺图片

普救寺寺内有座方形砖塔,原名舍利塔,俗称莺莺塔。这座塔同北京天坛的回音壁、河南宝轮寺塔、四川潼南县大佛寺内的“石琴”,并称为中国现存的四大回音建筑;莺莺塔不仅形制古朴、蔚为壮观,而且以奇特的结构,明显的回音效应著称于世。在塔侧以石扣击,塔上会发出清脆悦耳的“咯哇、咯哇”的蛤蟆叫声,令人连连称奇。

• 电话:0359—8485381
  • 地址:运城市永济市蒲州古城西向的黄河东岸

现今的鹳鹊楼系2002年重建,位于运城市永济蒲州古城西面的黄河东岸,共六层,前对中条山,下临黄河。鹳雀楼始建于北周时期,由北周大将军宇文护建造,为一座军事戍楼,鹳雀楼经唐历宋,到金章宗明昌年间楼还屹立如故,元初毁于战火。《蒲州府志》记载:鹳雀楼在郡城西南黄河中高阜处,时有鹳雀栖其上,遂名。它与武昌黄鹤楼、洞庭湖畔岳阳楼、南昌滕王阁齐名,被誉为我国古代四大名楼。

鹳雀楼图片

诗因楼作,楼因诗名。滕王阁因王勃而出名,岳阳楼因范仲淹而不朽,黄鹤楼因崔灏、李白而名扬天下。唐代诗人王之涣登楼时有感而发写下“白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼”。鹳雀楼也因王之涣而名留千古。

• 地址:运城市芮城县以北约2公里古魏镇上
  • 简介:目睹精美绝伦的元代壁画,代表作中二百多个神仙朝贺元始天尊,姿态各异,表情生动。 现存最大的元代道观,修建用了一百多年,建筑风格简洁明朗。

位于运城市芮城县城北3公里的龙泉村东侧,1959年由于原永乐宫位于修建的三门峡水库内,后将永乐宫和壁画完好地搬迁岛现址。永乐宫始建于元代,前后共110多年才建成了宏大的道教宫殿式建筑群。特别是宫殿内部的墙壁上,布满了精心绘制的壁画,其艺术价值之高,数量之多,实属世上罕见。

永乐宫图片

永乐宫是典型的元代建筑风格,粗大的斗拱层层叠叠地交错着,四周的雕饰不多,比起明、清两代的建筑,显得较为简洁、明朗。几个殿以南、北为中轴线,依次排列着龙虎殿、三清殿、纯阳殿、重阳殿等,在每座殿中都有瑰丽的壁画。

永乐宫图片

其中三清殿是观内的主殿,雄伟宽敞,殿内供奉着太清太上老君、玉清元始天尊、上清灵宝道君的神像。殿内四壁布满了壁画,始绘于元代,画面总长达9米,高4米有余,壁画内容绘的是各路神仙朝谒元始天尊的盛况,数百位神仙姿态各异,形神俱备。整个画面构图匀称,人物线条流畅飘逸,不失为元代壁画中的珍品。宫内现存1000平米的壁画,可与敦煌壁画媲美,堪称东方艺术瑰宝。

永乐宫图片

• 开放时间:旺季:4月1日-10月31日 8:00-18:00; 淡季:11月1日-次年3月31日 8:00-17:30
  • 地址:晋城市阳城县北留镇皇城村
  • 简介:在康熙老师陈廷敬的府邸,感受相国府邸的书香气息,登上明代“摩天大楼”河山楼俯瞰相府全景。

皇城相府是清代名相陈廷敬的故里,是集明清两代精华于一体,融官宅民居、军事防御、中西文化于一身,康熙皇帝曾两次下榻于此,赐名并亲笔御书“午亭山村”,被专家学者誉为“中国北方第一文化巨族之宅”和“东方第一双城古堡”。探寻求学奥秘,解读为官之道,掌握经商秘诀,感悟人生价值,皇城相府是一个值得去的地方。

皇城相府图片

皇城相府位于晋城市阳城县北留镇,这里被称为康熙老师故里,天下第一官宅,山西的紫禁城。皇城相府是清文渊阁大学士兼吏部尚书加三级、《康熙字典》总阅官、康熙皇帝35年经筵讲师陈廷敬的府邸。康熙在位61年,陈廷敬从政53年间,一直做到文源阁大学士兼吏部尚书,就是宰相。陈廷敬辅佐康熙长达半个多世纪,成为康熙朝的一代重臣。皇城相府原名“中道庄”,后因康熙皇帝两次下榻于此,故名“皇城”。皇城相府从明孝宗到清乾隆间的260年中,共出现了41位贡生,19位举人,并有9人中进士,6人入翰林。

皇城相府内城

皇城相府图片

背书,背书,学生应该向老师这样背书

外城

• 门票价格:旺季100元 淡季50元
  • 地址:晋城市陵川县古郊乡银盘村

王莽岭,位于晋城市陵川县东南部,与河南省辉县市搭界,因西汉王莽赶刘秀到此地安营扎寨而得名。包括王莽岭、锡崖沟、昆山、刘秀城四个景系,最高海拔1700余米,最低处跌入河南省辉县市境内仅300米左右,在这个大落差中,有无数的奇峰。王莽岭是这一断裂带中最具南太行代表性的一段,是南太行的最高峰,风光秀丽,景色诱人。这里的云海、日出、奇峰、松涛、挂壁公路、红岩大峡谷、瀑布,形成了八百里太行最著名的自然景观,素有“太行至尊”之美誉。

王莽岭风景区图片

有诗曰:“不登王莽岭,岂识太行山。天下奇峰聚,何须五岳攀。万峰竞秀山色苍,雨过千嶂云海茫。丹崖百丈绝景色,王莽风光甲太行”。,王莽岭的山是险峻的,座座的山峰并立于云间,像骆驼、像神龟、像座座的巨人立于眼前。在山的顶峰时,看着低处的山在群雾环绕下,朦朦胧胧,似天宫瑶池般,又象仙女下凡时的绝美。

王莽岭风景区图片

王莽岭景区主要有五个特点:一是地貌奇特,属于典型的喀斯特地形,亲临王莽岭,既可环视“群峰笔立太行头”,又能远望千里平原一眼收;二是天象奇特,与泰山、海边相媲美的日出,与黄山见高低的云海,与长白山敢对比的雾凇冰挂;三是生态优良,气候凉爽,油松成林,遍地中草药,鸟语花香,一幅山水画;四是历史文化积淀深厚,这里是王莽、刘秀两代皇帝斗智斗勇的地方;五是筑路精神惊天动地,在悬崖峭壁上凿通了“之”字形挂壁公路。

昆山挂壁公路

从王莽岭景区出发,穿越昆山挂壁公路,就来到了山势巍峨,洪谷幽涧,千仞峭壁环列,险峰巨石峥嵘,一幅天然山水画昆山村了,这里被称为绝壁胜境。山西和河南在这里垂直分开,穿越这条挂壁公路,咫尺之间令人产生超越时空非不易之感,转瞬间我跨越了山西和河南两省。挂壁公路因地处绝壁险境,自然构成一种美景,远看如大气磅礴的国画山水长卷,从隧道洞内侧窗向外看,又像是在画廊里欣赏一幅幅风景画,美不胜收。

昆山挂壁公路图片

昆山挂壁公路只能小车和农用三轮车通过,而且不能交错车,所以我一大早上就从山西这边往河南那边走,全程2.5公里。由于道路狭窄,车的后视镜还真的挂壁了,也算走挂壁公路留的纪念吧。

昆山挂壁公路在山西王莽岭景区与河南万仙山景区之间,山西王莽岭这边昆山隧道入口有人把守,河南万仙山景区昆山村出口有人把守,都要留下买路钱或者所谓的门票钱,但可以变通。

昆山挂壁公路图片
  • 简介:挂壁公路是一种最有特色的公路,是在悬崖峭壁上开凿而出的奇险公路。交通专家称,此类工程奇险、艰难,在中国筑路史上都很少见。为了施工方便和开通后取自然光照明,挂壁公路多贴壁而凿,相隔十余米旁开一侧窗。从远

从今天山西全景自驾南线开始返程了,从晋东南穿越昆山挂壁公路进入河南辉县地界,险走三条挂壁公路。

挂壁公路是一种在悬崖峭壁上开凿而出的奇险公路。这种路若隐若现,如挂壁上,于是便有了挂壁公路这形象的名字,被称为绝壁长廊,堪称世界上最奇险的公路。此类工程奇险、艰难,在我国筑路史上都很少见。为了施工方便和开通后取自然光照明,挂壁公路多贴壁而凿,相隔十余米旁开一侧窗,从远处望去,这一线侧窗勾勒出隧洞的走向。巍巍南太行山峡谷深邃,在头顶壁立千仞、脚下万丈深渊的悬崖峭壁上,太行山人众志成城,硬是用钢钎、铁锤开凿出了七条“挂壁”公路,创造了人间奇迹,每一条“挂壁”公路都无不令人惊叹。

郭亮挂壁公路图片

郭亮挂壁公路是河南省新乡市辉县沙窑乡郭亮村的一条挂壁公路,又称郭亮洞,郭亮洞挂壁公路,属于万仙山景区。郭亮挂壁公路始建于1972年1977年完工,工程历时五年,全部由郭亮村村民独立手工完成,其中主要负责开凿的十三位村民被称为郭亮洞“十三壮士”。这里绝壁属沉积砂岩,属最硬的一种石头,郭亮挂壁公路平均作业高度105米,从绝壁中间炸开工作面,外侧的35个天窗,当初是为了便于排碴和作业,如今成为通风透光的观景台。郭亮挂壁公路是比较好走的一条,游人和各种车都可以通过,危险系数相对较小,紧靠郭亮景区。

郭亮挂壁公路图片

郭亮村是为纪念东汉义军将领郭亮而取的村名。郭亮村房子倚山崖而建,村前咫尺是百米悬崖,村后是高耸的山峰,自古交通闭塞,出山艰难,只有一条小路通向山外,天梯是郭亮人的必经之路,千级台阶,镶嵌在200米高的绝壁上,险要处须侧身才能通过。郭亮洞是南太行第一个横穿绝壁的隧道,号称太行隧道之父,郭亮隧道外侧的有多个天窗,郭亮洞被人称为绝壁长廊或挂壁公路。

郭亮挂壁公路图片

在郭亮村内可看到汉柳、红石桥、华山石人、龙王庙、谢晋居、红龙洞、魔岩石画、白龙洞、三叶虫化石等景点,向南沿绝壁行走可看红岩大峡谷全貌,看千米绝壁长廊的雄姿,看深潭瀑布的落差,向北在马头山观景台遥看万仙山座座秀峰翘首云天,浓雾天气还可看到罕见的云海佛光景象,再往北可攀爬天梯,可在凌晨观云海日出。

• 门票价格:旺季80元 淡季40元
  • 地址:新乡市辉县沙窑乡
  • 简介:著名的影视拍摄基地,欣赏雄奇苍茫的石壁景观,全长千余米的绝壁长廊堪称世界奇迹。

返程中游览了万仙山景区,位于河南省辉县市西北部南太行山腹地,这里群峰竞秀、层峦叠嶂、沟壑纵横、飞瀑流泉,既有雄强而苍茫的石壁景观,又有妙曼而秀雅的山乡风韵,集雄、壮、奇、幽、峻为一体,万仙山被誉为“太行明珠”。进入万仙山腹地,环顾一座座奇峰,多层重叠,赳赳向上,直刺云天,姿态迥异,似神似仙,惟妙惟肖,雾遮云绕,飘然欲动。万仙山景区由中华影视村——郭亮、清幽山乡——南坪、人间仙境——罗姐寨三个分景区组成。 郭亮景区在昨天进行了游览,罗姐寨因时间关系没去。

万仙山景区图片

清幽山乡南坪,万仙山比做一幅优美的水墨画,南坪却给这幅画平添了几分生机,几分妩媚。主要景点是丹分沟,丹分沟是南太行秀美山水的精华,有神话传说是太上老君修炼、分仙丹的形成的地方。丹分沟被誉为“红峡碧水江南,飞瀑奇潭仙境”。

万仙山景区图片

丹分沟峡峪不太长,大约只有一、二公里的样子,但阴森险峻,深而狭窄,沟底是山泉汇成的孱孱小河和瀑布。地质考察丹分沟峡谷是因太行山的大断裂而形成的,地质年代为元古代,距今时间大约在8亿到24亿年之间。山体的崩裂,却造就了这块风水宝地,使得峡谷风光神奇灵秀。

万仙山景区图片

从南坪停车场往小双方向不远就是磨剑峰景区,磨剑锋瀑布高120多米,是万仙山里最高的瀑布,飞流而下的河水变成了一缕缕、一丝丝水线,让人觉得不像一挂瀑布,而更像一束飘丝。磨剑峰是指一个离开绝壁的山峰,从远处看犹似刀劈而开,这座山峰是地质变动而形成,古人却由此编出了许多故事,据说是沉香劈山救母在此磨剑。

万仙山景区图片

• 开放时间:8:00-18:00(10月-3月) 8:00-18:30(3月-10月)
  • 电话:0372-3161022,0372-3161016,0372-3161008(研学咨询电话)
  • 地址:安阳市殷都区殷墟路1号
  • 简介:出土了大量的珍贵文物,包括司母戊大方鼎、妇好鸮尊等。

殷墟是我国商代晚期的都城遗址,位于河南省安阳市的西北郊殷都区小屯村周围,横跨洹河南北两岸,由殷墟王陵遗址、殷墟宫殿宗庙遗址、洹北商城遗址等构成。殷墟是我国历史上第一个有文献可考、并为甲骨文和考古发掘所证实的商代都城遗址,距今已有3300年的历史。殷墟被称为东方的古埃及。殷墟是“中国20世纪100项考古大发现”之首。殷墟被列入《世界遗产名录》。

殷墟图片

世界文化遗产,是中国考古学的诞生地、甲骨文发祥地。1973年以前这里发掘的53座建筑基址,这些建筑被认为是殷王室的宗庙建筑,这些建筑基址形制阔大、气势恢宏、布局严整,按照中国古代宫殿建筑“前朝后寝、左祖右社”的格局。

殷墟图片

商代是中国青铜时代的第二个王朝,与世界上的其他文明古国相比较,殷墟的青铜文化有着鲜明的中国特色,以青铜礼器为基础,发展成为一套以等级为核心的礼制制度,在中国延续了数千年,这在世界青铜文明中是绝无仅有的,体现出独特的东方色彩。

殷墟图片

殷墟出土青铜器种类繁多,器形厚重,纹饰繁缛,铸造工艺高超,达到了前所未有的水平。其中尤以王陵遗址出土的司母戊大鼎最负盛名,大鼎高达133厘米,重量达875公斤,它是至今世界上发现最大的青铜器。此鼎造型庞大雄浑,纹饰精美细腻,通体以雷纹为底纹,饕餮纹、夔纹为主体装饰,给人以稳重、庄严而又神秘的感觉,是古代科技与艺术、雕塑与绘画的完美结合,是中国青铜器文化中的瑰宝,美术史上的璀璨明珠。

殷墟王陵遗址

商代后期王陵墓葬群,也是殷墟申报世界文化遗产的重点区域之一,与殷墟宫殿宗庙遗址隔河相望。殷墟王陵遗址不仅形象地揭示了商代奴隶制社会残酷的杀殉制度,而且辉煌地展现了殷商时代青铜器文化的卓越成就,被国际遗产专家誉为世界上第二个古埃及,堪与金字塔王陵相媲美。自1934年起,这里共发掘13座王陵大墓,2000余座陪葬墓和祭祀坑。这些大型墓葬均为南北向,墓形呈亞字形、中字形、甲字形等,被学者认定为殷商后期的王陵。

• 地址:安阳市文峰南街2号

安阳是国家历史文化名城,中国八大古都之一,甲骨文最早发现地,周易的发源地, 是早期中国华夏文明的中心之一,先后有商朝以及曹魏、后赵、冉魏、前燕、东魏、北齐等七朝在此建都,故安阳素有“七朝古都”之称。

文峰塔图片

游览完殷墟遗址后来到了安阳文峰塔,因塔建在天宁寺内,原名天宁寺塔,又因位于旧彰德府文庙东北方,作为代表当地“文风”的象征,故又称文峰塔。文峰塔建于五代后周广顺二年(公元952年),已有一千余年历史。八角形的塔身立于圆形莲花座上,莲瓣共7层,上下交错,左右舒展,上承塔身,下护塔基。塔身有五层重檐,从下往上逐级增大。文峰塔的建筑,富有独特的风格,具有上大下小的特点。由下往上一层大于一层,逐渐宽敞,是伞状形式,为国内外所罕见。

文峰塔图片

游览完安阳文峰塔差不多下午一点半了,上京港澳高速返程,240公里用时3个小时到家,结束了山西南线9天的行程,返程的时候顺路游览了河南一些景区,省去了专门去河南的费用,性价比比较高。

异度空间3098
异度空间3098 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
去哪儿用户 : 谢谢蚂蜂窝的小编为我搬移游记,辛苦了!
去哪儿用户 : 我对山西的了解是我只知道山西陈醋
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 真哒,看来我要好好了解下山西的历史啦
去哪儿用户 : 王家大院太气派了
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 哦,好吧,下次去皇城相府去看看
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 皇城相府更气派些
去哪儿用户 : 以前只知道山西有壶口瀑布
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 哈哈哈,有机会一定去玩玩
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 可不是,山西博大精深
清水煮小鱼
清水煮小鱼 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
清水煮小鱼
清水煮小鱼 回复 去哪儿用户 : 确实,也计划今年去看看
去哪儿用户 回复 清水煮小鱼 : 山西好地方
三十一公里
三十一公里 : 楼主可以推荐一下旅途中的美食吗
三十一公里
三十一公里 回复 去哪儿用户 : [流口水][流口水]
去哪儿用户 回复 三十一公里 : 面食,哈哈
fxli5038
fxli5038 : 没有人们说的空气污染那么严重啊
fxli5038
fxli5038 回复 去哪儿用户 : 哈哈哈,原来是这样
去哪儿用户 回复 fxli5038 : 现在山西好多了,挖煤你少了