攻略   >  北京旅游攻略   >  南方妹子游帝都

• 出发日期/2016/03/26

• 玩法/人文 美食 购物

该怎样讲讲这次冲动的购票尼~~因为我一直不太喜欢跟团的旅程,觉着自己喜欢爱怎样瞎逛就瞎逛,帝都作为我第一次独自出发的地方,最吸引我的是帝都的人文和权的味道,还有最重要是大都市的交通特方便和安全性颇高,对于一个生活在南方妹子来讲,帝都的人文深深吸引着我,在提前2个月的特价机票发布时,我已经忍不住订票、住宿,再来就是请假啦~~毕竟还有2个月的时间,磨合着老板批我一个放松的假期!接下来就描述一周的南方妹子的帝都生活~~~~

由于我是南方人,习惯了每天必须洗澡才能睡觉的生活,我的帝都之旅就带足了一周的换洗衣物,内衣物就带足7套,小内内我就选择了一次性内裤,方便我一周的懒生活,长袖衣物7件、牛仔外套1件、羽绒服2件、裤子5条、围巾2条、帽子2顶、袜子肯定就7对啦~~还带了浴巾、珊瑚绒的被子一张、移动充电器、水杯、零食、太阳眼镜、单反相机、卫生用品等,夸张的把26寸的行李箱装的满满的,还有足够一周的洗漱用品!!

广州飞北京首都机场  含税¥770元

北京南苑机场飞广州  含税¥851元

北京的交通费全部都坐地铁  ¥300元(建议到北京后办理一周的公交卡,方便出行)

青旅:北京謎城青年旅社

由于我本人不想经常办理入住和退房,所以只选择了一家青旅,这是我第一次住青年旅舍,给我的感觉就是回到了大学时候,满满都是会有回忆的味道,棒棒哒!!!

炒肝

刷羊肉

炸酱面

北京酸奶

北京的美食,我没有怎样尝试,可能口味不习惯,所以只尝了几个

购物

购物就基本就是买吃的回程当手信!!小礼物的手信就买了绣袋、花茶!!

广州飞北京

怀着忐忑、激动、怕死的心情从公司出发,独自一个人拖着26寸的行李箱登上从广州飞往北京的班机,带上代替男友力的小猴出发!!!上飞机前,琪琪和麦麦2位姐妹不停给我加油打气,毕竟一个女生从南方飞往北方的途中,自己多少都有点怕死。在上机后,巧遇一位和爸爸年龄相仿的叔叔,一路畅聊到达目的地,途中不停讲讲叔叔年代的生活、发展和历史,原来发现自己都辣么和年长的前辈聊得来!还有为我安全担心的中国好同事!!

广州飞北京图片

小猴,我的命根交给你啦~~

广州飞北京图片

慢慢的走,慢慢的逛逛广州机场,准备登机!!

广州飞北京图片

27号凌晨,终于下机和拿到行李了,按照机场人员提示的方位找到了机场大巴,只能坐机场大巴到青旅,感恩一切,青旅的小哥哥很负责任指点我该如何到达青旅,毕竟人生路不熟,加上凌晨什么都是黑麻麻的,心里特害怕,全程和我微信联系,告诉我什么样的车不要坐,车费大概是多少钱。但是大晚上的我超害怕,顿时觉得我的广式普通话真的好普通,发音不标准,幸好在公交站有一位帅哥出现,顺便发出求救吧,不得不表扬北京的青年,愿意助人为乐~~~在帅哥哥的帮助下,我安全打的士到达青旅,青旅的小哥哥早已在门口等着我。好吧!!我的大半夜北京开始之旅就得到了好多人的帮助,在入住青旅后,马上发盆友圈,告诉知道我出行的姐妹们,我已安全

故宫、景山公园、天坛

故宫作为一个历史上权力的地方,无论你是从哪里来都必须去走走,看看皇宫的面貌!!毕竟繁华的帝都中依然保持着几代皇帝执政的地方。在进入故宫前,建议租一个讲解器,那么你走到哪儿都会有一把声音给你介绍每个地方的历史背景和方位,妥妥的技术宝神器!!其实当天闲逛了好多地方,都是漫无目的地走,但我漏了好多地方都没拍照,晚上逛了王府井大街、什么政府部门之类的大门,商圈都逛了一通。2个人就辣么逛呀逛,都不逐一放上来了!!

故宫、景山公园、天坛图片

半夜打开6人的房间~~一打开门,把我给吓着了,离门口的妹子应该在这青旅里面打盹了很长时间了吧!!!东西一堆躺在地上,妥妥的画地为庐啊。最令我惊讶和开心的事,睡的上铺是我大学时代的床,一模一样的床位摆放,满满都是我的大学时代的宿舍回忆啊!!!

故宫、景山公园、天坛图片

早起的孩子有福享~~~先来张安静的北京城街景。干净、清爽!!

故宫、景山公园、天坛图片

GO~~GO~~GO~~地铁站走起!!

故宫、景山公园、天坛图片

给个西直门的地铁内景看看瘪!

第一站!!我爱北京天安门

故宫、景山公园、天坛图片

先拍个对面的风景吧!!咦~~有对外国人噢,辣莫上镜!!

故宫、景山公园、天坛图片

咔咔~~远处的天安门是辣么的靓眼,经过密密麻麻的人群,我来撩~~~

故宫、景山公园、天坛图片

先不讲,来个正面!看到了吗,小的时候只有在课本上面看到的,现在摆在我面前啦!!激动~~

故宫、景山公园、天坛图片

轰轰!!来个自拍瘪,笑容走起!!!

故宫、景山公园、天坛图片

来来来,队友跟上!!!排队买票的故宫都是人群

好巧喔!!!遇见的是兵弟弟吧

故宫、景山公园、天坛图片

放个背景与你合影吧!!

故宫、景山公园、天坛图片

咦,插图一张!!巧遇一位湖南的帅哥,帮忙拍张全身瘪

我都忘记了辣叫什么地方了

故宫、景山公园、天坛图片

给个背影用用!!巧遇一天的伙伴。他说:自己有180以上,好像是吧因为我都快170了!

感觉看到了香港TVB的古装剧的场景

故宫、景山公园、天坛图片

故宫一角的美景,真的是方圆十里都没有高楼大厦

故宫、景山公园、天坛图片

噔噔噔~~好像是我拍的,还是巧遇的伙伴拍的都忘记了!

故宫、景山公园、天坛图片

能看出我装文艺莫!!!

故宫、景山公园、天坛图片

再来一角,真的美美的琉璃瓦

天空都是晴朗的

故宫、景山公园、天坛图片

双龙的石雕,真的是很生动很美

望不尽头的红墙

阳光正好!!

故宫、景山公园、天坛图片

这只是一部份的人,多人的部分都放弃了拍照

故宫、景山公园、天坛图片

找个没人的地方,给琉璃瓦来个全景

故宫、景山公园、天坛图片

爱往哪走就往哪走!!

御花园一角!!!历史上的妃子闲逛的地方

这花好美!!意境很深

• 门票价格:旺季:40元;淡季:35元
  • 开放时间:06:30-19:00 (4月1日-6月30日,9月1日-10月31日 周一-周日) 07:00-18:00 (11月1日-次年3月31日 周一-周日) 06:00-19:30 (7月1日-8月31日 周一-周日)
  • 地址:北京市延庆区G6京藏高速58号出口
  • 简介:“不到长城非好汉”,这里是长城的精华部分。

不到长城非好汉!!我到了,妥妥的女汉子!!同样都系课本上的景点,我来了~~~昨晚回到青旅,只稍微搜了一下去长城的方式,同行一天的同伴都建议我坐公交出发,毕竟他走过的路,有问题我都可以微信咨询,不会担心自己迷路!!

八达岭长城图片

好多人都选择了S2线的小火车,但我都是临时选择的出发,还是选择最方便的地铁+877公交车出发吧,这样就不用赶早起去做小火车

真的好多人出发前往长城啦

八达岭长城图片

下车后顺着路标牌的指示,慢慢的行走,来回路上都有好多好汉

八达岭长城图片

看到没~~~步行的长城入口指示牌!!

八达岭长城图片

为毛我没有看到S2的小火车尼??

怎么我手抖了?

签到签到

快到了!!!入口

八达岭长城图片

选项题:要南还是北??我选择的是南城,不知道为什么,可能我想留下遗憾!!的确我留下了没有走北城的遗憾,下回,我会把北城走一回!!

八达岭长城图片

我这傻逼,穿的是牛仔裤和皮鞋登城~~

八达岭长城图片

当天的南城人不多!!!

来个自拍!!!佩服后面的老公公和老奶奶!!真的好脚力

有种萧条的美

八达岭长城图片

爬,能上吗??真的很高!!

坡度都是很陡的

人不多!!爽

我到了!!来到了南城的尽头

八达岭长城图片

满山的树枝,相信开花的时候真的会和美丽!!!由于当天休息不够,身体有点疲乏,就将南城逛完了的时间是下午3点左右,回程到德胜门的车程要一个小时,所以我还是乖乖回青旅休息吧!!!结束第二天的旅程

圆明园、清华校园、水立方、鸟巢

睡好了懒觉!!准备出发了,本来只是准备了一、两个地方就闲逛,没想到自己又逛了辣么地方,不过我的每个地方都有足够的时间来体验!!逛圆明园时,我当了个国际友人!!哈哈,自己想想都感动~~刚进门时,闲逛了四爷最喜欢的花,不停的拍拍拍最美的玉兰花,每个地方都想一幅画,美的我眼镜根本来不及集中!!刚走大概20分钟得进门路程时,听到了一个小男生的哭声,当我靠近上前一问,弟弟你干嘛哭了?弟弟开口吓着我了,居然语言不通。我不知道他讲什么,不停吐古吐古的说,我蒙了,听不懂。后来弟弟拿出手机,我瞄了一眼,瞬间明白了,原来是欧巴!!弟弟是韩国人肯定和家人走散,我也只能带他去找广播部吧,毕竟那么大的景点找人只能靠广播,和弟弟的沟通方法只能是肢体语音。他不停的哭,我不停的用肢体语言跟他沟通,让他深呼吸,不哭,边走边深呼吸!!弟弟双眼泪汪汪,我能做的就是拉着他的手和摸头杀吧!幸好半路中遇到一个景区哥哥,跟他讲讲弟弟和家人走散。哪里是广播室,特意讲明弟弟是韩国人,还未讲完广播地方怎么走的时候,很多人集中在我的身边,没想到弟弟的家人就在不远的20米,可能他们其中一人找到了弟弟吧,开口就用韩文交流,我和景区的安保人员看着弟弟和他们聊天应该是找到了家人吧!纳我就默默的退出了人群,其中一对老夫妻见到我,问我一句:姑娘,小孩是你找到的吧?我只是微笑的给予一个点头。老夫妻就问我是哪儿来的,又聊了一通,奶奶讲:纳家人最好要跟我讲声谢谢,纳是国际礼仪,毕竟是我帮他们找到的孩子。我回答奶奶,不碍事,找到家人就行了!!!其实来北京时我收到了很多帮助,现在我也只是付出一点点的帮助!!!纳是我圆明园开始之旅~~~

圆明园、清华校园、水立方、鸟巢图片

同样是阳光明媚~~~地铁走起!!!

圆明园遗址公园

必须签到

圆明园、清华校园、水立方、鸟巢图片

相机调了另一个模式,相片有种朦胧的感觉

圆明园、清华校园、水立方、鸟巢图片

原来奶奶都是兰花爱好者!!!

圆明园、清华校园、水立方、鸟巢图片

蓝天,兰花!!!

阳光~~衬托着兰花的美

圆明园、清华校园、水立方、鸟巢图片

出境臭美一下下!!

躺着来拍一张美丽的天空

环境美美哒吸引了我!!!多拍几张

圆明园、清华校园、水立方、鸟巢图片

我的构图还算可以吧!!蓝天白云、有桥有水、有花有树

哈哈!!景区有好多格格与啊哥

这是哪???这就是八国联军火烧圆明园最美的地方

圆明园、清华校园、水立方、鸟巢图片

断岩残壁,辣么美的石雕就这样被摧毁,看到我复仇的心都有了

圆明园、清华校园、水立方、鸟巢图片

辣石雕真的好美!!

整体的外观

整体的外观

圆明园、清华校园、水立方、鸟巢图片

清华大学,逛完了圆明园之后,出门左转直走200米就是最让人梦寐以求的大学,多小人从小就立志读的清华大学、北京大学就在不远处!!

圆明园、清华校园、水立方、鸟巢图片

在清华大学的西门,由于是上课时间是不能参观的,本来就想走,但是我都来了,就不想离开,多想往里走走,安抚我幼小的心灵。刚想离开,一位阿姨就往我招手,跟我讲可以交我怎样进入校园,只有租她们的单车,就可以参观清华,对于我辣么想进校园的汉子,当然同意的阿姨的提议,租了一辆小粉的自行车按阿姨提供的路线出发!!

圆明园、清华校园、水立方、鸟巢图片

我踩啊踩,努力的踩,努力的找路,不懂的时候就找当地的大爷问路,帝都的同胞都会很热心的帮我讲解该怎样走!!终于在自己的努力下找着了路!!!辛苦了

圆明园、清华校园、水立方、鸟巢图片

清华校园的一角,有种是魔术学院的感觉

圆明园、清华校园、水立方、鸟巢图片

踩累了就休息!!!

圆明园、清华校园、水立方、鸟巢图片

轰轰!!!中间就不插播了,直接跳入了晚上的节奏。逛完了清华,回到了青旅,同房的河南的美美提议不如到水立方和鸟巢看看,据说两个景点离得很近。到了一看,没想到辣么近,就在对面,跨过一条广场路就是了

圆明园、清华校园、水立方、鸟巢图片

晚上的鸟巢,听说门票是80,里面就是08年开幕式的地方!!太贵了!!我还在拍张照片算了

偷拍和美美的合照!!水立方

来!!拉个距离~~拍一个

圆明园、清华校园、水立方、鸟巢图片

哈哈!!!开心的留念一张吧!

国子监、太学、后海、南锣鼓巷

本来那天打算是去看看四爷的住处“雍亲王府”但是到了才知道变成了佛教圣地,辣么我还是算了吧,改个地方逛逛,却没想到附近居然有孔庙、太学、国子监等景点,纳我就顺着景点慢慢闲逛啦!!在这地方与一个东北来的阿姨同路,一路边走边聊,还认识了一个黑人朋友,黑人朋友的普通话比我的还标准。那一刻我深深的愧疚,我是一个中国人,国语居然辣么烂,回到家要好好学习,天天向上!!

国子监、太学、后海、南锣鼓巷图片

按照自己的感官区找的啦,当然还有的是手机地图啦!!

国子监、太学、后海、南锣鼓巷图片

孔庙到了~~必须参观!!原来孔庙、国子监、太学都是同一方位

国子监、太学、后海、南锣鼓巷图片

到啦就先拜拜孔子,让我回去读书聪明伶俐!!

国子监、太学、后海、南锣鼓巷图片

金字的“万世师表”

又是一个忘记名称的地方

国子监、太学、后海、南锣鼓巷图片

国子监简单的介绍!!

国子监、太学、后海、南锣鼓巷图片

那天在盆友圈的发表“满满的文字味,放我在古代,我就是一个粗人”盆友圈的友友真不客气地讲我“放在现代都是粗人”我的心碎了一地

一路到头都是文字的味道

日规

又忘记了地名

国子监、太学、后海、南锣鼓巷图片

环境很美,其实里面有表演看的,我没有拍照,所以没有PO上来!!

天气真的是好好喔

国子监、太学、后海、南锣鼓巷图片

等了很久,终于可以拍张无人的景色了

太学府

国子监、太学、后海、南锣鼓巷图片

傍晚,逛完了孔庙和国子监之后,反正时间多的是,不如再四处转转,确没想到转到那~~后海!!

国子监、太学、后海、南锣鼓巷图片

傍晚的阳光洒在湖面上,别具一番味道!!

国子监、太学、后海、南锣鼓巷图片

其实后海的周围环境是有很多地方可以逛逛的,但我已经累了!扬手招了旅游观光车带我四处观光,累了就让别人带着走吧!30块钱一个人,带我围着和珅的家逛了一圈、附近的景点蛮多的,真的几天都逛不完。

国子监、太学、后海、南锣鼓巷图片

与后海合照一张,拽拽嘀

国子监、太学、后海、南锣鼓巷图片

在逛完后海的时候,去往南锣鼓巷的时候,偶遇的文笔“思想粒子空间”

看着标题,不太懂

国子监、太学、后海、南锣鼓巷图片

“负责是权力的蕴意”给你的是什么理解?

南锣鼓巷!!!优美的音乐家

国子监、太学、后海、南锣鼓巷图片

姐妹,咱们以肥为美!

国子监、太学、后海、南锣鼓巷图片

颐和园、北京大学、人民大学

又是一个睡到自然醒的状态出发!!活力满满,跟着路线出发吧,必须来颐和园看看慈禧的晚年生活地方。慈禧不用介绍了,先看看地再说!!

进门处就有立碑

颐和园、北京大学、人民大学图片

这次必须租个导游图,不然自己怎样走都不知道!

仿苏州建筑

颐和园、北京大学、人民大学图片

我又忘地了,好像是万寿山的后面

往上走,永远忘地名

颐和园、北京大学、人民大学图片

看到没人,就来一张!!

智慧海

颐和园、北京大学、人民大学图片

哈哈~~超想说说石舫!!出发前,同事们争取双休的建议书,和老板发生了意见不合,其中引用这石舫,所以盆友圈的友友见到我发的石舫又点赞了!

败家石的介绍

颐和园、北京大学、人民大学图片

其实当时很多韩国人围着这石头,叽咕叽咕讲个不停,可惜我一句都听不懂

随处可见的花

无尽的长廊

长廊顶上的绣釉真的好美

好像是什么总管住的地方

颐和园、北京大学、人民大学图片

下午啦!逛完了颐和园,中途巧遇了一位成都出发的驴友,一路畅聊!

颐和园、北京大学、人民大学图片

签到~~签到!!!原来西门是不能进的,只能转回到南门进去!本来在逛清华的那天就来北大的,可惜守门的人看我的衣着就不让我进,哭死我了,还好这次能进了,我要随处撒野去!!

北大外国语学院

指路牌

校园一角

校园一角

颐和园、北京大学、人民大学图片

终于到了“未名湖”具体要如何了解,请百度查询!

颐和园、北京大学、人民大学图片

傍晚的湖面真的好美!

颐和园、北京大学、人民大学图片

合影!!差不多到点吃饭的时候,就约上的成都的驴友一齐到了北大的校园吃了顿晚餐,但是我们没有卡,怎样点餐尼?站在饭堂门口,看看那个同学是单身的。靠我的口才去说服他罗!!其实北大的学生是很热情的,只要你提出的要求,他能帮的都会帮,所以我就能吃上了北大的饭菜!!点完餐后,给同学现金结账,毕竟他陪我逛了每个窗口点餐嘛!!

颐和园、北京大学、人民大学图片

吃完晚饭,在青旅认识的妹妹就微信我,说带我去吃北京美食!!没想到我们又逛了人民大学!!

妹妹!!咱们来一张呗

颐和园、北京大学、人民大学图片

居然在人民大学逛到天黑!!还是没有吃上北京美食!!

恭王府、前海

恭王府的前身就是和珅他家!!占地用亩为单位!!前两天已经乘观光车大概的了解一圈了,这次专门逛逛大贪官的家,看看里面到底有多少名堂!!

恭王府、前海图片

红墙绿瓦,继续签个到

恭王府、前海图片

和珅信仰的“福”

恭王府简介

小型的圆明园

小型长城

最喜欢的这张!!和珅他家的前院

恭王府、前海图片

逛完了和珅他家,你足会知道什么叫地主吧!!顺路出来,其实就是前后海了!!

恭王府、前海图片

这次就慢慢走走、停停

夕阳西下

恭王府、前海图片

前面的的小狮子,代表的是武官家吧??

顺路可以来到“烟袋斜街”其实是和前海相通的一条小巷

卡哇伊的布偶

一眼望上去就被吸引了!!感觉价钱都很吸引!!¥1688元

恭王府、前海图片

瞎逛中遇见了“姚记炒肝”点了一份炒肝,一份北京炸酱面!!炒肝其实就是猪杂跟淀粉勾兑出来的酱汁,我吃了2口就够了,还是尝尝北京的炸酱面吧!!

到北京,必须要到天安门看升国旗,这是我这次出游的主要目的。因为大学期间的我就是升旗手,所以北京天安门第一件事就要看看军装的弟弟在太阳升起时,升起国旗。天未亮,我必须要求自己马上洗漱出门!!凌晨4点的我就爬起床了,走在街上根本就没有人,静悄悄的!!!

天安门图片

这是最后一天了!!必须想早点出门,下午的飞机回广州了

凌晨的地铁站是没什么人的

天安门图片

空空的地铁,赶不上就看不了升旗了!

天安门图片

天未亮,赶到了!!黑黑的人头,人山人海,幸好还未开始

天安门图片

升旗结束后,我都荡了一会,来到长腿的兵弟弟身边,偷拍一张吧

英雄纪念碑

插个自拍

天安门图片

翻新的仿建筑“大栅拦”

天安门图片

咔咔,最老的同仁堂,居然给我找到了,出发前友友们好叫我帮手带药,后来又不用了,辣么我自己就买颗“安宫牛黄丸”回家瘪

清晨的7点

阳光正好

咔咔

前街的城楼

独特的星巴巴

天安门图片

一条街都被我逛了一半,全部都未有开门的,才早上7点,我还是回青旅睡个回笼觉,之后约妹妹吃饭!!

天安门图片

后悔了,第一次喝北京的酸奶,真的好好喝,还是妹妹专门带给我的。

天安门图片

临走前,妹妹说要带我尝尝北京的刷羊肉!!

天安门图片

蘸料是要钱的,忘记的几钱一份

2个女汉子对自己的嘉奖!!吃吃吃

天安门图片

午餐后,就要赶往南苑机场了!!要飞回广州了!巧遇两名帅哥共同打嘀嘀前往南苑机场,人均才10块!!

晚上8点钟左右,安全落地!!广州,我回来了

回家

辛苦你了!!小猴

广州

其实游玩帝都后的心历总结就是一个字:念。到现在我心还是想着再一次走走北京,毕竟安全都是自己掌控中,人在外地,多小都要以自己的安全为前提,在回来广州的第二天就发生了颐园酒店事件,感恩这几天的人和事,我所遇见的都是好的,每到一个景点都遇到了驴友,起码人身安全多了一个人知道。当然,一个人的旅途必须要与自己的好盆友有联系,身边的盆友都不停的与我微信保持联系,所以我的每一个路程都有人知道,谢谢我的同伴远在广州与我联系。第一次的个人旅行真好!!

猫猫不慵懒
猫猫不慵懒 : 北京很堵吗
去哪儿用户 : 写的好仔细,好用心,赞👍。我1月21也从武汉出发去帝都啦!
去哪儿用户 : 明天我也要一个人从合肥出发去帝都啦[可爱]
挺可爱的,圆明园也挺漂亮的[白眼]
毁誉参半的和珅,其实是一个神奇的人物,听说这个府衙是他的???
这么多人看啊。。。。哎人挤人又是[可爱]
oso-matsu
oso-matsu :
这个挺萌也挺可爱的[流口水]
yoo糖
yoo糖 :
旗袍好美,古香古色的[流口水]
楼主这是没有睡醒吗???[抓狂]