攻略   >  小樽旅游攻略   >  换宿游学之北海道

• 出发日期/2014/07/09

前言:上回说到日本游学之后关西完了几天回到东京,那个兴奋啊,终于可以在日本换宿了,体验下当地人的生活!、出发!北国!换宿前我甚至不知道什么是小樽,其实北海道也不清楚,本来还想去冲绳的,不过大家说北海道比较美,还是过来了,结果就度过了难忘的两周!

关于北海道:北海道的气温不错,比东京凉爽不少,7月份的时候大约是20-27度那样,冷热适中,另外还有很浓厚的异国风情,欧洲和日式建筑混在一起,没有东京的喧闹,小樽是一个享受慢生活的地方。

老样子交代下设备什么的。

拍摄:小米2(这是小米二的最后一站了,后来就换了华为荣耀)

花费:2000-3000(不算机票)

为期:14天

方式:打工换宿

音乐:何時でも夢を

以下先放图~

PS:由于有些朋友问到申请方法,各位可以参考我韩国游记哈!

大家有兴趣可以查查Helpx这个网站,百度搜就有,花20刀一年成为会员里面很多雇主来自世界各地,可以联系交换食宿文化体验,节省开支!

换宿的地方,混血的BB很可爱吧!不过现在长大咯!也有三岁左右了!

我与一个日本哥们和香港妹子

看不出还有这伎俩

小樽运河,无聊我就下来走走,很舒适

小樽一大特产,吹玻璃,很漂亮

天狗山顶,给当时单身狗的我10000点伤害

小樽运河夜景,可惜当时渣手机拍照

美丽的花田

备注

此游记并不是旅游节奏,所以天数不代表作者在日本的行程

到达小樽
到达小樽图片

从东京飞北海道,我做的是香草航空。バニラエア9000日元左右,人民币500多吧。一下机,马上赶去坐电车,约40分钟到达小樽,之后做几号巴士忘了反正大家也不会在意的。

值得一提的是,自备零钱啊,我到现在还不是很懂日本的巴士给钱几时给。总之,有惊无险9点多到达换宿地点,emina民宿。

到达小樽图片

游走在小樽的街道上,很宁静的一个地方,一下车,焦急地拉着一个人问旅店在哪?还好这里比较小,很多人都知道!

吃住篇
吃住篇图片

抱歉,太饿了,吃了一半才想起拍照。是在一家uhuhuうふふ居酒屋吃的,客栈出门左边就是,老板娘是一位老婆婆,真是妈妈的味道。这些吃了60-70人民币吧,不贵,还有一些没照下来的,有酒,牛奶,水果等等,性价比高!

吃住篇图片

这是我每天的例行公事之一,擦地板,话说做多了养成我回来也喜欢擦地板,以前是拖地,现在喜欢擦的很干净然后躺地上坐地上的感觉!

吃住篇图片

这个,为了省钱,正如我上一篇文章说的,每天买这些面100日元左右三块,两块足够饱了,炒一些猪肉什么的。一餐下来十几块可以搞定,经常买买豆芽什么的,小松菜之类,便宜啊!

超市在客栈附近也有,大家有机会来这住可以自己煮东西啊!

我就说怎么越放越甜呢,原来把糖当盐了,因为那个不知道什么语猛一看很像salt的!吃了好几餐,傻啊!

吃住篇图片

看这玩意,我十几年前就不玩了,日本的小朋友还在玩?

更有意思的是“made in china”

吃住篇图片

wuli可爱的美香酱~

吃住篇图片

前面放过的合照~其实还有个哥哥,不过比较高冷害羞,哈哈,和他反而不太熟!

猥琐也不管了~

吃住篇图片

现在的他们,嘘!偷偷从脸书盗过来的,tomo和miharu!~

• 电话:+81 134-31-1733
  • 地址:日本北海道小樽市047-0007
  • 简介:小樽的代表性景观,运河沿岸的砖造仓库及煤油路灯极具复古风情。

接下来,开始第一天游览,首先拿着地图寻找小樽运河!小樽运河很美,听说以前是很重要的港口什么的,肤浅的人不懂太多,总之听了很厉害的感觉,著名景点说走就走了!

小樽运河图片

走到附近一个公园,好多小朋友玩棒球,日本棒球超流行的!为什么中国几乎没有呢??好激情啊!

小樽运河图片

接着闲逛到这里,一堆妹子在跳广场舞,其实日本妹子化妆不错,长相其实没有中国人好看啦~个人觉得

小樽运河图片

接下来是一个轨道,旧轨道的遗址,我觉得看到这些很有穿越感觉啊!

闲逛小樽
闲逛小樽图片

美吧?感觉很西化呢,不过又有自己的风格。

闲逛小樽图片

小樽街道的蒸汽钟!也是一个代表的景点呢!

北一哨子馆
  • 电话:+81-134-331993
  • 地址:北海道小樽市堺町7-26
  • 简介:“哨子”在日文中就是玻璃的意思,北一哨子馆是北海道最有规模也最有历史的玻璃工坊。
北一哨子馆图片

逛着逛着来到这里,这里是另一个小樽的特产,吹玻璃,很多五颜六色的玻璃制品,价格1千日元-1万都有,大家一定要来看看。

北一哨子馆图片

这个是我买的,买了送给女票了!哈哈。会变色的星星!

北一哨子馆图片

以下放一些街景,很有异国调调

• 电话:+81 134-31-1733
  • 地址:日本北海道小樽市047-0007
小樽运河图片

终于到了小樽运河。重要的是说三遍,一定要来,一定要来,要来!小樽代表景点!一直在这里待到晚上,夜景更美!

小樽运河图片

叫个日本妹子帮我拍的,一听就知道我口音天朝的 囧。。。

小樽运河图片

一直在此待到傍晚,夜景,久久不愿离去

无奈14年小米2照相不太给力

小樽运河图片

上面这发过的一张图片,两位都是emina认识的旅客,男的日本人健次,女的香港人Angela,一起出来看,然后吃了个面。

话说油拉面什么的口味真重啊~!

小樽运河图片

天真无邪的笑容有没有??

小樽运河图片

在日本会有夏天的庆典烟花大会看,非常美,大家聚集一起看烟花,还能看到很多人穿传统服装。我和另外的两位日本游客去看了。两位都是打网球的,说实在的我当时的日语不足以明白他们的交谈,一路上半懂不懂地交谈着~

男的是高桥桑么得是上神小姐(不知有没记错)

小樽运河图片

在小樽食堂吃饭,居然要三千日元,接近两百元了,都是生的海鲜,吃的我的中华胃想吐!

小樽运河图片

反正我是不敢吃了,生的不能吃太多

小樽运河图片

接着走几步来到河边,坐好,看烟花,烟花持续了半小时到一小时,很赞啊~!可惜手机不能拍出那种气氛!

小樽运河图片

即使听不太懂哈哈反正他们要慢下来照顾我这个歪果仁~依然蛮欢乐啦~!

小樽运河图片

旅途总是能邂逅许多人,许多人可能一辈子都见不到了,一期一会,但这个也是旅行的魅力吧?

• 门票价格:大人:1140日元;儿童:570日元
  • 电话:+81-134-337381
  • 地址:北海道小樽市天狗山2丁目
  • 简介:电影《情书》的重要取景地,从山顶俯瞰小樽,夜景尤为漂亮。

天狗山是小樽的最高点,乘坐缆车到达天狗山顶,可以俯瞰小樽全城,尤其是到了夜晚,小樽在灯火下呈现出沿着海岸线扭动延伸的优雅线条,夜景如同地上的银河,非常美丽。天狗山小樽夜景与函馆山函馆夜景,藻岩山札幌夜景并称为北海道三大夜景。同时,《情书》中片尾呼唤藤井树的雪原,便是在天狗山上取景拍摄的哦!

然后在一个风和日丽的早上,哦不,中午,由于旅馆就在天狗山后面,中午吃完午饭我就打算去看这个传说中的天狗山了。从中午两点左右一直爬到下午四五点,终于到了山顶,杯具的是只发现自己在爬,似乎没其他人啊,又热,又累,呼吸大开口还有飞虫,闹哪样??

为了省几十块钱不坐缆车啊!不过后来到了山顶真是很美的,尤其是夜景,不枉来一趟了,当然下去只能做缆车了,晚上不好一个人下去。

天狗山图片

从旅馆出来左转一直走就到山脚,看着破烂的架势我怎么没看到登山道呢??姑且往前走!

天狗山图片

走着走着回头一看,发现已经走得好一段距离了,眺望山下

天狗山图片

天狗登山道,道呢??

天狗山图片

已经开始太阳慢慢下山,而我还在登山

天狗山图片

来到山顶,马上就对当时还是单身狗的我造成一万点伤害

天狗山图片

一直等到晚上,晚上越来越多的人来了,还有一些情侣让我帮忙拍照- -#

不过真的好美啊。

天狗山图片

最后在美丽的夜色中离开,买缆车票直接到山脚,坐缆车也是很浪漫,可以带妹子来

休假,走起之日本乡下富良野

做了好一段时期后老板娘放了我两天假,我也不好意思休太久,毕竟,在那做事实在也跟玩似的,我怎么舍得离开miharu酱太久呢!

言归正传,从小樽要去富良野就要先到札幌-旭日-美瑛如此线路,在札幌还是旭日可以买到套票,随便坐列车在富良野地区,买个就可以走起了!

话说值得一提的是,随便订了一家住宿也是很便宜的,才1000日元一晚,大约60元吧,当然是住宿舍的,下面放图!

• 地址:Biei, Hokkaido Prefecture
  • 简介:美瑛地处北海道中心,因而有北海道“肚脐”之称,多丘陵,其起伏柔和轻缓,极具女性曲线之美,且一重重如波浪般向远处推开。
美瑛之丘图片

一下火车我就开始了我的惯用伎俩,步行,问一问人四季彩丘在哪然后,慢慢走过去,欣赏日本田园风光,走了大约40分钟吧,问问田里干活的阿婆,蛮有意思。

看镜头的山羊

绿绿的,终于快到了

看见可爱的羊驼我就不自觉地欢快地奔跑起来

• 门票价格:500日元
  • 电话:(81-166)952758
  • 地址:北海道上川郡美瑛町字新星第三 ‎
  • 简介:四季彩之丘是一个占地七公顷的花园,春季30多种花卉先后开放,缤纷艳丽,美不胜收,冬季则是被茫茫白雪覆盖,成了雪上乐园。这里也是日本电视剧、广告拍摄的最佳选址,来此游玩,一定会留下许多漂亮的照片。
四季彩之丘图片

一大片花海让人心醉,紫色的,五颜六色的,仿佛一幅画

四季彩之丘图片

接下来来到了重头戏了!找到了神兽的居住地,要观看的话,需买票然后做好消毒措施进入,终于可以看到向往已久的神兽们了!

看看帅不?有些还蛮丑的其实很脏。

四季彩之丘图片

花钱买一颗白菜喂他们就可以和他们互动,看它们那个劲

四季彩之丘图片

这种最帅了,应该是王者啊

接下来晚餐吃了900日元,随便解决了,景区算便宜啦

• 电话:+81-167-44-2855
  • 地址:空知郡中富良野町丘町6-1
  • 简介:俯瞰富良野市街的薰衣草田,游人较少,可参加采摘体验。
彩香之里图片

第二天一大早起床就出门了,下雨跑了一些地方,跑到彩香之里,这个我觉得其实就没有富良野好看了,不过也可以来看看,主要是天气不好,不好看,还可以吃到薰衣草雪糕

北国之第一都市-札幌

从富良野回来后,依然要经过札幌,就抽出半天的时间来游览札幌了,札幌怎么说,是一个大城市,当然比不上东京大阪,但是说实在的我还是喜欢小樽这种小镇子,去了白色巧克力厂。

• 门票价格:118
  • 开放时间:9:00-18:00(最晚入馆时间17:00)
  • 电话:+81 11-666-1481
  • 地址:2 Chome-11-36 Miyanosawa 2 Jo, Nishi Ward, Sapporo, Hokkaido 063-0052日本
  • 简介:观摩“白色恋人”巧克力甜点制作全过程,还能自己做巧克力饼干。
白色恋人公园图片

一来到这些小玩偶就吹起喇叭欢迎大家,不过作为一个屌丝的我,依然当这里是观光地没买任何东西,没花一分钱

童话的城堡一般

很有童话风吧?

白色恋人公园图片

接着回去的路上,看到了北海道旧办公厅,很欧式的一座建筑,于是咔擦咔擦又好多张

• 电话:+81-11-2314111
  • 地址:札幌市中央区北3条西6丁目
  • 简介:北海道厅旧本厅舍,是日本北海道过去的治理机关北海道厅的办公场所,为北海道的象征,位于札幌市市中心,是一座用红砖建造巴罗克风格的欧式建筑。
北海道旧本厅舍图片

这个风格叫巴什么来着?忘记了,反正差不多吧,很好看就行了,也是一个很有历史的建筑了

北海道旧本厅舍图片
尾声

来到北海道两周,真的很开心,两周完毕就飞回香港了,之后又玩一周,住亲戚家。

后面,开始找我的第三份工作,虽然现在已经第四份了。。。

我会把所有的记忆珍藏起来。

2016.5.11夜晚

去哪儿用户 : 北海道我还没有去过那里呢,有机会去一次
去哪儿用户 : 楼主也可以去别的地方多走走
好可爱的宝宝啊