出发日期/2016/08/13
人物/亲子
玩法/古镇
中午的高铁从泉州到黄山北站。
坐公交车前往客栈,客栈在屯溪老街附近,原本以为很近,实际上还是有点距离的。不过客栈的环境和设备还不错(有洗衣机,可以晾衣服,很方便),值得一住,不后悔。是这个行程中最满意的客栈了。
泉州高铁站,等待坐车。第一次把相机带出来,小朋友很好奇。整个行程,拿着相机一直拍。下面有些照片可是出自娃之手。
站台等车,你看到远方的火车了吗?
最美高铁线的风景,还不错吧!黄绿的田地,看起来相当舒服,让人愉悦!
近4小时的行程,到了黄山北站。行程正式开始~
客栈门口,刚到客栈时,忘记拍照,这张照片是晚上回来时拍的。拿来充数一下。
客栈院子里的假山流水
客栈房间的窗户,复古的感觉,有没有。
前一天向客栈老板咨询了一下,决定在屯溪再待一天,也是测试下小朋友的体力,看能不能爬得了黄山。
今天的目的地:花山谜窟。人工开凿的洞穴,到现在也不明白是用来作什么的,所以称之为谜窟。洞内相当凉快,小朋友最好加件外套。
洞穴加上灯光效果,相当的漂亮。边走也边感叹古人的厉害,实在想像不到,凭人力是怎么挖出这样的洞穴。同时也感叹古人的辛苦,不知道有多少葬身于此。
不过门票还是有点贵。
睡到中午才出发。吃下午饭,打的前往花山谜窟。从前园南路打的,打表差不多25元。
我们到的西入口,记得要先到售票口买票或换票。我们打的时,的士直接近了景区,没有换票,后来工作人员叫电瓶车再把我们送到售票口换票,有点小折腾。
西入口的第一个谜窟是9号谜窟,没有开放。不过沿着小路再往前走,有一个重建的酒窟,可以免费观赏。
重建的酒窟没有拍照。这个原始的9号谜窟入口,没有开放。外面还供着个酒坛子。
过了酒窟,爬上台阶,是坐船的地方。24号窟是水中谜窟,需要坐船,不到5分钟的行程。
坐船进入,里面很凉快。
24号窟出口
我们一家三口
24号谜窟的介绍,从24号窟出来,到花山湖还要坐船,才能到2号窟和35号窟。
2号窟,环溪谜窟,谜窟加上灯光效果,看起来很美。不过,最美的是温度,太凉快了。洞内凉外无比,洞外酷暑难耐。
南入口附近,走一段山路,来到35号窟入口,几个谜窟中最大的一个。洞内的倾斜角度和外面的山体一样,有一段路坡度比较大。2号窟就感觉不出来坡度了。
据说洞内的水,是来自新安江的水。
原始堆叠的石料。是原始保存下来的石料,唯一没有遭到破坏的。猜测是,开掘洞穴留下来,没来得及运出去的。
谜窟内的下坡路,和外面岩体的斜度是一样的。古人没有测量工具,是怎么做到的呢?神奇之处。
出了谜窟,马上就接收到酷暑的温度。往南入口的路上,每人买了一根冰棍,解暑。
铁索桥,一小段路,吓得我。。。对于恐高的人来说,这简直是噩梦,更别提那玻璃桥了。
这才是真正的入口,南入口
新安江,旁边是马场,可以骑马。
经过一天两夜的测试,决定放弃黄山爬山之旅,等小朋友大点再来吧,来看雪景,如何呢!
接下来的目的地是宏村,一个美丽的古村落,白墙黑瓦的徽派建筑。(也可以考虑去西递。的士司机和客栈老板都建议去西递,说宏村比西递商业化。我还是想去看看月沼,攻略上的最美的池塘)
我们住在前园南路,可以去汽车站坐车。因为对汽车站不熟悉,而且第一天在高铁站有看到宏村的旅游巴士,最终决定去公交车到高铁站,再从高铁站去宏村。
高铁站到宏村/西递是同一趟车,先到的西递。从车上快速拍了张图,“我也到过西递”,嘻嘻!
到客栈休息一下,去除暑气之后,才值得出来。就想着中午找个吃饭的地方待着,等4点以后再出来。
客栈就在宏村的村里,走2、3分钟就到了商业街,看到第一家店,问了下有没有空调,就钻进去了。午饭和饮料都在这解决了。
四点多,从店里出来,看着指示牌,沿着商业街走,来到月沼。一眼就喜欢上了这个地方。半月形的水塘,平静的水面。
小朋友很喜欢看水,还有水里的小鱼,他一直希望能看到大鱼,可惜没有大鱼。看了很久的鱼,他爸爸实在受不了了,连哄带骗的把他抱走了。
边走边逛,来到村口两棵大树(没来得及留影)。往左边的小路继续走,就来到了南湖边。
南湖,相比月沼的小水塘,他大气多了。水边的房子和水里的倒影,每个角度都是一个漂亮的风景。
南湖画画写生的同学们,也是一道风景。
超级想去南湖上的小桥走走,但这父子俩不肯,只好放弃了。心想着第二天,要自己来逛逛。
傍晚的村庄
晚上的村庄,灯亮了